当前位置:首页>文档>人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题九文化与生活_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习_2023届高考政治考点剖析精创专题卷(Word版,含解析)

人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题九文化与生活_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习_2023届高考政治考点剖析精创专题卷(Word版,含解析)

  • 2026-03-15 03:05:05 2026-03-15 03:05:05

文档预览

人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题九文化与生活_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习_2023届高考政治考点剖析精创专题卷(Word版,含解析)
人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题九文化与生活_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习_2023届高考政治考点剖析精创专题卷(Word版,含解析)
人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题九文化与生活_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习_2023届高考政治考点剖析精创专题卷(Word版,含解析)
人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题九文化与生活_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习_2023届高考政治考点剖析精创专题卷(Word版,含解析)
人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题九文化与生活_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习_2023届高考政治考点剖析精创专题卷(Word版,含解析)
人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题九文化与生活_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习_2023届高考政治考点剖析精创专题卷(Word版,含解析)
人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题九文化与生活_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习_2023届高考政治考点剖析精创专题卷(Word版,含解析)
人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题九文化与生活_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习_2023届高考政治考点剖析精创专题卷(Word版,含解析)
人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题九文化与生活_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习_2023届高考政治考点剖析精创专题卷(Word版,含解析)
人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题九文化与生活_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习_2023届高考政治考点剖析精创专题卷(Word版,含解析)
人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题九文化与生活_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习_2023届高考政治考点剖析精创专题卷(Word版,含解析)
人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题九文化与生活_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习_2023届高考政治考点剖析精创专题卷(Word版,含解析)
