当前位置:首页>文档>专练12_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·思想政治

专练12_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·思想政治

  • 2026-03-13 05:45:31 2026-02-02 04:07:39

文档预览

专练12_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·思想政治
专练12_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·思想政治
专练12_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·思想政治
专练12_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·思想政治
专练12_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·思想政治

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.030 MB
文档页数
5 页
上传时间
2026-02-02 04:07:39

文档内容

专练 12 坚持和加强党的全面领导 授课提示:对应学生用书23页 一、选择题:在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.[2024·河南省驻马店高三模拟]一个国家、一个政党,领导核心至关重要。坚持和加 强党的全面领导,既是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央坚持和加强党的全面 领导的实践经验总结,又是面向新时代作出的战略部署,就是要确保党始终把牢中国前进 方向、始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。新时代必须坚持和加强党的全面 领导是基于( ) ①党的领导是党和国家的根本所在,命脉所在 ②为全面建设社会主义现代化国家提 供根本政治保证 ③中国共产党执政是决定当代中国命运的关键抉择,推进新时代党的建 设伟大工程 ④中国共产党是决定国家前途命运的根本力量 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:A 解析:新时代必须坚持和加强党的全面领导,这是基于党的领导是党和国家的根本所 在,命脉所在,坚持党的全面领导为全面建设社会主义现代化国家提供根本政治保证,故 ①②正确。改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,故③错误。人民是决定国家前途命 运的根本力量,故④错误。故本题选A。 2.[2024·江西省高三模拟]《中共中央关于加强党的政治建设的意见》鲜明体现了坚持 和加强党的全面领导,坚持党要管党,全面从严治党,坚决维护以习近平同志为核心的党 中央权威和集中统一领导的要求,为加强党的政治建设提供了基本遵循。中共中央出台 《关于加强党的政治建设的意见》是因为( ) ①要健全国家法律法规,提高党治国理政的能力 ②党是最高政治领导力量,党的领导必须落实和体现到各方面各环节 ③政治建设是 党的根本性建设,党的政治建设决定党的建设方向和效果 ④要完善党的执政方式,把权力关进制度的笼子里 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案:C 解析:中共中央出台《关于加强党的政治建设的意见》是因为中国特色社会主义最本 质的特征是中国共产党的领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党的领导, 党是最高政治领导力量,党的领导必须落实和体现到各方面各环节,政治建设是党的根本 性建设,党的政治建设决定党的建设方向和效果,②③符合题意。党领导立法,但不能健 全国家法律法规,①错误。材料未涉及要完善执政方式,把权力关进制度的笼子里,排除 ④。故本题选C。 3.[2024·天津市高三模拟]历史已经证明,没有中国共产党的领导,民族复兴必然是空 想,打铁必须自身硬,党要团结带领人民必须进行伟大斗争、推进伟大工程、实现伟大事 业、实现伟大梦想,必须深入推进党的建设新的伟大工程。