当前位置:首页>文档>人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题四发展社会主义市场经济(Word版含解析)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习

人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题四发展社会主义市场经济(Word版含解析)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习

  • 2026-03-15 03:09:23 2026-03-15 03:09:23

文档预览

人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题四发展社会主义市场经济(Word版含解析)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习
人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题四发展社会主义市场经济(Word版含解析)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习
人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题四发展社会主义市场经济(Word版含解析)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习
人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题四发展社会主义市场经济(Word版含解析)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习
人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题四发展社会主义市场经济(Word版含解析)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习
人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题四发展社会主义市场经济(Word版含解析)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习
人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题四发展社会主义市场经济(Word版含解析)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习
人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题四发展社会主义市场经济(Word版含解析)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习
人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题四发展社会主义市场经济(Word版含解析)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习
人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题四发展社会主义市场经济(Word版含解析)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习
人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题四发展社会主义市场经济(Word版含解析)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习
人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题四发展社会主义市场经济(Word版含解析)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习
人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题四发展社会主义市场经济(Word版含解析)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习
人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题四发展社会主义市场经济(Word版含解析)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.036 MB
文档页数
14 页
上传时间
2026-03-15 03:09:23

文档内容

专题四 发展社会主义市场经济 考点17:市场经济基本原理(1-4题); 考点18:社会主义市场经济(5-11题 26题); 考点19:科学发展观和小康社会的经济建设(12-16题); 考点20:经济全球化(17-21题 27题); 考点21:国际经济竞争与合作(22-25题 28题) 考试时间:90分钟 满分:100分 说明:请将选择题正确答案填写在答题卡上,主观题写在答题纸上 第I卷(选择题) 一、选择题(本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项 是最符合题目要求的。) 1.电脑键盘的字母排序为什么从Q-W-E-R-T-Y而非A-B-C-D-E-H开始呢?这要从打字机时代说 起。因为字母的使用频率不同,按字母表顺序排列会影响打字速度,但把常用字母集中放置又 容易导致打字杆纠缠在一起。经过初期的市场竞争,1873年某公司推出的Q-W-E-R-T-Y键盘 被多数人使用,几年内其他打字机生产商都开始改用这一布局。电脑键盘问世后,字杆纠缠问 题不复存在,但按键布局却沿用至今。 关于以上材料解读不正确的是( ) A. 注重效率标准的市场调节存在滞后性 B. 新产品的问世要考虑技术上的相互关联性 C. 技术标准存在规模效应,市场占有率越高,效率越高 D. 经济行为存在路径依赖,历史的偶然不可忽略 2.《中共中央国务院关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》发布,明确了土地、 劳动力、资本、技术、数据等五个要素领域的改革方向,要求畅通要素流动渠道,保障不同市 场主体平等获取生产要素,推动要素配置依据市场规则、市场价格、市场竞争实现效益最大化 和效率最优化。这一改革旨在( ) ①充分发挥市场的决定性作用,提高要素的配置效率 ②完善要素自由流动的体制机制,全面放开要素市场 ③弱化政府对要素市场的监管,激发要素市场的活力 ④营造良好的营商环境,让创新创造的源泉充分涌流 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 3.“十四五”规划指出,坚持和完善社会主义基本经济制度,充分发挥市场在资源配置中的决 定性作用,全面深化经济体制改革。之所以要使市场在资源配置中起决定性作用,是因为( ) ①市场能够通过价格、供求信号,及时调节生产和消费②市场能够通过竞争机制,推动科学技术和经营管理进步 ③市场具有“涓滴效应”,能够实现全社会同步富裕 ④市场起决定性作用,可以不断提高经济发展速度 A. ①② B.③④ C. ①③ D. ②④ 4.人在港澳,点点手机,就能向位于广州的法院提出禁止侵权申请;依靠智慧法院技术,一起著 作权纠纷,最快30多分钟就能完成开庭……2020年,广东受理的知识产权案件已超19万件, 一审案件超过全国总量的三分之一。与此同时,惩罚力度越来越大,专利案件平均判赔额同比 增长33%,比三年前翻了一番。广东上述做法意在( ) ①降低市场主体维权成本,激发要素创新活力 ②保护企业无形资产,强化企业经营风险意识 ③弥补市场调节的盲目性,有效保护知识产权 ④提升知识产权治理能力和水平,规范市场秩序 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 5.恶性食品安全事件频发,表明诚信的缺失、道德的滑坡已经到了忍无可忍的地步。在社会主 义市场经济的发展过程中,要大力提倡良好的信用意识。这是因为( ) ①诚实信用是现代市场经济正常运行必不可少的条件 ②不遵守法制会导致市场经济秩序混乱 ③诚实信用是社会主义市场经济的基本特征 ④诚实信用能带来效益,促进市场交易活动健康发展 A.①② B.③④ C.②③ D.①④ 6.随着国内新冠肺炎疫情逐渐得到控制,我国经济逐步恢复,生产、销售伪劣产品的现象也有 死灰复燃的迹象,损害消费者的合法权益。从根本上解决这一问题,确保经济健康发展,我国 应( ) ①通过加强监管消灭市场调节的弊端 ②加快完善社会主义市场经济体制 ③把市场经济长处和社会主义经济制度优势相结合 ④让市场在资源配置中起决定性作用 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 7.