当前位置:首页>文档>第19练走进国际社会-2023年高考政治一轮复习小题多维练(解析版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_2023年高考政治一轮复习小题多维练(人教版)

第19练走进国际社会-2023年高考政治一轮复习小题多维练(解析版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_2023年高考政治一轮复习小题多维练(人教版)

  • 2026-03-16 03:50:17 2026-03-16 03:20:36

文档预览

第19练走进国际社会-2023年高考政治一轮复习小题多维练(解析版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_2023年高考政治一轮复习小题多维练(人教版)
第19练走进国际社会-2023年高考政治一轮复习小题多维练(解析版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_2023年高考政治一轮复习小题多维练(人教版)
第19练走进国际社会-2023年高考政治一轮复习小题多维练(解析版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_2023年高考政治一轮复习小题多维练(人教版)
第19练走进国际社会-2023年高考政治一轮复习小题多维练(解析版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_2023年高考政治一轮复习小题多维练(人教版)
第19练走进国际社会-2023年高考政治一轮复习小题多维练(解析版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_2023年高考政治一轮复习小题多维练(人教版)
第19练走进国际社会-2023年高考政治一轮复习小题多维练(解析版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_2023年高考政治一轮复习小题多维练(人教版)
第19练走进国际社会-2023年高考政治一轮复习小题多维练(解析版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_2023年高考政治一轮复习小题多维练(人教版)
第19练走进国际社会-2023年高考政治一轮复习小题多维练(解析版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_2023年高考政治一轮复习小题多维练(人教版)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.175 MB
文档页数
8 页
上传时间
2026-03-16 03:20:36

文档内容

专题 08 当代国际社会 第 19 练 走进国际社会 题量要求:(15~20分钟) 试题选取内容贴合考点,试题经典,层次分明。 建议优先使用高考真题。 原创试题或高考真题,可以标注为:(原创)(2022年全国乙卷) 1.几十年来,中国在致力于消除本国贫困的同时,加强与发展中国家和国际机构在减贫与人权领域 的交流合作,共向160多个国家和国际组织提供了4000多亿元人民币援助,为发展中国家培训各类人员 1200多万人次,派遣60多万援助人员。中国参与国际减贫扶贫( ) ①积极履行了应尽的国际责任 ②推动了世界多极化发展 ③意在展示日益增强的综合国力 ④体现了共同发展的外交宗旨 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【解析】①④符合题意,我国加强与发展中国家和国际机构在减贫与人权领域的交流合作,提供国际 援助,积极履行了应尽的国际责任,体现了共同发展的外交宗旨;②不合题意,材料没有涉及世界多极化; ③说法错误,我国提供国际援助目的是要促进共同发展,不是要展示我国的综合国力。故选B。 2.2017年5月,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行。来自130多个国家和70多个国际组织 的1500多名代表参会,达成一系列合作共识,形成涵盖政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心 相通5大类270多项具体成果。