当前位置:首页>文档>备考2023高考政治一轮复习高分突破:当代国际政治与经济专题4国际组织(解析版)(1)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习

备考2023高考政治一轮复习高分突破:当代国际政治与经济专题4国际组织(解析版)(1)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习

  • 2026-03-15 03:27:19 2026-03-15 03:27:19

文档预览

备考2023高考政治一轮复习高分突破:当代国际政治与经济专题4国际组织(解析版)(1)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习
备考2023高考政治一轮复习高分突破:当代国际政治与经济专题4国际组织(解析版)(1)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习
备考2023高考政治一轮复习高分突破:当代国际政治与经济专题4国际组织(解析版)(1)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习
备考2023高考政治一轮复习高分突破:当代国际政治与经济专题4国际组织(解析版)(1)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习
备考2023高考政治一轮复习高分突破:当代国际政治与经济专题4国际组织(解析版)(1)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习
备考2023高考政治一轮复习高分突破:当代国际政治与经济专题4国际组织(解析版)(1)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习
备考2023高考政治一轮复习高分突破:当代国际政治与经济专题4国际组织(解析版)(1)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习
备考2023高考政治一轮复习高分突破:当代国际政治与经济专题4国际组织(解析版)(1)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习
备考2023高考政治一轮复习高分突破:当代国际政治与经济专题4国际组织(解析版)(1)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习
备考2023高考政治一轮复习高分突破:当代国际政治与经济专题4国际组织(解析版)(1)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习
备考2023高考政治一轮复习高分突破:当代国际政治与经济专题4国际组织(解析版)(1)_8.2025政治总复习_2023年新高考资料_一轮复习

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.299 MB
文档页数
11 页
上传时间
2026-03-15 03:27:19

文档内容

当代国际政治与经济专题4国际组织 一、单选题 1.(2022·辽宁·模拟预测)2021年8月19日,亚太经合组织(APEC)粮食安全部长级会 议以视频方式召开。与会成员以构建可持续、恢复力强的粮食系统为目标,制订了包括数 字化创新、生产性、可持续性等内容在内的《2030年粮食安全路线图》,并就开展成员国之 间农业安全合作课题等进行了探讨。这说明国际组织( ) ①通过多层次的机构开展活动 ②由多个国家的政府组成 ③代表各成员的共同利益 ④独立运作并自主开展活动 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】材料没有涉及国际组织多层次的机构,①不选。 说法错误,国际组织的成员既可以是主权国家或地区的政府,也可以是团体或个人,②不 选。 与会成员以构建可持续、恢复力强的粮食系统为目标,制订了包括数字化创新、生产性、 可持续性等内容在内的《2030年粮食安全路线图》,并就开展成员国之间农业安全合作课 题等进行了探讨,体现了国际组织的自主性,即国际组织代表各成员的共同利益,独立运 作并自主开展活动,③④应选。 2.(2022·山东潍坊·模拟预测)冬奥会主题口号是奥运会重要的标志性核心内容,越来 越受到国际奥委会和举办城市的重视,也成为每届奥运会举办理念的集中体现。 