文档内容
专练 16 民族区域自治制度与宗教工作基本方针
授课提示:对应学生用书31页
一、选择题:在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.[2024·四川省成都市高三三诊]2024年是全国对口援藏30周年。30年来,全国18
个省市数万名援藏干部人才奋战在西藏各地,助力西藏从摆脱绝对贫困到推进高质量发展
2023年,西藏地区人均生产总值突破6万元,主要经济指标增速位居全国前列,人民生活
极大改善。开展对口援藏有利于( )
①铸牢中华民族共同体意识 ②形成社会主义新型民族关系 ③彰显社会主义制度优
越性 ④保障少数民族人民的自治权
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:A
解析:30年来,全国18个省市数万名援藏干部人才奋战在西藏各地,为当地经济的
发展和人民生活的改善做出了巨大贡献,这说明开展对口援藏有利于彰显社会主义制度优
越性和铸牢中华民族共同体意识 ,①③符合题意。新中国成立后,我国逐步形成了社会主
义新型民族关系,②排除。民族区域自治地方享有自治权,开展对口援藏有利于改善人民
生活,④排除。故本题选A。
2.[2024·江西卷]2023年12月,习近平总书记在广西考察时指出:“广西是我国少数
民族人口最多的自治区,同时是革命老区、边疆地区,在中国式现代化建设中肩负重要使
命。”建设好广西等民族自治地方,需要( )
①坚持各民族一律平等,各民族共同当家作主
②铸牢中华民族共同体意识,增强中华民族凝聚力
③促进各民族共同繁荣发展,逐步消除民族差别
④发挥社会主义制度优越性,着重依靠发达地区支持和帮助
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:A
解析:民族区域自治制度 广西是我国少数民族人口最多的自治区,同时是革命老区、
边疆地区,建设好广西等民族自治地方,需要坚持各民族一律平等,各民族共同当家作主
铸牢中华民族共同体意识,增强中华民族凝聚力,①②符合题意。民族差别不能被消除,
③错误。民族自治地方的发展应该主要依靠自身,④错误。
3.[2024·云南省曲靖市高三二模]2024年1月24日,云南省第十四届人民代表大会第
二次会议强调,要深入实施“枝繁干壮”“幸福花开”“石榴红”等重点工程,推进各民
族交往交流交融“三项计划”,深化民族团结进步全域创建,将各项工作都赋予铸牢中华
民族共同体意识的内涵和意义。这要求( )
①坚持共同繁荣的民族方针,铸牢共同体意识 ②真正确立平等团结互助和谐的新型
民族关系
③形成民族团结宣传教育的常态化机制
④人大代表改进工作方式,提升基层自治效能
A.①② B.①③C.②④ D.③④
答案:B
解析:要铸牢中华民族共同体意识,促进民族团结,需要坚持共同繁荣的民族方针,
通过民族繁荣为民族团结提供物质保障,①正确。新中国成立后,我国已经逐步形成了平
等团结互助和谐的新型民族关系,②错误。要深化民族团结,要求形成民族团结宣传教育
的常态化机制,增强民族团结意识,③正确。材料涉及的是民族团结问题,不涉及人大代
表改进工作方式和基层自治效能,④不符合题意。故本题选B。
4.[2024·湖北省武汉市高三二模]党的十八大以来,西藏践行“治国必治边、治边先稳
藏”的战略思想,制定实施一批地方性法规、政府规章和规范性文件,坚持贯彻“收入全
留、补助递增、专项扶持”财政补贴优惠政策,创造了中国式现代化在世界屋脊的人类发
展奇迹。这得益于( )
①西藏实行民族区域自治,享有立法自治权与经济自治权 ②我国坚持各民族共同繁
荣,确保少数民族地区优先发展 ③西藏自治区在国家统一领导下,充分发挥主动性和积
极性 ④中央财政的大力支持为西藏自治区的发展提供了根本动力
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:A
解析:西藏制定实施一批地方性法规、政府规章和规范性文件,坚持贯彻“收入全留、
补助递增、专项扶持”财政补贴优惠政策,这得益于西藏实行民族区域自治,享有立法自
治权与经济自治权,①正确。确保少数民族地区优先发展的说法错误,②错误。党的十八
大以来,西藏践行“治国必治边、治边先稳藏”的战略思想,制定实施一批地方性法规、
政府规章和规范性文件,坚持贯彻“收入全留、补助递增、专项扶持”财政补贴优惠政策
创造了中国式现代化在世界屋脊的人类发展奇迹。这得益于西藏自治区在国家统一领导下
充分发挥主动性和积极性,③正确。中央财政的大力支持是促进西藏发展的动力,但不是
根本动力,④错误。故本题选A。
5.[2024·安徽省蚌埠市高三三模]2024年3月28日,是西藏民主改革65周年。65年
前,西藏民主改革废除了政教合一的封建农奴制度,百万农奴翻身解放、当家做主人,西
藏这片离天“最近”的土地发生了翻天覆地的变化。实践证明( )
①民族区域自治制度符合我国的国情,促进了民族地区的发展 ②在少数民族居住的
地方实行民族区域自治,具有鲜明的优越性 ③充分享有高度自治权是实现西藏这片土地
