文档内容
重难点 18 辩证思维与创新思维
本专题高考常选用社会关注的现象或事件为试题情境,考查学生逻辑思维品质,引导学生遵循逻辑规律,揭
露诡辩,维护真理,树立科学思维方法。常见题型有两类, 一是侧重考查逻辑思维规则的必备知识的选择 题,
二是侧重考查科学思维方法的主观题。根据学习及考查内容的不同,可将此专题分为两个考向: 一是科学思维、
逻辑思维基本要求和规则;二是辩证思维方法和创新思维能力。
课标要求 核心素养
1.描述常见的思维活动,
体会思维是人所特有的属
政治认同:辩证思维、创新思维符合认识规律、遵循逻辑规则的思维,
性,了解思维的基本形态和
是能够达到正确认识结果的思维
特征;懂得正确思维的基本
科学精神:正确认识思维的共同特征,明确思维的方式。正确认识思维
条件。区分辩证思维、创新
的基本形态、抽象思维和形象思维的主要特征,明确抽象思维和形象思
思维
维的关系;在实践中遵循逻辑思维要求、运用辩证思维方法、创新性解
2.辨析常见的逻辑错误。
决问题
掌握并区分形式逻辑的三大
公共参与:了解思维的基本知识,初步走入思维世界。掌握科学思维的
基本规律
基本条件,树立正确的思维方式;学习辩证思维、创新思维,纠正逻辑
3.掌握辩证思维、创新思
错误,驳斥诡辩,捍卫真理
维的特点。体悟学会辩证思
维、创新思维的意义
(1)强化基本概念、基本原理考查,体现高考的基础性,如简单判断的逻辑性质和推理方法、复合判断特别
是充分(必要)条件假言推理的有效形式是多地高考集中考查的重要知识。
(2)从题型来看,大多采用选择题的形式考查逻辑规则,主观题则侧重考查辩证思维和科学思维,创新思维
尤为集中,这种题型布局应该更符合学生当前的思维水平。
(3)将逻辑思维与社会事件或现象相结合,既考思维品质,又引导价值取向,既综合考查学生学科知识和关
键能力,又引导学生培育和践行社会主义核心价值观。
(1)明晰基本概念,筑牢根基。引导学生准确理解基本概念、基础知识,并通过教材案例分析和试题训练,
加深对概念、规则、方法的理解,为灵活迁移奠定坚实基础。
(2)注意模块知识的融合考查。《逻辑与思维》和《哲学与生活》有诸多交叉的知识点,复习时要注意颗粒
归仓,合并复习,答题时要多模块多角度思考,以免遗漏要点和角度。1.通过对本考点的学习,理解思维的三个特征、思维的两种基本形态及其主要特征,能结合实际事例区分
思维的特征及其基本形态。通过对本考点的学习,能结合实际事例把握思维的两种基本形态的关系,能够在实际
生活中灵活运用两种思维方法,培养科学思维能力。
2.通过对本考点的学习,理解科学思维的含义、特征及意义,培养科学认知精神和求真务实精神;能够在
实际生活中灵活运用科学思维方法,培养科学思维能力。通过对本考点的学习,认同科学思维对民族复兴、社会
发展、国家强盛的重要作用,增强学习科学思维的积极性、主动性。
(建议用时:45分钟)
一、单项选择题。(共20道,每题3分,共60分)
1.(2023·江苏·统考高考真题)“夕照红于烧,晴空碧胜蓝”的景象早已深入人心。日出、日落时分,太阳
接近地平线,在大气中只有极小尺寸的微尘时会发生瑞利散射,蓝色光被散射到其他位置,剩下的主要是直射的
红色光,此时的太阳是红色的。然而在沙尘暴袭来时,人们会看到一种截然不同的夕阳景色——白色的太阳,这
是由于浮尘颗粒较大产生无显色效应的米氏散射造成的。材料说明,正确认识事物需要( )
A.运用联想思维 B.运用形象思维
C.把握事物的本质 D.由思维抽象到思维具体
【答案】A
【详解】A:联想思维就是将记忆中对不同事物的认识进行联结与思考的思维活动,其特点是跨越的联结性和非
逻辑制约的畅想性,由日出、日落时分的太阳景观联想沙尘暴环境下的太阳,这是在运用联想思维,A符合题意。
B:形象思维是指人的思维抽象和概括的是事物的形象特征,并以感性形象作为思维的基本单元,材料分析了不
同时间、不同环境下太阳景观产生的原因,这明显不是抽象和概括的是事物的形象特征,材料并不是运用形象思
维,B排除。
C:正确认识事物需要正确把握事物的本质,C错误。
D:思维具体是指在理性认识的层次上反映事物具体整体的认识,是人们在思维中把事物各个方面的本质规定按
照其内在联系综合起来,形成关于事物整体的本质和规律的认识,材料只是反映了不同时间、不同环境下太阳景
观,并不是对事物整体的本质和规律的认识,也就不能体现“由思维抽象到思维具体”,D排除。
