当前位置:首页>文档>考点30坚持中国特色社会主义文化发展道路(好题帮)(解析版)-备战2023年高考政治一轮复习考点帮(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习

考点30坚持中国特色社会主义文化发展道路(好题帮)(解析版)-备战2023年高考政治一轮复习考点帮(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习

  • 2026-03-16 07:34:37 2026-03-16 06:26:57

文档预览

考点30坚持中国特色社会主义文化发展道路(好题帮)(解析版)-备战2023年高考政治一轮复习考点帮(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点30坚持中国特色社会主义文化发展道路(好题帮)(解析版)-备战2023年高考政治一轮复习考点帮(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点30坚持中国特色社会主义文化发展道路(好题帮)(解析版)-备战2023年高考政治一轮复习考点帮(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点30坚持中国特色社会主义文化发展道路(好题帮)(解析版)-备战2023年高考政治一轮复习考点帮(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点30坚持中国特色社会主义文化发展道路(好题帮)(解析版)-备战2023年高考政治一轮复习考点帮(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点30坚持中国特色社会主义文化发展道路(好题帮)(解析版)-备战2023年高考政治一轮复习考点帮(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点30坚持中国特色社会主义文化发展道路(好题帮)(解析版)-备战2023年高考政治一轮复习考点帮(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点30坚持中国特色社会主义文化发展道路(好题帮)(解析版)-备战2023年高考政治一轮复习考点帮(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点30坚持中国特色社会主义文化发展道路(好题帮)(解析版)-备战2023年高考政治一轮复习考点帮(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点30坚持中国特色社会主义文化发展道路(好题帮)(解析版)-备战2023年高考政治一轮复习考点帮(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.165 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-03-16 06:26:57

文档内容

考点 3 0 坚持中国特色社会主义文化发展道路 一、单选题 1.(2022·河北·石家庄二中模拟预测)长城是中华民族的代表性符号和中华文明的重要象征,随着时 代的发展其内涵不断丰富。长征途中,毛泽东登上六盘山豪迈作词:“不到长城非好汉,屈指行程二 万......今日长缨在手,何时缚住苍龙?”这表明,长城( ) ①代表了先进文化的前进方向 ②推动了革命文化的交流与传播 ③蕴含着中华民族自强不息的奋斗精神 ④被赋予共产党人不畏艰险的英雄气概 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】①:中国共产党代表了先进文化的前进方向,①错误。 ②:材料未涉及推动了革命文化的交流与传播,②不符合题意。 ③:长城是中华民族的代表性符号和中华文明的重要象征,长征途中,毛泽东登上六盘山豪迈作词,表明 长城蕴含着中华民族自强不息的奋斗精神,③符合题意。 ④:“不到长城非好汉,屈指行程二万......今日长缨在手,何时缚住苍龙?”体现了长城被赋予共产党 人不畏艰险的英雄气概,④符合题意。 故本题选D。 2.(2022·江苏省太湖高级中学三模)2021年9月,党中央批准了中宣部梳理的第一批纳入中国共产党 人精神谱系的伟大精神(共46种),在中华人民共和国成立72周年之际予以发布。这些精神集中彰显了中华 民族和中国人民长期以来形成的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神,彰显了一 代又一代中国共产党人“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的奋斗精神。