人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题九文化与生活_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习_2023届高考政治考点剖析精创专题卷(Word版,含解析)
人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题九文化与生活_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习_2023届高考政治考点剖析精创专题卷(Word版,含解析)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.035 MB
文档页数
14 页
上传时间
2026-03-15 03:05:05

文档内容

专题九 文化与生活 考点34:文化与社会(1-12题 26、27题); 考点35:文化对人的影响 (13-25题 28题) 考试时间:90分钟 满分:100分 说明:请将选择题正确答案填写在答题卡上,主观题写在答题纸上 第I卷(选择题) 一、选择题(本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项 是最符合题目要求的。) 1.西安“网红”景区大唐不夜城,以盛唐文化为背景,以唐风元素为主线,以体验消费为特征, 着力打造集购物、餐饮、娱乐、休闲、旅游、商务为一体的开放式消费场所,带动了西安“夜 经济”的发展,已成为西安最具影响力的城市文化地标之一。由此可见( ) ①经济决定文化,城市文化传承以经济为基础 ②文化与经济相互交融,文化生产力作用突出 ③城市文化影响力与经济影响力是同步增强的 ④文化越来越成为城市核心竞争力的重要支撑 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 2.我国在湿地生态文明建设中,很多科技成果得到了实际应用。特别是资源开发利用、生态恢 复治理等领域的研究成果,大部分直接转化到了经济建设与生态保护工程中。这表明( ) ①文化是经济的反映,一定的文化由一定的经济所决定 ②人们在社会实践中创造和运用文化 ③先进文化对经济和社会的发展起着重要的促进作用 ④文化作为一种物质力量,对经济和社会的发展起着重要的作用 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 3.文化和旅游部2021年6月发布的《“十四五”公共文化服务体系建设规划》提出,以文化繁 荣助力乡村振兴,按照有标准、有网络、有内容、有人才的要求,健全乡村公共文化服务体系; 精准对接人民群众文化需求,完善服务机制,加快实现文化资源网上配送、场地网上预订等功 能,统筹公共文化服务供给。提出上述要求是基于( ) ①文化生产力在现代经济格局中的作用越来越突出 ②文化促进人全面发展,为乡村振兴提供人才支撑 ③文化是一种精神力量,又可直接转化为物质力量 ④大众传媒具有文化传递、沟通、共享等强大功能 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 4.当今世界文化在综合国力竞争中的地位和作用更加凸显,增强文化软实力和增强中国文化影 响力的要求更加紧迫。这说明( )①文化在综合国力竞争中是维护国家利益和安全的重要精神武器 ②文化能推动我国政治、经济、社会等各方面的发展 ③文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉 ④文化为经济建设提供正确的方向保证和强大的物质保障 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 5.下列有关文化的力量的说法中,正确的是( ) A.文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界、改造世界的过程中转化为物质力量 B. 文化作为一种精神力量,对人的发展起决定作用 C. 文化的力量就是专指文化对社会发展产生的影响 D. 一个民族,只要物质上富有了,精神上就一定能富有 6.扶贫首在扶智,一要引智,通过政策引导,把外地人才吸引到贫困地区扎根;二要留智,引 得凤凰,还得让凤凰留得住,三要育智,政府加企业模式就地建立高等职业教育基地,即解决 本地人才就业,一个人脱贫带动一家人脱贫,形成脱贫的扩大效应。扶贫首在扶智体现的文化 生活道理是( ) ①文化影响经济,对经济发展起促进作用 ②经济发展是文化发展的基础,但并非完全同步 ③文化是精神力量,可以转化为物质力量 ④人的全面发展是衡量社会进步的唯一标准 A.①④ B.②③ C.③④ D.①② 7.扶贫首在扶智。