当前位置:首页>文档>考点27我们的中华文化(好题帮)(解析版)-备战2023年高考政治一轮复习考点帮(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习

考点27我们的中华文化(好题帮)(解析版)-备战2023年高考政治一轮复习考点帮(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习

  • 2026-03-16 06:29:15 2026-03-16 06:24:49

文档预览

考点27我们的中华文化(好题帮)(解析版)-备战2023年高考政治一轮复习考点帮(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点27我们的中华文化(好题帮)(解析版)-备战2023年高考政治一轮复习考点帮(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点27我们的中华文化(好题帮)(解析版)-备战2023年高考政治一轮复习考点帮(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点27我们的中华文化(好题帮)(解析版)-备战2023年高考政治一轮复习考点帮(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点27我们的中华文化(好题帮)(解析版)-备战2023年高考政治一轮复习考点帮(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点27我们的中华文化(好题帮)(解析版)-备战2023年高考政治一轮复习考点帮(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点27我们的中华文化(好题帮)(解析版)-备战2023年高考政治一轮复习考点帮(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点27我们的中华文化(好题帮)(解析版)-备战2023年高考政治一轮复习考点帮(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点27我们的中华文化(好题帮)(解析版)-备战2023年高考政治一轮复习考点帮(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点27我们的中华文化(好题帮)(解析版)-备战2023年高考政治一轮复习考点帮(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习

文档信息

文档格式
docx
文档大小
7.948 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-03-16 06:24:49

文档内容

考点 2 7 我们的中华文化 一、单选题 1.(2022·河南·南阳中学三模)什么是“学”?早在甲骨文中,就有“学”了。到了金文和小篆,基 本已具备“学”的字形结构。“学”的上面有两只手,手里拿的是“爻”,“爻”是算筹,是一种算数的 教学工具。再下面是“子”,谁来学习?当然是小朋友。在“子”的上面,还有一个类似房屋的形状,一 般认为它代表古代教室。由此可见( ) ①“学”字在融汇多种文化特质的过程中实现形体简化 ②“学”字的演变说明中华文化是源远流长和一脉相承 ③“学”的构字内涵说明文化有引领风尚教育人民的功能 ④“学”的字形结构表明社会发展与人的发展是相互结合 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:材料未体现多种文化的融汇过程,①不符合题意。 ②:从甲骨文到隶书,“学”字的演变体现了中华文化是源远流长和一脉相承,②符合题意。 ③:到了金文和小篆,“学”字的内涵是让小朋友学习一种算数的教学工具,在“子”的上面,还有一个 类似房屋的形状,一般认为它代表古代教室,说明文化有引领风尚教育人民的功能。