中国成功举行高峰论坛( ) ①强化了以和平发展为特征的结盟伙伴关系 ②标志着以相互依存为核心的国际新秩序的建立 ③践行了共商共建共享的全球治理观 ④展示了多极化趋势下共同发展的新成就A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【解析】“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”等成果,体现了我国践行共商共 建共享的全球治理观,同时也展示了多极化趋势下共同发展的新成就,③④符合题意;我国实行不结盟政 策,①说法错误;新型国际关系以合作共赢为核心,②说法错误。故选D。 3. 世界卫生组织启动为应对新冠肺炎疫情的“战略准备和应对方案”,着重通过快速建立国际合作 和技术支持,来遏制疫情的进一步传播。这体现了世界卫生组织具有( ) ①由两个或以上主权国家的政府组建 ②有特定的宗旨以积极维护成员利益 ③设有多层次的组织机构来开展活动 ④自主开展维系成员共同利益的活动 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【解析】①③不合题意,材料内容不涉及国际组织的国际性由两个或以上主权国家的政府组建、组织 性设有多层次的组织机构来开展活动;②④符合题意,世界卫生组织启动为应对新冠肺炎疫情的“战略准 备和应对方案”,着重通过快速建立国际合作和技术支持,来遏制疫情的进一步传播。这体现了世界卫生 组织具有目的性,有特定的宗旨以积极维护成员利益;自主性,自主开展维系成员共同利益的活动。 4.近代中国学者梁启超说:“夫国家者何物也?有土地,有人民,以居于其上之人民,而治其所居 土地之事,自制法律而守之,有主权,有服从,人人皆有主权者,人人皆服从者,夫如是斯谓之完全成立 之国家。”这一观点( ) ①揭示了国家是阶级统治的工具 ②指出了国家的基本构成要素 ③指出了国家的性质是由统治阶级性质决定的 ④没有看到国家是阶级矛盾不可调和的产物和表现 A.①② B.②④ C.③④ D.①③ 【答案】B 【解析】①③不合题意,根据梁启超的观点,国家由土地即领土、人民即人口、治其所居有政权,有 主权,构成国家,即揭示了国家的基本构成要素,但没有涉及国家的本质即统治阶级的统治工具;也没有 指出了国家的性质是由统治阶级性质决定的;②符合题意,根据梁启超的观点,国家由土地即领土、人民 即人口、治其所居有政权,有主权,构成国家,即揭示了国家的基本构成要素;④符合题意,该观点是理想化观点,人人皆有主权,人人皆服从,没有看到统治阶级和被统治阶级的对立,即忽视了国家的阶级性, 没有看到国家是阶级矛盾不可调和的产物和表现。 5.中美关系不是一般的双边关系,而是对世界都有重大影响的双边关系,国务委员兼外长王毅指出: “中美两国,合则两利,斗则俱伤”。就此,国际关系研究人员认为:中美之间应由竞合关系的“零和博 弈”走向“正和博弈”。中美关系要走向“正和博弈”需要( ) ①双方以共同利益作为各自外交活动的出发点和落脚点 ②双方相互尊重彼此的国家核心利益 ③双方构建全面盟友关系,建立和打造国家利益共同体 ④双方坚持求同存异,在差异化中构建和寻找共同利益 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 【答案】B 【解析】中美关系的发展应该建立在互相尊重、求同存异的基础上,②④说法正确且符合题意;①说 法错误,维护本国国家利益是外交政策的出发点和落脚点;③说法错误,中国不同任何国家结盟。故选 B。 1.2018年1月发表的《中国的北极政策》白皮书指出,中国支持有关各方依据国际条约和一般国际 法,通过和平方式解决涉及北极领土和海洋权益的争议,支持有关各方维护北极安全稳定的努力;中国致 力于加强与北极国家在海空搜救、海上预警、情报交流等方面的国际合作,妥善应对海上事故等安全挑战。 中国的上述立场表明( ) ①北极的和平与稳定符合中国的国家利益 ②中国是北极事务的利益相关者和主导力量 ③中国积极参与北极国际治理维护各国共同利益 ④维护国际法的权威是中国对外活动的基本目标 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】中国在北极事务上的主张说明北极的和平与稳定符合中国的国家利益,①符合题意;中国是 北极事务的利益相关者,但不是北极事务的主导力量,②错误;中国致力于与北极国家合作,妥善应对安 全挑战,说明中国与北极国家有着共同的国家利益,③符合题意;维护我国的主权、安全和发展利益,促进世界的和平与发展是我国外交活动的基本目标,④错误。