当前位置:首页>文档>重难点13主权国家与国际组织(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考政治热点·重点·难点专练(新高考专用)_重难点

重难点13主权国家与国际组织(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考政治热点·重点·难点专练(新高考专用)_重难点

  • 2026-03-16 09:22:45 2026-03-16 09:01:17

文档预览

重难点13主权国家与国际组织(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考政治热点·重点·难点专练(新高考专用)_重难点
重难点13主权国家与国际组织(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考政治热点·重点·难点专练(新高考专用)_重难点
重难点13主权国家与国际组织(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考政治热点·重点·难点专练(新高考专用)_重难点
重难点13主权国家与国际组织(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考政治热点·重点·难点专练(新高考专用)_重难点
重难点13主权国家与国际组织(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考政治热点·重点·难点专练(新高考专用)_重难点
重难点13主权国家与国际组织(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考政治热点·重点·难点专练(新高考专用)_重难点
重难点13主权国家与国际组织(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考政治热点·重点·难点专练(新高考专用)_重难点
重难点13主权国家与国际组织(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考政治热点·重点·难点专练(新高考专用)_重难点
重难点13主权国家与国际组织(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考政治热点·重点·难点专练(新高考专用)_重难点
重难点13主权国家与国际组织(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考政治热点·重点·难点专练(新高考专用)_重难点
重难点13主权国家与国际组织(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考政治热点·重点·难点专练(新高考专用)_重难点
重难点13主权国家与国际组织(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考政治热点·重点·难点专练(新高考专用)_重难点
重难点13主权国家与国际组织(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考政治热点·重点·难点专练(新高考专用)_重难点
重难点13主权国家与国际组织(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考政治热点·重点·难点专练(新高考专用)_重难点
重难点13主权国家与国际组织(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考政治热点·重点·难点专练(新高考专用)_重难点
重难点13主权国家与国际组织(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考政治热点·重点·难点专练(新高考专用)_重难点

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.167 MB
文档页数
16 页
上传时间
2026-03-16 09:01:17

文档内容

重难点 13 主权国家与国际组织 高考试题常选用时政热点评析各国政治制度与国际政治经济形势,在正确处理国家与国家、国家与 国际组 织关系中闻释中国方案,完善全球治理,坚定我国制度自信和道路自信,培育在经济全球化进程中 为实现中华 民族伟大复兴而努力的历史使命感。常见题型主要有两类: 一是侧重必备知识和关键能力考 查的选择题;二 是立足于知识能力基础之上,侧重核心素养评价的时政短评题。根据学习及考查内容的不同,可将此专题分为两 个考向: 一是主权国家和国际组织;二是世界多极化与经济全球化。 课标要求 核心素养 政治认同:明确社会主义民主优越于资本主义民主, 认同人民代表大会制度是适合我国国情的好制度,坚 1.了解国体和政体的关系,揭示国家的本 定制度自信;树立总体国家安全观,进一步认识我国 质,理解国家管理形式的多样性 政治制度的特点和优势,坚定中国特色社会主义制度 2.解析国家的结构形式,理解维护国家统 自信、道路自信;主动融入世界,深化与国际组织的 一、捍卫国家主权的意义。引用实例,比较 关系,并感悟中国在联合国等国际组织中的责任和担 不同国家的特点及其发展状况,阐明我国的 当;感悟中国日益走近世界舞台中央,认同中国在国 总体国家安全观 际组织和国际社会中发挥着建设性作用。 3.阐释联合国宪章倡导的国际关系基本准 科学精神:科学分析国体与政体的辩证关系;认清资 则,评析联合国在国际事务中发挥的作用; 本主义国家不同政体、政党制度的实质及资本主义国 分析世界贸易组织、世界银行、国际货币基 家利益集团的作用;评析不同国家的结构形式;一分 金组织在国际经济事务中发挥的作用。