文档内容
当代国际政治与经济专题3经济全球化
一、单选题
1.(2022·北京西城·二模)在全球化中,如何精确地计算各国在贸易中的所得,是人们关注的问题。
“要素收入贸易”包括专利、商标、版权、品牌、设计、软件、数据库等无形资产。研究者运用“要素收
入贸易”这一概念把无形资产服务出口纳入国际贸易统计后发现,中美贸易顺差比传统总贸易统计体
系所计算的数值减少了约1/3,且也比增加值贸易统计框架下的估值低17.4%。由此可见( )
A.跨国公司的行为极大推动了金融全球化
B.生产要素的跨国流动促进了国际分工的发展
C.传统的贸易统计体系高估了美国的真实出口额
D.传统计算方式未能客观反映全球化给各国带来的益处
【答案】D
【详解】材料指出由于不同的国际贸易统计方式造成中美贸易顺差的不同,未体现跨国公司推动金融
全球化,故A不符合题意。
材料指的是运用“要素收入贸易”这一概念把无形资产服务出口纳入国际贸易统计后,中美贸易顺差
发生了变化,强调的是把“要素”出口放入统计,贸易统计值发生变化,并未体现生产要素的跨国流
动促进了国际分工的发展,故B不符合题意。
材料指出按照把无形资产服务出口纳入国际贸易统计中,中美贸易顺差会减少,说明低估了美国的真
实出口额,故C不选。
材料指出按照把无形资产服务出口纳入国际贸易统计后,中美贸易顺差发生了变化,这说明传统计算
方式未能客观反映全球化给各国带来的益处,故D正确。
2.(2022·辽宁·模拟预测)2022年1月1日,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)在文莱、柬埔寨、老
挝、新加坡、泰国、越南等6个东盟成员国和中国、日本、新西兰、澳大利亚等4个非东盟成员国开始生
效。标志着当前世界上人口最多、经贸规模最大、最具发展潜力的自由贸易区正式启动。对参与国而言
这意味着( )
①贸易投资更加自由化、便利化,大幅提高投资收益率
②进一步促进产业链与供应链的融合,消费者得到实惠
③参与国之间的经往来更加密切,生产要素流动加快
④将进一步提高企业走出去水平,化解了企业经营风险
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【详解】《区域全面经济伙伴关系协定》的生效 ,有利于贸易投资更加自由化、便利化,但无法大幅提高
投资收益率,①说法错误。
《区域全面经济伙伴关系协定》有利于将进一步提高企业走出去水平,但不能化解企业经营风险,④说法错误。《区域全面经济伙伴关系协定》生效,标志着当前世界上人口最多、经贸规模最大、最具发展潜
力的自由贸易区正式启动,对参与国而言有利于进一步促进产业链与供应链的融合,消费者得到实惠
也有利于参与国之间的经往来更加密切,生产要素流动加快,②③观点符合题意。
3.(2022·山东·模拟预测)2021年5月,中国海关与乌干达海关签署了中国海关在非洲地区的首个
AEO互认安排——《中乌海关关于“经认证的经营者”(AEO)互认的安排》,明确适用较低的查验率,
优先查验需实货检查的货物,指定海关联络员沟通解决通关问题,提高通关效率。中国海关与乌干达
海关签署AEO互认安排( )
①是两国深化经贸合作的体现
②能降低双方贸易的物流成本
③为金融全球化提供了重要准备
④创新了双方之间的投资方式
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【详解】中国海关与乌干达海关签署AEO互认安排是两国深化经贸合作的体现,①入选。材料中“明
确适用较低的查验率,优先查验需实货检查的货物,指定海关联络员沟通解决通关问题,提高通关效
率。”说明签署AEO互认安排能降低双方贸易的物流成本,②入选。材料不涉及金融全球化和创新投
资方式,③④不选。
4.(2022·山东烟台·三模)在2022年世界经济论坛视频会议上,习近平主席强调要以公平正义为理念
引领全球治理体系变革,为科技创新营造开放.公正、非歧视的有利环境,推动经济全球化朝着更加开
放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,让世界经济活力充分进发。为此要( )
①建设开放型世界经济,拓展各国发展空间
②建设创新型世界经济,坚持零和博弈思维
