当前位置:首页>文档>人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题六为人民服务的政府(Word版含解析)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习

人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题六为人民服务的政府(Word版含解析)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习

  • 2026-03-15 09:50:50 2026-03-15 03:06:24

文档预览

人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题六为人民服务的政府(Word版含解析)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习
人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题六为人民服务的政府(Word版含解析)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习
人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题六为人民服务的政府(Word版含解析)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习
人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题六为人民服务的政府(Word版含解析)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习
人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题六为人民服务的政府(Word版含解析)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习
人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题六为人民服务的政府(Word版含解析)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习
人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题六为人民服务的政府(Word版含解析)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习
人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题六为人民服务的政府(Word版含解析)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习
人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题六为人民服务的政府(Word版含解析)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习
人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题六为人民服务的政府(Word版含解析)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习
人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题六为人民服务的政府(Word版含解析)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习
人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题六为人民服务的政府(Word版含解析)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习
人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题六为人民服务的政府(Word版含解析)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习
人教版2023届高考政治考点剖析精创专题卷专题六为人民服务的政府(Word版含解析)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_专项复习

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.033 MB
文档页数
14 页
上传时间
2026-03-15 03:06:24

文档内容

专题六 为人民服务的政府 考点25:我国政府的职能和责任(1-13题 26、27题); 考点26:政府权力的行使与监督和政府的权威(14-25题 28题) 考试时间:90分钟 满分:100分 说明:请将选择题正确答案填写在答题卡上,主观题写在答题纸上 第I卷(选择题) 一、选择题(本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项 是最符合题目要求的。) 1.2021年1月1日,新华社客户端创新推出“全民拍”社会治理交互平台。网友可用手机快捷 提交图片、视频等内容,平台将组织记者对网友所提交内容进行追踪报道,或转交有关政府部 门处理。目前,该平台已经处理劳动纠纷、社会治安、环境保护等各类民生问题线索近万条。 由此可见,“全民拍”( ) ①是政府深化简政放权以便民利民的重要举措 ②能够督促政府部门改进工作、提高办事效率 ③可以发挥舆论监督对社会治理的独特作用 ④为社会公众主动参政议政提供了便捷渠道 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 2.为进一步优化地方政务服务便民热线,国办日前发布《关于进一步优化地方政务服务便民热 线的指导意见》。意见要求,加快推进除个别紧急热线外的政务服务便民热线归并,群众可以 从原来的“打多个号码”变为“打一个号码”,各地区归并后的热线统一为“12345政务服务 便民热线”,提供“7×24小时”全天候人工服务。此举是为了( ) ①及时解决群众问题、反映百姓诉求 ②提高政府服务水平,扩大政府职责 ③节约利用政务资源,提高服务效率 ④简政放权转变职能,建设服务政府 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 3.2021年12月8日至10日,中央经济工作会议在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中 央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。会议强调,要加强调查研究,坚持“三严三实”, 坚决防止简单化、乱作为,坚决反对不担当、不作为。此举旨在( ) ①规范政府行为,确保政府依法行政、公正司法、严格执法 ②最大限度地激发全社会的创造力,促进经济持续增长 ③促进政府职能的根本转变,提高宏观调控的能力和效果 ④规范政府管理与市场竞争的边界,促使政府依法行使公共权力 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④4.某市践行新发展理念,专门成立公园城市建设管理局,整合零碎闲置地块,腾挪植绿空间, 规划建设绿道,增加了优质生态资源供给,增强了城市环境承载能力。该市的做法旨在( ) ①优化城市空间格局,提升居民生活品质 ②推动城市转型发展,塑造地方政府形象 ③增加政府职能权限,推进政府职能转变 ④完善政府机构设置,增强城市治理能力 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 5.为进一步推动解决企业和群众在办事中遇到的困难和问题,提升各级政府政务服务水平,近 日,国务院设立“互联网+督查”平台,围绕中央经济工作会议部署和《政府工作报告》提出 的目标任务,面向社会征集问题线索或意见建议。这表明政府:( ) ①持续深化简政放权,进一步建设人民满意的服务型政府 ②秉持为民服务宗旨,坚决同损害群众权益的行为做斗争 ③积极推进政务公开,以开放的姿态接受社会各界的监督 ④拓宽民意反映渠道,尊重公民的表达权和监督权的行使 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 6.习近平在中央政治局第十八次集体学习时强调,要探索利用区块链数据共享模式,实现政务 数据跨部门、跨区域共同维护和利用,促进业务协同办理,深化“最多跑一次”改革,为人民 群众带来更好的政务服务体验。