一要引智,通过政策引导,把外地人才吸引到贫困地区扎根;二要留智,引得 凤凰,还得让凤凰留得住;三要育智,“政府+企业”模式就地建立高等职业教育基地,解决本 地人才就业,一个人脱贫带动一家人脱贫,形成脱贫的扩大效应。“扶贫首在扶智”体现的文 化生活的道理是( ) ①文化影响经济,对经济发展起促进作用 ②文化具有相对独立性 ③文化作为一种精神力量,可以转化为物质力量 ④文化的发展与经济的发展总是同步的 A.①④ B.②③ C.③④ D.①② 8.西安“网红”景区大唐不夜城,以盛唐文化为背景,以唐风元素为主线,以体验消费为特征, 着力打造集购物、餐饮、娱乐、休闲、旅游、商务为一体的开放式消费场所,带动了西安夜经 济,已成为西安最具影响力的城市文化地标之一。这表明( ) ①经济决定文化,城市文化传承以经济为前提 ②文化与经济相互交融,文化生产力作用突出 ③城市文化影响力与经济影响力是同步增强的 ④文化越来越成为城市核心竞争力的重要支撑A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 9.振兴贫困地区的传统技艺和传统美术类非遗已成为文化扶贫的着力点。剪纸、刺绣、雕刻泥 塑、编织漆艺、瓷器等乡村独特文化资源在今天的价值正在被人们重新认知和界定,一些知名 品牌也从中寻求创意和灵感。非遗扶贫( ) ①说明保护文化遗产的意义在于创造经济效益 ②体现出文化与经济相互交融并反作用于经济 ③需要推动非遗文化因时而变实现创新性发展 ④说明与知名品牌合作是实现扶贫的根本措施 A.②③ B.①④ C.①② D.③④ 10.习近平说:“我们说要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要 坚定文化自信。文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。历史和现实都表明,一个抛弃了 或者背叛了自己历史文化的民族,不仅不可能发展起来,而且很可能上演一场历史悲剧。”这 一论述蕴含的文化生活道理是( ) ①文化是一个国家和民族的灵魂 ②一定社会的经济和政治归根到底是由文化决定的 ③文化为经济发展和政治进步提供精神动力和价值支撑 ④文化发展水平是衡量一个民族和国家发展水平的根本尺度 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 11.“带动三亿人参与冰雪运动”是北京携手张家口申办2022年冬奥会时,中国对国际社会的 郑重承诺。张家口崇礼抓住冬奥会契机,用好用巧冰雪资源,富了居民,活了产业,美了城乡。 脱贫路与奋斗路交织,致富梦与冬奥梦辉映,这座冰雪小城正焕发新颜。这说明( ) ①文化为经济发展提供方向保证 ②文化活动受制于经济发展水平 ③文化是经济社会发展的重要支撑 ④文化与经济相互影响、相互交融 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 12.2021年8月27日光明日报痛批“娘炮”审美,央视开始全面禁用“娘炮”艺人。10月8日, 国家广电总局发布文件,加强对网络综艺节目、网络秀场直播和电商直播、短视频等新业态管 理,完善联合惩戒机制,整治低俗庸俗媚俗、泛娱乐化、天价片酬、偷逃税等扭曲社会价值观 念、群众反映强烈的问题,促进网络文化市场健康发展。国家此举是基于( ) ①文化是对一定经济、政治的反映 ②文化对经济、政治具有反作用 ③文化引导人们认识真善美,是人类进步和开化的标志 ④文化具有教化育人、服务社会特殊功能 A.①② B.③④ C.①③ D.②④13.幽静雅致的校园环境、丰富多彩的文化活动、天朗气清的网络空间、周到悉心的人文关怀、 正气充盈的家风家教……在高明的教育工作者看来,一切场合、一切载体、一切方式,都是隐 性教育可以融入、嵌入、渗入的地方,只要用心用力用情,就能收到“不言之教胜于教”的效 果。这说明( ) ①人的教化离不开合适教育方式和教育环境 ②人的文化素养是在生活体验中自发形成的 ③文化对人的培育和塑造具有潜移默化特点 ④文化对提升人的精神境界起着决定性作用 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 14.“如果你缺乏学习动力,可看看电影《幸福终点站》《风雨哈佛路》;如果你自卑失落, 可瞧瞧电影《阿甘正传》《肖申克的救赎》;如果你厌倦生活,可欣赏电影《在世界的转角遇 见爱》《搏击俱乐部》。”上述说法是基于( ) A.优秀文化能丰富人的精神世界 B.优秀文化能增强人的精神力量 C.优秀文化能促进人的全面发展 D.影视音像文化与经济相互交融 15.餐桌上的新风尚,映照着深植于中华传统文化的“节俭基因”。无论是“克勤于邦,克俭 于家”的劝勉,还是“俭节则昌,淫佚则亡”的告诚,有关俭与的箴言,牵动着国人对家风与 国运的思考。