中国共产党人的精神谱系( ) ①深深植根于中华民族五千多年的优秀传统文化之中 ②具有深厚的民族性、鲜明的时代性和先进性 ③集中体现了以奋斗精神为核心的中华民族精神和时代精神 ④为实现中华民族伟大复兴凝聚起了奋勇前进的强大精神力量 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:中国特色社会主义文化,源于中华民族五千年优秀传统文化,熔铸于革命文化和社会主义先 进文化,植根于中国特色社会主义的伟大实践,因此,应该是中国共产党人的精神谱系深深植根于中国共产党人的伟大实践,①错误。 ②④:中国共产党人的精神谱系集中彰显了中华民族和中国人民长期以来形成的伟大创造精神、伟大奋斗 精神、伟大团结精神、伟大梦想精神,彰显了一代又一代中国共产党人“为有牺牲多壮志,敢教日月换新 天”的奋斗精神,这说明中国共产党人的精神谱系具有深厚的民族性、鲜明的时代性和先进性,为实现中 华民族伟大复兴凝聚起了奋勇前进的强大精神力量,②④正确。 ③:中华民族精神以爱国主义为核心,时代精神以改革创新为核心,③错误。 故本题选C。 3.(2022·河南洛阳·模拟预测)文化是一个国家、一个民族的灵魂,党的十九届五中全会明确提岀了 我国到2035年建成文化强国的战略目标。实现这一战略目标,要求我们更加努力实现中华优秀传统文化创 造性转化、创新性发展,不断擦亮中国优秀传统文化底色。这是基于优秀传统文化( ) ①源远流长,是建设文化强国的必由之路 ②朝气蓬勃,是建设文化强国的精神旗帜 ③成就辉煌,是建设文化强国的价值资源 ④博大精深,是建设文化强国的坚实根基 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】①:中国传统优秀文化源远流长,是建设文化强国的最后重的软实力;走中国特色社会主义文化 发展道路是建设文化强国的必由之路,①错误。 ②:中国特色社会主义文化是建设文化强国的精神旗帜,②错误。 ③④:我们重视中华优秀传统文化,要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,是因为优秀传统 文化是中华文化的根脉,是建设文化强国的坚实根基和宝贵的文化资源,③④正确。 故本题选D。 4.(2022·河南安阳·模拟预测)开展文化惠民演出1000场,是某市政府2022年集中力量办好的10件 民生实事之一。该市艺术剧院从正月初六开始,便在全市进行巡回演出,将优秀传统文化送到村民家门口, 让群众得实惠。文化进村的目的是( ) ①促进文化产业发展,为乡村振兴提供强大智力支持 ②推动精神文明建设,让群众有更多的获得感幸福感 ③繁荣农村文化市场,用精神文明促进物质文明发展 ④提供丰富精神食粮,满足人民过上美好生活的期待 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D【详解】②④:文化进村的目的是将优秀传统文化送到村民家门口,为群众提供丰富精神食粮,进而推动 精神文明建设,以满足人民过上美好生活的期待,②④符合题意。 ①:材料不涉及文化产业发展,文化进村可以为乡村振兴提供强大精神动力而非智力支持,①错误。 ③:文化进村的目的是满足人民群众精神文化需求,而不是为了繁荣农村文化市场,③与题意不符。 故本题选D。 5.(2022·江苏·泰州市海陵区教育局模拟预测)2022年4月,以“阅读小康气象,奋进振兴征程”为 主题的“新时代乡村阅读季”在京启动。阅读季中将举办“农民喜爱的百种图书”推荐、“我爱阅读100 天”读书打卡等8项适农乐农重点活动,助力乡村文化振兴。启动“新时代乡村阅读季” ( ) ①能满足农民文化需求,推动农民群众精神生活共同富裕 ②能够为新时代我国的乡村振兴提供精神动力和智力支持 ③有利于完善基本公共文化服务体系,推动精神文明建设 ④有利于增加各类乡村文化供给数量,繁荣农村文化市场 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:启动“新时代乡村阅读季”有利于满足农民文化需求,推动农民群众精神生活共同富裕, 能够为新时代我国的乡村振兴提供精神动力和智力支持,①②正确。 ③:“新时代乡村阅读季”活动不属于基本公共文化服务体系的内容,③不符合题意,排除。 ④:“新时代乡村阅读季” 不会增加乡村文化供给的数量,④不符合题意,排除。 故选A。 6.(2021·山东·模拟预测)习近平总书记在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上指出,衡量文化 产业发展质量和水平,最重要的不是看经济效益,而是看能不能提供更多既能满足人民文化需求、又能增 强人民精神力量的文化产品。