当前位置:首页>文档>专题突破卷12经济全球化(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)

专题突破卷12经济全球化(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)

  • 2026-03-15 02:54:35 2026-03-15 02:51:10

文档预览

专题突破卷12经济全球化(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
专题突破卷12经济全球化(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
专题突破卷12经济全球化(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
专题突破卷12经济全球化(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
专题突破卷12经济全球化(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
专题突破卷12经济全球化(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
专题突破卷12经济全球化(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
专题突破卷12经济全球化(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
专题突破卷12经济全球化(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
专题突破卷12经济全球化(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
专题突破卷12经济全球化(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
专题突破卷12经济全球化(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
专题突破卷12经济全球化(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
专题突破卷12经济全球化(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
专题突破卷12经济全球化(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
专题突破卷12经济全球化(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.187 MB
文档页数
16 页
上传时间
2026-03-15 02:51:10

文档内容

专题 12 经济全球化 专题突破卷 一、单选题 1.(2024·湖北·高考真题)建交60年来,中法关系始终紧跟时代。在中国同西方国家关系中,两国率先 建立全面战略伙伴关系,开启机制性战略对话;率先开展航空、核能、第三方市场等合作。双边贸易额比 建交之初增长了近800倍,双向投资额累计超过260亿美元。两国在气候变化和生物多样性领域的合作有 力推进了全球气候议程。中法合作的历程表明( ) ①两国通过加强沟通协作,共促世界和平发展 ②两国经济合作领域广泛,助推经济全球化发展 ③两国的经贸关系维护了多元稳定的国际经济新格局 ④两国的战略联盟为解决全球性挑战发挥了引领性作用 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①:中国与西方发达国家是实行不同制度的国家,中法两国率先建立全面战略伙伴关系,通过加 强沟通协作,促进了世界和平发展,①正确。 ②:中法两国开展航空、核能、第三方市场等合作,双边贸易额比建交之初增长了近800倍,双向投资额 累计超过260亿美元,说明两国经济合作领域广泛,助推了经济全球化发展,②正确。 ③:材料中的信息未涉及国际经济新格局,且应该是有利于维护多元稳定的国际经济格局,而不是新格局, ③错误。 ④:中国坚持不结盟政策,与法国是全面战略伙伴关系,而非战略联盟,④错误。 故本题选A。 2.(2024·湖南·高考真题)2023年,我国利用外资总额超过1.1万亿元,处于历史第三高水平,新设外资 企业近5.4万家.同比增长39.7%, 高技术产业外资占37.4%, 同比提高1.3个百分点,制造业领域外资占 27.9%,同比提高1.6个百分点,中国已成为全球优质跨国投资的巨大引力场。