文档内容
《政治生活》第一单元 公民的政治生活
单元检测
一、单选题
1.(2023·河南·校联考模拟预测)中华民族对于未来生活历来就充满了美好的期许,对国家和人民充
满了善意的祝愿,在地名文化中常用宁、安、吉泰、康等字眼,如南宁、西宁、兴安岭、吉林、吉安、泰
安.新泰、建康等地名就典型地体现了这种特征。中华民族崇尚天人和谐、天下大同、厚德载物等,在地
名中经常用和、德、同等字眼,如和县、承德、德州、大同等。可见,以上地名( )
①承载着中华民族优秀的传统文化
②可以折射人们的精神追求和向往
③体现了中华文化的鲜明地域特色
④作为文化载体本身不是文化现象
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【详解】①:地名中承载了中华民族崇尚天人和谐、天下大同、厚德载物,承载着中华民族优秀的传
统文化,①正确。
②:以上地名折射了人们对天人和谐、天下大同、未来生活等方面的精神追求和向往,②正确。
③:中华文化的鲜明地域特色意为一方水土,一方文化,以上地名体现了中华优秀传统文化,没有体
现中华文化的鲜明地域特色,③不符合题意。
④:材料中未强调文化载体的内容,④不符合题意。
故本题选A。
2.(2023·浙江宁波·镇海中学校考模拟预测)“亚运有我幸福同行”系列活动在杭州举行。小朋友们
载歌载舞、娘舅阿康带着三朵“姐妹花”欢快诙谐地说唱、《向幸福奔跑》唱出了浙江老百姓的幸福心
声。居民感受亚运氛围的同时,也展现了浙江精神文明建设的新成就新变化。可见( )
①文化活动是社会实践的产物
②精神文明为物质文明提供智力支持
③文化只有通过载体才能呈现出来
④先进文化是人类文明的重要内容
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】D
【详解】①③:材料中指出杭州居民通过文化活动感受亚运氛围的同时,展现了浙江精神文明建设的
新成就新变化,这强调的是文化要通过文化载体呈现出来,故①不符合题意,故③正确。
②:材料中指出杭州居民通过文化活动感受亚运氛围的同时,展现了浙江精神文明建设的新成就新变
化,这体现了精神文明为物质文明提供了丰富的精神食粮,但不是提供智力支持,故②不选。
④:材料中指出杭州居民通过文化活动展现浙江精神文明建设的新成就新变化,由此可见,先进文化
是人类文明的重要内容,故④正确。
故本题选D。
3.(2023·贵州毕节·模拟预测)2023年2月19日,首届中国(海南)东坡文化旅游大会重要活动之
资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】一的“GDF诗酒趁年华游园会”亮相。趣味投壶、花式灯谜、飞花令、古风信笺写诗词……游园会汇聚东
坡名篇诵读、汉服体验、民乐鉴赏等特色内容,融合潮玩国风、免税购物、中外名酒品鉴等活动于一体,
引得广大市民游客争相参与体验古代士大夫的生活意趣。由此可见( )
①文化创新需要植根于本民族的文化土壤
②中华优秀传统文化可以融入当代生活
③精彩的文化活动能丰富人们的精神世界
④与经济相互交融的文化促进经济的发展
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【详解】①:材料未体现文化创新需要植根于本民族的文化土壤,①不符合题意。
②③:在东坡文化旅游大会中,广大市民游客争相参与体验古代士大夫的生活意趣,说明中华优秀传
统文化可以融入当代生活,精彩的文化活动能丰富人们的精神世界,②③符合题意。
④:文化具有两面性,不同性质的文化对经济的作用是不同的,与经济相互交融的文化未必会促进经
济的发展,④说法错误。
故本题选C。
4.(2023·浙江·校联考模拟预测)一方小烤炉,一张矮脚四方小桌,在“四四方方”中“淄博烧烤”
成功火出圈。小小一串烧烤,贯穿着齐风韶韵的文化和历史。历史的积淀与现实的激情叠加在一起,融合
成了一座文旅城市的生命张力。这折射出( )
①文化具有推动发展的功能
②文化发展要保持开放心态
③经济发展是文化发展的基础
④中华优秀传统文化源远流长
A.②④ B.①③ C.①④ D.②③
【答案】C
【详解】①:“淄博烧烤”成功火出圈,带动了文旅城市的发展,说明文化具有推动发展的功能,①
正确。
②:材料反映的是淄博烧烤爆火的原因,未涉及保持开放心态,吸收借鉴外来文化的有益成果,②不
