文档内容
专练 46 运用辩证思维方法
授课提示:对应学生用书91页
一、选择题:在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.[2024·河北省深州市中学高三模拟]党的二十大报告明确了未来五年我国发展的主要
目标任务,涵盖了经济、政治、文化、社会、生态、安全、国际等方方面面。这意味着,
在全面建成社会主义现代化强国的宏伟蓝图之下,在 2035年我国发展的总体目标之中,又
对未来五年的工作进行了科学谋划、全面部署。从思维方式的角度看,二十大报告对未来
五年工作的规划( )
①实现了整体性与独立性的对立统一 ②运用定量分析法对未来任务作出部署 ③以
“胚芽”的形式扩展了对社会主义建设规律的认识 ④科学地处理了“此”与“彼”的关
系
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案:B
解析:既有五年的主要目标任务,又有经济、政治、文化、社会、生态、安全、国际
等方方面面的具体分析,在2035年我国发展的总体目标之中,又对未来五年的工作进行了
科学谋划、全面部署,科学地处理了“此”与“彼”的关系,实现了整体性与独立性的对
立统一,①④符合题意。定量分析是确定研究对象在某个方面的量“有多少”的分析,材
料不涉及定量分析法,②与题意不符。思维方式的类型包括战略思维、历史思维、辩证思
维、创新思维、法治思维、底线思维等,材料体现了辩证思维方式,以“胚芽”的形式扩
展了对社会主义建设规律的认识不属于思维方式的类型,③与题意不符。故本题选B。
2.[2024·重庆市南开中学高三模拟]《中国古典艺术的辩证思维》一文论述了辩证思维
在古典艺术领域表现为多种对立的艺术范畴,这些对立的范畴有统一性、普遍应用性,并
举例说明了艺术发展史中由于对立矛盾的存在促使着事物发展变化。辩证思维的实质和核
心是( )
A.坚持用联系、发展的眼光看问题
B.运用矛盾分析方法来思考问题
C.坚持用实践的观点看问题
D.在整体性与独立性、动态性与静态性的对立统一中把握事物
答案:B
解析:辩证思维就是运用联系、发展、全面的观点看待事物和思考问题,其实质与核
心是运用矛盾分析法,在对立统一中把握事物。辩证思维在古典艺术领域表现为多种对立
的艺术范畴,这些对立的范畴有统一性、普遍应用性。艺术发展史中由于对立矛盾的存在
促使着事物发展变化,体现了矛盾分析法,B符合题意。辩证思维运用联系、发展观点看
待事物和思考问题,但这不是辩证思维的实质与核心,A不符合题意。辩证思维用实践的
观点看问题,但这不是其实质与核心,C不符合题意。辩证思维强调整体性,不排斥局部
的独立性;强调动态性,但不排斥相对的静态性。但这是辩证思维的特征,不是实质与核
心,D不符合题意。故本题选B。
3.[2024·普通高等学校招生考试]我们在认识某一事物时,采用分析的方法有利于把具
体的“点”认识透彻,其优点是精确。下列关于分析法分类表述正确的是( )①定性分析——确定研究对象是否具有某种性质或某种成分的分析,主要解决“是不
是”的问题
②定量分析——确定研究对象在某个方面“有什么作用”的问题 ③功能分析——确
定研究对象在某个方面的量“有多少”的问题 ④因果分析——确定引起某一现象发生或
变化“为什么”的问题
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
答案:C
解析:定性分析是确定研究对象是否具有某种性质或某种成分的分析,主要解决“有
没有”“是不是”的问题,①符合题意。确定研究对象在某个方面“有什么作用”的问题
是功能分析,②错误。确定研究对象在某个方面的量“有多少”的问题,是定量分析,③
错误。因果分析是确定引起某一现象发生或变化原因的分析,主要解决研究对象“为什