识别 为二地说明国际组织的作用,科学评析联合国、区域 主要的区域性国际组织,评价区域性国际组 性国际组织在国际事务中的作用,以及其与中国的关 织在国际事务中发挥的作用 系,评估其对我们生活的影响; 科学分析中国与国际 4.评价区域性国际组织在国际事务中发挥的 组织的关系,对中国在国际组织的作用作出正确评 作用 价。 公共参与:增强维护国家安全的责任担当;了解国际 人才需具备的基本素养,培养融入国际社会的积极意 愿和开放态度。 (1)本模块的高频考点为国际关系的决定因素、当今时代主题、国际新秩序、我国的外交政 策、构建人类命 运共同体、联合国及其他重要国际组织等,每年的考查方向都比较集中。 (2)试题情境大多采用简单情境,且情境具有新颖性、简明性等特点;考查的关键能力主要有辨识与判断、 分析与综合、推理与论证、探究与建构。 (3)命题思路注重价值引领下的知识考查。往往以本年度我国重要的外交事件或与中国 密切相关的国家或国 家组织为素材设计试题情境,在考查必备知识和关键能力的同时,引导学生拓展国际视野,认同我国外交政策, 坚定中国特色社会主义道路。(1)持续关注中国发展的国际环境,熟悉近年来特别是本年度影响中国政治经济文化发展的国际关系主体或 社会热点事件。 (2)备考中突出重点,全面学习。对主观题的高频考点涉及的主要知识要重点学习,精准把握,对教材介绍 的众多国家政体和各类国际组织可对比记忆,结合时政热点加深理解。 (3)关注习近平主席在国际问题上的讲话、中国对国际社会的贡献等社会热点问题,对中 国主张、中国智慧 和中国方案进行准确的判断、分析和评价,日常积累政治素材,涵养政治意识,提升社会责任感。 1.把握国体与政体的关系,在全球视野中观察不同国家的政治制度,坚信我国的人民代表大会制度是符合 中国国情的好制度。 2.通过了解单一制和复合制的特点,探究我国按照民主集中制原则划分中央与地方职权的意义。 3.正确辨识不同国际组织类型,辩证分析国际组织作用,结合世卫组织的全球抗疫、亚投行的不断发展等 国际组织的具体事例,学会运用唯物辩证法的观点分析国际组织的作用;准确分析与评价联合国,依托联合国在 全球抗疫、促进世界经济发展的具体作为,感悟联合国性质、宗旨及作用;一分为二地说明国际组织的作用,科 学评析联合国、区域性国际组织在国际事务中的作用,以及其与中国的关系,评估其对我们生活的影响。 4.根据中国的维和等事例,科学分析中国与联合国的关系,感悟中国在联合国及国际社会上负责任的形象 与作为。科学分析中国与新兴国际组织的关系,根据新兴国际组织的国际行为,增强分析其性质、作用以及中国 在维护世界和平,促进共同发展,完善全球治理中的积极作用。(建议用时:60分钟) 一、单项选择题。(共20道,每题3分,共60分) 1.(2023·湖南·统考高考真题)2022年A国大选中,工党获得联邦议会多数席位,击败了自由党-国家党联 盟。在获得A国总督任命后,工党党首成为新一任总理。此前,A国某州政府曾与B国签订了合作文件,但最终 被自由党-国家党联盟主导的联邦政府以违反《对外关系法案》为由否决。工党成功执政有望缓和与B国关系、 恢复该合作。由此可推断出( ) ①A国在国家结构形式上采用的是复合制 ②A国实行多党制,更能以民主方式保障阶级利益 ③A国实行君主立宪制,在实际运行中与民主共和制大体相同 ④A国政府领导人的更替是A国和B国关系可能变化的主要原因 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:材料中“联邦议会、州政府及联邦政府”等词可知A国在国家结构形式上采用的是复合制,①入选。 ②:材料中“自由党—国家党联盟主导的联邦政府、工党获得联邦议会多数席位”等关键词可知A国实行两党制, 同时是两党制还是多党制,有其国情决定,并不能简单的说多党制就更民主,②排除。 ③:材料中“在获得A国总督任命后,工党党首成为新一任总理和工党获得联邦议会多数席位”。A国总督是该 国范围内的君主代表,其国家元首应该是英国君主。可知A国实行议会制君主立宪制,而不是议会制民主共和制, 但在实际运行中与民主共和制大体相同,③正确。 ④:材料中“工党成功执政有望缓和与B国关系、恢复该合作。”可知A国政府领导人的更替是A国和B国关系 可能变化的原因之一,但不一定是“主要原因”,④排除。故本题选B。 2.(2023·湖南高考真题第12题) 2023年是“一带一路”倡议提出十周年,世界大多数国家认可“一带一路” 倡议并签署了合作协议。十年间,“一带一路”打造了可靠的“朋友圈”,强化了全球互联互通网络,助力全球 治理体系的建设与改革,极大提升了我国对外开放的广度与深度。这体现出( ) ①主权国家具有独立权和平等权 ②国家利益是国家合作的基础 ③中国方案在全球治理中发挥重要作用 ④公共外交是解决全球发展失衡问题的首要手段 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 答案:A 解析:①③:世界大多数国家认可“一带一路”倡议并签署了合作协议,说明主权国家具有独立权和平等权,强 化了全球互联互通网络,助力全球治理体系的建设与改革,极大提升了我国对外开放的广度与深度,说明中国方 案在全球治理中发挥重要作用,①③正确。 ②:国家间的共同利益是国家合作的基础,②说法错误。 ④:材料未涉及公共外交,且并非是“首要手段”,④排除。 3.(2023·湖南高考真题第11题) 2022年A国大选中,工党获得联邦议会多数席位,击败了自由党-国家党联 盟。在获得A国总督任命后,工党党首成为新一任总理。此前,A国某州政府曾与B国签订了合作文件,但最 终被自由党-国家党联盟主导的联邦政府以违反《对外关系法案》为由否决。工党成功执政有望缓和与B国关系、 恢复该合作。由此可推断出( ) ①A国在国家结构形式上采用的是复合制 ②A国实行多党制,更能以民主方式保障阶级利益 ③A国实行君主立宪制,在实际运行中与民主共和制大体相同 ④A国政府领导人的更替是A国和B国关系可能变化的主要原因 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 答案:A 解析:①:材料中“联邦议会、州政府及联邦政府”等词可知A国在国家结构形式上采用的是联邦制的复合制, ①正确。 ②:材料中“自由党-国家党联盟主导的联邦政府、工党获得联邦议会多数席位”等关键词可知A国实行多党制, 更能以民主方式保障阶级利益,②正确。 ③:材料中“在获得A国总督任命后,工党党首成为新一任总理和工党获得联邦议会多数席位”可知A国实行 议会制民主共和制,而不是君主立宪制,③错误。 ④:材料中“工党成功执政有望缓和与B国关系、恢复该合作。”可知A国政府领导人的更替是A国和B国关 系可能变化的原因之一,但不一定是“主要原因”,④错误。 4.(2023·浙江1月高考真题第23题) 美国是典型的总统制国家。在2022年国会中期选举中,共和党赢得众 议院多数席位,重新获得在该院辩论哪些法案以及何时辩论的决定权。这有可能使拜登政府提出的立法倡议搁浅。 由此可见,在总统制国家( ) ①总统由议会多数党领袖担任 ②行政机关难以履行职能 ③总统会受到议会的制约④行政机关与立法机关分立 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 答案:D 解析:③④:在2022年国会中期选举中,共和党赢得众议院多数席位,重新获得在该院辩论哪些法案以及何时 辩论的决定权。这有可能使拜登政府提出的立法倡议搁浅。由此可见,在总统制国家行政机关与立法机关分立, 总统会受到议会的制约,③④符合题意。 ①:在总统制国家,总统由选民选举直接选举或间接选举产生,不是由议会多数党领袖担任,①错误。 ②:在总统制国家,总统是国家元首、政府首脑,直接行使国家最高行政权力,对选民负责,独立于议会之外, 不对议会负责,但在某些大事上会受到议会的制约,②说法错误。 故本题选D。 5.(2023·全国·统考高考真题)1993年至2023年1月,中国累计派出援助圭亚那医疗队18期263人次,在 当地乔治敦公立医院、林登地区医院等开展医疗援助。为了帮助更多圭亚那民众,医疗队多次组织对偏远地区或 弱势群体的义诊活动,向孤儿院捐赠物资、赠送玩具和文具,为福利院儿童进行全面健康体检。开展对圭亚那的 医疗援助( ) ①增进了中圭两国的文化交流 ②有助于改善圭亚那民生状况 ③强化了中圭两国的同盟关系 ④创新了南南国家的合作形式 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:中国派出医疗队开展医疗援助,组织义诊活动,捐赠物资、赠送玩具和文具以及健康体检等,有 利于增进中圭两国的文化交流,改善圭亚那民生状况,①②正确。 ③:中国奉行独立自主的外交政策,不与任何国家结盟,中圭两国不属于同盟关系,③排除。 ④:中国与圭亚那同属发展中国家,属于南南合作,但材料表明并没有创新合作形式,④排除。 故本题选A。 6.(2023·湖北·统考高考真题)联合国2023年水事会议在纽约举行,共同讨论缓解全球水危机的方案。联合 国秘书长古特雷斯呼吁,各国政府必须制定和实施计划,确保所有人都能够公平获得水资源,并积极开展水资源 相关对话,携手合作,共同管理这一宝贵资源。这表明( ) ①国际社会应立足共同利益,深化水资源治理的交流与合作 ②联合国在促进全球水资源治理的国际合作中发挥重要作用 ③各国应以全球发展为出发点,制定水资源管理政策和计划 ④世界各国能够加强对话合作,确保水资源分配的公平公正 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】①:国家利益是国际关系的决定性因素,共同利益是合作的基础。维护国家利益是主权国家对外活动的 出发点和落脚点,把共同利益作为立足点表述错误,①排除。 ②:联合国2023年水事会议在纽约举行,共同讨论缓解全球水危机的方案,说明联合国在促进全球水资源治理 的国际合作中发挥重要作用,②符合题意。 ③:各国政府必须制定和实施计划,确保所有人都能够公平获得水资源,并积极开展水资源相关对话,携手合作, 共同管理这一宝贵资源。 面临重大资源环境问题,各国应以全球发展为出发点,制定水资源管理政策和计划,服务于人类共同利益,③符合题意。 ④:确保水资源分配的公平公正是一个理想,事实未必如此,④排除。 故本题选C。 7.(2023·浙江·统考高考真题)2022年以来,中国相继与印度尼西亚、塞尔维亚等国签署了《关于建立国际 调解院的联合声明》,决定在共同协商的基础上建立一个常设组织“国际调解院”,为解决贸易等领域的国际争 端提供有别于仲裁、诉讼的调解服务。这表明( ) ①国际组织始终代表各成员的共同利益 ②国际组织通过多边机构自主开展活动 ③国际调解院建立后将对解决国际争端发挥独特作用 ④国际调解院的建立有助于维护世界和平与发展 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】①:国际组织并不始终代表各成员的共同利益,个别大国倚仗实力,力图控制国际组织,使之成为推行 霸权主义和强权政治的工具,①不选。 ②:由于霸权主义和强权政治的存在,国际组织并不总是能够自主开展活动,且题干强调的是成立“国际调解 院”的目的,没有涉及通过多边机构自主开展活动,②不选。 ③④:成立“国际调解院”旨在为解决贸易等领域的国际争端提供有别于仲裁、诉讼的调解服务,这表明国际调 解院建立后将对解决国际争端发挥独特作用,有助于维护世界和平与发展,③④符合题意。 故本题选D。 8.(2023·山东·统考高考真题)2022年6月,国际电信联盟第八届世界电信发展大会在卢旺达首都基加利举 行,来自100多个国家和地区的千余名代表与会,会议通过了《基加利宣言》和(基加利行动计划》两份文件, 呼吁各方加速弥合数字鸿沟,助力落实联合国2030年可持续发展议程。材料表明( ) ①作为世界性国际组织,国际电信联盟是全球数字治理的重要载体 ②数字鸿沟已成为数字时代阻碍发展中国家可持续发展的主要障碍 ③国际电信联盟推动国际多边合作以应对全人类面临的共同课题 ④《基加利行动计划》为推动南北问题的解决提供了路线图 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①③:国际电信联盟举行第八届世界电信发展大会,来自100多个国家和地区的千余名代表参会,会议 通过了《基加利宣言》和(基加利行动计划》两份文件,呼吁各方加速弥合数字鸿沟,助力落实联合国2030年可 持续发展议程。