当前位置:首页>文档>考点19民族区域自治制度和宗教工作基本方针(好题帮)(解析版)(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习

考点19民族区域自治制度和宗教工作基本方针(好题帮)(解析版)(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习

  • 2026-03-16 06:19:00 2026-03-16 06:19:00

文档预览

考点19民族区域自治制度和宗教工作基本方针(好题帮)(解析版)(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点19民族区域自治制度和宗教工作基本方针(好题帮)(解析版)(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点19民族区域自治制度和宗教工作基本方针(好题帮)(解析版)(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点19民族区域自治制度和宗教工作基本方针(好题帮)(解析版)(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点19民族区域自治制度和宗教工作基本方针(好题帮)(解析版)(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点19民族区域自治制度和宗教工作基本方针(好题帮)(解析版)(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点19民族区域自治制度和宗教工作基本方针(好题帮)(解析版)(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点19民族区域自治制度和宗教工作基本方针(好题帮)(解析版)(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点19民族区域自治制度和宗教工作基本方针(好题帮)(解析版)(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点19民族区域自治制度和宗教工作基本方针(好题帮)(解析版)(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.164 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-03-16 06:19:00

文档内容

考点 1 9 民族区域自治制度和宗教工作基本方针 一、单选题 1.北京市对口支援内蒙古自治区以来,有力地促进了自治区经济、文化、教育、医疗卫生事业的发展, 使内装占自治区的发展进入快车道。发达地区对民族地区的对口支援( ) ①是落实各民族共同繁荣原则的突出表现 ②是实现民族平等、民族团结的政治前提 ③是少数民族人民当家作主的前提和基础 ④有利于巩固和发展我国新型的民族关系 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】 ①④:北京市对口支援内蒙古自治区以来,有力地促进了自治区经济、文化、教育、医疗卫生事业的发展, 体现了各民族共同繁荣原则;有利于巩固发展新型民族关系。故①④符合题意。 ②:民族平等是民族团结的政治基础,各民族共同繁荣是民族平等和民族团结的物质保证,民族平等和民 族团结是实现各民族共同繁荣的前提条件。故②表述错误。 ③:此项夸大了发达地区对民族地区的对口支援的作用。故③说法错误。 故本题选B。 2.2021年8月27—28日,中央民族工作会议在京召开。会议强调,必须以铸牢中华民族共同体意识为新 时代党的民族工作的主线,推动各民族坚定对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社 会主义的高度认同,不断推进中华民族共同体建设。之所以要铸牢中华民族共同体意识,是因为( ) ①中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂 ②培育中华民族共同体意识,创新推进民族团结进步就能取得显著成绩 ③民族平等和民族团结是中华民族的生命所在、力量所在、希望所在 ④这是巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系的必然要求 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】 ①④:铸牢中华民族共同体意识,是因为中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本、精神力量 之魂,它是巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系的必然要求,①④正确。 ②:培育中华民族共同体意识有利于创新推进民族团结进步,但并不是培育中华民族共同体意识,创新推进民族团结进步就一定能取得显著成绩,②错误。 ③:我国各民族团结进步是中华民族的生命所在、力量所在、希望所在,③错误。 故本题选B。 3.通过实施民族地区教育发展十年行动计划、教育扶贫提升工程等,四川藏区、彝区教育基础设施显著 改善。过去5年,四川省累计投入上百亿元,其中新建、改扩建寄宿制学校达2000余所,现代教育网络也 快速进入藏乡彝寨,地区、城乡教学差距逐渐缩小。四川省这样做是基于( ) ①我国坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的原则处理民族关系 ②国家优先发展少数民族教育、把教育扶贫作为当前中心工作 ③教育扶贫有助于形成平等、团结、互助、和谐的新型民族关系 ④党和政府把民族教育事业作为全国教育事业发展的重点优先发展 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】 ①④:四川省实施民族地区教育发展十年行动计划、教育扶贫提升工程,这样做是基于我国坚持民族平等、 民族团结和各民族共同繁荣的原则处理民族关系,党和政府把民族教育事业作为全国教育事业发展的重点 优先发展,①④符合题意。 ②:经济建设仍是当前的中心工作,②错误。 ③:我国平等、团结、互助、和谐的新型民族关系早已形成,③排除。 故本题选B。 4.西藏自治区2020年地区生产总值突破1900亿元,是1951年的1472倍;全区62.8万建档立卡贫困人 口已全部脱贫,历史性消除了绝对贫困问题;民族区域自治和社会主义道路行稳致远。西藏的经济社会发 展说明( ) ①民族区域自治是实现各民族共同繁荣的前提 ②我国践行各民族共同繁荣的原则,促进了民族地区经济社会不断发展 ③我国消除了西藏与内地的差距,实现了各族人民共同富裕 ④我国社会主义民族关系得到了巩固,增强了中华民族共同体意识 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】 ①:民族平等和民族团结是实现各民族共同繁荣的前提,①排除。 ②④:西藏地区不断发展,摆脱了绝对贫困,民族区域自治和社会主义道路行稳致远,这表明我国社会主义民族关系得到了巩固,增强了中华民族共同体意识,我国践行各民族共同繁荣的原则,促进了民族地区 经济社会不断发展,②④入选。 ③:我国坚持各民族共同繁荣的原则,不断缩小西藏与内地的差距,但不能说消除,③不选。 故本题选D。 5.2022年5月25日,贵州省人大通过了《贵州省优秀民族文化传承发展促进条例》该条例是在全国省级 层面开展的优秀民族文化传承发展专门立法,开启了贵州对优秀民族文化夜伊民族文化传承保护的先河。 这( ) ①是贵州省享有高度自治权的体现 ②表明传承民族文化是民族区域自治地方的中心工作 ③体现了各民族在文化上依法享有平等的权利 ④有利于促进各民族和睦相处、友好往来的大团结 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】 ①:特别行政区拥有高度自治权,其他地区没有,故①不选。 ②:民族区域自治地方的中心工作是经济建设,故②不选。 ③④:材料中指出贵州省对优秀民族文化传承进行了专门立法,这体现了各民族在文化上依法享有平等的 权利,有利于促进各民族和睦相处、友好往来的大团结,故③④正确。 故本题选D。 6.铸牢中华民族共同体意识要以各族人民对美好生活的向往作为目标,促进各民族紧跟时代步伐,共同 团结奋斗、共同繁荣发展。经济社会发展并不自然而然带来中华民族共同体意识,这就要求在民族工作中, 既要“富口袋”、又要“富脑袋”,既要“管肚子”、又要“管脑子”。下列举措有利于筑牢中华民族共 同体意识的是( ) ①加强民族团结教育,保障民族地区居民享有高度自治权 ②着力消除民族间经济发展不平衡,实现各民族共同富裕 ③发挥民族地区特殊优势,加大支持力度,释放发展潜力 ④发挥民族区域自治制度优势,激活民族地区的内生动力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】 ①②:民族地区居民享有自治权,而不是高度自治权;也不能消除民族间经济发展不平衡,故①②不选。③④:发挥民族区域自治制度优势,发挥民族地区特殊优势,激活民族地区的内生动力,促进各民族紧跟 时代步伐,共同团结奋斗、共同繁荣发展,有利于筑牢中华民族共同体意识,故③④正确。 故本题选D。 7.中国共产党新疆维吾尔自治区第十次代表人会于2021年10月21日隆重开幕。