这体现了( ) ①从人们的社会行为中能透视出人们的文化修养 ②文化作为一种精神力量,能深刻影响社会发展 ③人的文化素养是通过参与文化活动培养出来的 ④有关俭与的文化传统推动着个人与社会的发展 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 16.中宣部2021年3月印发《关于做好2021年全民阅读工作的通知》。该通知指出,要突出主 题主线,在广大群众中深入做好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史等重点出版物 阅读推广。推广重点出版物( ) ①能使人在潜移默化中自发地接受文化熏陶,提升综合素养 ②能让人们在学习“四史”中丰富精神世界,增强精神力量 ③能营造学习“四史”文化氛围,更好满足人民阅读新期待 ④可彰显文化促进社会发展的作用,有助于增强文化影响力 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 17.央视纪录片《如果国宝会说话》尝试构建中华文明的视频索引,选择100件最能代表中华 文明的文物,用100个5分钟,梳理从新石器时代到宋元明清长达数千年的中华文明历史,讲 述动听的中国故事,吸引人们聚焦文物,聆听来自历史深处的召唤。节目一经播出,受到无数 观众的好评。《如果国宝会说话》能得到观众好评,是因为它( ) ①是优秀传统文化的物质载体,使人们获得精神享受②在潜移默化过程中影响人的价值选择和精神追求 ③能主动影响人们的认识活动,使人们获得精神启迪 ④以其特有的感召力和感染力,丰富人们的精神世界 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 18.《审美力•非遗影像公开课》采用“纪录片+公开课”的形态,精选20部非遗纪录片,邀请 11位非遗专家实时解读纪录片,以“陪同观看、伴随讲解”为理念,从学术角度对影片中所 涉及的非遗知识和传承故事进行点评讲解,使观众在欣赏纪录片的同时,更深一层地理解非物 质文化遗产的要领和内涵。这表明( ) ①优秀文化能够增强人的精神力量 ②文化对人的影响具有潜移默化的特点 ③文化影响人们的交往行为和交往方式 ④文化对人的影响来自各种形式的文化活动和文化环境 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 19.为贯彻《成都市生活垃圾管理条例》,某校通过图片、广播、微信公众号等多种途径,进 行全方位的垃圾分类宣传教育。教室内外,随处可见垃圾分类宣传卡、分类标识,这是同学们 利用废旧物品制作的小作品,意在让人人都知晓为什么要做垃圾分类、如何分类。这表明:( ) ①人的文化素养是在社会生活体验中自发形成的 ②人总是能自觉接受健康文化的熏陶,向善尚美 ③文化影响人的实践活动、认识活动和思维方式 ④文化对人的影响来自特定文化环境和文化活动 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 20.“同呀同个根,合呀合家亲,恰似杨柳舞春风。一呀一生缘,一世情,恰似春光门庭中。勤 劳土生金,节俭五谷登,报答养育恩,立志奔前程,家有好风景,日子年年红。”庞龙演唱的 歌曲《家风》传承民族文化,弘扬中华美德,教你读懂“家”的真谛。自古以来,我国就重视 家风建设,是因为( ) ①良好的家庭环境对孩子成长起决定作用 ②良好的家庭教育是孩子健康成长的基石 ③家风能够增强人们的精神力量 ④家庭教育对孩子成长具有潜移默化的作用 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 21.电影《长津湖》以史诗般的电影艺术呈现长津湖战役这一战争史诗,让观众在大气磅礴、 悲壮深情的叙事中,深刻体悟到当年党中央和毛泽东同志作出中国人民志愿军出国作战重大决 策的高瞻远瞩,深刻感受到广大志愿军指战员扛在肩膀上沉甸甸的家国责任。这表明( ) ①优秀文化可以丰富人的精神世界②文化是一种精神力量,可以转化为物质力量 ③文化对人的影响是难以抹去的 ④文化对人的影响一般是无形的、非强制的 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 22.子墨子言见染丝者而叹曰:“染于苍则苍,染于黄则黄。所人者变,其色亦变。五人必而 己则为五色矣。故染不可不慎也!非独染丝然也,国亦有染。”这给我国的启示是( ) ①反对文化建设的多元化取向,阻断不良文化对人们的影响 ②提供多样化的文化产品,促进入的全面发展 ③加强社会文化建设,提高人们文化的辨别能力 ④营造良好的社会文化氛围,让人们在潜移默化中接受正能量的熏陶 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 23.习近平总书记强调:“要在加强品德修养上下功夫,教育引导学生培育和践行社会主义核心 价值观,踏踏实实修好品德,成为有大爱大德大情怀的人。”