这表明国际电信联盟作为世界性国际组织,是全球数字治理的重要载体,积极推动国际多边合作 以应对全人类面临的共同课题,①③符合题意。 ②:霸权主义和强权政治是和平与发展的主要障碍,②错误。 ④:《基加利行动计划》为与联合国2030年可持续发展目标密切相关的数字化发展指明了方向。它有利于解决 南北问题,为新冠肺炎疫情之后加速数字化转型的路线图,④错误。 故本题选B。 9.(2023·山东·统考高考真题)2023年2月,欧洲议会通过了《2035年欧洲新售燃油轿车和小货车零排放协 议》。协议的目标是2035年开始在欧盟27国范围内停售新的燃油轿车和小货车。中国新能源车企纷纷通过投资 建厂、品牌收购等方式进一步扩大在欧洲市场布局。据材料,下列说法正确的是( ) ①欧盟通过实施经济一体化政策推动欧洲绿色发展②欧洲议会通过行使最高决策权维护欧盟整体利益 ③中国新能源车企在欧投资建厂有助于克服贸易壁垒 ④国际新能源汽车市场竞争加剧不利于全球资源配置 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①:欧洲议会通过该协议,其目标是2035年开始在欧盟27国范围内停售新的燃油轿车和小货车,表明 欧盟通过实施经济一体化政策,引导各国向机动车零排放目标前进,推动欧洲绿色发展,①正确。 ②:欧洲理事会(欧盟首脑会议)是欧盟最高决策机构,欧洲议会是监督、咨询机构,因此欧洲议会无最高决策 权,②错误。 ③:中国新能源车企纷纷通过投资建厂、品牌收购等方式进一步扩大在欧洲市场布局,表明中欧各具经济优势, 互补性强,双方良性商业交往有助于形成多边贸易体制,克服贸易壁垒,③正确。 ④:跨国公司在全球范围内到处奔走,国际新能源汽车市场竞争加剧,有利于促进全球资源配置的优化和全球的 科技合作与进步,④错误。 故本题选A。 10.(2022·海南·高考真题)在2022年4月24日举行的法国总统选举第二轮投票中,马克龙战胜对手勒庞连 任法国总统,但勒庞表示“游戏还没有完全结束”,会在6月的议会选举中再次发起攻势。下列认识正确的是( ) ①法国总统既是国家元首也是政府首脑 ②法国总统拥有一定的行政权力 ③法国议会选举的结果将影响总统的权力范围 ④法国政体既有总统制的特征又有议会制的特征 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】①:法国总统是人民投票选出来的国家首脑,总理是由总统任命的政府首脑,法国总统掌握最高行政 权,但不是政府首脑,①排除。 ②:总统作为国家元首又掌握着行政大权,政府总理由总统任命,政府其他重要成员由总理提名、总统任命。一 般来说,总统管国防外交,总理管内政经济。因此法国总统掌握一定的行政权力,②正确。 ③:在法国,议会由选举产生,对政府有制约作用,但对总统和总理的产生没有权力,因此议会选举的结果不会 影响总统的权力范围,③排除。 ④:法国政体具有总统制性质,因为总统掌握行政大权;同时又具有议会制性质,因为政府要对议会负责;同时 又具有共和制性质,因为议会和总统都是由选举产生,因此法国政体既有总统制的特征又有议会制的特征,④正 确。 故本题选D。 11.(2022·辽宁·高考真题)某国大选各主要政党支持率如图所示。社民党积极回应选民社保诉求,获得了 26%的工人群体和23%的失业群体的支持。因所获议席未过半数,社民党最终与绿党、自民党组成新一届联合政 府,该党候选人出任总理。由此可见( )①选举结果凸显了该国碎片化的政党格局 ②联合执政旨在平衡政党之间的利益关系 ③该国政府要接受议会监督并定期向议会报告工作 ④社民党执政的原因是其代表了工人和失业群体的利益 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①:根据材料:因所获议席未过半数,社民党最终与绿党、自民党组成新一届联合政府,以及图中呈现 的多个政党的支持率,都凸显了该国碎片化的政党格局,①正确。 ②:联合执政旨在执掌国家政权,而不是平衡政党之间的利益关系,②排除。 ③:因所获议席未过半数,社民党最终与绿党、自民党组成新一届联合政府,该党候选人出任总理,说明该国是 议会制国家,该国政府要接受议会监督并定期向议会报告工作,③符合题意。 ④:社民党积极回应选民社保诉求,获得相当数量的工人群体和失业群体的支持,但这并不意味着社民党执政代 表了工人和失业群体的利益,④错误。 故本题选A。 12.(2023·浙江·高考真题)美国是典型的总统制国家。在2022年国会中期选举中,共和党赢得众议院多数 席位,重新获得在该院辩论哪些法案以及何时辩论的决定权。这有可能使拜登政府提出的立法倡议搁浅。由此可 见,在总统制国家( ) ①总统由议会多数党领袖担任 ②行政机关难以履行职能 ③总统会受到议会的制约 ④行政机关与立法机关分立 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】③④:在2022年国会中期选举中,共和党赢得众议院多数席位,重新获得在该院辩论哪些法案以及何 时辩论的决定权。这有可能使拜登政府提出的立法倡议搁浅。由此可见,在总统制国家行政机关与立法机关分 立,总统会受到议会的制约,③④符合题意。 ①:在总统制国家,总统由选民选举直接选举或间接选举产生,不是由议会多数党领袖担任,①错误。 ②:在总统制国家,总统是国家元首、政府首脑,直接行使国家最高行政权力,对选民负责,独立于议会之外, 不对议会负责,但在某些大事上会受到议会的制约,②说法错误。 故本题选D。 13.(2023·全国·统考高考真题)1993年至2023年1月,中国累计派出援助圭亚那医疗队18期263人次,在 当地乔治敦公立医院、林登地区医院等开展医疗援助。为了帮助更多圭亚那民众,医疗队多次组织对偏远地区或 弱势群体的义诊活动,向孤儿院捐赠物资、赠送玩具和文具,为福利院儿童进行全面健康体检。