当前位置:首页>文档>第18练我国的民族区域自治制度及宗教政策-2023年高考政治一轮复习小题多维练(解析版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习

第18练我国的民族区域自治制度及宗教政策-2023年高考政治一轮复习小题多维练(解析版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习

  • 2026-03-16 03:48:46 2026-03-16 03:19:18

文档预览

第18练我国的民族区域自治制度及宗教政策-2023年高考政治一轮复习小题多维练(解析版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
第18练我国的民族区域自治制度及宗教政策-2023年高考政治一轮复习小题多维练(解析版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
第18练我国的民族区域自治制度及宗教政策-2023年高考政治一轮复习小题多维练(解析版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
第18练我国的民族区域自治制度及宗教政策-2023年高考政治一轮复习小题多维练(解析版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
第18练我国的民族区域自治制度及宗教政策-2023年高考政治一轮复习小题多维练(解析版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
第18练我国的民族区域自治制度及宗教政策-2023年高考政治一轮复习小题多维练(解析版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
第18练我国的民族区域自治制度及宗教政策-2023年高考政治一轮复习小题多维练(解析版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
第18练我国的民族区域自治制度及宗教政策-2023年高考政治一轮复习小题多维练(解析版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
第18练我国的民族区域自治制度及宗教政策-2023年高考政治一轮复习小题多维练(解析版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习
第18练我国的民族区域自治制度及宗教政策-2023年高考政治一轮复习小题多维练(解析版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.179 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-03-16 03:19:18

文档内容

专题 07 发展社会主义民主政治 第 18 练 我国的民族区域自治制度及宗教政策 1.基诺族在1979年被认定为我国第56个民族。云南省西双版纳傣族自治州景洪市基诺山基诺族乡是 基诺族的主要聚居地,是全国唯一的基诺族乡。党的十八大以来,在党和政府引导扶持下,基诺族人民积 极发展当地特色产业。2019年4月,基诺族“整族脱贫”;如今,正朝着全面小康目标迈进。上述材料表 明( ) ①基诺族人民的生存权和发展权得到了保障 ②基诺山基诺族乡人民政府在脱贫工作中依法行使自治权 ③我国各族人民依法平等地享有权利、平等地履行义务 ④我国推动各民族共同发展、共同富裕、共同繁荣 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【解析】由题干可知,党的十八大以来,在党和政府引导扶持下,基诺族人民积极发展当地特色产业, 于2019年4月实现“整族脱贫”,如今朝着全面小康目标迈进。这体现了我国平等团结互助和谐的社会主 义民族关系,表明我国积极推动各民族共同发展、共同富裕、共同繁荣。基诺族在党和政府的引导扶持下 实现了快速、健康发展,表明基诺族人民的生存权和发展权得到了保障,故①④正确;②项错误,基诺山 基诺族乡人民政府没有自治权;③项,题干强调党的十八大以来,在党和政府引导扶持下,基诺族人民积 极发展当地特色产业,实现了“整族脱贫”,并未体现我国各族人民依法平等地享有权利、平等地履行义 务,故错误。故选B。 2.问冷暖,为基层群众排忧解难;话生产,与“亲戚”一起下农田忙春耕;谋发展,送去脱贫致富 “金点子”……在“民族团结一家亲”活动中,新疆各族干部职工奔赴南北疆乡村,共播发展的种子。