当前位置:首页>文档>人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题十五思想方法与创新意识(Word版含解析)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习

人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题十五思想方法与创新意识(Word版含解析)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习

  • 2026-03-15 10:25:15 2026-03-15 03:08:01

文档预览

人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题十五思想方法与创新意识(Word版含解析)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习
人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题十五思想方法与创新意识(Word版含解析)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习
人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题十五思想方法与创新意识(Word版含解析)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习
人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题十五思想方法与创新意识(Word版含解析)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习
人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题十五思想方法与创新意识(Word版含解析)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习
人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题十五思想方法与创新意识(Word版含解析)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习
人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题十五思想方法与创新意识(Word版含解析)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习
人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题十五思想方法与创新意识(Word版含解析)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习
人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题十五思想方法与创新意识(Word版含解析)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习
人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题十五思想方法与创新意识(Word版含解析)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习
人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题十五思想方法与创新意识(Word版含解析)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习
人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题十五思想方法与创新意识(Word版含解析)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习
人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题十五思想方法与创新意识(Word版含解析)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习
人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题十五思想方法与创新意识(Word版含解析)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.128 MB
文档页数
14 页
上传时间
2026-03-15 03:08:01

文档内容

专题十五 思想方法与创新意识 考点53:唯物辩证法的联系观(1-6题 26题); 考点54:唯物辩证法的发展观(7-13题 27题); 考点55:唯物辩证法的矛盾观(14-20题 28题); 考点56:辩证的否定观与创新意识(21-25题) 考试时间:90分钟 满分:100分 说明:请将选择题正确答案填写在答题卡上,主观题写在答题纸上 第I卷(选择题) 一、选择题(本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项 是最符合题目要求的。) 1.铁路、公路等基础设施把乡村的人流、物流、资金流、信息流汇入国内国际大市场,实现农 村生产要素的高效率配置,“慢火车”则是没有提速的绿皮火车,它所特有的火车文化、铁路 沿线地区的风景人文,都对久居城市的人们有着莫大的吸引力。在实施乡村振兴战略的新时期, “慢火车”仍然能为乡村振兴带来“加速度”,注入强劲动能。“慢火车”的运行说明 ( ) ①实践活动的多样性决定了联系的多样性 ②发挥主观能动性需要尊重联系的客观性 ③把握联系的多样性是我们实践成功的重要前提 ④任何事物之间都有联系,要把握事物联系的普遍性 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 2.2021年9月2日,为期20天的首届粤港澳大湾区购物节启动。为因疫情影响,受到打击的 港澳零售业商家提供了很好的平台,对接了内地城市的旺盛消费需求。举办大湾区购物节( ) ①体现了联系的普遍性,在任意两个事物之间建立了新的联系 ②遵循了联系的客观性,根据湾区间固有联系建立了新的联系 ③利用了联系的条件性,根据人们的消费需求建立了新的联系 ④把握了联系的多样性,通过发挥主观能动性做到了趋利避害 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 3.2021年9月25日,经过各方努力,孟晚舟终以“不认罪”方式获释,回到祖国怀抱。孟晚 舟动情地说,祖国和祖国人民的支持和帮助,才是我走到今天最大的支柱。没有强大的祖国, 就没有我今天的自由。如果信念有颜色,那一定是中国红!孟晚舟成功回国体现了( ) ①联系具有普遍性,任何事物之间都存在相互联系 ②整体具有部分所不具备的功能,整体功能大于部分功能之和③部分是整体中的部分,整体的功能及其变化会影响部分 ④联系具有多样性,要善于分析和把握事物存在和发展的各种条件 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ 4.在“双减政策”之下,家长与社会该有什么作为?某市引入社区公共力量搭建“15分钟幸福 圈”,发挥社区各方资源力量,探索社区教育服务,建设学生活动中心,为学生在课后时间参 与社会实践、社团活动、志愿服务提供活动场所,进一步推动形成了“学校放学、社区开学” 的良好格局。该市的做法得益于其( ) ①尊重事物联系的多样性,为事物发展创造了有利条件 ②运用综合的思维方式认识和处理问题,形成了改革合力 ③树立创新意识,善于把事物的内部联系转变为外部联系 ④根据需要创造联系,达到整体功能大于部分功能之和的效果 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 5.产业共生是一种生产组织形式,即某一生产过程的废物可以用作另一生产过程的原料,从而 最高效地利用资源和最大程度减少生产废物。产业共生得益于( ) ①摆脱客观联系的制约,打造新业态 ②尊重联系的条件性,创造自在事物的联系 ③把握联系的多样性,实现生态生产 ④调整事物的原有联系,建立新的具体联系 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 6.2021年气候怪异,科学家们研究发现出入地球的能量平衡已经被打破了,从太空进入地球的 能量并没有发生太大的变化,而原本应该离开地球的地球能量却在减少,2021年二氧化碳排 放是近两百年来最高位的水平。从辩证法的角度看,上述事实说明( ) ①任何两个事物之间都存在一定的联系 ②事物之间存在着相互影响、相互制约的关系 ③事物之间的联系是人们根据自己的需要建立起来的 ④把握联系的多样性,对于我们正确认识事物有重要意义 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 7.传统能源汽车虽然便于人们使用,但由于其污染严重正在受到限制;新能源汽车虽然污染小, 但由于充电不方便等尚未完全为人们所接纳。新能源汽车的推广使用, 要有一个渐进过程。 这说明( ) A.新事物的成长是一个从被拒绝到被接纳的过程 B.发展的实质是新事物的产生和旧事物的灭亡 C.量变达到一定程度必然会引起事物的飞跃 D.事物发展的方向是前进的、上升的,道路是曲折的、迂回的 8.我国社会主要矛盾的变化,并没有改变我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情,从“物质文化需要”到“美好生活需要”,从解决“落后的社会生产”问题到解决“不平 衡不充分的发展”问题,对党和国家提出了新的要求,有利于实现更高质量和效益的发展。