当前位置:首页>文档>第四单元国际组织(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_选修1_1.单元测试_1.单元测试(第一套)_第四单元国际组织-高二政治课后集训巩固卷(统编版选择性必修1)

第四单元国际组织(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_选修1_1.单元测试_1.单元测试(第一套)_第四单元国际组织-高二政治课后集训巩固卷(统编版选择性必修1)

  • 2026-03-19 13:54:52 2026-02-16 09:12:16

文档预览

第四单元国际组织(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_选修1_1.单元测试_1.单元测试(第一套)_第四单元国际组织-高二政治课后集训巩固卷(统编版选择性必修1)
第四单元国际组织(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_选修1_1.单元测试_1.单元测试(第一套)_第四单元国际组织-高二政治课后集训巩固卷(统编版选择性必修1)
第四单元国际组织(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_选修1_1.单元测试_1.单元测试(第一套)_第四单元国际组织-高二政治课后集训巩固卷(统编版选择性必修1)
第四单元国际组织(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_选修1_1.单元测试_1.单元测试(第一套)_第四单元国际组织-高二政治课后集训巩固卷(统编版选择性必修1)
第四单元国际组织(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_选修1_1.单元测试_1.单元测试(第一套)_第四单元国际组织-高二政治课后集训巩固卷(统编版选择性必修1)
第四单元国际组织(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_选修1_1.单元测试_1.单元测试(第一套)_第四单元国际组织-高二政治课后集训巩固卷(统编版选择性必修1)
第四单元国际组织(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_选修1_1.单元测试_1.单元测试(第一套)_第四单元国际组织-高二政治课后集训巩固卷(统编版选择性必修1)
第四单元国际组织(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_选修1_1.单元测试_1.单元测试(第一套)_第四单元国际组织-高二政治课后集训巩固卷(统编版选择性必修1)
第四单元国际组织(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_选修1_1.单元测试_1.单元测试(第一套)_第四单元国际组织-高二政治课后集训巩固卷(统编版选择性必修1)
第四单元国际组织(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_选修1_1.单元测试_1.单元测试(第一套)_第四单元国际组织-高二政治课后集训巩固卷(统编版选择性必修1)
第四单元国际组织(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_选修1_1.单元测试_1.单元测试(第一套)_第四单元国际组织-高二政治课后集训巩固卷(统编版选择性必修1)
第四单元国际组织(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_选修1_1.单元测试_1.单元测试(第一套)_第四单元国际组织-高二政治课后集训巩固卷(统编版选择性必修1)
第四单元国际组织(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_选修1_1.单元测试_1.单元测试(第一套)_第四单元国际组织-高二政治课后集训巩固卷(统编版选择性必修1)
第四单元国际组织(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_选修1_1.单元测试_1.单元测试(第一套)_第四单元国际组织-高二政治课后集训巩固卷(统编版选择性必修1)
第四单元国际组织(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_选修1_1.单元测试_1.单元测试(第一套)_第四单元国际组织-高二政治课后集训巩固卷(统编版选择性必修1)
