当前位置:首页>文档>考点29走进文化生活(好题帮)(解析版)-备战2023年高考政治一轮复习考点帮(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习

考点29走进文化生活(好题帮)(解析版)-备战2023年高考政治一轮复习考点帮(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习

  • 2026-03-16 06:35:23 2026-03-16 06:26:15

文档预览

考点29走进文化生活(好题帮)(解析版)-备战2023年高考政治一轮复习考点帮(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点29走进文化生活(好题帮)(解析版)-备战2023年高考政治一轮复习考点帮(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点29走进文化生活(好题帮)(解析版)-备战2023年高考政治一轮复习考点帮(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点29走进文化生活(好题帮)(解析版)-备战2023年高考政治一轮复习考点帮(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点29走进文化生活(好题帮)(解析版)-备战2023年高考政治一轮复习考点帮(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点29走进文化生活(好题帮)(解析版)-备战2023年高考政治一轮复习考点帮(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点29走进文化生活(好题帮)(解析版)-备战2023年高考政治一轮复习考点帮(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点29走进文化生活(好题帮)(解析版)-备战2023年高考政治一轮复习考点帮(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点29走进文化生活(好题帮)(解析版)-备战2023年高考政治一轮复习考点帮(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
考点29走进文化生活(好题帮)(解析版)-备战2023年高考政治一轮复习考点帮(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.774 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-03-16 06:26:15

文档内容

考点 2 9 走进文化生活 一、单选题 1.(2022·陕西·西乡县教学研究室一模)一段时间以来,“饭圈”粉丝群体在网上互撕谩骂、应援打 榜、造谣攻击等问题屡见不鲜,破坏了清朗的网络生态,人民群众反映强烈。中央网信办决定在全国范围 内开展为期2个月的“清朗•‘饭圈’乱象整治”专项行动。材料反映出( ) ①“饭圈”乱象的出现是文化市场和大众传媒发展的必然结果 ②国家应切实履行管理责任,及时发现并清理各类有害信息 ③网络作为文化传播的重要途径,互联网平台应增强行业自律 ④粉丝群体应提升自身素质、提高辨别不同性质文化的眼力,自觉抵制不良文化 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】②④:“饭圈”粉丝群体在网上互撕谩骂、应援打榜、造谣攻击等问题屡见不鲜,破坏了清朗的 网络生态,这要求粉丝群体提升自身素质、提高辨别不同性质文化的眼力,自觉抵制不良文化;也说明国 家应切实履行管理责任,及时发现并清理各类有害信息,②④正确。 ①:“饭圈”乱象的出现是文化市场的自发性和大众传媒的商业性引发的结果,而不是文化市场和大众传 媒发展的必然结果,①表述错误。 ③:网络是文化传播的一种手段,不是文化传播的途径,③错误。 故本题选C。 2.