“区块链+政务服务”有利于( ) ①协同工作,突破各自为政、信息孤岛等难题 ②优化政务流程,降低政务沟通成本 ③创新政府服务方式,减轻政府社会管理职责 ④拓宽政府职能,提升行政服务效率 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 7.根据养老服务工作的部署,我国将大力推动养老服务供给结构不断优化、社会有效投资明显 扩大、养老服务质量持续改善、养老服务消费潜力充分释放,确保到2022年在保障人人享有 基本养老服务的基础上,有效满足老年人多样化、多层次养老服务需求。推动养老服务业的发 展是我国政府( ) ①扩大公共服务职能范围的表现 ②履行公共服务职能的要求 ③坚持对人民负责原则的体现 ④提升依法行政能力的措施 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 8.2022年1月,国家发展改革委等21个部门联合发布的《“十四五”公共服务规划》在落实 国家基本公共服务标准、持续推进均等化发展目标的基础上,首次将覆盖面更广、服务内容更丰富、需求层次更高的非基本公共服务也纳入规划,提出普惠性发展方向,并将高品质多样化 生活服务同步纳入规划范围,打造公共服务进一步发展提升的蓄水池。这说明国家发展改革委 ( ) ①加强社会建设,落实以人民为中心的发展思想 ②坚持为人民服务的工作原则,提升公共服务供给水平 ③拓展政府基本职能,健全基本公共服务体系 ④加快推动政府职能转变,促进社会公平正义 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 9.近年来,乐山公安交警始终坚持“以人民为中心”理念,切实深入开展“为群众办实事、做 好事、解难事”活动,紧盯备受市民关注的“出行难”问题,扎实推进主城区“缓堵保畅”工 程,努力用交警的“辛苦指数”换来群众的“幸福指数”“畅通指数”。由此可见,乐山市政 府( ) ①坚持“从群众中来,到群众中去”的工作方法 ②在各项工作中坚持求真务实的工作作风 ③把满足人民意愿作为工作的出发点和落脚点 ④坚持为人民服务的工作态度,提高服务水平 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 10.国家医保局印发《关于做好当前药品价格管理工作的意见》,明确深化药品集中带量采购 制度改革,坚持“带量采购、量价挂钩、招采合一”的方向,促使药品价格回归合理水平,让 人民群众以比较低廉的价格用上质量更高的药品。政府组织药品集中采购( ) ①履行了加强社会建设职能,能更好地满足人们的用药需求 ②坚持了对人民负责的原则,维护了人民群众的合法权益 ③深化了行政机构改革,保障了人民群众的生存权和发展权 ④提高了依法行政水平,确保医疗卫生事业的健康发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 11.东北黑土区是我国重要的粮食生产基地。多年来,严重的水土流失、不合理的耕作导致土 壤退化,黑土区的生态环境面临巨大的挑战,影响到粮食生产。针对上述问题,从管理与服务 出发,当地政府应该( ) ①开展农业技术创新研究,减少化肥使用量 ②完善耕地保护体制机制,强化生态建设职责 ③履行权力机关职能,开展土地保护执法检查 ④增加土地保护投入,大力扶持发展有机农业 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 12.国务院总理李克强在2021年《政府工作报告》中指出,推进卫生健康体系建设。持续推进健康中国行动,深入开展爱国卫生运动,深化疾病预防控制体系改革,创新医防协同机制,健 全公共卫生应急处置和物资保障体系,建立稳定的公共卫生事业投入机制。这是我国政府( ) A.履行维护国家长治久安的职能 B.履行组织文化建设的职能 C.履行组织经济建设的职能 D.履行加强社会建设的职能 13.下列新闻事件中,属于政府行使职能的有( ) ①各地卫生健康委员会组织医疗队驰援武汉抗疫 ②全国人民代表大会选举产生国家主席 ③中国人民银行调整人民币存款准备金率 ④中共中央提出制定第十四个五年规划建议 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 14.惩罚性赔偿,是指由法庭判决的赔偿数额超出实际损害数额的赔偿。2022年2月,最高人 民检察院传递明确态度和严厉警示:以惩罚性赔偿,让食药领域违法者“痛到不敢再犯”。