当前位置:首页>文档>人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题一生活与消费(Word版含解析)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习

人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题一生活与消费(Word版含解析)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习

  • 2026-03-15 03:04:08 2026-03-15 03:04:08

文档预览

人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题一生活与消费(Word版含解析)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习
人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题一生活与消费(Word版含解析)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习
人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题一生活与消费(Word版含解析)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习
人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题一生活与消费(Word版含解析)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习
人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题一生活与消费(Word版含解析)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习
人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题一生活与消费(Word版含解析)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习
人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题一生活与消费(Word版含解析)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习
人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题一生活与消费(Word版含解析)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习
人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题一生活与消费(Word版含解析)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习
人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题一生活与消费(Word版含解析)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习
人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题一生活与消费(Word版含解析)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习
人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题一生活与消费(Word版含解析)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习
人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题一生活与消费(Word版含解析)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习
人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题一生活与消费(Word版含解析)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习
人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题一生活与消费(Word版含解析)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.195 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-03-15 03:04:08

文档内容

专题一 生活与消费 考点01 货币的本质(1-3题); 考点02货币的种类与形式(4-6题 25题); 考点03价格的决定与变动(7-12题 26题); 考点04价格变动对经济生活的影响(13-18题 27题); 考点05消费及其类型(19-20题 28题); 考点06树立正确的消费观(21-24题) 考试时间:90分钟满分:100分 说明:请将选择题正确答案填写在答题卡上,主观题写在答题纸上 第I卷(选择题) 一、选择题(本题共24小题,每小题2分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项 是最符合题目要求的。) 1.下列关于商品、货币和一般等价物三者关系描述正确的是( ) A.商品是使用价值和价值的统一体 B.货币是唯一能够充当一般等价物的商品 C.货币是一种特殊的商品,与商品同时产生 D.货币作为一般等价物能表现其他一切商品的价值 2.马克思在《资本论》的交换价值一章中强调“商品是天生的平等派”。“商品是天生的平等 派”表明( ) ①相同的商品只能卖同样的价钱 ②商品的价值由社会必要劳动时间决定 ③在商品交换过程中,市场价格由价值决定 ④商品交换和商品价格反映的总是商品生产者之间的平等关系 A.①② B.②④ C.①④ D.②③ 3.短短2年11个月,拼多多从名不见经传的电商平台到登陆纳斯达克,刷新了中国互联网企业 迄今最快上市纪录。拼多多一方面坐拥3亿多用户,尤为小城市低收入人群所热捧,另一方面 却是业内对其产品质量问题、供应商管控问题和增长模式的质疑。不管是拼产品还是拼市场, 拼到最后,一定是拼质量。这是因为( ) ①使用价值是价值的物质承担者 ②商品质量的优劣决定着商品价格的高低 ③商品的价值取决于消费者的需求程度 ④提高产品质量有助于增强企业发展后劲 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 4.数字人民币是中国人民银行发行的法定货币,是数字化发行和电子支付的人民币。相比揣在兜里的纸币,它可通过手机使用,只要两个人的手机都装有“人民币数字钱包”,手机碰一碰, 然后输入自己的支付密码,就可将自己数字钱包里的钱转给另一个人。下列对数字人民币理解 正确的是( ) ①其本质是虚拟货币,能消除金融风险 ②与纸币功能属性相同,全部取代纸币 ③执行货币的基本职能,充当交换媒介 ④方便购物消费和结算,助推数字经济 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 5.2021年12月21日,中国人民银行发行第24届冬季奥林匹克运动会纪念钞一套,每套包括 冰上运动项目(塑料钞)和雪上运动项目(纸钞)各1张,共2张,每张面额均为20元(如下图), 按套发行,发行数量2亿套。昌吉市某中学张老师幸运地买到了10套,关于这套纪念钞下列 人物的观点正确的是( ) ①其妻子说:“该纪念钞可以直接用于购买面膜!” ②其女儿说:“该纪念钞的发行数量和面值都是由国家规定的!” ③其儿子说:“该纪念钞是法定货币,本质是一般等价物!” ④其学生说:“该纪念钞具有贮藏手段和流通手段的职能!” A.①② B.①④ C.②④ D.③④ 6.数字货币是电子货币形式的替代货币,数字货币包括数据码和标识码,分别显示传送的内容, 指明交易的过程明细,其支付可以不经过第三方支付这个“二传手”,直接用于消费和支付, 实现点对点的支付。数字货币的发行( ) ①将加快货币流通速度,增加货币周转次数 ②将减少货币的流通量,丰富交换的方式手段 ③标志着货币发展进入新阶段,货币的职能逐步实现扩大化 ④将提升经济交易活动透明度,减少资源损耗和假币的使用 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 7.