这是因为( ) ①超大规模市场能为跨国公司的发展提供重要机遇 ②完整产业体系能为跨国公司提供低成本配套优势 ③扩大外资准入负面清单能促进外资项目更多落地 ④推进制度型开放能优化国际货物和服务贸易结构 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:中国已成为全球优质跨国投资的巨大引力场是基于中国自身的经济优势,包括超大规模市场的优势、完整产业体系优势等,①②正确。 ③:缩减外资准人负面清单才能促进外资项目更多落地,扩大外资准人负面清单会降低我国的开放水平, ③错误。 ④:制度型开放是指规则、规制、管理、标准等方面的开放,推进制度型开放与优化国际货物和服务贸易 结构没有直接关系,④排除。 故本题选A。 3.(2023·海南·高考真题)历史上,齐国诱导鲁国弃粮种桑,关键时候断粮降服鲁国;越王勾践把种子煮 熟贡给吴国,趁其粮食绝收一举灭吴。乌克兰危机爆发以来,全球数十个国家限制粮食出口,部分国家因 此社会动荡甚至政权更迭。这给我们的启示是( ) ①农业强国是社会主义现代化强国的根基 ②农业现代化生产水平决定了国家政权存亡 ③我国应致力于推动由工业强国转为农业强国 ④只有立足粮食基本自给,才能掌握粮食安全主动权 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①④:从历史上,出现的粮食危机导致国家灭亡,到如今乌克兰危机爆发以来,全球数十个国家 限制粮食出口,部分国家因此社会动荡甚至政权更迭,启示我们只有立足粮食基本自给,才能掌握粮食安 全主动权,这进一步说明建设农业强国是社会主义现代化强国的根基,①④符合题意。 ②:人心向背决定了国家政权的存亡 ,②说法错误。 ③:“我国应致力于推动由工业强国转为农业强国”的表述不符合事实,③说法错误。 故本题选B。 4.(2023·浙江·高考真题)2023年4月12日,习近平总书记在广东考察时强调,中国改革开放政策将长 久不变,永远不会自己关上开放的大门。一切愿意与我们合作共赢的国家,我们都愿意与他们相向而行, 推动世界经济共同繁荣发展。由此可见,我国的对外开放( ) ①得到各国认同 ②进入新阶段 ③为世界提供发展机遇 ④是一项基本国策 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】①:得到各国认同与现实不符,①错误。②:中国加入WTO标志着对外开放进入新阶段,②错误。 ③:一切愿意与我们合作共赢的国家,我们都愿意与他们相向而行,推动世界经济共同繁荣发展。可见我 国为世界提供发展机遇,③正确。 ④:中国改革开放政策将长久不变,永远不会自己关上开放的大门。说明了这是一项基本国策,④正确。 故本题选D。 5.(2024·湖南衡阳·模拟预测)2023年9月27日,习近平在主持中共中央政治局第八次集体学习时强调, 加入世界贸易组织是我国对外开放的里程碑。短短20余年间,我国货物贸易总额增长了11倍,成为全球 第一货物贸易大国、140多个国家和地区的主要贸易伙伴,对全球经济增长的年均贡献率近30%。据此, 中国入世20余年的成绩说明( ) ①我国是多边贸易体制的积极参与者和重要贡献者 ②我国经济已经实现高速增长向高质量发展的转变 ③坚持开放合作能获得更多发展机遇和更大发展空间 ④以开放促改革、促发展是我国现代化建设的重要法宝 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①③:我国货物贸易总额增长了11倍,成为全球第一货物贸易大国、140多个国家和地区的主要 贸易伙伴,对全球经济增长的年均贡献率近30%,说明我国是多边贸易体制的积极参与者和重要贡献者, 也说明了坚持开放合作能获得更多发展机遇和更大发展空间,①③正确。 ②:我国经济正由高速增长向高质量发展转变,②排除。 ④:改革开放是我国现代化建设的重要法宝,④排除。 故本题选B。 6.(2024·浙江·模拟预测)两件服装,相隔40年,见证国产某品牌服装苦练“内功”向“微笑曲线”两 端(技术、专利和品牌、服务)攀登的脚步:一件,是上世纪80年代风行的衬衫,一件利润只有1元钱; 一件,是眼下在国外畅销的高级定制西服,一套售价上万元。这告诉我们( ) A.我国拥有以技术、品牌、服务为核心的出口新优势 B.我国实行了高水平的贸易和投资自由化便利化政策 C.自主创新形成的比较优势可使企业迈向价值链高端 D.跨国公司促进了全球资源配置的优化和技术的进步 【答案】C 【详解】A:我国正在培育以技术、品牌、服务为核心的出口新优势,而不是已经拥有以技术、品牌、服 务为核心的出口新优势,A说法错误。B:题干强调企业自主创新,没有体现我国实行了高水平的贸易和投资自由化便利化政策,B不符合题意。 