此 举有利于( ) ①坚持对人民负责,维护群众食药安全和民生福祉 ②增强司法惩戒威慑,提高国家工作人员履职能力 ③切实履行法律监督职能,维护食药市场法治环境 ④坚持依法行政,实现社会效果和法律效果的统一 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 15.传播学者克罗斯曾提出一个“谣言公式:谣言=(事件的)重要性×(事件的)模糊性÷公众批判能 力。”这说明谣言的能量有多大,既取决于真实信息的透明度,也取决于受众的判断水平。打 击网络谣言,正确发挥互联网的作用,应该( ) ①增强公民的民主管理能力 ②提高网络参与者的素养 ③限制网络信息的传播和扩散 ④提高政府的行政管理水平 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 16.某地针对城市管理存在部门职能交叉、权责不清的问题,一方面通过职能改革,出台相关 意见,梳理交叉内容,将职能分类,成立城市综合治理部门;另一方面是规范职能管理的流程, 并通过媒体以公示、图解的方式公之于众,邀请群众参与执法监督工作。此举旨在( ) ①完善权力运行的制约和监督体系,保障权力在“阳光”下运行 ②保障公民知情权,从而消除滋生腐败的社会土壤和制度漏洞 ③建立健全行政系统内部监督,从而提高政府依法行政的能力 ④整合优化行政管理资源,不断提高政府治理能力现代化水平 A.①② B.①④ C.②③ D.③④17.行政规范性文件,俗称“红头文件”,是行政机关开展行政执法活动的重要依据。近年来, 随着法治建设的加快推进,各地区、各部门对行政规范性文件合法性审核工作日益重视,取得 一定成效。对“红头文件”进行合法性审核( ) ①有利于公民依法参与政治生活,依法行使决策权 ②有利于政府法制部门形成对决策部门的权力制衡 ③是确保行政机关出台的规范性文件合法有效的重要措施 ④有利于政府依法行政,维护国家法制的尊严和权威 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 18.2021年2月10日,国务院办公厅印发的《关于贯彻实施(政府督查工作条例》进一步加强和 规范政府督查工作的通知》规定,坚持问题导向,紧紧盯住决策部署落实不到位的堵点和企业 群众的痛点;严格控制督查规模、范围、频次和时限,力戒形式主义、官僚主义,切实减轻基 层负担。这要求政府督查部门( ) ①改革完善监管方式,厘清监察的职责边界 ②提高行政督查效能,推进服务型政府建设 ③依法决策,建立健全决策问责和纠错机制 ④切实依法履职,坚决纠正不作为、乱作为现象 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 19.《中华人民共和国公职人员政务处分法》明确公职人员应受政务处分的违法情形,划定行 为底线,将监察机关监察全覆盖的要求具体化,强化日常监督,构筑起惩戒公职人员违法行 为的严密法网。该法的颁布有利于( ) ①建立健全行政系统内部监督,提高政府依法行政的能力 ②保障公职人员规范用权,消除滋生腐败的社会土壤环境 ③引导公职人员树立依法用权意识,依法履职,廉洁从政 ④完善权力运行的制约和监督体系,推进政务处分法治化 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 20.国务院出台的《重大行政决策程序暂行条例》明确了合法性审查、集体讨论决定为必经程 序,规定了依法作出的重大行政决策,未经法定程序不得随意变更或者停止执行,要求决策机 关建立重大行政决策过程记录和材料归档制度,并对决策机关违反本条例规定造成决策严重失 误,或者依法应当及时作出决策而久拖不决,造成重大损失、恶劣影响的,应当倒查责任,实 行终身责任追究。上述规定旨在( ) ①确保决策程序正当和责任明确 ②促使行政机关克服懒政、怠政现象 ③推进行政决策的民主化和法治化 ④不断完善决策信息和智力支持系统 A.①② B.①③ C.②④ D.③④21.当前,我国数字经济发展迅猛,智能化产品和服务得到广泛应用。但老年人的现金支付习 惯使其“不想用”智能终端,应用程序复杂、字体小使老年人“不能用”智能终端,担心钱被 盗刷让老年人“不敢用”智能终端。对此,政府应( ) ①履行经济建设职能,生产适老化的智能终端产品 ②为群众尽心竭力破解难题,消除老年“数字鸿沟” ③优化服务,构建传统服务与智能服务结合的机制 ④建立健全决策问责和纠错制度,提高服务效能 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 22.依法行政,建设法治政府,是人权法治化保障的重要环节。