第四单元国际组织(解析版)_E015高中全科试卷_政治试题_选修1_1.单元测试_1.单元测试(第一套)_第四单元国际组织-高二政治课后集训巩固卷(统编版选择性必修1)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.030 MB
文档页数
16 页
上传时间
2026-02-16 09:12:16

文档内容

第四单元 国际组织质量检测 一、选择题 1.(2022·福建宁德·一模)《北爱尔兰议定书》是英国“脱欧”协议的一部分,旨在将北爱尔兰留在欧盟 单一商品市场,以避免与爱尔兰之间的“硬边界”。2021年11月5日,英国脱欧大臣弗罗斯特在与欧盟 委员会副主席马罗斯·塞夫科维奇会面时表示,针对“北爱尔兰议定书”造成的英国脱欧后贸易障碍,双方 仍存在重大分歧。这反映了( ) A.北爱尔兰与欧盟的贸易关系需接受英国中央政府领导 B.《脱欧协议》约束了英国与欧盟缔约各方的司法主权 C.英国与欧盟践行双边主义协商解决争议 D.欧盟是欧洲贸易事务的利益维护者 【答案】C 【解析】C:材料中“……英国脱欧大臣……与欧盟委员会副主席……针对‘北爱尔兰议定书’造成的英 国脱欧后贸易障碍,双方仍存在重大分歧”可知,英国和欧盟践行双边主义协商解决争议,C应选。 A:说法错误,北爱尔兰作为英联邦的组成部分,具有一定的主权,与欧盟的贸易关系无需接受英国中央 政府的领导,A不选。 BD:材料未体现司法主权以及欧盟是欧洲贸易事务的利益维护者,BD不选。 故本题选C。 2.(2021·浙江大学附属中学一模)习近平总书记在致“声援巴勒斯坦人民国际日”纪念大会贺电中强调, 中国坚定支持巴勒斯坦人民恢复民族合法权利正义事业。中国将继续向巴勒斯坦方面提供人道、发展、抗 疫等援助,支持联合国方面相关努力,同国际社会一道,为实现中东地区持久和平稳定作出积极贡献。材 料说明我国( ) ①在处理对外事务时始终坚持独立自主的基本立场 ②已走进世界舞台的中央,展现大国的责任和担当 ③促进国际交流与合作,增强国际竞争力和影响力 ④支持并积极参与联合国符合宪章精神的各项活动 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【解析】①④:中国将继续向巴勒斯坦方面提供人道、发展、抗疫等援助,支持联合国方面相关努力,同 国际社会一道,为实现中东地区持久和平稳定作出积极贡献。材料说明我国在处理对外事务时始终坚持独 立自主的基本立场,支持并积极参与联合国符合宪章精神的各项活动,①④正确。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂②:中国正在走近世界舞台的中央,②错误。 ③:题干旨在说明中国支持并积极参与联合国符合宪章精神的各项活动,并不体现国际交流和合作,③排 除。 故本题选C。 3.(2022·河南郑州·一模)2021年是中国恢复联合国合法席位50周年。半个世纪以来,中国坚定维护以 联合国为核心的国际体系,加入了几乎所有政府间国际组织和500多项国际公约,成为常任理事国派出维 和人员最多的国家,这说明我国( ) ①是当代国际秩序的建设者、维护者、主导者 ②是维护世界和平与稳定的积极因素和坚定力量 ③秉持正确的义利观,维护世界各国的根本利益 ④一贯支持符合《联合国宪章》精神的各项工作 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【解析】①:中国是当代国际秩序的建设者、维护者、贡献者,不是主导者,故①不符合题意。 ②④:半个世纪以来,中国坚定维护以联合国为核心的国际体系,加入了几乎所有政府间国际组织和500 多项国际公约,成为常任理事国派出维和人员最多的国家,体现了我国是维护世界和平与稳定的积极因素 和坚定力量,一贯支持符合《联合国宪章》精神的各项工作,故②④符合题意。 ③:我国秉持正确的义利观,维护我国的根本利益,不是维护世界各国的根本利益,故③错误。 本题②④符合题意,故选D。 4.(2021·浙江·镇海中学一模)2021年是新中国恢复联合国合法席位50周年。50年来,我国为实现联合 国理想不懈努力,促进联合国发展壮大和人类发展进步。下列关于联合国的看法,正确的是( ) ①秘书长执行联合国主要机构制定的政策 ②秘书长可提请安理会注意可能威胁国际和平的任何事件 ③安理会可制定计划,以处理对和平的威胁 ④安理会对于程序问题需9票通过,并遵循大国一致规则 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ 【答案】B 【解析】①:秘书处执行联合国主要机构制定的政策,①错误 ②:联合国安理会是联合国的一个主要机构,负有维护国际和平与安全的主要责任,所以秘书长可提请安 理会注意可能威胁国际和平的任何事件,②正确。 ③:联合国安理会是联合国的一个主要机构,负有维护国际和平与安全的主要责任。