当前位置:首页>文档>第42练实现人生的价值(解析版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_2023年高考政治一轮复习小题多维练(人教版)

第42练实现人生的价值(解析版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_2023年高考政治一轮复习小题多维练(人教版)

  • 2026-03-16 04:24:23 2026-03-16 03:33:20

文档预览

第42练实现人生的价值(解析版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_2023年高考政治一轮复习小题多维练(人教版)
第42练实现人生的价值(解析版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_2023年高考政治一轮复习小题多维练(人教版)
第42练实现人生的价值(解析版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_2023年高考政治一轮复习小题多维练(人教版)
第42练实现人生的价值(解析版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_2023年高考政治一轮复习小题多维练(人教版)
第42练实现人生的价值(解析版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_2023年高考政治一轮复习小题多维练(人教版)
第42练实现人生的价值(解析版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_2023年高考政治一轮复习小题多维练(人教版)
第42练实现人生的价值(解析版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_2023年高考政治一轮复习小题多维练(人教版)
第42练实现人生的价值(解析版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_2023年高考政治一轮复习小题多维练(人教版)
第42练实现人生的价值(解析版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_2023年高考政治一轮复习小题多维练(人教版)
第42练实现人生的价值(解析版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_2023年高考政治一轮复习小题多维练(人教版)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.177 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-03-16 03:33:20

文档内容

专题 16 认识社会与价值选择 第 42 练 实现人生的价值 1. “救援不能是盲目的,不能只凭一腔热情。”三十多年来,肖文儒努力钻研救援新技术,先后研 究出矿用石膏、救护通信设备、计算机在矿山救护中的应用技术,参与了700多起事故救援,成功救出 1000多名遇险人员,从一名救护队员成长为应急救援专家。这表明( ) ①只有在良好的社会条件下才能实现价值 ②只有在劳动和奉献中才能创造价值 ③实现人生价值需要努力发展自己的才能 ④能力卓越才能创造卓越人生 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 【答案】B 【解析】①错误,在不是良好的社会条件下也可以实现人生价值;②③符合题意,肖文儒努力钻研救 援新技术,研究出多项应用技术,参与了多起事故的救援,从一名救护队员成长为应急救援专家,这体现 了只有在劳动和奉献中才能创造价值,实现人生价值需要努力发展自己的才能;④错误,平凡的人也可以 实现人生价值,创造卓越人生。 2.某校学生深入到一家工厂进行劳动体验。劳动结束后,甲同学说:“工人叔叔们教会了我们很多 书本上学不到的知识。”乙同学说:“工厂的劳动让我体会到生产工艺的魅力,今后要努力学好本领,为 社会创造更多的财富。”