党的十八大以来,我国推进政 府职权法定化,严格规范行政执法,强化对行政权力的制约和监督,全面实施《法治政府建设 实施纲要(2015-2020年)》,有效维护了广大人民群众的合法权益。加强人权法治化保障, 政府需要( ) ①明确行政权力边界,避免法外施权侵害人权 ②推进政务公开,依法保障公民对行政权力的监督权 ③优化决策程序,保障公民有序行使行政决策权 ④规范行政执法程序,避免损害当事人的权益 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 23.2021年10月上旬,(环保部)中央生态环保督察结束地方进驻,查实了一批违法排污、毁 坏林地等破坏生态的突出问题,核实了一批不作为、慢作为,不担当、不碰硬,甚至敷衍应对 等问题。可见,中央生态环保督察( ) ①践行了民主集中制,加强了对权力行使的制约和监督 ②通过实施法律监督,坚决克服政府机关的懒政和怠政 ③通过行政系统外部监督,防止行政权力的缺失和滥用 ④切实推进生态文明建设,为人民创造良好的生活环境 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 24.“五一”长假期间,国务院客户端小程序上线“疫情风险等级查询”服务。政府有关部门 发现确诊新冠病例后,立即通过网络、客户端等媒体发布详细疫情信息。如果用户订阅的地区 风险等级发生变更,将会收到微信通知,便于人们根据疫情风险情况及时调整出行安排,避免 疫情的大范围扩散。国务院此举有利于( ) ①提高行政水平,树立政府权威 ②推进政务公开,便于民主决策 ③增强信息透明,保障公民权利 ④加强社会监督,促进廉政建设 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④25.2021年2月1日,公安部部署全国公安机关开展依法严厉打击严密防范涉疫苗犯罪专项行 动,依法严厉打击接种疫苗过程中发生的非法行医和以疫苗为幌子进行诈骗等犯罪行为,切实 维护疫苗研发生产流通使用秩序,保障人民群众生命财产安全。这说明我国政府( ) ①坚持了求真务实的工作作风,树立了政府的权威 ②做到了依法执政,维护了人民群众的合法权益 ③切实履行了职能,维护了社会秩序 ④自觉接受监督,提高了行政效率 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 第Ⅱ卷(非选择题 共50分) 二、非选择题(本大题共3小题,共50分。) 26.阅读材料,完成下列要求。(16分) “制国有常,利民为本”。山东省近年来一直致力于“幸福山东”的打造,让百姓学有 所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居。为此,山东省政府要求各地要认真解决群 众反映强烈的突出问题,切实为群众排忧解难,大力实施民生工程,切实保障和改善民生,不 断提高社会管理服务的能力,促进社会和谐稳定。 结合材料,说明山东省政府是如何落实政府责任的? 27.阅读材料,完成下列要求。(18分) 以习近平同志为核心的党中央高度重视建设网络强国、数字中国、数字政府,党的十九 届五中全会提出“加快数宇化发展”的要求,为今后五年乃至更长时间的数字经济发展指明了 方向。 2021年2月,《辽宁省人民政府办公厅关于印发数字辽宁发展规划的通知》出台。 《通》指出,辽宁省数字建设取得了较大进展,开展新一代信息基础设施、融合基础设施创新 基础设施建设专项行动,建设协同高效数字政府,社会治理数字化水平提升显著。坚持数字经 济与实体经济深度融合,加快发展数字化产业并推动产业转型,开展数字服务提升等专项行动, 使其成为促进经济恢复发展的强大新动能和经济增长的重要引擎。“数字辽宁”的建设,方便 群众评价政府,倒逼政府不断提高服务质量,构建全程一体化在线服务平台,让人民当家作主 的权利得以更好地体现,推动实现政务服务又好又快高质量发展。扎实推进“数字辽宁、智造 强省”,已被明确列为辽宁2021年及“十四五”时期的重点发力方向。 结合材料并运用政治生活知识,说明数字辽宁的建设给政府治理带来哪些启示。28.阅读材料,完成下列要求。(16分) 历史经验证明,不受制约和监督的权力,必然导致滥用和腐败。为了防止滥用权力,保 证把人民赋予的权力真正用来为人民谋利益,必须加强对权力运行的制约和监督。这是发展社 会主义民主政治建设、建设社会主义政治文明的一项重要任务。 运用政治生活知识,说明加强对政府权力制约和监督的意义有哪些?答案以及解析 1.