当前位置:首页>文档>人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题八当代国际社会(Word版含解析)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习

人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题八当代国际社会(Word版含解析)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习

  • 2026-03-15 09:50:45 2026-03-15 03:06:06

文档预览

人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题八当代国际社会(Word版含解析)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习
人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题八当代国际社会(Word版含解析)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习
人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题八当代国际社会(Word版含解析)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习
人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题八当代国际社会(Word版含解析)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习
人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题八当代国际社会(Word版含解析)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习
人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题八当代国际社会(Word版含解析)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习
人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题八当代国际社会(Word版含解析)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习
人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题八当代国际社会(Word版含解析)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习
人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题八当代国际社会(Word版含解析)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习
人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题八当代国际社会(Word版含解析)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习
人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题八当代国际社会(Word版含解析)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习
人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题八当代国际社会(Word版含解析)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习
人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题八当代国际社会(Word版含解析)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.031 MB
文档页数
13 页
上传时间
2026-03-15 03:06:06

文档内容

专题八 当代国际社会 考点30:国际社会的成员(1-5题); 考点31:处理国际关系的决定性因素(6-12题 26题); 考点32: 世界政治经济发展的基本趋势(13-18题 27题); 考点33:我国独立自主和平外交政策(19-25题 28题) 考试时间:90分钟 满分:100分 说明:请将选择题正确答案填写在答题卡上,主观题写在答题纸上 第I卷(选择题) 一、选择题(本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项 是最符合题目要求的。) 1.朝鲜外务省发言人在接受记者采访时表示,最近一些外部势力企图干涉属于中国内政的香港 事务,朝方对此表示关切和反对,朝方的原则和立场是,香港是中国的香港。由此可见 ( ) ①主权国家有捍卫国家安全的权利 ②主权国家应履行不干涉他国内政的义务 ③中朝是亲密盟友关系,共同应对突发事件 ④朝方的原则和立场体现对中国主权的尊重 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 2.主权国家拥有的独立权是指( ) A.管理人口、领土、政权的权力 B.行使对内、对外的国家职能的权力 C.自主处理内政和外交事务的权利 D.保卫国家自身生存和发展的权利 3.随着我国不断发展强大,同世界关系更加紧密,维护国家主权、安全、发展利益的领域越来 越多。在当代国际社会中,主权国家依据国际法享有多方面基本权利。下列基本权利与主权国 家行为对应正确的一组是( ) A.管辖权——中国积极推进朝鲜半岛无核化 B.独立权——各国均有权决定本国政治制度 C.自卫权——中国在南海填海造陆,修建民用设施 D.平等权——中国对在本国境内贩毒的外籍罪犯依法判处死刑 4.最高法、最高检有关负责人明确表示,依法惩处妨害国境卫生检疫犯罪没有国籍之分,只要 在出人我国国境的过程中实施妨害国境卫生检疫的犯罪行为,都应当适用我国法律,适用统一 的司法标准,依法追究刑事责任。我国作出上述表态是基于( ) ①主权国家享有独立权、管辖权②我国外交政策的基本立场 ③国家具有社会管理的基本职能 ④公民在法律面前一律平等 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 5.2022年2月24日,世界卫生组织总干事谭德塞表不,一些国家认为新冠疫情已经结束,这 种想法是“危险的”。他呼吁各方加大合作力度和资金投入,以应对新冠疫情带来的共同威胁。 世界卫生组织是( ) A.区域性、政府间、一般性的国际组织 B.世界性、非政府间、专门性的国际组织 C.世界性、政府间、专门性的国际组织 D.区域性、非政府间、一般性的国际组织 6.中国与欧盟是战略合作伙伴,彼此高度依存。双方日均贸易额超过10亿欧元,经贸关系极 其活跃。作为世界主要经济体,中欧在“后疫情时代”拥有广泛合作空间。双方不仅可以加强 经贸合作,拉动世界经济复苏,在合作应对新冠肺炎疫情、发展绿色低碳经济和数字经济、推 动可持续发展等方面也大有可为。中欧在“后疫情时代”展开多领域合作是基于( ) ①国家利益是国际关系的决定性因素,中欧间存在共同利益 ②中欧把维护共同利益作为对外活动的出发点和落脚点 ③合作与对抗是国际关系的基本形式 ④国际关系的实质是一种利益关系,中欧合作是维护自身利益的需要 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 7.中国与欧盟是战略合作伙伴,彼此高度依存。双方日均贸易额超过10亿欧元,经贸关系极 其活跃。作为世界主要经济体,中欧拥有广泛合作空间。双方不仅可以加强经贸合作,拉动世 界经济复苏,在合作应对新冠肺炎疫情、发展绿色低碳经济和数字经济、推动可持续发展等方 面也大有可为。