C:一件,是上世纪80年代风行的衬衫,一件利润只有1元钱;一件,是眼下在国外畅销的高级定制西服, 一套售价上万元。这体现了自主创新形成的比较优势可使企业迈向价值链高端,C符合题意。 D:材料强调了企业自主创新,没有体现跨国公司的作用,D不符合题意。 故本题选C。 7.(2024·海南·模拟预测)2023年是我国自由贸易试验区建设10周年。目前,中国自贸试验区升级扩容 至22个,形成覆盖东西南北中,统筹沿海、内陆、沿边的改革开放创新格局。下列正确体现我国推进高水 平对外开放的是( ) ①参照海南和新疆,大量增设自由贸易试验区 ②增强国内国际两个市场两种资源联动效应 ③营造市场化、法治化、国际化一流营商环境 ④把独立自主和对外开放作为自己的出发点 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】①:“大量增设自由贸易试验区”不符合实际,①不选。 ②③:要推进高水平对外开放,应该营造市场化、法治化、国际化一流营商环境,增强国内国际两个市场 两种资源联动效应,②③正确。 ④:要将独立自主、自力更生作为自己的出发点,④不选。 故本题选C。 8.(2024·江苏扬州·模拟预测)首届中国国际供应链促进博览会是全球首个以供应链为主题的国家级展会。 中国既是全球供应链融合发展的受益者、维护者,也是构建全球供应链新生态的积极探索者、建设者,要 让供应链成为国际合作的“共赢链”。让供应链成为“共赢链”表明我国( ) A.引领世界各国利用链博会平台为世界经济增长注入新动能 B.促进产业链供应链深度融合,巩固我国世界贸易强国地位 C.坚持共享发展理念,推进建设高水平对外开放经济新体制 D.主动担当大国责任,积极推进全球产业链供应链稳定畅通 【答案】D 【详解】D:中国既是全球供应链融合发展的受益者、维护者,也是构建全球供应链新生态的积极探索者、 建设者,我国致力于让供应链成为国际合作的“共赢链”,体现了我国积极主动担当大国责任,为全球产 业链供应链开放合作搭建平台、提供机遇,积极推进全球产业链供应链稳定畅通,D正确。 A:材料表明我国助力各方利用链博会平台为世界经济增长注入新动能,而不是引领世界各国利用链博会平台为世界经济增长注入新动能,A错误。 B:我国促进产业链供应链深度融合,但我国目前还不是贸易强国,B排除。 C:坚持开放发展理念,推进建设高水平对外开放经济新体制,C排除。 故本题选D。 9.(2024·浙江宁波·三模)2023年我国数字经济规模将达56.1万亿元,仅次于美国。同比增长约 11.75%,位居世界第一。我国推进“数字丝绸之路”建设,与沿线各国和地区形成命运共同体。“数字丝 绸之路”正在为沿线国家带去数字化转型的红利,为其赶上数字经济的高速列车增添了新的动能。由此可 以推断出( ) ①我国促进各国经济繁荣发展、实现互利共赢 ②我国坚持开放发展,主导数字经济全球化进程 ③中国数字经济规模和增速处于世界领先地位 ④经济全球化符合经济规律,符合各方利益 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①③:2023年我国数字经济规模将达56.1万亿元,仅次于美国。同比增长约11.75%,位居世界 第一,可见中国数字经济规模和增速处于世界领先地位;“数字丝绸之路”正在为沿线国家带去数字化转 型的红利,为其赶上数字经济的高速列车增添了新的动能。由此可以推断出我国促进各国经济繁荣发展、 实现互利共赢,①③正确。 ②:我国并不主导数字经济全球化进程,②排除。 ④:材料强调中国的贡献,不涉及经济全球化符合经济规律,④排除。 故本题选B。 10.(2024·河北·模拟预测)2024年国务院政府工作报告提出:主动对接高标准国际经贸规则,稳步扩大 制度型开放;继续缩减外资准入负面清单,全面取消制造业领域外资准入限制措施,加强外商投资服务保 障:深入实施自贸试验区提升战略,赋予自贸试验区、海南自由贸易港等更多自主权,推动开发区改革创 新,打造对外开放新高地。由此可见,我国( ) ①推动建设开放型世界经济 ②坚持独立自主、自力更生 ③顺应并主导经济全球化潮流 ④推进贸易和投资自由化便利化 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】①:对接国际经贸规则,扩大制度型开放,是我国推动建设开放型世界经济的具体举措,①符合 题意。④:加强外商投资服务保障,实施贸易区提升表明我国推进贸易和投资自由化便利化,④符合题意。 ②:材料未体现坚持独立自主、自力更生,②排除。 ③:“主导经济全球化潮流”表述错误,③不选。 故本题选B。 11.(2024·海南·模拟预测)作为共建“一带一路”的标志性项目,雅万高铁是中国高铁首次全系统、全 要素、全产业链在海外落地,也是中国同地区国家共商共建共享、携手迈向现代化的范例。