这要求中国共产党( ) ①在应对国内外各种风险和考验的历史进程中确立自身的执政地位 ②在新时代,党 的建设中以组织建设为统领 ③要不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、 社会号召力④结合伟大斗争、伟大事业、伟大梦想的实践来进行伟大工程 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 答案:B 解析:中国共产党的执政地位早已确立,①错误。党是最高政治领导力量,新时代党 的建设总要求是突出政治建设在党的建设中的重要地位,②错误。历史已经并将继续证明 没有中国共产党的领导,民族复兴必然是空想。我们党要始终成为时代先锋、民族脊梁, 始终成为马克思主义执政党,自身必须始终过硬。全党要更加自觉地坚定党性原则,勇于 直面问题,敢于刮骨疗毒,消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的 健康肌体的病毒,结合伟大斗争、伟大事业、伟大梦想的实践来进行伟大工程,不断增强 党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保我们党永葆旺盛生命力和 强大战斗力,③④正确。故本题选B。 4.[2024·山东卷]党中央高度重视全国统一大市场建设。为做好相关工作,2023年12 月最高人民法院发布了相关典型案例。 案例四 王某向某区市场监督管理局举报称,其购买的某普洱古树茶添加某稀有寄生 植物属于食品中违法添加药品行为。该局调查后决定不予立案。王某不服,对该局提起诉 讼。区法院经审理认为,该稀有寄生植物在云南本地长期有与普洱茶共同饮用的习惯,也 未被纳入相关部门的药品名录,故判决驳回王某的诉讼请求。 据材料,下列说法正确的是( ) ①最高法坚持党的领导,完善保障全国统一大市场的法律体系 ②区市场监督管理局 规范履行职责,依法接受社会监督和司法监督 ③区法院依据事实和法律裁判民事纠纷, 支持行政机关严格执法 ④最高法通过典型案例为审判机关提供示范指引,维护市场秩序 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案:D 解析:全面依法治国 材料强调的是最高人民法院坚持党的领导,围绕全国统一大市 场建设发布了相关典型案例,没有涉及完善保障全国统一大市场的法律体系,①不选。区 市场监督管理局调查王某的举报后决定不予立案,后王某向区法院提起行政诉讼,区法院 经审理后驳回王某的诉讼请求,这一过程说明区市场监督管理局规范履行职责,依法接受 社会监督和司法监督,②正确。王某与区市场监督管理局的纠纷属于行政纠纷,而不是民 事纠纷,③错误。最高人民法院发布相关典型案例能够为审判机关(人民法院)审理此类案 件提供示范指引,有利于维护市场秩序,④正确。 5.[2024·江西卷]党的二十大报告指出:“全党必须牢记,全面从严治党永远在路上, 党的自我革命永远在路上,决不能有松劲歇脚、疲劳厌战的情绪,必须持之以恒推进全面 从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,以党的自我革命引领社会革命。”这 要求中国共产党( ) ①发扬自我革命精神,始终坚持党要管党 ②时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定 ③先努力实现党的自我革命,然后实现社会革命 ④以党的组织建设为统领,培养高素质干部队伍 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案:A 解析:中国共产党 全党必须牢记,全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在 路上,这要求中国共产党发扬自我革命精神,始终坚持党要管党,①符合题意。决不能有 松劲歇脚、疲劳厌战的情绪,必须持之以恒推进全面从严治党,这要求中国共产党时刻保 持解决大党独有难题的清醒和坚定,②符合题意。以党的自我革命引领社会革命,并不意味着要先努力实现党的自我革命,然后实现社会革命,二者没有先后之分,③错误。中国 共产党要以党的政治建设为统领,④错误。 6.[2024·黑龙江省高三联合模拟]“大党独有难题”是习近平总书记提出的重大理论命 题。习近平总书记从新时代新征程党和国家事业发展全局的高度,深刻分析大党独有难题 的形成原因、主要表现和破解之道,强调“解决这些难题”是实现新时代新征程党的使命 任务必须迈过的一道坎。