安理会有权制定计划 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂以处理对和平的威胁或侵略行为,③正确。 ④:安理会对于实质性问题需至少9个理事国同意投票通过,并遵循大国一致规则,对于程序性问题的决 定以15个理事国中至少9个理事国同意投票通过,④不选。 故本题选B。 5.(2021·浙江·二模)2021年8月15日,阿富汗塔利班武装人员控制了首都喀布尔。联合国安理会16日紧 急审议阿富汗局势,认为国际社会应采取行动,防止阿富汗再度沦为恐怖主义“避风港”。中国主张政治 解决是阿富汗问题的唯一出路。由此可见( ) ①中国坚持以多边主义推动地区冲突走向政治解决 ②联合国安理会的主要责任是维护国际和平与安全 ③中国坚持以共同体的方式实现安理会各成员国的共同目标 ④联合国安理会对实质性问题的决定须由三分之二多数通过 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 【答案】A 【解析】①②:中国主张政治解决是阿富汗问题的唯一出路。由此可见中国坚持以多边主义推动地区冲突 走向政治解决,联合国安理会16日紧急审议阿富汗局势,认为国际社会应采取行动,防止阿富汗再度沦为 恐怖主义“避风港”,说明联合国安理会的主要责任是维护国际和平与安全,①②正确。 ③:以共同体的方式的是欧盟,③排除。 ④:联合国安理会对实质性问题的决定须由三分之二多数通过,并且不得有任何一个常任理事国投反对票, ④错误。 故本题选A。 6.(2021·浙江·一模)联合国秘书长古特雷斯10月11日在接受采访时呼吁阿富汗塔利班尊重阿富汗妇女 和女童的权利,同时呼吁塔利班履行国际人权法与国际人道主义法的义务,信守对妇女和女童的承诺。由 此可知( ) A.联合国在保障全球安全中发挥不可替代作用 B.联合国在促进对人权和基本自由的尊重和遵守中发挥重要作用 C.联合国秘书长为其他主要机构服务,并执行其制定的方案与政策 D.秘书长是联合国的行政首长负责领导联合国各机构 【答案】B 【解析】B:联合国秘书长古特雷斯呼吁阿富汗塔利班尊重阿富汗妇女和女童的权利,同时呼吁塔利班履 行国际人权法与国际人道主义法的义务,信守对妇女和女童的承诺。由此可知联合国在促进对人权和基本 自由的尊重和遵守中发挥重要作用,B符合题意。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂A:材料中有关保障妇女儿童权利的呼吁,体现出联合国在促进对人权和基本自由的尊重和遵守中发挥重 要作用,不涉及在保障全球安全中发挥不可替代作用,A与题意不符。 C:秘书处由秘书长和联合国工作人员组成,其职责是为联合国及其所属机构服务,并负责执行这些机构 所制定的方案与政策,C错误。 D:秘书长是联合国的“首席行政长官”,负责领导秘书处工作,而不是负责领导联合国各机构,D错误。 故本题选B。 7.(2022·广东五华·一模)1971年10月25日,新中国恢复在联合国合法席位。50年来,我国履行联合国 安理会常任理事国职责和使命,派出5万多人次参加联合国维和行动,率先实现联合国千年发展目标,带 头落实2030年可持续发展议程,对世界减贫贡献超过70%.今天,让我们重申对多边主义的坚定承诺,推 动构建人类命运共同体,在联合国旗帜下实现更大团结和进步。由此可见( ) ①我国支持联合国的各项决议、行动和工作 ②我国维护联合国在国际事务中的核心作用 ③联合国完章仍然是世界和平与发展的重要保障 ④我国坚持联合国维护世界和平、促进共同发展的宗旨 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【解析】①:我国支持联合国作出的符合联合国宪章精神的各项工作,①错误; ②:我国恢复联合国合法席位的50年里,履行联合国安理会常任理事国职责和使命,维护了联合国在国际 事务中的核心作用,②正确; ③:我国重申对多边主义的坚定承诺,推动构建人类命运共同体。继续倡导在联合国旗帜下实现更大团结 和进步,说明联合国在今后仍将对世界和平与发展发挥重要作用,③正确; ④:联合国的宗旨是维护国际和平与安全,促进国际合作与发展,④错误。 故本题选C。 8.(2021·浙江·一模)联合国反恐负责人沃龙科夫2021年8月19日向安理会表示,目前阿富汗局势正在 迅速演变,迫切需要一个全球对策来支持非洲国家和区域组织打击恐怖主义,并解决冲突、有组织犯罪等 恐怖主义带来的问题。下列关于联合国的说法中正确的有( ) ①联合国自成立以来一直在国际上发挥的是积极作用 ②联合国是集体应对各种威胁和挑战的有效平台 ③联合国安理会在维护国际和平与发展方面负有主要责任 ④联合国安理会有权调查可能引起国际摩擦的任何争端或局势 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 【答案】D 【解析】①:联合国自成立以来在国际上发挥着积极作用,但也有一定的局限性,①错误。 ②④:关于联合国的说法中正确的有联合国是集体应对各种威胁和挑战的有效平台,联合国安理会有权调 查可能引起国际摩擦的任何争端或局势,②④符合题意。 ③:③联合国安理会在维护国际和平与安全方面负有主要责任,③错误。 故本题选D。 9.(2021·浙江·诸暨市教育研究中心一模)波兰与欧盟之间关于国内法与欧盟法高下的争端持续发酵。欧 盟委员会主席乌尔苏拉·冯德莱恩在欧洲议会会议上指责波兰“挑战欧洲法律秩序的统一”,列出欧盟可能 采取反制措施。在欧盟峰会上,欧盟多国领导人还向波兰总理施压。由此可见( ) ①国际组织可以调停和解决国际政治冲突 ②欧盟所作出的决议对成员国没有约束力 ③欧盟的发展仍然面临着诸多困难与挑战 ④国际组织设有多层次的机构来开展活动 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 【答案】D 【解析】①:联合国在调停和解决国际政治冲突发挥着重要作用,但其他的国际组织并不是都可以调停和 解决国际政治冲突,①说法错误。 ②:欧盟所作出的决议对成员国有约束力,②说法错误。 ③:波兰与欧盟之间关于国内法与欧盟法高下的争端持续发酵,表明了欧盟的发展仍然面临着诸多困难与 挑战,③观点符合题意。 ④:材料中有欧盟欧盟峰会、欧洲议会,说明国际组织设有多层次的机构来开展活动,④观点符合题意。 故本题选D。 10.(2021·新疆昌吉·模拟预测)在全球新冠肺炎疫情防控仍然面临巨大压力的情况下,中国迅速展开行 动,力所能及地为国际社会提供援助。截至2021年5月31日,中国共向27个国家派出29支医疗专家组, 已经或正在向150个国家和4个国际组织提供抗疫援助。这说明( ) ①中国在谋求本国发展的同时,积极承担大国责任 ②维护国家间的共同利益是我国外交政策的出发点 ③世界卫生组织在调解国际争端方面发挥着积极作用 ④中国在全球抗疫合作中推动构建人类卫生健康共同体 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【答案】B 【解析】①④:在全球新冠肺炎疫情防控仍然面临巨大压力的情况下,中国迅速展开行动,力所能及地为 国际社会提供援助,说明了中国在谋求本国发展的同时,积极承担大国责任,中国在全球抗疫合作中推动 构建人类卫生健康共同体,①④观点符合题意。 ②:维护我国的国家利益是我国外交政策的出发点,②说法错误。 ③:联合国在调解国际争端方面发挥着积极作用,③说法错误。 故本题选B。 11.(2021·浙江·一模)接种疫苗是防止新冠疫情在全球蔓延的有效方式。3月,欧盟“威胁”将禁止向英 国出口疫苗,以保证内部供给,美国则大量囤积疫苗……联合国秘书长呼吁疫苗应成为全球公共产品。这 从一个侧面反映出( ) ①国际组织具有自主性 ②国际组织在国际事务中发挥积极作用 ③联合国在维护世界和平中发挥重要作用 ④欧盟以共同体的方式实现各成员国共同目标 A.①④ B.②③ C.①② D.②④ 【答案】A 【解析】①④:欧盟“威胁”将禁止向英国出口疫苗,以保证内部供给,联合国秘书长呼吁疫苗应成为全 球公共产品,体现了欧盟作为国际组织,以共同体的方式实现各成员国共同目标,代表各成员的共同利益, 也说明国际组织具有自主性,①④符合题意。 ②:国际组织在国际事务中发挥积极作用,但国际组织由于受种种制约因素的影响,也有其局限性,②说 法片面。 ③:联合国安理会负有维护国际和平与安全的主要责任,但材料未涉及,③排除。 故本题选A。 12.(2021·浙江·无一模)国家主席习近平在北京以视频方式出席中华人民共和国恢复联合国合法席位50 周年纪念会议,指出新中国恢复在联合国的合法席位,对中国、对世界都具有重大而深远的意义。习主席 之所以这么说,是因为中国( ) ①走和平发展之路,为国际社会注入巨大和平力量 ②走改革开放之路,做好全球繁荣与发展的贡献者 ③走互利共赢之路,立足各国利益汇合点开展外交 ④走多边主义之路,维护以协商为基础的国际秩序 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂【答案】A 【解析】①②:习主席之所以新中国恢复在联合国的合法席位,对中国、对世界都具有重大而深远的意义, 是因为中国走和平发展之路,为国际社会注入巨大和平力量,走改革开放之路,做好全球繁荣与发展的贡 献者,故①②正确。 ③:走互利共赢之路,立足共同利益汇合点开展外交,故③错误。 ④:走多边主义之路,维护以和平共处五项原则为基础的国际秩序,故④错误。 故本题选A。 13.(2021·浙江嘉兴·一模)2021年9月,因与美英组建安全联盟,澳方单方面撕毁了早前与法国签订的 巨额潜艇订单,致使法国与美英澳三国关系陷入冰点。法国总统马克龙要求召回驻美和驻澳大使,以表抗 议。与此同时,欧盟公开表示支持法国,要求美澳对潜艇事件作出澄清。由此可见( ) ①法国总统对外交决策起重要作用 ②法国总统具体行使行政权力 ③欧盟以共同体方式维护成员国利益 ④欧盟推动世界向多极化发展 A.