从同学们的感言中,我们认识到( ) ①实践活动获得的知识总是高于书本知识 ②在劳动实践中才能形成正确的价值判断 ③劳动是深化和拓展书本知识的重要途径 ④劳动是促进人的自由全面发展的重要手段 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【解析】①错误,知识的来源主要有两个方面,一是从书本上获得,二是通过社会实践活动获得,两 个来源获得的知识不具有可比性;②错误,在劳动实践中形成的价值判断既可能是正确的,也可能是错误 的,选项说法过于片面;某校学生深入到一家工厂进行劳动体验后纷纷表示学到了很多知识,体会到了生产工艺的魅力。这说明劳动中也能够获得知识,劳动是深化和拓展书本知识的重要途径,是创造美好生活、 促进人的自由全面发展的重要手段,③④正确。故选D。 3. 最近一个时期,“精日”现象引发社会各界高度关注。社会上小部分人刻意拿着当年“日本皇 军”膏药旗,身穿“皇军”服装拍照或招摇过市,甚至利用南京大屠杀的历史话题发表错误歪曲言论,侮 辱南京大屠杀遇难者,造成恶劣社会影响。这告诉我们( ) ①价值观不同,行为选择也不同 ②价值判断是在价值选择的基础上作出的 ③要做出正确的价值判断和价值选择 ④认识水平决定人们的价值判断和价值选择 A.①② B.③④ C.②④ D.①③ 【答案】D 【解析】“精日”现象造成恶劣社会影响说明价值观的导向作用,价值观不同,行为选择也不同,在 错误的价值观的指导下会带来错误的言行,因此要自觉遵循社会发展的规律做出正确的价值判断和价值选 择,故①③符合题意;②错误,价值判断是价值选择的基础;④错误,价值判断和价值选择产生的基础是 社会实践。故选D。 4.习近平总书记指出,要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最 光荣、最崇高、最伟大、最美丽的道理。可是,一度时期,劳动教育淡出了学校的视野,学生劳动意识日 益淡薄,不少师生认为,只要成绩好,劳动教育无所谓。这告诉我们( ) ①要实现人生价值,就必须树立正确的价值观 ②人的价值观念是否正确,需要在社会实践中进行检验 ③正确的价值观要符合时代需要,要遵循社会发展的客观规律 ④不同的人站在不同立场上形成的不同价值观,在本质上没有对错之分 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】①③符合题意,习近平总书记指出,要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊 重劳动,懂得劳动最光荣、最崇高、最伟大、最美丽的道理。可是,一度时期,劳动教育淡出了学校的视 野,学生劳动意识日益淡薄,不少师生认为,只要成绩好,劳动教育无所谓。这告诉我们要实现人生价值, 就必须树立正确的价值观,正确的价值观要符合时代需要,要遵循社会发展的客观规律;②不符合题意, 材料未涉及人的价值观念是否正确,需要在社会实践中进行检验;④错误,不同的人站在不同立场上形成 的不同价值观,价值观有对错之分。故选B。5.在庆祝改革开放40周年大会上,党中央、国务院授予于敏等100名同志改革先锋称号,这是第一 次以改革开放为主题的国家级表彰。受表彰人员都是在改革开放大潮中涌现出的佼佼者、弄潮儿,是40年 来奋斗在各条战线、各个领域的优秀代表,为改革开放伟大事业做出了杰出贡献。这启示我们要( ) ①以抓住发展机遇作为实现人生价值的根本途径 ②以正确的价值观为导向,在劳动和奉献中创造价值 ③站在时代潮头,奋斗实干,在砥砺自我中走向成功 ④利用社会提供的客观条件,以实现个人价值为中心 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【解析】积极投身于为人民服务的实践,是实现人生价值的根本途径,①说法错误;获得改革先锋称 号人员都是在改革开放大潮中涌现出的佼佼者、弄潮儿,是40年来奋斗在各条战线、各个领域的优秀代表, 为改革开放伟大事业做出了杰出贡献。这启示我们要以正确的价值观为导向,在劳动和奉献中创造价值; 要站在时代潮头,奋斗实干,在砥砺自我中走向成功,②③符合题意;人的价值是社会价值和自我价值的 统一,人的真正价值在于对社会的责任和贡献,不能以实现个人价值为中心,④说法错误。故选C。 6. 2019年9月29日晚,女排世界杯比赛中,中国队最终以11战全胜积32分的成绩成功卫冕,为祖 国和人民赢得了荣誉。教练郎平凭借强劲而精确的扣杀而赢得“铁榔头”绰号,在20世纪80年代曾和其 他队员一起实现“五连冠”,塑造了顽强战斗、勇敢拼搏的“女排精神”。