符合题意。
③:材料强调文化对经济的反作用,而不是经济对文化的作用,③排除。
④:小小一串烧烤,贯穿着齐风韶韵的文化和历史,说明中华优秀传统文化源远流长,④正确。
故本题选C。
5.(2023·湖南·校联考模拟预测)国家级非遗代表性项目黎族原始制陶技艺传承人刘梅珍成立“昌江
保突黎陶制品专业合作社”,带领村民制陶、卖陶。合作社在让非遗文化得到保护和传承的同时,还辐射
带动100多位当地村民就业,人均年增收约8000元。这说明( )
①要弘扬科学精神,弘扬时代新风
②推动传统文化创新,能促进文化与经济的融合
③文化创新要回答时代问题,完成时代任务
④传统文化是维系我国各族人民风雨同舟的精神纽带
资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【详解】①:材料强调的是非遗文化的传承与利用,未涉及弘扬科学精神,故①不符合题意。
②③:合作社在让非遗文化得到保护和传承的同时,还辐射带动100多位当地村民就业,人均年增收
约8000元,说明要推动传统文化创新,促进文化与经济的融合,文化创新要回答时代问题,完成时代任
务,②③正确。
④:中华民族精神是维系我国各族人民风雨同舟的精神纽带,故④表述错误。
故本题选C。
6.(2023·青海·校联考三模)歌曲《妈妈的那碗大陈面》,围绕浙江大陈村孝文化故事“大陈面”创
作,延伸出微电影、婺剧、音乐剧等多种版本,助推了“大陈面”品牌产业的开发。得益于村歌的品牌效
应,大陈村各项产业陆续振兴,游客慕名而来的同时吸引了村里的年轻人纷纷回乡创业。由此可见(
)
①文化资源的充分挖掘与转化是文化产业赋能乡村振兴的抓手
②文化赋能乡村振兴的关键是传统文化得以呈现和传承
③激活乡村优秀传统文化资源有利于提升村民的文化素养
④文化资源转化为文化产品能让物质生活和精神生活丰富起来
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】B
【详解】①:得益于村歌的品牌效应,大陈村各项产业陆续振兴,说明文化资源的充分挖掘与转化是
文化产业赋能乡村振兴的抓手,①符合题意。
②:传统文化的呈现和传承有利于文化赋能乡村振兴,但不是乡村振兴的关键,②错误。
③:材料强调的是文化赋能乡村振兴的经济价值,不涉及提升村民的文化素养,③排除。
④:游客慕名而来的同时吸引了村里的年轻人纷纷回乡创业,延伸出微电影、婺剧、音乐剧等多种版
本,助推了“大陈面”品牌产业的开发,体现了文化资源转化为文化产品能让物质生活和精神生活丰富起
来,④正确。
故本题选B。
7.(2023·河北衡水·河北衡水中学校考模拟预测)朱楼画栋,彩胜华灯。傍晚时分,西安市的长安十
二时辰主题街区灯火如昼,古香古色的仿唐建筑、“李白”“杜甫”扮演者与游客现场互动、非遗传承人
制作的泡馍“水围城”……这里,让世界人民感受到“盛世唐朝”的魅力,也为西安赋能西部经济强市注
入了新的活力。打造长安十二时辰主题街区( )
①展示了中国古代文明,扩大了中华文化的国际影响力
②旨在促进文化交流交融,满足世界人民的各种文化需求
③利于实现文化与经济融合发展,彰显中华文化自信自强
④发挥了文化引领风尚、教育人民、服务社会的重要功能
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【详解】①:西安市的长安十二时辰主题街区让世界人民感受到“盛世唐朝”的魅力,表明长安十二
时辰主题街区展示了中国古代文明,扩大了中华文化的国际影响力,①符合题意。
资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】②:长安十二时辰主题街区让世界人民感受到“盛世唐朝”的魅力,可以促进文化的交流,题干中未
涉及文化的交融,且满足世界人民的各种文化需求说法错误,②表述错误。
③:西安市的长安十二时辰主题街区也为西安赋能西部经济强市注入了新的活力。表明长安十二时辰
主题街区利于实现文化与经济融合发展,彰显中华文化自信自强,③符合题意。
④:材料强调文化交流,经济与文化的关系,不涉及文化的功能,④不合题意。
故本题选A。
8.(2023·四川达州·二模)中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强新时代法学教育和法学