受新冠肺炎疫情影响和政策支持影响,为满足需求,非口罩生产企业纷纷布局口罩等医用物 资生产,不断加大投入力度,但口罩等医用物资仍供不应求。若用供求曲线来反映这种状况, 正确的是( )A. B. C. D. 8.下图为A商品的价格围绕价值波动示意图(P为价格,T为时间)。下列关于该商品及其价格变 动原因的经济学判断中,正确的是( ) ①E→G,国际市场原油价格暴跌,国内天然气供过于求 ②G→I,降低进口汽车关税,高档国产车产能过剩 ③F→H,购置税优惠取消,小排量的汽车供过于求 ④H→J,受非洲猪瘟影响,中国猪肉产量持续下降 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 9.下图为某大型超市A款高档牙刷与B款牙膏的需求曲线示意图。为迎接中秋和国庆节,该超 市针对这两款商品推出了优惠策略:对A实行较大幅度让利,对B的价格只进行象征性调整, 同时推出“A+B”的更大幅度组合优惠。这一策略的合理性在于( )①A的需求弹性较大,大幅让利可大幅增加其销量 ②B的需求弹性较大,调价对其销量无实质性影响 ③A和B为互补品,实行组台优惠可带动B的销售 ④B的让利空间较小,降价会导致企业亏本 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 10.近年来,中国铁路上海局集团、南昌局集团、成都局集团等发布消息,对所属高铁列车执 行票价调整:以公布票价为最高限价,分季节、分时段、分席别、分区段在限价内实行多档次 票价,最大折扣幅度5.5折。对高铁车票实行差异化定价,意在( ) ①增加高铁供给,提高市场占有率 ②发挥价值规律作用,让市场供求决定价格 ③运用价格机制,提高高铁运营效率 ④形成合理比价,正确反映市场供求关系 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 11.用洗衣机洗衣服时一个普遍的烦恼是洗衣液多了既浪费又会引起泡多冲洗不干净,少了则 达不到预期的洗衣效果。新款某品牌洗烘一体机可以智能感知衣物的重量及水量,实现自动投 放洗涤剂,从而避免上述烦恼。某品牌洗衣机的这一优势( ) A.有可能因供不应求而卖出高于其价值的价格 B.因率先提高个别劳动生产率而增强了竞争力 C.能够因供不应求而大幅度提高洗衣机的价值 D.能因其独特的使用价值而使价格大幅提升 12.受冬奥会影响,冰雪运动装备销售火爆,冰雪产业发展如火如荼。这种由自身以外的因素 引起的产量增加,效益提高的现象被称为外在经济。下列属于此类经济现象的是( ) ①张某精装自己花园别墅,使四邻住户赏心悦目,同时增加了四邻房屋的市场价值 ②果农将果园的一小部分土地承包给养蜂者,由于蜜蜂授粉,苹果生长好,坐果多 ③新能源汽车迎来发展机遇,保险公司推出针对新能源汽车的新业务,并大受欢迎 ④企业通过扩大生产经营规模,降低产品的平均生产成本,促进经济收益显著提高 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 13.消费者可以根据商品或服务价格的涨跌来决定是否购买以及购买多少。但不同商品或服务 的需求量对价格变动的反应程度是不同的,这会影响到企业的价格决策和生产经营的收益。下图是两种商品的需求曲线,不考虑其它因素,下列描述与图示相符的是( ) ①a可以代表粮食,需求弹性大,生产者会扩大供给以满足需求 ②b可以代表高尔夫球票,采用打折销售有利于提高销售总量 ③若a和b是替代品,b商品大幅降价,可能导致a商品销量下降 ④若a和b是替代品,小幅提高a的售价,会导致b的销售量大幅下降 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 14.带量采购是将分散的商品采购量集中起来,通过以量换价,与生产企业直接对接,给企业 明确的预期,由生产企业报价竞标。若不考虑其他因素,带量采购能够明显降低交易商品的价 格。关于这一作用过程的描述,正确的是( ) ①发挥团购效应→增强需求方议价能力 实施商品集中带量采 ②商品供给增加→扩大生产能力和规模 → → 商品价格下降 购 ③供需直接对接→减少中间周转的成本 ④提高产品质量→商品的交易需求增加 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 15.消费者剩余是指购买者在购买一种商品时,其愿意支付的货币量减去实际支付量的节余部 分。它衡量了消费者对商品额外的心理价值,并不是消费者实际收入的增加。下列不属于增加 消费者剩余的是( ) A.为刺激居民消费,各地政府发放消费券 B.某视频网站为老会员续费实行打折优惠 C.