这是基于( ) ①一个人的文化素养可以通过接受教育而逐步培养出来 ②品德修养是人们文化素养的核心和标志 ③加强品德修养有利于培养健全人格 ④只要接受教育就能成为有修养的人 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 24.“什么都可以谈判,只有价值观不能谈判”,这是马云收购“雅虎中国”时的核心原则。因 为,一家公司一旦扩张到500人以上,仅仅靠管理很难继续成长,必须借助统一的价值观聚集 人心。由此可见( ) A.在时代发展的过程中,文化与经济相互促进 B.价值观在潜移默化中对公司产生积极的影响 C.优秀文化对人的思维方式产生的影响更加持久 D.世界观、人生观、价值观是人们文化素养的核心和标志 25.看到夕阳,我们立刻感慨“夕阳无限好,只是近黄昏”;赞扬母爱,我们马上想到“慈母手 中线,游子身上衣”;倡导节约,我们脱口而出:“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”古典诗词已经 浸润到人们日常生活的方方面面。这表明( ) ①文化能够影响人们的思维方式 ②文化对人具有潜移默化的影响 ③优秀文化能增强人的精神力量 ④优秀文化能提升人的审美素养 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 第Ⅱ卷(非选择题 共50分) 二、非选择题(本大题共3小题,共50分。)26.阅读材料,完成下列要求。(16分) 在中国载人航天“三步走”发展战略目标指导下,中国航天人以科学的理念、方法和机 制推动工作,以精益求精的态度埋头苦干,形成了“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、 特别能奉献”的载人航天精神,并将这种精神内化于心,外化于行,立足中国实际,攻艰克难, 取得了一个又一个的航天奇迹。 航天作为当今世界最具挑战性和广泛带动性的高科技领域之一,是国家实力和大国地位 的重要体现,只有最强大的国家和最优秀的民族才有勇气和能力去向那未知的深空发起一次又 一次远征,而中国就能够占据一席之地。在中国航天科技突飞猛进的同时,“太空经济”也迅 速发展。研究表明,航天领域每投入1元,将会产生7元至12元的回报,从中国载人航天工 程起步至今,我国累计有数千项空间技术成果运用到新材料、新能源、计算机、生物技术、精 密制造等诸多领域,对我国经济社会整体发展产生了巨大的推动作用。 结合材料,运用文化与社会的相关知识,分析说明我国航天技术发展的现实依据。 27.阅读材料,完成下列要求。(18分) 北京2022年冬奥会的筹办坚持“科技冬奥”的理念。科技冬奥应用在与冬奥相关的基础 设施建设、绿色环保、智慧服务、转播技术以及人工智能等多方面。冬奥会转播技术实现了转 播设备云端化和人员服务远程化,减少了设备投入。观众在5G手机上可以立体观看冰球运动 员拼抢瞬间、花滑选手腾空旋转的唯美一刻,还可以帮助裁判快速、准确地作出判罚。智能测 温设备“腋下创可贴”是场馆内工作人员的防疫利器,“腋下创可贴”的测温芯片只有米粒大 小,但测温精度可达到0.05摄氏度。国家速滑馆“冰丝带”应用了世界首个二氧化碳跨临界 制冷制冰技术,碳排放趋近于零,冰表面温差不超过0.5摄氏度,更有利于运动员滑出好成绩。 科技冬奥正在为世界探寻更好的未来城市生活解决方案,将助力实现对人友好、对环境友好、 对产业友好、对社群友好的人类城市生活永续目标。 结合材料,运用所学文化生活知识,说明坚持和推广“科技冬奥”理念对经济社会发展的意义。 28.阅读材料,完成下列要求。(16分) 青少年是祖国的未来,民族的希望。习近平总书记强调:“革命传统教育要从娃娃抓起, 既注重知识灌输,又加强情感培育,使红色基因渗进血液、浸入心扉,引导广大青少年树立正 确的世界观、人生观、价值观。” 开展以党史学习教育为主题的红色教育,是促进红色基因传承、培育和践行社会主义核 心价值观的重要途径,也是落实立德树人根本任务、帮助青少年扣好人生第一粒扣子的有力举措。 校园是开展青少年红色教育的重要阵地。要深入开展“红色文化进校园、进教材、进课 堂”活动(以下简称“三进”活动),改革教学模式,讲好红色故事,以理服人、以情动人, 使广大学生真正认识到中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、社会主义为什么好,真正 懂得红色政权来之不易,人民的江山来之不易,珍惜现在美好生活,感党恩、听党话、跟党走, 为全面建设社会主义现代化国家做好准备。 进行红色教育要注重知行统一,要把理论学习和实践活动结合起来,做到知行并进、言 行一致。要组织青少年走出校门,深入革命纪念地和红色景区景点开展研学之旅,追寻红色记 忆,学习红色精神,深化情感体验。