答案:C 解析:②③:新华社客户端创新推出的“全民拍”社会治理交互平台,目前,该平台已处理劳 动纠纷、社会治安、环境保护等各类民生问题线索近万条,由此可知,通过“全民拍”可以充 分发挥舆论监督对社会治理的独特作用,也能够进一步督促政府部门改进工作、提高办事效率, ②③应选、①:“全民拍”强调的是监督,而不是简政放权便民利民,①不合题意,不选。④: 参政议政是人民政协的职能,不是普通社会公众的权利,④不选。故选C。 2.答案:B 解析:①③:加快推进除个别紧急热线外的政务服务便民热线归并,群众可以从原来的“打多 个号码”变为“打一个号码”,各地区归并后的热线统一为“12345政务服务便民热线”,提 供“7×24小时”全天候人工服务。此举是为了节约集约利用政务服务资源,提高服务效率, 更加方便及时解决群众问题,反映百姓诉求,①③符合题意。②:政府的职责是法定的,不能 随意扩大,②错误。④:简政放权是指把经营权下放给企业,而材料强调的是“12345政务服务 便民热线”,提供“7×24小时”全天候人工服务,不体现政府简政放权转变管理职能,④与 题意不符。故选B。 3.答案:D 解析:①:公正司法的主体是司法机关,排除①。③:材料没有强调政府职能根本转变,材料 强调规范政府的行为,而非强调政府的宏观调控能力,排除③。故选D。 4.答案:B 解析:该市成立公园城市建设管理局,整合零碎闲置地块,腾挪植绿空间,规划建设绿道,这 有利于优化城市空间格局,提升居民生活品质,①正确。该市为践行新发展理念专门成立公园 城市建设管理局,增强了城市环境承载能力,表明该市在完善政府机构设置的同时,增强了城 市治理能力,④正确。塑造地方政府形象是该市采取这一做法可能会产生的客观效果,但并不 是其目的,②不选。政府的职能是法定的,其职能权限不能随意增加或减少,③错误。故选B。 5.答案:C 解析:②④:国务院设立“互联网+督查”平台,面向社会征集问题线索或意见建议,表明政府 拓宽了民意反映渠道,坚持为人民服务的宗旨,不断提高行政服务水平,保障群众的合法权益, ②④符合题意。①③:材料无法体现“持续深化简政放权”和“积极推进政务公开”,①③不 符合题意。故选C。 6.答案:A 解析:本题考查建设服务型政府的知识。“区块链+政务服务”的模式实现了政务跨部门、跨 区域协同办理,行政协调能力提升,有助于破除各自为政、信息孤岛等难题,降低政务沟通成 本,①②正确;政府的职责、职能是法定的,不能随意减轻或者增加,③④表述错误。故选 A。7.答案:B 解析:本题考查政府的职能和原则。推动养老服务业的发展是我国政府履行公共服务职能的要 求,是坚持对人民负责原则的体现,②③符合题意。养老服务出改展并没有扩大公共服务职能 范围,①错误。材料与提升依法行政能力无关,④不符合题意。故选B。 8.答案:B 解析:本题考查政府的宗旨和原则、政府职能的知识,考查考生辨识、判断、分析的能力,引 导考生增强政治认同。国家发展改革委进一步提升公共服务水平,这是加强社会建设,落实以 人民为中心的发展思想的体现,①入选。坚持为人民服务是政府的宗旨,对人民负责是政府工 作的原则,排除②。政府的基本职能没有发生变化,拓展政府基本职能的说法错误,排除③。 加快推进基本公共服务均等化发展,将非基本公共服务纳入规划,坚持普惠性发展方向,这体 现了国家发展改革委加快推动政府职能转变,建设服务型政府,促进社会公平正义,④入选。 故选B。 9.答案:D 解析:①:材料体现的是乐山市政府坚持求真务实的工作作风,而不体现坚持“从群众中来, 到群众中去”的工作方法,①不符合题意。②④:由“紧盯备受市民关注的“出行难”问题, 扎实推进主城区“缓堵保畅”工程,努力用交警的“辛苦指数”换来群众的“幸福指数”“畅 通指数””可见,乐山市政府在各项工作中坚持求真务实的工作作风,坚持为人民服务的工作 态度,提高服务水平,②④符合题意。③:乐山市政府把维护好、发展好人民利益作为工作的 出发点和落脚点,③错误。故选D。 10.答案:A 解析:本题考查政府的职能和工作原则。政府组织药品集中采购体现了政府履行了加强社会建 设职能,能更好地满足人们的用药需求,①正确。促使药品价格回归合理水平,有利于保障人 民利益,体现了政府坚持了对人民负责的原则,维护了人民群众的合法权益,②正确。材料不 体现深化行政机构改革,③排除。政府组织药品集中采购与提高依法行政水平无关,④排除。 故选A。 11.答案:C 解析:本题考查政府的职能。审题,关键是从政府管理与服务的角度,①开展农业技术创新研 究不是政府的职责;③政府是行政机关,不是权力机关,我国的权力机关是人民代表大会;排除 ①③。故选C。 12.