开展对圭亚那的医疗援助( ) ①增进了中圭两国的文化交流 ②有助于改善圭亚那民生状况 ③强化了中圭两国的同盟关系 ④创新了南南国家的合作形式 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:中国派出医疗队开展医疗援助,组织义诊活动,捐赠物资、赠送玩具和文具以及健康体检等,有 利于增进中圭两国的文化交流,改善圭亚那民生状况,①②正确。 ③:中国奉行独立自主的外交政策,不与任何国家结盟,中圭两国不属于同盟关系,③排除。 ④:中国与圭亚那同属发展中国家,属于南南合作,但材料表明并没有创新合作形式,④排除。 故本题选A。 14.(2022·辽宁·高考真题)2022年1月,“粮农组织——中国南南合作计划”第三期正式启动。中国将向 粮农组织捐赠5000万美元,围绕减贫、粮食安全等领域,加快落实联合国“2030年可持续发展议程”。这表明 中国( ) ①同国际社会一道推进全球发展事业 ②为应对全球粮食安全贡献中国方案 ③与联合国主要机构合作完善粮农治理 ④以实际行动践行人类命运共同体理念 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①④:中国将向粮农组织实施捐赠并围绕减贫、粮食安全等领域,加快落实联合国推进可持续发展的相 关议程。这表明中国同国际社会一道推进全球发展事业 ;以实际行动践行人类命运共同体理念,①④正确。 ②:材料强调中国以实际行动推进全球发展和践行人类命运共同体理念,而不是贡献中国方案,②不选。 ③:联合国作为当今世界上最大的政府间国际组织,其下有联合国大会、联合国安理会等六大主要机构,还有许 多个专门机构。粮农组织是联合国的一个专门机构,③表述有误。 故本题选B。 15.(2022·山东·统考高考真题)2021年9月22日,在联合国大会纪念《德班宣言和行动纲领》通过20周年 高级别会议上,中国重申将继续与各国一道,为彻底消除种族主义、建设人人平等的世界不懈努力。在中国和非 洲国家共同倡议下,尼日利亚代表78个国家在第76届联合国大会第三委员会一般性辩论中发言,呼吁加快落实 《德班宣言和行动纲领》。由此可见( ) ①联合国是实践多边主义、解决各国人权瘤疾的关键 ②中国是联合国行动的坚定支持者和重要合作伙伴 ③中国支持非洲国家在国际舞台上发挥建设性的作用 ④中非守望相助,携手倡导和维护全人类共同价值 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】③④:在中国和非洲国家共同倡议下,尼日利亚代表78个国家在第76届联合国大会第三委员会一般性 辩论中发言,呼吁加快落实《德班宣言和行动纲领》,为彻底消除种族主义、建设人人平等的世界不懈努力。这 表明中国支持非洲国家在国际舞台上发挥建设性的作用,中非守望相助,携手倡导和维护全人类共同价值,③④正确切题; ①:联合国并不是解决各国人权瘤疾的关键,①不选; ②:中国支持按联合国宪章精神所进行的各项行动,②不选。 故本题选D。 16.(2022·浙江·高考真题)尽管美国百般阻挠,1971年第26届联合国大会仍以压倒性多数通过了恢复中华 人民共和国在联合国一切合法权利的决定。50年来,我国秉承《联合国宪章》精神,向166个国家和国际组织 提供了近4000亿元人民币的发展援助,实施了近3000个成套援助项目。由此可见( ) ①联合国大会是审议机构,可就国际社会议题作出决定 ②联合国安理会常任理事国在重大问题上有一票否决权 ③中国积极推进共同繁荣,倡导均衡发展 ④中国自觉实践多边主义,勇担国际责任 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①:1971年第26届联合国大会仍以压倒性多数通过了恢复中华人民共和国在联合国一切合法权利的决 定,说明联合国大会是审议机构,可就国际社会议题作出决定,①正确。 ②:材料未涉及联合国安理会常任理事国在重大问题上有一票否决权,并且联合国安理会在实质性问题上,常任 理事国有一票否决权,②排除。 ③:50年来,我国秉承《联合国宪章》精神,向166个国家和国际组织提供了近4000亿元人民币的发展援助, 实施了近3000个成套援助项目。由此可见中国积极推进共同繁荣,倡导均衡发展,③正确。 ④:材料未涉及中国自觉实践多边主义,④排除。 故本题选A。 17.(2023·广东·统考高考真题)近年来,中国与上海合作组织各成员国一道,不断拓展合作新空间。中国— 上海合作组织地方经贸合作示范区、中国—上海合作组织法律服务委员会等多边合作平台扎根落地,合作成果惠 及各国人民。上述平台的运行( ) ①加快了东南亚区域经济一体化进程 ②旨在加强反恐合作,维护地区安全与稳定 ③促进了中国与中亚的商贸往来与司法合作 ④推动了成员国之间的交流互鉴和成果共享 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】③④:中国—上海合作组织地方经贸合作示范区、中国—上海合作组织法律服务委员会等多边合作平台 扎根落地,合作成果惠及各国人民。上述平台的运行促进了中国与中亚的商贸往来与司法合作,有利于推动成员 国之间的交流互鉴和成果共享,③④符合题意。 ①:上海合作组织各成员国以东亚或中亚为主,没有涉及加快东南亚区域经济一体化进程,①排除。 ②:本题中的多边合作平台旨在促进合作与发展,而不是旨在加强反恐合作,②不合题意。 故本题选D。 18.(2023·海南·模拟预测)习近平主席在二十国集团领导人第十七次峰会发表讲话时指出,以意识形态划线, 搞集团政治和阵营对抗,只会割裂世界,阻碍全球发展和人类进步,各国应该相互尊重,求同存异,和平共处, 推动建设开放型世界经济,不应该以邻为壑,构筑“小院高墙”,搞封闭排他的“小圈子”。