某店将商品提价一倍后,宣传半价销售 D.政府为保证某商品生产制定了保护价格 16.定价权,是指经营者对其产品价格制定拥有主动权,若改变产品定价不会对其需求有负面 影响,拥有定价权的经营者在成本上升的情况下可以顺利通过提价将新增成本传导给下游且不 影响销量。可见,经营者拥有定价权的产品,一般是( ) ①市场流通量比较大的产品 ②拥有专利、掌握核心技术的产品 ③价格较低且不受供求影响的产品 ④短时间之内没办法替代或超越的产品 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④17.下图中,S为供给曲线,D为需求曲线。均衡价格是商品的供给曲线与需求曲线相交时的价 格,也就是商品的市场供给量与市场需求量相等、商品的供给价格与需求价格相等时的价格。 下列关于均衡价格的曲线图解读正确的是( ) ①P₂为限制价格,部分市场需求会得不到满足,往往会出现某种形式的黑市交易 ②当价格处于P₁时,商品供不应求,政府可能实施最高限价政策 ③P₂为支持价格,主要针对生活必需品,此时宜对消费者进行补贴 ④P₁为支持价格,主要针对农副产品生产,以保护农民的利益 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 18.受原材料价格上涨等因素的影响,某陶瓷企业生产经营陷入了严重困境。面对这一状况, 该企业果断减少低端陶瓷产品的生产,加大对抗菌瓷、华青瓷等高端产品的投入与研发,从而 实现了“创中国第一品牌、世界陶瓷知名品牌”的目标。这表明价格变动对生产经营的影响, 主要表现在( ) ①调节产量 ②坚持依法诚信经营 ③增加需求 ④调节生产要素的投入 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 19.用户打开手机软件,通过互联网定位,可预约离自己最近的单车,用手机扫描车身的二维 码解锁,电子支付,随用随骑,按规定停放,既方便又实惠。这种共享单车的使用方式 ( ) ①让消费者在规定时间内获得单车使用权 ②使消费者在规定时间内获得单车所有权 ③属于租赁消费 ④属于按消费目的分类中的发展资料消费 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 20.春节不仅是传统意义上的节日,还是规模宏大的消费盛宴:其中吃喝已经不再是“春节经 济”的重中之重,春节不仅需要热闹红火,更需要有创意和文化承载的产品,这引发许多私人 订制、有个性和特色的文化消费产品的出现,这说明( ) A.我国加快步入消费转型升级的新常态 B.我国居民做到了理性消费 C.发展资料消费比生存资料消费重要 D.我国居民物质资料的消费已不再重要21.数据显示,顾客在宜家购买的商品有60%不在原本的购物清单之内。其主要原因是卖场内 像迷宫一样的设计、温馨的布置和刺激眼球的价格标签,很容易导致消费者冲动消费。然而如 此冲动消费,却并未影响多数顾客的下一次光临,因为开始固然有找不到路的痛苦,但买到东 西后的快感则是计划购物的数倍,即迷路、拖延、更快乐,对此业界冠之为“迷路经济学”。 这告诉我们( ) ①要做理智的消费者,量入为出,适度消费 ②要创设良好的购物环境,善于激发消费需求 ③经营者要研究消费心理,引导消费行为 ④营销策略和技巧是企业竞争优势的关键 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 22.有专家指出,“消费焦虑”正成为一种新的社会心态。给孩子买奶粉,不知道该买国货还 是进口货;买名牌化妆品,拿不准去国内专柜还是在网上“海淘”;出门旅行,无法确定到哪 个景区玩得更舒畅……这种“消费焦虑”抑制了消费潜力。下列有助于解决“消费焦虑”的是 ( ) ①加强诚信建设,增强居民消费预期 ②引导居民量入为出,避免盲目消费 ③提升产品质量,满足居民新的消费需求 ④培育知名品牌,提高商品供给水平 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 23.“月欠族”指没到月底就把钱全花光并透支消费的一个族群。前半月拿着票子过着“飞一 般的日子”,后半月数着日子犹如“死一般的感觉”,成为不少职场新人的真实写照。对于 “月欠族”的行为,下列认识正确的是( ) ①有利于刺激消费,拉动经济持续增长 ②不要盲目超前消费,需理性消费 ③应该坚持量入为出、适度消费的原则 ④应学会勤俭节约,尽量少消费、不消费 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 24.