翻天覆地变化的前提 ④我国的民族政策有利于促进民族平等、团结和各民族共同繁荣
A.①② B.②③
C.①④ D.③④
答案:C
解析:1965年西藏实行民族区域自治制度以来,西藏人民实现了西藏社会的跨越式发
展,深刻地改变了西藏的贫穷落后面貌,表明民族区域自治制度符合我国的国情,促进了
民族地区的发展,①正确。在各少数民族聚居的地方实行民族区域自治,而不是少数民族
居住的地方,②错误。西藏自治区享有一定的自治权,而不是高度自治权,③错误。我国
始终坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的方针,为西藏发展保驾护航,保障了西
藏稳定发展,维护了西藏各族人民根本利益,表明我国的民族政策有利于促进民族平等、
团结和各民族共同繁荣,④正确。故本题选C。
6.[2024·黑龙江省高三冲刺卷(四)]2023年10月27日,习近平主席在中共中央政治局
就铸牢中华民族共同体意识进行第九次集体学习时强调,铸牢中华民族共同体意识,就是
要引导各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。新时期铸牢中华民族共同体意识,需要( )
①汇聚各族人民群众的磅礴力量,共同铸就伟大的中华民族 ②建立新型民族关系,
切实把民族自治制度的优势落在实处 ③着眼建设中华民族现代文明,不断构筑中华民族
共有精神家园 ④贯彻民族平等团结和共同繁荣方针,促进各民族交往交流交融
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:D
解析:自古以来,我国各族人民共同铸就了伟大的中华民族,①错误。新中国成立后,
我国已经建立起平等团结互助和谐的新型民族关系,②错误。铸牢中华民族共同体意识,
就是要引导各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。
新时期铸牢中华民族共同体意识,需要着眼建设中华民族现代文明,不断构筑中华民族共
有精神家园,③正确。习近平主席在中共中央政治局就铸牢中华民族共同体意识进行第九
次集体学习,新时期铸牢中华民族共同体意识,需要贯彻民族平等团结和共同繁荣方针,
促进各民族交往交流交融,④正确。故本题选D。
7.[2024·广东省茂名市五校联考]针对美国国务卿布林肯在“国际宗教自由峰会”的涉
华言论,中国外交部发言人毛宁回应道,美方有关言论罔顾基本事实,诋毁中国宗教政策
充满意识形态偏见,严重干涉中国内政,中方对此坚决反对。目前,中国各类信教群众近
2亿人,宗教教职人员38万余人,仅在中国新疆就有2.4万多座清真寺。这告诉人们( )
①中国公民享有宗教信仰自由,中国政府依法保护公民的宗教信仰自由 ②中国政府
依法管理宗教事务,宗教活动不能妨碍国家教育制度的活动 ③我国的宗教坚持独立自主
自办的原则,宗教事务不受外国势力的支配 ④我国积极引导宗教与社会主义相适应,支
持我国宗教坚持中国化方向
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:A
解析:中国各类信教群众近2亿人,宗教教职人员38万余人,仅在中国新疆就有2.4
万多座清真寺,这告诉人们中国公民享有宗教信仰自由,中国政府依法保护公民的宗教信
仰自由;中方反对美国利用宗教干涉中国内政,这表明我国的宗教坚持独立自主自办的原
则,宗教事务不受外国势力的支配,①③符合题意。材料未涉及宗教活动不能妨碍国家教
育制度的活动,②不符合题意。我国积极引导宗教与社会主义社会相适应,支持我国宗教
坚持中国化方向,④说法错误。故本题选A。
8.[2024·四川省江油市高三模拟]国家宗教事务局公布的《宗教活动场所财务管理办
法》规定,宗教活动场所应当建立健全内部财务管理制度和财务管理机构,制定收入预算
和支出预算,各项收入存入单位银行结算账户,不得存入个人账户。此举有利于( )
①维护宗教活动场所和信教公民的合法权益 ②落实宗教信仰自由政策,鼓励公民信
仰宗教 ③规范宗教活动场所财务管理,依法管理宗教事务 ④坚持独立自主自办,引导
宗教与社会主义相适应
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
答案:A
解析:我国依法管理宗教事务,公布《宗教活动场所财务管理办法》规定,规范宗教
活动场所财务管理,有利于维护宗教活动场所和信教公民的合法权益,①③符合题意。我
国实行宗教信仰自由政策,公民有信教的自由,但并不是鼓励信仰宗教,②说法错误。坚
持独立自主自办,引导宗教与社会主义社会相适应,而不是引导宗教与社会主义相适应,④说法错误。故本题选A。
9.[2024·辽宁高三模拟]习近平总书记指出,“要全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚
持我国宗教的中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应”。这一重要论断要求(
)
①要用社会主义核心价值观引领宗教 ②努力把宗教教义同中华文化相融合 ③信教