材 料说明( ) ①制约社会发展的基本矛盾已经基本解决 ②事物发展的趋势是量变与质变的统一 ③事物发展在新质的基础上开始新的量变 ④我国社会发展呈现出新的阶段性特征 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 9.十九大报告指出,综合分析国际国内形势和我国发展条件,从2020年到本世纪中叶可以分 两个阶段来安排。第一个阶段,从2020 年到2035年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段, 从2035年到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这说明 ( ) ①发展是事物显著地运动和变化的过程 ②新出现的事物最终必然会取代旧事物 ③事物发展的实质是事物的前进和上升 ④人类社会是不断发展的 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 10.4月21日,习近平总书记在博鳌亚洲论坛2022年年会开幕式演讲中指出,当下,世界之变、 时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开,给人类提出了必须严肃对待的挑战。人类历史 告诉我们,越是困难时刻,越要坚定信心。任何艰难曲折都不能阻挡历史前进的车轮。面对重 重挑战,我们决不能丧失信心、犹疑退缩,而是要坚定信心、激流勇进。这要求我们在历史发 展潮流中( ) ①要认识到社会发展的趋势是前进性和曲折性的统一 ②既要准备好走曲折的路,又要对未来充满信心 ③要尊重和找出物质运动的客观规律,作为行动依据 ④直面挫折,经历的挫折越多可能越有利于事物发展 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 11.2021年是我国全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年。在新征程的前进道路上, 不可能一马平川、一帆风顺、一路鲜花,少不了“拦路虎”和“回头浪”,我们必须付出更为 艰苦的努力。这启示我们( ) ①面对新形势,要明确社会发展的方向是前进的、曲折的 ②踏上新起点,要坚定理想信念、充满自信、意气风发地奔向未来 ③开拓新境界,要理解社会发展是新事物和旧事物交织融合的过程 ④书写新篇章,要顺应时代潮流,准确识变、科学应变、主动求变 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④12.当人们沉溺于“指尖社交”,长时间低头看手机时,颈椎病就找上门了。据清华大学力学 专家分析,在人们低头时,前屈极限(下巴碰到胸骨的状态)只能是45°,而前屈幅度达到30°就 会影响到颈椎;长期处于极度前屈的异常稳定状态,会对颈椎造成伤害。因此,“低头族”患 颈椎病的概率极大。这说明( ) ①新事物的发展道路是曲折迂回的 ②量变积累到一定程度必然引起质变 ③应坚持适度原则,防止不利质变的发生 ④任何事物既有好的一面也有不好的一面 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 13.2021年9月20日,“太空快递”再出发——搭载天舟三号货运飞船的长征七号遥四运载火 箭,顺利进入预定轨道。这是我国载人航天工程的第20次发射任务,为空间站在轨建造后续 飞行任务奠定基础。中国空间站历经数载,初具规模,说明( ) ①量变与质变互为前提和条件 ②量的积累必然引起质的变化 ③质变为新的量变开辟了道路 ④质变是量变的必然结果 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 14.商务部强调建立现代流通体系,首先要提升流通网络布局。在流通网络中,我们要重点抓 骨干网络,合理规划商品的集散中心和综合物流园区、公共配送中心等;把骨干网络打通健全 以后,再顺着把最终到“最后一公里”的毛细血管打通。这表明,建立现代流通体系( ) ①要注重流通体系内部结构的优化趋向 ②必须先解决主要矛盾,再解决次要矛盾 ③要坚持两点论与重点论相统一的工作方法 ④要将整体功能融入流通体系的每个要素中 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 15.抗美援朝这一战拼来了山河无恙、家国安宁。在党中央的坚强领导下,中国人民粉碎了侵 略者陈兵国门、进而将新中国扼杀在摇篮之中的图谋,帝国主义再也不敢做出武力侵犯新中国 的尝试,新中国真正站稳了脚跟。我们只有敢于斗争、善于斗争,知难而进、坚韧向前,才能 把新时代中国特色社会主义事业不断推向前进。抗美援朝的胜利对推进新时代伟大事业的启示 是( ) ①紧紧抓住主要矛盾,推进伟大事业关键要坚持党的领导 ②把握矛盾主要方面,抓住伟大斗争这个伟大事业的主流 ③矛盾的同一性是永恒的,伟大事业寓于伟大斗争之中 ④矛盾的斗争性是绝对的,推进伟大事业必须进行伟大斗争 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④16.近年来,多款定位类App十分流行,这类App运用一键定位功能,可以防走失、防意外, 有的甚至能够获取他人聊天记录、打开他人手机摄像头,导致个人行踪信息存在被非法利用的 风险。