当前位置:首页>文档>专练31_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·数学

专练31_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·数学

  • 2026-03-11 08:01:26 2026-02-02 04:27:24

文档预览

专练31_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·数学
专练31_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·数学
专练31_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·数学

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.043 MB
文档页数
3 页
上传时间
2026-02-02 04:27:24

文档内容

专练 31 等比数列及其前 n 项和 授课提示:对应学生用书65页 [基础强化] 一、选择题 1.等比数列{a}的前n项和为S,公比为q,若S=9S,S=62,则a=( ) n n 6 3 5 1 A. B.2 C. D.3 答案:B 解析:由题意可得 即得选B. 2.已知等比数列{a}满足a=,4aa=4a-1,则a=( ) n 1 2 4 3 2 A.± B. C.± D. 答案:A 解析:因为4aa =4a -1,所以4aq4=4aq2-1,又a =,解得q=±2,所以a =a·q 2 4 3 1 1 2 1 =×(±2)=±.故选A. 3.等比数列{a}中,若a>0,aa=1,a+a+a=7,则公比q=( ) n n 2 4 1 2 3 A. B. C.2 D.4 答案:B 解析:由等比数列的性质得a=aa =1,结合a>0,得a =1.由a +a +a =7,得+ 2 4 n 3 1 2 3 +a=7,则+=6,结合q>0,得q=,故选B. 3 4.等比数列{a}的前n项和为S ,且4a ,2a ,a 成等差数列.若a =1,则S =( n n 1 2 3 1 4 ) A.7 B.8 C.15 D.16 答案:C 解析:∵4a,2a,a 成等差数列,∴4a=4a+a.又{a}为等比数列,∴4q=4+q2,∴q 1 2 3 2 1 3 n =2.又a=1, 1 ∴S===15. 4 5.设{a}是公比为q>1的等比数列,若a 和a 是方程4x2-8x+3=0的两根,则 n 2 010 2 011 a +a =( ) 2 012 2 013 A.18 B.10 C.25 D.9 答案:A 解析:由题意可得:a =,a =,又{a}为等比数列,∴q=3. 2 010 2 011 n ∴a +a =+=18. 2 012 2 013 6.已知等比数列{a}的前n项积为T ,若a =-24,a =-,则当T 取得最大值时, n n 1 4 n n的值为( ) A.2 B.3 C.4 D.6 答案:C 解析:设等比数列{a}的公比为q,则a=-24q3=-,q3=,q=,此等比数列各项均 n 4 为负数,当n为奇数时,T 为负数,当n为偶数时,T 为正数,所以T 取得最大值时,n n n n 为偶数,排除B,而T=(-24)2×=24×8=192, 2 T=(-24)4×=84×=>192, 4T=(-24)6×=86×==×<,T 最大,故选C. 6 4 7.[2022·全国乙卷(理),8]已知等比数列{a}的前3项和为168,a -a =42,则a =( n 2 5 6 ) A.14 B.12 C.6 D. 3 答案:D 解析:设等比数列{a}的公比为q.由题意知,两式相除,得=4,解得q=.代入a - n 2 aq3=42,得a=48,所以a=aq4=3.故选D. 2 2 6 2 8.[2023·新课标Ⅱ卷]记S 为等比数列{a}的前n项和,若S =-5,S =21S ,则S = n n 4 6 2 8 ( ) A.120 B.85 C.-85 D.-120 答案:C 解析:方法一 设等比数列{a}的公比为q(q≠0),由题意易知q≠1, n 则,化简整理得.所以S==×(1-44)=-85.故选C. 8 方法二 易知S ,S -S ,S -S ,S -S ,……为等比数列,所以(S -S)2=S·(S - 2 4 2 6 4 8 6 4 2 2 6 S),解得S =-1或S =.