“经国序民,正其制度”,社会主义市场经济体制的制度优越性助力我们的经济增长行稳致 远。下列关于社会主义市场经济体制说法正确的是( ) ①坚持党的领导,让党直接管理经济活动 ②市场经济同社会主义基本经济制度结合 ③坚持促进全体人民实现同步富裕的目标 ④坚持科学的宏观调控和有效的政府治理 A.①② B.①③ C.②④ D.③④8.火灾险情,只要你打了电话,中国消防员都会出动的。而在美国,本来消防也是免费的公共 福利,但是近年来,美国许多州的消防队已经私营化,追求的是利润,开始向老百姓征收消防 费用,如果不交钱,你家房子烧了,他们也不会出动。这说明( ) ①市场经济条件下追逐利润必会导致资源浪费 ②应该通过完善市场交易规则规范市场秩序 ③不能完全依赖市场解决公共物品的供给问题 ④社会主义市场经济体现社会主义制度优越性 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 9.我国探月工程面向社会资本开放,鼓励社会资本、企业参与嫦娥四号任务,并以此为试点, 探索引入社会资本的新模式。这种做法( ) ①有利于减轻探月工程的财政负担,加速航天技术创新 ②旨在发挥不同所有制资本优势,促进民营经济的创新 ③意在引入市场机制,引导社会资本参与重大专项研发 ④表明国家进行科学的宏观调控,集中人力财力办大事 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 10.北京大兴国际机场让世人见证了“中国速度”,在建设高峰期,相当于每天盖一座18层楼。 这座“钢铁凤凰”在不到5年的时间里完成了预定任务,顺利投入运营。这得益于( ) ①社会主义国家能够集中力量办大事 ②财政支持的决定作用和现代经济体系的建设 ③我国综合国力的提升和中国人民的勤劳智慧 ④自主创新能力的提高助推了制造强国的实现 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 11.在中国,有关政府和市场的关系向来有两种截然不同的观点。一种观点认为,中国模式之 所以成功,是因为政府管市场,比完全自由市场更有效率;另一种观点认为,中国的成功恰恰 是从僵化的计划体制向更具活力、创新、灵活的市场机制转换的结果。对此理解正确的是( ) ①前者肯定了社会主义市场经济集中力量办大事的优势 ②后者忽视了政府“有形之手”可以避免市场调节的弊端 ③要由“看不见的手”引导、调节资源在全社会的配置 ④进行改革必须更加尊重市场规律,更好地发挥政府作用 A.①② B.②③ C.①③ D.①④ 12.党的十九大报告指出,解决人民温饱问题、人民生活总体上达到小康水平这两个目标已提 前实现。我们的“奋斗目标”也已变化发展了。我们的目标是到本世纪中叶,在基本实现现代 化的基础上,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。下列属于这一目标的 是( )①城乡区域发展差距显著缩小 ②中等收入群体比例明显提高 ③综合国力和国际影响力领先 ④全体人民共同富裕基本实现 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 13.坚决打赢扶贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会,这 是以习近平同志为核心的党中央对全国人民的庄严承诺。让贫困人口脱贫,体现党的理想信念 宗旨和路线方针政策,是习近平总书记情之所系、心之所惦。坚决打赢扶脱贫攻坚战( ) ①需要国家决定分配方式 ②是全面建成小康社会的要求 ③是实现社会公平,提高效率的保障 ④需要再分配中更加注重公平,加大财政转移支付力度 A.②④ B.③④ C.①② D.①③ 14.党的十九大面对人民群众日益增长的美好生活需要,提出了一系列具体目标和举措,“确 保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困, 做到脱真贫、真脱贫”。下面有利于实现上述目标的做法是( ) ①全面建成覆盖全民、保障适度、可持续的多层次社会保障体系 ②加强宏观调控,支持有旅游资源的贫困地区发展旅游农业 ③落实分配政策,努力实现劳动报酬增长和劳动生产率提高同步 ④引导贫困家庭树立正确消费观,做理智消费者 A.①② B.①④ C.③④ D.②③ 15.