故本题选A。
2.(2022·山东·统考高考真题)科技赋能北京冬奥令世人惊叹。北京冬奥组委选择了全球范围内还较少被使用的二氧化碳制冰技术。相较于会对大气造成污染的传统制冷剂,二氧化碳制冷剂无毒无害,非常环保,其破坏
臭氧层潜能值为0,全球变暖潜能值仅为1。北京冬奥会为推广二氧化碳制冰技术提供了契机。选择使用二氧化
碳制冰技术,体现出北京冬奥组委( )
①运用超前思维,创造制冰技术发展的趋势
②坚持辩证思维,分析制冰技术运用的内在矛盾
③运用发散思维,围绕环保轴心进行思维收敛和集中
④遵循逻辑推理,把握制冷剂使用与环境保护的因果关系
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【详解】①:超前思维是在多角度、全方位地分析事物的历史和现状的基础上,从事物发展的现实情况出发,认
识和把握事物的发展状态,运用合理的推理和想象,判断事物未来发展趋势的思维形态,北京冬奥组委选择使用
二氧化碳制冰技术,是判断制冰技术发展的趋势,而不是创造其发展趋势,①说法错误,排除。
②④:相较于会对大气造成污染的传统制冷剂,二氧化碳制冷剂无毒无害,非常环保,其破坏臭氧层潜能值为
0,全球变暖潜能值仅为1,说明北京冬奥组委坚持辩证思维,分析制冰技术运用的内在矛盾;同时遵循逻辑推
理,把握制冷剂使用与环境保护的因果关系,②④符合题意。
③:发散思维是从一个出发点向四面八方扩散、辐射,而不是进行思维的收敛和集中,③说法错误。
故本题选C。
3.(2023·辽宁·统考高考真题)糖是人类必需的能量来源,但长期过量摄入会导致代谢紊乱等问题。人们为
了追求健康,在通过运动促进糖脂代谢的同时,愈加注重“减糖”。由于人对甜味本能的热爱,用甜味剂代替有
甜味的糖成为一种选择,安全优质的代糖应运而生。由此可知( )
①代糖与糖无差别的同一使人们对甜味的需要得以满足
②代糖产生体现了对甜味需要的满足从糖到代糖的迁移
③代糖是对甜味的热爱与“减糖”需求共同作用的结果
④代糖的产生是运用超前意识对糖过量摄入问题的解决
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【详解】①:代糖是一种甜味剂,不会产生糖的长期过量摄入问题,因而代糖与糖是有差别的同一,①不选。
②③:由于人对甜味本能的热爱,用甜味剂代替有甜味的糖成为一种选择,安全优质的代糖应运而生,这是对甜
味需要的满足从糖到代糖的迁移,代糖的产生是对甜味的热爱与“减糖”需求共同作用的结果,②③入选。
④:糖长期过量摄入会导致代谢紊乱等问题。人们为了追求健康,在通过运动促进糖脂代谢的同时,愈加注重
“减糖”,是在产生相关问题后,再研究的代糖,因而没有体现超前意识,④不选。
故本题选C。
4.(2023·北京·统考高考真题)画好一幅植物博物画,不仅需要精湛的绘画技艺,还需要长时间的细致观察,
将所绘植物最鲜明的物种特征表现出来,植物博物画的创作( )
A.以逆向思维消除了物与画之间的差别B.是在思维具体中复制了植物直观的整体表象
C.通过超前思维展现了植物的完整生长过程
D.体现了抽象思维和形象思维的辩证统一
【答案】D
【详解】A:逆向思维是反向求索,是与原来的思路相反的思路,材料没有体现,A不符合题意。
B:思维具体是在理性认识的层次上反映事物具体整体的认识,感性具体是对事物的直观的整体表象,B说法错
误。
C:超前思维是判断事物未来发展趋势的思维形态,材料没有体现,C不符合题意。
D:画好一幅植物博物画,需要长时间的细致观察,运用形象思维概括植物的形象特征,还要将所绘植物最鲜明
的物种特征表现出来,运用抽象思维抽象和概括事物的本质和规律,D符合题意。
故本题选D。
5.(2022·天津·统考高考真题)漫画《距离》反映了新冠肺炎疫情发生前后人们对戴口罩的态度,图中多数
人的思维( )
A.体现了辩证思维的动态性
B.体现了超前思维的不确定性
C.属于多角度思考的发散思维
D.是“得中”而处之的适度思维
【答案】A
【详解】A:事物随着时间、地点、条件的变化而变化,新冠肺炎疫情发生前后人们对戴口罩的态度,体现了辩
证思维的动态性,A观点符合题意。
B:超前思维的不确定性是指超前思维指向未来,但未来并不是现实的单向直线的延伸,存在多向变化的可能性,
B观点不符合题意。
