当前位置:首页>文档>第四单元国际组织(基础卷)(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_选修1_1.单元测试_2.单元测试(第二套)

第四单元国际组织(基础卷)(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_选修1_1.单元测试_2.单元测试(第二套)

  • 2026-03-02 18:42:54 2026-02-16 09:12:52

文档预览

第四单元国际组织(基础卷)(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_选修1_1.单元测试_2.单元测试(第二套)
第四单元国际组织(基础卷)(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_选修1_1.单元测试_2.单元测试(第二套)
第四单元国际组织(基础卷)(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_选修1_1.单元测试_2.单元测试(第二套)
第四单元国际组织(基础卷)(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_选修1_1.单元测试_2.单元测试(第二套)
第四单元国际组织(基础卷)(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_选修1_1.单元测试_2.单元测试(第二套)
第四单元国际组织(基础卷)(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_选修1_1.单元测试_2.单元测试(第二套)
第四单元国际组织(基础卷)(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_选修1_1.单元测试_2.单元测试(第二套)
第四单元国际组织(基础卷)(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_选修1_1.单元测试_2.单元测试(第二套)
第四单元国际组织(基础卷)(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_选修1_1.单元测试_2.单元测试(第二套)
第四单元国际组织(基础卷)(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_选修1_1.单元测试_2.单元测试(第二套)
第四单元国际组织(基础卷)(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_选修1_1.单元测试_2.单元测试(第二套)
第四单元国际组织(基础卷)(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_选修1_1.单元测试_2.单元测试(第二套)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.028 MB
文档页数
12 页
上传时间
2026-02-16 09:12:52

文档内容

第四单元 国际组织(统编版) 基础卷 (考试时间:60分钟 试卷满分:100分) 一、选择题:本题共20个小题,每小题3分,共60分。 1.(2021 浙江天略外国语学校高二期中) 近日,美国和台湾频频发声,要求台湾参加 世界卫生组织( WHO )及世界卫生大会( WHA)根据联合国大会有关决议, WH0 是仅限主权国家才可加入的联合国专门机构,台湾地区无权单独加入。这说明( ) ①主权是一个国家的生命和灵魂 ②主权表现为国家最高权力的独立自主性 ③世界卫生组织是政府间的国际组织 ④国际组织是国际社会的最基本成员 A.①④ B.②③ C.①③ D.②④ [答案] C [详解]①③:根据联合国大会有关决议,WHO是仅限主权国家才可加入的联合国专门 机构,台湾地区无权单独加入。这说明主权是一个国家的生命和灵魂,世界卫生组织 是政府间的国际组织,故①③入选。②:材料并未涉及主权表现为国家最高权力的独 立自主性,故②不选。④:主权国家是国际社会的最基本成员,故④不选。故本题选 C。 2.(2021-北京海淀高二期中)经国际奥委会表决通过,奥林匹克格言更快、更高、更 强之后再加入“更团结”。更团结不仅诠释了个人“奔跑”和“搏击”的进取精神, 更展现了一个团队乃至全人类接力和“配合”的协作理念,是奥运精神的一-次自我 超越和升华,更是人类在疫情席卷全球之际的共同“呐喊”。奥林匹克格言加入更团 结折射出( ) A.人类命运共同体理念契合世界发展的需要,日益深入人心 B .