当前位置:首页>文档>人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题十四探索世界与追求真理(Word版含解析)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习

人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题十四探索世界与追求真理(Word版含解析)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习

  • 2026-03-15 10:23:05 2026-03-15 03:08:42

文档预览

人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题十四探索世界与追求真理(Word版含解析)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习
人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题十四探索世界与追求真理(Word版含解析)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习
人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题十四探索世界与追求真理(Word版含解析)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习
人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题十四探索世界与追求真理(Word版含解析)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习
人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题十四探索世界与追求真理(Word版含解析)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习
人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题十四探索世界与追求真理(Word版含解析)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习
人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题十四探索世界与追求真理(Word版含解析)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习
人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题十四探索世界与追求真理(Word版含解析)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习
人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题十四探索世界与追求真理(Word版含解析)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习
人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题十四探索世界与追求真理(Word版含解析)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习
人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题十四探索世界与追求真理(Word版含解析)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习
人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题十四探索世界与追求真理(Word版含解析)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习
人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题十四探索世界与追求真理(Word版含解析)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.035 MB
文档页数
13 页
上传时间
2026-03-15 03:08:42

文档内容

专题十四 探索世界与追求真理 考点47:物质与运动(1、2题); 考点48:物质和意识的辩证关系(3-6题 26题); 考点49:客观规律与意识的能动作用(7-14题 27题); 考点50: 实践与认识(15-19题 28题); 考点51:真理(20-22题); 考点52:认识过程(23-25题) 考试时间:90分钟 满分:100分 说明:请将选择题正确答案填写在答题卡上,主观题写在答题纸上 第I卷(选择题) 一、选择题(本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项 是最符合题目要求的。) 1.下列观点最能正确反映运动和物质的关系的是( ) A.流水不腐,户枢不蠹 B.万物都只是在概念中运 动 C.静即含动,动不舍静 D.世界是“绝对精神”的 自我运动 2.“空手把锄头,步行骑水牛。人从桥上过,桥流水不流。"这是中国古代的一位禅师写的一 首禅诗,该诗蕴含的哲理是( ) ①物质是运动的物质,运动是物质的运动 ②事物的静止是有条件的和相对的 ③世界上不存在绝对运动的事物 ④人们难以把握事物的运动和静止状态 A.①② B. ①④ C.②③ D.③④ 3.“外师造化,中得心源”是唐代画家张璪所提出的艺术创作理论,是指艺术必须以现实美为 源泉。但是,这种现实美在成为艺术美之前,必须先经过画家主观情思的熔铸与再造,必须是 客观现实的形神与画家主观的情思有机统一了的东西。这说明( ) ①艺术作品是“造化”与“心源”的统一,缺一不可 ②现实是艺术的根源,艺术家应以现实为师并加以再造 ③创作过程是画家发挥主观能动性创造客观事物的过程 ④自然的美转化为艺术的美决定于艺术家的情感和构设 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 4.伟大的民主革命先行者孙中山先生在《建国方略》中提出:“吾心信其可行,则移山填海之难, 终有成功之日:吾心信其不可行,则反掌折枝之易,亦无收效之期也”。其蕴含的哲理有() ①人的意识活动具有自觉选择性 ②意识对物质具有能动的反作用 ③物质和意识相互依赖密不可分 ④成功需要充分发挥主观能动性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 5.我们说意识依赖于物质,物质决定意识,这是因为( ) ①意识是客观事物在人脑中的反映 ②意识是物质世界长期发展的产物 ③有了人脑就能产生意识 ④物质依赖于人的意识 A.③④ B.①③ C.①④ D.①② 6.“躺平”“世界那么大,我想去看看”“秋天的第一杯奶茶”,网络流行用语为我们的生活 增添了无穷的乐趣。事实上,每一个流行语背后都有一个饱受关注的社会事件。这反映的哲学 道理是( ) ①物质和意识相互依赖,不可分离 ②物质决定意识,意识是对物质的反映 ③意识是主观与客观具体的历史的统一 ④人的意识随着客观实际的变化而变化 A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ②④ 7.2021年11月16日,这是神舟十三号航天员乘组执行驻留六个月的航天任务“满月”的日子。 这是我国航天发展的一个剪影。回顾我国载人航天近30年的发展历程,“特别能吃苦、特别 能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的载人航天精神激励着一代一代航天人继续奋斗,把青春 和热血播撒在浩渺的太空,由此可见( ) ①意识能够指导人们推动事物的发展变化 ②意识能够将奋进的精神转化为物质力量 ③意识会对人的生理活动进行调节和控制 ④高昂的精神会激励人奋勇前行改造世界 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 8.面对疫情,全国各地的文艺工作者积极行动起来用诗歌、音乐、美术、书法、曲艺等形式记 录着抗“疫”之旅中的点点滴滴,歌颂白衣英雄、宣传病毒防控知识、鞭挞破坏自然生态的祸 患,助力坚决打赢疫情防控阻击战。由此可见( ) ①意识对客观存在的反映具有选择性和能动性 ②意识能够对人体生理活动进行调节和控制 ③意识的内容是客观的,其反映形式是多样的④文学艺术是人们对社会生活的直观反映 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 9.