C:发散思维是根据已知的事情信息,从不同的角度、不同的方向思考,以寻求解决问题的多样性答案的思维方
式,C观点不符合题意。
D:适度思维是指把握适度原则,不犯极端化的错误,D观点不符合题意。
故本题选A。
6.(2022·北京·高考真题)北京2022年冬奥会、冬残奥会从筹办之初就开始全面规划管理冬奥遗产。2017
年9月,北京冬奥组委就在总体策划部单独设立遗产管理处。此后,遗产协调工作委员会成立,遗产战略计划发
布,第一份遗产报告发布……。遗产理念始终贯穿于北京冬奥会、冬残奥会的筹办过程。下列选项正确的是(
)
①只有实践才可以把遗产理念变为现实的存在
②利用超前思维,能够合理规划冬奥遗产的利用③遗产理念和遗产利用既相互联系又相互区别,体现了共性与个性的统一
④应当树立全局观念,让冬奥筹办全过程都服从和服务于冬奥遗产的利用
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【详解】①②:北京2022年冬奥会、冬残奥会从筹办之初就开始全面规划管理冬奥遗产,这表明利用超前思维,
可以合理的利用冬奥遗产,同时遗产理念的实现,需要经过实践,①②入选。
③:遗产的利用,是在遗产理念的指导下进行的,二者是理论与实践的关系,不是共性与个性的统一,③不选。
④:应当树立全局观念,冬奥遗产的利用是冬奥会筹办的组成部分,要服从和服务于冬奥会的大局,④不选。
故本题选A。
7.(2022·山东·统考高考真题)科技赋能北京冬奥令世人惊叹。北京冬奥组委选择了全球范围内还较少被使
用的二氧化碳制冰技术。相较于会对大气造成污染的传统制冷剂,二氧化碳制冷剂无毒无害,非常环保,其破坏
臭氧层潜能值为0,全球变暖潜能值仅为1。北京冬奥会为推广二氧化碳制冰技术提供了契机。选择使用二氧化
碳制冰技术,体现出北京冬奥组委( )
①运用超前思维,创造制冰技术发展的趋势
②坚持辩证思维,分析制冰技术运用的内在矛盾
③运用发散思维,围绕环保轴心进行思维收敛和集中
④遵循逻辑推理,把握制冷剂使用与环境保护的因果关系
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【详解】①:超前思维是在多角度、全方位地分析事物的历史和现状的基础上,从事物发展的现实情况出发,认
识和把握事物的发展状态,运用合理的推理和想象,判断事物未来发展趋势的思维形态,北京冬奥组委选择使用
二氧化碳制冰技术,是判断制冰技术发展的趋势,而不是创造其发展趋势,①说法错误,排除。
②④:相较于会对大气造成污染的传统制冷剂,二氧化碳制冷剂无毒无害,非常环保,其破坏臭氧层潜能值为
0,全球变暖潜能值仅为1,说明北京冬奥组委坚持辩证思维,分析制冰技术运用的内在矛盾;同时遵循逻辑推
理,把握制冷剂使用与环境保护的因果关系,②④符合题意。
③:发散思维是从一个出发点向四面八方扩散、辐射,而不是进行思维的收敛和集中,③说法错误。
故本题选C。
8.(2022·山东烟台·统考模拟预测)近日,央视科教频道推出的《假如地球变大了》节目吸引了观众的注意。
如果地球直径变大了,人们可以告别现在都市的拥挤和狭窄;随着地球直径的增长,它所产生的引力将会变大,
人们行动会变得很艰难;随之而来的就是近地轨道卫星落入大气层,“流星”陨落……下列对材料的理解正确的
是( )
①作为联想思维的“联结”方式,想象有助于打破人们对宇宙间各事物原有联系方式认识的局限性
②这种有意想象可以填补经验知识的空白,提升人们对地球的认识能力和水平
③形象思维具有能动性,通过思维跨越性的联结,人们可以揭示地球的发展规律
④通过提出“假如”式的问题,激发人们推测地球直径变大会带来的影响
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
【答案】D
【详解】①:迁移是联想思维的“联结”方式,想象是联想思维的“畅想”方式,而且通过提出“假如”式的问
题,有助于打破人们对事物原有联系方式认识的局限性,①排除。
③:材料没体现形象思维,没体现通过思维跨越性的联结,人们可以揭示地球的发展规律,③排除。②④:如果地球直径变大了,人们可以告别现在都市的拥挤和狭窄;随着地球直径的增长,它所产生的引力将会
变大,人们行动会变得很艰难;随之而来的就是近地轨道卫星落入大气层,“流星”陨落……这说明这种有意想