习近平总书记近日指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!制止餐饮浪费行为,让 “舌尖上的节约”成为习惯,作为居民应( ) ①量入为出、适度消费,抵制信贷消费过度消费 ②避免盲从、理性消费,养成节约节俭生活习惯 ③保护环境、绿色消费,提高消费环境治理水平 ④勤俭节约、艰苦奋斗,积极践行绿色生活方式 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 第Ⅱ卷(非选择题共52分)二、非选择题(本大题共4小题,共52分。) 25.阅读材料,完成下列要求。(12分) 材料一 金钱不是万能的,但是没有钱是万万不能的。在我们日常经济生活中,我们离不 开货币,但货币的形成和发展并没有什么神秘可言。马克思说:金银天然不是货币,但货币天 然是金银。 材料二 人民币汇率的变动对世界金融市场有何影响,人民币如何应对世界金融风险、维 持我国的金融稳定成为某校高一(3)班同学们政治课堂上讨论的热点。在看待人民币升值问 题上,三位同学做了如下辩论: 甲说:“如果现在人民币升值,咱口袋里的人民币就值钱了,出国有神气多了。” 乙反对说:“如果现在升值,恐怕你还没出国,就失业了。” 丙总结说:“如果人民币汇率稳定,随着经济发展,咱口袋里的人民币还会多起来,出国 时还能神气起来。” (1)根据材料一,如何正确理解马克思这句话的意思? (2)结合材料二,请你运用相关的经济学知识,分别谈谈三位同学观点的合理性。 26.阅读材料,完成下列要求。(14分) 新能源汽车以其排放量低、行驶稳定等优点受到人们的青睐。但新能源汽车价格普遍偏贵。 一方面,关键技术尚未突破,企业研发投入大,动力电池价格高昂。另一方面,新能源汽车的 现实产量和保有量并不高。 结合材料,运用“影响价格的因素”的相关知识,分析新能源汽车价格普遍偏贵的原因。 27.阅读材料,完成下列要求。(12分) 随着手机、平板电脑内置摄像头的像素越来越高,越来越多的人在外出时舍弃了数码相 机,而改用手机和平板进行拍照。为了挽回逐步丢失的市场,数码相机厂商们打起了价格战, 不少知名的卡片式数码相机更是跌破千元大关,如索尼、三星、尼康等品牌开展各种促销活动, 竞争尤为激烈。 请你运用《经济生活》的有关知识分析数码相机降价对企业生产带来的影响。28.阅读材料,完成下列要求。(14分) 当前,我国居民消费价格总水平快速上涨的趋势得到抑制,但物价仍然持续升温;在此情 况下,如何科学合理消费变得越来越重要。 材料一 某班同学围绕“合理消费”的主题开展讨论。甲同学认为:“只要收入增加,物 价涨否无所谓,有钱就花。”;乙同学认为:“物价上涨已经使得人们手中的钱无形中贬值了, 现在更不能消费。” 材料二 同学们在社会调查中发现,若干年前,人们普遍存在“闲时吃稀,忙时吃干” “新三年,旧三年,缝缝补补又三年”的观念。然而,随着社会的高速发展和人们收入的增加, 推动着人们消费观念不断更新,“吃饭追求营养,穿衣追求时尚,精神追求愉悦、享受”已为 更多人所赏识。 (1)运用所学消费的知识,简要评析材料一中的任意一个观点。 (2)结合材料二,运用影响消费水平的因素的有关知识简要分析人们观念变化的原因。答案以及解析 1.答案:D 解析:A不合题意,“商品是使用价值和价值的统一体”,不涉及关于商品、货币和一般等价 物三者之间的关系; B说法错误,在商品交换的历史上,有很多东西充当过一般等价物,货 币并不是唯一能够充当一般等价物的商品; C说法错误,货币并不是与商品同时产生的,货 币是商品交换发展到一定阶段的产物; D符合题意,从商品、货币和一般等价物三者之间的 关系来看,货币作为一般等价物能表现其他一切商品的价值。故选D。 2.答案:D 解析:商品是天生的平等派表明商品的价值由社会必要劳动时间决定;在商品交换过程中,市 场价格由价值决定,②③正确。①④说法绝对,排除。故选D。 3.答案:B 解析:①④正确,不管是拼产品还是拼市场,拼到最后,一定是拼质量,因为使用价值是价值 的物质承担者,提高产品质量有助于增强企业发展后劲;②错误,商品的质量不能决定价格;③ 错误,商品价值量是由生产该商品的社会必要劳动决定的。消费者的喜好会影响商品的价格, 但不能决定其价值。故选B。 4.答案:D 解析:①错误,③正确,由题意知,数字人民币是中国人民银行发行的法定货币,与纸币有同 等的地位,因此数字人民币可执行货币的基本职能,充当交换媒介,其本质不是虚拟货币,也 不能消除金融风险;②错误,数字人民币是中国人民银行发行的法定货币,与纸币有同等的地 位,但目前不能全部取代纸币;④正确,由题意知,数字人民币可通过手机使用,只要两个人 的手机都装有人民币数字钱包,手机碰一碰,然后输入自己的支付密码,就可将自己数字钱包 里的钱转给另一个人。