当前位置:首页>文档>人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题十文化传承与创新_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习

人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题十文化传承与创新_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习

  • 2026-03-15 10:01:54 2026-03-15 03:09:04

文档预览

人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题十文化传承与创新_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习
人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题十文化传承与创新_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习
人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题十文化传承与创新_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习
人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题十文化传承与创新_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习
人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题十文化传承与创新_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习
人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题十文化传承与创新_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习
人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题十文化传承与创新_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习
人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题十文化传承与创新_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习
人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题十文化传承与创新_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习
人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题十文化传承与创新_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习
人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题十文化传承与创新_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习
人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题十文化传承与创新_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习
人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题十文化传承与创新_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习
人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题十文化传承与创新_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.048 MB
文档页数
14 页
上传时间
2026-03-15 03:09:04

文档内容

专题十 文化传承与创新 考点36:文化的多样性与文化传播(1-8题 26题); 考点37:文化的继承与发展(9-18题 27题); 考点38:文化创新(19-25题 28题) 考试时间:90分钟 满分:100分 说明:请将选择题正确答案填写在答题卡上,主观题写在答题纸上 第I卷(选择题) 一、选择题(本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项 是最符合题目要求的。) 1.有人说,法国人是用心吃饭:法国菜的制作选料之讲究、做工之精细、色彩之搭配均堪称世界 之典范。日本人是用眼吃饭:日本饮食风格是少而精,做得量很少,但食材选择和器皿非常讲 究。中国人是用嘴吃饭:中国美食的烹饪最讲究口味,酸、甜、苦、辣、咸,各有其风味。这 一差异表明( ) ①不同国家的文化难有相通之处 ②文化多样性表征文化存在的丰富程度 ③民族文化的差异性体现世界文化的多样性 ④世界文化的繁荣推动着民族文化的发展 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 2.世界上有 200 多个国家和地区、2500 多个民族,多种宗教,不同历史和国情,不同民族和 习俗,孕育了不同文明,使世界更加丰富多彩。文明没有高下、优劣之分,只有特色、地域之 别。文明差异不应该成为世界冲突的根源,而应该成为人类文明进步的动力。为此, 必须( ) ①尊重文化多样性,促进不同文明的对话和交流 ②坚持各民族文化一律平等的原则,认同其他民族文化 ③坚持求同化异,促进不同文明和谐共生、相得益彰 ④具有包容胸怀,从不同文明中汲取智慧和营养 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 3.张大千拜访世界画坛大家毕加索时,毕加索捧出亲自画的五本大画册请他过目,张大千发现 竟全是中国画,而且是“齐白石派”!张大千看后委婉地指出,所用工具不对路,用油画笔画 中国画,是难做到墨分五色,层次互见。毕加索当场请教了一些中国画的技法问题。材料表明 ( ) ①世界各国应在文化上相互借鉴,共同繁荣 ②尊重各民族的文化成果,尊重文化多样性 ③文化是民族的,要培育和发展好本民族文化④世界上各种各样的文化,都值得我们弘扬 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 4.2021年4月20日,国家主席习近平在博鳌亚洲论坛2021年年会开幕式上以视频方式发表题 为《同舟共济克时艰,命运与共创未来》的主旨演讲。他说:“多样性是世界的基本特征,也 是人类文明的魅力所在。”这句话表明( ) ①文化多样性是人类文明的基本特征 ②文化多样性是进行文化交流的基础 ③文化多样性是人类文明进步的重要动力 ④文化多样性决定了各民族文化之间存在着差异 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 5.北京2022年冬奥会奖牌,由圆环加网心构成牌体,形象来源于中国古代同心网玉璧,共设 五环。五环同心,同心归网,表达了“天地合·人心同”的中华文化内涵,也象征着奥林匹克 精神将世界人民聚集在一起,共享冬奥荣光。北京2022年冬奥会奖牌( ) ①展现了不同文化交流融合的魅力 ②彰显了文化是民族性和世界性的统一 ③突出体现了中华民族文化无可比拟的优越性 ④以现代艺术形式展示了不同民族文化异彩纷呈 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 6.在新冠肺炎疫情期间,“带货女王薇娅”利用直播帮助湖南果农销售农产品。各种扶贫农产 品及因灾滞销商品利用短视频和直播带货的方式,销售异常火爆,对疫情下经济的稳步复苏起 了很大作用。短视频的急剧生长( ) ①因其短小便捷的传播形态,适应了信息消费场景的碎片化,满足了大众的需要 ②因其运用现代科学技术,创新文化传播的途径 ③标志着传媒真正开始向大众传递信息 ④日益显示出大众传媒在文化传递、沟通、共享上的强大功能 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 7.文化传播总要通过一定的媒介才能实现。古人用语言、图符、钟鼓、竹简、纸书等传递信息, 创造了古老的通信,为人类文明进步、社会发展奠定了重要基础。现代人将各种信息通过不同 科技手段进行传输、交换和处理,通信网络扩展到世界各个角落,整个世界更为紧密地联系在 一起。由此可见( ) ①科技进步是推动文化传播的重要因素 ②新的传媒取代了旧的传媒,使汇集的信息更加丰富 ③现代信息技术的应用从根本上改变了文化发展的方向 ④大众传媒能超越时空的局限,已成为文化传播的主要手段 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④8.