这 一活动( ) ①巩固了平等团结互助和谐的民族关系 ②保证了少数民族地区享有民族自治权 ③有利于实现各民族共同发展共同繁荣 ④促进了少数民族地区文化的传承创新A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】“在‘民族团结一家亲’活动中,新疆各族干部职工奔赴南北疆乡村,共播发展的种子”, 这一活动有利于巩固平等团结互助和谐的民族关系,故①项正确;民族自治地方享有民族自治权,而不是 “少数民族地区享有自治权”,故②项错误;“民族团结一家亲”活动有利于实现各民族共同发展,共同 繁荣,故③项正确;材料体现了促进各民族共同发展、共同繁荣,没有涉及到民族地区文化方面的问题, 不能体现“文化的传承创新”,故④项不选。故选B。 3. 2019年,中央财政通过国家文物保护专项资金、非物质文化遗产保护专项资金以及中央补助地方 公共文化服务体系建设专项资金等相关财政转移支付,支持加强民族语言文字出版能力建设,推动少数民 族地区新闻出版广播电视事业发展。中央财政支持( ) ①旨在推动民族地区文化事业发展 ②凸显了民族区域自治制度的优越性 ③是民族地区经济社会发展的基本保障 ④体现了各民族共同发展共同富裕共同繁荣原则 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【解析】中央财政支持加强民族语言文字出版能力建设,推动少数民族地区新闻出版广播电视事业发 展。这一举措旨在保护少数民族的语言文化,推动民族地区文化事业的发展,体现了各民族共同发展共同 富裕共同繁荣原则,故①④正确;②与题干不符,题干主要涉及中央财政支持加强民族语言文字出版能力 建设,推动少数民族地区新闻出版广播电视事业发展,没有涉及民族区域自治制度的优越性;③项,民族 区域自治制度是少数民族地区政治稳定、经济发展的保障。中央财政支持有利于推动少数民族文化事业发 展,但不是民族地区经济社会发展的基本保障,故错误。故选B。 4.针对美报告指责中国宗教自由状况,中国外交部发言人华春莹于2021年5月13日在例行记者会上 回应,美方所谓报告涉华内容罔顾事实,充满意识形态偏见,严重干涉中国内政。对此理解正确的是( ) ①我国依法保护公民的宗教信仰自由 ②只有实行政教合一,才能防止他国干涉 ③美国侵害了我国作为主权国家的独立权 ④美国的涉华报告属宗教,而非政治问题 A.①② B.①③ C.②④ D.③④【答案】B 【解析】美国的报告无端指责中国宗教自由状况,实为干涉中国内政,侵害了我国的独立权,我国依 法保护公民的宗教信仰自由,美国指责中国的宗教自由状况不符合事实,①③符合题意,④不符合。我国 是实行政教分离的,为防止他国干涉,不是必须要实行政教合一;②不选。 5.中央民族工作会议于2021年8月27日至28日在北京召开。中共中央总书记、国家主席习近平出 席会议并发表重要讲话,强调做好新时代党的民族工作,要把铸牢中华民族共同体意识作为党的民族工作 的主线。之所以要铸牢中华民族共同体意识,是因为( ) ①维护各民族根本利益的必然要求 ②实现中华民族伟大复兴的必然要求 ③形成和发展社会主义民族关系的必然要求 ④必须坚持党的全面领导 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【解析】③“形成”说法有误。④与题无关 1. 2019年,中央财政通过国家文物保护专项资金、非物质文化遗产保护专项资金以及中央补助地方 公共文化服务体系建设专项资金等相关财政转移支付,支持加强民族语言文字出版能力建设,推动少数民 族地区新闻出版广播电视事业发展。中央财政支持( ) ①旨在推动民族地区文化事业的发展 ②凸显了民族区域自治制度的优越性 ③是民族地区经济社会发展的基本保障 ④体现了各民族共同发展共同富裕共同繁荣原则 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【解析】①④符合题意,依据题意,中央财政通过财政转移支付,支持加强民族语言文字出版能力建 设,推动少数民族地区新闻出版广播电视事业发展,由此可见,中央财政支持旨在推动民族地区文化事业 的发展;体现了各民族共同发展共同富裕共同繁荣原则;②不合题意,材料信息并不凸显民族区域自治制 度的优越性;③不合题意,题意强调的是中央财政支持民族地区文化事业的发展,而不是民族地区经济社会发展; 2.某市在民族团结进步创建活动中,把民族团结教育纳入国民教育、社会教育和职业教育的全过程, 在颁金节、古尔邦节等民族节日期间举行多民族的联谊活动,把少数民族风俗、民情等融入舞蹈、声乐剧 目之中,创建活动取得显著成效。上述做法( ) ①促进了各民族的和睦共处 ②有利于增强中华民族的共同体意识 ③开创了经济文化融合发展的新局面 ④是民族自治地方自主管理教育文化事业的体现 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【解析】①②符合题意,某市在民族团结进步创建活动中,把民族团结教育纳入国民教育、社会教育 和职业教育的全过程,这一做法促进了各民族的和睦共处,有利于增强中华民族的共同体意识;③④不合 题意,材料强调民族团结,不涉及经济与文化融合,也没有体现民族自治地方自主管理教育文化事业。故 选A。 3. 2018年,西藏自治区开始实施以“神圣国土守护者、幸福家园建设者”为主题的乡村振兴工程, 将边民脱贫致富和守边固边相结合,补齐基础设施和公共服务的短板,加快边境地区发展。