理论研究的意见》指出,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚持党的领导、人民当家作主、依法治
国有机统一,引导广大法学院校师生和法学理论工作者在原则问题和大是大非面前旗帜鲜明、立场坚定,
坚决反对和抵制西方"宪政""三权鼎立""司法独立"等观点。这是因为( )
①一定阶级的文化是为一定阶级的经济、政治服务的
②民族文化是一个民族区别于其他民族的独特的精神标识
③发展文化要以我为主、为我所用,海纳百川、熔铸百家
④法治观点具有意识形态性,关乎国家的法治道路与安全
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【详解】①④:材料中指出要坚定不移走中国特色社会主义法治道路,要坚定中华优秀法治思想,引
导广大法学院校师生和法学理论工作者在原则问题和大是大非面前旗帜鲜明、立场坚定,这是因为一定阶
级的文化是为一定阶级的经济、政治服务的,且法治观点具有意识形态性,关乎国家的法治道路与安全,
所以要坚定走中国特色社会主义法治道路,故①④正确。
②:材料强调的是要坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚决反对和抵制西方"宪政"、"三权鼎
立"、"司法独立"等观点,这是因为法治思想具有意识形态性,要为政治服务,本观点强调的是民族文化的
地位,与题干不构成因果联系,故②不选。
③:材料强调的是要坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚决反对和抵制西方"宪政"、"三权鼎
立"、"司法独立"等观点,坚定中华法治文化立场,未涉及到采纳其他民族法治思想,且“海纳百川、熔铸
百家”与题意不符,故③不选。
故本题选B。
9.(2023·安徽安庆·二模)2023年2月6日,农历正月十六,一年一度的“正月十六走太平”系列活
动在安徽省全椒县拉开帷幕。“正月十六走太平”是全椒县历史悠久、富有特色、极具影响、群众自发的
传统民俗活动,自东汉初年开始延续至今两千年盛况不衰,是中国历史上最早、传承时间最长的全民健身
走活动。只有走完太平桥,年节才止,新的一年才算开始。“正月十六走太平”活动( )
①可以教化育人,提高人们的身心健康素质,培养健全人格
②是经济、政治的集中体现,能给予经济、政治以重大影响
③能引导人们认识真善美,对提升人们文明素养起决定作用
④展现出中华优秀传统文化源远流长、博大精深的主要特点
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【详解】①④:“正月十六走太平”是全椒县历史悠久、富有特色、极具影响、群众自发的传统民俗
资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】活动,可以教化育人,提高人们的身心健康素质,培养健全人格,也展现出展现出中华优秀传统文化源远
流长、博大精深的主要特点,①④入选。
②:材料体现的是一年一度的“正月十六走太平”系列活动在安徽省全椒县拉开帷幕,没有体现文化
对政治、经济的影响,②不选。
③:“正月十六走太平”活动,对个人会有重要的影响,但不是对提升人们文明素养起决定作用,③
不选。
故本题选B。
10.(2023·广东揭阳·惠来县第一中学校考模拟预测)以“元宇宙时代文化数字化高质量发展”为主
题的中国文化经济发展论坛于2022年11月27日在海南召开。中国文物保护基金会理事长表示,作为数字
经济的一部分,文化遗产与数字技术的结合,将有利于促进文化事业和文化产业的繁荣,进一步丰富和拓
展数字经济的内涵与规模,具有文化与经济两利、多方共赢的光明前景。这说明( )
①科技拓展文化内涵,助力非遗传承创新
②文化经济相互交融,共享时代发展红利
③大力发展文化产业,满足基本文化需要
④创新文化传播方式,科技赋能文化发展
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【详解】②④:文化遗产与数字技术的结合,不仅推动了非遗文化的传承与创新,还能使其与经济互
利共赢,②④正确。
①:文化数字化拓展的是数字经济的内涵而非拓展文化的内涵,①不选。