2022年北京冬奥会 一起向未来(TogetherforaSharedFuture) 2018年平昌冬奥会 激情同在(PassionConnected) 1998年长野冬奥会 让世界凝集成一朵花(FromAroundtheWorldtoFlow-erasOne) 1988年卡尔加里冬奥会 一起感受(CantYouFeelIt) 透过历届冬奥会主题口号,我们可以看出( ) ①国际组织具有目的性,冬奥会主题口号体现国际奥委会宗旨 ②国际奥委会作为一个政府间的国际组织,深入参与全球治理 ③国际组织对国家间关系有持续性的影响,具备超国家的功能 ④国际奥委会通过体育加强文化交流,促进世界和平事业发展A.①② B.①④C.②③ D.③④【答案】B 【详解】透过历届冬奥会主题口号,我们可以看出国际奥委会通过体育加强文化交流,促 进世界和平事业发展,国际组织具有目的性,冬奥会主题口号体现国际奥委会宗旨,①④ 正确。 国际奥委是非政府间的国际组织,②排除。 并不是所有的国际组织都具备超国家的功能,③排除。 3.(2022·山东临沂·一模)世界只有一个体系,就是以联合国为核心的国际体系。只有 一个秩序,就是以国际法为基础的国际秩序。只有一套规则,就是以联合国宪章宗旨和原 则为基础的国际关系基本准则。中国这一主张说明( ) ①任何国家间协商建立的规则,世界各国都应遵守 ②联合国应成为世界各国共同践行多边主义的有效平台 ③中国坚定支持联合国在国际事务中发挥核心作用 ④以联合国为平台凝聚国际共识是世界各国的共同立场 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】世界各国都应遵守基于以联合国宪章宗旨和原则为基础的国际关系基本准则,而 不是遵守国家间协商建立的规则,①错误。 中国主张世界只有一个体系,就是以联合国为核心的国际体系。只有一个秩序,就是以国 际法为基础的国际秩序。只有一套规则,就是以联合国宪章宗旨和原则为基础的国际关系 基本准则,这说明联合国应成为世界各国共同践行多边主义的有效平台,中国坚定支持联 合国在国际事务中发挥核心作用,②③正确。 “以联合国为平台凝聚国际共识是世界各国的共同立场”说法不符合国际社会现实,④ 排除。 4.(2022·辽宁沈阳·三模)非洲联盟一直积极探索适合非洲的发展道路,推动区域内各 领域的合作与发展,有力地维护了非洲和平与稳定,增强了非洲国际影响力。这表明非洲 联盟( ) ①其领导权威与日俱增,保障成员享有相同权利 ②致力于加快非洲政治、社会和经济一体化进程 ③建设联动型世界经济,实现非洲国家同步发展 ④成为引领非洲国家联合自强、共谋发展的旗帜 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C【详解】保障成员享有平等权利,而不是相同权利。故①表述错误。 引领非洲国家联合自强、共谋发展,这表明非洲联盟致力于加快非洲政治、社会和经济一 体化进程。故②符合题意。 该题肢夸大了其作用,且不可能实现非洲国家同步发展。故③表述有误。 通过其活动有力地维护了非洲和平与稳定,增强了非洲国际影响力,这表明非洲联盟成为 引领非洲国家联合自强、共谋发展的旗帜。故④符合题意。 5.(2022·北京西城·二模)据法国媒体报道,法国总统选举的候选人声称,如果当选,将 组织公投修改宪法以阻止移民问题,并解释说“我认为宪法的权力高于欧盟法律。”反对 者则称,这个公投与法国签署的欧盟协定相违背,“这有点荒谬。如果你认为各国法律凌 驾于欧盟法规之上,你就再也没有欧盟资格了……”对材料解读正确的是( ) ①国家主权原则是当代国际法的基石,但法国行事时应考虑欧盟的法律 ②欧盟成员通过协议方式把一些权力让渡给欧盟,仍旧符合国家主权原则 ③欧盟作为一体化程度最高的区域性国际组织,充分强调成员国的自主自愿 ④法国总统作为政府首脑,在与欧盟关系这种重大问题上只需对选民负责 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】“宪法的权力高于欧盟法律”说明国家主权原则是当代国际法的基石,但法国行 事时应考虑欧盟的法律,①符合题意。 “这个公投与法国签署的欧盟协定相违背”说明欧盟成员通过协议方式把一些权力让渡 给欧盟,仍旧符合国家主权原则,②符合题意。 “如果你认为各国法律凌驾于欧盟法规之上,你就再也没有欧盟资格了”强调的是欧盟 的宗旨是以共同体的方式,实现各成员国共同目标,并不是充分强调成员国的自主自愿, ③错误。 