亚洲文明对话大会强调,人类只有肤色语言之别,文明只有姹紫嫣红之别,但绝无高低优劣 之分。应该秉持平等和尊重,摒弃傲慢和偏见,加深对自身文明和其他文明差异性的认知,推 动不同文明交流对话、和谐共生。这说明( ) ①各国文明应该开展平等交流、相互借鉴,走向趋同 ②尊重世界文化多样性,首先要尊重其他民族的文化 ③对待不同民族文化,必须遵循各民族文化一律平等的原则 ④保持世界文化的多样性,世界才更加丰富多彩,充满生机活力 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 9.6月12日是2021年“文化和自然遗产日”。为营造非遗保护浓厚社会氛围,传承弘扬中华 优秀传统文化,文化和旅游部将开展系列非遗宣传展示活动。与此同时,全国各省区市举办的 非遗宣传展示线上、线下活动将达4100多项。这些活动旨在:( ) ①增加传统文化内涵,展现传统文化的魅力 ②继承传统文化财富,满足人民的精神需求 ③增强文物保护意识,保存民族的历史文脉 ④全面继承历史文化,展现文化的博大精深 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 10.有这样一套教材,在新学期开始的时候,悄然走进北京、河北等地的一些中小学校,成为 中小学生生活中的“小帮手”。这套书就是人民教育出版社出版的《中医药文化中小学生读 本》,内容不是学习“把脉”“针灸”“气口”等专业知识,而是从图画开始,从故事开始, 开启一段具有“东方的思维方式”的药香旅程。其中蕴含的文化道理有( ) ①教育在文化的传承中具有重要的作用 ②文化传承需要考虑内容和对象的统一 ③传统文化的具体内涵能够因时而变 ④中医药文化因其传承性而彰显价值 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 11.2021年9月15日,第十四届全运会在千年古都陕西西安正式开幕。开幕式文体展演《奋斗 新时代奋进新征程》精彩纷呈,整个演出由序曲“迎宾鼓阵”和“民族根”“延安魂”“中国 梦”三个篇章组成,借助多媒体技术和声光电手段展现了黄帝陵、秦兵马俑、延安宝塔等中华 文明、中国革命、中华地理的精神标识和自然标识,生动诠释了本届全运会“全民全运、同心 同行”的主题。开幕式文体展演精彩纷呈表明( ) ①传统文化发展必须让流行元素和高科技手段融入 ②现代高科技手段已日益成为文化创新的根本动力 ③在继承基础上的创新为传统文化注入了新的活力 ④借助现代科技能让人们直观地感受中国传统文化 A.①② B.①④ C.②③ D.③④12.不读书(特别是不读传统经典)、少写字(至少不会正确规范地写字)被视为“传统文 盲”。对于年轻一代来说,“传统文盲”越来越多。这种现象的出现是很令人痛心的,这是因 为( ) ①传统文化是维系民族生存和发展的精神纽带 ②我们必须固守本民族的传统文化,拒绝接受任何外来文化 ③坚持文化创新的正确方向就必须坚持“守旧主义”,反对“历史虚无主义” ④任何时代的文化,都离不开对传统文化的继承,否则民族文化就会失去根基 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 13.中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化, 熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特 色社会主义伟大实践。这启示我们发展中国特色社会主义文化,要( ) ①把握好文化继承与发展的关系,自觉成为文化的传承者和享用者 ②立足于中国特色社会主义新时代的伟大实践,面向世界,博采众长 ③更加主动地推动中华文化走向世界,做传播中华文化的使者 ④使中华文化的发展与当代社会相适应、与现代文明相协调 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 14.今年的清明节,市民可登录首都之窗、北京市民政局或各区政府官方网站,点击“清明节 网上祭扫”专题,进行网上祭奠。对此,下列认识正确的是( ) ①网上祭扫抛弃了中国传统文化的精华 ②传统文化伴随着时代的发展而不断发展 ③低碳、文明的祭扫方式是时代进步的体现 ④网络祭扫有利于疫情的防控 A.①③④ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 15.北京2022年冬奥会会徽“冬梦”和冬残奥会会徽“飞跃”都以中国汉字“冬”字为设计创 意核心,通过汉字和书法将中国优秀传统文化和奥林匹克精神完美结合,体现出以运动员为中 心和冬季运动拼搏疾驰的形象。