该高铁对于中 国的意义是( ) ①开展国际合作,推动印尼发展 ②推动高铁出海,实现资金融通 ③坚持对外开放,实现合作共赢 ④共享发展机遇,展示大国形象 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】①:开展国际合作,推动印尼发展是对印尼的作用,而不是对中国的意义,①不选。 ②:雅万高铁的成功,有利于推动高铁出海,但不涉及实现资金融通,②不选。 ③④:雅万高铁是中国高铁首次全系统、全要素、全产业链在海外落地,也是中国同地区国家共商共建共 享、携手迈向现代化的范例,这表明我国坚持对外开放,实现合作共赢,共享发展机遇,展示大国形象, ③④入选。 故本题选D。 12.(2024·山西太原·三模)2023年11月,习近平主席在亚太经合组织工商领导人峰会上发表书面演讲时 指出,“正如工商界朋友所言,中国已经成为最佳投资目的地的代名词,下一个‘中国’,还是中国,欢 迎各国工商界朋友们继续投资中国、深耕中国!”这表明( ) ①吸引外资是全球投资领域的重要趋势 ②中国愿积极同世界各国共享发展机遇 ③国际社会对中国发展前景有坚定信心 ④中国成为全球先进生产要素配置中心 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】①:材料强调中国欢迎大家来中国投资,但不能表明吸引外资是全球投资领域的重要趋势,①不 符合题意。 ②③:“正如工商界朋友所言,中国已经成为最佳投资目的地的代名词,下一个‘中国’,还是中国,欢迎各国工商界朋友们继续投资中国、深耕中国!”这表明中国愿积极同世界各国共享发展机遇,也表明国 际社会对中国发展前景有坚定信心,②③符合题意。 ④:中国成为全球先进生产要素配置中心不符合实际,④说法错误。 故本题选C。 13.(2024·四川·一模)2023年11月,以“链接世界 共创未来”为主题的首届中国国际供应链促进博览 会在北京举行。515家中外企业和机构参展,共设置智能汽车链、绿色农业链、清洁能源链、数字科技链、 健康生活链等5大链条和供应链服务展区。举办链博会的作用路径是( ) ①推动建设开放型世界经济 ②搭建产业链供应链交流合作平台 ③消除世界经济存在的贸易壁垒 ④促进全球产业链供应链上中下游衔接与融通 ⑤展示产业链上中下游的新技术、新产品 A.①→③→⑤→④ B.②→⑤→④→① C.③→②→④→① D.④→⑤→①→② 【答案】B 【详解】②:首届中国国际供应链促进博览会共设置智能汽车链、绿色农业链、清洁能源链、数字科技链、 健康生活链等5大链条和供应链服务展区,搭建了产业链供应链交流合作平台,②排在第一位。 ⑤:搭建产业链供应链交流合作平台,有利于展示产业链上中下游的新技术、新产品,⑤排在第二位。 ④:展示产业链上中下游的新技术、新产品,有利于促进全球产业链供应链上中下游衔接与融通,④排在 第三位。 ①:促进全球产业链供应链上中下游衔接与融通,有利于推动建设开放型世界经济,推进高水平对外开放, 加快建设贸易强国,维护多元稳定的国际经济格局和经贸关系,①排在第四位。 ③:消除世界经济存在的贸易壁垒中的“消除”太绝对,③错误。 故本题选B。 14.(2024·江苏盐城·模拟预测)党的十八大以来,习近平总书记提出构建人类卫生健康共同体的理念, 总结凝练“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的中国医疗队精神,为新时代的援外医疗工作指 明前进方向,提供根本遵循。由此可见,我国( ) A.承担大国国际责任,推进国际关系民主化 B.积极开展公共外交,注重塑造国家形象 C.落实全球发展倡议,推进高水平对外开放 D.弘扬全人类共同价值,提升国际事务话语权【答案】B 【详解】A:材料强调我国积极开展公共外交,不体现推进国际关系民主化,A与题意不符。 B:习近平总书记提出构建人类卫生健康共同体的理念,总结凝练“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大 爱无疆”的中国医疗队精神,为新时代的援外医疗工作指明前进方向,提供根本遵循。由此可见,我国积 极开展公共外交,注重塑造国家形象,B符合题意。 C:材料强调我国积极开展公共外交,不体现推进高水平对外开放,C与题意不符。 D:材料强调我国积极开展公共外交,不体现提升国际事务话语权,D与题意不符。 故本题选B。 15.(2024·湖北·二模)截至2024年2月,中国已与157个国家缔结了涵盖不同护照的互免签证协定,与 44个国家达成简化签证手续协定或安排,同包括泰国、新加坡、马尔代夫、阿联酋在内的23个国家实现 全面互免签证。中国免签的“朋友圈”持续扩容,与越来越多国家正式迈入“免签时代”。