大会总结五年来的成功 实践,依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆,新疆经济社会发展和民生改善取得了前所 未有的成就。这得益于( ) ①新疆自治区人大政府和司法机关积极行使自治权 ②国家在新疆自治区坚定实施民族区域自治制度这一根本政治制度 ③新疆自治区党委坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线 ④新疆自治区党委将维护稳定作为压倒一切的政治任务 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】 ③④:通过材料“依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆”,可以看出新疆的发展得益于 社会的稳定,民族的团结等,③④符合题意。 ①:民族区域自治制度是我国的基本政治制度,实行自治的机关是民族自治地方的人民代表大会和人民政 府,不包括司法机关,①说法错误。 ②:民族区域自治制度是我国的基本政治制度,我国的根本政治制度是人民代表大会制度,②说法错误。 故本题选D。 8.2010年新一轮对口援疆工作启动以来,特别是党的十八大以来,19个援疆省市深入贯彻新时代党的治 疆方略,牢牢扭住新疆工作总目标,坚持育动能、惠民生、补短板,有效助力新疆经济社会持续健康发展。 这表明( ) ①各民族共同繁荣的原则得到贯彻落实 ②兄弟省市的支持是新疆发展的重要条件 ③民族区域自治制度具有极大的优越性 ④“造血式”援疆保障了少数民族自治权 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】 ①②:19个援疆省市深入贯彻新时代党的治疆方略,有效助力新疆经济社会持续健康发展。这表明各民族 共同繁荣的原则得到贯彻落实,也说明兄弟省市的支持是新疆发展的重要条件,①②正确。③:材料强调兄弟省市对新疆发展的支持,没有体现民族区域自治制度的优越性,③与题意不符。 ④:“造血式”援疆促进了各民族共同繁荣,但与保障少数民族自治权无必然联系,④排除。 故本题选A。 9.坚持我国宗教的中国化方向,是我国宗教发展的必由之路。各宗教长期以来继承和发扬中国化、本土 化的传统,主动适应社会,发扬爱国爱教、团结进步、服务社会、和谐包容的优良传统,自觉维护国家利 益、社会公共利益和公序良俗,履行社会责任。坚持宗教中国化( ) ①要积极引导宗教和社会主义社会相适应 ②要坚持宗教信仰自由政策、保护一切宗教活动 ③要坚持总体国家安全观,坚持独立自主自办原则 ④要支持宗教界宣传宗教文化、弘扬中华文化 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】 ①③:坚持宗教中国化要积极引导宗教和社会主义社会相适应,要坚持总体国家安全观,坚持独立自主自 办原则,①③正确。 ②:我国保护合法的、正常的宗教活动,而不是保护一切宗教活动,②错误。 ④:坚持宗教中国化要弘扬中华优秀文化,用中华优秀文化浸润宗教,而不是支持宗教界宣传宗教文化, ④错误。 故本题选A。 10.为庆祝中国共产党成立100周年,雅安市宗教界在金凤寺通过诗歌朗诵、茶艺展示、古琴弹奏等表演, 深情讴歌伟大的中国共产党,弘扬中华优秀传统文化,全面展示宗教中国化取得的丰硕成果。这告诉我们 ( ) ①我国宗教的本质已经发生根本性转变 ②可以引导宗教与社会主义社会相适应 ③我国宗教团体要服从服务于国家利益 ④在我国,公民有信教和不信教的自由 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】 ①:我国宗教的本质并未发生根本性转变,仍是唯心主义世界观,①错误。 ②③:通过诗歌朗诵、茶艺展示、古琴弹奏等表演,深情讴歌伟大的中国共产党,弘扬中华优秀传统文化,全面展示宗教中国化取得的丰硕成果,这告诉我们可以引导宗教与社会主义社会相适应,我国宗教团体要 服从服务于国家利益,②③符合题意。 ④:材料反映的是我国宗教界投身国家建设,并未涉及“在我国,公民有信教和不信教的自由”,④排除。 故本题选C。 11.西藏自治区宗教界全面贯彻党的宗教工作基本方针,广泛深入开展“国家意识,公民意识、法治意 识”教育宣讲活动,教育引导宗教界人士树半国大于教、公民大于教民、国法大于教规的观念。此举旨在 ( ) ①厚植宗教人士爱国情怀,铸牢中华民族共同体理念 ②坚持宗教与教育相结合,保障信教群众的信仰自由 ③增强宗教人士法治观念,引导信教群众遵守法律法规 ④依法管理宗教事务,引导宗教和社会主义相适应 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】 ①③:依题意知,西藏自治区宗教界全面贯彻党的宗教工作基本方针,深入开展“国家意识,公民意识、 法治意识”教育宣讲活动,教育引导宗教界人士树立爱国情怀,铸牢中华民族共同体理念,增强宗教人士 法治观念,引导信教群众遵守法律法规,①③正确。 ②:“坚持宗教与教育相结合”说法错误,我国实行政教分离,教育不能干预政治和教育,故②排除。 ④:我国坚持引导宗教和社会主义社会相适应,④错误。 故本题选B。 12.在全国宗教工作会议上,习近平总书记强调必须坚持我国宗教中国化方向,要用社会主义核心价值观 引领、用中华文化浸润各宗教,深入挖掘教义教规中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,作出 符合当代中国发展要求、符合中华优秀传统文化的阐释,使我国宗教更具中国特色、中国风格、中国气派。 这表明( ) ①要坚持宗教的中国化方向,彰显了宗教的社会价值 ②我国宗教具有积极因素,性质发生了重大变化 ③我国宗教能够与社会主义社会相适应 ④要规范和保护各种宗教活动,更好保障公民宗教信仰自由 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①③:我国宗教坚持中国化方向,深入挖掘符合社会和谐、时代进步、健康文明的教义教规内容,这表明 我国宗教能够与社会主义社会相适应,要坚持宗教的中国化方向,彰显了宗教的社会价值,①③符合题意。 ②:宗教的性质是唯心主义,并未发生改变,②错误。 ④:材料讲述我国宗教坚持中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应,而未涉及规范和保护各种 宗教活动,④不符合题意。 故本题选B。 二、材料分析题 13.阅读材料,回答问题。 2021年,西藏和平解放70周年。70年来,在党的领导下西藏实行民族区域自治,实现了从黑暗走向 光明、从落后走向进步、从贫穷走向富裕、从专制走向民主、从封闭走向开放的伟大跨越。重点建设项目 上,中央对西藏的财力补助累计达16335.85亿元,“十四五”时期,中央企业将在藏投资2600多亿元, 还将在藏投入无偿帮扶资金22亿元,为西藏的发展注入强大动力。交通运输方面,铁路运营里程954公里, 公路通车总里程达到11.88万公里,其中高等级公路通车里程688公里,建成通航机场5个。保障和改善 民生方面,坚持践行以人民为中心的发展思想,牢牢把握改善民生、凝聚人心这个出发点和落脚点,各族 群众获得感幸福感安全感不断提升。社会大局持续全面稳定,民族团结持续巩固,积极引导宗教与社会主 义社会相适应,群众安全感满意度多年保持在99%以上。尤其是经过多年艰苦努力,2019年年底,西藏74 个贫困县区全部脱贫摘帽,62.8万建档立卡贫困人口实现脱贫,历史性消除了长期困扰西藏各族群众的绝 对贫困问题。 结合材料,运用《政治生活》知识,分析说明西藏经济社会发展和民生改善取得辉煌成就的原因。 【答案】①坚持党对一切工作的领导。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党的领导;中国特色社 会主义制度的最大优势是中国共产党的领导。在党的领导下,西藏经济社会发展和民生改善取得辉煌成就。 ②坚持民族区域自治制度。民族区域自治制度有利于保障少数民族人民当家作主;有利于发展平等团结互 助和谐的社会主义民族关系。多年来西藏实行民族区域自治,自身发生翻天覆地变化,各方面取得辉煌成 就。③贯彻了民族平等,民族团结,各民族共同繁荣的基本原则。以习近平同志为核心的党中央进行财政 补助,全国各族人民对西藏倾情援助,西藏各族干部群众团结奋斗,实现了西藏的繁荣。④我国实行宗教 信仰自由政策,积极引导宗教与社会主义社会相适应,加强群众团结,从而推动西藏经济快速发展。 【详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题要求结合材料,运用《政治生活》知识,分析说明西藏经济社会发展和民生改善取得辉煌成就的原因。 属于原因类主观题,知识没有具体限定。解答时,需要考生根据材料内容和设问要求调动教材知识,然后结合材料提取信息,坚持理论与材料相结合。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:70年来,在党的领导下西藏实行民族区域自治,实现了从黑暗走向光明、从落后走向进步、 从贫穷走向富裕、从专制走向民主、从封闭走向开放的伟大跨越→可从坚持党对一切工作的领导角度加以 分析; 有效信息②:重点建设项目、交通运输、保障和改善民生等方面中央的支持及取得的成就→可从坚持民族 区域自治制度角度加以分析; 有效信息③:社会大局持续全面稳定,民族团结持续巩固,历史性消除了长期困扰西藏各族群众的绝对贫 困问题→可从贯彻了民族平等,民族团结,各民族共同繁荣的基本原则角度加以分析; 有效信息④:积极引导宗教与社会主义社会相适应——可从实行宗教信仰自由政策角度加以分析。 