一座座废弃矿山变身网红旅游打卡地,一片片农田长出绿色农产品,一个个村庄吃上生态 饭……浙江十余年久久为功,乡村产业坚守绿色底色,强化市场化思维、机制性探索,建起一 座座“绿色银行”,生动诠释了“绿水青山就是金山银山”的理念。由此可见( ) ①人们可以发挥主观能动性建立事物本质的必然联系 ②发挥主观能动性是认识和利用规律的前提和基础 ③正确的意识对认识世界、改造世界具有促进作用 ④要努力创造有利条件,促使矛盾双方转化趋利避害 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 10.生活中的10%是由发生在你身上的事情组成,而另外的90%则是由你对所发生的事情如何 反应所决定。换言之,生活中有10%的事情是我们无法掌控的,而另外的90%通过我们的心态 和行为是可以掌控的。这是著名的“费斯汀格法则”。从哲学上看,这一法则( ) ①肯定了物质是不依赖于人的意识的客观实在 ②夸大了人的意识所具有的能动作用 ③肯定了人正确发挥主观能动性的积极作用 ④夸大了意识对人体生理活动的调控作用 A.①④ B.②④ C.②③ D.①③ 11.2021年6月,我国科学家成功建立了数字孪生脑模型。该模型就像人类大脑的“备份”或 克隆体,科学家可以用它揭示脑机理、启发类脑智能、解锁所有和脑有关的疾病。未来的数字 孪生脑可以成为一定意义上的通用智能系统,让人工智能迈上新的台阶,在思考、决策上接近 于人脑。由此可见( ) ①人能够认识事物的本质并根据需要加以利用 ②数字孪生脑具有模拟人脑机理和思维的功能 ③科技的进步使人脑的各种功能具有可替代性 ④大脑是意识产生的生理基础和活动的物质器官 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 12.2022年冬奥会会徽中,人形图案是一个冬天的“冬”字,将抽象的滑道、冰雪运动形态与 书法巧妙结合,人书一体,天人合一;冬字下方两点顺势融为2022。这一标识既展现了冬季运 动的活力与激情,更传递出中国文化的独特魅力。从中可知( ) A.主动创造性是人能够认识世界的重要条件 B.意识对人们改造客观世界具有促进作用 C.人的主观能动性可突破客观事实的束缚 D.意识是人脑对客观存在的如实反映 13.某市认真学习贯彻习近平总书记关于食品药品安全的指示要求,以食品药品安全专项整治 工作为抓手,多措并举,围绕重点区域、行业和品种,加固薄弱环节,切实提升了食品药品安 全保障水平。这一做法体现了( )①意识活动具有目的性和能动创造性 ②意识可以能动地指导人们改造世界 ③意识是人脑对客观事物的正确反映 ④意识对客观事物的发展起促进作用 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 14.厦门沙坡尾一家旧物馆,收藏着许多闽南老物件。不少旅客纷纷留言,睹物思情,仿佛看 到了“可堪回首却无法挽留的时光,能够重温却不能重演的梦幻”。择一个闲暇的午后将这些 旧物一件件过目,擦拭,扬起的灰尘似乎都带着那些陈年旧事,落在脑海里,留在生命中。这 表明( ) ①凡是意识中存在的东西在现实生活中都是客观存在的 ②怀旧的情绪是过往生活在人们头脑中的主观印象 ③老物件的怀旧功能的客观实在性取决于人的发现 ④用老物件找回陈年旧事体现了意识活动的能动性 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 15.习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班式上强调,调查研究是做好工作的基本功。 年轻干部要提高调查研究能力,在调查研究中提高工作本领。这一论断蕴含的认识论道理是( ) ①通过调查研究获得的认识才是正确的认识 ②实践是认识的来源,是认识发展的动力 ③经过实践检验的正确认识具有直接现实性 ④调查研究可以锻炼和提高人的认识能力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 16.2021年10月19日,十三届全国人大常委会第三十一次会议指出,现行体育法已滞后于经 济社会发展,且与其他法律存在冲突。当前,我国体育发展不平衡不充分问题依然突出,人民 群众多样化的体育需求尚未得到较好满足,迫切需要通过立法推动体育领域深化改革。因此, 修改体育法十分紧迫。从材料可以看出( ) ①实践中的新问题推动人们进行新的探索 ②时代的发展会使认识的真理性逐渐丧失 ③认识客体的复杂性增加人们认识的难度 ④认识总是在实践中不断地向前深化发展 A.①② B. ①④ C.