中国与多国互 免签证( ) ①旨在推进日益衰退的世界旅游业再次回暖 ②有利于中国公民更加安全、便捷地走出国门 ③表明我国贸易和投资自由化便利化取得新进展 ④为深化中外友好交往与互利合作带来更多机遇 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】②④:中国免签的“朋友圈”持续扩容,与越来越多国家正式迈入“免签时代”,,这有利于中国 公民更加安全、便捷地走出国门,为深化中外友好交往与互利合作带来更多机遇,②④符合题意。 ①:免签的目的不是推进日益衰退的世界旅游业再次回暖,从根本上说是为了中国的发展,①不符合题意。 ③:材料没有提及我国贸易和投资自由化便利化取得新进展,③不符合题意。 故本题选C。 16.(2024·湖南邵阳·三模)改革开放以来,“投资中国”一直是世界的选择。如今,随着中国构建高水 平对外开放新格局,“投资中国”的品牌效应凸显,越来越多外资外企写下“看好中国未来”的新注脚。 下列说法与材料相符的是( ) ①经济全球化背景下中国吸引外资彰显我国市场环境的优势 ②对外开放新格局的构建是中国经济持续健康发展主要支撑 ③构建高水平对外开放新格局意味着中国必须扩大对外投资 ④对外开放新格局的构建是中国主动融入全球化的重要举措 A.①② B.①④ C.②③ D.③④【答案】B 【详解】①④:随着我国构建高水平对外开放新格局,“投资中国”的品牌效应凸显,不断吸引外资外企, 这是我国主动融入经济全球化的表现,彰显我国市场环境的优势,①④符合题意。 ②:我国经济持续健康发展的主要支撑是独立自主、自力更生,②错误。 ③:“投资中国”的品牌效应凸显强调是吸引外资外企,而不是扩大对外投资,排除③。 故本题选B。 二、非选择题(52分) 17.(2024·全国·高考真题)阅读材料,完成下列要求。 2024年4月,习近平在新时代推动西部大开发座谈会上强调,要坚持以大开放促进大开发,大力推 进西部陆海新通道建设,提高西部地区对内对外开放水平。 西部陆海新通道是连接中国西部与东盟国家的陆海联动综合交通运输体系和国际经济新桥梁。截至 2024年4月,新通道目的地拓展至国内18个省份以及全球121个国家和地区的 503 个港口,中国西部与 东南亚之间运送的货物达900多种,运输时间比传统江海联运平均缩短近 20天,物流费用减少约 20%。 新通道的开通推动了产业园区、经济合作区和自贸试验区建设,吸引大量企业入驻。沿线地区运用《区域 全面经济伙伴关系协定》规则,实施增值税免征、便捷通关等创新举措。 新通道开通以来,西部地区的进出口总额、外商投资总额和地区生产总值的年均增长率均高于同期全国平 均水平,我国东西部地区发展差距较大和西部地区发展不平衡不充分的问题得到改善。 结合材料并运 用经济全球化的知识,分析西部陆海新通道建设是如何推动我国西部地区经济发展的。 【答案】①中国奉行多边贸易体制,完善合作机制,搭建协调、沟通、合作平台,发展更高层次的开放型 经济。②西部陆海新通道作为连接西部与东盟国家的综合运输体系和国际经济新桥梁,在经济全球化背景 下,加强了西部地区与世界的联系,使其更好地融入全球经济,促进了资源、商品和生产要素的跨国流动 和优化配置。③全面合作开放,充分利用国际国内两个市场两种资源,全面支撑西部地区深度融入新发展 格局。④更好地适应经济全球化,引导好经济全球化走向,朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方 向发展。新通道开通以来,西部地区的进出口总额、外商投资总额和地区生产总值的年均增长率均高于同 期全国平均水平,我国东西部地区发展差距较大和西部地区发展不平衡不充分的问题得到改善。(此题无 答案,本答案仅供参考) 【分析】背景素材:西部陆海新通道建设 考点考查:发展更高层次的开放型经济、经济全球化、构建新发展格局的相关知识 能力考查:描述和阐述事物,论证和探究问题 核心素养:科学精神、公共参与【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题需要调用经济全球化的有关知识,从发展更高层次的开放型经济、经济全球化、构建新发展格局、促 进经济全球化更有活力等角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:提高西部地区对内对外开放水平→可联系发展更高层次的开放型经济。 关键词②:西部陆海新通道是连接中国西部与东盟国家的陆海联动综合交通运输体系和国际经济新桥梁→ 可联系经济全球化的积极影响。 关键词③:新通道的开通推动了产业园区、经济合作区和自贸试验区建设,吸引大量企业入驻→可联系中 国奉行多边贸易体制、构建新发展格局。 关键词④:我国东西部地区发展差距较大和西部地区发展不平衡不充分的问题得到改善→可联系适应经济 全球化、促进经济全球化更有活力。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 18.