当前位置:首页>文档>专练30_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·数学

专练30_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·数学

  • 2026-03-12 16:36:13 2026-02-02 04:26:33

文档预览

专练30_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·数学
专练30_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·数学
专练30_2025高中教辅(后续还会更新新习题试卷)_2025高中全科《微专题·小练习》_2025高中全科《微专题小练习》_2025版·微专题小练习·数学

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.173 MB
文档页数
3 页
上传时间
2026-02-02 04:26:33

文档内容

专练 30 等差数列及其前 n 项和 授课提示:对应学生用书63页 [基础强化] 一、选择题 1.记S 为等差数列{a}的前n项和.若S=2S,a+a=8,则a=( ) n n 5 4 2 4 5 A.6 B.7 C.8 D.10 答案:D 解析:设等差数列{a}的公差为d.∵S=2S,a+a=8, n 5 4 2 4 ∴ 整理得解得 ∴a=a+4d=-2+12=10.故选D. 5 1 2.已知等差数列{a}的前n项和为S,且a=,S =15,则a=( ) n n 4 10 7 A. B.1 C. D.2 答案:A 解析:设等差数列{a}的首项为a ,则由等差数列{a}的前n项和为S 及S =15,得= n 1 n n 10 15,所以a+a =3.由等差数列的性质,得a+a =a+a,所以a+a=3.又因为a=,所 1 10 1 10 4 7 4 7 4 以a=.故选A. 7 3.设S 为等差数列{a}的前n项和,若3S=S+S,a=2,则a=( ) n n 3 2 4 1 5 A.-12 B.-10 C.10 D.12 答案:B 解析:设等差数列{a}的公差为d, n 则3=2a+d+4a+d, 1 1 得d=-a,又a=2, 1 1 ∴d=-3,∴a=a+4d=-10. 5 1 4.记S 为等差数列{a}的前n项和,若a+a=24,S=48,则{a}的公差为( ) n n 4 5 6 n A.1 B.2 C.4 D.8 答案:C 解析:∵S==48, 6 ∴a+a=16, 1 6 又a+a=24, 4 5 ∴(a+a)-(a+a)=8, 4 5 1 6 ∴3d-d=8,d=4. 5.等差数列{a}的前n项和为S,且a+a=22,S =143.若S>195,则n的最小值为( n n 3 7 11 n ) A.13 B.14 C.15 D.16 答案:B 解析:设等差数列{a}的公差为d.因为a+a=22,所以2a=22,即a=11. n 3 7 5 5 又因为S ===143,解得11a=143,即a=13. 11 6 6 所以公差d=a-a=2,所以a=a+(n-5)d=11+(n-5)×2=2n+1, 6 5 n 5 所以S==(n+2)n. n 令(n+2)n>195,则n2+2n-195>0,解得n>13或n<-15(舍).故选B. 6.已知等差数列{a}中,a=1,前5项和S=-15,则数列{a}的公差为( ) n 2 5 nA.-3 B.- C.-2 D.-4 答案:D 解析:∵{a}为等差数列,∴S=5a=-15, n 5 3 ∴a=-3, 3 ∴d=a-a=-3-1=-4. 3 2 7.[2024·九省联考]记等差数列{a}的前n项和为S ,a +a =6,a =17,则S =( n n 3 7 12 16 ) A.120 B.140 C.160 D.180 答案:C 解析:方法一 , 解得, ∴S =16×(-5)+×2=160. 16 方法二 因为a+a=2a=6,所以a=3,所以a+a =3+17=20, 3 7 5 5 5 12 所以S ==8(a+a )=160.故选C. 16 5 12 8.北京天坛的圜丘坛为古代祭天的场所,分上、中、下三层.上层中心有一块圆形石 板(称为天心石),环绕天心石砌9块扇面形石板构成第一环,向外每环依次增加 9块.下一 层的第一环比上一层的最后一环多9块,向外每环依次增加9块.已知每层环数相同,且下 层比中层多729块,则三层共有扇面形石板(不含天心石)( ) A.3 699块 B.3 474块 C.3 402块 D.3 339块 答案:C 解析:由题意可设每层有n个环,则三层共有3n个环,∴每一环扇面形石板的块数构成 以a =9为首项、9为公差的等差数列{a},且项数为3n.