答案:D 解析:ABC不合题意,题意主旨体现的是政府履行社会建设的职能,而不是其他各项; D正确,依据题意,推进卫生健康体系建设,深化疾病预防控制体系改革,创新医防协同机制, 健全公共卫生应急处置和物资保障体系,建立稳定的公共卫生事业投入机制。这是我国政府履 行加强社会建设的职能。故选D。 13.答案:B解析:①正确,各地医疗机构组织医疗队驰援武汉抗疫属于国家履行提供社会建设的职能;② 不合题意,全国人民代表大会是我国的最高权力机关,不是行政机关;③正确,中国人民银行 是国务院组成部门,其调整人民币存款准备金率体现了政府组织社会主义经济建设职能;④不 合题意,该选项强调的是党而不是政府。故选B。 14.答案:B 解析:①③符合题意,最高人民检察院传递明确态度和严厉警示:以惩罚性赔偿,让食药领域 违法者“痛到不敢再犯”。此举有利于坚持对人民负责,维护群众食药安全和民生福祉,切实 履行法律监督职能,维护食药市场法治环境;②错误,材料中所述惩罚性罚款与提高国家工作 人员履职能力无关;④错误,依法行政的主体是政府,材料涉及的主体是最高人民检察院,属 于国家的司法机关。故选B。 15.答案:B 解析:本题主要考查“提高政府依法行政的水平”的相关知识。①民主管理是公民参与基层民 主自治的途径,材料内容与民主管理无关,故①错误;②谣言的能量有多大,既取决于真实信 息的透明度,也取决于受众的判断水平,因此打击网络谣言,正确发挥互联网的作用,应该提 升网络参与者的素养,故②正确;③“限制”网络信息的传播和扩散的说法不切实际,故③错 误;④政府要履行职能,依法打击网络谣言,提高政府的行政管理水平,对人们负责,故④正 确。故B②④正确,ACD错误。故选B。 16.答案:B 解析:根据题意,为解决城市管理存在部门职能交叉、权责不清的问题,一方面,梳理交叉内 容,将职能分类,通过职能改革,出台相关意见,成立城市综合治理部门,可以整合优化行政 管理的资源,提高政府治理能力现代化水平;另一方面,建立健全权力运行的制约和监督体系, 一靠民主,二靠法制,人民群众监督属于行政系统外部监督,邀请人民群众进行监督,可以完 善这一体系,保障权力在“阳光”下运行,①④正确,③错误;②中“消除”一词说法绝对化。 故选B。 17.答案:D 解析:本题考查政府依法行政。对“红头文件”进行合法性审核是确保行政机关出台的规范性 文件合法有效的重要措施,有利于政府依法行政,维护国家法制的尊严和权威,③④正确。公 民不能行使决策权,①说法错误,排除。我国政府法制部门与决策部门间不存在权力制衡关系, ②说法错误,排除。故选D。 18.答案:C 解析:①:监察职能只有监察机关拥有,政府督查部门儿没有监察权,因此“厘清监察的职责 边界”说法错误,①说法错误。②:题中强调坚持问题导向,紧紧盯住决策部署落实不到位的 堵点和企业群众的痛点,因此政府督查部门要推进服务型政府建设,提高行政督察效能,为企 业群众服务,②说法正确。③:题中提到的要盯住决策部署落实不到位的堵点,强调的是监督, 而不是强调决策本身,③说法不符合题意。④:题中提到严格控制督查规模、范围、频次和时限,力戒形式主义、官僚主义,切实减轻基层负担,所以督查部门要切实依法履职,④说法正 确。故选C。 19.答案:D 解析:①错误,试题涉及的司法监督和检查机关的监督,属于行政系统外部监督,而不是行政 系统内部监督;②错误,公职人员政务处分法有利于保障公职人员规范用权,但“消除滋生腐 败的社会土壤环境”夸大了该法的作用;③④正确,公职人员政务处分法对公职人员应受政务 处分的违法情形做出明确规定,这会引导公职人员树立依法用权意识,依法履职,廉洁从政, 也是在完善权力运行的制约和监督体系,推进政务处分法治化。故选D。 20.答案:B 解析:①③正确,《重大行政决策程序暂行条例》明确了合法性审查、集体讨论决定为必经程 序,规定了重大行政决策未经法定程序不得随意变更或者停止执行,要求建立重大行政决策过 程记录和材料归档制度,并对严重失误的决策进行倒查追责。上述规定旨在确保决策程序正当 和责任明确,推进行政决策的民主化和法治化;②④不合题意,促使行政机关克服懒政怠政现 象,转变政府职能,建设服务型政府,与题意无关,材料强调的是行政决策问题。故选B。 21.答案:C 解析:“不想用”“不能用”“不敢用”等问题反映了老年人无法充分享受智能化产品和服务 带来的便利,这就需要政府坚持以人民为中心的发展思想,加强面向老年人的科技普及宣传教 育,优化服务,构建传统服务与智能服务结合的机制,破解老年人生活中遇到的难题,消除老 年“数字鸿沟”,②③符合题意。