要引领青少年将红色文化学习成效转化为砥砺前行的力量, 不负时代重托,投身伟大事业,绽放青春风采。 开展红色教育是落实立德树人根本任务的有力举措,运用文化对人的影响的有关知识加以说明。答案以及解析 1.答案:C 解析:本题考查文化与经济的关系,文化的作用。文化由经济决定,经济发展是文化发展的基 础,发展经济有利于文化的传承,但不能说文化传承要以经济为基础,①排除。“网红”景区 大唐不夜城带动了购物、餐饮、娱乐、休闲等行业的发展,也带动了西安“夜经济”的发展, 这说明了文化与经济相互交融,文化生产力作用突出,文化越来越成为城市核心竞争力的重要 支撑,②④正确。文化发展具有相对独立性,“同步增强”表述不当,③排除。故选C。 2.答案:C 解析:①:经济是基础,政治是经济的集中体现,一定的经济、政治决定一定的文化,文化是 经济、政治的反映,①错误。②③:资源开发利用、生态恢复治理等领域的研究成果,大部分 直接转化到了经济建设与生态保护工程中。这表明人们在社会实践中创造和运用文化,先进文 化对经济和社会的发展起着重要的促进作用,②③正确。④:文化是一种精神力量,④错误。 故选C。 3.答案:B 解析:①④正确,材料中“以文化繁荣助力乡村振兴,按照有标准、有网络、有内容、有人才 的要求,健全乡村公共文化服务体系;精准对接人民群众文化需求,完善服务机制,加快实现 文化资源网上配送、场地网上预订等功能,统筹公共文化服务供给”,是因为文化与经济相互 交融,文化生产力在现代经济格局中的作用越来越突出,大众传媒具有文化传递、沟通、共享 等强大功能;②错误,优秀文化促进人全面发展为乡村振兴提供人才支撑;③错误,文化是一种 精神力量,要在认识世界和改造世界中转变为物质力量。故选:B。 4.答案:B 解析:①③符合题意,当今世界文化在综合国力竞争中的地位和作用更加凸显,增强文化软实 力和增强中国文化影响力的要求更加紧迫,这说明文化在综合国力竞争中是维护国家利益和安 全的重要精神武器;文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉。②说法错误,优秀的文 化才能推动各方面的发展。④说法错误,优秀文化为经济建设提供正确的方向保证和强大的精 神保障,而不是物质保障。故选B。 5.答案:A 解析:不能将文化的影响作用说成了决定作用,故B项说法错误。C、D两项都是片面观点。 故选A。 6.答案:B 解析:①错误,文化影响经济,先进的文化对经济发展起促进作用;②正确,扶贫首在扶智, 说明文化具有相对独立性,经济发展是文化发展的基础,但并非完全同步,先进的文化促进经 济大发展;③正确,扶贫首在扶智,因为文化是精神力量,可以通过实践转化为物质力量;④ 错误,人的全面发展是衡量社会进步的标准,但并非是唯一标准。故选B。 7.答案:B解析:文化有先进与落后、腐朽之分,先进的文化对经济发展起促进作用,①错误。“扶贫首 在扶智”表明文化具有相对独立性,②正确。在经济落后地区培养人才,发展教育,通过先进 文化带动经济的发展,体现了文化作为一种精神力量,可以转化为物质力量,③符合题意。经 济发展是文化发展的基础,但并不意味着文化发展始终与经济发展同步,④错误。故选B。 8.答案:C 解析:①错误,文化由经济决定,经济发展是文化发展的基础,发展经济有利于文化的传承, 但不能说城市文化传承以经济为前提;②④正确,“网红”景区大唐不夜城带动了购物、餐饮、 娱乐、休闲等行业的发展,也带动了西安夜经济的发展,这说明了文化与经济相互交融,文化 生产力作用突出,文化越来越成为城市核心竞争力的重要支撑;③错误,文化发展具有相对独 立性,“同步增强”的表述不当。故选:C。 9.答案:A 解析:保护文化遗严的意义并不是为了创造经济效益,挖掘其经济价值是为了史好地保护文化 遗产,故①不选,②可选。挖掘非遗文化资源在今天的价值并与知名品牌合作,体现了推动非 遺文仳的创新性发展,但并不是实现扶贫的根本措施,扶贫的根本措施在于大力发展生产力, 故选③,排除④。故选A。 10.答案:B 解析:①③:“我们说要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要 坚定文化自信。文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量”,这一论述蕴含的文化生活道理 是文化是一个国家和民族的灵魂,文化为经济发展和政治进步提供精神动力和价值支撑,①③ 符合题意。②:文化是由经济和政治决定的,②说法错误。④:经济发展水平是衡量一个民族 和国家发展水平的根本尺度,④说法错误。故选B。 11.答案:D 解析:①:中国特色社会主义文化为经济发展提供正确的方向保证,且材料不涉及文化的指引 作用,故①错误。②:材料不涉及经济对文化的制约,故②不符合题意。③④:张家口崇礼抓 住冬奥会契机,用好用巧冰雪资源,富了居民,活了产业,美了城乡。