③:文化事业满足基本文化需要而非文化产业,③表述错误。
故本题选D。
11.(2023·浙江·校联考模拟预测)电视剧《幸福到万家》描述一个新时代农村女性借助当地山水秀
丽的自然美景开办民宿,后又成为村支部书记,带领乡亲们走上共同富裕模范村的故事,一经播出许多观
众都觉得这样的奋斗精神对自己有很大的激励。由此可见( )
①自然美景作为文化对经济具有反作用
②优秀文化可以增强人们的精神力量
③出彩的文化作品要继承优秀传统文化
④源于生活的作品更易引起情感共鸣
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【详解】①:文化是人类社会实践的产物。自然美景不属于文化,排除①。
②:电视剧《幸福到万家》经播出许多观众都觉得这样的奋斗精神对自己有很大的激励,这说明优秀
文化可以增强人们的精神力量,②入选。
③:材料体现的是电视剧《幸福到万家》带给人们文化影响,不涉及继承优秀传统文化,排除③。
④:材料强调,电视剧《幸福到万家》描绘了乡村生活,讲好了乡村故事,一经播出许多观众都觉得
这样的奋斗精神对自己有很大的激励,这说明源于生活的作品更易引起情感共鸣,④正确。
故本题选D。
资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】12.习近平总书记在2023新年贺词中提到,今天的中国,是赓续民族精神的中国,一幕幕舍生取义、
守望相助的场景感人至深,英雄的事迹永远铭记在我们心中。每当辞旧迎新,总会念及中华民族千年传承
的浩然之气,倍增前行信心。这说明( )
①中华民族共同体意识熔铸在各族儿女的价值实现中
②中华文化具有强大的凝聚力和连续性,照亮国人
③我们要弘扬科学精神,普及科学知识,弘扬时代新风
④一个个英雄是文化发展的主体,要讴歌英雄的伟大实践
A.①③ B.②④ C.①② D.③④
【答案】C
【详解】③:英雄的事迹永远铭记在我们心中,启示我们要提高思想道德修养,材料不侧重于要弘扬
科学精神,普及科学知识,③不符合题意。
④:人民是文化发展的主体,④说法错误。
①②:每当辞旧迎新,总会念及中华民族千年传承的浩然之气,让我们精神充满力量,是因为中华民
族共同体意识熔铸在各族儿女的价值实现中,中华文化具有强大的凝聚力和连续性,照亮国人,①②符合
题意。
故本题选C。
13.电视剧《功勋》讲述的是第一批获得共和国勋章的8位功勋人物的故事。创作人员把功勋人物还
原成普通人来拍,忠于他们生而为人的情感,也忠于时代真实的逻辑,该剧播出后,获得广大观众的喜爱
和好评。这部剧集的成功启示艺术创作者要( )
①始终坚持以人民为中心的创作导向
②立足于增强人的精神力量的新需要
③推出更多超越时代背景的优秀作品
④坚守塑造典型艺术形象的价值追求
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【详解】①②:该电视剧把功勋人物还原成普通人来拍,忠于他们生而为人的情感,也忠于时代真实
的逻辑,该剧播出后,获得广大观众的喜爱和好评,这启示创作者要始终坚持以人民为中心的创作导
向 ,立足于增强人的精神力量的实践新需要创造优秀的文艺作品,①②入选。
③:优秀作品要源于时代,反映时代,而不是超越时代背景,③不选。
④:文艺作品的塑造要把满足人民群众的需求作为价值追求,而不是把为了塑造典型艺术形象作为价
值追求,④不选。
故本题选A。
14.(2023·全国·三模)多少人曾一遍遍观看经典红色电影《党的女儿》《青春之歌》,在李玉梅、
林道静的经历中找到自己的人生方向;多少人曾把《平凡的世界》作为枕边书,一次次与孙少安、孙少平
隔空对话,为改变命运而不懈奋斗;多少人看完豫剧《朝阳沟》后,立志扎根农村为乡村振兴贡献青春力
量。可见,经典文艺( )
①能启迪人们发现生活之美、心灵之美
②弘扬主流价值观,传递向上向善的正能量
资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】③以超越生活的艺术创造感动人心、引发共鸣
④以创作者为真正的主角揭示生活底蕴、幸福内涵
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【详解】 ①②:经典的文艺作品能够从不同方面给予我们启示,这表明其可以启迪人们发现生活之