么”的问题,④符合题意。故本题选C。
4.[2024·山东卷]古代有一种“欹器”,呈梭形,以绳穿之,悬于两杆之间。当里面空
着时,器皿是斜的;注水至六分时,竖直而立;水逾七分,则发生倾覆。正所谓,“虚则
欹、中则正、满则覆”。厨师恰当把握火候,才能烹饪出美味佳肴。医生准确把握剂量,
才能让药品发挥效用。在工作中把握好“度”,才能掌握主动、取得实效。下列判断正确
的是( )
①探求注水量与欹器状态之间的因果联系运用了求异法 ②从把握火候、把握剂量到
把握好“度”的推理属于或然推理 ③“中则正”说明维持事物质的稳定性需要把持有度
④从事物个性中抽取“度”的共性,上升到了思维具体
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案:C
解析:归纳推理、把握适度原则、体会认识发展的历程 从把握火候、把握剂量到把
握好“度”的推理是由个别到一般的归纳推理,而且属于前提不涉及认识的全部对象的不
完全归纳推理,是或然推理,②正确。“中则正”强调必须把量变控制在一定范围之内才
能保持质的稳定性,这说明维持事物质的稳定性需要把持有度,③正确。“虚则欹、中则
正、满则覆”表明欹器状态随着注水量的变化而发生变化,这一过程运用了共变法,而不
是求异法,①错误。思维抽象是指从多样性统一的事物整体中抽取某一方面的本质规定,
或者从其个性中抽取共性的思维活动。从事物个性中抽取“度”的共性,上升到了思维抽
象,而不是思维具体,④错误。
5.[2024·天津市南开区高三模拟]飞行乘组的选拔除了考评个人思想政治素质、身体、
心理、知识技能外,还需要综合考虑出舱活动对航天员的要求,航天员的飞行经验、年龄
与任务的匹配性,还有彼此之间的心理相容性和乘组之间的搭配等。从辩证思维角度看,
飞行乘组的选拔( )
①尊重质量互变规律,加强日常训练以适应飞行要求 ②借助推理,考虑航天员是否
具有完成航天任务的能力 ③采用分析方法,对航天员的各方面素质分别进行考察 ④运
用综合方法,全面考虑航天员素质对执行任务的影响
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:D
解析:材料未涉及尊重质量互变规律,加强日常训练以适应飞行要求的问题,材料涉
及的是飞行乘组选拔考虑哪些因素的问题,①不符合题意。问题问的是辩证思维的角度,
不是从推理角度看,②不符合题意。“飞行乘组的选拔除了考评个人思想政治素质、身体
心理、知识技能外,还需要综合考虑出舱活动对航天员的要求,航天员的飞行经验、年龄
与任务的匹配性,还有彼此之间的心理相容性和乘组之间的搭配等”可以看出飞行乘组的选拔采用分析方法,对航天员的各方面素质分别进行考察,运用综合方法,全面考虑航天
员素质对执行任务的影响,③④符合题意。故本题选D。
6.[2024·河北省高三模拟]北魏苏琼刚上任南清太守,一郡民送上两个西瓜。苏琼推辞
不过只好收下。郡民走后,苏琼将瓜悬于议事厅门梁以示廉政。家人劝道,“这是何必,
以后不再这般便是。”苏琼笑答,“安有初乐为而复禁者?”廉洁自律,防微杜渐,有些
“瓜”是不能吃的。苏琼的回答体现了( )
①事物的量变必然会引起质变,质变是量变的必然结果 ②渐进性的每一步都在走向
自己的反面,即飞跃性 ③想问题办事情的折中主义思维方式,遵循适度原则 ④把握发
展中的质量互变规律,防止不利质变的发生
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案:C
解析:事物的量变积累到一定程度才能引起质变,①说法错误。“廉洁自律,防微杜
渐,有些‘瓜’是不能吃的”苏琼的回答体现了渐进性的每一步都在走向自己的反面,即