说明了文化是经济社会 发展的重要支撑,文化与经济相互影响、相互交融,故③④符合题意。故选D。 12.答案:D 解析:①:材料主旨强调的是文化对经济、政治的反作用,不是强调文化是对一定经济、政治 的反映,故①排除。②④:“中宣部等部门联合印发通知,要求整治影视行业乱象,促进文化 健康发展”是基于文化对经济、政治具有反作用,文化具有教化育人的特殊功能,故②④正确。 ③:人类进步和开化的标志是文明,即文化中的积极成果,故③不选。故选D。 13.答案:A 解析:①③:材料中,高明的教育者可以利用一切场合、一切载体、一切方式进行教育,从而 可以收到“不言之教胜于教”的效果。这说明人的教化离不开合适教育方式和教育环境,文化 对人的培育和塑造具有潜移默化特点,①③正确。②:每个人所具有的文化素养是通过对社会生活的体验,特别是通过参与文化活动、接受文化知识教育而逐步培养出来的,②错误。④: “决定性作用”的表述过于夸大了文化的作用,优秀的文化对于提升人的精神境界具有积极的 影响作用,④错误。故选A。 14.答案:B 解析:AC:依题意知,如果你缺乏学习动力,自卑失落,厌倦生活,可以通过优秀电影《幸福 终点站》《风雨哈佛路》等增强人的学习动力、生活动力,强调的是优秀文化能增强人的精神 力量,AC不选。B:依题意知,如果你缺乏学习动力,自卑失,厌倦生活,可以通过优秀电影 《幸福终点站》《风雨哈佛路》等增强人的学习动力、生活动力,最直接的说明了优秀文化能 增强人的精神力量,B正确。D:题干不体现文化与经济的关系,D不合题意。故选B。 15.答案:A 解析:①②正确,餐桌上的新风尚,映照着深植于中华传统文化的“节俭基因”。无论是“克 勤于邦,克俭于家”的劝勉,还是“俭节则昌,淫佚则亡”的告诚,有关节俭的箴言,牵动着 国人对家风与国运的思考。体现了从人们的社会行为中能透视出人们的文化修养,文化作为一 种精神力量,能深刻影响社会发展;③错误,人的文化素养是通过对社会生活的体验,特别是 通过参与文化活动、接受文化知识教育而逐步培养出来的,其途径不只是参与文化活动,且材 料也没有涉及人的文化素养的形成的相关内容;④错误,有关节俭的传统文化有精华和糟粕之 分,只有优秀的传统文化才推动着个人与社会的发展。故选A。 16.答案:C 解析:①错误,人们应该是自觉的接受文化熏陶,而不是自发地;②③正确,中宣部2021年3 月印发《关于做好2021年全民阅读工作的通知》。该通知指出,要突出主题主线,在广大群 众中深入做好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史等重点出版物阅读推广。推广重 点出版物能让人们在学习“四史”中丰富精神世界,增强精神力量,能营造学习“四史”文化 氛围,更好满足人民阅读新期待;④错误,材料强调的是文化对人的影响,并且优秀文化进社 会发展。故选C。 17.答案:B 解析:①错误,代表中华文明的文物(而不是《如果国宝会说话》)是优秀传统文化的物质载 体;②④正确,央视纪录片《如果国宝会说话》选择100件最能代表中华文明的文物,梳理从 新石器时代到宋元明清长达数千年的中华文明历史,讲述动听的中国故事,吸引人们聚焦文物, 聆听来自历史深处的召唤。《如果国宝会说话》能得到观众好评,是因为它在潜移默化过程中 影响人的价值选择和精神追求,以其特有的感召力和感染力,丰富人们的精神世界;③错误, 电视纪录片没有主观能动性,不能主动影响人们的认识活动。故选B。 18.答案:C 解析:《审美力•非遗影像公开课》使观众在欣赏纪录片的同时,更深一层地理解非物质文化 遗产的要领和内涵,强调优秀文化丰富人的精神世界,①与题意不符;让观众欣赏和理解非物 质文化遗产的要领和内涵,这是文化对人潜移默化的影响,②正确;材料没有强调文化影响人们的交往行为和交往方式,③与题意不符;通过《审美力・非遗影像公开课》这一活动传承非 物质文化,体现了文化对人的影响来自各种形式的文化活动和文化环境,④正确。故选C。 19.答案:D 解析:①错误,人的文化素养是在社会生活体验中自觉形成的,而不是自发形成的;②错误, 人们接受健康向上的文化影响,往往是自觉学习、主动接受文化熏陶的过程,但人总是能自觉 接受健康文化的熏陶,向善尚美说法过于绝对化;③正确,教室内外,随处可见垃圾分类宣传 卡、分类标识,这是同学们利用废旧物品制作的小作品,意在让人人都知晓为什么要做垃圾分 类、如何分类。这表明文化对人的影响来自定文化环境和文化活动,文化影响人的实践活动、 认识活动和思维方式。故选D。 20.答案:C 解析:①表述错误,良好的家庭环境对孩子成长起促进作用,而不是起决定作用;②符合题意, 材料中广大家庭重视家庭教育,是因为良好的家庭教育是孩子健康成长的基石;③表述错误, 良好的家风能够增强人们的精神力量;④符合题意,广大家庭都要重言传、重身教,教知识、 育品德,身体力行、耳濡目染,这是因为家庭教育对孩子成长有潜移默化的作用。