(2022·河北保定·一模)《白蛇传•情》是国内首部4K粤剧电影,故事源自经典,将唯美的古典戏曲 与前沿电影技术相结合,辅以逼真的视觉特效,吸引了大批青年观众走进影院,自该片公映以来票房突破 2000万,创下中国戏曲电影之最。《白蛇传•情》的成功( ) ①是文化消费丰富、文化产业发展的生动表现 ②是用现代科技赋予了传统文艺新的时代内涵 ③说明传统文化是维系民族生存与发展的精神纽带 ④说明文化创作既要继承优秀传统文化,又要推陈出新 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】①:“该片公映以来票房突破2000万”,说明文化消费丰富、文化产业发展,①符合题意。 ②:利用前沿电影技术促进了传统文艺的发展,但没有赋予其新的时代内涵,②不符合题意。 ③:材料没有涉及传统文化的精神纽带作用,③不符合题意。 ④:“电影将唯美的古典戏曲与前沿电影技术相结合,辅以逼真的视觉特效,吸引了大批青年观众走进影院”,说明电影的成功是把传统与现代相结合,即文化创作既要继承优秀传统文化,又要推陈出新,④符 合题意。 故本题选B。 3.(2021·福建·模拟预测)拿起手机,没事刷一刷;出门在外,有事拍一拍……随时随地的直播、丰 富多彩的短视频等视频形态,丰富着我们的生活。但也有部分视频只关注视听享受,不注意价值导向,只 在乎吸引流量,不关心社会责任。这启示我们( ) ①文化生活越是繁荣,越不能放任自流 ②在文化生活中要提高眼力,拒绝污染 ③文化生活越丰富,产生的问题就越多 ④科技是文化生活“喜”“忧”并存的根源 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:视频在丰富着我们生活的同时也存在着不注意价值导向、不关心社会责任等问题,这一方 面启示我们文化生活越繁荣,越不能放任自流,另一方面也警示我们在色彩斑斓的文化生活中必须提高眼 力,拒绝污染,①②正确。 ③:文化生活的丰富与问题的增多之间并无必然联系,③排除。 ④:文化生活中产生问题的原因在于文化市场的自发性和传媒的商业性,④错误。 故本题选A。 4.(2022·河南开封·模拟预测)2022年2月,抖音安全中心宣布,个别用户借助热点事件,不当蹭热、玩 梗。特别是以痛点为笑点的不雅视频,传播不当价值观,破坏平台氛围。对此,平台对相关账号进行了处置。 抖音呼吁广大用户,共同维护风清气正的社会氛围。由此可见( ) ①多方合力有利于共同营造良好文化氛围 ②某些网络平台没有把社会效益放在首位 ③树立正确价值导向才能改变传媒商业性 ④网民必须提高辨识不同性质文化的眼力 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①④:抖音平台出现传播不当价值观,破坏平台氛围的现象,说明文化市场的健康发展需要文化 企业和个人共同努力营造良好文化氛围,也启示网民要提高排识不同性质文化的眼力,①④符合题意。 ②:材料说的是个别用户的不良行为,不是说网络平台的问题,②排除。 ③:改变传媒商业性说法错误,③排除。故本题选B。 5.(2022·黑龙江·哈尔滨三中一模)据微信公众号“网信中国”消息,一段时间以来,“饭圈”粉丝 群体在网上互撕谩骂、应援打榜、造谣攻击等问题屡见不鲜,破坏清朗网络生态,对未成年人身心健康造 成不利影响,人民群众反映强烈。为保持清朗网络生态,政府应( ) ①督促网站平台切实履行主体责任 ②发挥中华传统道德对青少年的引领作用 ③探索形成规范“饭圈”管理的长效工作机制 ④加强对粉丝团,后援会的日常管理 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①③:为保持清朗网络生态,政府应督促网站平台切实履行主体责任 ,探索形成规范“饭圈” 管理的长效工作机制,①③符合题意。 ②:应该发挥中华优秀传统道德对青少年的引领作用,②错误。 ④:加强对粉丝团,后援会的日常管理不是政府的职责,④错误。 故本题选B。 6.(2022·全国·三模)2021年12月14日,习近平总书记在中国文艺界联合会第十一次全国代表大会、 中国作协第十次全国代表大会讲话时强调:源于人民、为了人民、属于人民,是社会主义文艺的根本立场, 也是社会主义文艺繁荣发展的动力所在。