解决“大党独有难题”( ) ①是夯实党的执政之基,推进党的建设伟大工程的必然要求 ②必须以党的思想建设 为统领,先进性、纯洁性建设为主线 ③必须坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想 凝心铸魂 ④把对“两个确立”的拥护转化为“两个维护”的自觉行动 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案:D 解析:解决“大党独有难题”是实现新时代新征程党的使命任务必须迈过的一道坎, 必须坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,要把对“两个确立”的拥护转 化为“两个维护”的自觉行动,③④符合题意。全面从严治党是推进党的建设伟大工程的 必然要求,①说法错误。全面从严治党,必须以党的政治建设为统领,先进性、纯洁性建 设为主线,②说法错误。故本题选D。 7.[2024·河北省张家口市高三5月模拟]习近平总书记在二十届中央纪委二次全会上发 表重要讲话指出,要把巡视利剑磨得更光更亮,勇于亮剑,始终做到利剑高悬,震慑常在 新时代新征程赋予巡视更为重大的责任使命,必须更加充分发挥巡视发现问题、形成震慑 推动改革、促进发展的作用。坚定不移推进全面从严治党( ) ①才能保持党的肌体健康,永葆党的生机活力 ②为党长期执政和国家长治久安提供 坚强保障 ③才能行使好组织开展社会主义经济建设职能 ④能够完善党的领导,确立和巩固党的国家权力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:A 解析:坚定不移推进全面从严治党,才能保持党的肌体健康,永葆党的生机活力,为 党长期执政和国家长治久安提供坚强保障,①②正确;国家机关行使好组织开展社会主义 经济建设职能,③说法错误;国家权力属于人民,确立和巩固党的国家权力说法错误,④ 不选。故本题选A。 8.[2024·湖南省衡阳市高三模拟]改革开放40多年的实践经验启示我们:打铁必须自 身硬。办好中国的事情,关键在党,关键在于坚持党要管党,全面从严治党。以下措施中 体现这一要求的是( ) ①“全面”要求内容全面,涵盖党的思想、组织、作风、反腐倡廉建设等各个领域 ②“全面”要求主体全面,中国共产党、民主党派及无党派人士等都可以成为“治党”主 体 ③“从严”要求严格管理干部,以严的措施、严的纪律使干部心有所畏、言有所戒、 行有所止 ④“从严”要求提高党的执政能力,使党的科学执政、民主执政、依法执政能 力进一步提高 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 答案:C 解析:加强党的建设,必须推动全面从严治党向纵深发展。全面从严治党中的“全 面”要求内容全面,涵盖党的思想、组织、作风、反腐倡廉建设等各个领域,“从严”要 求严格管理干部,以严的措施、严的纪律使干部心有所畏、言有所戒、行有所止,①③符 合题意。中国共产党和其他民主党派在组织上是彼此独立的,全面从严治党是中国共产党的自身建设,其他民主党派不能成为“治党”主体,②说法错误。“从严治党”不是强调 执政能力建设问题,④说法错误。故本题选C。 9.[2024·浙江省湖州市、丽水市、衢州市等3地高三二模]2024年2月,中共中央印发 新修订的《中国共产党巡视工作条例》,《条例》指出巡视工作是上级党组织对下级党组 织履行党的领导职能责任的政治监督,强调巡视工作应当紧盯权力和责任加强政治监督, 严明政治纪律和政治规矩。该条例的修订( ) ①进一步完善了制约权力的法律规范体系 ②有利于坚持和加强党中央集中统一领导 ③是推动全面从严治党向纵深发展的要求 ④体现了党不断改进领导方式和执政方式 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案:C 解析:《中国共产党巡视工作条例》属于党内法规,不属于法律规范体系,①排除。 《条例》强调巡视工作应当紧盯权力和责任加强政治监督,严明政治纪律和政治规矩,这 是推动全面从严治党向纵深发展的要求,有利于坚持和加强党中央集中统一领导,②③符 合题意。材料强调的是全面从严治党,没有涉及改进党的领导方式和执政方式,④不符合 题意。故本题选C。 10.[2024·山西省太原市高三一模]习近平总书记在浙江工作时用118天,跑遍11个地 市、25个县,在充分调研的基础上亲自谋划推动了从农村环境整治入手的“千万工程”。 20年来,这一工程创造了从“千村示范、万村整治”向“千村精品、万村美丽”,再向 “千村未来、万村共富”的乡村全面振兴成功范例。