(2023·河北·高考真题)阅读材料,完成下列要求。 近代以来,从被动打开国门到主动对外开放,中华民族经历了从屈辱落后到日益走向伟大复兴的沧 桑巨变。当前,中国已形成完备的工业体系、有效的市场体系和高水平的开放体系,成为140多个国家和 地区的主要贸易伙伴,是全球最具吸引力的外国投资目的地之一。中国经济与世界经济深度融合,中国智 慧、中国方案在世界舞台上大放光彩。2023年是“一带一路”倡议提出十周年。作为构建人类命运共同体 的生动实践,共建“一带一路”以重大基础设施投资为重点,发挥中国技术、中国标准优势,为沿线发展 中国家建成致富路、连心桥、发展港,也为国家间经贸合作注入强劲动能。数据来源:国家统计局 运用经济与社会、当代国际政治与经济知识,回答下列问题。 (1)解读上图中的经济信息。 (2)结合材料,阐述如何借助“一带一路”国际合作平台建设更高水平的开放型经济。 【答案】(1)我国对“一带一路”沿线国家货物进出口总额逐年增加,占全国货物进出口总额的比重总体呈 上涨态势。我国对沿线国家非金融类直接投资总体呈上涨态势,占全年对外非金融类直接投资的比重逐年 增加。说明我国与“一带一路”沿线国家的经济联系越来越密切。 (2)①坚持开放的发展理念和对外开放的基本国策,更加主动地参与和推动经济全球化进程。②转变对外经 济发展方式,推进投资贸易自由化、便利化,创新对外投资方式,加快培育国际经济合作和竞争新优势。 ③遵循共商共建共享原则,积极推进“一带一路”框架下的国际交流合作,形成陆海内外联动、东西双向 互济的开放格局。④增强国内国际两个市场两种资源联动效应,构建国际国内双循环格局,推动构建人类 命运共同体。 【分析】背景素材:“一带一路”倡议提出十周年 考点考查:社会主义市场经济体制、经济全球化、我国的对外开放 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题属于图表类主观题,本题的设问要求是解读上图中的经济信息,考生不仅需要对图中信息进行概括总 结,还需要进一步深入分析其所反映的经济信息的本质。 第二步:审图表。审图表标题、图表数据和注释。具体结合图表进行信息解读审材料,提取关键词,链接 教材知识。 关键词:由图1可知我国对“一带一路”沿线国家货物进出口总额逐年增加,占全国货物进出口总额的比 重总体呈上涨态势。由图2可知我国对对“一带一路”沿线国家非金融类直接投资总体呈上涨态势,占全 年对外非金融类直接投资的比重逐年增加→可联系我国与“一带一路”沿线国家的经济联系越来越密切。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定、图表信息以及教材知识与材料、时政信息等相结合。(2)(2)第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题的考查的知识范围经济与社会(必修二)、当代国际政治与经济(选必一)的知识,属于大切口宏观 角度考查。本题属于措施类主观题,限定要求是更高水平的开放型经济,需要结合材料进行分析说明。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:从被动打开国门到主动对外开放,中国经济与世界经济深度融合→可联系教材坚持开放的发展 理念和对外开放的基本国策,更加主动地参与和推动经济全球化进程。 关键词②:中国已形成完备的工业体系、有效的市场体系和高水平的开放体系,成为140多个国家和地区 的主要贸易伙伴,是全球最具吸引力的外国投资目的地之一→可联系教材转变对外经济发展方式,推进投 资贸易自由化、便利化,创新对外投资方式,加快培育国际经济合作和竞争新优势。 关键词③:2023年是“一带一路”倡议提出十周年,共建“一带一路”以重大基础设施投资为重点→可联 系教材遵循共商共建共享原则,积极推进“一带一路”框架下的国际交流合作,形成陆海内外联动、东西 双向互济的开放格局。 关键词④:为沿线发展中国家建成致富路、连心桥、发展港,也为国家间经贸合作注入强劲动能→可联系 教材增强国内国际两个市场两种资源联动效应,构建国际国内双循环格局,推动构建人类命运共同体。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料相结合。 19.(2024·河南·模拟预测)阅读材料,完成下列要求。 近年来,金融领域先后推出50多项对外开放措施,稳步扩大制度型开放,跨境投融资便利化提升。 截至2023年底,外资银行在华营业性机构总数量已经有888家,总资产已达3.86万亿元。然而,开放伴 随着风险,风险又在扩大开放中增广增多。我国必须平衡好金融业对外开放与维护国家安全的关系,以安 全统开放,以开放促改革、促创新,牢牢守住安全开放的底线。 结合材料,运用经济全球化的知识,说明如何推动我国经济发展。 