这要求( ) ①广大文艺工作者一定要坚持以人民为中心的创作导向 ②对为中华民族伟大复兴奋斗的拼搏者给予最深情褒扬 ③创作优秀作品不断满足人民群众的各种精神文化需求 ④坚持守正创新用跟上时代的精品力作开拓文艺新境界 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①:社会主义文艺立足人民,要求广大文艺工作者一定要坚持以人民为中心的创作导向,①符合 题意。 ②:坚持社会主义文艺的根本立场,要求对为中华民族伟大复兴奋斗的拼搏者给予最深情褒扬,②符合题 意。 ③:创作优秀作品不断满足人民群众的合理合法的精神文化需求,而不是各种精神文化需求,③说法错误。 ④:材料强调文艺创作要坚持人民导向,并未涉及守正创新的相关内容,④与题意无关。 故本题选A。7.(2022·河北·模拟预测)针对下面漫画《“风水”惹的祸?》所反映的文化现象,下列认识正确的 是( ) A.必须坚决抵制和依法取缔此类现象 B.此类现象属于传统习俗,需要取其精华、去其糟粕 C.文化对人的影响具有潜移默化和深远持久的特点 D.应通过科学文化教育,对此予以改造或剔除 【答案】D 【详解】A:对待腐朽文化应坚决抵制和依法取缔。漫画反映的文化现象是落后文化对人们产生的不良影 响,A不符合题意。 B:漫画反映的文化现象是落后文化对人们产生的不良影响,而不是传统习俗,B不符合题意。 C:材料未体现文化对人的影响具有潜移默化和深远持久的特点,C不符合题意。 D:对待落后文化,需要不断通过科学文化教育,予以改造或剔除,D说法正确。 故本题选D。 8.(2021·浙江·模拟预测)针对近年来大量涌现的直播活动,国家广电总局表示,不为违法失德艺人 提供公开出镜发声的机会,遏制炫富拜金、低俗媚俗等不良风气在直播领域蔓延。这启示公民要( ) ①活跃思想,开拓视野 ②提高眼力,拒绝污染 ③加强管理,正确引导 ④坚守底线,理性参与 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】②④:针对大量涌现的网络直播、电商直播,国家广电总局表示,不为违法失德艺人提供公开出 镜发声的机会,遏制炫富拜金等不良风气在直播领域蔓延,这启示公民要提高眼力、拒绝污染,坚守底线, 理性参与,②④符合题意。①:材料强调的是抵制不良风气,与“活跃思想,开拓视野”无关,①与题意无关。 ③:在我国,加强对文化市场管理和引导的主体是政府,而题目设问的指向主体是公民,③不符合设问要 求。 故本题选D。 9.(2021·广东·石门中学模拟预测)2020年,各地“扫黄打非”部门围绕中心、服务大局,统筹疫情 防控和业务开展,加强网上有害信息清理,狠抓网下文化市场整治,严厉查处各类案件,大力营造全社会 保护未成年人的良好氛围,工作成效显著。开展“扫黄打非”行动是因为( ) ①文化市场的自发性产生落后文化 ②有害信息腐蚀人们的精神世界 ③要加强网络监管的立法和执法 ④要为青少年的成长营造清朗的网络空间 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】①:材料中“黄”应为腐朽文化,不是落后文化,故①不选。 ③:要加强网络监管的立法和执法不构成“扫黄打非”原因,③不选。 ②④:开展“扫黄打非”行动是因为有害信息腐蚀人们的精神世界,要为青少年的成长营造清朗的网络空 间,故②④正确。 故本题选D。 10.(2010·河北唐山·一模)下图漫画给我们的启示是①要坚持物质文明和精神文明协调互动发展 ②要树立正确的消费观念 ③整个社会道德标准缺失、滞后 ④生活水平和道德标准应协调发展,共同进步 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 【答案】C 【详解】①②④:漫画中生活水平与道德标准的脱节启示我们要坚持物质文明和精神文明协调互动发展, 树立正确的消费观念,生活水平和道德标准应协调发展,共同进步,①②④符合题意。 ③:整个社会道德标准缺失、滞后不符合现实,排除③。 故本题选C。 11.(2022·山西晋城·二模)“文艺要通俗,但决不能庸俗、低俗、媚俗。文艺要生活,但决不能成为 不良风气的制造者、跟风者、鼓吹者。