法国总统是国家元首,而总理是政府首脑,④错误。 6.(2022·天津·二模)中国-东盟建立对话关系 30年来,双方始终秉持伙伴精神,相互 尊重、平等互利,成为兴衰相伴、安危与共、同舟共济的好邻居、好朋友、好伙伴。这表明中 国与东盟( ) A.共同坚守国际关系的基本准则 B.已结成坚定的政治、经济同盟 C.都奉行独立自主的和平外交政策 D.是根本利益一致的国际合作典范 【答案】A【详解】中国-东盟建立对话关系 30年来,双方始终秉持伙伴精神,相互尊重、平等互利, 成为兴衰相伴、安危与共、同舟共济的好邻居、好朋友、好伙伴。这表明中国与东盟共同坚 守国际关系的基本准则,和平共处,A符合题意。 我国奉行不结盟政策,B错误。 我国奉行独立自主的和平外交政策,C不选。 中国与东盟国家存在共同利益,但是根本利益不一致,D错误。 7.(2022·山东·高考真题)2021年9月22日,在联合国大会纪念《德班宣言和行动纲 领》通过20周年高级别会议上,中国重申将继续与各国一道,为彻底消除种族主义、建设 人人平等的世界不懈努力。在中国和非洲国家共同倡议下,尼日利亚代表78个国家在第 76届联合国大会第三委员会一般性辩论中发言,呼吁加快落实《德班宣言和行动纲领》。 由此可见( ) ①联合国是实践多边主义、解决各国人权瘤疾的关键 ②中国是联合国行动的坚定支持者和重要合作伙伴 ③中国支持非洲国家在国际舞台上发挥建设性的作用 ④中非守望相助,携手倡导和维护全人类共同价值 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】在中国和非洲国家共同倡议下,尼日利亚代表78个国家在第76届联合国大会第 三委员会一般性辩论中发言,呼吁加快落实《德班宣言和行动纲领》,为彻底消除种族主 义、建设人人平等的世界不懈努力。这表明中国支持非洲国家在国际舞台上发挥建设性的 作用,中非守望相助,携手倡导和维护全人类共同价值,③④正确切题; 联合国并不是解决各国人权瘤疾的关键,①不选; 中国支持按联合国宪章精神所进行的各项行动,②不选。 8.(2022·山东潍坊·模拟预测)中国积极履行联合国《巴黎协定》相关承诺,先后发布 《2030年前碳达峰行动方案》和《中国应对气候变化的政策与行动》。2021年10月28日, 中国《联合国气候变化框架公约》国家联络人向公约秘书处正式提交《中国落实国家自主 贡献成效和新目标新举措》以及《中国本世纪中叶长期温室气体低排放发展战略》。这表 明中国( ) ①自觉接受联合国领导,履行主权国家应尽义务 ②践行国际社会约定,彰显负责任大国形象 ③维护世界各国共同利益,推动国际合作 ④积极承担国际责任,构建人类命运共同体A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】联合国与中国之间不是领导与被领导的关系,①错误。 中国积极兑现承诺,节能减排,可见中国践行国际社会约定,彰显负责任大国形象,②正 确。 主权国家维护本国国家利益,③错误。 中国积极参与联合国应对气候变化的行动,贡献自身力量,可见中国积极承担国际责任, 构建人类命运共同体,④正确。 9.(2022·山东德州·模拟预测)2022年1月20日,联合国粮食及农业组织和世界经济 论坛共同发布白皮书《粮食体系转型——国家引领创新之路》,就如何应对全球性风险、 创新全球粮食系统,构建更高效、更包容、更具弹性和可持续性的全球粮食发展模式等问 题进行探讨。为了更好解决此问题( ) ①联合国发展系统应在推动世界经济可持续发展方面做更多积极贡献 ②中国将全力协助联合国并在创新全球粮食发展系统中发挥主导作用 ③联合国应敦促发展中国家为实现全球普遍、协调、均衡发展承担更多责任 ④中国积极参与联合国经社系统的活动,并坚持以互利合作实现共同繁荣 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】为了建立新的全球粮食发展模式,“粮农组织”等专门机构构成庞大、复杂的联 合国发展系统,应继续在推动世界经济可持续发展方面做出很多积极贡献,故①正确。 中国连续担任经社理事会理事国,我国积极参与联合国经济社会系统的重要会议和活动, 坚持互利合作,实现共同繁荣,故④正确。 中国将全力协助联合国并在创新全球粮食发展系统中发挥建设性作用,而不是主导作用, 故②错误。 联合国应敦促发达国家为实现全球普遍、协调、均衡发展承担更多责任,故③错误。 10.(2022·北京海淀·二模)中国积极响应并全面落实二十国集团(G20)暂缓最贫困国 家债务偿付倡议,成为G20成员中落实缓债金额最多的国家,在帮助欠发达国家应对疫情 冲击、共建繁荣世界方面作出了巨大的贡献。