飞跃性,把握发展中的质量互变规律,防止不利质变的发生,②④符合题意。折中主义思
维方式是消极的思维方式,③说法错误。故本题选C。
7.[2024·湖南省长沙市德成学校高三模拟]作为新一代蜂窝移动通信技术,5G具备高
数据速率、低迟延、高容量等特性。因此从技术上看,5G是4G的再演进,但从产业生态
上来看则是一场划时代的变革。这表明( )
①辩证否定是联系的环节,也是发展的环节 ②事物只有通过自我否定和自我超越才
能实现发展 ③辩证的否定是先有肯定后有否定,先保留后克服 ④辩证的否定是对旧事
物的否定和对新事物的肯定
A.①② B.②③ C.②④ D.③④
答案:A
解析:“5G是4G的再演进”,表明辩证的否定是联系的环节,也是发展的环节;事
物内部肯定方面和否定方面的对立和斗争,促使事物进行自我否定及自我更新实现发展,
①②正确。辩证的否定是否定中包含肯定,肯定中包含否定,二者不是先后关系,而是既
肯定又否定,既克服又保留,③排除。辩证的否定是对旧事物的“扬弃”,是既肯定又否
定,既克服又保留,④排除。故本题选A。
8.[2024·黑龙江省牡丹江市第一中学高三模拟]在地球大气层的自然状态下,自由落体
运动受到空气阻力因素的干扰,人们直观看到的现象是重物比轻物先落地,因此,亚里士
多德作出了重物体比轻物体先落地的结论。在伽利略时代,人们还无法用物质手段创设真
空环境来进行落体试验,伽利略就依靠思维抽象,在思想上撇开空气阻力的因素,设想在
纯粹状态下的落体运动。他从而得出了自由落体运动定律,认为如果不计空气阻力,轻、
重物体的自由下落速度是相同的,即重力加速度的大小都是相同的,从而推翻了亚里士多
德的结论。伽利略在自由落体运动定律的发现中进行的思维抽象是( )
①分离——撇开了化学现象、生物现象以及其他形式的物理现象,把落体运动这一特
定的物理想象从现象总体中抽出来 ②提纯——撇开空气阻力的因素,设想在纯粹状态下
的落体运动 ③简略化——伽利略设定的真空状态 ④理想化——不计空气阻力,轻、重
物体的自由下落速度是相同的,即重力加速度的大小都是相同的
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
答案:A
解析:根据材料可以看出,伽利略在自由落体运动定律的发现中运用了分离、提纯、
简略化、理想化思维等抽象方法,①②符合题意。“伽利略设定的真空状态”是理想化,
③错误。“不计空气阻力,轻、重物体的自由下落速度是相同的,即重力加速度的大小都是相同的”是简略化,④错误。故本题选A。
9.[2024·贵州省贵阳市七校联盟高三模拟]思维抽象指事物某一方面的本质规定在思维
中的反映,思维具体指思维对事物各方面的本质规定的完整的反映。科学的认识不仅要求
把感性的具体事实作为科学抽象的依据和前提,从具体到抽象;而且要求从抽象再上升到
理性的具体,使对客观事物“抽象的规定在思维行程中导致具体的再现”。这表明( )
①理性的具体是许多规定的综合,是多样性的统一 ②从抽象上升到具体,体现了人
类辩证思维的一元性特征 ③从抽象上升到具体,要求人们用感官感知事物的内在联系
④从起点经过中介到达终点,完成对事物整体本质和规律的认识
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案:B
解析:理性的具体是指思维具体。思维从最一般的抽象规定开始,通过各个上升环节,
达到再现事物多样性的统一,①符合题意。从抽象上升到具体,体现了人类辩证思维的整
体性、动态性特征,而不是一元性特征,②表述有误。用感官来感知事物,一是这属于感
性具体而不是思维具体,二是用感官来感知事物,是感知不到事物的内在联系的,要把握
事物的内在联系,只能靠思维抽象和思维具体,即要靠抽象思维,③表述有误。从感性具