美、心灵之美,也有利于弘扬主流价值观,传递向上向善的正能量,①②入选。
③:艺术作品是来源于生活,可以高于生活,但不代表经典文艺都要超越生活,也可以如实反映生
活,③不选。
④:创作者需要由生活底蕴,但是经典文艺通过作者塑造的经典作品形象,给人启发,感动人心,引
发共鸣,而不是以创作者为真正的主角揭示生活底蕴、幸福内涵,④不选。
故本题选A。
15.(2023·全国·模拟预测)2022年11月2日,“奋进新征程劳动助成长——2022年嘉定区学生劳动
教育嘉年华”活动在上海市少年儿童浏河活动营地举行。来自嘉定区多所学校的学生各显身手,展示自己
学到的劳动本领和劳动成果,劳动教育的价值在于( )
①传授基本生存技能,发挥独特育人功能
②培养热爱劳动理念,涵养艰苦奋斗精神
③彰显民族精神风貌,凝聚民族文化灵魂
④享受创造创新乐趣,塑造学生完美人格
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【详解】①②:劳动是人类社会生存和发展的基础,开展劳动教育的价值在于传授基本生存技能,发
挥独特育人功能,培养热爱劳动理念,涵养艰苦奋斗精神,①②正确。
③:民族精神是民族文化灵魂,劳动教育与彰显民族精神风貌,凝聚民族文化灵魂没有直接关系,③
与题意不符。
④:事物具有两面性,人无完人,有利于塑造学生健全人格,而不是完美人格,排除④。
故本题选A。
16.(2023·江西南昌·二模)从举办校园科技节、到举行科普讲座、再到开展科普大篷车进校园活
动,各地纷纷面向中小学生开展场景式、体验式、沉浸式科学教育,让同学们近距离感受科学魅力,激发
孩子们的科学热情。在教育“双减”中做好科学教育加法( )
①基于科学素养是人们文化素养的核心
②因为创新能力之争已成为国际竞争的实质
③着眼于为建设创新型国家提供智力支持
④有助于树立崇尚、热爱科学的社会风尚
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】D
【详解】①:世界观、人生观和价值观是人们文化素养的核心,①排除。
②:国际竞争的实质是以经济实力和科技实力为基础的综合国力的较量,②排除。
③④:在教育“双减”中做好科学教育加法着眼于为建设创新型国家提供智力支持,有助于树立崇
资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】尚、热爱科学的社会风尚,③④正确。
故本题选D。
17.(2023·江西南昌·南昌市八一中学三模)习近平总书记高度重视博物馆工作,强调“一个博物院
就是一所大学校”,指出“搞历史博物展览,为的是见证历史、以史鉴今、启迪后人”,要求“让更多文
物和文化遗产活起来”。高度重视博物馆工作的原因在于( )
①博物馆文化品类众多,是一个国家历史文化成就的重要标志
②文化塑造人生,文化环境对人具有潜移默化、深远持久的影响
③博物馆能够最大限度地超越时空局限,是文化传播的主要手段
④文化通过载体呈现,博物馆是保护和传承人类文明的重要场所
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【详解】①:非物质文化遗产是一个国家历史文化成就的重要标志,故①不选。
②④:材料中指出博物馆对于传承文化有重要作用,高度重视博物馆工作的原因在于文化通过载体呈
现,博物馆是保护和传承人类文明的重要场所,而文化塑造人生,文化环境对人具有潜移默化、深远持久
的影响,故②④正确。
③:大众传媒是当今文化文化传播的主要手段,而不是博物馆,故③不选。
故本题选C。
18.(2023·河南·模拟预测)党的二十大报告指出,青年强,则国家强。青少年的健康成长广受社会
关注。2022年6月24日修订通过的《中华人民共和国体育法》提出,国家实行青少年和学校体育活动促
进计划,健全青少年和学校体育工作制度,培育、增强青少年体育健身意识,推动青少年和学校体育活动
的开展和普及,促进青少年身心健康和体魄强健。政策法规的不断完善,为青少年健康成长提供了更为坚
实的保障。在参与体育运动的过程中,广大青少年得以享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,成长
为栋梁之材。这表明( )
①体育运动是人们实践中的文化享受,是具有根本性的生活需求