这体现了( ) A.中国积极践行大国担当,促进各国共同发展 B.中国积极参与全球治理,优先支持发展中国家发展 C.G20兼顾了发达国家和发展中国家的利益 D.平等、合作、共享是G20成员普遍认同的全球治理观【答案】A 【详解】中国成为G20成员中落实缓债金额最多的国家,在帮助欠发达国家应对疫情冲击、 共建繁荣世界方面作出了巨大的贡献,这说明中国积极践行大国担当,促进各国共同发展 A正确切题。 中国坚持各主权国家一律平等,中国帮助发展中国家发展不等于优先支持发展中国家发 展,B错误。 G20兼顾了发达国家和发展中国家以及不同地域的利益,C错误。 中国坚持平等、开放、合作、共享,共同完善全球经济治理,但这并不是G20所有成员普遍 认同的,D错误。 11.(2022·北京海淀·一模)亚洲基础设施投资银行是中国倡议成立的多边金融合作机 构。开业六年以来,运营情况如何呢?小海搜集到如下信息:已有104个成员单位,成为 仅次于世界银行的全球第二大多边开发机构。先后与世界银行、亚洲开发银行、欧洲复兴 开发银行等多边金融机构签署了合作协议,并与上述机构联合融资完成了数十个项目。投 资地域方面,以域内投资为主,业务重点在亚洲。投资行业方面,以能源、交通、城市发展 为主;到2025年,气候变化融资将占核准融资总额的50%。建立起严格的内部审计系统, 确保资金用得其所;获得三家国际评级机构的最高信用评级。由此可见,亚洲基础设施投 资银行( ) ①致力于亚洲地区的基础设施建设,实现了地区贸易自由化 ②有效推动了地区互联互通建设,有利于缩小区域间发展差距 ③坚持精简、廉洁、绿色的目标,赢得了国际社会认可 ④替代了原有的区域多边开发银行,成为国际合作的新平台 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】材料中,“在投资地域方面,以域内投资为主,业务重点在亚洲。投资行业方面,以 能源、交通、城市发展为主”,这说明亚洲基础设施投资银行致力于亚洲地区的基础设施 建设,有效推动了地区互联互通建设,有利于缩小区域间发展差距;材料中,“建立起严 格的内部审计系统,确保资金用得其所;获得三家国际评级机构的最高信用评级”。这说 明亚洲基础设施投资银行坚持精简、廉洁、绿色的目标,赢得了国际社会认可,②③符合 题意。亚洲基础设施投资银行是多边金融合作机构,有利于推动实现区域内资本自由流动 而不是贸易自由化,并且“实现了”一词过于绝对,①错误。 亚洲基础设施投资银行与原有的区域多边开发银行并存,共同其作用,而不是替代了原有 的区域多边开发银行,④错误。12.(2022·山东青岛·二模)从2006年中国、俄罗斯、印度、巴西四国外长首次会晤以来, 金砖国家合作成果不断落地,贸易额占全球比重达17.5%,疫苗援助与研发合作往来密切, 地区和平稳定、生物安全、反恐及网络安全等也成为合作的关键点。由此可见,金砖国家( ) ①成为推动世界和平与发展的重要政治联盟 ②将成员国共同利益作为对外政策的出发点 ③坚持开放包容、合作共赢,践行多边主义 ④为推动构建人类命运共同体注入强大动力 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】D 【详解】我国坚持独立自主的基本立场,奉行不结盟政策,故①不选。 维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点,故②不选。 依据题意,金砖国家贸易额占全球比重达17.5%,疫苗援助与研发合作往来密切,地区和 平稳定、生物安全、反恐及网络安全等也成为合作的关键点。由此可见,金砖国家坚持开 放包容、合作共赢,践行多边主义,为推动构建人类命运共同体注入强大动力,故③④入 选。 13.(2022·辽宁沈阳·一模)2022年,中国接棒印度担任金砖国家轮值主席国,商务部将 继续组织经贸部长会议和经贸联络组会议,以加强抗疫合作、促进经济复苏为主线,推动 重振多边合作,促进五国共同发展。金砖国家已成为新兴市场和发展中国家加强团结合作 维护共同利益的重要平台。截至2021年9月,金砖国家各项指标世界占比(%)如图所示。 材料表明( ) ①金砖国家开创了区域合作的新模式,成为世界区域合作的典范 ②金砖国家为世界经济企稳复苏并重回增长之路作出了突出贡献 ③金砖国家秉持开放包容、合作共赢的金砖精神,推动务实合作 ④金砖国家承认多样性,强调灵活性、渐进性和开放性,通过独特的方式推进成员间合作 A.①② B.②③ C.①④ D.