中欧此举是基于( ) ①国家利益是国际关系的决定性因素,中欧间存在共同利益 ②中欧把维护共同利益作为对外活动的出发点和落脚点 ③合作与对抗是国际关系的基本形式 ④国际关系的实质是一种利益关系,中欧合作是维护自身利益的需要 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 8.《中国的北极政策》白皮书指出,中国支持有关各方依据国际条约和一般国际法,通过和平 方式解决涉北极领土和海洋权益争议,支持有关各方维护北极安全稳定的努力;中国致力于加 强与北极国家在海空搜救、海上预警、情报交流等方面的国际合作,妥善应对海上事故等安全 挑战。中国的上述立场表明( ) ①北极的和平与稳定符合中国的国家利益 ②中国是北极事务的利益相关者和主导力量 ③中国积极参与北极国际治理,维护各国共同利益 ④维护国际法的权威是中国对外活动的基本目标A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 9.联则通,通则兴。在新冠肺炎疫情蔓延的寒潮里,作为“一带一路”建设标志性成果的中欧 班列冲破疫魔阴霾,开辟“生命之路”,载着抗疫物资紧急驰援沿线国家,让沿线国家人民感 受到了休戚与共”的温暖,与世界守望相助。这生动诠释了中国( ) ①坚持多边主义,改善全球经济治理体系 ②以开放的态度推动构建人类命运共同体 ③以共同利益为支点深化合作、互利共赢 ④坚定维护自身的主权、安全和发展利益 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 10.应缅甸联邦共和国总统温敏邀请,中国国家主席习近平于2020年1月17日至18日对缅甸 进行国事访问。当前,中缅两国正积极共建“一带一路”和中缅经济走廊。中国诚意满满,根 据缅方发展规划和需要,推动在缅发展教育、医疗、扶贫等民生项目,与缅加强农业、旅游、 基础设施建设等务实合作。中缅合作顺利表明( ) ①中缅之间存在广泛的共同利益 ②中国在维护自身利益同时兼顾对方合理关切 ③中国把维护各国的共同利益作为对外活动的出发点 ④中国尊重别国人民选择符合本国国情的发展道路 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 11.突如其来的新冠肺炎疫情,改变了世界经济运行态势,全球大多数经济体都面临衰退风险。 世界银行预计今年全球经济将下滑5.2%,是“二战以来最严重的经济衰退”。面对世界经济 未来预期的不确定性上升,举办服贸会展现了中国迈出推进国际合作的一大步。由此可见,举 办服贸会( ) ①基于国家间的共同利益是国家合作的基础 ②契合联合国的宗旨和当今和平发展时代的主题 ③符合我国维护世界和平、促进共同发展的外交立场 ④显现出我国在谋求各国共同发展中促进自身发展的坚定决心 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 12.在第十二轮中美经贸高级别磋商结束的第二天,美国总统特朗普决定将于9月1日对3000 亿美元来自中国的商品加征10%的关税。中国外交部表示,美方此举严重违背中美两国元首大 阪会晤共识,背离了正确的轨道,无益于解决问题,中方对此强烈不满、坚决反对。如果美方 加征关税措施付诸实施,中方将不得不采取必要的反制措施。中国的上述立场表明( ) ①达成互利共赢的协议符合中国的国家利益 ②中美两国之间的利益分歧远大于共同利益 ③维护共同利益是中国对外活动的基本目标 ④中国坚决捍卫国家核心利益和人民根本利益A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 13.多边外交是指三个以上的国际关系行为主体在常设的或特别的全球性或地区性的国际组织、 国际会议中的互动,多边外交上升为指导国家对外政策的思想和理论则是多边主义。我国一贯 奉行多边主义,坚持多边外交战略。多边外交( ) ①有利于推进建立国际政治经济新秩序 ②有利于发挥我国主导国际关系的作用 ③有利于进一步拓展我国国际活动空间 ④有利于推动世界经济政治一体化发展 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ 14.有多家国际著名经济机构预测,到2030年,在全球经济中的份额将是中国占19%,美国占 16%,印度占9%,其他前十位依次为日本、巴西、俄罗斯、德国、墨西哥、法国、英国。