这一设计理念说明( ) ①文化创新要继承传统,推陈出新;面向世界,博采众长 ②汉字是人类文明的标志,传承着多元文化的基因 ③汉字和书法是中华文化创新的根本途径和重要基础 ④会徽所蕴含的文化元素既是民族的,也是世界的A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ 16.山水画和“以诗入画”的创作传统源远流长。除了青绿山水以外,传统山水画对色彩的运 用大多比较含蓄,注重水墨技法。新中国成立后,一些山水画家面对新的社会生活,在深入领 悟毛泽东诗词的基础上,出于意境表达需要而创造性地运用了以红色为主色调的色彩及技法, 成功创作了一批表现毛泽东诗意的“红色山水”画,为新中国艺术增添了鲜红亮色。由此下列 判断正确的是( ) ①传统山水画在传承中获得了新内涵,基本特征也根本上被改变 ②“红色山水”画的成功创作,得益于毛泽东诗词意境的启发 ③“红色山水”画被赋予了独特的美学品格,呈现出新的时代精神气象 ④传统山水画的发展源于时代的需要,取决于色彩及技法上的创新 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 17.下列关于文化继承与发展的关系,说法不正确的是( ) A.继承是发展的必要前提,发展是继承的必然要求 B.在继承的基础上发展,在发展的过程中继承 C.继承与发展是相互独立的两个过程 D.文化继承与发展是同一过程的两个方面 18.过年发红包、收红包,本是一个古老的习俗,寓意祝福和团圆。不管是传统发红包还是手 机“抢红包”都是为了促进家人和朋友之间的感情交流。由此可见( ) ①传统文化具有相对稳定性,其具体内涵因时而变 ②传统文化能够推动社会进步与家庭和谐 ③对传统文化要先继承、后发展,革故鼎新 ④文化在继承的基础上发展,在发展的过程中继承 A.②③ B.③④ C.①② D.①④ 19.费孝通先生说:“文化是人为的,为人的。”“人为”的文化必须源于生活,“为人”的文 化能够更好地造福生活。没有生活的哺乳,文化创新难免营养不良至枯萎败亡。材料说明( ) ①社会实践是文化创新的源泉和动力 ②文化创新是社会实践发展的根本目的 ③文化创新可以推动民族文化繁荣发展 ④文化创新可以推动社会实践的发展 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 20.马栏山视频文创园自挂牌成立以来,以数字视频生产制作为核心,以数字视频创意为龙头, 致力于打造文化创意产业知名品牌。随着文化和技术深入结合,越来越多有创意、敢行动的年 轻人加入其中,用“马栏山实践”讲好中国故事续写中国文化产业更广阔的发展空间和更美好 的前景。这表明( )①文化产业是一个人才蓄水池,已成为综合国力竞争的基础因素 ②科技托起文化产业发展新天地,人才助推文化产业迅速腾飞 ③文化产业作为新商业模式,已成为现代文化传播的主要手段 ④社会实践是文化创新的源泉和动力,文化创新推动经济发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 21.常言道:眉头一皱,计上心来,文化创新离不开文化创作者的聪明才智。然而,正如德国哲 学家黑格尔所说:“最大的天才尽管朝朝暮暮躺在青草地上,让微风吹来,眼望天空,温柔的 灵感也始终不光顾他。”这是因为( ) ①社会实践是文化创新的源泉 ②文化创新是社会实践发展的必然要求 ③文化发展的实质是文化创新 ④社会实践是文化创新的动力 A.①④ B.①③ C.②④ D.②③ 22.下列对文化创新的说法正确的是( ) ①文化创新需要汲取人类一切文化成果 ②文化创新就是抛弃传统文化的过程 ③文化创新需要不同民族文化相互融合 ④文化创新是改造传统文化,创造新文化的过程 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 23.武汉黄鹤楼雪糕、故宫瑞兽雪糕、杭州西湖许仙白娘子情侣雪糕、四川三星堆铜像雪 糕……2021年夏天,各大文博机构相继推出的文创雪糕凭借广泛的粉丝基础迅速“火”起来 了,游客购买文创雪糕后也增加了对当地地标和文物背后文化的关注和理解。由此可见 ( ) ①贴近群众的文创产品才会为大众所喜闻乐见 ②时尚娱乐的文化类型更能满足人民文化需求 ③文创雪糕使文化以更加生动的形象进行传播 ④文创雪糕的灵感主要来自博物馆的特色地标 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 24.中华传统文化中的一些优秀成分,今天已经不再符合实际情况和社会需要了,它们与当前 的社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会等已经存在许多不适应不协调的地方。 因此( ) A.文化创新必须避免出现与过去重复的东西 B.社会实践的需要是文化创新的源泉和动力 C.