故选C。 21.答案:B 解析:①④正确,电影《长津湖》让观众在大气磅礴、悲壮深情的叙事中,深刻体悟到当年党 中央和毛泽东同志作出中国人民志愿军出国作战重大决策的高瞻远瞩,深刻感受到广大志愿军 指战员扛在肩膀上沉甸甸的家国责任,这体现了文化对人的影响是潜移默化的,优秀文化可以 丰富人的精神世界;②不合题意,文化是一种精神力量,可以转化为物质力量,选项说法正确 但没有体现,排除;③不合题意,材料没有体现文化对人的影响是难以抹去的。故选B。 22.答案:D 解析:①错误,“反对”、“阻断”说法错误,因为文化的多元化取向是客观的,不良文化对 人们的影响是客观存在的,应该是要坚持文化的多元化,减少不良文化对人们的影响;②不合 题意,材料不能启示提供多样化的文化产品,促进人的全面发展;③④符合题意,依据题意,: “染于苍则苍,染于黄则黄。所人者变,其色亦变。五人必而已则为五色矣。故染不可不慎也! 非独染丝然也,国亦有染”强调的是文化对人的影响是往往发生在不自觉之间,是潜移默化的, 这给我国的启示是加强社会文化建设,提高人们文化的辨别能力;营造良好的社会文化氛围, 让人们在潜移默化中接受正能量的熏陶。故选D。 23.答案:B 解析:题干强调加强品德修养教育,这是基于一个人的文化素养可以通过接受教育而逐步培养 出来,提高一个人的品德修养,有利于培养健全人格,①③符合题意。 世界观、人生观、价 值观是人们文化素养的核心和标志,②错误。 接受教育有助于成为有修养的人,但接受教育 不一定成为有修养的人,④错误。 故选 B。 24.答案:D 解析:本题主要考查的是文化对人影响的知识。选项A、B错误,都忽略了文化和价值观作用的两面性。C错误,文化无论优秀还是落后,对人的影响都是深远持久的。故选D。 25.答案:A 解析:传统文化传承至今,深刻地影响着人们的生活和思维方式,并且这种影响是在潜移默化 中实现的,①②正确;材料主要强调的是优秀文化浸润人们的生活,并没有强调优秀文化能够 增强人的精神力量、提升人的审美素养,③④不符合题意。故选A。 26.答案: ①文化作为一种精神力量,能够在人们认识、改造世界的过程中转化为物质力量, 对社会发展产生深刻的影响。在载人航天精神的影响下,取得了一个又一个航天奇迹,有利于 提升国家实力。②当今世界,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为经 济社会发展的重要支撑,越来越成为综合国力竞争的重要因素。我国航天科技的发展,有利于 增强中华民族的凝聚力,提升民族创造力,有利于增强综合国力。③文化与经济相互影响相互 交融:经济决定文化,文化反作用于经济。中国经济的发展有利于我国航天科技的突飞猛进, 航天科技的发展又反过来改善民生,助推国家产业升级;在经济发展中,科学技术的作用越来 越重要,航天科技应用于经济领域有利于催生“太空经济”并促进其发展。 解析: 本题要求考生结合材料,运用文化与社会的相关知识,分析说明我国航天技术发展的 现实依据。本题属于依据类主观题,知识限定为文化与社会的相关知识,属于微观考查,解答 时,考生应首先调动教材相关知识,然后结合材料提取信息,坚持理论与材料相结合。审材料, 通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。整合信息,组织答案。 27.答案:①文化作为精神力量,可以转化为物质力量。在“科技冬奥”理念的指导下,使我 们的冬奥成功举办,增强自豪感和自信心,从而推动社会经济的发展。 ②提高冬奥会转播技术,有利于扩大冬奥文化的传播,提高我国的国际影响力。 ③通过加强文化与经济相融合,充分发挥科技推动文化发展的作用,保障冬奥会举办,从而促 进体育事业的发展。 ④推进文化创新,从而提升公共服务能力,让人们在生活中享受更多的创新成果,提高生活质 量。 28.答案:①文化对人的影响来自特定的文化环境和各种形式的文化活动,开展红色教育和 “三进”活动,能够营造良好的文化氛围。②文化对人的影响具有深远持久和潜移默化的特点, 红色教育在潜移默化中影响学生成长,帮助学生形成正确的世界观、人生观、价值观。③文化 影响人们的实践活动、认识活动和思维方式,开展红色教育能够强化学生政治认同和情感体验, 提高实践水平。④优秀文化塑造人生,开展红色教育,弘扬红色文化能够使青少年丰富精神世 界、增强精神力量、获得全面发展。 解析:本题考查文化对人的影响。答题思路如下表: 提取信息 找准方向 得出答案 校园是开展青少年红色教育的重要阵地。要深入 文化对人影响的来源 ① 开展“红色文化进校园、进教材、进课堂”活动 革命传统教育要从娃娃抓起……引导广大青少年 文化对人的 ②树立正确的世界观、人生观、价值观 影响的特点 使广大学生真正认识到中国共产党为什么能…… 文化对人影响的表现 ③ 为全面建设社会主义现代化国家做好准备 追寻红色记忆……绽放青春风采 优秀文化塑造人生 ④