这 一预测说明( ) ①世界多极化稳步发展 ②世界形成中美两极格局 ③经济实力仍是综合国力的基础 ④提高经济增长速度就能增强国际竞争力 A.①② B. ①③ C. ②④ D.②③ 15.当今国际竞争的实质是( ) A.以经济、军事和科技实力为基础的综合国力的较量 B.以经济实力和科技实力为基础的综合国力的较量 C.不同社会意识形态的较量 D.以经济和科技实力为基础的综合国力的较量 16.2021年10月16日,神舟十三号载人飞船发射升空,标志着中国空间站建设再次迈出重要 一步,意味着我国第一座自主研发的空间站开始进入一个全新的篇章,开始验证解决有较大规 模的、长期有人照料的空间应用问题。神舟十三号成功发射从一个侧面反映了( ) A.航天科技水平是综合国力的决定性因素 B.我国已掌握科技领域的控制权和话语权 C.为人类作贡献是我国外交政策的目标 D.当前国际竞争的实质是以经济、军事和科技实力为基础的综合国力的较量 17.党的十六届五中全会指出,要“全面提高我国的国际竞争力和抗风险能力”。提高我国的 国际竞争力( ) ①实质是要提高我国的综合国力 ②实质是要提高我国应对挑战的能力 ③需要在国际法规下提高军事力量 ④需要提高我国的经济和科技实力A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 18.世界格局在一场疫情中已经初显变化端倪,国际政治的内涵更新、全球治理的议程变化以 及全球化经济基础的改造等,都是正在发生并将塑造未来世界格局的重大趋势。可见,世界多 极化( ) ①格局已经成为现实,导致国际形势变幻莫测 ②是一个漫长曲折的充满复杂斗争的演变过程 ③引发越来越激烈的国际竞争,不利于构建和谐世界 ④在多种力量相互依存又相互制约的基础上,有利于世界的和平发展 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 19.习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上发表讲话时指出,中 国坚持共商共建共享的全球治理观,坚定不移走和平发展、开放发展、合作发展、共同发展道 路。我们决不会坐视国家主权、安全、发展利益受损,决不会允许任何人任何势力侵犯和分裂 祖国的神圣领土。这表明( ) ①我国奉行独立自主的和平外交政策 ②和平共处是我国外交政策的基本目标 ③中国坚定不移地维护自己的国家利益 ④中国在国际事务中的话语权日益增强 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 20.2022年1月25日,习近平主席主持中国同中亚五国建交30周年视频峰会,发表题为《携 手共命运一起向未来》的重要讲话,承诺中国愿同中亚国家乘势而上,并肩奋斗,携手构建更 加紧密的中国—中亚命运共同体。这说明( ) ①我国坚定地奉行独立自主的和平外交政策 ②中国与中亚五国的利益在根本上是一致的 ③构建中国—中亚命运共同体符合我国外交政策的宗旨 ④维护世界和平、促进共同发展是我国外交政策的立场 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 21.2022年2月17日,习近平总书记向中斯政党庆祝中斯建交65周年大会致贺信。习近平表 示,中国和斯里兰卡建交65年来,两国始终相互尊重、团结互助,在涉及彼此核心利益的问 题上相互支持,中斯关系成为大小国家友好相处、互利合作的典范。材料表明我国( ) ①奉行共同发展的外交宗旨,支持斯里兰卡人民维护本国根本利益 ②以互利共赢代替零和博弈,坚持双边主义,构建人类命运共同体 ③加强同斯里兰卡人民团结合作,顺应了和平与发展的时代主题 ④与斯里兰卡人民增进互信,分享发展机遇,推动世界多极化发展 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ 22.2021年8月5日,新冠疫苗合作国际论坛首次会议以视频方式举行,中国国家主席习近平向会议发表书面致辞,宣布今年全年,中国将努力向全球提供20亿剂疫苗,并向“新冠疫苗 实施计划”捐赠1亿美元,用于向发展中国家分配疫苗。此举( ) ①彰显中国负责任大国担当 ②彰显中国在国际事务中的主导作用 ③说明中国自觉履行主权国家义务 ④说明中国践行人类命运共同体理念 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 23.