这体现的辩证法道理有( ) ①矛盾双方在一定条件下可以相互转化 ②矛盾的斗争性寓于同一性之中 ③矛盾的同一性与斗争性相互排斥、相互分离 ④矛盾双方相互贯通推动事物的发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 17.当今世界正经历百年未有之大变局,国际形势正在发生深刻调整,国内发展环境也在经历 快速变化。要实现中华民族的伟大复兴,必须统筹好国内国际两个大局,用辩证思维深刻认知 “危”与“机”,于“危机”中育“新机”,从“变局”中开“新局”。这体现了( ) ①矛盾双方逐渐融合趋向一个无差别的统一体 ②矛盾双方相互对立、相互分离的趋势 ③矛盾双方相互贯通,在一定条件下相互转化 ④矛盾双方相互依赖,共处于一个统一体中 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 18.北京市中小学坚持把疫情防控和师生生命健康放在首位,统筹疫情防控与教育教学的关系, 区别不同学段学生的实际情况,实行“一校一策”,把线上教学、在校教学与校外弹性教学有 机结合,各有侧重,共同完成课程教学任务。上述材料体现的哲理是( ) ①着眼于事物的要素进行系统优化,实现部分功能之和大于整体 ②看到事物矛盾主次方面的同时,着重把握矛盾的主要方面 ③在矛盾普遍性原理指导下,具体分析矛盾的特殊性 ④着重把握事物的主要矛盾,坚持两点论和重点论相统一 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 19.一位神经科学教授经过调查后发现:中国人在处理汉语时,主要使用左脑的额中区, 它是大 脑中负责运动的区域,人脑中负责处理英文的则是左脑的颞顶区,它是大脑中负责听的区域。 另外,中英文本身也有很大差别,汉字是象形文字,而英文则是表音文字。因此,他得出的结 论是儿童学习英文需要多听,学习中文则需要多写。该教授得出的结论所反映的哲学道理是( ) ①具体问题具体分析是矛盾问题的精髓 ②一切事物都无条件地处于联系之中 ③矛盾的特殊性规定了一事物区别于其他事物的特殊本质 ④矛盾的特殊性是坚持唯物辩证法的前提 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 20.超市购物小票作为购物凭证有一定用处,但网络上有传言称,购物小票中双酚A严重超标,这种物质有极大的致癌风险,因此建议大家尽量不要长时间接触,尤其是手上出汗或有油的时 候。其实,每克小票中的双酚A含量仅为0.0139g,消费者一天接触几张购物小票,致癌概率 是可以忽略不计的。对此,下列认识正确的有( ) ①要认识到主要矛盾对事物的发展起决定作用 ②要在对立统一中把握事物之间的联系 ③要抓住主流,坚持两点论和重点论的统一 ④正确发挥主观能动性可以消除不利的联系 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 21.某市滨江5.5公里的江岸线是中国近代工业文明的重要发源地,曾经工厂林立,机器轰鸣。 随着城市功能的调整,传统工业被逐步淘汰,昔日的工业辉煌变成了斑斑遗迹。如今,经过对 工业遗存的创新改造,原先的工业带转变为生活带、生态带和景观带。从“工业锈带”到“生 活秀带”蕴含的辩证法道理是( ) ①在事物发展中,肯定比否定更重要 ②否定不是徒然的,而是联系和发展的环节 ③事物经过“扬弃”,才能推陈出新、吐故纳新 ④发展本质上是后来事物对以前事物的辩证否定 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 22.如下图所示,漫画中瓶子里的人( ) ①应该学会联想、学会迁移、学会按照别人的意见做事 ②未能做到解放思想,实事求是,因而丧失自由 ③善于反思、勇于质疑,理性地认识了自己的问题 ④应该敢于打破旧思维,求真务实,创造性地解决问题 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 23.近年来以“蔡林记”“四季美”“五芳斋”为代表的老字号餐饮企业纷纷探索转型升级, 在坚持薪火相传,传承固有的、本质的“好里子”的同时,不断加大创新力度,发展连锁经营, 推动“互联网+”应用,做好新鲜的、时尚的“俏面子”,成为餐饮行业的常青树。对此,下 列认识正确的是( ) ①老字号在先否定传统继而创新理念的实践中实现了自身的发展②老字号只有通过自我否定、自我超越才能保持旺盛的生命力 ③实践基础上的辩证否定是老字号变化发展的动力和源泉 ④辩证否定是联系与发展的环节,老字号成功转型的实质是“扬弃” A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 24.《中国共产党章程》进行了十余次修订,见证了党始终敢于坚持真理、修正错误,也见证 了我们党始终勇于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。党进行自我革新的哲学依据有 ( ) ①辩证否定是新事物战胜旧事物的根本途径 ②辩证法的本质是批判的、革命的、创新的 ③辩证否定是对既往的否定和对现实的肯定 ④辩证否定要求在绝对不相容的对立中思维 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 25.