全面建成小康社会的进程与实现现代化的进程一样,是一种不平衡的过程这就要求 ( ) ①有条件的地方可以发展得更快些,率先全面建成小康社会 ②相对落后的地区,则要奋起直追、加快发展 ③坚持共同富裕的目标,同时全面建成小康社会 ④在全面建成小康社会的基础上,同步实现现代化 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 16.下列关于科学发展观的认识,正确的是( ) ①学发展观是指导党和国家全部工作的强大思想武器 ②科学发展观是我们必须长期坚持的指导思想 ③科学发展观的根本方法是统筹兼顾 ④科学发展观的基本要求是全面协调可持续 A. ①③ B. ①② C. ①②③ D. ①②③④ 17.习近平指出,纵观国际经贸发展史,深刻验证了“相通则共进,相闭则各退”的规律。各国削减壁垒、扩大开放,国际经贸就能打通血脉;如果以邻为壑、孤立封闭,国际经贸就会气 滞血瘀,世界经济也难以健康发展。 这一观点的经济学依据是( ) ①参与经济全球化才能有效应对经济风险 ②经济全球化使世界各国经济紧密联系 ③经济全球化能促进世界经济更加开放、包容、普惠、平衡 ④经济全球化能为各国经济发展提供广阔空间 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 18.2021年11月4日,习近平主席在第四届中国国际进口博览会(以下简称“进博会”)开幕式 上发表主旨演讲时强调,要把握经济全球化发展大势,支持世界各国扩大开放,反对单边主义、 保护主义, 推动人类走向更加美好的未来。第四届进博会上,新老朋友踊跃参会,收获满满, 见证了中国经济稳定向好的中国力量,也为中国经济发展的光明前景投下了信任票。可作为上 述材料的依据的是( ) ①经济全球化是社会生产力发展的客观要求和科技进步的必然结果 ②我国放宽市场准入,降低外商投资的准入门槛 ③中国巨大的市场潜力和经济持续稳定增长 ④进博会是高质量共建开放型世界经济的根本平台 A.①④ B.①③ C.②③ D.②④ 19.2021年是中国加入世界贸易组织20周年。20年来,中国GDP从1.34万亿美元攀升至15.3 万亿美元,经济总量跃居世界第二位;中国深度融入世界经济体系,对世界经济增长的平均贡 献率接近30%.据此,我们可以推断出,我国( ) ①坚持经济全球化的正确方向,为经济全球化注入了强劲的动力 ②深化互利共赢的合作理念,成为拉动世界经济复苏的重要引擎 ③积极支持世界贸易组织发挥核心作用,增强其有效性和权威性 ④坚守对外开放这一立足点,利用国内国际两种资源、两个市场 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 20.2021年适逢博鳌亚洲论坛成立20周年。博鳌亚洲论坛2021年年会主题为“世界大变局: 共襄全球治理盛举、合奏一带一路强音”。这一主题向我们诠释了( ) ①经济全球化是当今世界不可逆转的大趋势 ②一带一路建设可为各国分享中国发展机遇 ③国际论坛为经济全球化提供强有力的载体 ④积极参与世界经济就能有效应对经济风险 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 21.“世界经济的大海,你要还是不要,都在那儿,是回避不了的。想人为切断各国经济的资 金流、技术流、产品流、人员流,让世界经济的大海退回到一个一个孤立的小湖泊、小河流是 不可能的,也是不符合历史潮流的。”材料蕴含的经济学道理是( )①经济全球化是一把“双刃剑” ②经济全球化加剧了各国经济的不稳定性 ③经济全球化使各国的经济发展深度交融 ④各国在经济全球化面前都无法置身事外 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 22.我国在坚持高质量引进来的同时,鼓励高水平走出去,扩大对外直接投资。近年来,我国 涌现出一批重要的海外并购项目,如河钢集团成功收购塞尔维亚斯梅代雷沃钢厂,使百年老厂 重焕生机。目前我国已成为双向投资大国,对外直接投资多年居全球前三名,吸引外资2020 年居全球首位。我国双向投资快速发展的原因包括( ) ①实现引进外资与对外投资平衡的目标要求 ②经济全球化的深入发展与跨国公司生产经营的全球布局 ③我国国际产能合作的大力推进与近年来国际经济安全性的不断提高 ④发挥我国大市场优势与积极参与多双边区域投资贸易合作机制 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 23.2021年12月,我国决定大幅取消外资保险经纪公司的准入限制,不再要求股东经营年限、 总资产等条件;进一步降低外资保险中介机构的准入门槛,允许外国保险集团公司、境内外资 保险集团公司投资设立的保险中介机构经营相关保险中介业务。