③建设联动型世界经济,消除意识形态差别
④建设包容型世界经济,夯实互利共赢基础
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【详解】提高“世界开放指数”势在必行,为此要建设开放型世界经济,拓展各国发展空间;建设包容
型世界经济,夯实互利共赢基础,故①④正确。“零和博弈思维”是冷战思维,不利于世界的和平稳定
是错误的,故②不选。世界各国的社会形态不同,“消除意识形态差别”说法错误。
5.(2022·北京海淀·模拟预测)锡兰红茶、阿富汗松子、卢旺达咖啡豆……越来越多的大使开始担任本
国商品的“代言人”在平台上“直播带货”,而这些商品也受到了中国消费者的广泛欢迎,甚至在大
使“还未组织好语言”之时就已被抢购一空。如果为此撰写一篇新闻稿,以下观点中可以被采纳的有
( )①生产领域的国际分工不断深化,直播带货可以充分发挥各国比较优势
②中国市场拥有巨大的潜力,中国的发展将也给世界各国带来发展机遇
③中国坚持实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,鼓励跨国企业走出去
④商品在全球范围内流动,有利于发展中国家充分利用广阔市场,推动自身发展
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【详解】外国的商品受到了中国消费者的广泛欢迎,没有涉及生产领域的国际分工不断深化,①不符合
题意。这些外国商品受到了中国消费者的广泛欢迎,甚至在大使“还未组织好语言”之时就已被抢购
一空,体现了中国市场拥有巨大的潜力,中国的发展将也给世界各国带来发展机遇,②符合题意。材料
体现的是外国商品走进中国,没有体现我国跨国企业走出去,③不符合题意。锡兰红茶、阿富汗松子、
卢旺达咖啡豆等商品在全球范围内流动,有利于发展中国家充分利用广阔市场,推动自身发展,④符
合题意。
6.(2022·北京昌平·二模)2021年12月3日,中老铁路正式开通。根据世界银行报告,中老铁路开通后,
从老挝万象到中国昆明的货运成本将降低40%至50%,老挝国内线路成本将降低20%至40%。同时,
中老铁路也将推动中国与东盟国家间的贸易、投资、服务、金融等多方面合作,为中国企业带来更多发
展机遇。若根据上述内容写一篇报道,你认为最贴切的标题是( )
A.加强基础设施建设,降低货运成本 B.促进跨境合作,打造国际品牌
C.推动新型产业发展,拉动经济增长 D.擘画崭新蓝图,推动合作共赢
【答案】D
【详解】中老铁路正式开通,推动中国与东盟国家间的贸易、投资、服务、金融等多方面合作,为中国企
业带来更多发展机遇,体现的是国际合作、共同发展,D符合题意。
中老铁路的建设开通,旨在与沿线国家加强合作,共同发展,降低货运成本不是最主要的追求,A不符
合题意。:材料不涉及打造国际品牌,推动新型产业发展,BC与题意无关。
7.(2022·山东青岛·二模)下图为近年来我国对外直接投资状况。注: 2021年我国装备制造业、信息技术业、科研和技术服务业对外直接投资分别增长21.9%、9.6%和
18.1%。
由此可以推断出我国对外直接投资( )
①持续扩大,并未受到新冠肺炎疫情影响
②质量提升,推动了对外经济结构的优化升级
③日益多元,各国之间的贸易摩擦逐步消除
④总体稳定,为世界经济发展作出积极贡献
A.①② B.②④ C.①③ D.③④
【答案】B
【详解】“并未受到新冠肺炎疫情影响”的说法不符合事实,故①不选。
2021年我国的对外直接投资中信息技术业、科研和技术服务业较以前增长,说明我国对外直接投资质
量提升,推动了对外经济结构的优化升级,故②正确。
各国之间的贸易摩擦是客观存在的。“逐步消除”说法错误,故③不选。
根据,2015-2021年中国对外直接投资状况的柱状图和折线图,可以看出2015-2021年我国对外直接投
资流量总体平稳,其占全球份额总体较大,这说明我国对外直接投资总体稳定,为世界经济发展作出
积极贡献,故④正确。
8.(2022·山东淄博·三模)初级产品包括农产品、能源、矿产等,是整个经济最为基础的部分。我国初级
产品进口依存度已经比较高,有的还在上升,有的初级产品对外依存度在70%甚至80%以上。初级产