第三步:整合信息,组织答案。 得分点①:坚持党对一切工作的领导。中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党的领导;中国特色社 会主义制度的最大优势是中国共产党的领导+在党的领导下,西藏经济社会发展和民生改善取得辉煌成就。 得分点②:坚持民族区域自治制度+民族区域自治制度有利于保障少数民族人民当家作主;有利于发展平 等团结互助和谐的社会主义民族关系。多年来西藏实行民族区域自治,自身发生翻天覆地变化,各方面取 得辉煌成就。 得分点③:贯彻了民族平等,民族团结,各民族共同繁荣的基本原则+以习近平同志为核心的党中央进行 财政补助,全国各族人民对西藏倾情援助,西藏各族干部群众团结奋斗,实现了西藏的繁荣。 得分点④:我国实行宗教信仰自由政策,积极引导宗教与社会主义社会相适应+加强群众团结,从而推动 西藏经济快速发展。 14.阅读材料,完成下列要求。 从“彝海结盟”到“牦牛革命”,从“三千孤儿入内蒙”到“一家三代卫国戍边”,从“最好牧场为 航天”到“西气东输、西电东送”,从“西部大开发”再到从全面建成小康社会“一个民族都不能少... 百年来,中国共产党团结和带领全国各族人民为实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的历史使 命,永葆休威与共的“鱼水情”、奏响荣辱与共的“团结曲”、汇聚生死与共的“精气神”、谱写命运与 共的“新华章”,向着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标不断迈进。 习近平总书记多次强调指出,做好新时代党的民族工作,要把铸牢中华民族共同体意识作为党的民族 工作的主线,引导各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。 结合材料并运用政治生活知识,说明中国共产党为什么高度重视树立中华民族共同体理念。 【答案】①中国共产党的性质和宗旨决定了党始终代表中国最广“大人民的根本利益,始终坚持以人民为中心。树立中华民族共同体理念,才能领导和团结全国各族人民心连心同呼吸、共命运、实现为中国人民 谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命。②我国是统一的多民族国家,坚持民族平等、民族团结和各民 族共同繁荣是我国处理民族关系的基本原则。树立中华民族共同体理念,才能不断巩固中华民族共同体的 思想基础,发展社会主义新型民族关系,汇聚起实现中华民族伟大复兴的强大力量。 【详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题要求结合材料并运用政治生活知识,说明中国共产党为什么高度重视树立中华民族共同体理念。本题 属于原因类试题,解答时,考生应首先调动教材相关知识,然后结合材料提取有效信息,坚持理论与材料 相结合。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:中国共产党团结和带领全国各族人民为实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的历 史使命,向着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标不断迈进→可联系中国共产党的性质和宗旨决定了党始终 代表中国最广“大人民的根本利益,始终坚持以人民为中心。 有效信息②:做好新时代党的民族工作,要把铸牢中华民族共同体意识作为党的民族工作的主线,引导各 族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念→可联系我国处理民族关系的基 本原则,巩固中华民族共同体的思想基础,发展社会主义新型民族关系,汇聚起实现中华民族伟大复兴的 强大力量。 第三步:整合信息,组织答案。 得分点①:中国共产党的性质和宗旨决定了党始终代表中国最广“大人民的根本利益,始终坚持以人民为 中心+中国共产党团结和带领全国各族人民为实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的历史使命, 向着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标不断迈进。 得分点②: 我国处理民族关系的基本原则,巩固中华民族共同体的思想基础,发展社会主义新型民族关 系,汇聚起实现中华民族伟大复兴的强大力量+做好新时代党的民族工作,要把铸牢中华民族共同体意识作 为党的民族工作的主线,引导各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。