当前位置:首页>文档>专练15_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·思想政治

专练15_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·思想政治

  • 2026-03-08 07:29:52 2026-02-02 04:10:25

文档预览

专练15_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·思想政治
专练15_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·思想政治
专练15_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·思想政治
专练15_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·思想政治
专练15_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·思想政治

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.028 MB
文档页数
5 页
上传时间
2026-02-02 04:10:25

文档内容

专练 15 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度 授课提示:对应学生用书29页 一、选择题:在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。 1.[2024·山东省济南市高三模拟]我们现阶段实行的中国共产党领导的多党合作和政治 协商制度,既不同于某些西方国家的两党制或多党制,也有别于某些国家实行的一党制, 它是一种独特的协商民主。对这一制度认识正确的有( ) ①民主党派是参政党,能参与中国共产党和国家领导人选的协商 ②民主党派能参与 国家方针政策、法律、法规的制定和执行 ③中国共产党和民主党派在政治上是领导与被 领导,监督与被监督的关系 ④中国共产党和民主党派都能参加国家政权,在法律上是平 等关系 A.①② B.②④ C.③④ D.①③ 答案:B 解析:民主党派是参政党,不能参与中国共产党领导人选的协商,①排除;中国共产 党和民主党派在政治上是领导与被领导、互相监督的关系,③排除。②④说法正确且符合 题意,故本题选B。 2.[2024·浙江1月]某市政协准确把握协商议事平台“基层协商的阵地、委员履职的载 体、助推解决民生实事的平台”的功能定位,积极贯彻市委决策,协助政府办好民生实事 推动全市社会治理水平提升。这说明,人民政协( ) ①是中国共产党领导下的重要机构 ②具有组织基层社会治理的职能 ③是社会主义协商民主的重要渠道 ④与政府既亲密合作又相互监督 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案:A 解析:人民政协 人民政协是中国共产党领导下的重要机构,是社会主义协商民主的 重要渠道,①③符合题意。人民政协不是国家机关,不具有组织基层社会治理的职能,人 民政协的职能是政治协商、民主监督、参政议政,②不选。政府支持政协开展工作,在重 大问题上征求政协的意见,人民政协监督政府工作,政府并不监督人民政协工作,④错误。 3.[2024·河北省沧州市高三一模]2024年3月6日,习近平看望了参加全国政协十四届 二次会议的民革、科技界、环境资源界委员。他强调,人民政协各党派、各团体、各族各 界各方面人士要围绕中共二十大提出的重大战略任务和中央经济工作会议部署,深入调查 研究,积极建言资政,广泛凝聚共识,助力中国式现代化建设。这表明( ) ①中国共产党赋予各民主党派参与国家方针政策制定的权力 ②人民政协是社会主义 协商民主的重要渠道和专门协商机构 ③人民政协要聚焦党和国家中心任务,扎实推进政 治协商、参政议政 ④中国共产党和各民主党派互相监督,共同致力于社会主义现代化建 设 A.①② B.①④C.②③ D.③④ 答案:C 解析:各民主党派的参政权是法律赋予的,①错误。材料没有体现“中国共产党和各 民主党派互相监督”,④不符合题意。人民政协围绕党中央部署,深入调查研究,积极建 言资政,广泛凝聚共识,助力中国式现代化建设,这表明人民政协是社会主义协商民主的 重要渠道和专门协商机构;人民政协聚焦党和国家中心任务,扎实推进政治协商、参政议 政,②③符合题意。故本题选C。 4.[2024·河北省唐县高三二模]2024年3月10日,全国政协十四届二次会议第三场 “委员通道”在人民大会堂举行。从国有企业、民营经济、人工智能,到集体经济、科学 教育、互联网,再到港澳台青年交流、粤港澳大湾区建设……9位全国政协委员接受现场 采访,回应各方关切,讲述奋进故事。开启“委员通道”( ) ①展示了人民政协围绕团结和民主进行政治协商 ②是政协委员畅谈民意心声、传递 信心力量的渠道 ③是人民政协积极履行参政议政职能的常态化安排 ④便于政协委员在 人民政协制度平台上管理经济事务 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案:C 解析:政治协商是指对国家大政方针和地方的重要举措以及经济、政治、文化、社会、 生态文明建设中的重要问题,在决策之前和决策实施之中进行协商,材料不体现,①排除 通过“委员通道”,政协委员接受现场采访,回应各方关切,讲述奋进故事,体现“委员 通道”发挥了渠道作用,②正确。