国际组织都在推动国际关系朝着协调合作的方向发展 C .国际组织代表某个特定成员的单方利益而不是各成员国的共同利益 D .国际政治中的权力关系正在经历深刻变化,世界多极化深入发展 [答案] A [详解] A:奥林匹克格言加入“更团结折射出人类命运共同体理念契合世界发展的需 要,日益深入人心。A正确。B:不同的国际组织所起的作用是不同的,“都在推动国 际关系朝着协调合作的方向发展”这一-说法与实际不符, B排除。C:国际组织代 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂表各成员国共同利益而不是某个特定成员的单方利益; C说法错误。D:材料强调人 类命运共同体理念日益深入人心,没有体现国际政治中的权力关系正在经历深刻变化。 D与题意不符。故本题选A 3.( 2021-北京海淀高三期中)目前,全球疫苗分配呈现两极分化。中国致力于将疫 苗作为全球的公共产品,促进疫苗在发展中国家的可及性和可负担性。中国已正式加 入世卫组织发起的新冠肺炎疫苗实施计划”,向该计划先提供 1000万剂国产疫苗、向 50多个发展中国家提供疫苗援助.材料表明( ) ①中国致力于全球稳定发展,彰显大国担当 ②中国在国际事务中发挥主导性作用 ,贡献自身力量 ③世卫组织发挥协调作用, 推动全球卫生治理合作 ④各国从共同利益出发,守护世界公平正义 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ [答案] B [详解]②④:中国在国际事务中发挥着建设性作用,不是在发挥主导性作用;维护国家 利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点,同时材料也没有涉及各国守护世界公平 正义,故②④不选。①③:中国致力于将疫苗作为全球的公共产品,促进疫苗在发展 中国家的可及性和可负担性,这体现了中国致力于全球稳定发展,彰显大国担当;中 国已正式加入世卫组织发起的新冠肺炎疫苗实施计划,这体现了世卫组织发挥协调作 用,推动全球卫生治理合作,故①③正确。故本题选B. 4.(2021福建三明一中高二期中)北大西洋公约组织简称北约,是美国、加拿大与欧 洲国家为了实现防卫协作而建立的一个国际军事集团组织,拥有大量的核武器和常规 部队,是二战后西方最重要的军事力量。虽然北约是欧美国家的军事同盟组织,但是 其主导权和控制权掌握在美国的手里,美国借助构建北约共同防务,逐步掌控和主导 部分国家的国防建设。由此可见( ) ①北约是专门性区域性国际组织 ②北约成为美国推行霸权主义的工具 ③北约参与国际事务受到欧盟的制约 ④北约的建立适应了世界多极化趋势 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ [答案] A [详解]①:北约是美国、加拿大与欧洲国家为了实现防卫协作而建立的一个国际军事集 团组织,说明了北约是专门性区域性国际组织,①符合题意。②:美国借助构建北约 共同防务,逐步掌控和主导部分国家的国防建设,这使得北约成为美国推行霸权主义 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂的工具,②符合题意。③:北约参与国际事务受到欧盟的制约在材料中没有体现,③ 排除。④:北约建立时期,世界还没有出现多极化趋势,④错误。故本题选A. 5. (2021-吉林松原市实验高级中学高二期中)当今世界上众多国际组织林立,覆盖 了经济、政治、文化、安全、人口等领域,成为影响人类社会发展的重要力量。下列 关于国际组织快速发展的认识正确的是( ) ①国际组织是国际社会的重要成员 ②国际组织是国际贸易发展的产物. ③适应了新科技革命带来的经济全球化的需要 ④适应了当代世界多极化趋势 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ [答案] D [详解]③④:国际组织的快速发展,适应了新科技革命带来的经济全球化的需要,适应 了当代世界多极化趋势,③④正确且符合题意。①:“国际组织是国际社会的重要成 员”说法正确但与题意无关,①排除。②:国际组织是国际关系发展到-定历史阶段 的产物,②错误。故本题选D。 6.( 2021-山东黄岛高二期末)在一些重要国际组织中,中国籍职员实际比例远低于 其应占比例,这不利于中国积极推进全球治理体系变革,提升在全球治理中的影响力、 话语权和规则制定权。派遣、鼓励更多中国人到国际组织就职可以( ) ①提高中国在国际舞台的地位和作用 ②更好地让中国主导国际规则的制定 ③更好地表达发展中国家的利益诉求 ④促进文明交流,尊重认同各国文化 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ [答案] B [详解]①:派遣.鼓励更多中国人到国际组织就职可以提高中国在国际舞台的地位和作 用。