生产智能终端产品的主体是企业,而不是政府,①排除;建 立健全决策问责和纠错制度主要针对的是政府及其工作人员自身存在的问题而言的,与解决题 干中的问题没有直接关系,④不选。故选C。 22.答案:A 解析:本题考查对政府权力进行制约和监督的意义。建设法治政府,推进政府职权法定化,严 格规范行政执法,强化对行政权力的制约和监督,有利于明确行政权力边界,避免法外施权侵 害人权,需要政府政务公开,保障公民的监督权,①②符合题意。公民不能行使行政决策权, ③排除。避免损害当事人的合法权益, ④说法错误,排除。故选A。 23.答案:B 解析:本题考查依法行政、对权力行使进行制约和监督、政府职能。中央生态环保督查是上级 政府(环保部)对下级政府的制约和监督,这是环保部践行民主集中制的体现,也是通过行政 系统内部监督机制制约监督行政权力行使的表现,也是我国政府加强、推进生态文明建设的具 体体现,据此可知①④正确而③与题意不符。我国法律监督机关是人民检察院,故②表述错误。 故选B。 24.答案:A 解析:①③:国务院客户端小程序上线疫情风险等级查询服务,有利于建设服务型政府,提高 行政管理水平,树立政府威信。有利于增强信息透明,保障公民的知情权。①③符合题意。②:推进政务公开有利于加强对政府的监督,国务院此举与作出正确决策无关,②错误。④:材料 未体现政府廉政建设,④错误。故选A。 25.答案:B 解析:①③符合题意,依据题意,全国公安机关开展依法严厉打击严密防范涉疫苗犯罪专项行 动,依法严厉打击接种疫苗过程中发生的非法行医和以疫苗为幌子进行诈骗等犯罪行为,切实 维护疫苗研发生产流通使用秩序,保障人民群众生命财产安全,这说明我国政府坚持了求真务 实的工作作风,树立了政府的权威;切实履行了职能,维护了社会秩序;②错误,“依法执 政”的主体是中国共产党,而不是政府;④不合题意,题意与政府接受监督,提高行政效率无 关。故选B。 26.答案:(1)我国政府的责任是对人民负责。(2)坚持了为人民服务的工作态度。山东省政府着 力保障和改善民生,使百姓幸福。(3)坚持了求真务实的工作作风。山东省要求各地认真解决 群众反映强烈的突出问题,切实为群众排忧解难,实施民生工程,切实保障和改善民生。(4) 坚持了从群众中来到群众中去的工作方法。山东省要求各地认真解决群众反映强烈的突出问题, 切实为群众排忧解难。 解析:本题为措施类主观题,要求学生结合材料,说明山东省政府是如何落实政府责任的。学 生首先要明确我国政府的责任是对人民负责。其次运用坚持为人民服务的工作态度、坚持求真 务实的工作作风、坚持从群众中来到群众中去的工作方法等知识结合材料信息进行分析作答。 27.答案:①推行数字辽宁建设,要坚持中国共产党的领导,发挥党总揽全局协调各方的核心 作用, 推动政府治理体系变革。②政府履行社会建设职能,提高政府的行政效能,促进社会 治理智能化、专业化。③政府履行组织经济建设的职能,创新政府的治理模式。④数字政府的 建设,始终坚持以人民为中心,发挥人民的主体作用,紧紧依靠人民推进政府 治理体系现代 化。 解析:本题要求结合材料并运用政治生活知识,说明数字辽宁的建设给政府治理带来哪些启示。 属于启示类试题,知识范围是政治生活,从材料中数字辽宁的建设的具体做法出发进行分析总 结。“党的十九届五中全会提出‘加快数字化发展’的要求,为今后五年乃至更长时间的数字 经济发展指明了方向”,这给政府治理带来的启示是要坚持中国共产党的领导,发挥党总揽全 局协调各方的核心作用;“开展新一代信息基础设施、融合基础设施、创新基础设施建设专项 行动,建设协同高效数字政府,社会治理数字化水平提升显著。坚持数字经济与实体经济深度 融合,加快发展数字化产业并推动产业转型,开展数字服务提升等专项行动,使其成为促进经 济恢复发展的强大新动能和经济增长的重要引擎”,这给政府治理带来的启示是要履行社会建 设职能;履行组织经济建设的职能,创新政府的治理模式;“方便群众评价政府,倒逼政府不 断提高服务质量,构建全程一体化在线服务平台,让人民当家作主的权利得以更好地体现,推 动实现政务服务又好又快高质量发展”,这给政府治理带来的启示是要坚持以人民为中心,发 挥人民的主体作用。 28.答案: ①有利于政府更好地合民意、集民智、聚民心,作出正确的决策;②有利于提高政府行政水平和工作效率,防止和减少工作失误; ③有利于防止滥用权力,防止以权谋私、钱权交易等腐败行为,保证清正廉洁; ④有利于真正做到权为民所用,造福于人民,从而建立起一个有威信的政府。 解析:本题要求学生运用政治生活知识,说明加强对政府权力制约和监督的意义有哪些,属于 教材基础知识的考查。学生根据教材知识回答即可。