故选B。 2.21世纪被认为是海洋世纪,海洋成为国际竞争的主要领域。近年来海洋权益之争愈演愈烈,全球 性海盗和武装截船犯罪日益猖獗,全球层面围绕新的海洋规则的博弈在加剧,这对中国产生了巨大的影响。 对此,我国应该( ) ①遵循国际海洋新秩序,促进全球海洋治理体系现代化 ②维护我国主权、安全和发展利益,努力建设海洋强国 ③倡导构建海洋命运共同体,走互利共赢的海上安全之路 ④完善危机沟通机制,结盟推动涉海分歧妥善解决 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】B 【解析】近年来海洋权益之争愈演愈烈,全球性海盗和武装截船犯罪日益猖獗,全球层面围绕新的海 洋规则的博弈在加剧,这启示我国维护我国主权、安全和发展利益,努力建设海洋强国。倡导构建海洋命 运共同体,走互利共赢的海上安全之路。选②③;国际海洋新秩序尚未建成,故“遵循”一词表述不正确, 排除①;④“结盟”一词表述不对,排除。故选B。 3.2022年1月25日,习近平主席在中国同中亚五国建交30周年视频峰会上提出,中国愿同中亚携手 构建更加紧密的中国—中亚命运共同体。中方将秉持亲诚惠容理念,加强彼此高层往来和战略沟通,办好 “中国+中亚五国”外长会晤等一系列对话合作机制。构建更加紧密的中国—中亚命运共同体意味着( ) ①中国将与中亚五国增进合作,维护六国共同利益 ②中国顺应和平与发展需要,深化互信互利实现共赢 ③中国将认真履行国家义务,主导构建新型国际关系 ④中国将积极拓展各国根本利益,深耕睦邻友好示范田 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【解析】构建中国—中亚命运共同体,有利于维护六国共同利益,符合时代主题,实现共赢,①②正 确。中国不能主导构建新型国际关系,③错误。各国的根本利益不能由中国拓展,④错误。 4.2019年是中法建交55周年。55年来,两国坚持相互尊重、求同存异、互利共赢,不断扩大双方交 往合作,中法关系定位从全面伙伴关系到全面战略伙伴关系,再到紧密持久的中法全面战略伙伴关系新时 代。中法关系深入发展( ) ①促进了世界的和平与发展②符合中法两国的共同利益 ③推动了世界多极化深入发展 ④表明中国注重维护我国国家利益 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【解析】中法关系深入发展促进了世界的和平与发展,符合中法两国的共同利益,①②符合题意; ③④材料中没有体现,排除。故选A。 5.北京时间2020年5月23日凌晨,美国商务部宣布,将包括北京计算机科学研究中心、奇虎360、 哈尔滨工业大学等共计33家中国公司及机构列入“实体清单”,意味着进入清单的企业无法与美国有着任 何商业交易。随后我国外交部发布声明表示,将不得不采取必要反制措施。这表明( ) ①主权是一个国家的生命与灵魂 ②中美间存在着复杂的利益关系 ③我国坚持独立自主的基本立场 ④竞争和冲突是国际关系的基本内容 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【解析】①不符合题意,材料未涉及主权是一个国家的生命与灵魂;②③符合题意,2020年5月23 日,美国商务部宣布,将包括北京计算机科学研究中心、奇虎360、哈尔滨工业大学等共计33家中国公司 及机构列入“实体清单”,意味着进入清单的企业无法与美国有着任何商业交易。随后我国外交部发布声 明表示,将不得不采取必要反制措施。这表明中美间存在着复杂的利益关系,我国坚持独立自主的基本立 场;④错误,竞争、合作和冲突是国际关系的基本形式。故选C。 1. “十三五”期间,我国已同138个国家和30个国际组织签署200份共建“一带一路”合作文件, 共同开展超过2000个合作项目。“一带一路”合作之所以成果丰硕,是因为( ) ①我国与沿线国家有广泛的共同利益 ②经济关系是国际关系的重要内容 ③国际关系的基本形式是合作 ④促进共同发展是我国外交政策的宗旨A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【解析】共同利益是国家合作的基础,我国与沿线国家有广泛的共同利益,能够深入合作,我国外交 政策的宗旨是促进共同发展。