天然牛黄作为牛的胆囊结石,是非常珍贵的药材,只能从屠宰场里碰巧获得,无法满足制 药的需求。蔡红娇教授发明的“体外胆囊胆汁内培养牛胆红素钙结石”技术,成功生产出天然 牛黄的替代品——体外牛黄。体外牛黄,源于自然又高于自然,这说明( ) ①辩证否定要求大胆否定现存的一切 ②辩证否定源于外力对事物的否定 ③辩证否定是事物联系和发展的环节 ④体外牛黄的发明过程是扬弃的过程 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 第Ⅱ卷(非选择题 共50分) 二、非选择题(本大题共3小题,共50分。) 26.阅读材料,完成下列要求。(16分) 2021年11月5—10日,第三届中国国际进口博览会在上海举行。突如其来的新冠肺炎疫 情,给各国带来严重冲击、给世界经济带来重创,但没有阻挡进博会的步伐。第三届进博会克 服不利影响,统筹疫情防控和办展工作,取得丰硕成果,674家参展商、1351家采购商共达成 合作意向861项,累计意向成交726.2亿美元,比上届增长2.1%。进博会,以诚相待、以实惠 人,中国向世界分享市场机遇,也为推动世界经济复苏注入更多动能。 习近平主席在第三届进博会开幕式上发表主旨演讲指出,“让中国市场成为世界的市场、 共享的市场、大家的市场”。我国倡导维护多边贸易体制,促进贸易和投资自由化便利化,反 对保护主义、单边主义,捍卫经济全球化,表达出改革开放毫不动摇的坚定意志。中国扩大对 外开放,不仅发展了自己,也造福了世界。第三届中国国际进口博览会成功举办再次证明,开 放合作是增强国际经贸活力的重要动力。 结合材料并运用联系特征知识,分析在当今经济背景下各国需要开放合作的原因。27.阅读材料,完成下列要求。(18分) 2021年8月8日,为期17天的东京奥运会落下帷幕。本届奥运会上,中国代表团取得了 辉煌的成绩,共获3金、32银、18铜,奖牌总数达88枚,在金牌榜和总奖牌榜上均名列第二。 新中国成立以来,我国体育事业全面发展,竞技体育取得历史性跨越旧中国的竞技体育 水平低下,三次参加奥运会没有任何项目进入决赛。建国以后尤其是改革开放后,破世竞技体 育连续取得历史性突破和连续跨越。1956年,举重运动员陈镜开成为新中国第一个打破界纪 录的运动员。1959年,乒乓球运动员容国团为新中国取得第一个世界冠军。1984年新中国首 次参加在洛杉矶举办的夏季奥运会,实现了中国奥运史上金牌“零”的突破。随着我国竞技体 育的不断发展壮大,也带动了全民健身运动蓬勃发展,越来越多的人投入到健身强体的体育运 动和锻炼当中,体质不断加强。 体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想。正如习近平总书记所强调,“体育强则中国强, 国运兴则体育兴”,“中国体育事业不断发展,中国政府高度重视体育事业,我们的目标是建 设体育强国”。 结合材料,运用量变和质变辩证关系原理,说明我国竞技体育的发展历程。 28.阅读材料,完成下列要求。(16分) 2021年12月,一部系统阐述中国民主观的重要文献 ——《中国的民主》白皮书正式发表。 白皮书指出,民主是全人类的共同价值,是中国共产党和中国人民始终不渝坚持的重要 理念。民主是多样的,各国的历史文化不同、现实国情不同,民主的形式选择必然不同。 中国发展民主,始终立足人口多、基础弱、底子薄的基本国情,正确把握民主与发展的 关系,始终把发展作为第一要务,以民主促进国家发展、在国家发展基础上推进民主;始终传 承5000年中华文明,注重从中华优秀传统文化中汲取智慧和养分;始终准确把握中国所处的 历史阶段,紧密结合经济社会发展水平推进民主,积极稳妥、稳中求进;始终坚持问题导向, 不断发现问题、善于解决问题,每解决一个问题就把民主建设向前推进一步,不断推动民主制 度体系更加成熟、更加定型。 结合材料,运用矛盾的普遍性和特殊性的有关知识,分析我国是如何不断推进中国民主发展的。答案以及解析 1.答案:C 解析:铁路、公路有利于实现农村生产要素的高效率配置,“慢火车”为乡村振兴注入强劲动 能,体现了联系的多样性决定了实践活动的多样性,①错误;铁路、公路对农村生产要素的高 效率配置和“慢火车”为乡村振兴助力,体现了人们在尊重联系的客观性的基础上,发挥主观 能动性,也表明把握联系的多样性是我们实践成功的重要前提,②③符合题意;联系具有普遍 性,不代表任何事物之间都有联系,④错误。故选C。 2.答案:C 解析:本题考查联系的相关知识。启动粤港澳大湾区购物节,把受新冠肺炎疫情影响的港澳零 售业商家与内地城市旺盛的消费需求相对接,既把握了湾区间的固有联系,又发挥主观能动性, 建立了新的联系,②④正确;联系是有条件的,在任意两个事物之间建立新的联系说法错误, ①错误;要根据事物的固有联系,改变事物的状态,调整原有的联系,建立新的联系,而不是 根据人们的消费需求建立新的联系,③错误。故选C。 3.答案:D 解析:①错误,联系具有条件性,并非任何事物之间都存在相互联系;②错误,整体功能不一 定大于部分功能之和;③正确,孟晚舟动情地说,祖国和祖国人民的支持和帮助,才是我走到 今天最大的支柱。