20世纪90代以后,她两次在 中国女排最困难时期,主动担任主教练,以身作则传承女排精神,大胆改革创新,把中国女排重新带上巅 峰。郎平的事迹启示我们( ) ①不同价值观对人生道路的选择有不同的导向作用 ②要心系祖国,在劳动和奉献中实现青春梦想 ③追求自我价值是拥有幸福人生的根本途径 ④要在砥砺自我中走向成功,担负起民族复兴的时代重任 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【解析】①错误,材料不体现价值观对人生道路的选择的导向作用;②正确,她两次在中国女排最困 难时期,主动担任主教练,为祖国和人民赢得了荣誉,启示我们要心系祖国,在劳动和奉献中实现青春梦 想;③错误,投身于为人民服务的社会实践是拥有幸福人生的根本途径;④正确,以身作则传承女排精神, 大胆改革创新,把中国女排重新带上巅峰,启示我们要在砥砺自我中走向成功,担负起民族复兴的时代重任。故选C。 1.野生水稻长在水里,产量并不高。但是,我们的祖先发现,如果在水稻快成熟时突然把水放掉, 水稻为了传种接代,会拼命长种子(稻谷),而且一株水稻会长出好几支稻穗。通过这种技术种植水稻, 产量会提高,水稻因此成为人类的重要农作物。从水稻的这种生长特点,我们可以领悟出的人生道理有( ) ①压力是产生动力的根源和条件 ②压力往往是人生成长的重要动力 ③挫折能成为人生成长的重要财富 ④人生价值是在应对挫折中实现的 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【解析】①错误,压力在一定程度上有利于产生动力,但不是产生动力的根源和条件;由题干可知, 如果在水稻快成熟时突然把水放掉,水稻就会为了传种接代而拼命长种子。这说明压力有时能够产生动力, 往往是人生成长的重要动力;挫折虽然有可能成为成长和发展中的障碍,但也可以成为成长过程中的重要 财富,②③正确;④错误,人生价值是在承担社会责任的社会实践中实现的,而不是在应对挫折中实现的。 故选C。 2.雪上回荡英雄气,风雪边关写忠诚。祖国山河终无恙,守边护边志更坚。那场与外军的战斗后, “宁将鲜血流尽,不失一寸国土”被众多官兵自发写在了头盔里、衣服上;“清澈的爱,只为中国”,这 是18岁的烈士陈祥榕生前写下的战斗口号;烈士肖思远生前在战地日记中写道“走在喀喇昆仑,我们就是 祖国的界碑”。战士们的行为选择启示我们( ) ①人生价值是社会价值和自我价值的有机统一 ②人的价值在于对社会发展和人类事业的贡献 ③科学的世界观作为正确的意识决定了人们的行为选择 ④价值判断和价值选择要自觉站在最广大人民的立场上 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【解析】①不符合题意,材料不涉及人生价值是社会价值和自我价值的有机统一;②④正确,依据材料,战士们的行为选择启示我们人的价值在于对社会发展和人类事业的贡献,价值判断和价值选择要自觉 站在最广大人民的立场上;③错误,世界观不起决定作用。故选C。 3.人民创造历史,劳动开创未来。人世间的美好梦想,只有通过诚实劳动才能实现;发展中的各种 难题,只有通过诚实劳动才能破解;生命里的一切辉煌,只有通过诚实劳动才能铸就;一切文明成果,都 是劳动者迈向进步的脚印。这反映了( ) ①劳动是人的存在方式,是实现人生价值的前提 ②在劳动中创造的财富越多,所做的贡献就越大 ③劳动是人类文明进步的源泉和社会发展的动力 ④只有在劳动和奋斗中才能创造和实现人生价值 A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【解析】本题考查历史唯物主义相关知识。社会提供的客观条件是实现人生价值的前提,①错误;社 会基本矛盾的运动是社会发展的动力,③错误,所以②④正确。故选D。 4. “共和国勋章”获得者黄旭华,隐姓埋名三十年,主持设计了中国第一代攻击型核潜艇和战略 导弹核潜艇,为中国核潜艇事业的发展作出了卓越贡献。他说:“解决个人的价值观,就是说个人的价值 跟国家命运结合起来,只有结合起来,你个人才有发展,国家才有发展。”