出台这一政策( ) ①有利于提高我国贸易投资自由化便利化程度,增强国际竞争新优势 ②旨在全面开放国内市场,使我国经济发展深度融入全球化进程 ③旨在倒逼中国相关企业对标国际标准,提升自身服务质量与水平 ④有利于提高外资经济比重,使之成为社会主义市场经济的组成部分 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 24.近年来,我国在服务贸易领域交出亮眼“成绩单”。“十三五”时期,我国服务进出口累 计达到了3.6万亿美元,同比增长29.7%;2021年上半年我国服务业增加值占国内生产总值比 重提升到55.7%。这体现了( ) ①我国培育开放型经济发展新优势的努力结出累累硕果 ②我国积极转变对外经济发展方式,推进贸易强国建设 ③引进来和走出去并重的对外发展战略取得了明显实效 ④我国实施了高水平的服务贸易投资自由化便利化政策 A.②③ B.①④ C.①② D.③④ 25.2021 年 7 月 15 日至 16 日,以“跨国公司与中国”为主题的第二届跨国公司领导人青 岛峰会举行。上千家跨国公司重磅嘉宾共赴“东方之约”,并在峰会期间与商务部、海关总署 及全国各省区市围绕相关政策进行沟通交流,探寻中国新一轮高水平对外开放的巨大机遇。举 办此次峰会是为了( )①进一步提高我国开放型经济的发展水平和质量 ②更好地为跨国公司在华生产经营提供机遇和服务 ③使跨国公司成为全球产业链体系的重要组成部分 ④彰显中国主导新一轮对外经贸合作的决心和立场 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 第Ⅱ卷(非选择题 共50分) 二、非选择题(本大题共3小题,共50分。) 26.阅读材料,完成下列要求。(16分) 2021年8月17日召开的中央财经委员会第十次会议研究扎实促进共同富裕问题。习近平 在会上发表重要讲话强调,共同富裕是社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征,要 坚持以人民为中心的发展思想,在高质量发展中促进共同富裕。 改革开放40多年来,我国的经济社会发展取得了举世瞩目的成就,尤其是脱贫攻坚战取 得全面胜利,小康社会全面建成。由此,我们进入一个新发展阶段,在这个阶段里要基本实现 全体人民共同富裕。当前,我国地区差距、城乡差距和收入差距依然较大。 运用“社会主义市场经济的基本特征”的知识,说明我国在新发展阶段基本实现全体人民共同 富裕的必要性和可能性。 27.阅读材料,完成下列要求。(18分) 近年来,贸易保护主义抬头、全球经济增长放缓、不稳定不确定性因素增加,经济全球 化深入发展面临挑战。处于高质量发展阶段的中国,作为全球唯一拥有全部工业门类的国家, 多数产业内部竞争激烈催生了全产业链优势和规模集聚效应;庞大的中等收入群体和超大规模 的消费市场已然是经济发展的潜力和引力。基于此,党中央作出“加快推进以国内大循环为主 体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”重大战略部署。主动参与国际经济循环,在扩大 开放中获得更有力的资源、技术、人才、资金支撑;加强国内经济大循环,让各类要素更加自 由流动,形成更多新的经济增长极,重塑国际合作和竞争新优势。 结合材料,运用“经济全球化的影响”的知识,说明我国加快推进国内国际双循环的原因。 28.阅读材料,完成下列要求。(16分)中国进出口商品交易会(简称广交会)一直都是中国外贸的重要窗口。2021年10月19 日,第130届广交会在线上线下圆满落幕。本届广交会以“促进国内国际双循环”为主题,充 分利用国内国际两个市场、两种资源,采用境内外招商双轮驱动策略,广邀境内外采购商线上 线下参会,向全球采购商充分展示了中国制造、中国创造、中国品牌、中国技术的创新活力。 本届广交会首次举办珠江国际贸易论坛,向世界宣示了中国始终坚持扩大开放,促进自由贸易 的坚定决心,传递了中国愿与世界各国共享发展机遇、共绘发展蓝图、实现更好发展的信号。 结合材料和“经济全球化与对外开放”的有关知识,说明新时代我国举办广交会的意义。答案以及解析 1.答案:A 解析:本题为反向选择题,要求选择对材料解读不正确的选项。A符合题意,材料不涉及市场 调节的滞后性,故入选; BCD不合题意,经过初期的市场竞争,1873年某公司推出的Q-W- E-R-T-Y键盘被多数人使用,几年内其他打字机生产商都开始改用这一布局。电脑键盘问世后, 字杆纠缠问题不复存在,但按键布局却沿用至今,可见新产品的问世要考虑技术上的相互关联 性;技术标准存在规模效应,市场占有率越高,效率越高,这两个选项说法正确;也说明经济 行为存在路径依赖,历史的偶然不可忽略,这三个选项说法正确,故排除。