从中国共产党领导的角度分析,这一 范例成功的原因在于( ) ①坚持科学执政,从实际出发真抓实干砥砺奋斗 ②坚持党管农村,将乡村振兴作为 党的中心工作 ③以人民为中心,统筹谋划基础性与发展性建设 ④加强党的建设,提升 乡村党组织公共服务职能 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:B 解析:习近平总书记在浙江工作时用118天,跑遍11个地市、25个县,在充分调研的 基础上亲自谋划推动了从农村环境整治入手的“千万工程”。从中国共产党领导的角度分 析,这一范例成功的原因在于坚持科学执政,从实际出发真抓实干砥砺奋斗,增强执政本 领,提高执政能力,按照客观规律执好政、掌好权,①正确。将经济建设作为党的中心工 作,而不是乡村振兴,②错误。20年来,“千万工程”创造了从“千村示范、万村整治” 向“千村精品、万村美丽”,再向“千村未来、万村共富”的乡村全面振兴成功范例。从 中国共产党领导的角度分析,这一范例成功的原因在于以人民为中心,统筹谋划基础性与 发展性建设,③正确。提升乡村党组织战斗堡垒作用,党组织不是国家机关,不能履行公 共服务职能,④错误。故本题选B。 二、非选择题 11.[2024·湖南省长沙市高三二模]阅读材料,完成下列要求。 “四下基层”即宣传党的路线、方针、政策下基层,调查研究下基层,信访接待下基 层,现场办公下基层。湖南省各地积极践行“四下基层”,聚焦发展大计,聚焦民生实事 把问题解决在一线,把矛盾化解在一线,推动湖南经济社会高质量发展。 C地为打通政策落地的“最后一公里”,该地政府通过党建引领,围绕乡村振兴发展战略, 在各个村办起了“政策集市”,将政策“送进”居民的“家门口”。“政策集市”推行以 来,违规建房、挖山毁林、挖田造塘等违规行为大幅减少,禁毒、反电诈等各项工作有了很大进步。 Z市山多田少、人多地少,高质量发展面临着土地供给瓶颈,发展过程中不时出现“项目等 土地”或“土地晒太阳”的矛盾。该市市委书记牵头对“盘活存量土地”课题进行调研,深 入查找问题,组织同题共答,探寻土地集约高效利用的方法路径。 S县群众对城区污水管网“肠梗阻”问题反映强烈,通过“走找想促”,该县组织现场办 公,举一反三推动城区黑臭水体治理,筹措资金完成城区污水管道改造10余公里,使3 600 户居民受益。 结合材料,运用《政治与法治》知识,谈谈新时代“四下基层”如何推动湖南经济社 会高质量发展。 答案:①中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制 度的最大优势。在党的领导下,坚持“四下基层”为湖南高质量发展提供了政治保证。② 深入基层宣讲政策,推动党的理论深入人心,将党的方针、政策转化为人们的自觉行动。 ③以问题为导向,深入基层实地调研,坚持实事求是、求真务实(科学执政),解决经济社 会发展中的难题。④坚持以人民为中心,为群众办实事解难题,提高人民群众的幸福感、 获得感。 解析:第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于措施 类主观题,需调用中国共产党的领导的相关知识结合材料有效信息分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。关键词①:“四下基层”即宣传党的 路线、方针、政策下基层,调查研究下基层,信访接待下基层,现场办公下基层。湖南省 各地积极践行“四下基层”→可联系教材中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特 征,是中国特色社会主义制度的最大优势。关键词②:该地政府通过党建引领,围绕乡村 振兴发展战略,在各个村办起了“政策集市”→可联系教材深入基层宣讲政策,推动党的 理论深入人心,将党的方针、政策转化为人们的自觉行动。关键词③:该市市委书记牵头 对“盘活存量土地”课题进行调研,深入查找问题,组织同题共答,探寻土地集约高效利 用的方法路径→可联系教材以问题为导向,深入基层实地调研,坚持实事求是、求真务实 (科学执政),解决经济社会发展中的难题。关键词④:通过“走找想促”,该县组织现场 办公,举一反三推动城区黑臭水体治理,筹措资金完成城区污水管道改造10余公里,使3 600户居民受益→可联系教材坚持以人民为中心,为群众办实事解难题,提高人民群众的 幸福感、获得感。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结 合。