文艺要创新,但决不能搞光怪陆离、荒腔走板的东西。文艺要效益, 但决不能沾染铜臭气,当市场的奴隶。”习近平在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的这段讲话, 启示广大文艺工作者( ) ①加强文化市场监管,端正行风 ②提高站位,拒绝文艺商业运作 ③追求艺术理想,实现德艺双馨 ④坚守正道,提高文艺的社会效益 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】①:加强文化市场监管,端正行风的主体应该是政府,而不是广大文艺工作者,①不选。 ②:强调文艺创作要把社会效益放在首位,但是不意味着否定文艺作品的商业运作,②不选。 ③④:文艺不能庸俗、低俗、媚俗。文艺要生活,但决不能成为不良风气的制造者、跟风者、鼓吹者。文 艺要创新,但决不能搞光怪陆离、荒腔走板的东西。文艺要效益,但决不能沾染铜臭气,当市场的奴隶,表明文艺工作者,要追求艺术理想,实现德艺双馨 ,坚守正道,提高文艺的社会效益,③④入选。 故本题选D。 12.(2022·河北·保定市第一中学模拟预测)随着文娱产业的迅速发展,流量至上、畸形审美、“饭 圈”乱象等新情况新问题迭出,一些从业人员法律意识淡薄、道德观念滑坡,违法失德言行时有发生,对社 会特别是青少年产生了不良影响,严重污染社会风气,人民群众反映强烈。对此,国家应该( ) ①坚持以社会主义核心价值观为引领﹐加强精神文明建设 ②繁荣网络文化,不断满足人们多层次的精神文化需求 ③提高辨别不同性质文化的眼力,增强抵御落后文化和腐朽文化的能力 ④加强文娱市场管理,着力营造清朗健康的网络空间 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①④:针对流量至上、畸形审美、“饭圈”乱象等新情况新问题所产生的污染现象,国家应该顺 应人民群众呼声,加强文娱市场管理,坚持以社会主义核心价值观为引领,加强精神文明建设,着力营造 清朗健康的网络空间,①④符合题意。 ②:材料强调国家应如何治理文娱圈乱象,②排除。 ③:材料对国家提出了要求,而该选项是对公民个人提出的要求,③排除。 故本题选B。 二、材料分析题 13.(2022·河北·模拟预测)阅读材料,完成下列要求。 根治畸形“饭圈文化”,持续营造良好的文化舆论环境,是势在必行、刻不容缓的紧迫任务。 “饭圈文化”,跟吃饭并没有什么联系,实际上是一群“粉丝”组成的组织和团体,自发地给偶像助 威或宣传。 “饭圈文化”的产生和发展的确给娱乐产业带来了很多积极影响,比如这种文化改变了传统的追星模 式,赋予了“粉丝”更多、更大的权利,也有利于演艺圈偶像的迭代和更新等,但应援打榜、刷量控评、 群体对立、互撕谩骂等“饭圈”乱象进入公共视野,引发舆论关注。 2021年5月8日,在国新办举行的新闻发布会上,国家网信办部署开展2021年“清朗”系列专项行动。 追星本来无可厚非,但是没有底线就成了问题。现在“饭圈”的突出乱象主要表现在一些组织群体为了自 身利益诱导青少年无底线追星,造成的结果是这些青少年在网上谩骂、互撕,也包括人肉搜索、造谣攻击、 不当消费,造成了不良的网络文化,也误导和侵蚀了青少年的三观。 2021年8月25日,中央网信办发布《关于进一步加强“饭圈”乱象治理的通知》,此次通知的发布 旨在进一步加大治理力度,压紧压实网站平台主体责任,切实突破重,点难点问题,不断巩固和扩大专项行动成果,重拳出击解决“饭圈”乱象问题。 结合材料,运用文化生活知识,谈谈你对治理“饭圈”乱象、净化网络环境的认识。 【答案】①文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界和改造世界的过程中转化为物质力量,对社会发 展产生深刻的影响,先进的、健康的文化促进社会发展,落后的、腐朽的文化阻碍社会发展。“饭圈文 化”的产生和发展虽然给娱乐产业带来了很多积极影响,但是没有底线就会带来诸多弊端,影响着社会和 人的发展。 ②文化市场的自发性和传媒的商业性引发了令人忧虑的现象,现在“饭圈”的突出乱象主要表现在一些组 织群体为了自身利益诱导青少年无底线追星,形成了不良的网络文化风气,需要国家加强管理,引导青少 年理性追星,加强思想道德建设,推动社会主义文化健康发展,建设社会主义精神文明。 ③治理“饭圈”乱象,净化网络环境,要求网络经营者依法经营,坚持把社会效益放在首位,克服片面追 求经济效益的现象;广大青少年要在文化生活中正确选择,提高眼力,拒绝污染,培育和践行社会主义核 心价值观,筑牢理想信念之基,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题要求,属于类主观题,知识限定为,属微观考查。解答时,考生可首先调动教材知识,然后结合材料 提取信息,坚持理论与材料相结合。属于措施类主观题,知识没有具体限定。解答时,需要考生根据材料 内容和设问要求调动教材知识,然后结合材料提取信息,坚持理论与材料相结合。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:“饭圈文化”的产生和发展虽然给娱乐产业带来了很多积极影响,但是没有底线就会带来诸 多弊端,影响着社会和人的发展→可从文化作为一种精神力量的物质转化角度加以分析; 有效信息②:“饭圈”的突出乱象主要表现在一些组织群体为了自身利益诱导青少年无底线追星,形成了 不良的网络文化风气→可从文化市场的自发性和传媒的商业性需要国家加强管理角度加以分析; 有效信息③:治理“饭圈”乱象,净化网络环境,要求网络经营者克服片面追求经济效益的现象,广大青 少年要在文化生活中正确选择,提高眼力,拒绝污染→可从治理“饭圈”乱象,网络经营者和广大青少年 应该怎么做角度加以分析。 第三步:整合信息,组织答案。 得分点①:文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界和改造世界的过程中转化为物质力量,对社会发 展产生深刻的影响,先进的、健康的文化促进社会发展,落后的、腐朽的文化阻碍社会发展+“饭圈文 化”的产生和发展虽然给娱乐产业带来了很多积极影响,但是没有底线就会带来诸多弊端,影响着社会和 人的发展。 得分点②:文化市场的自发性和传媒的商业性引发了令人忧虑的现象+现在“饭圈”的突出乱象主要表现在一些组织群体为了自身利益诱导青少年无底线追星,形成了不良的网络文化风气,需要国家加强管理, 引导青少年理性追星,加强思想道德建设,推动社会主义文化健康发展,建设社会主义精神文明。 得分点③:治理“饭圈”乱象,净化网络环境,要求网络经营者依法经营,坚持把社会效益放在首位,克 服片面追求经济效益的现象+广大青少年要在文化生活中正确选择,提高眼力,拒绝污染,培育和践行社 会主义核心价值观,筑牢理想信念之基,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。 14.(2020·山西大同·模拟预测)阅读材料,完成下列要求。 近年来,天价片酬、偷税漏税等娱乐行业乱象不断触碰人们公平正义的敏感神经。2018年10月3日, 国家税务总局公布了某明星“阴阳合同”涉税问题的调查结果,查出其个人及企业少缴税款2.48亿元, 其中偷逃税款1.34亿元,所需补缴的税款、滞纳金以及罚款加在一起,超过8亿。公平正义是社会基本 的价值诉求,依法诚信纳税是公民应尽的义务。明星之名声口碑如鸟之羽毛,自不爱惜必受其害。 “用发展中国特色社会主义文化”的知识,结合材料,说明国家应如何解决影视娱乐圈的行业乱象。 【答案】①文化市场越繁荣,越要加强管理,正确引导。加强对影视行业问题的治理,控制不合理片酬, 推进依法纳税,促进影视业健康发展。 ②面对行业乱象,要坚持以正确的與论引导人,发挥中国特色社会主义文化的导向作用。 ③加强思想道德建设。提高娱乐行业从业人员的思想道德修养,积极培育社会主义核心价值观,使社会主 义核心价值观内化为人们的精神追求,外化为人们的自觉行动。 【详解】“用发展中国特色社会主义文化”的知识,本题要求结合材料,说明国家应如何解决影视娱乐圈 的行业乱象。 从材料可以看出,近年来,天价片酬、偷税漏税等娱乐行业乱象不断触碰人们公平正义的敏感神经。可运 用发展中国特色社会主义文化的知识,从文化市场越繁荣,越要加强管理,正确引导、坚持以正确的與论 引导人,发挥中国特色社会主义文化的导向作用、加强思想道德建设,积极培育社会主义核心价值观等方 面,说明国家应如何解决影视娱乐圈的行业乱象。