②③ D.③④ 17.2021年5月15日,执行中国首次火星探测任务的“天问一号”在火星乌托邦平原南部预选 着陆区成功着陆。这次着陆为我国探测火星的地形地貌、磁场、地下水、土壤成分和分布、火 星大气层以及气候变化等提供了珍贵信息,将进一步推动人类“火星事业”的发展。对此认识 正确的是( )①实践提供的认识工具和手段极大地推动了认识发展 ②人们对火星的科学发现源于对火星认识的不断深化 ③认识火星的过程是用直接经验验证间接经验的过程 ④人们对火星的探索在实践与认识的反复中走向深入 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 18.5月22日,祝融号火星车安全驶离着陆平台,到达火星表面,中国实现了从地月系到行星 际的跨越。这一壮举是中国航天事业飞速发展的体现,为人类探索宇宙开创了新的机遇。这表 明( ) ①人的实践活动是历史的发展着的 ②实践发展为人类提供日益完备的认识工具 ③人的认识受到知识水平、思维能力等限制 ④客观事物本质的暴露和展现需要一个过程 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 19.随着互联网技术的广泛普及,各类App在为我们的生活提供极大便捷的同时也存在许多恶 意病毒。其违规行为主要表现在违规收集用户个人信息、恶意吸费、强行捆绑推广其他应用软 件等,为此迫切需要对相关法律法规加以)修订完善。材料告诉我们( ) A.实践具有客观物质性 B.实践是认识发展的动力 C.实践是检验认识的真理性的唯一标准 D.实践是获得认识的唯一途径 20.人类的历史是一个追求真理,探索真理,传播真理,进而摆脱蒙昧、无知、愚笨的历史。 然而,认识真理的过程并非一帆风顺,它是一个去伪存真,去粗取精的过程。在这一个过程中, 辩论是必不可少的一个环节,人们为了寻求真理,要同无知辩,同偏见辩,向未知挑战,与荒 谬斗争,正可谓真理越辩越明。从材料可以看出( ) ①真理是相对的,随着历史的发展而不断地改变 ②认识具有无限性,真理在发展中不断地超越自身 ③真理越辩越明,辩论能检验认识的真理性 ④真理和谬误相伴而行,在探索真理的过程中,错误是难免的 A.①③ B.①② C.②③ D.②④ 21.1978年5月10日,中央党校主办的《理论动态》发表《实践是检验真理的唯一标准》。该 文章发表后,围绕文章的争论最终发展成为一场全国范围的关于真理标准问题的大讨论。这场 大讨论超越了一般哲学问题的争论,是党在思想上、理论上最根本的拨乱反正,为具有历史转 折意义的党的十一届三中全会的召开准备了思想条件。下列关于真理的理解正确的是( ) ①真理是标志客观与主观相符合的哲学范畴,是对客观事物及其规律的正确反映 ②真理的基本属性是客观性,是指真理的内容和形式都不以人的意志为转移 ③真理是唯一的,表明对确定对象的认识有且只有一个是正确的 ④真理与谬误相互依存,真理总是在战胜谬误的过程中超越自己,实现发展A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 22.有人说,世上本无对错,看问题的角度不同,答案不同而已。我们应该学会从别人的角度 看世界,多一份理解,多一份宽容。该观点( ) ①认为“世上本无对错”是错误的,真理是客观的,真 理和谬误是不容混淆的 ②认为“世上本无对错”是 正确的,真理是相对的,真理和谬误往往相伴而行 ③强调“从别人的角度看世界”没有道理,要坚持自己 认定的真理 ④强调“从别人的角度看世界”有道理, 立场、观点、方法等因素影响人的认识观点 A.①② B.①③ C.②③ D.①④ 23.“从15世纪起,近代科学不断得到发展,这个发展过程在增加人类关于自然的知识的同时 也揭示了科学与人本身的相对关系,否定着人类在科学探索过程中形成的某些观念,也否定着 人类认识自然界终极真理的可能性,表明探索自然之谜的科学前进的结果便是面对新的自然之 谜。”从中我们获得的启示是( ) ①人类对真理的追求是一个永无止境的过程 ②人类追求真理的过程往往具有曲折性 ③彻底否定自己是真理超越自我的必由之路 ④真理性认识以谬误为起点,不断向前发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 24.研发新冠疫苗,是一场和病毒进行的长跑竞赛,人类只有不断总结经验,发挥群体智慧, 才能在这场比赛中取得最终胜利。由于新冠病毒极易变异,疫苗的研发需要反复的临床试验和 坚持不懈的创新。中国研究团队先后攻克了一系列新冠疫苗的研发生产和质控关键技术,开展 了动物实验和安全性、有效性评价等工作。