体这个起点,经过中介到达思维具体这个终点,才能完成对事物整体的本质和规律的认识
④符合题意。故本题选B。
10.[2024·山西省太原市高三模拟]毛泽东在《关于农村调查》中提到,一个初来延安
的人,开始他对延安的认识只是一般的、笼统的。当他参观了抗大、女大以及延安的各机
关学校之后,把延安的各部分有秩序地加以细细地研究。然后再把各部分的研究加以综合
得出整体的延安,这时他对延安就有了科学的认识和具体的了解。这一认识过程体现出(
)
①运用分析与综合相结合的思维,全面研究事物,推动认识发展 ②“扬弃”是辩证
否定的实质,要求既要肯定一切又要否定一切 ③感性认识要以理性认识为基础,理性认
识是对感性认识的概括 ④从感性具体到思维抽象,再从思维抽象到思维具体的认识秩序
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案:B
解析:材料中指出一个人对于延安的认识是从笼统到具体的,先细细研究延安的各部
分,然后再将各部分有秩序地加以整合进行思考,从而形成对延安认识的升华,这一认识
过程体现出运用分析与综合相结合的思维,从感性具体到思维抽象,再从思维抽象到思维
具体的认识秩序,全面研究事物,推动认识发展,故①④正确。辩证否定是既肯定又否定
而不是既要肯定一切又要否定一切,故②不选。根据教材可知,理性认识要以感性认识为
基础,故③不选。故本题选B。
二、非选择题
11.[2024·吉林卷节选]阅读材料,完成下列要求。
文化跨越时空,历久弥新。冰上龙舟运动是起源于我国南方水乡民俗体育项目“龙舟
竞渡”的新兴运动形式。作为一项强调团队合作、追求速度的竞技性体育运动,它要求舵
手、鼓手和多位划手各司其职、紧密配合。这种“同舟共济、团结协作”的龙舟精神,投
射出强大的内聚力、向心力和感召力。
冰上龙舟由我国北方民间常见的冬季娱乐工具——冰车升级改造而来。冰车最初只可
坐一人,而将多个冰车串联起来加以装饰,就成为冰上龙舟的雏形。受此启发,东北人在
传统龙舟的底部安装两组冰刀,并在实际应用中不断改进制作技术和工艺,创制了今天使
用的冰上龙舟。作为传统龙舟文化与现代冰雪运动的结合,冰上龙舟运动继承了“龙舟竞
渡”的一些特性,又实现了比赛场景的转换,且更加富有速度与激情。随着多级别、多场次赛事的举办,该运动不仅在国内收获了大批拥趸,还吸引了俄罗斯、芬兰、德国等 87个
国家和地区冰上运动爱好者的关注与积极参与。借助这项运动的普及,冰上龙舟正载着中
华优秀传统文化“划”出东北,走向世界。
结合材料,运用逻辑与思维知识,分析冰上龙舟运动发展历程中所反映出的辩证否定
观。
答案:任何事物内部都包含着肯定与否定两个方面,肯定方面和否定方面既对立又统
一,肯定方面维持着事物的质的规定性,否定方面在事物发展中实现对自身的否定,不断
促进事物的发展,肯定中包含否定,否定中包含肯定。冰上龙舟是对冰车的升级和改造,
在实际应用中改进制作技术和工艺,不断创新,融合传统龙舟文化与现代冰雪运动的特点
让冰上龙舟运动更加富有速度与激情,走向世界。
解析:要求结合材料,运用逻辑与思维知识,分析冰上龙舟运动发展历程中所反映出
的辩证否定观。审题过程中可以将问题转化为:冰上龙舟运动发展历程是如何体现辩证否
定观的。本问可以运用演绎法分析说明。首先回答理论知识:任何事物内部都包含着肯定
与否定两个方面,肯定方面和否定方面既对立又统一,肯定方面维持着事物的质的规定性
否定方面在事物发展中实现对自身的否定,不断促进事物的发展,肯定中包含否定,否定
中包含肯定。然后结合材料信息分析说明:冰上龙舟是对冰车的升级和改造,在实际应用
中改进制作技术和工艺,不断创新,融合传统龙舟文化与现代冰雪运动的特点,让冰上龙
舟运动更加富有速度与激情,走向世界。