③符合题意。 ④:人越全面发展,社会的物质文化财富就会创造的越多,人民的生活就越能得到改善,物质文化条件越 充分,又越能推进人的全面发展。材料未体现社会发展与人的发展是相互结合。④不符合题意。 故本题选B。 2.(2022·浙江宁波·模拟预测)晋尚韵,唐尚法,宋尚意,元明尚态……中华书法艺术给我们留下了 无数的墨宝,站在它们的面前,我们感到无限的幸福,因为我们可以去瞻仰去体会那份古朴的优雅和博大 的深邃。这表明,中华书法艺术( ) ①继承发展,传承创新 ②海纳百川,熔铸百家 ③独树一帜,独领风骚 ④绵延不绝,源远流长A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】①②:中华书法艺术没有体现传承创新,也与海纳百川,熔铸百家无关,①②不选。 ③④:中华书法艺术给我们留下了无数的墨宝,我们可以去瞻仰去体会那份古朴的优雅和博大的深邃。这 表明,中华书法艺术独树一帜,独领风骚,绵延不绝,源远流长,③④符合题意。 故本题选D。 3.(2022·甘肃平凉·模拟预测)《孙子兵法》是中国古典军事文化遗产中的璀璨瑰宝,早在唐代就传 入日本,后又相继传入朝鲜、越南等国家。1772年,法文版的《孙子兵法》在巴黎出版,开始了其在西方 的传播。时至今日,《孙子兵法》已被译为近30种文字并在世界范围内广泛流传。这体现了( ) ①文化交流构成了文化发展的重要动力 ②文化的传播需要借助特定的文化载体 ③中国军事文化源远流长,具有包容性 ④中华文化是民族的,也是世界的 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】①:材料涉及的是中华文化的对外传播,没有涉及文化的发展。故①排除。 ②:借助《孙子兵法》,中国古代军事思想得以广泛流传,这表明文化的传播需要借助特定的文化载体。 故②符合题意。 ③:材料没有体现中国军事文化的包容性。故排除③。 ④:《孙子兵法》对外广泛流传,为众多国家接受,这体现了中华文化是民族的,也是世界的。故④符合 题意。 故本题选D。 4.(2022·全国·模拟预测)上山彩陶是迄今世界上发现的最早彩陶。2021年11月21日,“稻·源· 启明——浙江上山文化考古特展”,在中国国家博物馆展出。展览共展出上山文化早、中、晚三期文物近 200件,包括最早的炭化稻米、最早的彩陶、最早的定居村落遗迹等上山文化重要标志性遗存。上山彩陶 ( ) ①承载着一段中华文明发展史 ②是凝固的艺术的重要标志 ③是浙江上山文化的物质载体 ④见证着中华文化一脉相承 A.①④ B.①③ C.②③ D.②④【答案】B 【详解】①③:从材料可以看出,上山彩陶是浙江上山文化的物质载体,承载着一段中华文明发展史, 对于研究人类文明演进具有重要意义,①③符合题意。 ②:建筑是凝固的艺术,②错误。 ④:史书典籍是中华文化一脉相承的重要见证,④错误。 故本题选B。 5.(2021·北京通州·一模)“媒体融合”是国际传媒大整合之下的新作业模式,就是把报纸、电视台、 电台和互联网站的采编作业有效结合起来,资源共享、集中处理,衍生出不同形式的信息产品,然后通过不 同的平台传播给受众,由此可见,“媒体融合”( ) ①能最大限度地超越时空的局限传递共享文化 ②增强人的精神力量,促进人的全面发展 ③能借助科技手段满足人们多样化的文化需求 ④能够创造中华文化新的辉煌和民族伟大复兴 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①③:媒体融合,属于大众传媒,能最大限度地超越时空的局限传递共享文化,能借助科技手段 满足人们多样化的文化需求,①③符合题意。 ②:优秀文化能增强人的精神力量,促进人的全面发展,媒体融合属于大众传媒,是文化传播的手段,并 不是优秀文化,②说法错误。 ④:媒体融合,有利于文化传播,并不能创造中华文化新的辉煌和民族伟大复兴,④说法错误。 故本题选B。6.(2022·四川·宜宾市叙州区第二中学校二模)国产大飞机、海域天然气水合物开采、高铁技术更新 换代、光量子计算机诞生、首次发现突破传统分类新型费米子……近些年来,中国科技硕果累累、亮点频 出,取得举世瞩目的成就,有力推动经济社会发展,也日益改变着世界看待中国科技的目光。