2021年6月3日,陈薇院士团队研制的雾化吸入式 新冠疫苗已获药监局批准进行扩大临床试验。材料说明( ) ①认识具有反复性,受主客观条件的制约,对病毒的认识和对疫苗的研发不是一帆风顺的 ②认识具有无限性和上升性,疫苗研究要在实践中完善和发展 ③人类发挥主观能动性,就可以创造出新的物质 ④真理是具体的、有条件的,真理可以转化为谬误 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 25.1987年,时任国家计委经济研究所副研究员的王建向中央提出《关于国际大循环经济发展 战略的构想》,“国际大循环”的构想促成了我国“沿海发展战略”的提出,使我国经济运行 由国内循环扩大到国际循环。1998年,亚洲金融危机为我国经济发展敲响了警钟,我国首次 提出“立足扩大国内需求,加强基础设施建设”的主张。2020年,面对严峻的国内外形势, 我国提出要充分发挥国内超大规模市场优势,逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环 相互促进的新发展格局。这体现了( ) ①追求真理是一个从认识到实践再到认识的循环前进的过程 ②真理是具体的、有条件的,不断向前发展③受主客观等多种条件限制,认识具有反复性 ④实践是认识的目的,认识指导和推动实践发展 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 第Ⅱ卷(非选择题 共50分) 二、非选择题(本大题共3小题,共50分。) 26.阅读材料,完成下列要求。(16分) 近年来,中国科幻作家两次获得国际科幻界顶级荣誉——雨果奖,国产科幻电影也收获 票房和口碑的“双丰收”……越来越多的“未来感”不断涌现。 科幻作品的未来感,恰恰是来自当下的现实感。太空漫游、人工智能,外星家园等科幻 作品中许多看似天马行空的设定,或多或少都能在现实生活中找到其源头活水。最近几年,越 来越多的世界级未来学家、科技作家频繁造访中国,他们踏上中国的土地,更多的是为了寻找 一种未来发展的可能,因为中国在许多领域走在了世界前列,在亿万人民追逐梦想的脚步中, 可以听到时代的脉动,看到潮水的方向。 “科幻作品的未来感,恰恰是来自当下的现实感。”结合材料,运用物质和意识的辩证关系原 理谈谈你对这句话的理解。 27.阅读材料,完成下列要求。(18分) 科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家的前途命运,影响着人民生活福祉。从李 四光、钱学森、钱三强、邓稼先等一大批老一辈科学家,到陈景润、黄大年、南仁东等一大批 新中国成立后成长起来的杰出科学家,一代又一代科学家前赴后继、接续奋斗,他们矢志报国、 服务人民,凝聚出了宝贵的科学家精神。从众多优秀的科学家身上,我们能深切感受到胸怀祖 国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神, 淡泊名利、潜心研究的奉献精神,集智攻关、团结协作的协同精神,甘为人梯、奖掖后学的育 人精神。这样的科学家精神,激励着广大科技工作者不断向科学技术的广度和深度进军,为建 设科技强国而努力奋斗。 实现国家富强、民族振兴、人民幸福需要弘扬科学家精神。结合材料,运用“意识的作用”的 知识,对此加以说明。 28.阅读材料,完成下列要求。(16分) 天津的一位知名作家在谈到他的创作历程时写道:大约20年前,我又开始专注“天津故事”的写作。然而刚开始创作的时候,我一直无法找到“第一笔”的灵感。于是我决定漫游 “天津卫”。在这座城市的皱褶中,寻找历史岁月和现实生活给予创作的启发。 我骑着一辆单车,口袋里放着一沓稿纸和一支钢笔,脖子上挎着相机,开始在天津这座 城市中漫游。我站在一座座建筑前,走过一条条小街,一边拍照,一边在纸上记下想法,思考 着如何落下这“第一笔” 这样的寻访将近一年。尽管身体疲惫,但精神上却很亢奋。一方面,我感慨着这座城市 丰富的历史文化,给自己带来的丰沛创作素材;另一方面,又因曾经对这座城市的远离而感到 惭愧。“在这座城市的皱褶中,寻找历史岁月和现实生活给予创作的启发。” 结合材料,运用实践与认识的关系原理谈谈你对这句话的理解。 答案以及解析 1.答案:A 解析:本题考查物质与运动的关系。物质是运动的物质,运动是物质的根本属性与存在方式; 运动是物质的运动,物质是运动的承担者。流水不腐,户枢不蠹正确地反映了运动和物质的关 系,A符合题意。万物都只是在概念中运动是脱离物质谈运动的唯心主义观点,B不符合题意。 静即含动,动不舍静体现了运动与静止的辩证关系,C不符合题意。