故选A。 2.答案:C 解析:本题考查市场调节与市场秩序。构建更加完善的要素市场化配置体制机制,推动要素配 置依据市场规则、市场价格、市场竞争实现效益最大化和效率最优化,这是要充分发挥市场的 决定性作用,提高要素的配置效率,也是在营造良好的营商环境,让创新创造的源泉充分涌流, ①④符合题意。构建更加完善的要素市场化配置体制机制并不意味着要全面放开要素市场,② 排除。弱化政府对要素市场的监管说法错误,③排除。故选C。 3.答案:A 解析:市场能够在经济生活中,通过价格涨落比较及时、准确、灵敏地反映供求关系变化,传 递供求信息,及时调节生产和消费;面对市场竞争,商品生产者、经营者在利益杠杆的作用下, 积极调整生产经营活动,从而推动科学技术和经营管理的进步,促进劳动生产率的提高和资源 的有效利用,①②符合题意。市场经济条件下,如果不进行适当的宏观调控,可能会导致两极 分化、贫富差距悬殊,不可能实现共同(而不是同步)富裕,③说法错误。市场具有竞争机制, 但不一定能够提高经济发展速度,不良竞争可能会阻碍经济的发展,④说法错误。故选A。 4.答案:B 解析:本题考查规范市场秩序。畅通网络维权渠道可以降低市场主体的维权成本,打击知识产 权侵权行为,能够提升知识产权治理能力和水平,规范市场秩序,激发要素创新活力,①④正 确。材料与强化企业经营风险意识无关,②排除。市场侵权行为的存在反映的是市场调节的自 发性,广东的做法旨在弥补市场调节的自发性,而非盲目性,③排除。故选B。 5.答案:D 解析:本题主要考查诚实守信。市场经济也是信用经济,诚信缺失会导致市场秩序混乱、经济 衰退,①正确;材料强调的是道德信用的重要性,②不符合题意;社会主义市场经济的基本特 征是坚持公有制的主体地位、以共同富裕为根本目标、能够实行强有力的宏观调控,③错误; 诚实信用能促进市场交易有序健康发展,④正确。故选D。 6.答案:C 解析:材料主要体现了市场调节具有自发性,为了确保经济健康发展,我国应加快完善社会主 义市场经济体制,把市场经济的长处和社会主义经济制度优势相结合,在市场决定资源配置的 基础上,发挥科学宏观调控的作用,②③符合题意;加强监管也无法消灭市场调节的弊端,①错误;④对解决材料中的问题不具有针对性,排除。故选C。 7.答案:C 解析:中国共产党不是国家机关,不能直接管理经济活动,①错误。社会主义市场经济体制具 有自己的优势,市场经济同社会主义基本经济制度结合,坚持科学的宏观调控和有效的政府治 理,②④正确。共同富裕不是同步富裕,③错误。故选C。 8.答案:D 解析:从材料可以看出,市场不能完全解决消防之类的公共物品供给问题,故③入选;社会主 义市场经济高度关注人民的利益,故④入选。市场经济对资源的配置具有双重性,故①表述有 误;材料与市场交易规则无关,故②不选。故选D。 9.答案:B 解析:本题考查社会主义市场经济的基本特征。我国探月工程面向社会资本开放,鼓励社会资 本、企业参与并探索引入社会资本的新模式。这种做法意在引入市场机制,引导社会资本参与 重大专项研发,有利于减轻探月工程的财政负担,加速航天技术创新,①③符合题意;我国探 月工程面向社会资本开放,目的是通过发挥不同所有制资本优势,促进航天技术创新,而不是 促进民营经济的创新,②排除;材料没有强调国家进行宏观调控,④与题意不符。故选B。 10.答案:B 解析:本题考查社会主义市场经济、财政的相关知识。大兴国际机场属于国家基础设施建设项 目,具有投入大、耗时长等特点,国家能在不到5年的时间里完成该项目的建设,充分发挥了 社会主义市场经济集中力量办大事的优势,①当选。大兴国际机场的建设离不开我国强大经济 实力的支撑,更凝聚了中国人民的智慧汗水,③当选。大兴国际机场的建设离不开财政的支持, 但②中“决定”夸大了财政的作用。我国现在是制造大国,还不是制造强国,④不选。故选B。 11.答案:D 解析:本题主要考查社会主义市场经济的特征。材料中的第一种观点看到了社会主义市场经济 中政府宏观调控的作用,这是社会主义市场经济的优势所在,①正确;政府“有形之手”可以 弥补市场调节的不足,但不能避免其弊端,②错误;社会主义市场经济既要发挥市场的调节作 用,又应加强政府的宏观调控,要将二者结合起来,④正确,③排除。故选D。 12.答案:D 解析:③④是本世纪中叶要达到的目标.应入选。①②是从2020年到2035年要达到的目标,排 除。故选D。 13.答案:A 解析:①错误,生产决定分配,生产资料所有制决定分配方式,国家并不能决定分配方式;② 正确,坚决打赢扶脱贫攻坚战是全面建成小康社会的要求,也是社会主义本质要求;③错误, 打赢脱贫攻坚战有利于实现社会公平,进而提高效率,但打赢脱贫攻坚战不是提高效率的保障; ④正确,坚决打赢扶脱贫攻坚战需要再分配中更加注重公平,发挥财政作用,加大财政转移支 付力度。