当前位置:首页>文档>专练13_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·思想政治

专练13_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·思想政治

  • 2026-03-13 06:52:24 2026-02-02 04:08:38

文档预览

专练13_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·思想政治
专练13_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·思想政治
专练13_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·思想政治
专练13_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·思想政治
专练13_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·思想政治
专练13_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·思想政治

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.176 MB
文档页数
6 页
上传时间
2026-02-02 04:08:38

文档内容

专练 13 人民民主专政的社会主义国家 授课提示:对应学生用书25页 一、选择题:在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.[2024·广西贵港市高三二模]从基层声音被写入国家法律,到网友建言被吸纳进“十 四五”规划;从人大代表坚持到一线问需于民,到居民通过“小院议事厅”等方式集体协 商社区事务……从中我们可以感受到( ) ①人民民主专政的本质是人民当家作主 ②制度自信是全过程人民民主的优势所在 ③全过程人民民主确立了人民的主人翁地位 ④全过程人民民主是最真实、最管用的民主 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案:B 解析:从基层声音被写入国家法律,到网友建言被吸纳进“十四五”规划;从人大代 表坚持到一线问需于民,到居民通过“小院议事厅”等方式集体协商社区事务……从这些 事例中,我们可以看到人民民主专政的本质是人民当家作主;全过程人民民主是最真实、 最管用的民主,①④符合题意。全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性,是最广 泛、最真实、最管用的民主,②不选。未表现我国宪法确立了人民的主人翁地位,③说法 错误。故本题选B。 2.[2024·湖北卷]某县文化馆创立“一个人的剧场”公共文化服务项目,致力于把充满 爱的文化节目送给农村孤寡老人、空巢老人、残疾人和行动不便的长者,从精神层面给予 特殊人群文化关怀,以特色节目传递正能量,坚定他们创造美好生活的信心。这表明公共 文化服务要( ) ①坚持以人民为中心,立足于服务特殊人群 ②不断发展创新,提高人民群众的文化鉴赏水平 ③体现政府对特殊人群的关怀,增强他们的精神动力 ④贯彻党执政为民的理念,满 足特殊人群的文化需求 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:D 解析:坚持以人民中心 公共文化服务是以公共财政为支撑,以全体人民为服务对象, 以保障人民群众基本文化权益为主要内容的文化服务,“立足于服务特殊人群”表述错误 ①不选。“一个人的剧场”公共文化服务项目,致力于把充满爱的文化节目送给农村孤寡 老人、空巢老人、残疾人和行动不便的长者,侧重于满足特殊人群的文化需求,而不是提 高人民群众的文化鉴赏水平,②不选。“从精神层面给予特殊人群文化关怀,以特色节目 传递正能量,坚定他们创造美好生活的信心”体现了政府对特殊人群的关怀,增强了他们 的精神动力,也彰显了党执政为民的理念,满足特殊人群的文化需求,③④符合题意。 3.[2024·四川省南充高三三模政]民主是内生的,不是外来力量强加的。中国式民主深 深植根于中华大地,反映出中国政治全面发展的价值取向和逻辑规律,是最真实的民主, 之所以说中国式民主最真实,在于( ) ①它有政治保证:有一个代表最广大人民利益的坚强领导核心 ②它有制度保障:我国建立了一系列有效维护人民民主的制度 ③它有实现途径:通过国家权力机关和其他国 家机关相互制约 ④它有实践结果:人民群众有序进行政治参与行使决策权 A.①③ B.②④ C.①② D.