①符合题意。②:中国在国际规则制定中发挥建设性作用,并非主导作用。②错 误。③:中国作为世界上最大的发展中国家,派遣.鼓励更多中国人到国际组织就职可 以更好地表达发展中国家的利益诉求。③符合题意。④:认同本民族文化,并非各国 文化。④错误。故本题选B。 7.(2021 福建厦门高一期末)2020年11月,历经8年谈判磋商,东盟10国和中国、 新西兰等共15个国家联合签署了区域全面经济伙伴关系协定(RCEP )。RCEP具有渐进 式零关税、区域累积原产地规则、服务贸易负面清单等诸多亮点,内容从传统的货物 贸易、服务贸易和投资拓展到知识产权保护、竞争政策等 21世纪的贸易投资规则议题。 RCEP的签署能( ) ①促进区域内资源优势互补,实现多方互利互惠共赢 ②降低区域内贸易成本和产=品 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂价格,提升产品竞争力 ③减少贸易摩擦,提供解决国际贸易冲突的主要平台 ④助力构建双循环发展格局, 主导世界经济发展趋势 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ [答案] A [详解]①②: RCEP具有渐进式零关税、区域累积原产地规则、服务贸易负面清单等诸 多亮点,内容从传统的货物贸易、服务贸易和投资拓展到知识产权保护、竞争政策等 21世纪的贸易投资规则议题。RCEP的签署能促进区域内资源优势互补,实现多方互 利互惠共赢,能降低区域内贸易成本和产品价格,提升产品竞争力,①②符合题意。 ③:世界贸易组织提供解决国际贸易冲突的主要平台,③错误。④:我国并不主导世 界经济发展趋势,④错误。故本题选A. 8.( 2021河南商丘高二期中)2021年5月5日,七国集团外长会发表公报,就涉疆、 涉藏、涉港问题及东海南海局势表示关切,声称支持台湾参加世界卫生组织大会。对 此,中方予以强烈谴责。中方的态度是基于,七国集团外长会的行为( ) ①粗暴干涉了中国主权 ②违背了国际关系的准则 ③以维护自身国家利益为落脚点 ④严重阻碍了中国社会的发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ [答案] A [详解]①②:七国集团外长会发表公报,就涉疆、涉藏、涉港问题及东海南海局势表示 关切,声称支持台湾参加世界卫生组织大会,这表明七国集团外长会的行为粗暴干涉 了中国主权,违背了国际关系的准则,①②符合题意。③:主权国家不能以维护自身 国家利益而损害别国利益,况且七国集团外长会的行为也并不是以维护自身国家利益 为落脚点,而是以损毁中国利益为目的,③错误。④:中国经济社会的发展是不可阻 挡的,七国集团外长会的行为并不会阻碍中国社会的发展,④错误。故本题选A. 9.(2021-山东 新泰市第一中学高三期中)联合国大会的投票原则为-国一票,票等 值。无论国土面积大小,生产总值多寡, 政治制度如何,一个国家都有一票。 因此, 很多人口极少、国土狭小、积贫积弱的小国, -票的分量不比美国小。在投票时,它 们会以国家利益、地区利益或集团利益为先。 这( ) ①表明联合国是凌驾于主权国家之上的国际组织 ②表明主权国家依据国际法享有独立权、平等权 ③有利于稳固发展中国家在联合国的核心地位 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂④有利于主权国家在国际社会开展独立自主的交往 A.①② B.①③ C.③④ D.②④ [答案] D [详解]①:联合国不是凌驾于主权国家之上的国际组织,①错误。②④:无论国土面积 大小,生产总值多少,政治制度如何,一个国家都有一-票。因此,很多人口极少, 国土狭小积贫积弱的小国,一票的分量不比美国小。在投票时,它们会以国家利益、 地区利益或集团利益为先。这表明主权国家依据国际法享有独立权,平等权,有利于 主权国家在国际社会开展独立自主的交往,②④正确。③:发展中国家在联合国不处 于核心地位,③错误。故本题选D. 10.(2021-山东济南高二期末)2021年5月16日,联合国安理会举行巴以冲突问题紧 急会议。中国外长王毅表示,巴勒斯坦独立建国权利受到持续侵害,人民的困境进一 步加深,安理会必须就巴以冲突采取有力行动,推动局势尽快降温。这表明( ) A.联合国不得干涉在本质上属于任何国家内政的事务 B.联合国安理会拥有广泛职权,是联合国主要审议机构 C.联合国安理会的每一 个理事国均有“否决权” D .联合国安理会负有维护世界和平与安全的主要责任 [答案] D [详解] A:安理会负有维持国际和平与安全的责任,是唯一有权采取强制行动的联合 国机构,安理会就巴以冲突采取有力行动,不是在干涉国家的内政事务,A排除。B: 联合国大会是联合国主要审议机构, B错误。