可见其方便购物消费和结算,助推数字经济。故选D。 5.答案:A 解析:③纪念钞属于纸币的范畴,其本质是货币符号;④纪念钞同其他纸币一样,能代替金属 货币执行流通手段的职能,具有收藏价值,不具有贮藏手段职能(执行贮藏手段的必须是金属 货币)。故选A。 6.答案:B 解析:数字货币直接用于消费和支付,实现点对点的支付,说明数字货币会加快货币流通速度, 增加货币周转次数,故①符合题意;流数字货币的发行,将加快货币的流通速度,而不是减少 货币的流通量,故②错误;货币具有五种职能,即价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段 和世界货币,并不会因为数字货币的发行而扩大其职能,故③错误;数字货币包括数据码和标 识码,分别显示传送的内容,指明交易的过程明细,提升了经济交易活动的透明度,有利于减 少资源损耗和假币的使用,故④符合题意。故选B。 7.答案:D 解析:本题主要考查供求关系影响价格。受新冠疫情和政策支持的影响,非口罩生产企业纷纷布局口罩等医用物资生产,不断加大投入力度,但口罩等医用物资仍供不应求,这意味着口罩 供给量和需求量都在增加,且需求增幅大于供给增幅,口罩价格上涨,D符合题意;A图示表 明供给不变,需求增加,价格上涨,不符合题意;B图示表明供给增加,需求不变,价格下降, 不符合题意;C图示表示供给增加幅度大于需求增加幅度,价格下降,不符合题意。故选D。 8.答案:D 解析:本题考查影响价格的因素。由于供求关系不断变化,商品的价格有时高于价值,有时低 于价值。一般来说,供不应求时,价格上涨;供过于求时,价格下跌。国际市场原油价格暴跌, 国内天然气供不应求,价格上涨,但E→G,价格的变化经历了E→F上涨和F→G下跌的过程, ①排除。降低进口汽车关税,高档国产车产能过剩,供过于求,价格下跌,但G→I,价格的 变化经历了G→H下跌和H→I上涨的过程,②排除。F→H,价格处于下跌趋势,不考虑其他 因素,购置税优惠取消,小排量汽车供过于求会导致小排量汽车价格下跌,③正确。H→J,价 格处于上涨趋势,不考虑其他因素,受非洲猪瘟影响,中国猪肉产量持续下降,猪肉供应趋紧, 会导致猪肉价格上涨,④正确。故选D。 9.答案:B 解析:①符合题意,A是高档牙刷,其需求弹性较大,大幅让利可大幅增加其销量;②说法错 误,B是普通牙膏,其需求弹性较小;③符合题意,牙刷与牙膏是互补品,A牙刷大幅让利可 大幅增加其销量,实行组台优惠可带动B的销售;④说法错误,B的让利空间较小,降价不一 定会导致企业亏本,要看企业的个别劳动生产率。故选B。 10.答案:D 解析:本题考查价格与供求的关系。对高铁列车执行票价调整,实行差异化定价,意在运用价 格机制,提高高铁运营效率,③符合题意。以公布票价为最高限价,分季节、分时段、分席别、 分区段在限价内实行多档次票价,有利于形成合理比价,正确反映市场供求关系,④符合题意。 对高铁车票实行差异化定价,与增加高铁供给无直接关系,①排除。②中“市场供求决定价 格”观点错误,排除。故选D。 11.答案:A 解析:A正确,新款洗烘一体机可以智能感知衣物的重量及水量,实现自动投放洗涤剂,从而 避免上述烦恼,很可能在投放到市场之际受到市场的青睐,进而因供不应求而卖出高于其价值 的价格; B错误,竞争力的增强并不是因为个别劳动生产率的提升而导致的,是因为其符合 市场需求而引起; C错误,供不应求会提高商品的价格,而非价值; D错误,价格由价值决 定,与使用价值之间没有对应的关系。故选A。 12.答案:A 解析:①:材料信息表明,外在经济是由自身以外的因素引起的产量增加,效益提高的现象。 选项中四邻房屋的市场价值的增加是由张某精装自己花园别墅引起的,不是由四邻自身的因素 导致的,符合外在经济现象,故①正确。②:材料信息表明,外在经济是由自身以外的因素引 起的产量增加,效益提高的现象。选项中果农果园的苹果生长好、坐果多是由养蜂者的蜜蜂授粉引起的,不是由果农自身的努力导致的,符合外在经济现象,故②正确。③:材料信息表明, 外在经济是由自身以外的因素引起的产量增加,效益提高的现象。选项中的保险公司推出新业 务并大受欢迎是由保险公司自身拓展业务引起的,不是保险公司以外的因素引起的,不符合外 在经济现象,故③不选。④:材料信息表明,外在经济是由自身以外的因素引起的产量增加, 效益提高的现象。选项中的企业经济效益显著提高是由企业扩大生产规模、降低产品的平均生 产成本引起的,不是企业以外的因素引起的,不符合外在经济现象,故④不选。