我国始终把为人类作出新的更大贡献作为自己的使命,始终做世界和平的建设者、全球发 展的贡献者。与世界各国一道,建立国际新秩序,共同创造人类的美好未来。这表明( ) ①我国始终奉行独立自主的和平外交政策 ②我国是维护世界和平与稳定的积极因素和坚定力量 ③我国始终把维护全人类的根本利益作为对外活动的出发点和落脚点 ④中国是推动建立国际政治经济新秩序的主力军 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 24.2021年3月18日至19日,中美高层战略对话在安克雷奇举行。中央外事办主任杨洁篪表 示,对话期间,中美双方就各自内外政策和双边关系进行了坦诚、建设性交流。双方在一些问 题上仍存在重要分歧。中方坚定维护国家主权、安全和发展利益。这告诉我们( ) ①世界多极化趋势在曲折中发展 ②竞争、合作与冲突是国际关系的重要内容 ③称霸与反霸是国际斗争的焦点 ④独立自主是我国外交政策的基本立场 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 25.习近平在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表重要讲话指出:“中国人民从来没有欺负、 压迫、奴役过其他国家人民,过去没有,现在没有,将来也不会有。同时,中国人民也绝不允 许任何外来势力欺负、压迫、奴役我们,谁妄想这样干,必将在14亿多中国人民用血肉筑成 的钢铁长城面前碰得头破血流!”这一讲话表明( ) ①中国坚定维护国际公平正义,反对霸权主义和强权政治 ②中国奉行独立自主的和平外交政策,坚持走和平发展道路 ③中国坚定维护国家利益,绝不屈服于任何外来压力 ④中国高举和平、发展、合作、共赢旗帜,国际话语权增强 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 第Ⅱ卷(非选择题 共50分) 二、非选择题(本大题共3小题,共50分。) 26.阅读材料,完成下列要求。(16分) 2012年2月13至17日,国家副主席习近平对美国进行了正式访问。习近平说,40年前,在两国老一辈领导人共同努力下,以尼克松总统访华和中美《上海公报》的发表为标志,中美 交往的大门重新打开了。自那以后,尽管经历风风雨雨,但两国关系不断向前发展,给两国和 两国人民带来巨大福祉,也对亚太地区乃至世界的和平稳定与繁荣产生积极深远的影响。 运用政治生活的知识,说明中美关系不断向前发展的原因。 27.阅读材料,完成下列要求。(18分) 2021年10月16日0时23分,神舟十三号载人飞船搭载着翟志刚、王亚平和叶光富3名 中国航天员飞向太空,他们成为中国空间站天和核心舱的第二批“入住人员”,并将在轨驻留 6个月,这将再次刷新中国人在太空的驻足纪录。自1999年神舟一号发射升空,到2021年6 月中国空间站阶段首批航天员进入太空,中国人在太空“安家”的愿望正一步步实现。 神舟十三号载人飞行任务是中国空间站关键技术验证阶段第六次飞行任务,是该阶段的 决胜之战、收官之战,也是空间站在轨建设过程中承前启后的关键之战。这次神舟十三号任务 展现了中国为载人航天探索这一人类共同事业作出的新努力、新贡献。中方将继续加大载人航 天领域国际合作与交流的深度和广度,为人类探索宇宙奥秋、和平利用外空、推动构建人类命 运共同体作出积极贡献。 运用当代国际社会的知识,分析中国航天事业取得巨大成就的重要价值。 28.阅读材料,完成下列要求。(16分) 一个中国原则和中美三个联合公报是中美实现建交和两国关系健康发展的基础。然而, 一段时间以来,出于“以台制华”图谋,美国一些政客热衷于拉拢其他国家在台湾问题上滋事, 频频曲解、挑战一个中国原则。联大第2758号决议不仅承认中华人民共和国是“中国在联合 国组织的唯一合法代表”,还将“蒋介石的代表”从“联合国席位上驱逐出去”。联合国有关 文件明确指出,“联合国认为,台湾作为中国的一个省没有独立地位”“台湾当局不享有任何 形式的政府地位”。世界上有180个国家承认和支持一个中国原则,国际社会坚持一中原则的 格局坚如磐石,中国统一是不可阻挡的历史潮流。中国必须统一,也必然统一。 结合材料并运用当代国际社会的知识加以说明。