③④【答案】B 【详解】上海合作组织开创了区域合作的新模式,成为世界区域合作的典范,①错误。 金砖国家秉持开放包容、合作共赢的金砖精神,已成为新兴市场和发展中国家加强团结合 作、维护共同利益的重要平台,为世界经济企稳复苏并重回增长之路作出了突出贡献, ②③正确。亚太经合组织承认多样性,强调灵活性、渐进性和开放性,通过独特的方式推 进成员间合作,④错误。 二、材料分析题 14.(2022·北京·人大附中三模)材料一 材料二 改革开放后,特别是近年来,中国在国际组织的职员数量逐渐增加,涌现出 一批优秀的专业职员和管理人才。但据统计,截止2021年10月,中国籍职员在联合国雇 员中只占1.2%,总人数长年稳定在550人左右,排在第17名。 (1)结合材料一和材料二,运用《当代国际政治与经济》知识,简要说明增加联合国系统中 中国籍职员数量的合理性和重要性。 材料三(2)结合材料三,谈谈在国际组织中就职的中国人需具备哪些素质才能更好地参与国际事 务和国际竞争。 【答案】(1)合理性:目前,联合国系统中中国籍职员人数与中国高额的会费支出不匹配, 与中国的大国地位和综合国力不相称。 重要性:有利于提升中国在全球治理中的影响力、话语权,实现和维护我国国家利益;有 利于发挥中国作为负责任大国在国际事务中的作用。维护世界和平与发展。 (2)扎实的专业技能和跨学科的知识储备、优秀的英语或法语表达能力;具有家国情怀。 敢于开拓进取、具有高度的文化自信等。 【详解】(1)有效信息①:“2022年中国承担了联合国会费的15.25%,排名第二;中国籍职 员在联合国雇员中只占1.2%,排在第17名”——可从联合国系统中国籍职员人数与中 国高额的会费支出不匹配,与中国的大国地位和综合国力不相称角度分析必要性; 有效信息②:“ 改革开放后,特别是近年来,中国在国际组织的职员数量逐渐增加,涌现 出一批优秀的专业职员和管理人才”——可从增强中国在全球治理中的影响力;维护我 国国家利益;发挥中国作为负责任大国作用;维护世界和平与发展等角度分析重要性; (2)有效信息①:“根据联合国招聘信息中:至少有大学本科相关专业背景;精通英语或 法语”——可从扎实的专业技能和跨学科的知识储备、优秀的英语或法语表达能力角度 分析; 有效信息②:“在国际组织里,中国人的敬业精神、谦虚低调和遵纪守法给人以良好印象; 每当我们能够针对场景,结合中国的文化、历史与典故进行分享,往往会有意想不到的效果。”——可从具有家国情怀,敢于开拓进取、具有高度的文化自信等角度分析; 15.(2022·山东潍坊·模拟预测)习近平强调,要准确把握国家安全形势变化新特点 新趋势,坚持总体国家安全观,走出一条中国特色国家安全道路。 太空安宁共同维护 随着外空竞争日趋激烈,相关技术和商业活动不断发展,外空环境日趋拥挤。2021年 12月3日,中国常驻联合国和其他国际组织代表团向联合国秘书长递交照会表示,美国 太空探索技术公司发射的星链计划卫星今年已两度接近中国空间站,“对中国空间站搭 载的航天员生命健康构成危险”。 中方在照会中请联合国秘书长将相关情况周知《外空条约》(当前外空领域公认的国 际法基石)各缔约国,并提请各缔约国遵从《外空条约》相关规定。 资料链接《外空条约》第五条是本次提交照会的法律 依据,“各缔约国应把其在外层空间(包括月球和其他 天体)所发现的能对宇宙航行员的生命或健康构成危险 的任何现象,立即通知给其他缔约国或联合国秘书 长。” 《外空条约》第六条要求各缔约国对其(不论是政府 部门,还是非政府的团体组织)在外层空间(包括月球和 其他天体)所从事的活动,要承担国际责任,并应负责保 证本国活动的实施符合本条约的规定。 结合材料,说明国际社会应如何构建外空全球治理秩序。 【答案】各国要以多边主义实现共同安全,以互利合作实现共同繁荣,推动构建人类命运 共同体,各国要和平利用外空领域。联合国是集体安全机制的核心,在维护世界和平、推 动共同发展等方面发挥着重要作用,要支持联合国在外空全球治理秩序中发挥主导作用。 国际法是缔约方必须遵守的基本准则,各国都应采取负责任的态度,尊重并维护《外空条 约》,维护外空全球治理秩序。 【详解】有效信息①:各国要承担国际责任,并应负责保证本国活动的实施符合本条约的 规定→可联系以多边主义实现共同安全,推动构建人类命运共同体; 有效信息②:中方在照会中请联合国秘书长将相关情况周知各缔约国→联系。联合国是集 体安全机制的核心,在维护世界和平、推动共同发展等方面发挥着重要作用; 有效信息③:提请各缔约国遵从《外空条约》相关规定→联系国际法是缔约方必须遵守的 基本准则,各国都尊重并维护《外空条约》。