这体现了 ①服务社会实践是文化创新的目的 ②中华文化的对外影响力日益增强 ③科学技术是决定文化发展的因素 ④创新是文化富有生机的根本保证 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】A 【详解】我国科技的创新发展,有力推动经济社会发展,这说明服务社会实践是文化创新的目的,故①正 确;材料中“也日益改变着世界看待中国科技的目光”,体现了中华文化的对外影响力日益增强,故②正 确;生产力与生产关系的矛盾运动是决定文化发展的因素,故③错误;创新是文化富有生机的保证,但不 是根本保证,故④错误。故选A。 7.(2021·陕西·安康市教学研究室二模)我国许多少数民族是与汉民族同生共长的民族,在历史上都 曾创制了自己的语言文字,并形成了丰富的文化典籍。中华艺术种类繁多,仅演唱艺术就有蒙古族的长调、 维吾尔族的十二木卡姆、哈萨克族的阿肯弹唱、侗族的大歌、回族的花儿、壮族的山歌等几十种。从中我 们可以看到( ) ①我国各民族文化深受自然地理环境的制约 ②我国各具特色的民族文化异彩纷呈 ③中华文化具有兼收并蓄的特征 ④中华文化具有博大精深的特征 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①③:材料没有体现自然地理环境对我国各民族文化的影响,也没有体现中华文化具有兼收并蓄 的特征,故①③不符合题意。 ②④:材料体现了中华艺术种类繁多,各民族的演唱艺术各有特点,表明我国各具特色的民族文化异彩纷 呈,中华文化具有博大精深的特征,故②④符合题意。 故本题选C。 8.(2019·青海·西宁四中一模)在历史长河中,长江流域与黄河流域不同艺术特征的文化并行发展, 形成了南北文化各自的艺术风格。正如北方民歌产生了《诗》的现实主义,南方的神话产生了《楚辞》的 浪漫主义一样。可见,不同的艺术风格体现了( )①中华民族的文化艺术呈现出多样化特点 ②不同地域在自然、社会和文化方面的差异 ③不同地域的文化在内容和形式上绝不相同 ④不同地域的文化具有共性和普遍规律 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:北方民歌产生了《诗》的现实主义南方的神话产生了《楚辞》的浪漫主义,这体现了不同 地域在自然、社会和文化方面存在着差异,不同的艺术风格体现了中华民族的文化艺术呈现出多样化特点, ①②说法正确 ③:文化既有个性又有共性,不同地域文化在内容和形式上既有不同点又有相同点,③说法错误。 ④:材料强调的是多样化,没有强调共性和普遍规律,④不符合题意。 故本题选A。 9.(2023·广西柳州·模拟预测)中医药是中华民族的宝贵财富,具有悠久的历史传统和独特的理论及 技术方法。2022年3月31日,世界卫生组织发布报告指出,中医药能有效治疗新冠,鼓励成员国考虑吸 纳中医药。材料表明( ) ①中医药文化源远流长,独树一帜 ②中医药文化得到了世界各国认同 ③中医药文化的国际影响力不断扩大 ④教育是传播中医药文化的重要途径 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:中医药是中华民族的宝贵财富,具有悠久的历史传统和独特的理论及技术方法。这表明中医 药文化源远流长,独树一帜,故①符合题意。 ②:此选项说法过于绝对,中医药文化并没有得到了世界各国认同,故②说法错误。 ③:中医药能有效治疗新冠,鼓励成员国考虑吸纳中医药。这表明文化是民族的,又是世界的,中医药文 化的国际影响力不断扩大;故③符合题意。 ④:材料表明中医药文化源远流长,独树一帜,其国际影响力不断扩大,并未提及教育的作用,故④不符 合题意。 故本题选B。 10.(2022·江苏·模拟预测)中国航天的名字,有着专属中国人的浪漫内涵。