所以“一带一路”合作成果丰硕,故①④入选;选项②与题干构不成因果关 系,故②不选;国际关系的基本形式是竞争、合作与冲突,故③错误。故选B。 2.2019年1月2日,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表重要讲话指出,尽 管海峡两岸尚未完全统一,但中国主权和领土从未分割,大陆和台湾同属一个中国的事实从未改变。我们 愿意为和平统一创造广阔空间,但绝不为各种形式的“台独”分裂活动留下任何空间。下列对此认识正确 的有( ) ①主权是一个国家的生命和灵魂,我国坚决维护国家的主权和领土完整 ②我国坚持一个中国原则,坚决反对“台独”分裂,维护国家安全与利益 ③我国实行民族区域自治,坚持用和平统一、一国两制方针解决台湾问题 ④我国奉行独立自主的和平外交政策,积极发展同其他国家的友好合作关系 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【解析】①②正确,中国主权和领土从未分割,大陆和台湾同属一个中国的事实从未改变。我们愿意 为和平统一创造广阔空间,但绝不为各种形式的“台独”分裂活动留下任何空间,这表明主权是一个国家 的生命和灵魂,我国坚决维护国家的主权和领土完整,我国坚持一个中国原则,坚决反对“台独”分裂, 维护国家安全与利益;③不符合题意,材料不涉及民族区域自治;④不符合题意,材料体现了维护主权独 立和领土完整,反对“台独”,不涉及独立自主的和平外交政策,不体现同其他国家的友好合作关系。故 选A。 3.2022年8月2日,美国众议院议长佩洛西窜访中国台湾地区,此举是对中美两国两军关系的严重 破坏,是对台海和平稳定的巨大冲击和威胁。对此,中国人民解放军东部战区在台岛周边海空域组织多军 兵种联合对海突击、对陆打击、制空作战等多科目针对性演练,组织精导武器实弹射击。从中可以看出( ) ①我国坚定不移地维护国家主权统一和领土完整 ②解放军的军演是打破美台相互勾连的最关键举措 ③国家的主权统一与政权分层是辩证统一的关系 ④台湾作为地方行政区域不具备主权国家的资格 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④【答案】B 【解析】针对美国众议长窜访台湾,中国人民解放军在台岛周边海空域组织多军兵种开展联合军演, 是对美台勾连的严正震慑,是坚定不移地维护国家主权统一和领土完整。①④符合题意。②③不符合题意。 4. 2019年11月17日,部分香港黑衣暴徒在香港理工大学附近发动暴力抗警事件,事态持续升级恶 化。中国政府表示:我们维护国家主权、安全和发展利益,维护香港繁荣稳定的意志坚定不移。中国决不 会允许任何外部势力插手香港事务,更不会允许任何外部势力来搞乱香港。由此可见( ) ①我国坚定地维护自己的国家利益 ②主权国家的利益与人民的根本利益是一致的 ③主权国家应该履行不干涉他国内政的义务 ④我国在维护自身利益的同时兼顾他国合理关切 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】①③符合题意,中国政府表示:我们维护国家主权、安全和发展利益,维护香港繁荣稳定的 意志坚定不移。中国决不会允许任何外部势力插手香港事务,更不会允许任何外部势力来搞乱香港。由此 可见我国坚定地维护自己的国家利益,主权国家应该履行不干涉他国内政的义务;②错误,我国的国家利 益与人民的根本利益是一致的;④不合题意,材料未涉及我国在维护自身利益的同时兼顾他国合理关切。 故选B。 5. 2021年8月5日,国家主席习近平向新冠疫苗合作国际论坛首次会议发表书面致辞时强调,中国 会继续尽己所能,帮助广大发展中国家应对疫情。今年全年,中国将努力向全球提供20亿剂疫苗。中国决 定向“新冠疫苗实施计划”捐赠1亿美元,用于向发展中国家分配疫苗。这表明我国( ) ①坚持共商共建共享的原则,在维护国际卫生安全中展现大国担当 ②以凝聚全球抗疫共识为出发点和落脚点,积极发展睦邻友好关系 ③作为负责任大国,是维护世界和平与稳定的积极因素和决定力量 ④始终秉持人类卫生健康共同体理念,为早日战胜疫情作出新贡献 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【解析】维护自身的国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点,故②错误。中国是维护世界和 平与稳定的积极因素和坚定力量,“决定”夸大了中国在国际事务中的作用,故③错误。