文档内容
通关 03 选择题专练 2024 年 3 月时政热点
1.【答案】B
【解析】①:题干中设立科技创新和技术改造再贷款,支持了新产业新动能,有利于提高我国经济竞争
力,①正确。②:目前,我国实施的是稳健的货币政策,②排除。③:拓宽企业融资渠道能够解决企业融
资难问题,但未必会降低企业融资成本,而且降低企业融资成本并不一定带来企业经济效益的提高,③错
误。
④:题干中实施支持碳减排的再贷款,有利于支持相关绿色产业的发展,促进经济可持续发展,④正确。
故选B。
2.【答案】D
【解析】③:面对全球贸易限制措施增加以及全球货物贸易量增速下降,启示我们要积极参与全球经济治
理和贸易规则的制定才能更好促进世界贸易的发展,③符合题意。④:在2024年外贸形势严峻的背景下,
我国应当积极参与全球经济治理和贸易规则的制定,维护多边贸易体制,反对贸易保护主义,④符合题
意。①:我国以高水平开放推动建设开放型世界经济,既巩固已有开放成果,又扎实推动制度型开放,加
快形成我国更高水平开放型经济新体制,“推动全球开放体制的形成”说法不准确,①说法错误。②:打
造营商环境是从我国国内经济角度思考的,②不符合题意。故本题选D。
3.【答案】C
【解析】①:“一国两制”不是国家结构形式,国家结构形式基本可以分为单一制和复合制,①错误。
②③:澳门特别行政区要保持长期繁荣稳定的良好发展态势就要必须守住安全底线,坚决防范和遏制外部
势力干预澳门事务,结合澳门实际,发挥澳门所长,发挥独特优势,在融入国家发展大局中实现更好发
展,②③正确。④:澳门特别行政区不是民族自治地方,④错误。故本题选C。
4.【答案】A
【解析】①②:全国政协十四届二次会议全天举行界别联组会议和小组会议,讨论政府工作报告,并表示
要在今后的工作中认真履职,以政协所长服务党政所需、群众所盼。表明政协履行政治协商、民主监督和
参政议政职能,积极建言献策,广泛凝聚共识,凝聚发展合力,①②正确。③:政府要对人大负责并报告
工作,③错误。④:人大代表享有审议权,④错误。故本题选A。
5.【答案】D
【解析】②④:自贸试验区制度创新成果在多方面发挥了重要示范引领作用,供各地在相关领域深化改
革、扩大开放工作中借鉴推广,是符合中国发展实际具有强大生命力的制度,彰显了中国特色社会主义制
度的巨大优越性,②④符合题意。①:自贸区制度创新成果是在中国特色社会主义建设土壤里成长起来的
制度,而不是民主革命和建设时期,①排除。③:我国国家治理体系和治理能力是中国特色社会主义制度
及其执行能力的集中体现,③错误。故本题选D。
6.【答案】D
【解析】①:主权是构成国家最重要的因素,①错误。②:坚决反对“台独”分裂和外来干涉,决不承诺放弃使用武力,保留采取一切必要措施的选项。这是基于独立自主是我国外交政策的基本立场,内政外交
不受任何干涉,②正确。③:我国实行单一制的国家结构形式,③错误。④:材料中坚持一个中国原则和
“九二共识”,坚决反对“台独”分裂和外来干涉,决不承诺放弃使用武力,保留采取一切必要措施的选
项,这是基于国家主权是国家安全的核心,国家安全利益是国家的最高利益,④正确。故本题选D。
7.【答案】B
【解析】B:中国一方面寻求各自均可接受的解决方案,另一方面不允许善意被滥用,对蓄意侵权,我们
将依法正当维权,体现了我国履行对外职能,坚决维护防御外来侵略并坚定保卫国家安全,B符合题意。
A:材料体现的是国家的对外职能,A排除。C:我国在南海问题上的立场不等于“具体方案”,C排除。
D:“民主和专政的统一”在材料中没有体现,D排除。故本题选B。
8.【答案】C
【解析】①:居民老旧小区加装电梯的改造,属于居民内部事务,且关系到所有楼层居民利益,政府不能
直接干涉,更不应置部分居民的合法权利于不顾强制安装,①排除。②③:一、二层住户因为担心影响采