品供应的重大缺口有可能演变成为“灰犀牛”事件,存在巨大风险隐患,特别是粮食安全更是不容有
半点闪失。对我们这样一个大国来说,保障好初级产品供给是一个重大的战略性问题。保障好初级产
品供给( )
①是关乎我国国家安全利益的重大战略性问题
②须坚持综合国家安全观,完善初级产品供给体系
③最重要是加强战略谋划,实现初级产品完全自给
④意味着要重新审视对外开放政策的基本国策地位
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】A
【详解】初级产品供应的重大缺口有可能演变成为“灰犀牛”事件,存在巨大风险隐患,保障好初级产
品供给是关乎我国国家安全利益的重大战略性问题,必须坚持综合国家安全观,完善初级产品供给体
系,①②正确。
保障好初级产品供给并不意味着初级产品完全自给,③错误。
坚持对外开放的基本国策,而不是重新审视对外开放的基本国策地位,④错误 。
9.(2022·山东潍坊·模拟预测)中欧班列快速发展。截至2022年1月,累计开行突破5万列,有力带动了我国内陆城市的发展,一些不靠海不沿边的城市依托中欧班列,逐步发展为对外开放新高地。
从“1”到“多”从“线”到“网”最初班列线路只有“渝新欧”,境外到站仅1个,截至2022年1
月,中欧班列已通达欧洲23个国家的180个城市。
从“有去无回”到“满载而归”11年前,从欧洲回程货源短缺曾是困扰中歌班列发展的难题。如今大
部分中欧班列线路已实现去回程货源基本平衡。
货物品类不断丰富由初期的手机、电脑等IT产品,逐步扩大到衣服鞋帽、汽车及配件、粮食、葡萄酒、
咖啡豆、木材、家具、化工品、机械设备等。
生命通道当新冠肺炎疫情席卷全球,海运、空运受阻,安全高效的中欧班列逆势而上,确保了物资供
应,更是成为“生命通道”。
这说明中欧班列的开行( )
①深化了中欧的互联互通,助力全球供应链安全畅通
②顺应了经济全球化趋势,培育出众多国际竞争新优势
③促进内陆城市的“沿海化”,提升我国的对外开放水平
④让合作共赢成为世界各国共识,国际秩序变革加速推进A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【详解】从“1”到“多”从“线”到“网”, 从“有去无回”到“满载而归”,货物品类不断丰富,更
是成为全球疫情背景下的“生命通道”,这说明中欧班列的开行深化了中欧的互联互通,助力全球供
应链安全畅通,①正确。
中欧班列的开行顺应了经济全球化趋势,但并不涉及“培育出众多国际竞争新优势”,②排除。
中欧班列快速发展,有力带动了我国内陆城市的发展,一些不靠海不沿边的城市依托中欧班列,逐步
发展为对外开放新高地,这说明中欧班列的开行促进内陆城市的“沿海化”,提升我国的对外开放水
平,③正确。
让“合作共赢成为世界各国共识”夸大了中欧班列的作用,也不符合国际社会现实,④排除。
10.(2022·北京平谷·一模)中国入世20年成绩单(2001—2021年)下列推论正确的是( )
①积极应对经济全球化的冲击和挑战,推动开放型经济水平的提高,促进市场经济发展
②中国经济快速增长,为世界提供了更广阔的市场,为全球经济增长提供了强大推动力
③中国是经济全球化的主导者,我们始终敞开胸怀、拥抱世界,积极作出中国贡献
④我国进出口结构不断优化,创新利用外资方式,维护国际秩序,促进共同世界发展
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【详解】:中国入世20年成绩单,货物贸易进出口总额大幅增长,中国经济总量提升,占世界经济比重
提高,对外开放指数排名上升,这表明我国积极应对经济全球化的冲击和挑战,推动开放型经济水平
的提高,促进市场经济发展,中国经济快速增长,为世界提供了更广阔的市场,为全球经济增长提供了
强大推动力,故①②入选。
中国是经济全球化的主要推动者,但不是主导者,故③不选 。
由材料推断不出我国进出口结构不断优化,材料也未涉及创新利用外资方式,维护国际秩序,故④不
选。
11.(2022·北京延庆·一模)在数字经济高速发展的背景下,各国普遍认识到数字贸易的巨大潜力和重
要性,纷纷出台政策,旨在规制国与国之间数字贸易的国际谈判和协定。当前,国际数字经济和贸易相
关政策主要分为几个层面:
相关内容 简要情况
各成员在完善贸易相关制度安排和缩小
世界贸易组织(WTO)框架下的电子商务 数字鸿沟等方面有一定共识,但在跨境
谈判。 数据流动、市场开放和知识产权保护等
方面分歧较大。
将数字贸易协议内容纳入自由贸易协定
协定中包含数字贸易相关政策。
中。
部分国家间签订专门的数字贸易协定,如 2020年6月由新加坡、智利和新西兰等
《数字经济伙伴关系协定》 3国签署。2021年11月1日,中国商务
(DigitalEconomyPartnershipAgreement, 部正式向新西兰提出申请加入DEPA,
DEPA) 从规则追随者向塑造者、制定者转变中国申请加入DEPA,是( )
①立足各国发展利益,做世界和平的建设者
②构建开放、公平、普惠、非歧视的数字发展环境,做全球发展的贡献者
③维护与完善多边数字经济治理,做国际秩序的维护者
④促进数字经济领域互联互通,做经贸规则的主导者A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【详解】题干强调数字贸易具有巨大发展潜力,在此背景下中国加入DEPA,是顺应经济全球化的发展
趋势,积极主动扩大开放,在维护数字经济管理层面下,以自己的发展带动世界共同发展,实现互利共
赢,故②③正确。
立足各国发展利益的说法错误,故①排除。
“做经贸规则的主导者”说法错误,④排除。
12.(2022·山东泰安·三模)习近平主席在2022年世界经济论坛视频会议上发表演讲,表明中国与世界
各国携手抗疫的坚定意志。习主席提出了四点主张:第一,携手合作聚力战胜疫情;第二,化解各类风
险,促进世界经济稳定复苏;第三,跨越发展鸿沟,重振全球发展事业;第四,摒弃冷战思维实现和平共
处、互利共赢。这些主张是基于( )
①市场经济体制为经济全球化奠定了体制基础
②经济全球化是不可逆转的历史大势
③中国始终做全球发展的贡献者、国际秩序的维护者
④我国必须把独立自主、自力更生作为自己的出发点
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
【答案】B
【详解】习主席提出的四点主张,未强调市场经济体制,①不符合题意。
习主席提出的四点主张强调各国要合力战胜疫情,共同发展,是基于经济全球化是不可逆转的历史大
势,②正确。
习近平主席表明了中国与世界各国携手抗疫的坚定意志,中国始终做全球发展的贡献者、国际秩序的
维护者,③符合题意。
说法正确,但不符合题意,④排除。
13.(2022·山东济宁·二模)近年来,中国创新发展外溢效应显著。在肯尼亚,中国支持建设的国家光纤
骨干网项目推动当地信息通讯产业跨越式发展;在孟加拉国,政府技术网络三期项目大幅促进当地高
速网络延伸;在东盟、西亚、非洲等地区,基于北斗系统的土地测绘、精准农业、智慧港口等已成功实
施……这表明,中国( )
①遵循世界各国根本利益上的一致性,以科技创新增进世界福社②奉行互利共赢的开放战略,推进联动型、包容型世界经济建设
③成功跻身创新型国家前列,国际经济合作和竞争优势日益显著
④坚持正确义利观,与世界各国特别是发展中国家共享发展机遇
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【详解】世界各国根本利益是不一致的,①错误。在肯尼亚,中国支持建设的国家光纤骨干网项目推动
当地信息通讯产业跨越式发展,在东盟、西亚、非洲等地区,基于北斗系统的土地测绘、精准农业、智慧
港口等已成功实施,这表明中国奉行互利共赢的开放战略,推进联动型、包容型世界经济建设,坚持正
确义利观,与世界各国特别是发展中国家共享发展机遇,②④符合题意。
材料讲述中国创新发展外溢效应显著,我国正朝着创新型国家前列迈进,并未成功跻身创新型国家前
列,③排除。
二、辨析题
14.(2022·山东·高考真题)推进碳达峰碳中和是推动高质量发展的内在要求。
材料一 粗钢的主要用途是作为原料,用来制成各种规格的管材、铸件等。长期以来,我国一直是全球
最大粗钢生产国,全球占比最高达到56.7%。2021年,我国粗钢产量10.3亿吨。随着国际市场需求恢复,
粗钢价格飙升,我国粗钢出口量明显增长。2021年我国粗钢净出口4096.1万吨,较2020年增加