答案以及解析 1.答案:D 解析:本题考查主权国家的权利和义务。题干主旨不涉及主权国家的权利,①不符合题意。朝 鲜外务省发言人在接受记者采访时表示,最近一些外部势力企图干涉属于中国内政的香港事务, 朝方对此表示关切和反对,可见主权国家应履行不干涉他国内政的义务,②符合题意。“中朝 是亲密盟友关系”说法错误,中国奉行不结盟政策,③排除。朝方对此表示关切和反对,朝方 的原则和立场是,香港是中国的香港,可见朝方的原则和立场体现对中国主权的尊重,④符合 题意。故选D。 2.答案:C 解析:本题考查主权国家的独立权。独立权是指主权国家拥有按照自己的意志处理内政、外交 事务而不受他国控制和干涉的权利,C符合题意;A是管辖权的表现;B是国家主权的体现; D是自卫权的体现,都与题意不符。故选C。 3.答案:B 解析:各国均有权决定本国政治制度,体现了主权国家的独立权,B符合题意;中国积极推进 朝鲜半岛无核化不是中国行使管辖权,A错误;中国在南海填海造陆,修建民用设施,是行使 独立权、管辖权的体现,C错误;中国对在本国境内贩毒的外籍罪犯依法判处死刑,是行使管 辖权的体现,D错误。故选B。 4.答案:A 解析:我国作出表态,依法惩处妨害国境卫生检疫犯罪没有国籍之分,是基于主权国家享有独 立权、管辖权,独立自主是我国外交政策的基本立场,①②符合题意;打击犯罪行为是我国行 使政治统治职能的体现,不是社会管理职能,③不符合题意;依法惩处妨害国境卫生检疫犯罪 没有国籍之分,不体现我国公民在法律面前一律平等原则,④不符合题意。故选A。 5.答案:C 解析:ABD不符合题意,C符合题意,根据教材知识点可知,世界卫生组织属于世界性、政 府间、专门性的国际组织。故选C。 6.答案:B 解析:中欧在“后疫情时代”开展多领域合作是基于国际关系的实质是一种利益关系,国家利 益是国际关系的决定性因素,共同利益是合作的基础,中欧合作是维护自身利益的需要,①④ 符合题意;维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点,②错误;合作、竞争与冲突 是国际关系的基本形式,③错误。故选B。 7.答案:B 解析:中欧开展多领域合作是基于国际关系的实质是一种利益关系,国家利益是国际关系的决 定性因素,国家间的共同利益是国家合作的基础,中欧合作是维护自身利益的需要,①④符合 题意。维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点,②错误。竞争、合作与冲突是国 际关系的基本形式,③错误。故选B。8.答案:B 解析:中国在北极事务上的做法表明北极的和平与稳定符合中国的国家利益,①符合题意。中 国与北极国家合作,妥善应对海上事故等安全挑战,体现了中国与北极国家有着共同的国家利 益,③符合题意。②中“主导力量”说法错误。维护我国的主权、安全和发展利益,促进世界 的和平与发展是我国外交活动的基本目标,④说法错误。故选B。 9.答案:C 解析:①不合题意,材料未涉及坚持多边主义,改善全球经济治理体系;②③正确,在新冠肺 炎疫情蔓延的寒潮里,作为“一带一路”建设标志性成果的中欧班列冲破疫魔阴霾,开辟“生 命之路”,载着抗疫物资紧急驰援沿线国家,让沿线国家人民感受到了“休戚与共”的温暖, 与世界守望相助。这生动诠释了中国以开放的态度推动构建人类命运共同体,以共同利益为支 点深化合作、互利共赢;④不合题意,材料强调维护共同利益,未涉及坚定维护自身的主权、 安全和发展利益。故选C。 10.答案:A 解析:中国根据缅方发展规划和需要,推动在缅发展教育、医疗、扶贫等民生项目,与缅加强 农业旅游、基础设施建设等务实合作,建立在两国之间的共同利益是两国合作的基础,体现了 中国在维护自身利益同时兼顾对方合理关切,①②正确。对外活动的出发点是维护本国的国家 利益,③错误。材料不涉及别国人民选择发展道路问题,④不符合题意。故选A。 11.答案:A 解析:①②正确,举办服贸会展现了中国迈出推进国际合作的一大步,说明国家间的共同利益 是国家合作的基础,契合联合国的宗旨和当今和平发展时代的主题。 ③错误,独立自主是我 国的外交立场。 ④错误,应为显示出我国在谋求自身发展中促进各国共同发展的坚定决心。 故选A。 12.