光和噪音干扰,坚决反对,因此不能仅仅要求一、二层住户服从多数人的意见,而是应该尊重一、二层住
户的合法权利,充分协商,沟通未果不能强行施工,②正确,③错误。④:为避免矛盾,针对该老旧小区
加装电梯遇到的问题,社区居委会应该发挥作用,通过民主协商促进社会和谐,调解纠纷,④正确。故本
题选C。
9.【答案】C
【解析】①:中学生不能行使提案权,提案权是人大代表的权利之一,①排除。②④:中学生参与撰写提
案有利于引导中学生关注民生、关注社会,树立主人翁意识,增强中学生对中国特色社会主义制度的认
同,坚定制度自信,②④符合题意。③:人民政协履行参政议政职能,参政议政不是中学生义务,③排
除。故本题选C。
10.【答案】A
【解析】①②:金砖国家的发展壮大是维护和平力量的增强,是世界正义阵线的扩大。金砖国家吸引力越
来越强,这是因为和平与发展是当今时代的主题,金砖国家践行真正的多边主义,推动全球治理体系改
革,对人类未来发展有着共同愿景,①②符合题意;③:我国坚持独立自主的外交立场,不与任何国家结
盟,③错误;④:金砖国家顺应世界多极化趋势,但不能保障各国平等参与国际事务权利,④错误。故本
题选A。
11.【答案】D
【解析】①:全国人大及其常委会行使国家立法权,①错误。②:为了促进全社会节约用水,保障国家水
安全,推进生态文明建设,推动高质量发展,制定《节约用水条例》,这表明国务院通过制定行政法规,依
法保护水资源, ②符合题意。③:国务院制定《节约用水条例》,是在健全和完善各项法律制度,而不是
在完善法律实施机制,③不符合题意。④:《条例》出台是全面建设节水型社会、保障国家水安全、推进
生态文明建设、推动高质量发展的重大举措,将为深入落实节水优先方针提供有力的法治保障。这表明国
务院根据国情和实际,制定符合社会发展需要的良善之法,④符合题意。故本题选D。
12.【答案】A
【解析】①②:实现中非合作共赢、共同发展,要求中非双方顺应和平与发展的时代主题,深化全面战略
伙伴关系,相互支持,推动国际关系趋向民主化,故①②符合题意。③:中非各国根本利益不一致,中非
各国的共同利益是合作的基础,故③表述错误。④:我国奉行不结盟政策,故④表述错误。故本题选A。13.【答案】B
【解析】①:人民代表大会制度理论和实践创新属于上层建筑的变革,能够更好地为先进经济基础服务,
推动经济快速发展和社会长期稳定,①正确。②:社会意识由社会存在决定但并不会实现“自主变化”,
②错误。③:材料没有只是理论和实践的创新,并没有对人大制度进行根本变革,“人大制度的根本变
革”的说法错误,③排除。④:任何改革都要立足客观实际,推进人民代表大会制度理论和实践创新为创
造经济快速发展和社会长期稳定的“两大奇迹”提供了重要制度保障,④正确。故本题选B。
14.【答案】D
【解析】A:人大代表没有决策权,A错误。B:人大代表人民统一行使国家权力,B错误。C:作为国家
权力机关的工作人员积极行使提案权在材料中没有体现,C不符合题意。D:人大代表王永澄分享了几个
特别的时刻:提出的建议被立法机关采纳,收到首份盲文版代表建议答复,阅读大会专门准备的盲文版会
议文件·····他的履职无障碍!这体现了人大代表受到国家机关的充分尊重并切实履行法定职责,D正确。
故本题选D。
15.【答案】C
【解析】①:国有经济再国民经济中起主导作用,①说法错误。②:深化要素市场化改革,建设高标准市
场体系有助于不断优化民营经济发展环境,使民营企业迸发出“敢闯”的澎湃动力,②符合题意。③:中
央和各地制定实施关于民营经济发展的各类支持政策,不断优化民营经济发展环境,保证各种所有制主体
依法平等使用资源要素有助于民营企业迸发出“敢闯”的澎湃动力,③正确。④:建立协调联动的城乡区
域发展体系与发展民营经济无直接关系,④不符合题意。故本题选C。
16.【答案】B
【解析】①④:之所以要大力弘扬雷锋精神,是因为它是中国精神的生动诠释,能激励人民投身现代化建