②③ B.①④ C.①③ D.②④ 【答案】C 【解析】①:材料中“法国总统马克龙要求召回驻美和驻澳大使,以表抗议”表明法国总统对外交决策起 重要作用,故①符合题意。 ②:法国总理具体行使行政权力,故②不符合题意。 ③:材料中“欧盟公开表示支持法国,要求美澳对潜艇事件作出澄清”表明欧盟以共同体方式维护成员国 利益,故③符合题意。 ④:材料涉及到的是法国和欧盟在面对澳方单方面撕毁了早前与法国签订的巨额潜艇订单的态度,没有涉 及到世界多极化的问题,故④不符合题意。 故本题选C。 14.(2021·浙江·一模)由于英国未能向法国渔民发放足够多的捕鱼许可证,法国总统马克龙和总理让·卡 斯泰先后表示欧盟必须尽快对英国采取行动。欧盟表示在获其他欧盟成员国的同意后,可能切断对英国的 能源供应。材料表明( ) ①欧盟以共同体方式实现各成员国的共同目标 ②欧盟在一定程度上自主开展活动,独立运作 ③法国总统有权任免总理,与总理分享外交权 ④英法两国的矛盾分歧可以通过欧盟进行调和 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】A 【解析】①②:在获其他欧盟成员国的同意后,欧盟可能切断对英国的能源供应说明欧盟以共同体方式实 现各成员国的共同目标,有自主性,①②符合题意。 ③:材料未体现法国总统有权任免总理,③不符合题意。 ④:英国已经脱离欧盟,欧盟可能切断对英国的能源供应不能体现欧盟调和英法两国的矛盾,④不符合题 意。 故本题选A。 15.(2021·浙江台州·一模)习近平在第七十六届联合国大会上发表重要讲话,强调要把疫苗作为全球公 共产品,确保发展中国家的可及性和可负担性,并宣布中国将在年内再向发展中国家无偿捐赠1亿剂疫苗。 由此可见,中国( ) ①积极参加联合国各项工作,展现了大国的风范与担当 ②顺应时代发展潮流,努力建设国际政治经济新秩序 ③致力于世界的发展,推动构建人类健康命运共同体 ④作为负责任国家,对国际抗疫发挥建设性的作用 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【解析】①:我国积极参加联合国及其专门机构有利于世界和平与发展的活动,而不是各项工作,①说法 错误。 ②:材料主要说明中国向发展中国家无偿捐赠1亿剂疫苗,说明中国是负责任大国,没有涉及建设国际政 治经济新秩序,②观点不符合题意。 ③④:习近平致强调要把疫苗作为全球公共产品,并宣布中国将在年内再向发展中国家无偿捐赠1亿剂疫 苗,体现了中国致力于世界的发展,推动构建人类健康命运共同体,作为负责任国家,对国际抗疫发挥建 设性的作用,③④观点符合题意。 故本题选D。 16.(2021·浙江台州·一模)联合国多个机构呼吁国际社会与阿富汗塔利班展开接触,加大对阿富汗的人 道主义援助,以避免其经济、民生和社会秩序陷入崩溃境地。这表明联合国( ) ①对维护世界和平与发展负有主要责任 ②以共同体的方式实现成员国目标 ③通过多层次机构开展活动实现其宗旨 ④是集体应对各种挑战的有效平台 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【解析】③④:联合国多个机构呼吁国际社会与阿富汗塔利班展开接触,加大对阿富汗的人道主义援助, 以避免其经济、民生和社会秩序陷入崩溃境地。这表明联合国是集体应对各种挑战的有效平台,通过多层 次机构开展活动实现其宗旨。③④正确。 ①:联合国安理会负有维护国际和平与安全的主要责任,联合国并不对维护世界和平与发展负有主要责任。 ①错误。 ②:欧盟是以共同体的方式实现成员国目标,②错误。 故本题选D。 第II卷(非选择题) 二、材料分析题 17.(2021·浙江·无一模)近年来,欧盟与中国的双边投资与贸易相互依赖程度进一步加深。但是, 欧盟与美国具有相似的国家制度与价值观念,在安全方面也一直依赖美国的保护。自美国拜登政府执政以 来,欧盟一方面跟随美国以人权问题为由制裁中国,对我国新疆、西藏、台湾、东海、南海等内政问题进 行粗暴干涉;另一方面,欧盟主要大国又不愿意“选边站队”,认为在经济复苏、气候变化与抗击疫情等 方面离开中国将无法找到解决方案,在印太地区也要力求战略独立。因此,在未来一段时间,欧盟对中国 的态度将可能经常出现“相互矛盾”的特点。 结合材料,运用《国家与国际组织常识》中的相关知识,回答下列问题: (1)分析欧盟的行为所体现的国际组织主要特征及其主要意图。 (2)运用“欧盟的宗旨、地位与作用”的知识,说明欧盟对中国的态度出现“相互矛盾”的原因。 【答案】(1)欧盟的行为体现了国际组织的目的性与自主性特征。欧盟意图在中美两国之间寻求平衡,以实 现其利益的最大化。 (2)①从宗旨上看,欧盟既要确保其基本价值标准,又要实现经济社会可持续发展,因此,既跟随美国粗暴 干涉我国内政,又寻求与中国加强国际合作。