边疆民族地区 实施乡村振兴工程 ( ) ①是充分发挥民族地区资源优势的要求 ②保障了自治区少数民族人民的自治权 ③是保证边防安全、维护国家统一的重要举措 ④有利于实现共同富裕,激发各族人民的爱国热情 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【解析】①不合题意,材料强调补齐基础设施和公共服务的短板,而没有涉及发挥民族地区资源优势; ②不合题意,材料涉及的是边疆民族地区实施乡村振兴工程,而没有涉及保障自治区少数民族人民的自治 权;③④符合题意,材料中“西藏自治区开始实施以‘神圣国土守护者、幸福家园建设者’为主题的乡村 振兴工程,将边民脱贫致富和守边固边相结合”,是保证边防安全、维护国家统一的重要举措,而“补齐 基础设施和公共服务的短板,加快边境地区发展”有利于实现共同富裕,激发各族人民的爱国热情; 4.青海省玉树地震发生后,宗教团体纷纷组织“宗教救援队”积极参与救灾,僧侣们还为在地震中死难者超度祈祷,给震区的佛教信众很大的心理安慰。这表明( ) ①我国政府鼓励人们信仰宗教 ②宗教能够与社会主义社会相适应 ③文化活动可满足人们的精神需求 ④文化是改造社会的强大物质力量。 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 【答案】D 【解析】①说法错误,我国宗教信仰自由政策包括两个方面:既保护信仰宗教的自由,又保护不信仰 宗教的自由,国家不鼓励也不禁止人们信仰宗教;②③符合题意,青海省玉树地震发生后,宗教团体纷纷 组织“宗教救援队”积极参与救灾,僧侣们还为在地震中死难者超度祈祷,给震区的佛教信众很大的心理 安慰,说明宗教能够与社会主义社会相适应,也说明文化活动可满足人们的精神需求;④说法错误,文化 作为一种精神力量,能够在人们改造世界的过程中转化为物质力量。 5.中国政府依照宪法和法律,支持各宗教团体、宗教教职人员和信教公民自主办理宗教事业;对涉 及国家利益和社会公共利益的宗教事务进行管理,但不干涉宗教内部事务;国家不以行政力量发展或禁止 某个宗教,任何宗教都不能超越其他宗教在法律上享有特殊地位。这表明( ) ①我国积极构建健康的宗教关系,维护社会和谐 ②我国实行宗教信仰自由政策,积极发展宗教 ③各宗教依法传教,保护自身合法权益 ④我国各宗教一律平等,坚持独立自主自办的原则 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【解析】①④正确,材料中宪法和法律的规定表明,我国积极构建健康的宗教关系,维护社会和谐, 我国各宗教一律平等,坚持独立自主自办的原则;②错误,我国实行宗教信仰自由政策,但不积极发展宗 教;③不符合题意,材料体现的是国家对宗教的政策,不体现各宗教依法传教,保护自身合法权益。故选 B。 6.2020年,民族和宗教委员会在全国政协党组、常委会和主席会议领导下,深入学习贯彻习近平新 时代中国特色社会主义思想,围绕“高质量打赢脱贫攻坚战”主题,聚焦民族宗教领域重点难点问题,多 次召开对口协商座谈会,为国家建言资政和凝聚共识。上述材料表明( ) ①我国政府积极引导宗教与社会主义社会相适应 ②民族宗教委员会在党的领导下主动强化责任担当③协商民主可以凝聚共识,为党和政府决策提供支持 ④我国宗教中国化改革成效显著,宗教主要起积极作用 A.①② B.③④ C.①③ D.②③ 【答案】D 【解析】①不符合题意,材料不体现我国政府积极引导宗教与社会主义社会相适应;②③正确,民族 和宗教委员会在全国政协党组、常委会和主席会议领导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义 思想,围绕“高质量打赢脱贫攻坚战”主题,聚焦民族宗教领域重点难点问题,多次召开对口协商座谈会, 为国家建言资政和凝聚共识。这表明民族宗教委员会在党的领导下主动强化责任担当,协商民主可以凝聚 共识,为党和政府决策提供支持;④错误,宗教的本质是唯心主义,宗教主要起消极作用。故选D。 1.习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上强调,要“坚持把社会稳定和长治久安作为新工作 的总目标”,坚持“依法治疆,团结稳疆,文化润疆,富民兴疆,长期建疆”。其中,“文化润疆”要求 是第一次提出,其着力点是坚持( ) ①巩固民族自治机关自治权 ②紧贴民生推动高质量发展 ③铸牢中华民族共同体意识 ④我国宗教中国化方向 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【解析】①不符合题意,“文化润疆”与巩固民族自治机关自治权无关;②不符合题意,紧贴民生推 动高质量发展不是“文化润疆”的着力点;③正确,坚持“文化润疆”就是要让中华民族共同体意识更加 牢固,着力点就是以铸牢中华民族共同体意识为主线,不断巩固各民族大团结;④正确,在座谈会上,习 总书记强调要深入做好意识形态领域工作,深入开展文化润疆工程,要坚持宗教中国化方向,实现宗教健 康发展。