故选A。14.答案:A 解析:本题考查全面建设小康社会的知识。打赢脱贫攻坚战,实现脱贫目标要全面建成覆盖全 民、保障适度、可持续的多层次社会保障体系,加强宏观调控,支持有旅游资源的贫困地区发 展旅游农业,①②正确;落实分配政策,努力实现劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,是实 现社会公平的措施,与实现脱贫无关,排除③;引导贫困家庭树立正确消费观,做理智消费者 不能达到脱贫的目标,排除④。故选A。 15.答案:A 解析:本题考查开启新征程。全面建成小康社会的进程是一 种不平衡的过程,这就要求有条 件的地方可以发展得更快些,率先全面建成小康社会,①正确;全面建成小康社会的进程是一 种不平衡的过程,这就要求相对落后的地区要奋起直追,加快发展,②正确;同时全面建成小 康社会的观点是错误的,③不选;同步实现现代化是不科学的,④不选。故选A。 16.答案:D 17.答案:C 解析:经济全球化使世界各国的经济联系在一起,这在促进各国经济合作的同时,也使得一个 国家的经济波动可能殃及他国,加剧全球经济的不稳定性,①错误;要推动经济全球化朝着更 加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,而不是经济全球化能促进世界经济更加开放、 包容、普惠、平衡,③错误;经济全球化客观上使各国经济联系更加紧密,也为各国更好地利 用国际、国内两个市场和两种资源提供了广阔空间,因此各国应积极参与而非回避经济全球化, ②④符合题意。故选C。 18.答案:B 解析:本题考查经济全球化。“要把握经济全球化发展大势,支持世界各国扩大开放,反对单 边主义、保护主义”,这一观点的依据是经济全球化是社会生产力发展的客观要求和科技进步 的必然结果,①符合题意;“第四届进博会上,新老朋友踊跃参会,收获满满”得益于中国巨 大的市场潜力和经济持续稳定增长,③符合题意;进博会主要是商品贸易,不是吸引外资,② 不符合题意;进博会是高质量共建开放型世界经济的重要平台,而不是“根本平台”,④错误。 故选B。 19.答案:A 解析:①:中国加入世界贸易组织20年来,中国GDP攀升,经济总量跃居世界第二位;中国深 度融入世界经济体系,对世界经济增长的平均贡献率接近30%,可见,我国坚持经济全球化的 正确方向,为经济全球化注入了强劲的动力,故①正确。②:中国深度融入世界经济体系,对 世界经济增长的平均贡献率接近30%,可见,我国深化互利共赢的合作理念,成为拉动世界经 济复苏的重要引擎,故②正确。③:我国毫不动摇的支持以世界贸易组织为核心的多边贸易体 制,“世界贸易组织发挥核心作用”说法错误,故③错误。④:坚守独立自主、自力更生这一 立足点,而不是对外开放,故④错误。故选A。 20.答案:A解析:①②正确,博鳌亚洲论坛2021年年会主题为“世界大变局:共襄全球治理盛举、合 奏‘一带一路’路强音”。这一主题向我们诠释了经济全球化是当今世界不可逆转的大趋势, “一带一路”建设可为各国分享中国发展机遇;③错误,跨国公司为经济全球化提供强有力的 载体;④错误,积极参与世界经济有利于运用世界经济资源,同时也带来一定的经济风险等挑 战。故选A。 21.答案:D 解析:“世界经济的大海,你要还是不要,都在那儿,是回避不了的”表明经济全球化使各国 的经济发展深度交融,任何国家在经济全球化面前都无法置身事外,③④符合题意;①②说法 正确但与材料不符。故选D。 22.答案:C 解析:本题考查对外开放。 选项 分析 结论 ①实现引进外资与对外投资平衡 实现引进外资与对外投资平衡的目标要求是我国 × 的目标要求 双向投资快速发展的结果,而非原因 近年来,我国涌现出一批重要的海外并购项目, ②经济全球化的深入发展与跨国 使百年老厂重焕生机,这说明经济全球化的深入 √ 公司生产经营的全球布局 发展与跨国公司生产经营的全球布局是我国双向 投资发展的原因之一 ③我国国际产能合作的大力推进 “国际经济安全性的不断提高”的说法不符合实 与近年来国际经济安全性的不断 × 际 提高 我国已成为双向投资大国,对外直接投资多年居 全球前三名,吸引外资2020年居全球首位,这说 ④发挥我国大市场优势与积极参 明我国双向投资快速发展的原因之一是发挥我国 √ 与多双边区域投资贸易合作机制 大市场优势与积极参与多双边区域投资贸易合作 机制 23.答案:B 解析:“全面开放国内市场”不是这一政策的目的,②错误;外资经济属于非公经济,本就是 社会主义市场经济的组成部分,④错误。