这是因为( ) ①社会提供的客观条件是人们创造和实现人生价值的前提 ②人是价值的创造者,而不应该成为价值的享受者 ③只有走出自我狭隘天地的人才能拥有真正的幸福人生 ④先进人物对社会的贡献突出表现在物质财富的创造上 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】①③符合题意,“共和国勋章”获得者黄旭华,隐姓埋名三十年,主持设计了中国第一代攻 击型核潜艇和战略导弹核潜艇,为中国核潜艇事业的发展作出了卓越贡献。他说:“解决个人的价值观, 就是说个人的价值跟国家命运结合起来,只有结合起来,你个人才有发展,国家才有发展。”这是因为社 会提供的客观条件是人们创造和实现人生价值的前提,只有走出自我狭隘天地的人才能拥有真正的幸福人 生;②错误,人是价值的创造者,也是价值的享受者;④错误,先进人物对社会的贡献突出表现在精神财 富的创造上。故选B。 5. “决不把领土守小了,决不把主权守丢了!”2021年2月19日中央军委授予在西部边境冲突中誓死捍卫国土的祁发宝“卫国戍边英雄团长”荣誉称号,追授陈红军“卫国戍边英雄”荣誉称号,给陈祥 榕、肖思远、王焯冉追记一等功。这说明( ) ①正确的价值选择是作出为国奉献判断的基础 ②为国为社会奉献是实现个人价值的基础 ③价值观能指引着人生建功立业 ④实现社会价值要有正确的理想信念 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ 【答案】D 【解析】①错误,价值判断是价值选择的基础;②④正确,中央军委授予在西部边境冲突中誓死捍卫 国土的祁发宝“卫国戍边英雄团长”荣誉称号,追授陈红军“卫国戍边英雄”荣誉称号,给陈祥榕、肖思 远、王焯冉追记一等功。这说明为国为社会奉献是实现个人价值的基础,实现社会价值要有正确的理想信 念;③错误,正确的价值观能指引着人生建功立业。故选D。 6.对于人生价值追求,习近平曾经对青年人说:“无数人生成功的事实表明,青年时代,选择吃苦 也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。”在我国,青年人选择吃苦、选择奉献意味着( ) ①用自己的辛勤劳动满足他人的需要 ②在为社会创造价值中成就成功人生 ③在实现自我价值之时实现社会价值 ④积极投身于为人民服务的事业之中 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【解析】题中习近平对青年人的告诫充分说明只有对社会的贡献中才能实现自我价值,只有在劳动和 奉献中才能走向成功。②④符合题意。①③表述错误。 1.当前我国养老服务不断涌现新的需求,特别是2.49亿老年人和4000万失能半失能老年人及其家庭 照护需求日渐增多,而现有养老护理从业人员远不能满足需求。对此,人社部、民政部联合颁布《养老护 理员国家职业技能标准(2019年版)》,对增加职业技能要求、放宽入职条件、拓宽职业空间、缩短晋级 时间等方面做了相应修改,确保到2022年底前培养培训200万名养老护理员。从价值的角度看,这表明() ①价值主体及其需要是在实践中发展变化的 ②价值客体及其属性决定了价值以人的意志为转移 ③价值标准根据主体需要调整才能保证其科学性 ④作出正确的价值判断与价值选择必须坚持人民利益至上原则 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【解析】人社部、民政部联合颁布《养老护理员国家职业技能标准(2019年版)》,对增加职业技能 要求、放宽入职条件、拓宽职业空间、缩短晋级时间等方面做了相应修改,确保到2022年底前培养培训 200万名养老护理员。从价值的角度看,这表明价值主体及其需要是在实践中发展变化的;作出正确的价 值判断与价值选择必须坚持人民利益至上原则,①④符合题意;价值不以人的意志为转移,②说法错误; 作出正确的价值判断和价值选择,必须坚持真理,遵循社会发展的客观规律;自觉站在最广大人民的立场 上,把人民群众的利益作为最高的价值标准,③说法错误。故选B。 2. “当年,他们为了我们牺牲,现在,请为他们做一件事。”2021年4月2日,退役军人事务部正 式开通“烈士寻亲政府公共服务平台”,发动社会力量共同为烈士寻亲,同时联合人民日报客户端等媒体, 公布100位烈士的寻亲线索。