②体育运动文化具有塑造人生、促进全面发展的育人功能
③广大青少年是体育运动的价值创造者和价值享受者
④体育运动的独特文化内涵,深深根植于中华民族精神之中
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【详解】①:体育运动是人们实践中的文化享受,但不是根本性的生活需求,①错误。
②③:政策法规的不断完善,为青少年健康成长提供了更为坚实的保障。在参与体育运动的过程中,
广大青少年得以享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,成长为栋梁之材。这表明广大青少年是体育
运动的价值创造者和价值享受者,体育运动文化具有塑造人生、促进全面发展的育人功能,②③正确。
④:中华民族精神深深根植于优秀传统文化之中,④颠倒了二者的关系。
故本题选C。
19.(2023·广西·校联考模拟预测)电视剧《狂飙》作为首部以扫黑除恶常态化和政法队伍教育整顿
为背景的影视作品,该剧自开播以来拿下收视、口碑双丰收的好成绩。主创团队跟随指导组走访全国各
地,并阅读研究了大量卷宗,才将这部剧打磨出来。剧情高能、表演到位、够接地气、直面问题,成为网
资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】友评论该剧的关键词。这说明( )
①文艺工作者是文化创造的主体
②立足社会实践是文化创作的根本途径
③优秀的文学作品能够塑造人生
④人民的精神文化需求是文化创作的出发点
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【详解】①:人民群众是文化创造的主体,①错误。
②:该剧以扫黑除恶常态化和政法队伍教育整顿为背景,主创团队跟随指导组走访全国各地,体现了
立足于社会实践是文化创作的基本要求,也是文化创新的根本途径,②正确。
③:优秀的文学作品总能以其特有的感染力和感召力,使人深受震撼,但材料主要体现电视剧《狂
飙》的创作过程,没有体现优秀文化塑造人生,③排除。
④:该剧主创团队“走访全国各地”、“表演到位、够接地气、直面问题”,说明人民群众是文化创
造的主体,必须理解人民群众对文化生活日益增长的需要,创造出无愧于时代和人民的文化作品,④正
确。
故本题选C。
20.(2023·湖南·二模)理想照耀中国,理论响彻永州。2022年4月2日,由中共永州市委宣传部主
办的《理响永州》在永州电视台新闻频道播出,同步推出网络版、短视频版。“理响永州”栏目以“创新
理论宣传、建设思想高地、搭建空中讲堂”为定位,通过“专家访谈+理论精读+音乐党课”方式,全面、
准确、深入、生动宣讲党的创新理论、传播主流价值、讲述本土红色故事,节目上线以来,社会反响热
烈。由此可见( )
①文化传播总要通过一定的媒介才能实现
②文化的内涵因现代科技而不断丰富
③文化只有通过交流传播才具有价值
④优秀文化作品应彰显鲜明的时代精神,蕴含丰富的育人价值
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
【答案】C
【详解】①④:《理响永州》在永州电视台新闻频道播出,同步推出网络版、短视频版,全面、准
确、深入、生动宣讲党的创新理论、传播主流价值、讲述本土红色故事,社会反响热烈。这说明文化传播
总要通过一定的媒介才能实现;也说明优秀文化作品应彰显鲜明的时代精神,蕴含丰富的育人价值,①④
正确。
②:现代科技在文化的传播、共享、储存等方面发挥重要作用,但并不能丰富文化的内涵,②错误。
③:交流传播有利于增强其影响力,但不能决定其价值,该说法过于绝对,③错误。
故本题选C。
二、材料分析题
21.(2023·河南·三模)阅读材料,完成下列要求。
火车厢里“游太空”,“大罐子”里办展……10几年来,北京751园区实现了美丽“蝶变”:煤气罐
资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】变身发布厅,管道上方搭建起空中廊桥,厂房里经常上演T台秀。新的气息取代了机器轰鸣,昔日的老厂
区再次热闹起来。
始建于1954年的751园区的前身是国营751厂,是国家“一五”期间重点建设的156个大型工业项目
之一,曾与北京焦化厂、首铜煤气厂一同成为北京市三大煤气气源厂。随着社会的发展、时代的进步以及