没有强大的祖国,就没有我今天的自由,这体现了部分是整体中的部分,整 体的功能及其变化会影响部分;④正确,经过各方努力,孟晚舟终以“不认罪”方式获释,回 到祖国怀抱。这体现了联系具有多样性,要善于分析和把握事物存在和发展的各种条件。故选 D。 4.答案:A 解析:本题考联系的客观性、多样性、系统优化的知识,考查考生辨识、判断、分析的能力。 该市为落实“双减政策”积极探索综合性举措,推动形成了“学校放学、社区开学”的良好格 局,尊重了事物联系的多样性,为事物发展创造了有利条件,①正确。该市推动形成了“学校 放学、社区开学”的良好格局,得益于运用综合的思维方式认识和处理问题,形成了教育改革 合力,②正确。材料与内部联系和外部联系的转化无关,排除③。联系具有客观性,人们根据 事物的固有联系建立新的联系,而非根据需要创造联系,排除④。故选A。 5.答案:D 解析:本题考查联系的多样性。产业共生是在固有联系的基础上建立的新的联系,是人为事物 的联系,③④正确。“摆脱客观联系的制约创造自在事物的联系”均说法错误,①②排除。故 选D。 6.答案:C 解析:联系是普遍的,同时又是有条件的,任何事物都与周围事物有着这样或那样的联系,并 不是任何两个事物之间都存在着联系,①错误。联系是普遍的,人类的不当行为使2021年二 氧化碳排放是近两百年来最高位的水平,这体现了事物之间存在着相互影响、相互制约的关系,②符合题意。联系是客观的,是事物本身固有的,并不是人们根据自己的需要建立起来的,③ 错误。材料表明人的活动与二氧化碳排放具有直接联系,科学研究又与人们全面认识二氧化碳 排放问题产生联系,这说明把握联系的多样性,对于我们正确认识事物有重要意义,④符合题 意。故选C。 7.答案:D 解析:新能源汽车作为新事物,由于充电不方便等尚未完全为人们所接纳,新能源汽车的推广 使用,要有一个渐进过程,这体现了事物发展的方向是前进的、上升的,道路是曲折的、迂回 的,D符合题意。人们对新事物的接受需要一个过程,但不能说新事物的成长是一个从被拒绝 到被接纳的过程,A说法错误土说法正确,但不符合题意;量变达到一定程度必然引起质变, 但不一定都是飞跃,C说法过于绝对。故选D。 8.答案:D 解析:本题考查用发展的观点看问题。从“物质文化需要”到“美好生活需要”,从解决“落 后的社会生产”问题到解决“不平衡不充分的发展”问题,对党和国家提出了新的要求,有利 于实现更高质量和效益的发展,说明我国社会发展呈现出新的阶段性特征,事物发展在新质的 基础上开始新的量变,③④符合题意;制约社会发展的基本矛盾始终存在,①错误;事物发展 的趋势是前进的、上升的,发展的状态是量变与质变的统一,②错误。故选D。 9.答案:D 解析:本题考查发展的普遍性和发展的实质。①错误,发展的实质是事物的前进和上升,是新 事物的产生和旧事物的灭亡;②错误,新出现的事物不一定就是新事物;题干强调我国分两个 阶段完成不同的任务,推动社会发展,由基本实现社会主义现代化到建成富强民主文明和谐美 丽的社会主义现代化强国,③④符合题意。故选D。 10.答案:C 解析:本题考查唯物论和辨证法的相关知识。材料中习近平总书记的讲话要求我们在历史发展 潮流中,要尊重和找出物质运动的客观规律,作为行动依据,既要准备好走曲折的路,又要对 未来充满信心,②③符合题意;社会发展的趋势是前进的、上升的,途径是前进性和曲折性的 统一,①错误,不选;我们的确要直面挫折,但并不是挫折越多越有利于发展,④不合题意, 不选。故选C。 11.答案:D 解析:本题考查发展的趋势。2021年是我国全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年, 站在新的历史起点,我们要明确社会发展的方向是前进的,道路是曲折的,要坚定理想信念、 充满自信,②符合题意,①错误。在新的历史起点上,我们要顺应时代潮流,准确识变、科学 应变、主动求变,书写新篇章,④符合题意。发展的实质是新事物的产生和旧事物的灭亡,③ 错误。故选D。 12.答案:C 解析:前屈极限(下巴碰到胸骨的状态)只能是45°,而前屈幅度达到30°就会影响到颈椎,这表明应坚持适度原则,防止不利质变的发生,③符合题意;长期处于极度前屈的异常稳定状 态,会对颈椎造成伤害,这表明量变积累到一定程度必然引起质变,②符合题意;①与题意不 符,不选;任何事物都有两面性,但不一定就是好的一面和不好的一面,④错误。故选C。 13.答案:D 解析:本题考查量变和与质变。长征七号遥四运载火箭顺利进入预定轨道,这是我国载人航天 工程第20次发射任务,为空间站在轨建造后续飞行任务奠定基础,这是质变基础上的新的量 变,质变为新的量变开辟了道路,③符合题意。质变是量变的必然结果,我国空间站初具规模 是我国空间站历经数载奋斗的必然结果,④符合题意。量变是质变的前提和基础,两者不是互 为前提和条件,①错误。量的积累不一定会引起质变,量变要达到一定程度才会引起质变,② 错误。故选D。 14.答案:A 解析:本题考查系统优化、坚持两点论与重点论相统一的相关知识,考查考生获取和解读信息、 运用哲学知识分析经济现象的能力。提升流通网络布局,合理规划商品的集散中心和综合物流 园区、公共配送中心等,运用了系统优化的方法,①符合题意。重点抓骨干网络,把骨干网络 打通健全以后,再顺着把最终到“最后一公里”的毛细血管打通,坚持了两点论与重点论相统 一的工作方法,③符合题意。