文化创新需要摆脱落后思想和文化的束缚 D.传统文化已经成为推动文化发展的绊脚石 25.瓷都景德镇对陶瓷文化的传承,不仅是古法工艺的传承,还包括历史记忆的保留。既有大 批瓷窑遗址的挖掘保护,又有陶瓷文化场馆的建设。既传承优质白瓷,也制造具有现代工艺的釉瓷;在结构陶瓷、生物陶瓷等诸多领域取得突破。景德镇窑火的薪火相传得益于( ) ①面向世界、博采众长,积极吸纳和引进外国的优秀工艺 ②植根于民族历史文化,把古法工艺作为创新的根本途径 ③具有强烈的文化创新意识,用科技促进陶瓷工艺的创新 ④在继承优秀基因的基础上推动传统陶瓷文化创造性转化 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 第Ⅱ卷(非选择题 共50分) 二、非选择题(本大题共3小题,共50分。) 26.阅读材料,完成下列要求。(16分) 有位哲人说得好,一种声音谈不上动听,一种颜色构不成五彩,一种味道算不上佳品, 一种事物则无法比较。我们看到,不同的色彩构成最美的图画,万紫千红才会有繁花满园,不 同的音调产生最美的和谐,管弦琴瑟必然此起彼伏。“和而不同”是中国人自古尊崇的处世之 道,在国际文化关系上我们应坚持“和而不同”,在经济全球化背景下更要重视文化的多样性 与差异性,应提倡不同文化间的和谐共处,取长补短。 请从文化多样性的角度回答:在经济全球化背景下在处理不同文化之间的关系时,应如何做到 “和而不同”。 27.阅读材料,完成下列要求。(16分) 西塘——生活着的千年古镇。 相传春秋时期吴国伍子胥兴水利,通漕运,开凿伍子塘,引胥山(现嘉善县西南12里)以 北之水直抵境内,故西塘亦称胥塘。在唐开元年间就已建有大量村落,人们沿河建屋、依水而 居;南宋时村落渐成规模,形成了市集;元代开始依水而市渐渐形成集镇,商业开始繁盛起来; 明清时期已经发展成为江南手工业和商业重镇。“春秋的水,唐宋的镇,明清的建筑,现代的 人”,是对西塘历史沿革的写照。 西塘是中国首批历史文化名镇,亦是国家5A级旅游景区。成长中的西塘确立了“保护古 镇、开发新城”的思路,创新设计了融古典和现代艺术于一体的新式建筑,在古今对接中维护 了人与自然的和谐关系,是专家们研究江南水乡风貌的基地;艺术家们描绘江南水乡风情的净 地;游客们领略江南水乡风景的胜地;原住民们发家致富的福地。西塘古镇以特有的文化气质, 吸引着世界各地的人们。西塘是古典的,也是现代的。 结合材料,运用“文化的继承性与文化发展”的知识,分析西塘古镇是如何做到在时代变迁中 保持着“古典的,也是现代的”。 28.阅读材料,完成下列要求。(18分)今年是中国共产党成立100周年,恰逢中国航天事业创建65周年。65年来,在党中央的 亲切关怀和坚强领导下,中国航天实现了从无到有、从小到大、从弱到强的跨越发展。 始终坚持优良作风、弘扬航天精神,是航天事业发展壮大的力量源泉。航天精神相伴航 天实践而生,是对传统文化中自力更生、艰苦奋斗等优秀品质的继承,并随着时代的进步不断 丰富发展。从航天工业部党组提出“自力更生、艰苦奋斗、大力协同、无私奉献、严谨务实、 勇于攀登”的传统航天精神开始,“两弹一星”精神、“载人航天”精神指引着一代代航天人 不断勇攀高峰、取得新成就。迈入新时代,“北斗”精神、“探月”精神为航天精神赋予了新 时代内涵,构筑起了特色鲜明、内涵丰富的航天精神谱系。 结合材料并运用文化创新的知识,分析中国航天的精神谱系是如何在实践中丰富和发展的。答案以及解析 1.答案:C 解析:法国人是用心吃饭,日本人是用眼吃饭,中国人是用嘴吃饭,这说明各国饮食文化不同, 体现了世界文化的多样性,文化存在的丰富程度,②③符合题意。文化既具有民族性,又具有 世界性,①说法错误。文化多样性是发展本民族文化的内在要求,也是实现世界文化繁荣的必 然要求,只有保持世界文化的多样性,世界才更加丰富多彩,充满生机与活力,④颠倒了民族 文化与世界文化的关系。故选C。 2.答案:B 解析:本题考查文化多样性。①④:文明差异不应该成为世界冲突的根源,而应该成为人类文 明进步的动力,为此就要尊重文化的多样性,促进不同文明的对话和交流,而且要有包容胸怀, 从不同文明中汲取智慧和营养,①④符合题意。②:尊重文化多样性既要认同本民族文化,又 要尊重其他民族文化,认同其他民族文化的说法错误,②错误。③:尊重文化多样性既要认同 本民族文化,又要尊重其他民族文化,相互借鉴,求同存异,而不是坚持求同化异,③错误。 故选 B。 3.答案:A 解析:材料表明世界各国应在文化上相互借鉴,共同繁荣,尊重各民族的文化成果,尊重文化 多样性,①②符合题意。题干强调文化的世界性,③排除。世界上各种各样的文化有先进和落 后之分,并不是都值得我们弘扬,④排除。故选A。 4.答案:B 解析:“多样性是世界的基本特征,也是人类文明的魅力所在。”