国家能源政策的调整,天然气进北京,751厂的煤气生产退出运行。老工厂该何去何从?令人欣慰的是,
时任领导没有听取部分人的意见,一拆了之,而是将这些充满故事的厂房设备保留下来。2005年,北京市
正式提出发展文化创意产业,751园区借着这股东风,决定发展文化创意产业,选择主打时尚设计,井与
毗邻的且已经风生水起的798艺术方向错开定位。在设计大师们精心打造下,昔日的751园区如今大变样。
751园区不仅将服装、建筑、家居、汽车、广告、动漫影视等囊括进来,还有一批研发中心和知名服装设
计师入驻。751园区联合专业机构打造品牌活动,比如举办户外脱口秀、即兴喜剧演出,以及露天电影放
映、城市露营市集等;另外还与中国服装设计师协会每年定期推出两季中国国际时装周、中国国际大学生
时装周等,以释放出园区的更多可能。这不仅让751园区成为群众热门打卡点,也让游客在这里既能触摸
历史,也能想象未来。
结合材料,运用文化生活知识,说明北京751园区实现美丽“蝶变”对城市发展的影响。
【答案】
①751园区承载着北京工业发展的历史记忆,是传承发展历史文化、促进城市有机更新的重要载体和
宝贵资源。
②751园区实现美丽“蝶变”有利于活化城市历史记忆,增强城市文化自信;
③彰显城市文化特色,增强城市文化软实力,扩大城市影响力和吸引力;
④丰富市民文化生活,满足市民对美好生活的需要;
⑤促进文旅融合,加快城市发展转型,提高城市发展质量。
【分析】
背景素材:北京751园区实现美丽“蝶变”
考点考查:文化生活、生活与哲学的相关知识
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神、公共参与
【详解】
(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题是影响类主观题,要求可转换为北京751园区实现美丽“蝶变”对城市发展的积极作用,需要调
用文化生活的有关知识,从意义角度分析作答。
第二步:审材料,提取有效信息,链接教材知识。
有效信息①:将这些充满故事的厂房设备保留下来→可联系传承发展历史文化、有利于活化城市历史
记忆,增强城市文化自信。
有效信息②:一批研发中心和知名服装设计师入驻→可联系增强城市文化软实力,扩大城市影响力和
吸引力。
有效信息③:举办户外脱口秀、即兴喜剧演出,以及露天电影放映、城市露营市集等→可联系丰富市
民文化生活。
有效信息④:成为群众热门打卡点,也让游客在这里既能触摸历史,也能想象未来→可联系促进文旅
资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】融合,加快城市发展转型。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定、相关知识与材料信息、时政信息等结合。
22.(2021·广东·高考真题)阅读材料,完成下列要求。
习近平总书记指出,革命烈士的家书是进行理想信念教育最生动、最有说服力的教材。
1928年9月,共产党人史砚芬英勇牺牲前,拖着伤痕累累的身体,就着狱中昏黄的灯光写下了留给亲
人的最后一封信:“亲爱的弟弟妹妹,我今与你们永诀了。我的死,是为着社会、国家和人类,是光荣
的,是必要的。我死后,有我千万同志,他们能踏着我的血迹奋斗前进,我们的革命事业必底于成,故我
虽死犹存……请你们不要因丧兄而悲吧!妹妹,你年长些,从此以后你是家长了,身兼父母兄长的重大责
任。我本不应当把这重大的担子放在你身上,抛弃你们,但为着了‘大我’不能不对你们忍心些,我相信
你们在痛哭之余,必能谅察我的苦衷而原谅我。”
片纸只字重千钧,红色家书意万重。在中国共产党成立100周年之际,我们重温革命烈士的家书,更
加能感受到那种跨越时空、直抵心灵的动人力量。
结合材料,运用文化生活知识,谈谈革命烈士的家书为什么具有“跨越时空、直抵心灵的动人力
量”。
【答案】
①文化作为一种精神力量对社会产生深刻的影响,精神产品离不开物质载体。革命烈士的家书是承载
革命文化和红色基因的重要载体,能够营造良好的文化环境,在潜移默化中丰富人的精神世界、增强人的
精神力量、促进人的全面发展。
②革命烈士的家书承载着浓厚的家国情怀,有利于弘扬以爱国主义为核心的民族精神,为推动社会发