③④ 答案:C 解析:中国式民主最真实,在于它有政治保证即有一个代表最广大人民利益的坚强领 导核心,它有制度保障即我国建立了一系列切实体现和有效维护人民民主的制度,①②符 合题意。我国不仅在国家权力机关和人民政府的组织等方面实行民主选举,还在国家和社 会治理中实行多层次、多渠道的民主协商。国家权力机关和其他国家机关不是相互制约的 关系,而是监督与被监督的关系,排除③。人民群众没有决策权,④排除。故本题选C。 4.[2024·江苏省徐州市高三模拟]我国“全过程人民民主”有完整的制度程序和参与实 践,实现了过程民主和成果民主、程序民主和实质民主、直接民主和间接民主、人民民主 和国家意志相统一,是全链条、全方位、全覆盖的民主,是最广泛、最真实、最管用的社 会主义民主。下列对“全过程人民民主”理解正确的是( ) ①本质和核心是实现人民当家作主,是一般民主、普遍民主和绝对民主 ②将选举、 协商、决策、管理、监督连成闭环,有效落实人民当家作主 ③坚持人民立场,把人民民主的本质体现在我国政治制度全过程各环节 ④要继续坚 持党的领导,以法治为保障,建成全民享有的社会主义民主 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案:C 解析:“全过程人民民主”本质和核心是实现人民当家作主,是最广泛、最真实、最 管用的民主,并不是一般民主、普遍民主,民主具有阶级性,所以也不是绝对民主,①说 法错误。我国“全过程人民民主”有完整的制度程序和参与实践,坚持人民立场,把人民 民主的本质体现在我国政治制度全过程中的各环节,将民主选举、协商、决策、管理、监 督连成闭环,有效落实人民当家作主,②③说法正确。民主具有阶级性,我国的民主不是 全民享有的,而是人民享有的社会主义民主,④说法错误。故本题选C。 5.[2024·重庆市高三模拟]全过程人民民主是党领导人民创建的新型政治文明形态,其 本质和核心是人民当家作主。“一个国家是不是民主,应该由这个国家的人民来评判,而 不应该由外部少数人指手画脚来评判。”这些重大论断,有力回击了一些国家对我国社会 主义民主的攻击和污蔑,增强了中国人民坚持和发展全过程人民民主的自信和底气。下列 分析正确的有( ) ①坚持人民当家作主是践行党的根本宗旨的必然要求 ②全过程人民民主可以为其他 国家探索民主道路提供中国智慧和中国方案 ③民主评判标准是多元的,最重要的是促进 全民民主 ④发展全过程人民民主不必理会少数人的评价 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:A 解析:全过程人民民主是党领导人民创建的新型政治文明形态,其本质和核心是人民 当家作主。有力回击了一些国家对我国社会主义民主的攻击和污蔑,增强了中国人民坚持 和发展全过程人民民主的自信和底气,说明坚持人民当家作主是践行党的根本宗旨的必然 要求;全过程人民民主可以为其他国家探索民主道路提供中国智慧和中国方案,①②符合 题意。民主是具有阶级性的,不存在全民民主,③说法错误。全过程人民民主是最广泛、最真实、最管用的民主,“不必理会少数人的评价”说法错误,④排除。故本题选A。 6.[2024·四川省高三模拟]2024年3月5日,十四届全国人大二次会议开幕会现场,十 四届全国人大代表中唯一一位盲人王永澄手上的政府工作报告与众不同,是会场唯一一份 盲文版的政府工作报告。王永澄用指尖一行一行“读”着。全国人大首次制作和提供盲文 版会议文件( ) ①全过程人民民主是最真实、最管用的民主 ②生动诠释着全过程人民民主的真谛 ③体现我国是公民当家作主的社会主义国家 ④个性化的民主实践才是真正的民主 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案:A 解析:全国人大首次制作和提供盲文版会议文件,充分照顾了盲人代表的需求,说明 全过程人民民主是最真实、最管用的民主,生动诠释着全过程人民民主的真谛,①②符合 题意。我国是人民当家作主的社会主义国家,不是公民,③说法错误。真正的民主是人民 当家作主,而不是个性化的民主,④说法错误。故本题选A。 7.[2024·广东省云浮罗定市高三模拟]我国的全过程人民民主追求人民至上的崇高价值, 是人民当家作主的生动实践和必由之路,是全链条、全方位、全覆盖的民主,是最广泛、 最真实、最管用的民主。习近平总书记在党的二十大报告中强调“发展全过程人民民主, 保障人民当家作主”。实现全过程人民民主需要( ) ①以坚持中国共产党的领导为根本保证 ②扩大政府职能,切实保障人民民主 ③健 全民主制度,丰富民主形式,扩大民主权利 ④以人民为中心,拓展民主政治实现方式 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案:B 解析:我国的全过程人民民主是全链条、全方位、全覆盖的民主,是最广泛、最真实、 最管用的民主。发展全过程人民民主,需要以坚持中国共产党的领导为根本保证,拓展以 人民为中心的民主政治实现方式,①④符合题意。