开展为烈士寻亲活动( ) ①有利于我们缅怀英烈、传承和弘扬英烈精神 ②能引领人们作出和革命英烈相同的行为选择 ③彰显出烈士社会价值的实现离不开网络科学技术 ④有利于引导人们把个人理想追求和国家民族命运相结合 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【解析】开展烈士寻亲活动,能让人们认识到英雄烈士在生死抉择面前,把生命置之度外,将国家和 民族放在首位的高尚品德,从而使人们更加坚定地崇尚英雄、学习英雄、关爱英雄,大力弘扬英雄精神, 故①④符合题意;学习英烈主要是学习他们的高尚精神和品德,而不是模仿英烈的行为选择,故②不选; 没有网络科学技术,烈士也能实现社会价值,③不选。故选B。 3.2020年3月4日,我国某公民自意大利乘机抵达北京。由于在登机前使用药物降温退烧、不如实 填写健康申明卡,被公安机关依法开展立案侦查。这一案例对我国公民的警示是( ) ①要自觉遵守法律以及政府的规定 ②要依法行使公民基本权利 ③要正确处理好个人与他人的关系 ④要把维护公共安全作为根本的行为准则A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【解析】①符合题意,“不如实填写健康申明卡,被公安机关依法开展立案侦查”警示公民要自觉遵 守法律以及政府的规定;②不合题意,材料的主旨强调的是公民要正确履行义务,而不是强调要依法行使 公民基本权利;③符合题意,不如实填写健康申明卡,可能会使病毒传染给他人,警示公民要正确处理好 个人与他人的关系;④说法错误,公民要把遵守宪法和法律作为根本的行为准则。故选A。 4.户籍制度是造成我国城乡分割的主要根源。目前,国务院已经相继出台了户籍制度改革意见、居 住证暂行条例以及调整城市规模划分标准等政策意见,这将促进农民市民化,实现公共服务均等化。从唯 物史观看,推进户籍制度改革就是要( ) ①调整生产关系以适应生产力的发展 ②抓住主要矛盾,提升城市承载能力 ③调整上层建筑以适应经济基础的发展 ④坚持以人为本,做出正确的价值选择 A.①③ B.②④ C.③④ D.①④ 【答案】C 【解析】户籍制度改革属于上层建筑方面的改革,推进户籍制度改革就是要调整上层建筑以适应经济 基础的发展,③正确,①排除;通过户籍制度改革,促进农民工市民化,实现公共服务的均等化,反映了 坚持以人为本,做出正确的价值选择,④正确;②属于辩证法,不符合题干的规定性要求,排除。故选 C。 5.幸福,既是物质上的追求,吏是精神上的满足。对于病人而言,健康就是幸福;对于学生而言, 兴趣由己就是幸福;对于沙漠的跋涉者而言,一杯水即幸福;对于游人而言,能看到风景而不只看到人头 即幸福。由此可以看出( ) ①人的需要和利益不同,幸福感也不同 ②价值判断和价值选择具有社会历史性 ③价值判断和价值选择受主体因素制约 ④幸福是一种主观体验,没有客观依据 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 【答案】A 【解析】①③符合题意,“对病人而言,健康就是幸福;对于学生而言,兴趣由己就是幸福;对于沙 漠的跋涉者而言,一杯水即幸福;对游人而言,能看到风景而不只看到人头即幸福”,不同的人对于幸福的需求不同,说明人的需要和利益不同,幸福感也不同,即价值判断和价值选择受主体因素制约;②不合 题意,价值判断与价值选择的社会历史性是指价值判断和价值选择会因时间、地点和条件的变化而不同, 材料与此无关;④说法错误,幸福是一种主观体验,属于价值判断和价值选择,作出正确的价值判断和价 值选择,必须坚持真理,遵循社会发展的客观规律;自觉站在最广大人民的立场上,把人民群众的利益作 为最高的价值标准。故选A。 6.袁隆平一生致力于杂交水稻技术的研究、应用与推广,发明“三系法”籼型杂交水稻,成功研究 出“两系法”杂交水稻,创建了超级杂交稻技术体系,为我国粮食安全、农业科学发展和世界粮食供给做 出杰出贡献。2019年9月,袁隆平被授予“共和国勋章”。由此可见( ) ①全面提高个人素质才能为创造价值拓展广阔空间 ②要在正确价值判断的基础上做出正确的价值选择 ③社会提供的客观条件是个人实现人生价值的前提 ④每个人只有在满足社会需要中才能实现自我满足 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【解析】①③不合题意,材料没有体现提高个人素质,也没有体现社会客观条件在实现人生价值中的 作用;②符合题意,袁隆平一生致力于杂交水稻技术的研究、应用与推广,在正确价值判断的基础上作出 了正确的价值选择;④符合题意,袁隆平为我国粮食安全、农业科学发展和世界粮食供给作出杰出贡献, 被授予“共和国勋章”,体现了社会价值和个人价值的统一,每个人只有在满足社会需要中才能实现自我 满足。 故选D。