探月工程叫“嫦娥”、月 球车叫“玉兔”、全球定位系统叫“北斗”、空间站叫“天宫”、火星探测器叫“天问”、而首辆火星车命名为“祝融”航天器命名的“中式浪漫”彰显出( ) ①文化是国家国际影响力的基础 ②文化在继承的基础上发展和创新 ③中华文化具有鲜明的民族性 ④中华文化的内涵因时而变因势而新 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】①:文化影响国家国际影响力,但并不是国家国际影响力的基础,①错误。 ②③:中国航天的名字,有着专属中国人的浪漫内涵,这彰显出文化在继承的基础上发展和创新,中华文 化具有鲜明的民族性,②③正确。 ④:中华文化的基本内涵是不变的,具体内涵可能会因时而变,而且材料也不涉及“中华文化的内涵因时 而变因势而新”,④排除。 故本题选C。 11.(2022·河北沧州·二模)在几千年的文明发展中,中华民族形成了独特的价值体系、人文精神、道 德理念和治理智慧,为克服艰难险阻、书写辉煌史诗提供了思想营养和精神支撑。英国历史学家汤因比指 出,在人类历史上出现过20多个文明形态,只有中国的文化体系长期延续发展而从未中断。材料表明( ) ①中华文化因其包容性而源远流长、博大精深 ②中华民族拥有厚重的文化底蕴和强大凝聚力 ③中华文化能够集中展现中华民族的美好追求 ④中华文化为中华民族的发展提供了精神滋养 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】①:材料没有体现中华文化的包容性,①排除。②④:中华民族形成了独特的价值体系、人文精神、道德理念和治理智慧,为克服艰难险阻、书写辉煌史 诗提供了思想营养和精神支撑,表明中华民族拥有厚重的文化底蕴和强大凝聚力,中华文化为中华民族的 发展提供了精神滋养,②④正确。 ③:材料没有体现中华民族的美好追求,而且中华文化中的文学艺术展现了中华民族的精神向往和美好追 求,③排除。 故本题选D。 12.(2022·全国·模拟预测)长篇战国竹书《五纪》,将星辰历象与礼、义、爱、仁、忠五种德行一一 相配,大篇幅集中介绍了与之对应的人事行用,涉及礼仪祭祀、人伦德行、兵戎战事、生育繁衍等各个方 面。《五纪》规模宏大、结构严整、层次丰富、意蕴浩繁,对于古代天文历数、国家治理研究具有重要意 义。竹书《五纪》( ) ①彰显了古代中华文化思想的成熟 ②体现了中华文化内容的博大精深 ③展现了它具有兼收并蓄的包容性 ④对发展社会主义文化具有当代价值 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:《五纪》是战国竹书,春秋战国时期逐渐形成了古代中华文化思想的雏形,但并不成熟,① 错误。 ②:《五纪》规模宏大,层次丰富,体现了中华文化内容的博大精深,②正确。 ③:材料中并未涉及该竹书在形成过程中吸纳外来文化,没有体现其包容性,③排除。 ④:该书对于国家治理研究等具有重要意义,对发展社会主义文化具有当代价值,④正确。 故本题选C。 二、材料分析题 13.(2022·河北·模拟预测)阅读材料,完成下列要求。 2021年,央视推出的文化节目《典籍里的中国》凭实力牢牢抓住了观众们的心。该节目选取具有中国 特色、中国风格、中国气派,藏含中华优秀传统文化的书籍,通过亦讲亦演、古今对话的全新原创舞台形 式,跟随书籍的千年流传,穿越古今中外,借由不同时空坐标里写书人、读书人的闪亮故事,让经典照进 现实,以典籍为媒介,传达文化自信,展现经典书籍中的中华文化立场和基因。 伏生穿越而来看后世读书盛景,宋应星和袁隆平跨时空握手,李时珍颤抖着双手触摸《本草纲目》, 孔子和弟子们在“杏坛讲学”中朝气澎湃……这些节目特别设计的情节,让现代观众和典籍背后的人物实 现跨越时代的共情,中华文化绵延不绝正是因为历史长河之中,总有人不计名利,以天下为己任。结合材料,运用中华文化的相关知识分析《典籍里的中国》的文化价值。 【答案】《典籍里的中国》展示了中华文化的源远流长和博大精深,有利于坚定我们的文化自信。节目引 导人们与历史人物达成共情,彰显了中华文化强大的感染力和感召力。节目展现出典籍里蕴含的中国智慧, 中国精神和中国价值,促进人们传承、发展中华优秀传统文化,弘扬民族精神。 【详解】第一步:审设问。(明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。) 