【答案】坚持对外开放,进一步扩大我国金融领域对外开放,推动跨境投融资便利化,拓宽我国企业融资 渠道,推动我国企业降低融资成本。抓住经济全球化带来的机遇,积极参与,勇敢接受经济全球化带来的 挑战,同舟共济,实现合作共赢。坚持独立自主、自力更生的原则,把国家和民族发展放在自己力量的基 点上,增强我国自主创新能力,保障我国国家安全。 【分析】背景素材:稳步扩大制度型开放 考点考查:经济全球化等有关知识 能力考查:描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于措施类主观题,可把握 知识指向通过材料中的关键词进行定位。注意知识限定不要用错,结合材料进行分析。第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:近年来,金融领域先后推出50多项对外开放措施,稳步扩大制度型开放,跨境投融资便利化提 升→可联系教材知识坚持对外开放,进一步扩大我国金融领域对外开放,推动跨境投融资便利化,拓宽我 国企业融资渠道; 关键词②:截至2023年底,外资银行在华营业性机构总数量已经有888家,总资产已达3.86万亿元。然 而,开放伴随着风险,风险又在扩大开放中增广增多→可联系教材知识抓住经济全球化带来的机遇,积极 参与,勇敢接受经济全球化带来的挑战,同舟共济,实现合作共赢; 关键词③:我国必须平衡好金融业对外开放与维护国家安全的关系,以安全统开放,以开放促改革、促创 新,牢牢守住安全开放的底线→可联系教材知识坚持独立自主、自力更生的原则,把国家和民族发展放在 自己力量的基点上,增强我国自主创新能力,保障我国国家安全; 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 20.(2024·广西柳州·模拟预测)阅读材料,完成下列要求。 “一湾相挽十一国,良性互动东中西”。广西沿海沿江沿边,背靠中南西南,拥抱北部湾,与东盟 共挽,与大湾区相融,既是开放窗口,也是战略腹地。在习近平总书记“向海图强”思想指导下,广西加 快开放步伐,把独特区位优势更好转化为开放发展优势。 为着力提升开放合作水平,广西与东盟和“一带一路”沿线国家和地区合作共建一批海洋产业园和 经贸合作区,做实中国(广西)—文莱渔业合作示范区、泰国正大—广西建工科技产业园、菲律宾亚联钢 铁厂等项目,广西的工业制成品尤其是机电产品的出口份额明显增加;积极对接全面与进步跨太平洋伙伴 关系协定(CPTPP)、数字经济伙伴关系协定(DEPA)等国际高标准经贸规则,通过加强信息共享、政 策倾斜、实惠共赢等方式,加大力度吸引和使用外资,覆盖经贸、产能、港口、金融等40多个重点领域; 加强服务贸易产业培育,重点培育跨境金融、跨境电商、服务外包、国际会展服务等资本技术密集型服务 产业发展,推动文化艺术、广播影视、新闻出版、教育、动漫游戏等文化贸易出口。 2023年,广西全区向海经济生产总值达2568.4亿元,对全区经济增长贡献率为24.2%,向海经济已 成为推动广西经济社会高质量发展的新引擎,八桂儿女逐梦深蓝的梦想已照进现实。 结合材料,运用“经济全球化”和《经济与社会》相关知识,说明“向海图强”战略如何提高广西开放合 作水平推动新时代壮美广西建设。 【答案】①加快转变对外经济发展方式,广西深化与东盟和一带一路沿线国家和地区的合作,共建海洋产 业园和合作示范区,推动开放朝着优化结构、拓展深度、提高效益的方向转变,把广西区位优势转化为开 放发展优势。 ②实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,对接国家高标准经贸规则,坚持制度型开放,优化营商环 境,吸引外商投资。③加强服务贸易产业培育,重点培育资本技术密集型服务产业发展,创新服务贸易发展机制,充分利用国 际国内两个市场、两种资源,推动广西经济社会高质量发展。 【分析】背景素材:广西“向海图强”战略 考点考查:经济全球化与中国、经济高质量发展 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为措施类主观题,要求说明 “向海图强”战略如何提高广西开放合作水平推动新时代壮美广西建设。需要运用经济全球化与中国、经 济高质量发展的相关知识,结合材料分析作答。 第二步:审材料。通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:为着力提升开放合作水平,广西与东盟和“一带一路”沿线国家和地区合作共建一批海洋产 业园和经贸合作区,做实中国(广西)—文莱渔业合作示范区、泰国正大—广西建工科技产业园、菲律宾 亚联钢铁厂等项目,广西的工业制成品尤其是机电产品的出口份额明显增加→可联系加快转变对外经济发 展方式,广西深化与东盟和一带一路沿线国家和地区的合作,共建海洋产业园和合作示范区,推动开放朝 着优化结构、拓展深度、提高效益的方向转变,把广西区位优势转化为开放发展优势。 