②从地位与作用上看,欧盟既是世界上颇有影响的一极,又 在战略安全上缺乏自主性,因此既能够对中美关系产生重要影响,又受美国影响较大。 【解析】背景素材:欧盟和中国的关系 考点考查:国际组织的有关知识 能力考查:描述和阐述事物 核心素养:科学精神 (1)本题属于简答题,根据教材知识即可回答。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题的设问主体为“考生”, 运用 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂“欧盟的宗旨、地位与作用”的知识,说明欧盟对中国的态度出现“相互矛盾”的原因。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:欧盟主要大国又不愿意“选边站队”,认为在经济复苏、气候变化与抗击疫情等方面离开中 国将无法找到解决方案→可联系从宗旨上看,欧盟既要确保其基本价值标准,又要实现经济社会可持续发 展; 有效信息②:欧盟与美国具有相似的国家制度与价值观念,在安全方面也一直依赖美国的保护→联系从地 位与作用上看,欧盟既是世界上颇有影响的一极,又在战略安全上缺乏自主性。 第三步:整合信息,组织答案。 得分点①:从宗旨上看,欧盟既要确保其基本价值标准,又要实现经济社会可持续发展,因此,既跟随美 国粗暴干涉我国内政,又寻求与中国加强国际合作。 得分点②:从地位与作用上看,欧盟既是世界上颇有影响的一极,又在战略安全上缺乏自主性。 18.(2021·浙江嵊州·二模)新中国恢复在联合国合法席位50年来,中国维护以联合国为核心的国际 体系,积极倡导以和平方式政治解决争端,不断加大对维和行动支持和参与力度,维护多边条约的权威性 和有效性;中国率先实现联合国千年发展目标,重点推进减贫、粮食安全、抗疫、气候变化和绿色发展等 领域合作,不断以中国发展为世界提供新机遇;中国积极推进联合国的改革,共同推动适应国际力量对比 的新变化的全球治理体系,构建人类命运共同体。可以说,这50年,是中国和平发展、造福人类的50年。 结合材料,运用《国家和国际组织常识》的有关知识,回答下列问题 (1)指出中国在联合国中的地位。 (2)结合材料,说明新中国恢复在联合国合法席位50年来,对世界和平与发展所作出的贡献。 【答案】(1)中国是安理会常任理事国,在事关和平与安全的重大事务上享有否决权。 (2)①中国本着自身肩负大国责任与担当,尊重联合国的权威地位,维护宪章的宗旨和原则,积极参与工作, 在人类和平与发展事业中发挥建设性作用。坚持以多边主义实现共同安全,倡导以和平方式政治解决争端, 积极参加联合国维和行动,为维护世界和平发挥建设性作用。 ②中国坚持以互利合作实现共同繁荣,率先实现联合国千年发展目标,重点推进减贫、粮食安全、抗疫、 气候变化和绿色发展等领域合作,不断以中国发展为世界提供新机遇。 ③中国积极参与全球治理体系改革和建设,推动构建人类命运共同体。 【解析】 背景素材:新中国恢复在联合国合法席位50周年 考点考查:中国与联合国的有关知识 能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物,论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂(1)略 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题的设问主体为“中国”, 需要调用“中国与联合国”的有关知识,分析说明材料所述标准在教材中 的体现。回答分析说明类主观题,一般需要以试题反映出的问题为中心与教材联系,找出材料与教材的 “结合点”。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:中国维护以联合国为核心的国际体系,积极倡导以和平方式政治解决争端,不断加大对维和 行动支持和参与力度,维护多边条约的权威性和有效性→联系尊重联合国的权威地位,维护宪章的宗旨和 原则,倡导以和平方式政治解决争端; 有效信息②:中国率先实现联合国千年发展目标,重点推进减贫、粮食安全、抗疫、气候变化和绿色发展 等领域合作,不断以中国发展为世界提供新机遇→联系中国坚持以互利合作实现共同繁荣,率先实现联合 国千年发展目标; 有效信息③:中国积极推进联合国的改革,共同推动适应国际力量对比的新变化的全球治理体系,构建人 类命运共同体→联系中国积极参与全球治理体系改革和建设,推动构建人类命运共同体。 第三步:整合信息,组织答案。 得分点①:尊重联合国的权威地位,维护宪章的宗旨和原则+倡导以和平方式政治解决争端。 得分点②:中国坚持以互利合作实现共同繁荣+率先实现联合国千年发展目标。 得分点③:中国积极参与全球治理体系改革和建设,推动构建人类命运共同体。 19.(2022·浙江·安吉县高级中学模拟预测)美国是当今世界上第一负债大国。