习近平主席的这句话表明, 文化多样性是人类文明的基本特征,文化多样性是人类文明进步的重要动力,①③正确;②本 身说法正确,但在材料中并未体现,排除;各民族间经济的、政治的、历史的、地理的等多种 因素的不同,决定了各民族文化之间存在着差异,④错误。故选B。 5.答案:A 解析:①②:北京2022年冬奥会奖牌,由圆环加网心构成牌体,形象来源于中国古代同心网玉 璧,共设五环。五环同心,同心归网,表达了“天地合·人心同”的中华文化内涵,也象征着 奥林匹克精神将世界人民聚集在一起,共享冬奥荣光。北京2022年冬奥会奖牌展现了文化具 有多样性,是民族性和世界性的统一,不同民族文化交流、借鉴和融合,①②符合题意。③: 世界各民族文化一律平等,“中华民族文化无可比拟的优越性”说法错误,排除③。④:材料 没有涉及以现代艺术形式展示不同民族文化异彩纷呈,④不合题意。故选A。 6.答案:B 解析:材料中各种扶贫农产品及因灾滞销商品利用短视频和直播带货的方式,销售异常火爆, 对疫情下经济的稳步复苏起了很大作用,表明因其短小便捷的传播形态,适应了信息消费场景 的碎片化,满足了大众的需要,日益显示出大众传媒在文化传递、沟通、共享上的强大功能, ①④符合题意。短视频只是传播手段的创新,没有创新文化传播途径,②说法错误。印刷媒体的推广标志着传媒真正开始向大众传递信息,③说法错误。故选B。 7.答案:B 解析:①正确,现代人将各种信息通过不同科技手段进行传输、交换和处理,通信网络扩展到 世界各个角落,这表明科技进步是推动文化传播的重要因素;②错误,新的传媒与传统传媒各 具优势,新的传媒不能取代旧的传媒,二者可以同存并行③错误,生产力与生产关系的矛盾运 动(社会制度的更替)决定着文化发展的发展方向,现代信息技术的应用影响着文化发展,但 不能从根本上改变文化发展的方向;④正确,通信网络扩展到世界各个角落,整个世界更为紧 密地联系在一起,这表明大众传媒能超越时空的局限,已成为文化传播的主要手段。故选B。 8.答案:D 解析:①错误,文化的多样性是人类文明进步的重要动力。因此,我们要尊重文化的多样性, 而不是让文化走向趋同。“走向趋同”说法错误;②错误,尊重文化的多样性,首先要尊重本 民族的文化,要培育好、发展好本民族的文化;③④符合题意,“人类只有肤色语言之别,文 明只有姹紫嫣红之别,但绝无高低优劣之分。”这说明对待不同民族文化,必须遵循各民族文 化一律平等的原则。“应该秉持平等和尊重,摒弃傲慢和偏见,加深对自身文明和其他文明差 异性的认知,推动不同文明交流对话、和谐共生。”这说明保持世界文化的多样性,世界才更 加丰富多彩,充满生机活力;故选D。 9.答案:B 解析:①说法错误,开展系列非遗宣传展示活动有利于展现优秀传统文化,但不会增加传统文 化内涵;②③符合题意,文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志。材料中强调为 营造非遗保护浓厚的社会氛围,传承弘扬中华优秀传统文化,文化和旅游部将开展系列非遗宣 传展示活动,旨在继承传统文化财富,满足人民的精神需求,增强文物保护意识,保存民族的 历史文脉;④说法错误,历史文化应该批判继承。故选B。 10.答案:A 解析:《中医药文化中小学生读本》走进北京、河北等地的一些中小学校,这是发挥教育在文 化传承中的作用,①正确;读本内容不是学习“把脉”“针灸”“气口”专业知识,而是从图 画开始,从故事开始,这是考虑内容适合学生的实际,即文化传承需要考虑内容和对象的统一, ②正确;材料强调文化的传承,而不是文化内涵的变化,③与题意不符,排除;中医药文化不 是因其传承性才有价值,而是因其自身的作用能满足主体的需要才具有价值,④错误。故选A。 11.答案:D 解析:第十四届全运会借助多媒体技术和声光电手段展现了黄帝陵、秦兵马俑、延安宝塔等中 华文明、中国革命、中华地理的精神标识和自然标识,生动诠释了本届全运会“全民全运、同 心同行”的主题。这说明开幕式文体展演在继承基础上的创新为传统文化注入了新的活力,借 助现代科技能让人们直观地感受中国传统文化,③④符合题意。 “必须 ”说法太绝对,排除 ①。社会实践是文化创新的根本动力,②错误。故选D。 12.答案:B解析:①④符合题意,依据题意,对于年轻一代来说,传统文盲越来越多。这种现象的出现是 很令人痛心的,这是因为传统文化是维系民族生存和发展的精神纽带;任何时代的文化,都离 不开对传统文化的继承,否则民族文化就会失去根基。②错误,“固守”、“拒绝”说法错误, 我们必须批判继承本民族的传统文化,吸收借鉴外来优秀文化成果。③错误,坚持文化创新的 正确方向就必须反对“民族虚无主义“和“历史虚无主义”。故选:B。 13.答案:C 解析:材料启示我们发展中国特色社会主义文化,要把握好文化继承与发展的关系,自觉成为 文化的传承者和享用者,使中华文化的发展与当代社会相适应、与现代文明相协调,①④当选, 答案为C;②③与题意不符。