C:安理会有15个理事国,每一理事国 有一个投票权,其中五大国有安理会否决权,不是每一个理事国均有“否决权”, C 错误。D:题中联合国安理会举行巴以冲突问题紧急会议以及安理会必须就巴以冲突采 取有力行动,推动局势尽快降温'表明联合国安理会负有维护世界和平与安全的主要责 任,D正确。故本题选D. 11. (2021-陕西汉中高二期末)2021年5月,巴以再次爆发冲突,已造成232名在加 沙地带的巴勒斯坦人死亡,其中包括 65名儿童,此外还有1900多人受伤.12万人流离 失所。由于美国阻挠,联合国安理会召开的数次巴以问题紧急会议也无法就巴以问题 发表声明。由此可见( ) ①国际组织参与国际事务有其局限性 ②地区冲突是解决和平问题的主要障碍 ③某些大国可以不遵守联合国的宗旨原则 ④争取和维护持久和平的任务仍很艰巨 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂[答案] B [详解]①④:由于美国阻挠,联合国安理会召开的数次巴以问题紧急会议也无法就巴以 问题发表声明。由此可见,国际组织参与国际事务有其局限性,也告诉我们争取和维 护持久和平的任务仍很艰巨。①④符合题意。②:霸权主义和强权政治是解决和平问 题的主要障碍。②说法错误。③:联合国组织及其会员国必须遵守联合国的宗旨原则。 ③说法错误。故本题选B。 12. ( 2019 陕西榆林市第二中学高一期末)中国同有关国家共同发起成立上海合作组 织建立中国东盟执法安全合作部长级对话机制建设澜沧江-湄公河综合执法安全合作 中心积极支持亚洲相互协作与信任措施会议加强能力和机制建设参与东盟主导的安全 对话合作机制。中国的上述行动表明( ) ①中国积极推动形成适应本地区特点和需要的安全架构 ②中国坚持走和平发展道路,积极开展睦邻友好合作 ③双边合作是中国推进地区安全机制建设的唯一方式 ④中国已逐步成为协调亚太地区各国间安全事务的中心 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ [答案] A [详解]①②:中国的行动表明中国维护本地区的和平与安全,与周边国家开展睦邻友好 合作,也表明中国坚持走和平发展道路故①②符合题意。③:中国在国际关系上既采 用双边合作,也坚持多边主义视国家利益与国际事务的复杂程度而定故③中唯一方式 说法错误。④:夸大了中国在协调亚太地区各国间安全事务中的作用故④说法错误。 故本题选A 13.(2021浙江高三期末)为摆脱疫情的阴霾,欧盟拟设立总额为 7500亿欧元的“复 苏基金”,该基金将重点投向科技领域,此外,还将惠及医疗、教育、交通等多个领 域,以帮助受疫情重创的会员国。这说明欧盟( ) ①为确保基本价值标准, 加强国际合作 ②在努力实现社会经济可持续发展 ③有国际性,是最具代表性的国际组织 ④有自主性,能够自主地开展活动 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ ④广大发展中国家要提高应对全球化风险的能力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ [答案] C [详解]②④:为摆脱疫情的阴霾,欧盟拟设立总额为7500亿欧元的复苏基金,该基金 将重点投向科技领域,此外,还将惠及医疗、教育、交通等多个领域,以帮助受疫情 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂重创的会员国。这说明欧盟自主地开展活动,努力实现社会经济可持续发展。②④正 确。①:材料没有涉及欧盟加强国际合作。①与题意不符。③:最具代表性的国际组 织是联合国,不是欧盟。③与题意不符。故本题选C. 14.(2021-山东 新泰市第一中学高三期中)(2021浙江 上虎高二期末)英国“脱 欧”协议中特别制定的《北爱尔兰议定书》即将生效,届时,英国其他地区和北爱尔 兰之间的贸易会面临诸多障碍。为此,英国首相约翰逊称,即使面对重重阻力,也不 排除单方面推迟开始实施《北爱尔兰议定书》的时间,而欧盟方面则表示要对此采取 法律和关税手段。这表明( ) ①欧盟的决议具有法律约束力 ②欧盟以共同体的方式实现各成员国的利益 ③英国首相行使最高行政权力 ④首相领导内阁,对重大问题作出最终裁决 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ [答案] D [详解]①:欧盟通过的决议对其他成员国具有一定的政治影响力和约束力,但不是具有 法律约束力,故①说法错误。②④:题干中,英国首相约翰逊称,即使面对重重阻力, 也不排除单方面推迟开始实施《北爱尔兰议定书》的时间,而欧盟方面则表示要对此 采取法律和关税手段。这表明欧盟以共同体的方式实现各成员国的利益;首相领导内 阁,对重大问题作出最终裁决。故②④符合题意。③:英国内阁行使最高行政权力, 故③说法错误。故本题选D. 