参政议政是指对政治、经济、文化、社会生活和生态环 境等方面的重要问题以及人民群众普遍关心的问题,开展调查研究,反映社情民意,进行 协商讨论,③正确。政协委员没有管理经济事务的职责,④排除。故本题选C。 5.[2024·辽宁省朝阳市高三模拟]2023年6月,全国政协提案委员会走访国家卫生健 康委员会,就全国政协“关于提高婴幼儿照护质量,让家长安心托幼的提案”召开重点提 案督办座谈会,并了解全国政协十四届一次会议以来国家卫健委的提案办理工作情况,推 动提案办理。这表明( ) ①人民政协对政府工作进行质询和问责 ②协商民主是我国民主政治的鲜明特色 ③ 人民政协充分履行了民主监督的职能 ④政协工作的主题是提高人民生活质量 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 答案:C 解析:全国政协提案委员召开重点提案督办座谈会,并了解国家卫健委的提案办理工 作情况,这说明人民政协充分履行了民主监督的职能,也说明协商民主是我国民主政治的 鲜明特色,②③符合题意。人民政协是在履行民主监督职能,不能对政府工作进行质询和 问责,质询权是人大代表的职权,①说法错误。人民政协围绕团结和民主两大主题开展工 作,④说法错误。故本题选C。 6.[2024·湘豫名校联考]严格落实耕地保护,事关国家粮食安全,关乎国计民生。2024 年5月1日,某县政协组织开展农村耕地保护专项视察。针对旧村复垦、未利用地开发、 复耕撂荒田等问题,政协委员们积极建言献策,助力农村耕地保护落实落细。这反映出人 民政协( ) ①积极参政议政,凝聚发展合力 ②聚焦社会难题,助推国家发展 ③加强民主监督, 推动决策实施 ④行使国家权力,维护人民利益 A.①② B.①③C.②④ D.③④ 答案:A 解析:材料中针对旧村复垦、未利用地开发、复耕撂荒田等问题,政协委员们积极建 言献策,助力农村耕地保护落实落细,这反映出人民政协聚焦社会难题,助推国家发展; 积极参政议政,凝聚发展合力,①②说法正确。材料未涉及通过民主监督推动决策实施, ③不符合题意。人民政协不能行使国家权力,④说法错误。故本题选A。 7.[2024·山东省滨州市邹平市高三模拟]《中国共产党政治协商工作条例》对人民政协 政治协商活动筹备、开展、成果运用和反馈等全流程各环节作出规范,推动人民政协制度 优势更好转化为国家治理效能。下列对此理解正确的是( ) ①政治协商是国家治理的坚实基础和关键 ②人民政协在中国共产党的领导下切实履行职能 ③中国共产党和各民主党派是通力 合作的亲密友党 ④协商民主是实现党的领导的重要方式,具有独特优势 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:C 解析:国家治理的关键是坚持党的集中统一领导,①排除。材料强调的是党对政协的 领导,不体现民主党派,③排除。《中国共产党政治协商工作条例》对人民政协政治协商 活动筹备、开展、成果运用和反馈等全流程各环节作出规范,体现了人民政协在中国共产 党的领导下切实履行职能,协商民主是实现党的领导的重要方式,具有独特优势,②④正 确。故本题选C。 8.[2024·江苏省淮安市高三模拟]推动协商民主广泛、多层、制度化发展,要充分发挥 多种协商形式的作用,在协商内容上尽可能实现重大政策、措施制定全覆盖。通过民主协 商了解社情民意,征询各方意见,形成符合实际的、反映多数人意见的科学决策。下列属 于国家机关的协商有( ) ①政党协商 ②人大协商 ③政府协商 ④政协协商 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 答案:C 解析:协商民主强调在多元社会现实的背景下,通过普通的公民参与,就决策和立法 达成共识。其核心要素是协商与共识。社会主义协商民主的实质,是要实现和推进公民有 序的政治参与,是社会主义民主政治的独特优势。人大协商、政府协商等属于国家机关的 协商,②③符合题意。政党、政协不属于国家机关,因此政党协商、政协协商不属于国家 机关的协商,①④与题意不符。故本题选C。 9.[2024·江西省模拟]2024年3月4日,全国政协十四届二次会议开幕,《关于政协十 四届一次会议以来提案工作情况的报告》指出,全国政协十四届一次会议以来,共提出提 案5 621件,经审查立案4 791件。截至2024年2月底,99.9%的提案已经办复。各承办单 位认真办理提案,许多意见建议被采纳,并体现到党和国家相关政策、发展规划和部门工 作中,为统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局发挥了积极作 用,这表明人民政协( ) ①聚焦中心工作精准建言,发挥提案在政协履职中的重要作用 ②发挥新时代民主党 派参政议政的作用,做中国共产党的好帮手 ③积极围绕贯彻落实党和国家重要决策部署 情况开展协商式监督 ④持续提质增效守正创新,紧紧围绕推进中国式现代化履职尽责 A.①② B.①④C.②③ D.③④ 答案:B 解析:许多意见建议被采纳,并体现到党和国家相关政策,发展规划和部门工作中, 为统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局发挥了积极作用,表 明人民政协聚焦中心工作精准建言,发挥提案在政协履职中的重要作用,①正确;材料没 有涉及发挥民主党派参政议政的作用,②不选;人民政协通过提案向中国共产党和国家机 关提出意见和建议,是行使参政议政职能的表现,不是民主监督职能,③不选;政协提案 办复率不断提高,许多意见建议被采纳,表明政协持续提质增效守正创新,紧紧围绕推进 中国式现代化履职尽责,④正确。故本题选B。 10.[2024·黑龙江省齐齐哈尔市高三三模]全国政协十四届二次会议共收到来自34个界 别的2 000多名政协委员的提案5 898件。