象可以填补经验知识的空白,提升人们对地球的认识能力和水平,通过提出“假如”式的问题,激发人们推测地
球直径变大会带来的影响,②④不选。
故本题选D。
9.(2023·湖北武汉·统考模拟预测)自2016年人类围棋冠军败于AI(人工智能)后,人类棋手很快摆脱沮丧
向AI学习,不仅学习AI颠覆传统的“新手”和构思,还借助AI推演和验证自己的构思。在人类棋手之间的对
局中,富于创新性的“新手”急剧增加,人类围棋水平迅速提高。这表明( )
①AI是当代围棋创新性构思的重要主体
②AI的运用推动着人类围棋思维向前发展
③人类棋手借助AI才能摆脱传统围棋思维的束缚
④人类棋手借助AI能改进棋局中决策的质量
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【详解】①:AI不具有人类的意识,并不是当代围棋创新性构思的重要主体,①不符合题意。
②:人类棋手摆脱沮丧向AI学习,不仅学习AI颠覆传统的“新手”和构思,还借助AI推演和验证自己的构思。
可知Al的运用推动着人类围棋思维向前发展,②符合题意。
③:AI的运用推动着人类围棋思维向前发展,但“人类棋手借助AI才能摆脱传统围棋思维的束缚”的说法夸大
了AI的作用,③不符合题意。
④:在人类棋手之间的对局中,富于创新性的“新手”急剧增加,人类围棋水平迅速提高。这表明人类棋手借助
AI能改进棋局中决策的质量,④符合题意。
故本题答案选C。
10.(2023·海南·模拟预测)南京大学某科研团队发明的新型非互易飞秒激光极化纳米铁电畴技术,突破了传
统飞秒激光的光衍射极限,大大提高了加工精度,未来或可开辟光电芯片制造新赛道,有望用于光电调制器、声
学滤波器、非易失铁电存储器等关键光电器件芯片制备。从逻辑角度看,这蕴含的道理是( )
①实践和思维创新是无止境的
②辩证否定是理论创新的源泉
③创新思维的思路具有多向性
④创新思维的步骤具有跨越性
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【详解】①③:创新思维的思路具有多向性指的是创新思维常常从不同的角度去思考问题。南京大学某科研团队
发明的新型非互易飞秒激光极化纳米铁电畴技术,突破了传统飞秒激光的光衍射极限,未来或可开辟光电芯片制
造新赛道,说明实践和思维创新是无止境的;创新思维的思路具有多向性,①③符合题意。
②:实践是理论创新的源泉,②说法错误。
④:创新思维步骤具有跨越性是指对推理步骤的省略或跨越,材料无法体现创新思维的跨越性,④排除。
故本题选A。
11.(2023·海南·统考模拟预测)管仲在论述富国之事时说:“山泽救于火,草木植成,国之富也。”古老的
生态智慧被赋予新的时代内涵,"绿水青山就是金山银山”的理念日益深入人心,“坚持人与自然和谐共生”成
为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略,进一步激活了中华文明的生态智慧,推动其创造性转化、创新性发展。这体现了( )
①迁移可以为创新思维开拓可能的思路
②类比推理可以创新地解决存在的问题
③类比推理比归纳推理的可靠程度更高
④抽象化想象可以填补经验知识的空白
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【详解】①②:“山泽救于火,草木植成,国之富也”"绿水青山就是金山银山”“坚持人与自然和谐共生”进
一步激活了中华文明的生态智慧,推动其创造性转化、创新性发展,体现了迁移可以为创新思维开拓可能的思路,
类比推理可以创新地解决存在的问题,①②正确。
③:每一种推理的结论的可靠程度都需要调节,不能说哪一种推理的可靠程度更高,③说法错误。
④:形象化的想象可以填补经验知识的空白,帮助人们找出不同对象之间可能具有的关联,④说法错误。
故本题选A。
12.(2023·河北·模拟预测)据传,在很多年前,某国引进了一种产量特别高的土豆,想要在全国推广,而农
民却比较保守,没有人种植。有人建议在那些推广新品种土豆的试验田周围围起铁丝网,由拿枪的士兵把守,并
传出新品种的土豆非常稀有珍贵的消息。于是,农民们常常趁着士兵休息的时候溜进去偷土豆,然后种到自己的
田地里。等到了收获季,这种土豆产量高的优点就变得广为人知了。从创新思维的角度看,这个故事告诉我们(
)