设,适应了新时代奋斗的实践需要,是推动民族复兴的精神动力,①④正确。②:社会主义核心价值观凝
结着我国全体人民共同的价值追求,②排除。③:雷锋精神产生于社会主义革命和建设时期,不是改革过
程中形成的,③错误。故本题选B。
17.【答案】D
【解析】A:小杰说的话属于充分条件假言判断,正确的推理结构是肯前肯后式或否后否前式。小杰和小
文去植树了,肯定后件,得出了肯定前件的结论是错误的,A说法错误。B:小王说的话属于必要条件假
言判断,正确的推理结构是肯后肯前式或否前否后式。小王和小光 12日没去植树,否定后件不能否定前
件,B说法错误。C:小文说的话属于相容选言判断,肯定一个选言支不能必然否定另一个选言支,C说法
错误。D:小光说的话属于不相容选言判断,选言支有且只有一个是真的,D说法正确。故本题选D。
18.【答案】A
【解析】①②:办法规定,经营快递业务的企业未经用户同意,不得代为确认收到快件,不得擅自将快件
投递到智能快件箱、快递服务站等快递末端服务设施。快递行业新规实施有利于化“问题”为“契机”,
推动快递行业发展持续向好,有利于切实加强消费者快递服务权益保护,①②正确。③:认识产生于实践
的需要,但只有正确的认识对实践具有积极的促进作用,③错误。④:材料强调的是快递行业新规实施旨
在保护消费者的合法权益,推动快递业健康发展,不是实现快递行业的质变,④排除。故本题选A。
19.【答案】A
【解析】①②:监督抽考内容为食品安全管理基础知识和食品安全管理基本能力,进一步明确了特殊食品生产、经营企业食品安全管理人员的主体责任。这有利于督促企业承担社会责任,维护食品安全,加强市
场监管,维护消费者的合法权益,①②正确。③:材料强调的是监督抽考,明确特殊食品生产、经营企业
食品安全管理人员的主体责任,不涉及食品行业准入门槛,③排除。④:市场调节的自发性、盲目性、滞
后性,是市场调节的固有弊端,不能根除,④错误。故本题选A。
20.【答案】B
【解析】本题为逆向选择题。①:自动驾驶技术汽车和电动汽车、燃油汽车不是按同一标准的分类,犯了
划分标准不统一的逻辑错误,①说法正确但不符合题意。②:国际社会或者给俄罗斯支持,或者给乌克兰
支持,这是相容选言判断,支持乌克兰,不一定不支持俄罗斯,②说法错误但符合题意。③:重庆的GDP
增长率和各区县的GDP增长率是整体与部分的关系,不是属种关系,③说法错误但符合题意。④:“难道
他会改变美国视中国为竞争对手的立场吗?”这是反问句,是否定判断,④说法正确但不符合题意。故本题
选B。
21.【答案】D
【解析】①:生产力不等于生产方式,生产方式包括生产力和生产关系,①排除。②:我国的生产关系并
不发生质的变化,②排除。③④:材料中提到新质生产力是以科技创新为主要驱动力,涉及领域新颖、技
术含量高,区别于传统的生产力发展方式,这说明发展新质生产力需要科技和人才的投入,需要不断的创
新。③④符合题意。故本题选D。
22.【答案】A
【解析】①②:中国与多国实行签证互惠政策,展现了包容开放的大国自信,有利于便利不同国家人员往
来,促进国际交流与合作,①②正确。③:中国始终奉行独立自主的和平外交政策,并没有转变外交政
策,③错误。④:对外活动以维护本国国家利益为根本出发点,④错误。故本题选A。
23.【答案】C
【解析】②④:年轻干部是党和国家事业发展的生力军,是中国特色社会主义事业的接班人,新征程上,
年轻干部应该筑牢信仰之基,补足精神之钙,锐意改革创新,敢于善于斗争,②④正确。①:加强纪律建
设,强化规矩意识是对党组织的要求,不是对年轻干部的要求,①排除。③:发挥堡垒作用,联系人民群
众是对基层党组织的要求,不是对年轻干部的要求,③排除。故本题选C。
24.【答案】B
【解析】①③:联合国安理会表决通过决议,呼吁苏丹冲突各方在斋月期间立即停止敌对行动,并呼吁冲