上述讲话旨在( )①推动普惠发展,维护国际组织的权威 ②践行真正多边主义,推进国际关系民主化 ③加强国际合作,推动更加包容的全球发展 ④构建新型国际关系,开辟双边合作新境界 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】①:结合习近平主席讲话的内容来看,维护国际组织的权威不是讲话的目的,①排除。 ②③:“以意识形态划线,搞集团政治和阵营对抗,只会割裂世界,阻碍全球发展和人类进步”、“各国应该相 互尊重,求同存异,和平共处,推动建设开放型世界经济,不应该以邻为壑,构筑‘小院高墙’,搞封闭排他 的‘小圈子’”,这说明国际社会要践行真正多边主义,推进国际关系民主化,加强国际合作,推动更加包容的 全球发展,②③正确。 ④:二十国集团领导人峰会属于多边外交,④排除。 故本题选C。 19.(2023·北京西城·北京四中校考模拟预测)2022年9月,上合组织撒马尔罕峰会在乌兹别克斯坦举行。 本次峰会批准伊朗加入,签署白俄罗斯加入的备忘录,批准巴林、马尔代夫、阿联酋、科威特和缅甸五国为对话 伙伴国,签署埃及、卡塔尔、沙特三国成为对话伙伴国的备忘录。越来越多的国家申请加入“上合大家庭”,这 是基于( ) ①借此与上合组织成员建立更紧密联系与合作 ②建立国际社会真正的多边主义 ③对“上海精神”的认可 ④推进伊朗核问题和平解决的现实需求 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①③:上合组织作为当今世界区域合作的典范,其宗旨和任务之一是维护和加强地区和平、安全与稳定, 共同打击恐怖主义、分裂主义和极端主义、毒品走私、非法贩运武器和其它跨国犯罪;“上海精神”是互信、互 利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展。因此,越来越多的国家申请加入“上合大家庭”,这是基于对 “上海精神”的认可,也是基于这些国家希望借此与上合组织成员建立更紧密联系与合作,以共同维护地区的和 平稳定的需要,①③符合题意。 ②:越来越多的国家申请加入“上合大家庭”,有利于维护真正的多边主义,但这不是这些国家加入上合组织的 出发点,②与题意不符。 ④:推进伊朗核问题和平解决的现实需求与越来越多的国家申请加入“上合大家庭”无关,④排除。 故本题选B。 20.(2023·云南·校联考模拟预测)习近平总书记在金砖国家领导人第十四次会上指出:“构建更加全面、紧 密、务实、包容的高质量伙伴关系,开启金砖合作新征程。”金砖国家领导人在厦门会晤期间,就建立广泛的发 展伙伴关系,深化南南合作和加强全球发展合作,进行了广泛的对话和交流,对世界新兴市场国家和发展中国家 发出强烈信号。对中国倡导的高质量伙伴关系,理解正确的是( ) ①国家利益在根本上是一致的 ②以合作代替竞争,实现互利共赢 ③受到广大新兴市场国家和发展中国家的欢迎与支持 ④有利于世界和平与发展A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】③④:金砖国家领导人建立广泛的发展伙伴关系,发出了深化南南合作和加强全球发展合作的强烈信号, 这表明中方倡导的高质量伙伴关系,受到广大新兴市场国家和发展中国家的欢迎与支持,有利于世界和平与发展, ③④正确。 ①:金砖国家与其他新兴市场国家具有共同的国家利益,但不能说国家利益在根本上一致,①错误。 ②:国际关系的基本形式是竞争、合作和冲突,合作并不能代替竞争,②说法错误。 故本题选D。 二、非选择题。(共40分) 21.(2022·浙江·高考真题)战后,全球爆发了248次武装冲突与战争,其中81%由美国发起。战争基因深 植美国骨髓。美国资本家通过战争在全球攫取利益,其中军工企业更是从军购订单中获得巨额利润。例如,在阿 富汗战争中,美国花费的2万多亿美元多半落入了军工企业的口袋。因此,“军工复合体”(指与美国军事活动 密切联系的利益集团)一直是美国各类选举的主要捐款者,两党总统候选人近半数竞选经费来自这些集团,虽然 美国三大国家机关互相制约,但通过雇佣说客游说、组织学者发表报告等活动,“军工复合体”总能协调各机关 为战争开绿灯。 结合材料,运用《国家与国际组织常识》中的相关知识,回答下列问题: (1)运用美国利益集团活动方式的知识,阐述“军工复合体”是如何干预政治的。(6分) (2)从美国国家性质,利益集团作用的角度,说明“战争基因深植美国骨髓”的理由。(6分) 【答案】(1)在美国,利益集团发挥政治影响离不开金钱、人员和知识,“军工复合体”通过捐款影响选举,通 过雇佣说客游说,组织学者发表研究报告等方式影响美国战争政策,为军工企业服务。 (2)阶级性是国家的本质属性,国家性质决定国家政策,美国是资产阶级专政的国家,这就决定了其政策是服务 于资产阶级利益的。发动战争是以“军工复合体”等利益集团为代表的资产阶级在国内外攫取利益的有效途径。 因此,“军工复合体”驱使美国各机关为战争开绿灯,使美国政治为其利益服务。在上述意义上,“战争基因深 植美国骨髓”。 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题的设问主体为“美国”, 需 要调用“美国的政治制度”的有关知识,分析材料所述内容。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息:,“军工复合体”(指与美国军事活动密切联系的利益集团)一直是美国各类选举的主要捐款者,两 党总统候选人近半数竞选经费来自这些集团,虽然美国三大国家机关互相制约,但通过雇佣说客游说、组织学者 发表报告等活动→联系在美国,利益集团发挥政治影响离不开金钱、人员和知识,“军工复合体”通过捐款影响 选举,通过雇佣说客游说,组织学者发表研究报告等方式影响美国战争政策,为军工企业服务。 第三步:整合信息,组织答案。 得分点:利益集团发挥政治影响离不开金钱、人员和知识,“军工复合体”通过捐款影响选举,通过雇佣说客游 说,组织学者发表研究报告等方式影响美国战争政策,为军工企业服务。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题的设问主体为“美国”, 需要调用 “美国的政治制度”的有关知识,分析材料所述内容。