其中某民主党派中央提交40件集体提案,提案 聚焦中共中央、国务院密切关注的重大问题和涉及广大人民群众对美好生活向往的重要问 题,注重突出该民主党派传统特色优势,涉及经济、社会、法治和促进祖国和平统一等多 个领域。由此可见( ) ①该民主党派中央聚焦党和国家的中心任务,为中国式现代化建设献计出力 ②我国 的协商民主坚持团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素 ③人民政协能把党的路线 方针、政策依照法定程序转化为国家意志 ④政协委员积极行使参政权,促进了选举民主 和协商民主的有机统一 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 答案:A 解析:“某民主党派中央提交40件集体提案,提案聚焦中共中央、国务院密切关注的 重大问题和涉及广大人民群众对美好生活向往的重要问题”,这体现了该民主党派中央聚 焦党和国家的中心任务,为中国式现代化建设献计出力,①符合题意。“全国政协十四届 二次会议共收到来自34个界别的2 000多名政协委员的提案5 898件”,体现了我国的协 商民主坚持团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,②符合题意。人民代表大会能 把党的路线、方针、政策依照法定程序转化为国家意志,③错误。民主党派行使参政权, 且材料无法体现促进了选举民主和协商民主的有机统一,④排除。故本题选A。 二、非选择题 11.[2024·河北省石家庄市高三模拟]阅读材料,完成下列要求。 今年是人民政协成立75周年。高三某班学习小组搜集到了近几年人民政协在推进中国 式现代化建设中的新作为: 开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,巩固团结奋斗的共同思 想政治基础。把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽政协工作的总纲,坚持把中 共中央重大决策部署贯穿于协商议政活动之中,增强建言资政针对性。 围绕中共二十大重大部署协商议政,服务党和国家中心任务。举办专题议政性常委会 会议、专题协商会、双周协商座谈会、专家协商会、重点关切问题情况通报会等各类协商 活动94场次。制定加强和改进民主监督工作实施意见,发挥协商式监督优势。 践行以人民为中心的发展思想,助推保障和改善民生。围绕促进充分就业等深入调研, 就加快社会适老化改造等进行协商。创新开展委员履职“服务为民”活动,举办科普讲座 法治宣讲等44场次。开展“下基层惠民生”等活动,引导广大委员担当尽责。 抓实工作,提升履职效能。制定加强和改进反映社情民意信息工作意见,增强发言代 表性和感染力,制定完善委员联系界别群众制度机制意见。发挥统一战线组织功能,促进 政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系和谐。人民政协坚持党的领导、统一战线、协商民主有机结合。结合材料,运用《政治与法 治》知识,说明我国人民政协在推进中国式现代化建设中的作用。 答案:①中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度,人 民政协是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是具有中国特色的制度安排 是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。②人民政协坚持党的领导,中国共产党 的领导是多党合作和政治协商的首要前提与根本保证。人民政协开展学习贯彻习近平新时 代中国特色社会主义思想主题教育,巩固推进中国式现代化建设的共同思想政治基础,建 言资政。③人民政协围绕团结和民主两大主题,聚焦党和国家中心任务,把协商民主贯穿 工作的全过程,增进共识,促进团结,发挥爱国统一战线的优势,广泛动员社会力量,为 推进中国式现代化建设激发强劲动力,凝聚强大合力。④人民政协通过政治协商、参政议 政、民主监督,集中各方面意见和建议,提升履职效能,增强决策的科学性,发挥协商式 监督优势,增进监督的有效性。⑤人民政协坚持履职为民,引导委员立足实际服务群众, 以实际行动践行人民政协为人民的理念,践行以人民为中心的发展思想,助推保障和改善 民生。 解析:第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的知识范 围是《政治与法治》的知识,要求说明我国人民政协在推进中国式现代化建设中的作用。 结合材料中人民政协的具体措施,调用相关知识分析作答即可。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。关键词①:人民政协坚持党的领导、 统一战线、协商民主有机结合→可联系我国的政党制度、人民政协的性质。关键词②: “把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽政协工作的总纲……增强建言资政针对 性”→可联系人民政协坚持党的领导。关键词③:“举办专题议政性常委会会议……制定 加强和改进民主监督工作实施意见,发挥协商式监督优势。”抓实工作,提升履职效能→ 可联系人民政协围绕两大主题,发挥协商民主的作用、人民政协的职能。关键词④:践行 以人民为中心的发展思想,助推保障和改善民生→可联系人民政协为人民的理念,践行以 人民为中心的发展思想。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结 合。