当S =-1时,由(S -S)2=(S -S)·(S -S),解得S =-85;当 4 2 2 2 6 4 4 2 8 6 8 S=时,结合S=-5得,化简可得q2=-5,不成立,舍去.所以S=-85,故选C. 2 4 8 9.(多选)已知等比数列{a}的公比为q,前n项和为S ,且满足a =8a ,则下列说法 n n 6 3 正确的是( ) A.{a}为单调递增数列 n B.=9 C.S,S,S 成等比数列 3 6 9 D.S=2a-a n n 1 答案:BD 解析:由a=8a,可得q3a=8a,则q=2, 6 3 3 3 当首项a<0时,可得{a}为单调递减数列,故A错误; 1 n 由==9,故B正确; 假设S,S,S 成等比数列,可得S=SS, 3 6 9 3 9 即(1-26)2=(1-23)(1-29),显然不成立, 所以S,S,S 不成等比数列,故C错误; 3 6 9 由{a}是公比q的等比数列,可得S===2a-a,故D正确. n n n 1 二、填空题 10.等比数列{a}的各项均为实数,其前 n 项和为 S.已知 S =,S =,则 a = n n 3 6 8 ________. 答案:32 解析:设{a}的首项为a,公比为q, n 1 则解得 所以a=×27=25=32. 8 11.[2023·全国乙卷(理)]已知为等比数列,aaa=aa,aa =-8,则a=________. 2 4 5 3 6 9 10 7 答案:-2 解析:方法一 设数列{a}的公比为q,则由aaa =aa ,得aq·aq3·aq4=aq2·aq5. n 2 4 5 3 6 1 1 1 1 1 又a≠0,且q≠0,所以可得aq=1 ①.又aa =aq8·aq9=aq17=-8 ②,所以由①②可 1 1 9 10 1 1 得q15=-8,q5=-2,所以a=aq6=aq·q5=-2. 7 1 1 方法二 设数列{a}的公比为q.因为aa =aa≠0,所以a =1.又aa =aq7·aq8=q15 n 4 5 3 6 2 9 10 2 2 =-8,于是q5=-2,所以a=aq5=-2. 7 2 12.设等比数列{a}满足a+a=-1,a-a=-3,则a=________. n 1 2 1 3 4 答案:-8 解析:由{a}为等比数列,设公比为q. n 即 显然q≠1,a≠0, 1得1-q=3,即q=-2,代入①式可得a=1, 1 所以a=aq3=1×(-2)3=-8. 4 1 [能力提升] 13.[2023·全国甲卷(理)]设等比数列{a}的各项均为正数,前n项和为S,若a=1,S n n 1 5 =5S-4,则S=( ) 3 4 A. B. C.15 D.40 答案:C 解析:方法一 若该数列的公比q=1,代入S =5S -4中,有5=5×3-4,不成立, 5 3 所以q≠1.由=5×-4,化简得q4-5q2+4=0,所以q2=1(舍)或q2=4,由于此数列各项均 为正数,所以q=2,所以S==15.故选C. 4 方法二 由已知得1+q+q2+q3+q4=5(1+q+q2)-4,整理得(1+q)(q3-4q)=0,由 于此数列各项均为正数,所以q=2,所以S=1+q+q2+q3=1+2+4+8=15.故选C. 4 14.设首项为1,公比为的等比数列{a}的前n项和为S,则( ) n n A.S=2a-1 B.S=3a-2 n n n n C.S=4-3a D.S=3-2a n n n n 答案:D 解析:∵a=1,q=, 1 ∴S==3=3-2·=3-2a. n n 15.记S 为等比数列{a}的前n项和.若a=,a=a,则S=________. n n 1 6 5 答案: 解析:通解:设等比数列{a}的公比为q,因为a=a ,所以(aq3)2=aq5,所以aq= n 6 1 1 1 1,又a=,所以q=3,所以S===. 1 5 优解:设等比数列{a}的公比为q,因为a=a ,所以aa =a ,所以a =1,又a =, n 6 2 6 6 2 1 所以q=3,所以S===. 5 16.设等比数列{a}满足a+a=10,a+a=5,则aa…a 的最大值为________. n 1 3 2 4 1 2 n 答案:64 解析:设等比数列{a}的公比为q, n ∴ 即解得 ∴aa…a= 1 2 n = =, 当n=3或4时,取到最小值-6,此时取到最大值26,所以aa…a 的最大值为64. 1 2 n