答案:B 解析:①④符合题意,针对美国措施,“中方将不得不采取必要的反制措施”的声明说明中国 坚决捍卫国家核心利益和人民根本利益,达成互利共赢的协议符合中国的国家利益;②不符合 题意,题干中并没有说明中美两国之间的利益分歧远大于共同利益;③错误,维护我国的主权、 安全和发展利益,促进世界的和平与发展,是我国外交政策的基本目标;故选B。 13.答案:C 解析:①③符合题意,我国一贯奉行多边主义,坚持多边外交战略。多边外交有利于推进建立 国际政治经济新秩序,有利于进一步拓展我国国际活动空间;②错误,我国并没有主导国际关 系;④错误,应该是政治多极化。故选C。 14.答案:B 解析:材料说明世界朝着多极化方向发展,世界正形成多个政治、经济力量中心,也说明经济 实力是综合国力的基础,①③正确。②说法不符合实际。④说法绝对, 排除。故选B。 15.答案:A解析:国际竞争表现在各个领域,有经济竞争、文化竞争、军备竞争、人才竞争、科技竞争等。 当前国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量。世界多数国家都以发展经 济和科技作为国家的战略重点,A正确,BCD错误。故选A。 16.答案:D 解析:航天科技水平不是综合国力的决定性因素,故A错误。我国还没有掌握科技领域的控制 权和话 语权,故B错误。维护我国的主权、安全和发展利益,促进世界的和平与发展是我国 外交政策的目标,故C错 误。神舟十三号载人飞船发射升空,标志着中国空间站建设再次迈 出重要一步,意味着我国第一座自主研发的 空间站开始进入一个全新的篇章,体现了当前国 际竞争的实质是以经济、军事和科技实力为基础的综合国力的 较量,D正确。故选D。 17.答案:B 解析:①④当今国际竞争的实质是以经济、军事和科技实力为基础的综合国力的较量提高我国 的国际竞争力实质是要提高我国的综合国力,需要提高我国的经济和科技实力,①④符合题意。 ②:当今国际竞争的实质是以经济、军事和科技实力为基础的综合国力的较量,而不是提高我 国应对挑战的能力,②错误。③:提高我国的国际竞争力需要在遵循国际法规则体系下,根据 我国的国防法规、国防建设的需要提高军事力量,③错误。故选B。 18.答案:D 解析:①错误,多极格局还未成为现实;②④正确,世界多极化是一个漫长曲折的充满复杂斗 争的演变过程;在多种力量相互依存又相互制约的基础上,有利于世界的和平发展;③错误,多 极化引发越来越激烈的国际竟争,多种力量相互制衡,有利于构建和谐世界;故选D。 19.答案:B 解析:“我国坚定不移走和平发展、开放发展、合作发展、共同发展道路”,说明我国奉行独 立自主的和平外交政策,①符合题意。“我们决不会坐视国家主权、安全、发展利益受损,决 不会允许任何人任何势力侵犯和分裂祖国的神圣领土”,体现了中国坚定不移地维护自己的国 家利益,③符合题意。维护我国的主权、安全和发展利益,促进世界的和平与发展,是我国外 交政策的基本目标,②说法错误。④与题意无关。故选B。 20.答案:C 解析:材料中中国承诺与中亚国家携手构建命运共同体,体现了我国的和平外交政策和外交政 策的宗旨,①③正确;中国与中亚五国有共同的利益,但利益上根本上不一致,②错误;我国的 外交立场是独立自主,④错误。故选C。 21.答案:A 解析:从材料“在涉及彼此核心利益的问题上相互支持”可知我国支持斯里兰卡人民维护本国 根本利益,故①正确,入选。我国坚持多边主义,双边主义错误,故②错误排除。中国和斯里 兰卡建交65年来,两国始终相互尊重、团结互助,故③正确,入选。材料看不出与斯里兰卡 人民分享发展机遇,并且看不出推动世界多极化发展,故④无关,排除。故选A。22.答案:B 解析:本题考查中国外交理念。中国在国际事务中不起主导作用,②排除;提供疫苗不是主权 国家的义务,③排除:中国将努力向全球提供20亿剂疫苗,并向世卫组织主导的“新冠疫苗 实施计划”捐赠1亿美元,彰显中国负责任大国担当,说明中国践行人类命运共同体理念, ①④正确。故选B。 23.答案:A 解析:①②:中国始终把为人类作出新的更大贡献作为自己的使命,与世界各国一道,建立国 际新秩序,共同创造人类的美好未来,这表明我国始终奉行独立自主的和平外交政策,中国是 维护世界和平与发展的积极因素和坚定力量,故①②正确。③:维护国家利益是我国对外活动 的出发点和落脚点,故③错误。④:广大发展中国家推动建立国际政治经济新秩序的主力军, 故④错误。