世界是“绝对精神”的自 我运动是脱离物质谈运动的唯心主义观点,D排除。故选A。 2.答案:A 解析:“人从桥上过”“桥流水不流”等说明物质是运动的物质,运动是物质的运动,①符合 题意。本来是水流桥不流,但 是如果以水为参照物,则可以看到“桥流水不流”,这说明事 物的 静止是有条件的和相对的,②符合题意。③④说法错误。故选A。 3.答案:A 解析:本题考查物质与意识的辩证关系原理。材料中“这种现实美在成为艺术美之前,必须先 经过画家主观情思的熔铸与再造,必须是客观现实的形神与画家主观的情思有机统一了的东 西”,这说明艺术作品是“造化”与“心源”的统一,缺一不可,也说明现实是艺术的根源, 艺术家应以现实为师并加以再造,①②入选。创作过程是画家发挥主观能动性的过程,但不能 说是创造客观事物的过程,③错误。自然的美转化为艺术的美受艺术家的情感和构设的影响, 但艺术家的情感和构设不起决定性作用,④不选。故选A。 4.答案:C 解析:题干《建国方略》中的意思大概是:如果我有信心把某件事做成,即使有移山填海之难, 也会有成功的一天;如果没有信心把事情做成,即使像翻手掌、折树枝一样容易,也不会有见 成效的时候。强调要充分发挥意识对生理调控的能动作用,还需充分发挥人的主观能动性。 ②④符合题意。人的意识活动具有自觉选择性是意识活动的特点,题目强调的是意识的作用,①不符合题意。物质决定意识,意识离不开物质,意识依赖于物质,而不是相互依赖,③错误。 故选C。 5.答案:D 解析:我们说意识依赖于物质,物质决定意识,这是因为意识是物质世界长期发展的产物,意 识是人脑的机能,是人脑对客观存在的反映,①②符合题意。人脑是产生意识的生理基础,但 不是有了人脑不一定能产生意识。意识是客观存在通过生活和实践的环节进入人脑、并在人脑 中加工改造的结果。离开了客观存在,意识既不能产生,也不能发展,③错误。物质是不依赖 于人的意识,并能为人的意识所反映的客观实在,④错误。故选D。 6.答案:D 解析:物质和意识不是相互依赖,不可分离;物质决定意识,意识依赖于物质,先有物质,后 有意识。①错误。“躺平”、“世界那么大,我想去看看”、“秋天的第一杯奶茶”,网络流 行用语为我们的生活增添了无穷的乐趣;这说明物质决定意识,意识是对物质的反映。②符合 题意。正确的意识是主观与客观具体的历史的统一。③错误。事实上,每一个流行语背后都有 一个饱受关注的社会事件;体现人的意识随着客观实际的变化而变化。④符合题意。故选D。 7.答案:D 解析:③:航天精神激励航天人继续奋斗,可以看出意识会对人的生理活动进行调节和控制, ③符合题意。④:航天精神激励一代代航天人为航天事业奉献终身,也可以看出高昂的精神会 激励人奋勇前行改造世界,④符合题意。①:意识具有两重性,正确的意识可以指导人们推动 事物的发展,错误的意识则会起到阻碍作用,①错误。②:意识本身并不能将精神力量转化为 物质力量,必须通过实践才能转化为物质力量,②错误。故选D。 8.答案:A 解析:A文艺工作者用诗歌、音乐、美术、书法、曲艺等形式歌颂白衣英雄、宣传病毒防控知 识说明意识对客观存在的反映是主动的、有选择的,也说明意识的内容是客观的,其反映形式 是多样的,①③符合题意。材料未涉及意识对人体生理活动的调控作用,②不合题意。意识是 对客观存在的能动反映,这种反映是创造性的,是对社会生活进行加工创造,而不是对社会生 活的简单直观反映,④错误。故选A。 9.答案:D 解析:人们可以发挥主观能动性根据事物固有的联系建立新的具体的联系,但不是建立事物本 质的必然联系,①错误。发挥主观能动性是认识和利用规律的必要条件,尊重客观规律是发挥 主观能动性的前提和基础,②错误。“一座座废弃矿山变身网红旅游打卡地”“诠释了‘绿水 青山就是金山银山’的理念”,体现了矛盾双方转化趋利避害,也体现了意识的能动作用, ③④正确。故选D。 10.答案:D 解析:本题考查意识的能动作用。物质是不依赖于人的意识的客观实在,这一法则指出10%的 事情我们无法掌控即肯定了这种客观性,①正确;“另外的90%通过我们的心态和行为是可以掌控的”即肯定了人正确发挥主观能动性的积极作用,③符合题意。材料肯定了人正确发挥主 观能动性的积极作用,并没有夸大意识对人体生理活动的调控作用,②④不符合题意。故选D。 11.答案:A 解析:我国科学家成功建立了数字李生脑模型。该模型就像人类大脑的“备份”或克隆体,科 学家可以用它揭示脑机理、启发类脑智能、解锁所有和脑有关的疾病,体现了人能够认识事物 的本质并根据需要加以利用;未来的数字孪生脑可以成为一定意义上的通用智能系统,让人工 智能迈上新的台阶,在思考、决策上接近于人脑体现了数字孪生脑具有模拟人脑机理和思维的 功能,故①②正确。