当前位置:首页>文档>考点巩固卷12经济全球化(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)

考点巩固卷12经济全球化(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)

  • 2026-03-16 06:46:21 2026-03-16 06:43:05

文档预览

考点巩固卷12经济全球化(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
考点巩固卷12经济全球化(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
考点巩固卷12经济全球化(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
考点巩固卷12经济全球化(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
考点巩固卷12经济全球化(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
考点巩固卷12经济全球化(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
考点巩固卷12经济全球化(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
考点巩固卷12经济全球化(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
考点巩固卷12经济全球化(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
考点巩固卷12经济全球化(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
考点巩固卷12经济全球化(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
考点巩固卷12经济全球化(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
考点巩固卷12经济全球化(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
考点巩固卷12经济全球化(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
考点巩固卷12经济全球化(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
考点巩固卷12经济全球化(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
考点巩固卷12经济全球化(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
考点巩固卷12经济全球化(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
考点巩固卷12经济全球化(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
考点巩固卷12经济全球化(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
考点巩固卷12经济全球化(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)
考点巩固卷12经济全球化(解析版)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_2025年高考政治一轮复习考点通关卷(新高考通用)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.350 MB
文档页数
22 页
上传时间
2026-03-16 06:43:05

文档内容

专题 12 经济全球化 考点巩固卷 考点速览 考点1 走进经济全球化 考点2 经济全球化与中国 考点1 走进经济全球化(1-15 限时18分钟) 一、认识经济全球化 1.经济全球化的含义 商品、服务及技术、资金、劳务等要素,通过日益频繁的国际贸易、国际金融在全球范围内迅速流动 和广泛配置,世界经济出现了高度融合的局面,这就是经济全球化。 【注意】经济全球化当今世界经济的一个显著特征。 2.经济全球化的特征 最主要、最鲜明的特征就是各国经济高度对外开放、深度相互依赖、全面相互融合. 3.经济全球化的主要表现 (1)生产全球化。①原因:随着科学技术的发展,生产领域的国际分工与协作不断深化、加强。②表 现:世界各国的生产相互联系、相互协作,各国的生产活动成为世界生产链条中的一个环节。