据统计,美国拖欠联 合国经费总额超过10亿美元,使联合国陷入财政困难,给联合国维和、保护人权等行动造成了障碍,导致 联合国在土俄纷争、巴以冲突、中美贸易等问题上也不能更好发挥作用。事实上,美国拖欠会费是拿会费 作为政策工具,对联合国施加压力。在面对国内财务危机问题上,共和党人反对拜登无限提高债务上限的 做法,在国会有意阻拦拜登暂停债务上限的提案。为了给共和党议员施压,拜登不惜让这项议案与政府关 门绑定在一起,向共和党展现自己的决心。 结合材料,运用《国家与国际组织常识》的相关知识,回答下列问题: (1)运用国际组织作用的知识,分析美国拖欠会费的行为对联合国的不利影响。 (2)运用美国政治制度的知识,分析美国政府关门的可能性。 【答案】(1)美国长期欠费给联合国维和、保护人权等行动造成了障碍,导致联合国在土俄纷争、巴以冲突、 中美贸易等问题上也不能更好发挥作用,影响了联合国调停和解决国际政治冲突和经济纠纷作用的发挥, 不利于其促进世界和平与发展作用的实现,美国拿会费作为一个政策工具,对联合国施加压力,意图使其 成为推行强权和霸权的工具,制约了联合国参与国际事务。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂(2)三权分立是美国联邦政府组建和运行的基本原则,行政机构所需经费须由国会批准,美国是两党制国家, 在野党对执政党有重要制约作用。若在共和党议员的极力反对下,国会不通过无限提高债务上限的议案, 政府就可能因财务危机关门。美国两党在一些具体议题上的政策和主张有明显差别,但这些差别不过是充 当使两党制得以运行的机制。无论两党还是行政、立法机关都维护资本主义制度,代表资产阶级利益和意 志,他们之间的矛盾并非不可调和。共和党议员在施压下,很可能最终妥协,在国会支持无限提高债务上 限的议案,政府关门的可能性不大。 【解析】背景素材:美国拖欠联合国会费 考点考查:国家结构形式、国际组织 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、法治意识 (1)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题要求分析美国拖欠会费的行为对联合国的不利影响;需要调动国际组织的作用的相关知识,是分析说 明类主观题。回答时要准确调动教材知识,说明问题。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:美国拖欠联合国经费总额超过10亿美元,使联合国陷入财政困难,给联合国维和、保护人权 等行动造成了障碍,导致联合国在土俄纷争、巴以冲突、中美贸易等问题上也不能更好发挥作用——根据 上面材料提取要点。 有效信息②:事实上,美国拖欠会费是拿会费作为政策工具,对联合国施加压力——体现了美国意图使联 合国成为推行强权和霸权的工具。 第三步:整合信息,组织答案。 得分点①:美国长期欠费给联合国维和、保护人权等行动造成了障碍,导致联合国在土俄纷争、巴以冲突、 中美贸易等问题上也不能更好发挥作用+影响了联合国调停和解决国际政治冲突和经济纠纷作用的发挥, 不利于其促进世界和平与发展作用的实现。 得分点②:美国拿会费作为一个政策工具,对联合国施加压力,意图使其成为推行强权和霸权的工具,制 约了联合国参与国际事务。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题要求分析美国政府关门的可能性。需要对调动美国政治制度的知识,是分析说明类主观题,考生要联 系教材相关知识,说明问题。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息:在面对国内财务危机问题上,共和党人反对拜登无限提高债务上限的做法,在国会有意阻拦拜 登暂停债务上限的提案——联系美国的政权组织形式和政党制度。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂第三步:整合信息,组织答案。 得分点①:三权分立是美国联邦政府组建和运行的基本原则,行政机构所需经费须由国会批准。 得分点②:美国是两党制国家,在野党对执政党有重要制约作用。若在共和党议员的极力反对下,国会不 通过无限提高债务上限的议案,政府就可能因财务危机关门。美国两党在一些具体议题上的政策和主张有 明显差别,但这些差别不过是充当使两党制得以运行的机制。 得分点③:无论两党还是行政、立法机关都维护资本主义制度,代表资产阶级利益和意志,他们之间的矛 盾并非不可调和。 得分点④:共和党议员在施压下,很可能最终妥协,在国会支持无限提高债务上限的议案,政府关门的可 能性不大。 20.(2021·浙江·模拟预测)2021年3月30日,中国常驻联合国副代表戴兵在联合国安理会刚果 (金)问题视频公开会上发言,呼吁国际社会继续支持刚果(金)和平稳定。当前,刚果(金)局势总体 保持稳定。