不妨设上层扇面形石板总数为S , 1 n 1 中层总数为S ,下层总数为S ,∴S -S =[9(2n+1)·n+×9]-[9(n+1)·n+×9]=9n2=729, 2 3 3 2 解得n=9(负值舍去).则三层共有扇面形石板(不含天心石)27×9+×9=27×9+27×13×9= 27×14×9=3 402(块).故选C. 9.记S 为等差数列{a}的前n项和.已知S=0,a=5,则( ) n n 4 5 A.a=2n-5 B.a=3n-10 n n C.S=2n2-8n D.S=n2-2n n n 答案:A 解析:方法一:设等差数列{a}的公差为d,∵ n ∴解得 ∴a=a+(n-1)d=-3+2(n-1)=2n-5,S=na+d=n2-4n.故选A. n 1 n 1 方法二:设等差数列{a}的公差为d,∵ n ∴解得选项A,a =2×1-5=-3;选项B,a =3×1-10=-7,排除B;选项C,S 1 1 1 =2-8=-6,排除C;选项D,S=-2=-,排除D.故选A. 1 二、填空题 10.记S 为等差数列{a}的前n项和.若a≠0,a=3a,则=________. n n 1 2 1 答案:4 解析:设等差数列{a}的公差为d,由a=3a,即a+d=3a,得d=2a, n 2 1 1 1 1 所以====4. 11.已知数列{a}是等差数列,公差d=4,前n项和为S,则-的值为________. n n 答案:2 解析:由等差数列的前n项和S =na +d得=a +d=a +(n-1),所以{}仍是等差数列, n 1 1 1 其公差是原等差数列公差的一半,所以-的值为2.12.[2024·新课标Ⅱ卷]记S 为等差数列{a}的前n项和,若a +a =7,3a +a =5,则 n n 3 4 2 5 S =________. 10 答案:95 解析:方法一 设等差数列{a}的公差为d, n ∵a+a=7,3a+a=5, 3 4 2 5 ∴解得 ∴a=3n-7, n ∴S ===95. 10 方法二 ∵{a}为等差数列,且a+a=7, n 3 4 ∴∴ ∴公差d==3, ∴a=a+(n-2)d=-1+3(n-2)=3n-7, n 2 ∴S ===95. 10 [能力提升] 13.[2024·北京师大二附中期中]《九章算术》是中国古代数学经典著作之一.全书分为 九章,第六章“均输”有一问题“今有竹九节,下三节容四升,上四节容三升.问中间二节 欲均容,各多少?”其意思为:今有竹9节,下3节容量共4升,上4节容量共3升,使中 间两节也均匀变化,每节容量是多少?在这一问题中,从下部算起第5节容量是________升. 答案: 解析:记从下部算起第n节的容量为a 升,由题意可知,数列{a}为等差数列,设其公 n n 差为d,则解得所以a=a+4d=,即从下部算起第5节容量是升. 5 1 14.(多选)已知等差数列{a}的公差为d,前n项和为S ,a =18,a =12,则下列选项 n n 2 5 正确的是( ) A.d=-2 B.a=22 1 C.a+a=30 3 4 D.当且仅当n=11时,S 取得最大值 n 答案:AC 解析:对于A,易知3d=a -a =12-18=-6,即d=-2,选项A正确;对于B,a 5 2 1 =a -d=18-(-2)=20,所以选项B错误;对于C,a +a =a +a =18+12=30,所以选 2 3 4 2 5 项C正确;对于D,因为a =a +(n-1)d=20+(n-1)(-2)=-2n+22,a =2>0,a = n 1 10 11 0,a =-2<0,所以当n=10或n=11时,S 最大,所以选项D错误.故选AC. 12 n 15.[2024·全国甲卷(理)]记S 为等差数列{a}的前n项和.已知S =S ,a =1,则a = n n 5 10 5 1 ( ) A. B. C.- D.- 答案:B 解析:方法一 设等差数列{a}的公差为d,∵S=5a+10d,S =10a+45d,S=S , n 5 1 10 1 5 10 ∴5a+10d=10a+45d,即a=-7d.∵a=a+4d=1,∴d=-,∴a=-7d=.故选B. 1 1 1 5 1 1 方法二 ∵S=S ,∴a+a+a+a+a =0,∴5a=0,∴a=0. 5 10 6 7 8 9 10 8 8 ∵a=1,a=0,∴公差d=-,则a=a-4d=,故选B. 5 8 1 5 16.在等差数列{a}中,a =7,公差为d,前n项和为S ,当且仅当n=8时S 取最大 n 1 n n 值,则d的取值范围是________. 答案: 解析:方法一 由于S=7n+d=n2+n, n 设f(x)=x2+x,则其图象的对称轴为直线x=-.当且仅当n=8时,S 取得最大值,故 n 7.5<-<8.5,解得-1<d<-. 方法二 由题意,得a>0,a<0,所以7+7d>0,且7+8d<0,即-1<d<-. 8 9