故选B。 24.答案:C 解析:①②符合题意,“十三五”时期,我国服务进出口累计达到了36万亿美元,同比增长 29.7%;2021年上半年我国服务业增加值占国内生产总值比重提升到557%。这体现了我国培育 开放型经济发展新优势的努力结出累累硕果;我国积极转变对外经济发展方式,推进贸易强国 建设;③不符合题意,材料所述为商品贸易,没有涉及“引进来”和“走出去”;④不符合题意,材料所述为商品贸易,没有涉及“高水平的服务贸易投资自由化便利化政策”。故选:C。 25.答案:A 解析:本题考查对外开放的相关知识。峰会以“跨国公司与中国”为主题,跨国公司与商务部、 海关总署及全国各省区市围绕相关政策进行沟通交流,通过沟通交流能够更好地为跨国公司在 华生产经营提供机遇和服务,进一步提高我国开放型经济的发展水平和质量,①②正确。跨国 公司本来就是全球产业链体系的重要组成部分,并非此次峰会使然,③错误。中国并不会主导 新一轮对外经贸合作,④错误。故选A。 26.答案:①实现共同富裕是社会主义市场经济的根本目标,也是全体人民的共同愿望。但目 前,地区差距、城乡差距、收入差距仍然较大。②社会主义市场经济坚持公有制的主体地位。 生产资料公有制下,人们的根本利益是一致的,这为实现全体人民共同富裕奠定了制度基础。 ③能够实行科学的宏观调控。社会主义市场经济能够发挥国家集中人力、物力、财力办大事的 优势,为实现全体人民共同富裕奠定物质基础。 解析:本题设问主体是共同富裕,是说明类主观题,要求调动社会主义市场经济的基本特征的 知识,本题重点要求考生回忆相关知识,说明设问中的必要性与可能性,考查学生的调动和运 用知识、获取和解读信息能力。 27.答案:①经济全球化符合经济规律,促进了贸易大繁荣、投资大便利、人员大流动、技术 大发展,为全球经济提供了强劲动能。中国加快推进国内国际经济双循环,能在扩大开放中获 得国际市场的资源、资金、人才、技术等有利支撑,发展更高层次的开放型经济。②经济全球 化也带来了不稳定性、不确定性和风险全球化等问题,对发展中国家的经济安全构成极大的威 胁。面对贸易保护、不确定性等风险挑战,我们立足国内,加强国内大循环,能提升我国的国 际合作和竞争新优势,维护我国经济安全,也能推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、 平衡、共赢的方向发展。 解析:本题以我国加快推进国内国际双循环为背景材料,从经济生活角度设置有关问题考查考 生解读材料,获取信息、调动和运用知识、描述和阐释事物的能力。本题要求结合材料,运用 “经济全球化的影响”的知识,说明我国加快推进国内国际双循环的原因。本题属于原因类试 题,题目限定经济全球化的影响的知识。经济全球化的影响是两方面的,双刃剑,有利有弊, 因此,回答加快推进国内国际双循环的原因需要从积极影响和消极影响这两个方面作答。 28.答案:有利于我国进一步深化对外开放,构建更高层次的开放型经济,转变对外经济发展 方式;有利于更好地利用国际国内两个市场、两种资源,积极参与国际竞争与合作,提高企业 国际竞争力;推动优质产品更好地满足国内外市场需求,吸引境外消费回流,发挥国内消费对 经济增长的拉动作用,服务国内国际双循环;有利于贸易自由化和投资便利化。推动经济全球 化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展促进世界经济增长。 解析:本题要求结合材料和“经济全球化与对外开放”的有关知识,说明新时代我国举办广交 会的意义,属于意义类的试题。解答时,要明确设问范围是“经济全球化与对外开放”的有关 知识,切入点较大。材料中“本届广交会以“‘促进国内国际双循环’”为主题”,说明新时代我国举办广交会有利于我国进一步深化对外开放,构建更高层次的开放型经济,转变对外经 济发展方式;材料中“充分利用国内国际两个市场、两种资源”,说明新时代我国举办广交会 有利于更好地利用国际国内两个市场、两种资源,积极参与国际竞争与合作,提高企业国际竞 争力;材料中“向全球采购商充分展示了中国制造、中国创造、中国品牌、中国技术的创新活 力”,说明新时代我国举办广交会有利于推动优质产品更好地满足国内外市场需求,吸引境外 消费回流,发挥国内消费对经济增长的拉动作用,服务国内国际双循环;材料中“向世界宣示 了中国始终坚持扩大开放,促进自由贸易的坚定决心,传递了中国愿与世界各国共享发展机遇、 共绘发展蓝图、实现更好发展的信号”,说明新时代我国举办广交会有利于贸易自由化和投资 便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,促进世界经济 增长。