群众树立科学的世界观、人生观 ④使宗教信仰逐步成为公民个人的私事
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:A
解析:题干强调要积极引导宗教与社会主义社会相适应,要求要用社会主义核心价值
观引领宗教,同时努力把宗教教义同中华文化融合,①②符合题意。题干强调积极引导宗
教与社会主义社会相适应,我国实行宗教信仰自由政策,并没有要求信教群众树立科学的
世界观、人生观,并且宗教本质上是唯心的,科学的世界观、人生观是唯物的,③说法错
误。宗教信仰是公民个人的私事,但并不是使宗教信仰逐步成为公民个人的私事,④说法
错误。故本题选A。
10.[2024·天津市高三模拟]《中国保障宗教信仰自由的政策和实践》白皮书指出,中
国宗教聚焦坚持中国化方向,着力加强思想建设、文化建设、制度建设、组织建设、人才
建设。我国宗教坚持中国化方向( )
①目的是改变宗教的本质,使宗教与时代发展相适应 ②能发挥宗教在我国社会发展
进步中的积极作用 ③能提高教徒素质,引导宗教与社会主义相适应 ④能引导信教群众
履行社会责任,自觉维护社会和谐
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
答案:C
解析:只要宗教存在,其本质就不会变化,故①错误。中国宗教聚焦坚持中国化方向,
着力加强思想建设、文化建设、制度建设、组织建设、人才建设。我国宗教坚持中国化方
向能发挥宗教在我国社会发展进步中的积极作用,能引导信教群众履行社会责任,自觉维
护宗教和睦与社会和谐,故②④入选。引导宗教与社会主义社会相适应,故③错误。故本
题选C。
二、非选择题
11.[2024·河南省濮阳市高三模拟]阅读材料,完成下列要求。
过去的一年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,西藏自治区党委团结带领
全区各族干部群众持续改进作风、狠抓落实,坚定不移抓好稳定、发展、生态、强边“四
件大事”,全面铺开建设社会主义现代化新西藏的壮阔征程。
当前,社会大局和谐稳定,民族和睦宗教和顺,边疆巩固边境安全,党的建设全面加
强,社会主义新西藏呈现勃勃生机。2023年全区主要经济指标增速位居全国前列。其中生
产总值2 392.67亿元,比上年增长9.5%,增速较上年提高8.3个百分点。城镇居民人均可
支配收入51 900元,增长6.5%;农村居民人均可支配收入19 924元,增长9.4%。
结合材料并运用《政治与法治》的相关知识,阐述西藏自治区取得新进步、建设现代
化的路径。
答案:①坚持党的领导,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,确保西藏自治
区现代化建设的正确方向。②坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的基本原则,巩
固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,为西藏自治区的现代化建设奠定社会基
础。③坚持民族区域自治制度,保障西藏人民当家作主的权利,调动他们的积极性和创造性,推动西藏经济社会的持续发展。④贯彻宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,坚持
独立自主自办的原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应,为西藏自治区的现代化建设
创造和谐稳定的社会环境。⑤坚持以人民为中心的发展思想,把人民的利益放在首位,依
靠人民创造历史伟业,推动西藏自治区的现代化建设不断取得新成就。
解析:第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要
求是西藏自治区取得新进步、建设现代化的路径,注意作答主体为国家,需要调用坚持党
的领导、人民当家作主的有关知识,从措施角度分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。关键词①:在以习近平同志为核心的
党中央坚强领导下,西藏自治区党委团结带领全区各族干部群众持续改进作风、狠抓落实
坚定不移抓好稳定、发展、生态、强边“四件大事”,全面铺开建设社会主义现代化新西
藏的壮阔征程→可联系教材知识坚持党的领导。关键词②:当前,社会大局和谐稳定,民
族和睦宗教和顺,边疆巩固边境安全,党的建设全面加强,社会主义新西藏呈现勃勃生机
→可联系教材知识坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的基本原则,巩固和发展平
等团结互助和谐的社会主义民族关系,坚持民族区域自治制度,贯彻宗教信仰自由政策。
关键词③:城镇居民人均可支配收入51 900元,增长6.5%;农村居民人均可支配收入19
924元,增长9.4%→可联系教材知识坚持以人民为中心的发展思想。
第三步:整合信息,组织答案。