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:美国资本家通过战争在全球攫取利益,其中军工企业更是从军购订单中获得巨额利润→可联系阶级 性是国家的本质属性,国家性质决定国家政策,美国是资产阶级专政的国家,这就决定了其政策是服务于资产阶级利益的; 有效信息②:虽然美国三大国家机关互相制约,但通过雇佣说客游说、组织学者发表报告等活动,“军工复合 体”总能协调各机关为战争开绿灯→联系发动战争是以“军工复合体”等利益集团为代表的资产阶级在国内外攫 取利益的有效途径。因此,“军工复合体”驱使美国各机关为战争开绿灯,使美国政治为其利益服务。在上述意 义上,“战争基因深植美国骨髓”。 第三步:整合信息,组织答案。 得分点①:阶级性是国家的本质属性,国家性质决定国家政策,美国是资产阶级专政的国家,这就决定了其政策 是服务于资产阶级利益的。 得分点②:发动战争是以“军工复合体”等利益集团为代表的资产阶级在国内外攫取利益的有效途径。因此, “军工复合体”驱使美国各机关为战争开绿灯,使美国政治为其利益服务。在上述意义上,“战争基因深植美国 骨髓”。 22.(2023·湖北·统考高考真题)阅读材料,完成下列要求。 当前,世界经济复苏艰难,发展鸿沟不断拉大,大国战略竞争升级,粮食、能源、气候等全球性挑战前所未有, 文明隔阂、文明冲突、文明优越依然存在。2021年、2022年、2023年,习近平主席相继提出全球发展倡议、全 球安全倡议、全球文明倡议,为破解当前人类面临的困境提供了重要理念和思想指引。 全球发展倡议旨在全力破解发展难题、创造发展机遇,推动构建互利共赢的全球发展共同体。全球安全倡议旨在 为消除国际安全隐患、妥善解决国际冲突提供思路,推动构建平衡、有效、可持续的安全治理架构。全球文明倡 议则系统阐释推动不同文明交流互鉴、包容共存的中国方案,努力开创世界各国人文交流、文化交融、民心相通 新局面。三大倡议有机统一,为处于变局中的世界注入了更多确定性。 运用《当代国际政治与经济》知识,谈谈你对“三大倡议有机统一,为处于变局中的世界注入了更多确定性”的 理解。(8分) 【答案】①保障全球安全是世界发展、各国不同文明互鉴的前提,世界和平发展是保障全球安全与文明交流互鉴 的条件,而文明交流互鉴又是发展与安全的沟通渠道,三大倡议在政治、安全、经济、文化、生态五个方面进一 步丰富拓展了人类命运共同体理念思想内涵、实践路径。②三大倡议着眼于解决制约和困扰人类共同发展、普遍 安全、文明进步的现实问题,顺应和平与发展的时代潮流,反映了全人类共同的价值追求,符合世界各国的共同 利益,指明了世界发展和人类未来的前进方向,为世界各国共同应对世界面临的不确定性和不稳定性提供了中国 智慧和中国方案。 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题属于阐释说明类试题。设问包含两个理解的层次:一是要说明“三大倡议有机统一”,二是要说明三大倡议 “为处于变局中的世界注入了更多确定性”。前一个方面需要在理清三大倡议内容的基础上分析其内在联系,并 指出三大倡议统一于构建人类命运共同体理念之中;后一个方面需要在概括提炼材料有效信息的基础上,灵活调 用相关知识说明三大倡议能够给世界注入更多确定性的原因。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议的内容和目的→可联系教材构建人类命运共同体理念的 内涵和要求知识,分析三大倡议之间的内在联系,阐明三大倡议统一于构建人类命运共同体理念之中; 关键词②:当前制约和困扰人类共同发展、普遍安全、文明进步的现实问题以及三大倡议为破解当前人类面临的 困境提供了重要理念和思想指引→可联系教材构建人类命运共同体的背景知识,分析提出三大倡议解决现实问题 的重要性; 关键词③:综合材料中三大倡议提出的背景、内容和意义→可联系教材当今时代主题、构建人类命运共同体的意 义、国际关系的决定性因素等知识,分析说明三大倡议能够为处于变局中的世界注入更多确定性的必然性。第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料相结合。 23.(2023·全国·统考高考真题)阅读材料,完成下列要求。 2020年2月,党中央强调要尽快推动出台生物安全法,加快构建国家生物安全法律法规体系、制度保障体系。 自2021年4月15日起,《中华人民共和国生物安全法》正式施行。 当前,在联合国、世界卫生组织框架下,国际社会围绕应对全球性重大新发突发传染病、防范生物武器和生物恐 怖主义现实威胁、规范并促进生物科技研究应用、保护生物多样性等关键议题的讨论更趋深入。 习近平在博鳌亚洲论坛2022年年会上强调:“坚持统筹维护传统领域和非传统领域安全,共同应对地区争端和 恐怖主义、气候变化、网络安全、生物安全等全球性问题.” 假如你将代表中国出席联合国安理会召开的生物安全会议,请拟一份发言提纲,简要阐明中国的立场。(8分) 【答案】【参考版答案】主题:保护全球生态安全,中国在行动 要点:①联合国在维护世界和平、推动共同发展、促进人类文明进步等方面发挥重要作用。国际组织可以促进国 际社会在政治、经济、文化等领域开展交流、协调、合作,调停和解决国际政治冲突和经济纠纷,促进世界和平与 发展。②维护世界和平,促进共同发展是我国外交政策的基本宗旨。③构建人类命运共同体的必要性,中国在构 建人类命运共同体上的主张与实践。④和平与发展是当今时代的主题。 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题要求考生以中国代表的身份拟写在 联合国安理会召开的生物安全会议上的发言提纲,简要阐明中国的立场。试题具有开放性,考生可从联合国的作 用、国际组织的作用、中国外交政策、人类命运共同体、时代主题等角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:在联合国、世界卫生组织框架下→可联系联合国的作用、国际组织的作用的角度分析。 