这说明发展文化产业要( ) ①坚持把社会效益放在首位,为人民提供丰富精神食粮 ②提高文化产业发展的质量,不断满足人民的文化需求 ③健全现代文化产业市场体系,提升公共文化服务水平 ④推动文化产业供给侧改革,保障人民的基本文化权益 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:衡量文化产业发展质量和水平,最重要的不是看经济效益,而是看能不能提供更多既能满 足人民文化需求、又能增强人民精神力量的文化产品,这说明发展文化产业要坚持把社会效益放在首位, 为人民提供丰富精神食粮,要提高文化产业发展的质量,不断满足人民的文化需求,①②正确切题。③④:发展文化事业要提升公共文化服务水平,保障人民的基本文化权益,而不是“发展文化产业”要提 升公共文化服务水平,保障人民的基本文化权益,③④错误。 故本题选A。 7.(2022·四川·成都七中模拟预测)中国人民革命军事博物馆为庆祝中国共产党成立100周年,特别举 办了主题展览。主题展览展出文物实物1580余件、照片800余张以及大量历史文献、艺术品等,运用VR 仿真、虚拟影像、3D多维投影等技术,让参观者能近距离接触见证历史的时间信物,感受先行者们的精神 与力量。这有利于( ) ①重温峥嵘岁月,创新革命文化的内容 ②创新传播方式,增强先进文化感染力 ③改造革命文化,让红色基因代代相传 ④增强文化自信,继承和弘扬建党精神 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】②④:中国人民革命军事博物馆为庆祝中国共产党成立100周年,特别举办了主题展览。主题展 览展出文物实物、照片、历史文献、艺术品等,运用VR仿真、虚拟影像、3D多维投影等技术,让参观者 能近距离接触见证历史的时间信物,感受先行者们的精神与力量。这有利于创新传播方式,增强先进文化 感染力;有利于增强文化自信,继承和弘扬建党精神,故②④符合题意。 ①:材料中的主题展览运用VR仿真、虚拟影像、3D多维投影等技术,让参观者能近距离接触见证历史的 时间信物,感受先行者们的精神与力量,创新了传承革命文化的方式,而不是创新了命文化的内容,①错 误。 ③:应是传承革命文化,而不能改造革命文化,③错误。 故本题选C。 8.(2021·河南新乡·三模)党的十九届五中全会以后,全国各地开展形式多样、内容丰富的十九届五中 全会精神宣讲活动:或根据各行各业实际,组织专题化、分众化、多样化宣讲队解读全会精神;或利用“村 村响”广播平台等将全会精神宣讲到乡镇村居。这类宣讲让基层干部群众对全会精神听得进、学得懂。开 展上述宣讲活动旨在( ) ①加强理论武装,凝聚民族复兴的坚定意志和磅礴力量 ②推进马克思主义时代化大众化,用党的精神教育人民 ③坚持正确舆论导向,为我国经济社会发展提供精神动力 ④面向广大人民,提供多种类型、多样风格的文化产品 A.①② B.①③ C.②④ D.③④【答案】B 【详解】①③:全国各地开展形式多样、内容丰富的十九届五中全会精神宣讲活动:或根据各行各业实际, 组织专题化、分众化、多样化宣讲队解读全会精神;或利用“村村响”广播平台等将全会精神宣讲到乡镇 村居。这类宣讲让基层干部群众对全会精神听得进、学得懂。开展上述宣讲活动旨在加强理论武装,凝聚 民族复兴的坚定意志和磅礴力量,坚持正确舆论导向,为我国经济社会发展提供精神动力。故①③符合题 意。 ②:题干强调的是坚持正确的舆论导向,未涉及推进马克思主义时代化大众化,故②不符合题意。 ④:题干体现的是宣传十九届五中全会精神,宣讲形式的多样性,不涉及多样风格的文化产品,故④不符 合题意。 故本题选B。 9.(2022·重庆一中模拟预测)党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历 史经验的决议》指出,党必须牢牢掌握意识形态工作领导权,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意 识形态。在网络飞速发展、各种思想激烈碰撞的今天,党牢牢掌握意识形态工作领导权( ) ①需加强互联网阵地建设和传播手段的创新 ②要用社会主义核心价值体系引领社会思潮 ③应发挥大众传媒选择、传递、创造文化的特定功能 ④必须加强互联网内容建设,反对社会思想的多样化 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:在网络飞速发展、各种思想激烈碰撞的今天,党牢牢掌握意识形态工作领导权,必须坚持 用社会主义核心价值体系引领社会思潮,同时加强互联网阵地建设和传播手段的创新,提高新闻舆论传播 力、引导力、影响力、公信力,①②符合题意。 ③:大众传媒不具有创造文化的特定功能,③错误。 ④:加强互联网阵地建设必须反对指导思想上的多元化,有力抵制各种错误思想的影响,而不是反对社会 思想的多样化,④错误。 故本题选A。 10.