有效信息②:积极对接全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP)、数字经济伙伴关系协定(DEPA ) 等国际高标准经贸规则,通过加强信息共享、政策倾斜、实惠共赢等方式,加大力度吸引和使用外资,覆 盖经贸、产能、港口、金融等40多个重点领域→可联系实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,对接 国家高标准经贸规则,坚持制度型开放,优化营商环境,吸引外商投资。 有效信息③:加强服务贸易产业培育,重点培育跨境金融、跨境电商、服务外包、国际会展服务等资本技 术密集型服务产业发展,推动文化艺术、广播影视、新闻出版、教育、动漫游戏等文化贸易出口→可联系 加强服务贸易产业培育,重点培育资本技术密集型服务产业发展,创新服务贸易发展机制,充分利用国际 国内两个市场、两种资源,推动广西经济社会高质量发展。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 21.(2024·广东·模拟预测)阅读材料,完成下列要求。 中国是世界上最大的发展中国家,非洲是世界上发展中国家最为集中的大陆,中非之间的经贸合作 具有极强互补性。从统计数据看,中国已连续十五年保持非洲第一大贸易伙伴地位。2023年,中非贸易额 达到历史上的峰值2821亿美元,同比增长1.5%。2024年1月,《中非经贸深度合作先行区建设总体方 案》获国务院批复同意。在“深度”上,先行区将聚焦贸易、投资、金融、人员交往等领域,促进资源要 素流动自由化便利化,加快推动中非双方在数字经济、绿色低碳、交通物流等领域合作;加强先行区与中 国在非企业和境外经贸合作区的对接,促进中非产业集聚发展,密切中非产供链合作;为国内更多部门、地方、企业、金融机构搭建对非交流合作的良好平台。在“先行”上,先行区将进一步优化市场准入,强 化市场集散功能,培育跨境电商新业态;依托湖南自贸试验区,推动出台先行区配套政策,形成先行区和 自贸试验区相互促进的格局。有人说:“建设中非经贸深度合作先行区将为中非共同发展注入新动力。” 请运用《当代国际政治与经济》的知识,谈谈你对该观点的看法。 【答案】①先行区通过深化重点领域合作,发挥中非各自优势,推动资源要素在中非之间高效流动,优化 中非贸易投资结构; ②通过深度对接中非市场,带动中非产业产能合作,提升中非产业链供应链的稳定性和竞争力,推动中非 经济平稳运行; ③通过深入推动社会各界参与,激发经营主体活力,更好汇聚资源,形成更大合力,推动中非经贸合作加 快发展; ④通过创新中非合作模式,发展更高水平、更深层次的中非贸易投资便利化合作,为双方经贸发展带来崭 新机遇,全面提升中非经贸合作水平。(从深化重点领域合作、深度对接中非市场、深入推动社会各界参 与、创新中非合作模式四个角度展开分析,按点给分) 【分析】背景素材:《中非经贸深度合作先行区建设总体方案》获国务院批复同意。 考点考查:经济全球化的有关知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、公共参与 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题属于认识说明类命题,需要调动经济全球化的有关知识,分析说明“建设中非经贸深度合作先行区将 为中非共同发展注入新动力。”,可从从深化重点领域合作、深度对接中非市场、深入推动社会各界参与、 创新中非合作模式四个角度结合材料进行分析。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:在“深度”上,先行区将聚焦贸易、投资、金融、人员交往等领域,促进资源要素流动自由化 便利化,加快推动中非双方在数字经济、绿色低碳、交通物流等领域合作→可联系深化重点领域合作,推 动资源要素功效流动。 关键词②:加强先行区与中国在非企业和境外经贸合作区的对接,促进中非产业集聚发展,密切中非产供 链合作→可联系深度对接中非市场,提升中非产业链供应链的稳定性和竞争力。 关键词③:为国内更多部门、地方、企业、金融机构搭建对非交流合作的良好平台→可联系深入推动社会 各界参与,更好汇聚资源。 关键词④:在“先行”上,先行区将进一步优化市场准入,强化市场集散功能,培育跨境电商新业态;依 托湖南自贸试验区,推动出台先行区配套政策,形成先行区和自贸试验区相互促进的格局→可联系创新中非合作模式,全面提升中非经贸合作水平。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。