15.(2021 福建省大田县第一中学高三期中) 2021年2月26日,联合国安理会一致通 过第2565 号决议,强调针对新冠肺炎疫情开展的广泛免疫服务是一项全球健康公共产 品。美国则表示,只有当所有美国人都打疫苗后,才能将多余的疫苗共享给发展中国 家,而美国国内有相当大的反疫苗群体。中国一边在国内免费供给自主研发的疫苗, 一边提供力所能及的全球共享疫苗。由此可见( ) ①联合国安理会对维护国际安负有主要责任 ②联合国安理会是实践多边主义的最佳场所 ③安理会理事国不得反对全球安全等实质性决议 ④中国在捍卫全球健康问题上发挥着建设性作用 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ [答案] B [详解]①:联合国安理会决议强调针对新冠肺炎疫情开展的广泛免疫服务是一项全球健 康公共产品。体现了联合国安理会对维护国际安全负有主要责任。故①符合题意.②: 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂联合国是实践多边主义的最佳场所,不只是安理会。故②错误。③:安理会理事国对 全球安全等实质性决议可以赞同、反对和弃权。故③错误。④:中国一边在国内免费 供给自主研发的疫苗,一边提供力所能及的全球共享疫苗,可见中国在捍卫全球健康 问题上发挥着建设性作用。故④符合题意。故本题选B. 16.(2021.甘肃庆阳第六中学高三期中)2021年7月,习近平总书记在中国共产党与世 界政党领导人峰会上强调,政党作为推动人类进步的重要力量,要锚定正确的前进方 向,担起为人民谋幸福、为人类谋进步的历史责任。中国共产党愿同各国政党-起努 力, 始终不渝做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。这彰显 了我国( ) ①负大国担当,积极推动建设国际新秩序 ②积极参与全球治理,构建人类命运共同体 ③坚定维护我国利益,兼顾他国的合理关切 ④践行联合国宪章宗旨,积极参与各项行动 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ [答案] A [详解]①②:中国共产党愿同各国政党-起努力,始终不渝做世界和平的建设者、全球 发展的贡献者、国际秩序的维护者。这彰显了我国肩负大国担当,积极推动建设国际 新秩序,积极参与全球治理,构建人类命运共同体,故①②入选。③:材料并未涉及 坚定维护我国利益,兼顾他国的合理关切,故③不选。④:践行联合国宪章宗旨,积 极参与有利于世界和平与发展的行动,故④不选。故本题选A。 17.(2021福建师大附中高三期中)2021年5月,巴以冲突进一步升级。 在中国的推 动下,联合国安理会绍开巴以冲突问题的紧急公开会议,呼吁各方立即停止敌对行动, 尽快重启政治对话。这表明( ) ①中国积极推动地区冲突走向政治解决 ②联合国坚持以共同体的方式实现各成员国目标 ③中国在人类发展事业中发挥建设性作用 ④联合国安理会负有维护国际和平与安全的主要责任 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ [答案] B [详解]①④:中国的推动联合国安理会开会,呼吁各方立即停止敌对行动,尽快重启政 治对话,这表明中国积极推动地区冲突走向政治解决,也说明联合国安理会负有维护 国际和平与安全的主要责任,①④符合题意。②:欧盟以共同体的方式实现各成员国 目标,②错误。③:材料反映的是和平问题,而不是反映发展问题,③排除。故本题 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂选B。 18. (2021 贵州凯里一中高二期中)2021年9月9日,金砖国家领导人会晤以视频方 式举行。15年的合作让金砖的分量越来越重,成色越来越足。在这次会晤讲话中,习 近平主席说到,金砖国家坚持公平正义、立己达人,支持多边主义,参与全球治理, 成为国际舞台上一支不可忽视的重要力量。这表明金砖国家( ) ①正在朝着更高质量的方向前进 ②以维护世界和平与发展为对外活动的出发点 ③在推动全球治理中发挥重要作用 ④是以共同利益为基础的国家联盟 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ [答案] A [详解]①③:金砖国家坚持公平正义、利己达人,支持多边主义,参与全球治理,成为 国际舞台上一支不可忽视的重要力量。这表明金砖国家正在朝着更高质量的方向前进, 在推动全球治理中发挥重要作用,①③正确。②:维护国家利益是主权国家对外活动 的出发点和落脚点,②错误。④:中国坚持独立自主的外交立场,不结盟,④错误。 故本题选A。 19.(2021福建 厦门市湖滨中学高三期中)2021年9月,西、俄罗斯、印度、中国和 南非金砖国家领导人第十三次会晤以视频方式举行。