①创新思维作为逻辑思维活动,结果具有独特性
②创新思维可以突破陈规看问题,另辟蹊径想问题
③合理有效地进行逆向思维的“逆”,可以事半功倍
④可以从不同方向思考,寻求解决问题的多样性答案
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【详解】②③:故事中推广新品种土豆的办法合理有效地进行逆向思维的“逆”,对已有的常规认识作反向思考,
突破陈规看问题,另辟蹊径想问题,取得了令人满意的效果,②③符合题意。
①:创新思维中既有逻辑思维活动,也有非逻辑思维活动,①排除。
④:材料未体现发散思维,④不符合题意。
故本题选C。
13.(2023·北京东城·统考二模)第一届全国学生(青年)运动会吉祥物“壮壮”“美美”是一对活泼律动的
海豚形象(如下图),以中华白海豚为原型创作,搭配壮锦和民族服饰,展现出广西壮族自治区人民欢迎八方来
客的热情。该吉祥物( )
①有利于减缓中华白海豚种群下降趋势,保护生物多样性②用特色的服饰展现民族文化,用运动的姿态传递青春正能量
③是发散思维和聚合思维合力作用下对其价值理念的创意表达
④精准把握了本届运动会的特点﹐推动新时代体育运动发展
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】C
【详解】①:该吉祥物是海豚,对于是否能够减缓中华白海豚种群下降趋势,由题不可知,①错误。
②:搭配壮锦和民族服饰,展现了民族文化,活泼律动的形象展示了运动的姿态,传递了青春正能量,②正确。
③:海豚与壮族自治区相互区别又相互联系,用海豚形象作为吉祥物,体现了发散思维和聚合思维合力,展现出
广西壮族自治区人民欢迎八方来客的热情,③正确。
④:由题无法得知吉祥物是否精准把握了本届运动会的特点,④错误。
故本题选C。
14.(2023·福建福州·统考三模)党的十八大以来,我国全面推进社会保障改革与发展,始终坚持尽力而为、
量力而行的方针,循序渐进、稳步发展,把养老、医疗、低保作为优先建设项目,实现了人民福利一年更比年好
的目标,建立了具有中国特色、世界上规模最大的社会保障体系。我国多层次社会保障体系的建设应(
)
①坚持辩证否定,在改革与创新中完善社会保障体系
②遵循适度原则,推动我国社会保障高水平动态平衡
③发挥创新思维的多向性,推进公民社保权利差异化
④运用辩证思维的整体性,实现社会保障的最优目标
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【详解】①④:根据题意,我国多层次社会保障体系的建设应在改革与创新中完善社会保障体系,运用辩证思维
的整体性,实现社会保障的最优目标,①④正确。
②:应该是“推动我国社会保障高质量发展”,②错误。
③:“公民社保权利差异化”说法错误,③排除。
故本题选B。
15.(2023·浙江·模拟预测)中华民族十分注重向大自然学习。唐代孙思邈针对老年人特点提出:“养性之道,
常欲小劳,但莫大疲及强所不能堪耳。且流水不腐,户枢不蠹,以其运动故也。”他根据“流水不腐、户枢不蠹,
动也”的自然规律提出了人的养生健康理论。从创新思维角度,可以看出( )
A.联想思维具有逻辑制约的畅想性,将看似不相关认识联系起来
B.运用了迁移技法,展开联想提升思维创新的能力和水平
C.通过归纳推理开启思路,帮助人们获取新知识
D.聚合思维可以揭示不同事物之间的联系
【答案】B
【详解】A:联想思维具有非逻辑制约的畅想性,A错误。
B:唐代孙思邈根据“流水不腐、户枢不蠹,动也”的自然规律提出了人的养生健康理论。可以看出其运用了迁
移技法,展开联想提升思维创新的能力和水平,B符合题意。
C:归纳推理是从个别性前提推出一般性结论的推理,材料没有体现,C不符合题意。
D:聚合思维指向同一方向收敛的思维,材料没有体现,D不符合题意。
故本题选B。16.(2023·海南·模拟预测)2022年6月1日,国家发改委网站发布《气象高质量发展纲要(2022-2035年)》,
对推进气象高质量发展工作进行全面部署,提出要努力构建科技领先、监测精密、预报精准、服务精细、人民满
意的现代气象体系,充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用。下列对此理解正确的是( )
①只有建立了现代化的气象体系才能减少灾害的发生