同时,刚果国内政坛变化,东部地区暴力活动持续升级,人道形势面临严峻挑战。国际社会应 继续支持刚果(金)和平稳定,根据刚方需要给予切实帮助。中方始终与刚果(金)人民坚定站在一起, 将同国际社会一道,为刚果(金)和平发展作出积极贡献。 (1)结合材料,说明在维护世界和平与安全方面,联合国发挥着怎样的作用。 (2)结合材料,谈谈中国在联合国中有哪些重要作用。 【答案】(1)联合国在维护世界和平方面发挥了重要作用。联合国作为集体安全机制的核心,在保障全球安 全的国际合作中发挥着不可替代的作用。联合国是实践多边主义的最佳场所,是集体应对各种威胁和挑战 的有效平台,应该继续成为维护和平的使者。安理会在解决事关世界和平与安全的重大全球和地区问题上 具有重要作用。 (2)中国本着自身肩负的重大国际责任,尊重联合国的权威地位,维护宪章的宗旨和原则,积极参加项工作, 在人类和平与发展事业中发挥着建设性作用。针对刚果问题,中方呼吁维护刚果(金)人民的切身利益, 维护刚果(金)和平发展,促进世界的和平和发展。中国坚持以多边主义实现共同安全,以互利合作实现 共同繁荣。中国常驻联合国副代表戴兵在联合国安理会刚果(金)问题视频公开会上发言,呼吁国际社会 继续支持刚果(金)和平稳定,为世界和平发出中国声音,提出中国方案。 【解析】背景素材:刚果(金)局势 考点考查:联合国的作用的有关知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:科学精神 (1)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题的设问主体为联合国,需要调用联合国与中国的有关知识,谈谈中国在联合国中有哪些重要作用。解 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂答此题需要调用相关知识,并结合材料进行分析。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:中国常驻联合国副代表戴兵在联合国安理会刚果(金)问题视频公开会上发言,呼吁国际社 会继续支持刚果(金)和平稳定→可联系集体安全机制的核心。 有效信息②:中国借助联合国舞台呼吁国际社会继续支持刚果(金)和平稳定→可联系实践多边主义的最 佳场所、集体应对各种威胁和挑战的有效平台。 有效信息③:支持刚果(金)和平稳定→可联系安理会的作用。 第三步:整合信息,组织答案。 得分点①:集体安全机制的核心+联合国作为集体安全机制的核心,在保障全球安全的国际合作中发挥着 不可替代的作用的分析; 得分点②:实践多边主义的最佳场所、集体应对各种威胁和挑战的有效平台+联合国是实践多边主义的最 佳场所,是集体应对各种威胁和挑战的有效平台,应该继续成为维护和平的使者的分析; 得分点③:安理会的作用+安理会在解决事关世界和平与安全的重大全球和地区问题上具有重要作用的分 析。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题的设问主体为中国,需要调用联合国的有关知识,说明在维护世界和平与安全方面,联合国发挥着怎 样的作用。解答此题需要阅读材料并提前有效信息,对应知识点分析。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:中方始终与刚果(金)人民坚定站在一起,将同国际社会一道,为刚果(金)和平发展作出 积极贡献→可联系中国的国际地位、作用及与联合国的关系。 有效信息②:中国常驻联合国副代表戴兵在联合国安理会刚果(金)问题视频公开会上发言,呼吁国际社 会继续支持刚果(金)和平稳定→可联系中国坚持以多边主义实现共同安全,以互利合作实现共同繁荣。 第三步:整合信息,组织答案。 得分点①:中国本着自身肩负的重大国际责任,尊重联合国的权威地位,维护宪章的宗旨和原则,积极参加 项工作,在人类和平与发展事业中发挥着建设性作用+针对刚果问题,中方呼吁维护刚果(金)人民的切 身利益,维护刚果(金)和平发展,促进世界的和平和发展的分析。 得分点②:中国坚持以多边主义实现共同安全,以互利合作实现共同繁荣+中国常驻联合国副代表戴兵在 联合国安理会刚果(金)问题视频公开会上发言,呼吁国际社会继续支持刚果(金)和平稳定,为世界和 平发出中国声音的分析。 【点睛】回答分析说明类问题,主要按以下思路进行: 第一步,分析材料,把握主题,联想相关知识。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂第二步,围绕主题,回归教材,确认知识(细化知识要点并确认)。以试题反映出的问题为中心与教材联 系,找出材料与教材的“结合点”。 第三步,紧扣题意,合理作答。通常,我们只要将教材中的基本原理与材料一一对应,用理论分析材料即 可。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