故选C。 14.答案:C 解析:联系课本知识,对待中国传统文化既要批判又要继承,清明节网上祭扫体现传统文化随 着时代发展而不断发展,这是时代进步的表现,同时倡导网络祭扫有利于疫情的防控,②③④ 符合题意;①错误,网上祭扫并没有抛弃了中国传统文化的精华。 故选C。 15.答案:D 解析:①④符合题意,材料中强调冬奥会会徽“冬梦”和冬残奥会会徽“飞跃”都以中国汉字 “冬”字为设计创意核心,通过汉字和书法将中国优秀传统文化和奥林匹克精神完美结合,体 现了文化创新要继承传统推陈出新,面向世界博采众长,也说明会徽所蕴含的文化元素既是民 族的,也是世界的;②说法错误,文字是人类文明的标志;③说法错误,社会实践是中华文化 创新的根本途径;故选D。 16.答案:C 解析:本题考查传统文化的传承和发展。一些山水画家在深入领悟毛泽东诗词的基础上,出于 意境表达需要而创造性地运用了以红色为主色调的色彩及技法,这说明“红色山水”画的成功 创作得益于毛泽东诗词意境的启发,②正确;在新的社会生活实践基础上,一批表现毛泽东诗 意的“红色山水”画为新中国艺术增添了鲜红亮色,这说明“红色山水”画被赋予了独特的美 学品格,呈现出新的时代精神气象,③正确。传统文化具有相对稳定性,在世代相传中保留着 基本特征,①错误;色彩及技法上的创新有利于推动传统山水画的发展,但不能决定其发展, ④错误。故选C。 17.答案:C 解析:A说法正确,继承是发展的必要前提,发展是继承的必然要求; B说法正确,文化在 继承的基础上发展,在发展的过程中继承; C说法错误,文化在继承的基础上发展,在发展 的过程中继承,而不是相互独立的两个过程; D说法正确,继承与发展是同一过程的两个方 面,本题为逆向选择题,题干要求指出说法不正确的;故选C。 18.答案:D 解析:①④符合题意,不管是传统发红包还是手机“抢红包”都是为了促进家人和朋友之间的 感情交流。由此可见传统文化具有相对稳定性,其具体内涵因时而变,文化在继承的基础上发展,在发展的过程中继承;②说法错误,传统文化如果能顺应时代生活的变迁,不断满足人们 日益增长的精神需求,就能对社会与人的发展起积极作用;③说法错误,继承与发展,是同一 个过程的两个方面。故选D。 19.答案:B 解析:①正确,“没有生活的哺乳,文化创新难免营养不良,乃至枯萎败亡”,这说明社会实 践是文化创新的源泉和动力;②错误,推动社会实践发展是文化创新的根本目的;③错误,材 料没有体现文化创新可以推动民族文化繁荣发展;④正确,“为人”的文化能够更好地造福生 活,这说明文化创新可以推动社会实践的发展。故选B。 20.答案:C 解析:①错误,当今国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量,认为文化 产业已成为综合国力竞争的基础因素的说法夸大了文化产业的作用;②④符合题意,随着文化 和技术深入结合,越来越多有创意、敢行动的年轻人加入其中,用“马栏山实践”讲好中国故 事续写中国文化产业更广阔的发展空间和更美好的前景。这表明科技托起文化产业发展新天地, 人才助推文化产业迅速腾飞,社会实践是文化创新的源泉和动力,文化创新推动经济发展;③ 错误,大众传媒是现代文化传播的主要手段。故选C。 21.答案:A 解析:“最大的天才尽管朝朝暮暮躺在青草地上,让微风吹来,眼望天空﹐温柔的灵感也始终 不光顾他”强调的是实践的重要性,说明社会实践是文化创新的源泉和动力, ①④应选;②强 调文化创新的作用,不符合题意;③不是从原因角度回答问题。故选A。 22.答案:D 解析:①选项的说法太绝对,故①错误;文化创新是对传统文化进行“取其精华、去其糟粕”、 “推出出新、革故鼎新"的过程,选项②的说法太绝对,故②错误;文化的交流、借鉴和融合, 是学习和吸收各民族优秀文化,以发展本民族文化的过程,是不同民族文化之间相互借鉴,以 “取长补短”的过程,是在文化交流、借鉴的基础上,推出融汇多种文化特质的新文化的过程, 可见,文化创新需要不同民族文化相互融合,故③正确;文化创新是一个“推陈出新、革故鼎 新”、改造传统文化,创造新文化的过程,故④正确。故选D。 23.答案:A 解析:各大文博机构相继推出的文创雪糕凭借广泛的粉丝基础迅速“火”起来了,这说明贴近 群众的文创产品才会为大众所喜闻乐见,①符合题意。材料反映的是贴近群众的文创产品,这 并不能与时尚娱乐的文化类型等同,况且无论什么类型、风格,人民大众直正需要的,都是先 进、健康有益的文化,而不是什么所调的时尚娱乐的文化类型,②排除。 “游客购买文创雪 糕后也增加了对当地地标和文物背后文化的关注和理解”说明文创雪糕使文化以更加生动的形 象进行传播,③符合题意。