②未雨绸缪,防患于未然,能满足人民日益增长的美好生活需要
③运用超前思维进行规划,能为平安中国提供坚强支撑
④我国能够精准预测出灾害的发生,从而更好保护人民群众的生命财产安全
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【详解】①:建立现代化的气象体系并非减少灾害的发生的必要条件,①排除。
④:监测精密、预报精准、服务精细是努力的目标,我国目前尚不能完全精准预测出灾害的发生,④错误。
②③:努力构建科技领先、监测精密、预报精准、服务精细、人民满意的现代气象体系,是为了能够更加精准地
预测气象灾害,提高超前思维预测推断的科学性和准确性,防患于未然,从而保障有序生产生活,满足人民日益
增长的美好生活需要,建设平安中国,②③正确。
故本题选C。
17.(2023·湖南·校联考模拟预测)2022年6月28日,文化和旅游部等10部门印发通知,要求保护好、传承
好、利用好传统工艺类非物质文化遗产,正确把握保护与利用、传统与创新的关系,推动传统工艺的传承与发展。
对此,从创新思维的角度,我们应该( )
①坚持适度原则,借助数字技术,在适度开发中传承
②运用超前思维,优化顶层设计,加强整体谋划
③运用联想思维,找到传统文化和现代生活的连接点
④运用聚合思维,围绕中心,从不同角度寻求解决办法
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【详解】①:坚持适度原则属于运用辩证思维方法,而不是创新思维,①观点不符合题意。
②:为了保护好、传承好、利用好传统工艺类非物质文化遗产,我们可以运用超前思维,优化顶层设计,加强整
体谋划,进行创新,②观点符合题意。
③:把握保护与利用、传统与创新的关系,我们可以运用联想思维,找到传统文化和现代生活的连接点,进行创
新,③观点符合题意。
④:围绕中心,从不同角度寻求解决办法,属于发散思维,④说法错误。
故本题选C。
18.(2023·河北石家庄·统考三模)超人一步,抢占先机。2023年春,面对稍纵即逝的外贸商机,相关部门
和企业积极筹划,采取多种形式拓展客户、争取订单,凸显了敢闯敢为、敢拼敢干的眼界与能力。从思维角度看,
这体现了( )
①科学思维的结果具有可检验性
②抓住时机,积极促成飞跃
③“先知先觉”是超前思维的表现
④对因果关系进行逆向思维
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】C【详解】①:科学思维的结果具有可检验性强调思维的结果必须接受实践的检验。越是复杂的事物,对它的认识
越要经过实践的反复检验。科学思维能够以实事求是的态度接受实践的严格检验修正错误,坚持真理,可见,材
料不涉及该选项,①排除。
②:面对稍纵即逝的外贸商机,相关部门和企业积极筹划,采取多种形式拓展客户、争取订单,凸显了敢闯敢为、
敢拼敢干的眼界与能力。从思维角度看,这体现了抓住时机,积极促成飞跃,②正确。
③:能够对事物发展情况作出正确预测的,人们将这种现象称之为“先知先觉”。针对稍纵即逝的外贸商机,相
关部门和企业积极筹划,采取多种形式,拓展客户、争取订单,凸显了敢闯敢为、敢拼敢干的眼界与能力,这体
现了“先知先觉”,说明了“先知先觉”是超前思维的表现,③正确。
④:逆向思维是对司空见惯的似乎已成定论的事物或观点反过来思考的一种思维方式。材料不涉及对因果关系进
行逆向思维,④排除。
故本题选C。
19.(2023·全国·模拟预测)当前,大部分高中生的生涯规划意识较弱,生涯规划意识从高中课堂途径获取的
比例较低。部分高一、高二学生既对自身缺少清晰的认识和定位,又不了解社会发展需求;而在高校,仍有不少
学生对所学专业缺乏兴趣,缺少学习动力,也不愿从事相关领域的工作。掌握超前思维方法,引领学生规划美好
未来需要( )
①运用推理和想象的方法
②注重调查研究
③运用矛盾分析法
④善于反思和敢于质疑
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
【答案】A
【详解】①②:大部分高中生的生涯规划意识较弱,所以要提前规划职业生涯,掌握超前思维方法,引领学生规
划美好未来需要运用推理和想象的方法,注重调查研究,①②符合题意。
③:矛盾分析法是指运用矛盾的观点观察、分析事物内部的各个方面及其运动的状况,以达到认识客观事物的方