故选A。 24.答案:D 解析:①不合题意,材料中没有涉及世界多极化在曲折中发展。②错误,竞争、合作与冲突是 国际关系的基本形式。③④正确,对话期间,中美双方就各自内外政策和双边关系进行了坦诚、 建设性交流。双方在一些问题上仍存在重要分歧。中国将坚定维护国家主权、安全和发展利益。 这告诉我们称霸与反霸是国际斗争的焦点,独立自主是我国外交政策的基本立场。故选D。 25.答案:C 解析:②:“中国人民从来没有……将来也不会有。”这表明中国始终奉行独立自主的和平外 交政策,坚持走和平发展道路,②正确。③:“必将在中国人民用血肉筑成的钢铁长城面前碰 得头破血流!”这表明中国坚定维护国家利益,绝不屈服于任何外来压力,③正确。①④:材料 没有涉及中国坚定维护国际公平正义,也没有反映国际话语权增强,排除①④。故选C。 26.答案:①国家利益是国际关系的决定因素,国家间的共同利益是国家合作的基础。中美作 为世界上两个大国,拥有广泛而重要的共同利益,这是中美关系不断向前发展的决定性因素。 ②和平与发展是当今时代的主题,中美关系不断向前发展有利于世界的和平与发展。 ③世界多极化不可逆转是当今国际形势的一个突出特点,中国练台国力不断提升,这是中美关 系不断向前发展的重要原因。 解析:试题分析:本题知识限定不明确,题目类型原因类,问题指向说明中美关系不断向前发 展的原因。解读设问,本题虽然知识限定不明确但中美关系属于国际关系,就其原因可以从直 接原因和外部环境原因两个方面进行分析,国际关系的直接原因,可以从影响国际关系的决定 因素进行分析:外部环境原因,可以从当今时代的主题、世界多极化两个角度进行知识切入。 然后,回扣设问,围绕中美关系,组织语言,进行分析。 27.答案:①当前国际竞争的实质是经济和科技为基础的综合国力的较量。发展航天事业,有 利于增强经济实力、科技实力和国防实力,提高我国国际竞争力。②民族精神,民族凝聚力是 综合国力的重要组成部分。发展航天事业有利于增强民族自豪感,民族凝聚力,提高国际影响 力。③发展航天事业有利于维护国家利益和安全,把我国建设成社会土义现代化强国,实现中华民族伟大复兴。④有利于推进人类和平与发展事业,构建人类命运共同体。 解析:考点考查:当前国际竞争的实质;民族凝聚力、综合国力;维护国家利益和安全。能力 考查:调动和运用知识,描述和阐述事物,论证和探究问题。核心素养:政治认同、科学精神。 28.答案:世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分,一个中国原则是公认的国际关系准则 和国际社会普遍共识。台湾问题因民族弱乱而产生,必将随着民族复兴而解决,实现祖国完全 统一,是全体中华儿女的共同心愿,是中华民族根本利益所在。美方在台湾问题上搅浑水、挑 事端的险恶用心,是霸权主义和强权政治的体现,违背了时代潮流,不得人心。任何人都不要 低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心和强大能力,任何挑战一个中国原则、抗拒 中国统一大势的行径都将被坚决挫败。 解析:本题设问要求结合材料并运用当代国际社会的知识加以说明,“联大第2758号决议不 仅承认中华人民共和国是中国在联合国组织的唯一合法代表,还将蒋介石的代表从联合国席位 上驱逐出去。联合国有关文件明确指出,联合国认为,台湾作为中国的一个省没有独立地位台 湾当局不享有任何形式的政府地位”,说明世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分,一个 中国原则是公认的国际关系准则和国际社会普遍共识;“一段时间以来,出于以台制华图谋,美 国一些政客热衷于拉拢其他国家在台湾问题上滋事,频频曲解、挑战一个中国原则”,说明美 方在台湾问题。上搅浑水、挑事端的险恶用心,是霸权主义和强权政治的体现,违背了时代潮 流,不得人心;“世界上有180个国家承认和支持一个中国原则,国际社会坚持一中原则的格局 坚如磐石,中国统一是不可阻挡的历史潮流。中国必须统一”,说明台湾问题因民族弱乱而产 生,必将随着民族复兴而解决,实现祖国完全统一,是全体中华儿女的共同心愿,是中华民族 根本利益所在。任何人都不要低估中国人民捍卫国家主权和领土完整的坚强决心和强大能力, 任何挑战一个中国原则、抗拒中国统大势的行径都将被坚决挫败。