金砖国家领导人围绕金砖 15周年 的主题,就携手应对新冠疫情、促进金砖务实合作、推动解决全球和地区热点问题等 达成广泛共识,就维护世界公平正义等问题发出共同的金砖声音。金砖国家合作机制 ( ) ①在推动全球治理中发挥重要作用 ②是当今时代主题发展变化的产物 ③是以成员国共同利益为基础的国家联盟 ④是新兴市场国家和发展中国家合作的重要平台 A.①③ B.①④ C.②④ D.③④ [答案] B [详解]①:金砖国家达成广泛共识、发出共同的金砖声音。说明金砖国家合作机制在推 动全球治理中发挥重要作用,故①符合题意。②:和平与发展仍然是当今时代主题, 故②说法错误。③:金砖国家这- -国际组织,不具有国家联盟的性质,故③说法错 误。④:巴西、俄罗斯、印度、中国和南非五国组成的金砖国家合作机制,体现了新 兴市场国家和发展中国家的合作,故④符合题意。故本题选B 20.(2021.山东济南德润高级中学高二期中)面对激烈的国际竞争和“逆全球化”贸易 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂保护主义浪潮,亚太经合组织部长级会议发表共同声明,继续支持多边贸易体制,通 过独特的方式推进成员间的合作。所谓*独特体现在( ) ①承认多样性 ②单边行动与集体行动相结合 ③遵循相互尊重、平等互利、 民主集中的原则 ④强调统一性、渐进性和开放性 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ [答案] A [详解]①②:亚太经合组织方式的独特之处有承认多样性强调灵活性、渐进性和开放性 单边行动与集体行动相结合等故①②说法正确。③:应该是遵循相互尊重、平等互利、 协商一致、自主自愿的原则,故③说法错误。④:应该是强调灵活性、渐进性和开放 性故④说法错误。故本题选A. 二、非选择题(本题共4小题,共50分) 21.(2022·辽宁大连·高三期末)阅读材料,完成下列要求。 2021年10月15日,联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会在云南昆明召 开,大会以“生态文明:共建地球生命共同体”为主题,这是联合国首次以生态文明 为主题召开的一次大会,为全球生物多样性保护擘画未来。本次会议最重要的成果之 一是通过了《昆明宣言》。 《昆明宣言》节选: ◆确保制定、通过和实施一个有效的“2020年后全球生物多样性框架”。 各国政府继续合作推动将保护和可持续利用生物多样性纳入或“主流化”到决策之 中。 ◆积极完善全球环境法律框架,加强国家层面的环境法及其执法力度。 ◆增加为发展中国家提供实施“2020年后全球生物多样性框架”所需的资金、技 术和能力建设支持。 从《昆明宣言》中任选两条,运用《当代国际政治与经济》的知识,说明世界各国 应如何共建地球生命共同体。 【答案】①维护以联合国为核心的国际体系,践行联合国宗旨和原则,发挥国际组 织的作用推动共建地球生命共同体。②国家利益是国际关系的决定性因素,共同利益 是国家间合作的基础。国际社会要加强合作,认识到共建地球生命共同体符合各国的 共同利益。③以国际法为基础,践行真正的多边主义,推动国际关系民主化,共建地 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂球生命共同体。④在维护自身利益的同时,兼顾他国合理关切,在谋求本国利益发展 中促进各国发展。要为发展中国家提供资金、技术、能力支持,切实践行承诺,促进 共建地球生命共同体。 22.(2021江苏泰州高二期末)2021年2月23日,第五届联合国环境大会在肯尼亚 首都内罗毕闭幕。与会代表纷纷呼吁各国政府采纳专家建议,以保护环境、防止损失 更多自然资源。然而不久,日本政府却决定要以海洋排放的方式处置福岛核电站事故 核废水,消息被确认之后在世界.上迅速引起轩然大波。作为日本的近邻,中国强烈反 对日本的做法,并敦促日方认清自身责任,秉持科学态度,履行国际义务,对国际社 会、周边国家以及本国国民的严重关切作出应有回应。 作为目前唯一发声支持日本的国家一美国, 未来很可能会成为日本排放核污水的 最大受害者,有研究表明排污两年后污染最严重的地方将转移到美国的西海岸附近。 结合材料,回答在日本排污问题上,美态度大相径庭的原因。 [答案]①中国把广大人民的利益放在首位:美国把资产阶级的自身利益放在首位,不 会充分考虑人民的得失。 ②中国作为负责任的大国,积极参与全球治理体系改革和建设,主张构建人与自然生 命共同体;美国奉行“美国利益至上”,只考虑自身的利益,不积极履行国际义务和 责任。 ③中国始终遵循联合国在全球治理中的核心地位;美国不能正确处理好与联合国的关 系,与国际社会背道而驰。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