展提供强大的精神动力和精神支撑。
③革命烈士的家书传承着党在革命战争年代铸造的革命文化,有利于促进精神文明建设,形成良好的
社会风尚、家庭美德,能够引领人们树立崇高的理想信念,践行社会主义核心价值观。
【分析】
本题以革命烈士家书为话题设置问题情境,考查文化生活相关知识,考查考生描述和阐释事物、论证
和探究问题的能力。
【详解】
本题要求考生结合材料,运用文化生活知识,谈谈革命烈士的家书为什么具有“跨越时空、直抵心灵
的动人力量”。本题属于原因类题型,需要分析革命烈士的家书对当代社会的重要性,以及对人产生的影
响。主要涉及文化作用,文化对人的影响,民族精神,精神文明建设等知识。依据材料“习近平总书记指
出,革命烈士的家书是进行理想信念教育最生动、最有说服力的教材”,体现文化作为一种精神力量对社
会产生深刻的影响,精神产品离不开物质载体。革命烈士家书是承载革命文化和红色基因的重要载体,能
够营造良好的文化环境,在潜移默化中丰富人的精神世界、增强人的精神力量、促进人的全面发展。革命
烈士家书传承着党在革命战争年代铸造的革命文化,有利于促进精神文明建设,形成良好的社会风尚、家
庭美德,能够引领人们树立崇高的理想信念,践行社会主义核心价值观。家书具体内容体现爱国主义,革
命烈士家书承载着浓厚的家国情怀,有利于弘扬以爱国主义为核心的民族精神,为推动社会发展提供强大
的精神动力和精神支撑。
23.(2022·广东·高考真题)阅读材料,完成下列要求。
中华优秀诗词承载着中国人的诗情与诗心,融入一代又一代中国人的血脉,滋养着一代又一代中国人
的心灵。
资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】农历新年伊始,家家户户“总把新桃换旧符”;中秋月圆,我们会在心中祝福“但愿人长久,千里共
婵娟”;出门在外,不禁感叹“月是故乡明”。我们以“欲穷千里目,更上一层楼”劝人奋进,以“海内
存知己,天涯若比邻”寄语友人,以“采菊东篱下,悠然见南山”安定内心。我们倾听“春江潮水连海平,
海上明月共潮生”的至美悠远,感慨“漫江碧透,百舸争流”的雄浑壮丽;期许“仰天大笑出门去,我辈
岂是蓬蒿人”的气魄胸襟,坚定“暮雪朝霜,毋改英雄意气”的立场信念……在这种独特的中国式诗意生
活中,我们达到了和诗词作者“同频共振”的奇妙境界。
结合材料,运用《文化生活》知识,分析这种“同频共振”文化现象产生的原因。
【答案】
①文化塑造人生,中国优秀诗词能展现中国人情感世界、审美世界,广大人民群众能够在中华优秀传
统文化的潜移默化的影响下滋养心灵,丰富人的精神世界、增强精神力量,提升文化修养。
②传统文化是维系民族生存与发展的精神纽带。中华优秀诗词作为我国的优秀传统文化承载着中国人
的诗情与诗心,能够增强中国人民的文化归属感和文化自豪感,增强文化自信。
③中华优秀诗词中蕴含的思想观念、人文精神,能够与时代发展同步、与生活接轨、与社会需求对
接,贴近当代人的生活,更好地满足了人们的精神文化生活需求。
【分析】
背景材料:“同频共振”文化现象
考查知识:文化塑造人生、传统文化、文化自信等。
考查能力:描述和阐释事物。
学科素养:政治认同
【详解】
第一步, 审设问。
本题回答范围是文化生活,设问要求是分析为什么会产生这种“同频共振”的文化现象。
第二步,审材料,提取关键词。
关键词①:中华优秀诗词承载者中国人的诗情与诗心,滋养着一代又一代中国人的心灵;我们以“欲
穷千里目,更上一层楼”劝人奋进→可联系文化塑造人生的相关知识。
关键词②:农历新年伊始,家家户户“总把新桃换旧符”;中秋月圆,我们会在心中祝福“但愿人长
久,千里共婵娟”;出门在外,不禁感叹“月是故乡明”→可联系传统文化具有鲜明的民族性的相关知
识。
关键词③:以“海内存知己,天涯若比邻”寄语友人,以“采菊东篱下,悠然见南山”安定内心;期
许“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的气魄胸襟,坚定“暮雪朝霜,毋改英雄意气”的立场信念→可
联系文化自信;更好地满足了人们的精神文化生活需求。
第三步,整合信息、组织答案。注意设问要求与课本知识、材料信息的有机结合。
本题考查文化生活的相关知识,可结合文化塑造人生、传统文化的基本特征、文化自信等,结合材料
信息进行回答。
资料整理【淘宝店铺:向阳百分百】