关键词②:中国倡导“坚持统筹维护传统领域和非传统领域安全,共同应对地区争端和恐怖主义、气候变化、网 络安全、生物安全等全球性问题”→可联系中国的外交政策、中国外交实践的角度分析。 关键词③:国际社会共同应对生物领域全球性问题→可联系人类命运共同体、时代主题的角度分析。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 24.(2023·湖北·统考高考真题)阅读材料,完成下列要求。 当前,世界经济复苏艰难,发展鸿沟不断拉大,大国战略竞争升级,粮食、能源、气候等全球性挑战前所未有, 文明隔阂、文明冲突、文明优越依然存在。2021年、2022年、2023年,习近平主席相继提出全球发展倡议、全 球安全倡议、全球文明倡议,为破解当前人类面临的困境提供了重要理念和思想指引。 全球发展倡议旨在全力破解发展难题、创造发展机遇,推动构建互利共赢的全球发展共同体。全球安全倡议旨在 为消除国际安全隐患、妥善解决国际冲突提供思路,推动构建平衡、有效、可持续的安全治理架构。全球文明倡 议则系统阐释推动不同文明交流互鉴、包容共存的中国方案,努力开创世界各国人文交流、文化交融、民心相通 新局面。三大倡议有机统一,为处于变局中的世界注入了更多确定性。 运用《当代国际政治与经济》知识,谈谈你对“三大倡议有机统一,为处于变局中的世界注入了更多确定性”的 理解。(6分) 【答案】①保障全球安全是世界发展、各国不同文明互鉴的前提,世界和平发展是保障全球安全与文明交流互鉴 的条件,而文明交流互鉴又是发展与安全的沟通渠道,三大倡议在政治、安全、经济、文化、生态五个方面进一 步丰富拓展了人类命运共同体理念思想内涵、实践路径。②三大倡议着眼于解决制约和困扰人类共同发展、普遍 安全、文明进步的现实问题,顺应和平与发展的时代潮流,反映了全人类共同的价值追求,符合世界各国的共同 利益,指明了世界发展和人类未来的前进方向,为世界各国共同应对世界面临的不确定性和不稳定性提供了中国 智慧和中国方案。 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于阐释说明类试题。设问包含两个理解的层次:一是要说明“三大倡议有机统一”,二是要说明三大倡议 “为处于变局中的世界注入了更多确定性”。前一个方面需要在理清三大倡议内容的基础上分析其内在联系,并 指出三大倡议统一于构建人类命运共同体理念之中;后一个方面需要在概括提炼材料有效信息的基础上,灵活调 用相关知识说明三大倡议能够给世界注入更多确定性的原因。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议的内容和目的→可联系教材构建人类命运共同体理念的 内涵和要求知识,分析三大倡议之间的内在联系,阐明三大倡议统一于构建人类命运共同体理念之中; 关键词②:当前制约和困扰人类共同发展、普遍安全、文明进步的现实问题以及三大倡议为破解当前人类面临的 困境提供了重要理念和思想指引→可联系教材构建人类命运共同体的背景知识,分析提出三大倡议解决现实问题 的重要性; 关键词③:综合材料中三大倡议提出的背景、内容和意义→可联系教材当今时代主题、构建人类命运共同体的意 义、国际关系的决定性因素等知识,分析说明三大倡议能够为处于变局中的世界注入更多确定性的必然性。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料相结合。 25.(2023·海南·模拟预测)阅读材料,完成下列问题。 2022年11月13日,国务院总理李克强在柬埔寨金边举办的第17届东亚峰会上提到,维护南海和平稳定、维护 南海航行和飞越自由符合各方共同利益。中国作为最大的货物贸易国,60%的贸易经过南海,南海的航行和飞越 自由从来不是问题。 中方主张维护南海和平稳定和航道畅通,愿与东盟国家一道,根据已签署20年的《南海各方行为宣言》精神和 包括《联合国海洋法公约》在内的国际法原则,按照协商一致原则加快推进“南海行为准则”磋商。各方应当尊 重地区国家为维护南海和平稳定所作出的努力,支持地区国家把南海建设成为和平、友谊、合作之海。 结合材料,运用所学当代国际政治与经济的知识,说明中国外交政策有何特色。(6分) 【答案】中国全面推进中国特色大国外交,推动构建人类命运共同体,坚定维护国际公平正义,倡导践行真正的 多边主义。中国坚持在和平共处五项原则基础上同各国发展友好合作,推动构建新型国际关系,深化拓展平等、 开放、合作的全球伙伴关系,致力于扩大同各国利益的汇合点。中国始终坚持维护世界和平、促进共同发展的外 交政策宗旨,致力于推动构建人类命运共同体。中国坚定奉行独立自主的和平外交政策,始终根据事情本身的是 非曲直决定自己的立场和政策,维护国际关系基本准则,维护国际公平正义。 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题的设问要求说明中国外交政策有何特色,需要调用我国的外交政策、我国特色大国外交、构建人类命运共同 体的有关知识,结合材料阐述我国外交政策的优势。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:各方应当尊重地区国家为维护南海和平稳定所作出的努力,支持地区国家把南海建设成为和平、友谊、 合作之海→可联系我国开创性推进中国特色大国外交、构建人类命运共同体、贡献中国智慧。 关键词②:维护南海和平稳定、维护南海航行和飞越自由符合各方共同利益→可联系坚持和平共处五项原则。 关键词③:中方主张维护南海和平稳定和航道畅通,愿与东盟国家一道,根据已签署20年的《南海各方行为宣 言》精神和包括《联合国海洋法公约》在内的国际法原则,按照协商一致原则加快推进“南海行为准则”磋商→ 可联系奉行独立自主的和平外交政策,坚持维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨。 第三步:整合信息,组织答案。注意教材信息与材料、时政信息相结合。