主要矛盾在事物发展过程中处于支配地位,对事物发展起决定作 用,一般情况下,我们应集中力量解决主要矛盾,但如果次要矛盾会影响主要矛盾的解决,我 们也可以先解决次要矛盾,②不选。要将要素融入流通体系的整体功能中,④颠倒了系统与要 素的关系,不选。故选A。 15.答案:D 解析:①④正确,在党中央的坚强领导下,中国人民粉碎了侵略者陈兵国门、进而将新中国扼 杀在摇篮之中的图谋,帝国主义再也不敢做出武力侵犯新中国的尝试,新中国真正站稳了脚跟, 启示我们紧紧抓住主要矛盾,推进伟大事业关键要坚持党的领导,矛盾的斗争性是绝对的,推 进伟大事业必须进行伟大斗争;②不符合题意,题干与矛盾的主要方面,抓主流无直接关系; ③错误,矛盾的斗争性寓于同一性之中,伟大的斗争寓于伟大的事业之中。故选D。 16.答案:A 解析:①②符合题意,这类App运用一键定位功能,可以防走失、防意外,有的甚至能够获取 他人聊天记录、打开他人手机摄像头,导致个人行踪信息存在被非法利用的风险。这体现矛盾 双方在一定条件下可以相互转化,矛盾的斗争性寓于同一性之中;③错误,矛盾的双方相互排 斥、相互分离;④错误,矛盾双方的对立统一推动事物发展。故选A。 17.答案:D 解析:用辩证思维深刻认知“危”与“机”,于“危机”中育“新机”,从“变局”中开“新 局”,体现了矛盾双方相互依赖,共处于一个统一体中,也说明矛盾双方相互贯通,在一定条 件下相互转化,③④正确切题。矛盾就是对立统一,矛盾双方的对立是绝对的、无条件的,矛 盾双方不可能逐渐融合趋向一个无差别的统一体,①表述错误。材料强调矛盾双方的相互依赖和相互贯通,而不是矛盾双方相互分离,排除②。故选D。 18.答案:D 解析:本题考查矛盾普遍性和特殊性、主要矛盾。应该是着眼于事物的整体性进行系统优化, 而不是着眼于事物的要素,实现整体功能大于部分功能之和,①错误;材料未反映事物矛盾的 主次方面的关系,②排除;区别不同学段学生的实际情况,实行“一校一策”,把线上教学、 在校教学与校外弹性教学有机结合,各有侧重,这些都体现了矛盾的特殊性,即要在矛盾普遍 性原理指导下,具体分析矛盾的特殊性,③正确;“坚持把疫情防控和师生生命健康放在首位, 统筹疫情防控与教育教学的关系”体现了着重把握事物的主要矛盾,坚持两点论和重点论相 统―,④符合题意。故选D。 19.答案:B 解析:本题考査联系的普遍性、矛盾的特殊性。矛盾的普遍性 和特殊性辩证关系原理是矛盾 问题的精髓,①错误;语言学习和大脑 之间的联系再一次证明了任何事物都是处于联系之中 的,这是“无条 件的绝对的肯定的”,②正确;学习中文和英文的不同,体现了矛 盾的特殊 性规定了一事物区别于其他事物的特殊本质,③正确;承认矛盾的普遍性是坚持唯物辩证法的 前提,④错误。故选B。 20.答案:C 解析:本题考查矛盾观。题干体现了事物有利有弊,是矛盾的主次方面,不体现主要矛盾,① 不选;购物小票对人们的生活有利也有弊,要在对立统一中把握事物之间的联系,②入选;购 物小票中的双酚A可能会致癌,但是消费者一天接触几张购物小票,致癌概率是可以忽略不计 的,所以要把握矛盾的主要方面即抓住主流,③入选;联系是客观的,不能消除联系,④错误。 故选C。 21.答案:C 解析:任何事物都要经历肯定、否定,再到否定之否定的辩证发展过程。该选项中“肯定比否 定更重要”的观点错误,①排除。随着城市功能的调整,传统工业被逐步淘汰,经过对工业遗 存的创新改造,原先的工业带转变为生活带、生态带和景观带,表明否定不是徒然的,是联系 和发展的环节;只有通过辩证否定,即经过“扬弃”,才能推陈出新、吐故纳新,②③符合题 意。发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡。后来的事物不一定是 新事物,故④错误。故选C。 22.答案:C 解析:本题考查唯物辩证法的革命批判精神与创新意识。路边的人指着瓶子里的锤子,提示瓶 子里的人可以打破瓶子出来,暗示瓶子里的人思想僵化、固步自封,未能做到解放思想,实事 求是,因而丧失自由;瓶子里的人应该敢于打破旧思维,求真务实,创造性地解决问题,②④ 符合题意。是否听从别人的意见应该具体问题具体分析,别人的意见不一定正确,按照别人的 意见做事说法错误,①不选。瓶子里的人不能打破瓶子,解放自己,因此没能理性认识问题, ③不选。故选C。23.答案:C 解析:本题考查辩证否定观。老字号餐饮企业转型升级并不是要否定一切,而是要克服旧事物 中过时的、消极的内容,保留其中积极的部分,且否定与创新同时进行,在先否定传统继而创 新理念的实践中实现了自身的发展的说法错误,①不选;矛盾是事物发展的动力和源泉,③错 误;老字号餐饮企业纷纷探索转型升级,在坚持薪火相传,传承固有的、本质的“好里子”的 同时,不断加大创新力度,发展连锁经营,推动“互联网+”应用,做好新鲜的、时尚的“俏 面子”,成为餐饮行业的常青树,这表明老字号只有通过自我否定、自我超越才能保持旺盛的 生命力,辩证否定是联系与发展的环节,老字号成功转型的实质是“扬弃”,②④符合题意。 故选C。 24.