本题的设问指向结合材料,运用中华文化的相关知识分析《典籍里的中国》的文化价值。本题属于意义类 试题,要遵循由近及远、由表及里、有直接到间接的思维顺序,语言组织要落脚在“有利于”“促进” “增强”“巩固”等句型。审题关键是抓住材料中的有效信息和设问要求,解题的步骤是原理+意义。 第二步:审材料。(通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。) 有效信息①:该节目选取具有中国特色、中国风格、中国气派,藏含中华优秀传统文化的书籍→中华文化 源远流长、博大精深 有效信息②:“经典照进现实”“让现代观众和典籍背后的人物实现跨越时代的共情”→中华文化强大的 感染力和感召力 有效信息③:“节目选取具有中国特色、中国风格……原创舞台形式”→注重展现典籍里蕴含的中国智慧、 中国精神和中国价值,促进我们传承和发展中华文化。 第三步:整合信息,组织答案。 中华文化的源远流长和博大精深,有利于坚定我们的文化自信+藏含中华优秀传统文化的书籍。 彰显了中华文化强大的感染力和感召力+节目引导人们与历史人物达成共情。 传承、发展中华优秀传统文化,弘扬民族精神+节目展现出典籍里蕴含的中国智慧,中国精神和中国价值。 14.(2022·湖北·模拟预测)阅读材料,完成下列要求。 “二人台”是内蒙古自治区敕勒川一带著名的艺术表现形式。2006年,“二人台”被列入第一批国家 级非遗名录。 在敕勒川地区,最具代表性的民间艺术是“二人台”。“二人台”是“走西口”文化的重要组成部分。 当年来自各地的“走西口”的人在阴山脚下定居后,也把晋、陕、冀等地的民歌、秧歌、社火、信天游等 文化艺术形式带到了该地区,这些文艺形式与蒙古民歌糅合后,逐步形成了敕勒川地区独特的艺术形式 “二人台”。从表演技艺来看,“二人台”集多种表演艺术形式于一身,它是汉族文化与蒙古族文化在语 言、艺术、表演等多方面交融的结晶。其最具代表性的艺术表现手法,就是语言上的“风搅雪”,即在同 一首曲子中,把蒙汉双语糅合在一起编唱词,例如《阿勒奔花》,阿勒奔是蒙古语中的“十”,“花”是 汉语,“阿勒奔花”的意思就是“十朵花”。 结合材料,运用中华文化包容性的知识,说明民间艺术“二人台”的产生及其影响。【答案】中华文化所特有的包容性,即求同存异和兼收并蓄。求同存异,就是能与其他民族的文化和睦相 处。兼收并蓄,就是能在文化交流中吸收、借鉴其他民族文化的积极成分。民间艺术“二人台”是汉族的 民歌、秧歌、社火、信天游等文化艺术形式与蒙古民歌和睦相处、交融互鉴的产物。民间艺术“二人台” 的形成有利于与其他民族文化在和睦的关系中交流,增强各族人民对中华文化的认同感,促进中华文化繁 荣发展,铸牢中华民族共同体意识。 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求结合材料,运用 中华文化包容性的知识,说明民间艺术“二人台”的产生及其影响。回答这类主观题,一般需要回答“影 响”“作用”。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:民间艺术“二人台”是汉族的民歌、秧歌、社火、信天游等文化艺术形式与蒙古民歌和睦相 处、交融互鉴的产物→联系中华文化所特有的包容性,即求同存异和兼收并蓄。求同存异,就是能与其他 民族的文化和睦相处。兼收并蓄,就是能在文化交流中吸收、借鉴其他民族文化的积极成分。 有效信息②:“二人台”集多种表演艺术形式于一身,它是汉族文化与蒙古族文化在语言、艺术、表演等 多方面交融的结晶,被列入第一批国家级非遗名录→联系有利于与其他民族文化在和睦的关系中交流,增 强各族人民对中华文化的认同感,促进中华文化繁荣发展,铸牢中华民族共同体意识。 第三步:整合信息,组织答案。 得分点①:中华文化所特有的包容性,即求同存异和兼收并蓄。求同存异,就是能与其他民族的文化和睦 相处。兼收并蓄,就是能在文化交流中吸收、借鉴其他民族文化的积极成分。 得分点②:有利于与其他民族文化在和睦的关系中交流,增强各族人民对中华文化的认同感,促进中华文 化繁荣发展,铸牢中华民族共同体意识。