故选D。 2.山东创新实施教育援疆“百千万”工程,鲁疆两地“百校牵手”“千生定向”“万师援教”。3年 内,山东高校定向扶贫专项招生1000人,培训受援地教师7000余人。资助新疆籍在内地就读贫困大学生 4151名,为新疆教育发展注入山东力量。这一举措( ) ①有利于促进少数民族地区教育事业优质发展②保障了少数民族地区享有更多的教育自治权 ③开创了各民族间教育事业融合发展的新局面 ④能增强中华民族共同体意识,维护民族团结 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【解析】题干这一举措有利于促进少数民族地区教育事业优质发展;能增强中华民族共同体意识,维 护民族团结。①④符合题意;②中“保障”一词说法绝对,排除;题中的举措并没有开创各民族间教育事 业融合发展的新局面,夸大了这一举措的作用,③排除。故选B。 3.某市在民族团结进步创建活动中,把民族团结教育纳入国民教育、社会教育和职业教育的全过程, 在颁金节、古尔邦节等民族节日期间举行多民族的联谊活动,把少数民族风俗、民情等融入舞蹈、声乐剧 目之中,创建活动取得显著成效。上述做法( ) ①促进了各民族的和睦共处 ②有利于增强中华民族的共同体意识 ③开创了经济文化融合发展的新局面 ④是民族自治地方自主管理教育文化事业体现 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【解析】某市把民族团结教育纳入国民教育、社会教育和职业教育,在民族节日期间举行多民族的联 谊活动,把民俗、民情融入节目之中,效果显著,说明民族团结进步创建活动促进了各民族的和睦共处, 增进了民族情感和文化认同,①②符合题意;材料没有反映经济与文化的相互融合,③与题意无关; 材料中没有反映该市是民族区域自治地方,④不符合题意。故选A。 4.现行的《宗教事务条例》第58条规定,宗教团体、宗教院校、宗教活动场所应当执行国家统一的 财务、资产、会计制度,向所在地的县级以上人民政府宗教事务部门报告财务状况、收支情况和接受、使 用捐赠情况,接受其监督管理,并以适当方式向信教公民公布。据此,正确的解读是( ) ①乡级人民政府没有管理宗教事务的职责 ②宗教团体需要加强财务活动的规范管理 ③宗教事务条例不适用于不信教公民 ④宗教团体应当接受国家的监督管理 A.①② B.①③ C.②④ D.③④【答案】C 【解析】按《宗教事务条例》规定,各宗教团体、宗教院校、宗教活动场所需要向所在地的县级以上 人民政府宗教事务部门报告财务状况等情况,并没有指明乡级人民政府没有管理宗教事务的职责,故①错 误。《宗教事务条例》明确规定宗教团体、宗教院校、宗教活动场所应当执行国家统一的财务、资产、会 计制度,这说明宗教团体需要加强财务活动的规范管理,故②正确;题干主要说明了《宗教事务条例》对 宗教事务的财务状况方面的规定,未涉及不信教公民,故③错误;宗教团体、宗教院校、宗教活动场所对 财务状况需要向所在地的县级以上人民政府宗教事务部门报告,而且要接受管理部门和信教公民的监督, 这说明宗教团体应当接受国家的监督管理,故④正确。故选C。 5.民族地区由于历史、地理位置、受教育程度等诸多原因,存在着诸多不足,为脱贫攻坚工作带来 诸多阻力。但是只要在中央一盘大棋下,根据中央的强力部署和中央对民族地区扶贫攻坚的政策倾斜,因 地制宜,一定能完成脱贫攻坚任务。要在民族地区实现脱贫需要( ) ①坚持各民族共同繁荣原则,对民族地区实行更多的优惠政策和措施 ②彻底消除历史遗留下来的各民族间经济、文化等发展不平衡的状况 ③各民族切实增强中华民族共同体意识,自觉履行维护民族团结的义务 ④保证民族自治地方充分享有自治权,充分发挥民族地区的特长和优势 A.①③ B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】C 【解析】要在民族地区实现脱贫需要坚持各民族共同繁荣原则,对民族地区实行更多的优惠政策和措 施;保证民族自治地方充分享有自治权,充分发挥民族地区的特长和优势。①④符合题意;“彻底消除” 说法绝对,②排除;③不合题意,排除。故选C。 6.七十载沧桑巨变,九万里风鹏正举。2021年8月19日,庆祝西藏和平解放70周年大会在拉萨隆重 举行。70年来,西藏在政治、经济、社会、民生等各个方面发生了翻天覆地的巨大变化,各项事业取得了 前所未有的伟大成就,创造了短短几十年跨越上千年的人间奇迹。这得益于( ) ①在党中央的坚强领导下,西藏各族干部群众艰苦奋斗、顽强拼搏 ②在少数民族居住的地方实行区域自治,调动了各族人民的积极性 ③我国始终坚持民族平等、民族团结和各民族共同繁荣的基本原则 ④中央政府和全国各族人民的大力支持增强了西藏发展的内生动力 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【解析】我国在少数民族聚居的地方实行区域自治,故②错误。中央政府和全国各族人民的大力支持是西藏发展的外部条件,内生动力是西藏各族干部群众的艰苦奋斗、顽强拼搏,故④错误。