文创雪糕的灵感主要来自创作者的社会实践,④错误,故选A。 24.答案:C 解析:A错误,文化创新必须避免出现与过去重复的东西表述绝对; B错误,立足于社会实践是文化创新的源泉和动力; C符合题意,中华传统文化中的一些优秀成分,今天已经不再 符合实际情况和社会需要了,它们与当前的社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和谐社 会等已经存在许多不适应不协调的地方。因此文化创新需要摆脱落后思想和文化的束缚; D 错误,优秀传统文化可以推动文化发展。故选C。 25.答案:D 解析:瓷都景德镇对陶瓷文化的传承,不仅是古法工艺的传承.还包括历史记忆的保留。既有 大批瓷窑遗址的挖掘保护,又有陶瓷文化场馆的建设。既传承优质白瓷,也制造具有现代工艺 的釉瓷;在结构陶瓷、生物陶瓷等诸多领域取得突破。由此可见,景德镇窑火的薪火相传得益 于具有强烈的文化创新意识,用科技促进陶瓷工艺的创新,在继承优秀基因的基础上推动传统 陶瓷文化创造性转化。③④符合题意。材料强调文化的传承与创新,未涉及面向世界、博采众 长,积极吸纳和引进外国的优秀工艺。①与题意不符。景德镇窑火的薪火相传得益于把立足于 社会实践作为创新的根本途径。古法工艺不是创新的根本途径。②说法错误。故选D。 26.答案:①对待文化多样性,我们既要认同本民族文化,又要尊重其他民族文化,相互借鉴, 求同存异,尊重世界文化 多样性,共同促进人类文明繁荣进步。②尊重文化多样性,首先要 尊重自己民族的文化,培育好、发 展好本民族文化。③承认世界文化的多样性,尊重不同民 族的文化,必须遵循各民族文化一律平等 的原则,在文化交流中,要尊重差异,理解个性, 和睦相处,共同促进世界文化的繁荣。 解析:本题要求结合上述材料,运用文化生活知识,请从文化多样性的角度回答在处理不同文 化之间的关系上,应如何做到“和而不同”?从材料可以看出,不同的音调产生最美的和谐, 管弦琴瑟必然此起彼伏。“和而不同”是中国人自古尊崇的处世之道,在国际文化关系上我们 应坚持“和而不同”,在经济全球化背景下更要重视文化的多样性与差异性,应提倡不同文化 间的和谐共处,取长补短。可运用文化生活的相关知识,从对待文化多样性的正确态度、遵循 各民族文化一律平等的原则等方面,说明在处理不同文化之间的关系上,既要认同本民族文化, 又要尊重其他民族文化,相互借鉴,求同存异,尊重世界文化多样性,共同促进人类文明繁荣 进步。尊重文化多样性,首先要尊重自己民族的文化,培育好、发展好本民族文化。在文化交 流中,要尊重差异,理解个性,和睦相处,共同促进世界文化的繁荣。 27.答案:①传统文化具有相对稳定性和鲜明的民族性。传统文化在世代相传中保留着其基本 特征,同时它的具体内涵又能够因时而变。西塘古镇历史悠久,蕴含江南水乡风情文化,它在 历史变迁中不拒现代,又积淀、保留着特色和古典;②文化的继承与发展是同一过程的两个方 面,继承是发展的必要前提,发展是继承的必然要求。西塘在时代变迁中确立了“保护古镇、 开发新城”的思路,将继承与发展结合起来,在古今对接中维护了人与自然的和谐关系,实现 了文化传承者和享用者的统一。 解析:本题要求结合材料,运用“文化的继承性与文化发展”的知识,分析西塘古镇是如何做 到在时代变迁中保持着“古典的,也是现代的”,属于措施类试题。由材料中“成长中的西塘 确立了‘保护古镇、开发新城’的思路,创新设计了融古典和现代艺术于一体的新式建筑”,可从传统文化具有相对稳定性和鲜明的民族性、文化的继承与发展是同一过程的两个方面角度 回答。 28.答案:①社会实践是文化创新的源泉和动力,立足社会实践是文化创新的根本途径,继承传 统、推陈出新是文化创新的基本途径之一。②航天精神是伴随着航天事业的发展孕育成长的, 在伟大航天事业的发展中,航天人锐意进取、奉献奋斗的精神代代相传。③在社会实践的基础 上继承优秀传统文化并不断注入新的时代精神,不断继承、发扬,构筑起了特色鲜明、内涵丰 富的航天精神谱系。 解析:本题要求结合材料并运用文化创新的知识,分析中国航天的精神谱系是如何在实践中丰 富和发展的,属于措施类试题。属于措施类的试题。解答时,要明确设问范围是文化创新,切 入点较小。材料中“航天精神相伴航天实践而生,是对传统文化中自力更生、艰苦奋斗等优秀 品质的继承,并随着时代的进步不断丰富发展”,说明社会实践是文化创新的源泉和动力,立 足社会实践是文化创新的根本途径;材料中“从航天工业部党组提出‘自力更生、艰苦奋斗、 大力协同、无私奉献、严谨务实、勇于攀登’的传统航天精神开始,‘两弹一星’精神、‘载 人航天’精神指引着一代代航天人不断勇攀高峰、取得新成就。迈入新时代,‘北斗’精神、 ‘探月’精神为航天精神赋予了新时代内涵构筑起了特色鲜明、内涵丰富的航天精神谱系”, 说明继承传统、推陈出新是文化创新的基本途径之一。