2451.6万吨。但同时钢铁行业的碳排放问题日益引起人们的关注。2021年我国钢铁行业碳排量占全国
碳排放总量的15%左右,是制造业门类中碳排量最大的行业。
材料二 铁矿石是生产粗钢的重要原材料之一。我国铁矿石的对外依存度超过80%,而且缺乏定价权。
下图是2019-2021年我国铁矿石进口情况。
有观点认为,为推动我国经济高质量发展,钢铁行业应扩大粗钢产量并增加出口。结合材料,运用经济
与社会、当代国际政治与经济知识,对该观点进行评析。
【答案】①经济全球化大背景下,随着国际市场需求恢复,粗钢价格飙升,我国粗钢出口量明显增长。这样可以更好利用全球资源和市场,推动钢铁行业发展。
②铁矿石是生产粗钢的重要原材料之一,我国铁矿石的对外依存度非常之高,而且缺乏定价权。近年
来,进口铁矿石价格飙升,推高粗钢产量的成本、利润空间大幅度减少。钢铁行业不应盲目扩大粗钢产
量并增加出口。
③钢铁行业的碳排放问题目益引起人们的关注,2021年我国钢铁行业碳排量占全国碳科放总量的
15%左右,是制造业营类中碳排量最大的行业。
④为推动我国经济高质量发展,钢铁行业不能盲目扩张,走高耗能,高污染,低附加值的老路,必须贯
彻新发展理念,深化供给侧结构性改革,提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段形成自己
的竞争优势,唯有如此,钢铁行业才能真正走出产能过剩,利润下降的困境。
【详解】
关键词①:随着国际市场需求恢复,粗钢价格飙升,我国粗钢出口量明显增长→可联系教材利用全球
资源和市场知识;
关键词②:我国铁矿石的对外依存度非常之高,而且缺乏定价权,进口铁矿石价格飙升,推高粗钢产量
的成本、利润空间大幅度减少→可联系教材价格变动观点影响知识;
关键词③:钢铁行业的碳排放问题目益引起人们的关注,是制造业营类中碳排量最大的行业→可联系
教材新发展理念知识;
关键词④:为推动我国经济高质量发展,钢铁行业不能盲目扩张,走高耗能,高污染,,必须贯彻新发展
理念,深化供给侧结构性改革,提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段形成自己的竞争优
势→可联系教材促进经济高质量发展知识;
三、图表题
15.(2022·上海静安·二模)“改革开放精神”是中国共产党在探索和发展中国特色社会主义过程
中形成的精神品格。中国特色社会主义迈入新时代,中国坚持改革开放,构建更高水平的开放型经济
新体制。2019年,全国人大通过《中华人民共和国外商投资法》,2021年12月27日,国家发布《外商投
资准入特别管理措施(负面清单)(2021年版)》,以高水平开放推动我国经济高质量发展。在全球跨国
投资受疫情影响大幅下滑的背景下,中国市场仍对外资具有较大吸引力。我国2020年和2021年吸引
外资稳中有增,保持世界第二位。
2016年至2020年我国实际利用外资额。注:2010年开始,中国成为世界第二大经济体。
根据上述材料所示,结合我国经济发展情况和政策导向,预测我国利用外资的发展趋势并说明理由。
【答案】根据我国经济发展情况及政策导向,我国利用外资情况将仍然保持稳中有升的趋势。
理由:我国坚持改革开放,颁布多项法律以高水平开放推动我国经济高质量发展;我国坚持动态清零
的总方针,在全球跨国投资受疫情影响大幅下滑的背景下,仍然能够稳定经济增长,保持对外资的吸
引力;我国是世界第二大经济体,推动经济全球化深入发展,与世界分享中国市场,共享发展资源,吸
引外资。
【详解】有效信息①:全国人大通过《中华人民共和国外商投资法》,2021年12月27日,国家发布《外
商投资准入特别管理措施(负面清单)(2021年版)》,以高水平开放推动我国经济高质量发展→可联系
经济高质量发展;
有效信息②:在全球跨国投资受疫情影响大幅下滑的背景下,中国市场仍对外资具有较大吸引力→可
联系我国坚持动态清零的总方针,在全球跨国投资受疫情影响大幅下滑的背景下,仍然能够稳定经济
增长,保持对外资的吸引力;
有效信息③:在全球跨国投资受疫情影响大幅下滑的背景下,中国市场仍对外资具有较大吸引力。我
国2020年和2021年吸引外资稳中有增,保持世界第二位→可联系推动经济全球化深入发展,与世界
分享中国市场,共享发展资源,吸引外资。