意识是人脑的特有功能,科技的进步并不能使人脑的各种功能都具有可替 代性,③排除。④意识产生的生理基础和活动的物质器官是人脑,而非大脑,④说法错误,排 除。故选A。 12.答案:A 解析:A正确,人形图案是一个冬天的“冬”字,将抽象的滑道、冰雪运动形态与书法巧妙结 合,人书一体,天人合一;冬字下方两点顺势融为2022,标识既展现了冬季运动的活力与激 情,更传递出中国文化的独特魅力。说明主动创造性是人能够认识世界的重要条件。B错误, 正确的意识对人们改造客观世界具有促进作用。C错误,客观事物的运动、变化、发展具有规 律性,因此人的主观能动性不会突破客观事实的束缚D错误,意识是人脑对客观存在的反映, 但不一定是如实反映。故选A。 13.答案:A 解析:①②正确,某市认真学习贯彻习近平总书记关于食品药品安全的指示要求,以食品药品 安全专项整治工作为抓手,多措并举,围绕重点区域、行业和品种,加固薄弱环节,切实提升 了食品药品安全保障水平。这一做法体现了意识活动具有目的性和能动创造性,意识可以能动 地指导人们改造世界;③错误,意识是人脑对客观事物的反映;④错误,正确的意识对客观事 物的发展起促进作用。故选A。 14.答案:D 解析:由题意知,不少旅客纷纷留言,睹物思情。择一个闲暇的午后将这些旧物件件过目,擦 拭,扬起的灰尘似乎都带着那些陈年旧事,落在脑海里,留在生命中。可见怀旧的情绪是过往 生活在人们头脑中的主观印象,用老物件找回陈年日事体现了意识活动的能动性。故②④符合 题意。正确的意识是对客观存在的如实反映,意识中存在的东西在现实生活中不一定都是客观 存在的。故①说法错误。老物件的功能是客观的,不以人的意志为转移,并不取决于人的发现。 故③说法错误。故选D。 15.答案:A 解析:实践是认识的来源,是认识发展的动力,强调调查研究,就是强调要从实践中获得和发 展认识,②正确。在调查研究的实践活动中,人们能够锻炼和提高认识能力,④正确。人们从 书本中也能获得正确认识,①错误。认识必须通过实践才能转化为客观现实,认识本身不具有 直接现实性,③错误。故选A。16.答案:B 解析:①④:现行体育法滞后于经济社会发展,不能满足人民群众多样化的体育需求,促使人 们通过立法推动体育领域深化改革,体现了实践是认识发展的动力,实践中出现的新问题推动 人们进行新的探索,也体现了认识要在实践的基础上不断向前深化发展,故①④符合题意。②: 真理是客观的,不会因为时代的发展而丧失,故②说法错误。③:材料体现的是由于客观实际 的发展,原有的体育法已经不能满足当下体育的发展情况,材料没有体现增加人们认识的难度, 故③与题意无关。故选B。 17.答案:B 解析:①④符合题意,依据题意,“天问一号”在火星成功着陆。这次着陆为我国探测火星的 地形地貌、磁场、地下水、土壤成分和分布、火星大气层以及气候变化等提供了珍贵信息,将 进步推动人类“火星事业”的发展。这说明实践提供的认识工具和手段极大地推动了认识发展; 人们对火星的探索在实践与认识的反复中走向深入;②错误,人们对火星的科学发现源于实践; ③错误,实践是检验认识的真理性的唯一标准,认识火星的过程是用实践检验认识的过程。故 选B。 18.答案:A 解析:①②正确,5月22日,祝融号火星车安全驶离着陆平台,到达火星表面,中国实现了从 地月系到行星际的跨越。这一壮举是中国航天事业飞速发展的体现,为人类探索宇宙开创了新 的机遇。这表明人的实践活动是历史的发展着的,也表明实践发展为人类提供日益完备的认识 工具;③不合题意,材料强调的是实践是认识的动力,与人的认识受到知识水平、思维能力等 限制无关;④不合题意,材料强调的是实践是认识的动力,与客观事物本质的暴露和展现需要 一个过程无关。故选A。 19.答案:B 解析:各类App违规行为的出现,迫切需要对相关法律法规加以修订完善,这说明实践不断产 生新问题、提出新要求,推动人们进行新的探索和研究,体现了实践是认识发展的动力,B正 确切题。材料体现的是实践是认识发展的动力,不涉及实践具有客观物质性,也未体现实践是 检验认识的真理性的唯一标准,故A、C不选。实践是认识的唯一来源,但不是获得认识的唯 一途径,D说法错误。故选B。 20.答案:D 解析:根据材料及真理的知识可知,①和③说法错误;②④正确且符合题意。故选D。 21.答案:D 解析:本题考查真理的相关知识。真理是标志主观与客观相符合的哲学范畴,①说法错误。真 理的基本属性是客观性,真理的内容是客观的、不以人的意志为转移,但形式是主观的,可因 人而异,②说法错误。真理是唯一的,表明对确定对象的认识有且只有一个是正确的,真理与 谬误相互依存,真理总是在战胜谬误的过程中超越自己,实现发展,③④符合题意。