故选A。 13.答案:C 解析:①错误,a可以代表粮食,需求弹性小;②正确,b需求弹性大,可以代表高尔夫球票, 采用打折销售有利于提高销售总量;③正确,若a和b是替代品,b商品需求弹性大,若大幅 降价,需求量也会增加,可能导致a商品销量下降;④错误,若a和b是替代品,a商品需求 弹性小,小幅提高a的售价,其需求量会小幅下降,会导致b的销售量增加。故选C。 14.答案:A 解析:①③正确,实施商品集中带量采购之所以能使商品价格下降,是因为发挥团购效应,可 以增强需求方议价能力;也是因为价值决定价格,供需直接对接,可以减少中间周转的成本; ②错误,扩大生产能力和规模,从而使商品供给增加,该项传导错误,而且集中带量采购并不 能直接改变商品的供给量;④错误,实施商品集中带量采购,并不能直接提高产品质量。故选 A。 15.答案:D 解析:由定义可知消费者剩余是一种消费者对商品额外的心理价值,增加消费者剩余目的在于 刺激消费,ABC均属于增加消费者剩余,D不属于增加消费剩余,故选D。 16.答案:C 解析:①不合题意,市场流通量比较大的产品,并不一定是经营者拥有定价权的产品;②④符 合题意,依据题意,根据材料所述的“定价权”的定义,可以看出经营者拥有定价权的产品, 一般是拥有专利、掌握核心技术的产品;短时间之内没办法替代或超越的产品;③错误,商品 价格由价值决定,同时受到供求关系的影响;故选C。 17.答案:B 解析:限制价格,是政府为限制某些生活必霱品的价格上涨,而对这些产品所规定的最高销售 价格,一般低于均衡价格。在此价格水平之下,供给者供给动力不足,会造成供不应求的局面, 会形成某种形式的黑市交易,①观点正确。支持价格,是指政府为了扶持和保护某一产品或者 某一行业的生产,对该产品或该行业的产品规定高于市场均衡价格的价格,④正确;当价格处 于P₁时,由图像可知,商品供过于求,②观点错误; P₂为最高限价,③错误。故选B。 18.答案:B 解析:①符合题意,“面对这一状况,该企业果断减少低端陶瓷产品的生产”这体现了价格变 动会促使生产者调节产量;②不合题意,“依法诚信经营”在材料中没有体现;③不合题意, 增加需求不是价格变动对生产经营的影响;④符合题意,面对这一状况,该企业加大对抗菌瓷、华青瓷等高端产品的投入与研发,这表明生产经营者调节生产要素的投入。故选B。 19.答案:B 解析:①③说法正确,这种共享单车的使用方式属于按交易方式分类中的租赁消费,让消费者 在规定时间内获得单车使用权。②④说法错误,这种共享单车的使用方式不属于按消费目的分 类中的发展性资料消费,属于租赁消费,其特点是商品的所有权不发生变更,而获得该商品在 一定期限内的使用权。故选B。 20.答案:A 解析:A符合题意,春节是大规模宏大的消费盛宴,其中吃喝已经不再是“春节经济”的重中 之重,有个性和特色的文化消费产品的出现,这说明了我国加快步入消费转型升级的新常态; B错误,我国居民并不是都能做到理性消费; C错误,生存资料是最基本的消费,不能认为发 展资料消费比生存资料消费重要; D错误,物质资料的消费是人类生存和发展的基础,什么时 候都对人类很重要。故选A。 21.答案:C 解析:①不合题意,材料强调经营者要重视消费者的心理,与“要做理智的消费者,量入为出, 适度消费”无关;②③正确,材料中“顾客在宜家购买的商品有60%不在原本的购物清单之内。 其主要原因是卖场内像迷宫一样的设计、温馨的布置和刺激眼球的价格标签,很容易导致消费 者冲动消费”说明要要创设良好的购物环境,善于激发消费需求,经营者要研究消费心理,引 导消费行为;④错误,加强自主创新,形成自己的竞争优势是企业竞争的关键。故选:C。 22.答案:D 解析:①不合题意,题目中没有涉及到消费预期的问题;②不合题意,该选项与题意无关; ③④符合题意,从题干中可以看出,人们产生消費焦虑的原因主要是企业生产的产品质量参差 不齐,对于国产商品与国外进口商品的质量没有一个衡量标准等,针对这些原因要解决消费焦 虑,需要提升产品质量,满足新的消费需求,培育知名品牌,提高商品供给水平;故选D。 23.答案:B 解析:①:前半月拿着票子过着“飞般的日子”,后半月数着日子犹如“死一般的感觉”,月 欠族的消费方式不能刺激消费,拉动经济的增长,①选项错误。②③:“月欠族”的行为启示 我们,作为年轻人不要盲目超前消费,要理性消,应该坚持量入为出、适度消考的原则,②③ 选项入选。④:坚持量入为出、适度消费的原则,既要反对超前淵费,又要反对尽量“少消费、 不消费”,抑制消费的行为,④错误。故选B。 24.答案:D 解析:①错误,是否采用信贷消费要根据自己的经济偿还能力,“抵制信贷消费”说法错误。 ②正确,让“舌尖上的节约”成为习惯,作为居民应养成避免盲从、理性消费,养成节约节俭 生活习惯。③错误,“提高消费环境治理水平"是政府职能;④正确,让“舌尖上的节约”成为 习惯,作为居民应坚持勤俭节约、艰苦奋斗,积极践行绿色生活方。故选:D。25.答案:(1)①金银天然不是货币,因为货币是商品交换长期发展的产物,只有当贵金属金银 国定地充当一般等价物时,才成为货币。货币的本质是一般等价物,货币出现后,也不是所有 的金银都是货币。②货币天然是金银,这是由金银的自身特征决定的。金银具有体积小、价值 大、易于分割、不易磨损、便于保存和携带等特点,最适宜固定充当一般等价物。 (2)甲:汇率是指两种货币之间的兑换比率。人民币升值与意味着人民币汇率升高,外汇汇率 跌落,人民币可以换取更多的外币,有利于购买外国商品或出国旅游学习。乙:由于人民币升 值,提高了本国商品相对外国商品的价格,从而不利于我国产品的出口和对外贸易的发展,从 而制约我国经济的发展,加大就业压力。丙:保持人民币币值稳定,对内保持物价总水平稳定, 对外保持人民币实际有效汇率稳定,对人民生活安定、国民经济又好又快发展,对世界金融的 稳定、经济的发展,具有重要意义。 解析:(1)本题要求根据材料一,回答如何正确理解马克思这句话的意思,属于简答题。考生 在解答此题时,首先要根据设问明确知识范围为“货币”的知识。然后从货币的本质角度分析 “金银天然不是货币”,从金银固定充当一般等价物的优势角度分析“货币天然是金银”即可。 (2)本题要求结合材料二,运用相关的经济学知识,分别谈谈三位同学观点的合理性,属于评 析类试题。考生在解答此题时,首先要明确此题考查“汇率”的知识。然后分别从汇率变动的 影响、保持人民币币值稳定的意义等角度对甲、乙、丙三位同学的观点进行具体分析即可。 26.答案: ①价值决定价格。新能源汽车的研发成本高,动力电池价格高,导致价格偏高。 ②供求影响价格。供不应求,价格上涨。新能源汽车现实产量和保有量不高,供给不足,导致 价格高。 解析:本题考查经济生活中的“影响价格的因素”的相关知识。首先,明确影响价格的因素有 哪些:供求影响价格、价值决定价格。其次,分析材料。从材料中提供的信息找出影响价格因 素的相应的信息点:材料中的“企业研发投入大,动力电池价格高昂”,这体现了新能源汽车 的成本比较高,即价值量大,导致新能源汽车价格高(因为价值决定价格)。“新能源汽车的现 实产量和保有量并不高”,这体现了新能源汽车供给量不足,即供不应求,导致价格上涨因为 供求影响价格)。结合材料运用课本上相应的知识点组织答案即可。 27.答案: ①价格变动会影响生产经营,调节产量。数码相机降价可能使生产者因获利减少而 缩小生产规模。 ②价格变动调节生产要素的投入,会促使企业在生产中采用成本更低的生产要素。 解析:本题考查数码相机降价对企业生产带来的影响,实质是考查价格变动对生产的影响,是 教材基础知识的理解与运用。价格变动影响生产,价格变动会促使生产者调节产量和调节生产 要素的投入。解答时调动运用上述知识,结合数码相机降价进行分析,数码相机降价可能使生 产者因获利减少而缩小生产规模;促使企业在生产中采用成本更低的生产要素。 28.答案:(1)甲:看到了居民收入影响消费水平;没有看到物价水平对消费的影响;同时盲目消费 是不可取的。乙:看到了物价水平对消费的影响;看到了预期收入会影响消费;但过分抑制消费是 不可取的。(2)①社会经济的发展(或经济的稳定增长)从根本上推动了居民消费水平的提高,促进消费观念 的转变。 ②收入是消费的基础和前提;居民收入的增长促进了消费观念的转变。 解析:(1)本题要求运用所学消费的知识,简要评析材料·中的任意一个观点。本题属于评析类 试题,题目限定消费的知识。根据甲的观点“只要收入增加,物价涨否无所谓,有钱就花”, 可从看到了居民收入影响消费水平方面指出其合理性;从没有看到物价水平对消费的影响;同 时盲目消费是不可取的角度指出其不合理性;根据乙的观点“物价上涨已经使得人们手中的钱 无形中贬值了,现在更不能消费”,可从看到了物价水平对消费的影响,看到了预期收入会影 响消费的方面指出其合理性;从过分抑制消费方面指出其不合理性。 (2)本题要求结合材料二,运用影响消费水平的因素的有关知识简要分析人们观念变化的原因。 本题属于原因类试题,题目限定影响消费水平的因素的有关知识。根据材料“随着社会的高速 发展,推动着人们消费观念不断更新”,可从社会经济的发展的角度分析;根据材料“随着人 们收入的增加,推动着人们消费观念不断更新”,可从收入是消费的基础和前提;居民收入的 增长促进了消费观念的转变的角度分析。