(2022·安徽·合肥一六八中学模拟预测)一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成 了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精 神,这是中国共产党的精神之源。关于建党精神,以下说法正确的是( ) ①决定了文化的前进方向和发展道路 ②是中华优秀传统文化的凝聚升华③是凝聚民心、汇聚民力的物质力量 ④丰富发展了伟大的中华民族精神 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:意识形态决定文化的前进方向和发展道路,①错误。 ②④:建党精神是中华优秀传统文化的凝聚升华,丰富发展了伟大的中华民族精神,②④正确。 ③:建党精神是凝聚民心、汇聚民力的精神力量,而不是物质力量,③错误。 故本题选C。 11.(2022·浙江省宁波市鄞州中学模拟预测)科技伦理是开展科学研究、技术开发等科技活动需要遵循 的价值理念和行为规范,是促进科技事业健康发展的重要保障。中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关 于加强科技伦理治理的意见》,制定了周密翔实的路线图以加快构建我国科技伦理治理体系。这是基于( ) ①科技文化的发展方向受科技伦理意识形态影响 ②坚持以人民为中心的发展思想并促进科技进步 ③坚定文化自信必须深刻把握中国特色社会主义 ④人们文化素养的核心与标志是社会主义价值观 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 【答案】A 【详解】①②:中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强科技伦理治理的意见》,制定了周密翔实 的路线图以加快构建我国科技伦理治理体系,这是基于科技文化的发展方向受科技伦理意识形态影响,坚 持以人民为中心的发展思想并促进科技进步,①②正确切题。 ③:科技伦理属于意识形态范畴,材料强调的是意识形态对文化事业发展的作用,而不是强调“坚定文化 自信必须深刻把握中国特色社会主义”,③排除。 ④:人们文化素养的核心与标志是世界观、人生观和价值观,④错误。 故本题选A。 12.(2022·河北·模拟预测)非物质文化遗产是中华优秀传统文化的重要组成部分,是中华文明绵延传 承的生动见证,是连结民族情感、维系国家统一的重要基础。十八大以来,党和政府高度重视非物质文化 遗产保护工作,我国非物质文化遗产保护工作取得显著成绩。保护好、传承好、利用好非物质文化遗产( ) ①对于延续历史文脉、坚定文化自信具有重要意义 ②有利于推动文明交流互鉴、建设社会主义文化强国③有助于党掌握意识形态工作的领导权,增强文化自觉 ④必须充分发挥其经济价值,助推文化产业的发展 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:保护好、传承好、利用好非物质文化遗产,对于延续历史文脉、坚定文化自信具有重要意 义,有利于推动文明交流互鉴、建设社会主义文化强国,①②正确。 ③:保护非物质文化遗产与掌握意识形态领域的领导权无关,③不符合题意。 ④:保护好、传承好、利用好非物质文化遗产更多的是要强调其社会效益,而不是其经济效益,④不选。 故本题选A。 二、材料分析题 13.(2022·河南洛阳·模拟预测)阅读材料,完成下列要求。 1942年,毛泽东同志在延安主持召开文艺 座谈会时向广大文艺战士发出号召,有出 2014年,习近平总书 二十四节气、黄河之水、中国结、迎 息的文学家艺术家,必须到群众中去,必 记主持召开文艺工作 客松、折柳寄情、《雪花》主题 须长期地无条件地全心全意地到工农兵群 座谈会并强调,文艺 歌……饱含圆融和合等中国理念的北 众中去,到火热的斗争中去。解放区文艺 不能在市场经济大潮 京2022年冬奥会开闭幕式惊艳世 工作者随即纷纷奔赴抗战前线,深入农 中迷失方向,不能在 界。中华文化和冰雪元素交相辉映, 村、部队、工 厂,创作了一大批代表“延 为什么人的问题上发 人类命运共同体的主题贯穿始终。时 安文艺”的作品,如 《东方红》《白毛 生偏差,否则文艺就 光定格下东方大国的奋进雄姿,更激 女》等。直到今天,这些红色 经典仍给人 没有生命力。 荡中华文化的自信昂扬。 启迪。 结合材料,运用文化生活知识,说明广大文艺工作者应如何铸就中华文化新辉煌。 【答案】①积极投身中国特色社会主义伟大实践,深入一线开展社会主义文化创作。 ②坚持以人民为中心的创作导向,贴近群众、贴近生活、贴近实际,创作人民群众喜闻乐见的社会主义文 化。 ③坚持继承传统、推陈出新,大力推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,激发优秀传统文化活 力。 ④面向世界、博采众长,充分吸收世界文化有益成果,坚持以我为主、为我所用,促进中华文化繁荣发展。 ⑤坚持文艺创作的正确方向,克服错误倾向,把文艺的社会效益放在首位。 【详解】第一步:审设问,明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题围绕着广大文艺工作者铸就中华文化新辉煌展开, 需要调用文化生活的相关知识,回答本题可从文 化创造要求的,文化创新的基本途径,文化创新的方向,建设中国特色社会主义文化的要求的角度展开作 答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:解放区文艺工作者奔赴抗战前线,深入农村、部队、工 厂,创作了一大批代表“延安文艺”的作品。→可联系中国特色社会主义伟大实践。 有效信息②:全心全意地到工农兵群众中去。→联系以人民为中心。 有效信息③:中华文化和冰雪元素交相辉映。→联系继承传统、推陈出新,建设中国特色社会主义文化。 有效信息④:人类命运共同体的主题贯穿始终。→联系面向世界、博采众长。 有效信息⑤:文艺不能在市场经济大潮中迷失方向。→联系坚持的正确方向,克服错误倾向。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定、图表信息以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 14.(2022·河北·模拟预测)阅读材料,完成下列要求。 中国是礼仪之邦、衣冠上国,汉服的“仙”与“美”,有着深厚的文化底蕴。汉服爱好者们点花钿, 描青黛,一袭襦裙霓裳,曲裾轻舞……汉服频频出圈——过去3年,某网络平台相关内容累计播放量高达 约566亿次;在年轻人聚集的某视频平台,相关视频累计播放量超17亿次;在某社交平台上,关于汉服话 题的累计阅读量超60亿次……《唐宫夜宴》《洛神水赋》《丽人行》等刷屏级古风舞蹈,更是为汉服大量 圈粉。 徜徉中国传统文化这座宝库,从先秦彩陶文化、玉石文化和青铜文化,到秦兵马俑、汉画像石、唐错 金银、宋瓷钧窑、元代戏曲和明清小说等,都是汉服纹样与图案设计的灵感源泉。设计人员从学术文献出 发,源于生活,融入现代设计理念,赋予汉服以现代美感的表达。通过历史遗存的再创造,用当代语汇进 行再设计,将中华传统服饰从博物馆、古籍中“请出来”,走进生活中,让汉服焕发新的生机。 结合材料,运用文化生活知识,说明华美汉服“火”出圈对继承和发展中华优秀传统文化的启示。 【答案】①华美汉服“火”出圈源于中国年轻一代文化自信的回归,中国是礼仪之邦、衣冠上国,汉服的 “仙”与“美”,有着深厚的文化底蕴,所以我们要坚定文化自信。 ②设计人员从学术文献出发,源于生活,说明文化创作要立足于社会实践,赋予汉服以现代美感的表达。 ③坚持继承和发展中华优秀传统文化,推陈出新,从传统文化宝库中汲取灵感,推动汉服文化创造性转化、 创新性发展。 ④坚持以人民为中心的创作导向,华美汉服“火”出圈体现了汉服采用深受人民群众所喜闻乐见的内容和 形式,满足人民群众需求。 ⑤要重视科学技术的运用,创新文化传播手段,充分利用现代传媒的作用,增强汉服的感染力和吸引力, 扩大汉服的影响力。 【详解】第一步:审设问。(明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。) 本题的设问指向结合材料,运用文化生活知识,说明华美汉服“火”出圈对继承和发展中华优秀传统文化 的启示。本题属于启示类试题,要依据材料明确或猜测设问知识指向,把握知识指向可以通过材料中关键 词,或者材料中所涉及的主体进行定位。 第二步:审材料。(通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。)有效信息①:中国是礼仪之邦、衣冠上国,汉服的“仙”与“美”,有着深厚的文化底蕴→坚定文化自信 有效信息②:某网络平台……某视频平台……某社交平台……→重视科学技术的运用,创新文化传播手段, 充分利用现代传媒的作用 有效信息③:汉服纹样与图案设计的灵感源泉→文化创作要立足于社会实践 有效信息④:设计人员从学术文献出发,源于生活,融入现代设计理念,赋予汉服以现代美感的表达→创 造性转化、创新性发展 第三步:整合信息,组织答案。 坚定文化自信+华美汉服“火”出圈,中国是礼仪之邦、衣冠上国,汉服的“仙”与“美”,有着深厚的 文化底蕴 文化创作要立足于社会实践+设计人员从学术文献出发,源于生活 推动文化创造性转化、创新性发展+坚持继承和发展中华优秀传统文化,推陈出新,从传统文化宝库中汲 取灵感 坚持以人民为中心的创作导向+汉服采用深受人民群众所喜闻乐见的内容和形式,满足人民群众需求。 重视科学技术的运用,创新文化传播手段,充分利用现代传媒的作用+增强汉服的感染力和吸引力,扩大 汉服的影响力。