法,材料体现的是推理和调查研究,未体现运用矛盾分析法,③不符合题意。
④:善与反思、敢于质疑是超前思维的品质,与逆向思维无关,④不符合题意。
故本题选A。
20.(2023·北京房山·统考一模)“已讶衾枕冷,复见窗户明。夜深知雪重,时闻折竹声。”《夜雪》是唐代
诗人白居易创作的一首五言绝句。这是一首咏雪诗,诗人虽未出门,却通过层层描写,刻画了夜雪之大;也通过
描写“夜雪”,透露出谪居江州的孤寂心情。诗人写“雪”的成功在于( )
①思维具有直接性,凭借获得的感性材料、已有的经验和知识,实现对事物的认识
②注重写“雪”思路的多向性,从触觉、视觉、听觉等角度把握夜雪的特质
③运用逆向思维,跳出从颜色、形状、姿态等角度正面描写雪花的写作模式
④对夜雪的形象描述实则衬托诗人彻夜无眠的孤寂,是超前思维的体现
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】C
【详解】①:思维具有间接性,凭借获得的感性材料、已有的经验和知识,实现对事物的认识,故①说法错误。
②③:意思是夜卧枕被如冰,不由让我很惊讶,又看见窗户被白雪泛出的光照亮。夜深的时候就知道雪下得很大,
是因为不时地能听到雪把竹枝压折的声音,诗中通过看见白雪泛出的光亮、枕被如冰的触觉、雪把竹枝压折的声
音来描述雪下的很大,表明诗人注重写“雪”思路的多向性,从触觉、视觉、听觉等角度把握夜雪的特质,坚持了逆向思维,从侧面角度描写雪花,故②③正确。
④:超前思维方法又称提前预计的思维方法,这是对将要到来的认识对象早作预计或即提前反应的一种思维方法,
而题干中雪花已经降落,未体现出对外来事物的趋势的描写,故④不选。
故本题选C。
二、非选择题(40分)
21.阅读材料,回答问题。
2022年4月10日,《中共中央国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》(以下简称《意见》)发布。
《意见》从全局和战略高度明确了我国建设全国统一大市场的总体要求、主要目标和重点任务,是“十四五”和
今后一个时期建设全国统一大市场的行动纲领。
建设全国统一大市场是培育形成强大国内市场的内在要求。我国国内市场规模已位居世界前茅,商品市场规
模优势明显,资本、技术、数据等要素市场规模迅速扩大。但在实践中,市场分割和地方保护比较突出,市场竞
争不充分,要素市场发展滞后,市场运行效率不高,监管方式有待创新。必须以加快建设全国统一大市场促进竞
争、深化分工、提升效率、完善监管,推动我国市场由大到强的转变。
结合材料,从科学思维的特征角度,分析建设全国统一大市场培育形成强大国内市场的科学性。(15分)
【答案】①科学思维追求认识的客观性。科学思维总是从实际出发,力图如实地反映认识对象,建设全国统一大
市场是培育形成强大国内市场的内在要求。②科学思维结果具有预见性。在实践中,市场存在诸多问题,建设全
国统一大市场符合事物发展的规律,对市场的发展前景作出合乎逻辑的推断。③科学思维结果具有可检测性。科
学思维能够以实事求是的态度接受实践的检验,建设全国统一大市场培育形成强大国内市场推动我国市场由大到
强的转变。
【分析】背景素材:建设全国统一大市场
考点考查:科学思维的特征
能力考查:获取和解读信息、描述和阐述事物的能力
核心素养:科学精神
【解析】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题需要调用科学思维的有关知识,从原因角度分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:建设全国统一大市场是从实际出发做出的决策→可联系教材知识科学思维追求认识的客观性;
关键词②:建设全国统一大市场符合事物发展的规律,是对市场的发展前景作出的逻辑的推断→可联系教材知识
科学思维结果具有预见性;
关键词③:建设全国统一大市场培育形成强大国内市场有利于推动我国市场由大到强的转变→可联系教材知识科
学思维结果具有可检测性。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
22.有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。