答案:A 解析:①②正确,材料中“《中国共产党章程》进行了十余次修订,见证了党始终敢于坚持真 理、修正错误,也见证了我们党始终勇于自我净化、自我完善、自我革新、自我提高”,这是 因为辩证否定是新事物战胜旧事物的根本途径,辩证法的本质是批判的、革命的、创新的;③ 错误,辩证否定对既往和现实都是既肯定又否定;④错误,“绝对不相容的对立中思维”属于 形而上学的否定观。故选A。 25.答案:D 解析:天然牛黄是非常珍贵的药材,但只能从屠宰场里碰巧获得,无法满足制药的需求,“体 外胆囊胆汁内培养牛胆红素钙结石”技术成功生产出体外牛黄,这说明辩证否定是事物联系和 发展的环节,体外牛黄的发明过程是扬弃的过程,③④符合题意;辩证否定要求否定现存事物 中消极的、不合理的因素,肯定积极的、合理的因素,①错误;辩证否定是自己否定自己,自 己发展自己,②错误。故选D。 26.答案:①联系具有普遍性,要求我们要用联系的观点看问题。各国应该把握联系,坚持开 放合作。②联系具有客观性,我们可以根据事物固有的联系,改变事物的状态,调整原有的联 系,建立新的联系。各国之间相互合作,友好往来,推动包容发展。③联系具有多样性,我们 要善于分析和把握事物存在和发展的各种条件。保护主义、单边主义抬头,经济发展滞缓,需 要各国正确把握各种有利条件,重视不利条件,加强开放合作,共同推动国际经贸发展。 解析:本题要求结合材料并运用“唯物辩证法的联系观”知识,分析在当今经济背景下各国需 要开放合作的原因。结合材料中“让中国市场成为世界的市场、共享的市场、大家的市场。” 从联系具有普遍性,要求我们要用联系的观点看问题,说明各国应该把握联系,坚持开放合作, 实现共赢;结合材料中“我国倡导维护多边贸易体制,促进贸易和投资自由化便利化,反对保 护主义、单边主义,捍卫经济全球化,表达出改革开放毫不动摇的坚定意志。“从联系具有多 样性,我们要善于分析和把握事物存在和发展的各种条件,说明保护主义、单边主义抬头,经 济发展滞缓,需要各国正确把握各种有利条件,重视不利条件,加强开放合作,共同推动国际 经贸发展;结合材料中“中国扩大对外开放,不仅发展了自己,也造福了世界。第三届中国国 际进口博览会成功举办再次证明,开放合作是增强国际经贸活力的重要动力。从联系具有客观性方面,说明我们可以通过加强各国之间相互合作,友好往来,调整原有的联系,推动包容发 展。 27.答案:量变是质变的必要准备,新中国成立以后,我国运动员在众多领域取得进展;质变 是量变的必然结果,随着我国体育事业的发展,我国竞技体育取得了历史性跨越;在新质的基 础上又开始新的量变,竞技体育带动体育事业发展,体育事业又推动竞技体育朝新的目标迈进。 解析:第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题的设问主体为“我 国”, 需要调用“量变和质变辩证关系原理”的有关知识,说明我国竞技体育的发展历程。 回答说明类主观题,一般需要回答材料信息是如何说明该知识点的。第二步:审材料,通过标 点符号、段落等,提取材料有效信息。有效信息:中国成立以来,我国体育事业全面发展,竞 技体育取得历史性跨越旧中国的竞技体育水平低下,三次参加奥运会没有任何项目进入决赛。 建国以后尤其是改革开放后,破世竞技体育连续取得历史性突破和连续跨越。随着我国竞技体 育的不断发展壮大,也带动了全民健身运动蓬勃发展,越来越多的人投入到健身强体的体育运 动和锻炼当中,体质不断加强。→量变是质变的必要准备,新中国成立以后,我国运动员在众 多领域取得进展;质变是量变的必然结果,随着我国体育事业的发展,我国竞技体育取得了历 史性跨越;在新质的基础上又开始新的量变,竞技体育带动体育事业发展,体育事业又推动竞 技体育朝新的目标迈进。第三步:整合信息,组织答案。 28.答案:①矛盾具有普遍性,事事有矛盾,时时有矛盾。我国正确把握民主与发展的矛盾关 系,直面民主发展中的问题,在不断解决矛盾的过程中推进民主发展。②矛盾具有特殊性,矛 盾着的事物及其每个侧面各有其特点。我国立足于基本国情,准确把握我国所处历史阶段,稳 步推进中国民主发展。③矛盾的普遍性和特殊性相互联结,普遍性寓于特殊性之中,特殊性也 离不开普遍性。我国将民主的价值观念与中国的历史、文化、国情相结合,实现了共性与个性 的统一,创造了中国特色社会主义民主这一新型民主。 解析:本题要求结合材料,运用矛盾的普遍性和特殊性的有关知识,分析我国是如何不断推进 中国民主发展的,属于措施类的试题。解答时,要明确设问范围是矛盾的普遍性和特殊性,切 入点小。材料中“民主是多样的,各国的历史文化不同、现实国情不同,民主的形式选择必然 不同”,说明中国发展民主,始终立足人口多、基础弱、底子薄的基本国情,正确把握民主与 发展的关系,始终把发展作为第一要务,以民主促进国家发展、在国家发展基础上推进民主; 材料中“中国发展民主,始终立足人口多、基础弱、底子薄的基本国情,正确把握民主与发展 的关系,始终把发展作为第一要务,以民主促进国家发展、在国家发展基础上推进民主”,说 明矛盾具有特殊性,矛盾着的事物及其每个侧面各有其特点,我国立足于基本国情,准确把握 我国所处历史阶段,稳步推进中国民主发展;材料中“注重从中华优秀传统文化中汲取智慧和 养分;始终准确把握中国所处的历史阶段,紧密结合经济社会发展水平推进民主,积极稳妥、 稳中求进”,说明矛盾的普遍性和特殊性相互联结,普遍性寓于特殊性之中,特殊性也离不开 普遍性。