政府职能、民主权利是法定的,都不能 随意扩大,②③说法错误。故本题选B。 8.[2024·吉林卷]某市民政部门通过大数据救助平台监测到某村民近几月有大额医疗支 出,迅速派单至乡镇。乡镇干部会同村干部入户调查核实后,将该村民纳入低保,并给予 大病救助金。村协管员将摸排和救助结果及时录入大数据救助平台。可见,该民政部门( ) ①以大数据为抓手实施救助,使困难群众共享“数字红利” ②规范“监测-核实- 处置”救助流程,实现工作程序法定化 ③发挥平台监测等功能,提高基层治理智能化、 社会化水平 ④调动多元主体参与救助工作,提升基层群众自治的积极性 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:B 解析:法治政府 该市民政部门通过大数据救助平台监测到某村民近几月有大额医疗 支出,迅速派单至乡镇,乡镇干部会同村干部入户调查核实后,该村民得到救助金,这体 现了该民政部门以大数据为抓手实施救助,使困难群众共享“数字红利”,也体现了该民 政部门发挥平台监测等功能,提高基层治理智能化、社会化水平,①③符合题意。材料强 调的是该民政部门以大数据为抓手,发挥平台监测功能,对困难群众实施救助,没有体现规范“监测—核实—处置”救助流程,实现工作程序法定化,也未体现提升基层群众自治 的积极性,②④不选。 9.[2024·江苏省高三三模]第十四届全国人大一次会议听取了关于国务院机构改革方案 的说明,方案着眼于转变政府职能、加快建设法治政府,重点加强科学技术、金融监管、 数据管理、乡村振兴、知识产权、老龄工作等重点领域的机构职责优化和调整。任何一个 国家,既要处理国家内部的政治、经济、文化等方面的事务,又要处理与其他国家的关系 下列属于我国对内职能的是( ) ①某省省委召开党外人士座谈会,共商该省经济发展大计 ②河北公安机关破获王某 等人非法获取公民个人信息案 ③某市政府贯彻落实新发展理念,推进惠民工程建设 ④ 一架美国海军反潜巡逻机飞越南海上空,中方警告驱离 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案:C 解析:履行我国国家职能的主体是国家机关,而某省省委属于党,排除①。②的主体 是公安机关,属于行政机关,其做法是为打击危害人民利益的犯罪活动,有助于维护国家 稳定,属于我国对内职能,正确。③的主体是政府,属于国家机关,其做法能够促进社会 发展,属于我国对内职能,正确。④属于我国的对外职能,排除。故本题选C。 10.[2024·浙江1月]近年来,各地政务服务中心纷纷设立线上线下“办不成事反映窗 口”,由当地数据资源管理局对口管理,专门办理那些在其他政务服务窗口没有办成的事 情。设立“办不成事反映窗口”表明,我国政府( ) ①就事关群众利益的问题加大执法力度 ②运用现代技术手段提高政务服务效能 ③遵循政务诚信的基本原则保障群众的知情权 ④积极履行法定职责为社会提供优良的公共服务 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:C 解析:法治政府 “办不成事反映窗口”的设立是为了帮助群众解决问题,不涉及加大执法力度,也没 有体现保障群众的知情权,①③不符合题意。 二、非选择题 11.[2024·湖北卷]阅读材料,完成下列要求。 某市创新实践形式,提高人大代表践行全过程人民民主的能力,让基层民主落点更细、 效果更实。 该市成立多家立法联系点,由人大代表作为立法信息员,广泛听取意见建议,先后就 有关文明乡村、优化营商环境的多部条例开展意见征询,收集的意见建议形成了人大立法 议案,充分发挥了立法“直通车”作用。在各街道建立居民议事平台,推举产生包含辖区各级人大代表、村(社区)干部、居民代表在内的人员成立议事会,定期召开会议,共商经 济社会发展事项、票选民生实事项目。在人大代表担任企业法定代表人、主要负责人的企 业设立184个营商环境监测点,收集大量一线信息,并及时交办、督办政府相关部门,解 决了企业生产经营难题300余件,有力推动了全市营商环境不断优化。 结合材料并运用《政治与法治》知识,分析该市人大代表在基层民主实践中是如何践 行全过程人民民主的。 答案:全过程人民民主是最广泛、最真实、最管用的民主。该市人大代表密切联系群 众,推动人大科学立法、民主立法,筑牢立法的民意基础;人大代表参与基层社会治理, 丰富全过程人民民主的基层实践,真正实现过程民主和成果民主、程序民主和实质民主、 直接民主和间接民主相统一;帮助、督促所在地方政府推进工作,解决企业难题,优化营 商环境。 解析:解答本题,第一步,审设问:知识限定是《政治与法治》,要求分析该市人大 代表在基层民主实践中是如何践行全过程人民民主的,因此可先回顾践行全过程人民民主 的要求。第二步,审材料:总结该市人大代表的做法,说明这些做法是如何践行全过程人 民民主的。