故选D。22.答案:D 解析:真理和谬误是相互对立的。真理是同客观事物及其发展规律相符合的认识,是对客观事 物及其规律的正确反映。谬误则是同客观事物及其发展规律相违背的认识,是对客观事物及其 规律的歪曲反映。真理和谬误在一定范围内的对立是绝对的,真理不是谬误,谬误也不是真理, 二者有着严格的界限,不容混淆。故选D。 23.答案:A 解析:①②:这个发展过程在增加人类关于自然的知识的同时也揭示了科学与人本身的相对关 系,否定着人类在科学探索过程中形成的某些观念,也否定着人类认识自然界终极真理的可能 性,表明探索自然之谜的科学前进的结果便是面对新的自然之谜,这说明人类对真理的追求是 一个永无止境的过程,人类追求真理的过程往往具有曲折性,①②正确。③:不是彻底否定自 己,而是辩证否定是真理超越自我的必由之路,③错误。④:人们对一个事物的正确认识往往 要经过从实践到认识,再从认识到实践的多次反复才能完成。真理性认识以实践为起点,不断 向前发展,④错误。故选A。 24.答案:A 解析:①②:由于新冠病毒极易变异,疫苗的研发需要反复的临床试验和坚持不懈的创新,体 现认识具有反复性,受主客观条件的制约,对病毒的认识和对疫苗的研发不是一帆风顺的,认 识具有无限性和.上升性,疫苗研究要在实践中完善和发展。①②符合题意。③:尊重客观规律 是正确发挥主观能动性的基础和前提,“人类发挥主观能动性就可以创造出新的物质的说法过 于绝对,③错误。④:材料未体现真理转化为谬误,④不符合题意。故选A。 25.答案:C 解析:从“沿海发展战略”到“立足扩大国内需求,加强基础设施建设”的主张,再到“新发 展格局”,这体现了真理是具体的、有条件的,不断向前发展,也说明受主客观等多种条件限 制,认识具有反复性,②③正确;追求真理是一个从实践到认识、从认识到实践的波浪式前进 或螺旋式上升的过程,而不是简单的循环,①错误;认识有正确与错误之分,只有正确的认识 才能推动实践发展,④错误。故选C。 26.答案:物质决定意识,每个时代的意识都是对当时客观现实的反映;意识具有能动作用,意 识活动具有能动创造性,能够在把握事物本质和规律的基础上推测未来;科幻作品基于现实感, 在合理想象中创造幻想世界。 解析:此题要求结合材料并运用“物质与意识的辩证关系”的知识谈谈对“科幻作品的未来感, 恰恰是来自当下的现实感”的理解。考生在审题时,首先必须明确此题的知识范围为“物质与 意识的辩证关系”的知识,属微观考查。然后明确“科幻作品”、“当下现实”与“物质”、 “意识”的对应关系。“科幻作品”是由作家主观创作的,属于意识范畴。“当下现实”是社 会生活的物质方面,属于物质范围。最后再根据物质与意识的辩证关系来具体分析“科幻作 品”与“当下现实”的关系即可。根据材料,科幻作品看似天马行空,实则在现实生活中能够 找到其现实生活的源头活水,考生可从“物质决定意识,意识是物质的反映”的角度进行具体分析。根据材料“最近几年,越来越多的世界级未来学家、科技作家频繁造访中国,踏上中国 的土地,寻找一种未来发展的可能,试图从在亿万中国人民追逐梦想的脚步中听到时代的脉动、 看到潮水的方向”,考生可从意识具有能动作用,意识活动具有目的性、自觉选择性和主动创 造性,意识对人们认识世界具有指导作用等方面进行具体分析即可。 27.答案:①意识具有能动性,是对物质的能动反映,又对物质有能动的反作用,人们在意识 的指导下能动地认识世界、改造世界;②弘扬科学家精神,可以激发人们的爱国主义情怀,激 励人们勇于创新,培育人们淡泊名利、团结协作的精神;③弘扬科学家精神,可以引导人们为 实现国家富强、民族振兴、人民幸福而努力奉献,为建设社会主义现代化强国而努力奋斗。 解析:本题考查意识的作用。首先要对相关的哲学原理进行阐述,由此得出答案①,其次结合 材料分析得出答案②③。 28.答案: ①实践是认识的来源,群众的生活和实践是文学作品形成的源泉。 ②实践是认识发展的动力,历史岁月、现实生活不断推动新的文学作品的产生。 ③认识对实践具有反作用,文学作品对现实生活会产生或大或小的影响。 解析:本题设问指向结合材料,运用实践与认识的关系原理谈谈你对这句话的理解。解答时首 先明确考查的知识范围,主要包括:实践是认识的基础(来源、动力、检验标准、目的),认 识对实践具有反作用,正确的认识、科学的理论促进实践的发展,错误的认识阻碍实践的发展。 然后调动运用上述知识,结合材料这座城市丰富的历史文化给自己带来的丰沛创作素材:因曾 经对这座城市的远离而感到惭愧。寻找历史岁月和现实生活给予创作的启发“加以分析,实现 理论与材料的结合。