材料一 某市市委坚持“能够实现人民幸福的民主,才是高质量的民主”思想,围绕涉及群众切身利益的民生问
题,建立“有事好商量”民生实事政协协商平台,推动政协委员加强调查研究,积极建言献策,不断提高协商实
效;在社区建立“绿荫学堂”,居民畅所欲言,搭建让居民民主参与社区治理的平台,推动群众急难愁盼问题的
解决。该市广大群众的参与度获得感幸福感不断提升。
材料二 围绕着小区一群大妈跳广场舞噪音过大扰民的问题,小区居民进行了热烈的讨论。
甲大妈:我们在小区的空地上跳舞,空地又不是广场,因此不应把我们在小区空地跳舞作为广场舞限制。
乙大爷:我赞成不是所有的广场舞都要限制,也赞成不是所有的广场舞都不要限制。丙大叔:我反对任何干预群众跳广场舞的举措,也反对对广场舞扰民无所作为的做法。
(1)结合材料一,运用《政治与法治》中的有关知识,分析该市是如何践行社会主义民主政治的?(10分)
(2)结合材料二,运用《逻辑与思维》中的有关知识,指出三位群众的观点是否违反形式逻辑的基本规律并说明
理由。(15分)
【答案】(1)该市市委建立“有事好商量”政协协商平台、建立社区“绿荫学堂”,发挥党总揽全局、协调各方
的领导核心作用,为该市推进社会主义民主提供根本政治保证。该市推动政协委员加强调查研究,积极建言献策,
认真履行参政议政等职责,发挥政协专门协商机构作用,发挥社会主义协商民主重要作用。该市建立“绿荫学
堂”,让社区居民畅所欲言,激发群众参与社区治理,保障基层群众自治权利,充分发挥基层民主作用。
(2)甲大妈的观点违反了同一律。甲大妈把广场舞和在广场上跳舞混为一谈,犯了偷换概念的逻辑错误。
乙大爷的观点没有违反形式逻辑的基本规律。乙大爷的观点是认为只有那些扰民的广场舞需要限制,因而不是所
有的广场舞都要限制,也不是所有的广场舞都不要限制。
丙大叔的观点违反了排中律。丙大叔既反对干预群众跳广场舞,又反对不干预群众跳广场舞,犯了“两不可”的
逻辑错误。
【分析】背景素材:为群众解决急难愁盼问题的实践,广场舞扰民的逻辑分析
考点考查:政治与法治、逻辑与思维中形式逻辑基本规律的知识
能力考查:获取和解读信息,调动和运用知识,描述和阐释事物
核心素养:政治认同,科学精神,法治意识,公共参与
【解析】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题属于政治与法治大切口设问,根据材料联系教材知识,言之有理皆可得分,分析该市践行社会主义民主政治
的措施。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
有效信息①:市委坚持“能够实现人民幸福的民主,才是高质量的民主”思想→可联系发挥党总揽全局、协调各
方的领导核心作用,为该市推进社会主义民主提供根本政治保证。
有效信息②:推动政协委员加强调查研究,积极建言献策,不断提高协商实效→可联系政协委员 积极建言献策,
认真履行参政议政等职责,发挥政协专门协商机构作用。
有效信息③:在社区建立“绿荫学堂”,居民畅所欲言,搭建让居民民主参与社区治理的平台→可联系激发群众
参与社区治理,保障基层群众自治权利,充分发挥基层民主作用。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定及教材知识、材料信息的结合。
(2)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题属于逻辑与思维大切口设问,考查形式逻辑基本规律的知识,分析三位群众的观点是否违反形式逻辑的基本
规律。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
有效信息①:甲认为,在小区的空地上跳舞,空地又不是广场→可联系违背了同一律,广场舞和在广场上跳舞混
为一谈,犯了偷换概念的逻辑错误。
有效信息②:乙认为,赞成不是所有的广场舞都要限制,也赞成不是所有的广场舞都不要限制→可联系没有违反
形式逻辑的基本规律,认为只有那些扰民的广场舞需要限制。
有效信息③:丙认为,反对任何干预群众跳广场舞的举措,也反对对广场舞扰民无所作为的做法→可联系违背了
排中律,犯了“两不可”的逻辑错误。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定及教材知识、材料信息的结合。