突各方通过对话寻求可持续解决冲突。中国对此投赞成票。这说明,联合国是实践多边主义、维护国际秩
序的重要平台,中国维护国际和平安全,以和平方式解决国际争端,①③符合题意。②:中国支持安理会
按《联合国宪章》宗旨和原则的工作,不是支持各项工作,②说法错误。④:联合国是集体安全机制的核
心,④说法错误。故本题选B。
25.【答案】C
【解析】①:题干强调美国大选两党之间的竞争,不涉及美国现行国家结构形式,①不选。②:美国现任
总统拜登和前总统特朗普各自锁定了民主党和共和党的总统候选人提名,美国两党具体主张可能会不同,
但都是资产阶级政党,根本利益上一致,②正确。③:民主党和共和党将展开“新对决”,美国民众称此
次大选为近年来“最漫长、最烧钱、最分裂、最不被期待”的一次选战,“最烧钱”表明美国的这场大选
会受利益集团机制影响,美国民众的态度表明美国的这场大选的本质欺骗不了民众,③符合题意。④:民
主党和共和党的这对“老对手”将展开“新对决”,这表明政党通常有自己的政治目标,不同政党的政治目标不是完全相同的,④不选。故本题选C。
26.【答案】C
【解析】①:安理会关于程序问题的决定以15个理事国中至少9个理事国的同意票通过,对于实质性问题
的决定也需9票通过,且五个常任理事国不得有一个反对,①错误。②③:联合国安理会的声明表明安理
会运用集体安全机制,促使成员国履行武器禁运的义务,负有维护国际和平与安全的主要责任,②③正
确。④:安理会需通过决议而不是协议派遣维和部队,④错误。故本题选C。
27.【答案】B
【解析】A:中国的各民主党派是致力于实现中华民族伟大复兴的爱国者的政治联盟,人民政协是中国人
民爱国统一战线的组织,A不符合题意。B:人民政协是发扬民主的重要形式,是国家治理体系的重要组
成部分,所以要紧扣中心服务大局,聚焦重点议题深入开展协商议政,建真言、出实招、聚共识,B符合
题意。C:人大代表具有质询权,民主党派具有参政权,可以参与国家方针政策、法律法规的制定和执
行,C排除。
D:人民政协是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,但不是国家机构,D排除。故本题选
B。
28.【答案】D
【解析】A:我国人民间接行使国家权力,由人大代表代表人民行使国家权力,A说法错误。B:人大代表
行使提案、审议、表决、质询权,人大拥有决定权,政协委员不具有审议权和决定权,B说法错误。C:
我国人大代表的产生采取直接选举与间接选举相结合的办法,政协委员由各党派、各人民团体、无党派人
士、各界别等推荐产生,C说法错误。D:全国两会是全国人民代表大会和全国政治协商会议,具有鲜明
的中国特色和制度优势,D说法正确。故本题选D。
29.【答案】A
【解析】①:世界银行预测,到2030年,共建“一带一路”相关投资有望使共建国家760万人摆脱极端贫
困、3200万人摆脱中度贫困。可见,中国在高质量共建“一带一路”的过程中让沿线国家共享中国发展成
果和发展机遇,①正确。②:高质量共建“一带一路”,我国同150多个国家、30多个国际组织签署合作
文件,搭建了世界上范围最广、规模最大的国际合作平台,可见,中国在高质量共建“一带一路”的过程
中同世界深度互动,推动了经济全球化发展,②正确。③:我国正在建设多元平衡、安全高效的全面开放
体系,③错误。④:世界贸易组织为国际贸易确立了多边贸易体制的基本原则,④错误。故本题选A。
30.【答案】D
【解析】②④:习近平要求党员干部要坚决反对形式主义、官僚主义,坚决反对特权思想和特权行为,为
此,党员干部要坚定理想信念,践行初心,严守党纪党规,加强党性修养,②④符合题意。①:中国共产
党是中国特色社会主义事业的领导核心,不是党员,党员要发挥的是先锋模范作用,①不选。③:要坚持
以人为本,人民至上的价值取向,不是公民至上,③不选。故本题选D。