③作用:可 以充分发挥各国的比较优势(补充:节约社会劳动,提高劳动生产率)。 (2)贸易全球化。①原因:随着对外开放程度的提高和国际分工的深化。②表现:世界各国都被卷入 国际市场交换之中,对国际贸易的依赖度不断提高。国际贸易的规模迅速扩大,参与交换的商品种类越来 越多。③交易范围:商品、服务、技术、劳务。(2023年秋新教材在此处删除“资本、”) (3)金融全球化。①原因:伴随着生产和贸易全球化,国际金融市场迅速扩张。②表现:形成了以国 际金融中心为依托,通过信息网络运行的、全球统一的、不受时空限制的、国内外金融市场相互贯通的、 无国界的全球性金融市场。(补充:③包括:资本流动全球化、金融机构全球化、金融市场全球化。) 【补充说明】对外投资办厂、海外并购、购买别国股票或债券,都是金融全球化的表现。4.★影响经济全球化的主要因素 (1)经济全球化是社会生产力发展的客观要求和科技进步的必然结果。 (2)经济全球化加速发展的根本动因是世界各国对本国、本民族利益的追求。 (3)市场经济体制为经济全球化奠定了体制基础。 5.跨国公司的含义 跨国公司是指以母国为基地,通过对外直接投资,在两个或两个以上国家设立分支机构或子公司,从 事国际化生产、销售和其他经营活动的国际大型企业。 6.跨国公司的要素 (1)跨国公司是指一家企业,其组成实体在两个或两个以上的国家经营业务; (2)跨国公司有一个集中的全球决策体系,各分支机构和子公司服从内部共同的管理政策和统一的战 略目标; (3)跨国公司的各组成实体共同分享资源和信息并分担责任。 7.跨国公司的经营 (1)目的:实现最大利益 (2)投资方式:跨国公司在全球范围内从事对外直接投资,它们单独或与其他企业共同出资,在其他 国家创立新企业,或并购现有企业,或扩张原有企业,利用世界各地的优势组织生产经营。 (3)投资动机:追求规模经济效益、降低生产成本和交易成本,扩大原有市场、开拓新市场和克服贸 易壁垒,从国外获取稳定廉价的生产资源,享有东道国的比较优势和优惠政策,充分利用本企业的垄断优 势。 8.跨国公司的影响 (1)积极影响:①跨国公司的大规模发展为经济全球化提供了强有力的载体,其影响已经遍及全球生 产、流通和消费等各个领域,是推动经济全球化的重要力量。②跨国公司在全球范围内到处奔走,推动着 生产全球化、贸易全球化、金融全球化的深入发展与国际分工的深化。③把国际分工发展为跨国公司的内 部分工,把国际贸易发展为跨国公司的内部贸易,形成了以公司内部分工和贸易为基础的国际经济体系, 促进了全球资源配置的优化和全球的科技合作与进步。 (2)消极影响:如不考虑母国或东道国的国家利益,实行跨国行业垄断、破坏国际市场的公平竞争, 向发展中国家转移落后产能和环境污染等。 二、日益开放的世界经济 1.★经济全球化的机遇(积极影响) (1)经济全球化符合经济规律,符合各方利益。 (2)经济全球化是社会生产力发展的产物,又推动着社会生产力的发展。(3)(经济全球化促进商品、服务和生产要素在全球范围内流动,促进国际分工水平提高和国际贸易 迅速发展,从而推动世界范围内资源配置效率提高、科技进步、产业转移与结构升级,)为世界经济发展 提供强劲动力。 (4)发展中国家参与经济全球化有利于充分利用国际国内两种资源、两个市场,推动自身经济发展。 2.★经济全球化的挑战(消极影响) (1)在经济全球化进程中,世界经济发展面临着不平衡问题。 (2)在经济全球化进程中,世界经济发展面临的不确定性和风险加剧。(一国的经济波动可能殃及他 国,甚至影响全世界,酿成国际性的经济危机或金融危机。) 3.★如何应对经济全球化? 面对经济全球化,我们既要抓住机遇,积极参与,又要勇敢迎接挑战,同舟共济,实现合作共赢。 4.★如何让经济全球化更有活力? (1)要适应经济全球化,坚持经济全球化正确方向,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平 衡、共赢的方向发展,共同营造有利于发展的国际环境,共同培育全球发展新动能,让不同国家、不同阶 层、不同人群共享经济全球化的好处。 (2)要建设创新型、开放型、联动型、包容型世界经济。(要建设创新型世界经济,开辟增长源泉; 要建设开放型世界经济,拓展发展空间;要建设联动型世界经济,凝聚互动合力;要建设包容型世界经济, 夯实共赢基础。)③要完善全球治理。 5.为什么要完善全球治理? (1)随着经济全球化的深入发展和各国交往的日益增多,跨国问题越来越多,对各国的影响越来越大。 国际社会逐渐意识到,有效解决这些问题,需要各国共同协商、加强合作。 (2)现阶段的全球治理机制由于自身存在不足、易受霸权主义影响以及缺乏相应的调整和变革,传统 的全球治理机制越来越难以适应经济全球化的新形势,需要加以变革和完善,从而为各国发展尤其是发展 中国家发展创造良好的外部环境。 6.完善全球治理机制需要遵循的原则 (1)平等:要求更好反映世界经济格局新现实,增加新兴市场国家和发展中国家代表性和发言权,确 保各国在国际经济合作中权利平等、机会平等、规则平等。 (2)开放:要求坚持理念、政策、机制的开放,适应形势变化,广纳良言,充分听取各方的建议和诉 求,鼓励各方积极参与和融入,不搞排他性安排,防止治理机制封闭化和规则碎片化。 (3)合作:要求各国加强沟通和协调,照顾彼此利益关切,共商规则,共建机制,共迎挑战。全球性 挑战需要全球性应对,合作是必然选择。(4)共享:提倡所有人参与,所有人受益,不搞一家独大或者赢者通吃,而是寻求利益共享,实现共 赢目标。 考点2 经济全球化和中国(16-30 限时18分钟) 一、开放是当代中国的鲜明标识 1.我国对外开放的发展历程 (1)起点:1978年,党的十一届三中全会作出了对外开放的重大决策。 (2)形成:经过多年发展,我国建立了中国特色开放型经济体系。(2023年秋新教材在此处删除“形 成了全方位、多层次、宽领域的全面开放新格局,”) (3)发展:新时代,我国实行更加积极主动的开放战略,更加主动地参与和推动经济全球化进程,形 成更大范围、更宽领域、更深层次对外开放格局,依托我国超大规模市场优势,促进国际合作,实现互利 共赢。 2.★如何推进高水平对外开放? (1)推进高水平对外开放,要依托我国超大规模市场优势,以国内大循环吸引全球资源要素,增强国 内国际两个市场两种资源联动效应,提升贸易投资合作质量和水平;要推动货物贸易优化升级,创新服务 贸易发展机制,发展数字贸易,加快建设贸易强国。 (2)推进高水平对外开放,要合理缩减外资准入负面清单,依法保护外商投资权益,营造市场化、法 治化、国际化一流营商环境;要深度参与全球产业分工和合作,维护多元稳定的国际经济格局和经贸关系。 3.对外开放与独立自主、自力更生的关系 在积极参与经济全球化过程中,我国既注重对外开放、合作共赢,又强调独立自主、自力更生,坚持 把国家和民族发展放在自己力量的基点上,坚持把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中。 4.为什么要坚持独立自主、自力更生? (1)我国国情决定(必要性):(★我国实行对外开放,必须始终坚持独立自主、自力更生的原 则。)中国是人口众多的发展中的社会主义大国,任何时候都不能依赖别人搞建设,必须把独立自主、自 力更生作为自己的出发点,这也是中华民族自立于世界民族之林的奋斗基点。 (2)关键核心技术的重要性:关键核心技术是国之重器,对推动我国经济高质量发展、保障国家安全 具有十分重要的意义。 5.如何坚持独立自主、自力更生? (1)要矢志不移地增强自主创新能力,实现关键核心技术自主可控,把创新主动权、发展主动权牢牢 掌握在自己手中。 (2)坚持独立自主、自力更生不是闭关自守,不是盲目排外,而是在立足自身发展的基础上实行对外 开放。(3)★我们将坚定不移扩大对外开放,奉行互利共赢的开放战略。 二、做全球发展的贡献者 1.如何理解中国是经济全球化的受益者? (1)赢得了良好的国际环境; (2)促进了社会主义市场经济体制的建立和健全; (3)推动了开放型经济水平的提高; (4)带动了国内产业结构的优化升级; (5)创造了大量的就业机会; (6)提高了人民群众的收入和生活水平。 2.如何理解中国是经济全球化的贡献者? (1)改革开放以来,我们始终敞开胸襟、拥抱世界,不断以中国新发展为世界提供新机遇,推动建设 开放型世界经济,更好惠及各国人民,积极作出中国贡献。 (2)中国对全球减贫事业作出重大贡献。(无原话) (3)中国的发展为世界各国的发展提供了机遇。①中国经济快速增长,为世界各国提供了更广阔的市 场、更充足的资本、更丰富的产品、更宝贵的合作机会,为全球经济的稳定和增长提供了持续强大的推动 力。②中国同一大批国家的联动发展,使全球经济发展更加平衡。③中国改革开放持续推进,为开放型世 界经济的发展提供了重要动力。 3.★中国是如何推动经济全球化发展的? (1)中国将以更加开放的姿态,始终做全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,促进世界共同发展、 持续发展,建设一个共同繁荣的世界。(中国态度) (2)中国奉行多边贸易体制,坚持真正的多边主义,反对贸易保护主义,积极参与全球经济治理和规 则制定,按照共同制定的规则办事,通过协商为应对共同的挑战找到共赢的解决方案。中国坚持建设开放 型世界经济大方向,为世界经济增长发掘新动力,使世界经济增长更加包容。(中国主张) (3)我国以共建“一带一路”为重点,推动中国与沿线国家共同繁荣。(中国行动) 【说明】“综合探究”框题标题修改为“推进高水平对外开放 完善全球治理”,P82“理论评析”部分 句子有修改。 走进经济全球化1.(2023·辽宁·高考真题)缺乏互信的两国开展合作,现有甲、乙两个项目。其中,甲需两国合力完成, 但收益巨大;乙可两国合力,也可一国独立完成,但整体收益远低于甲的一半。因资金有限,在同一时期 两国只能选择一个项目投资且无法撤资,合力完成项目后收益两国均分。对于两国决策者来说,对国家最 有利的选择是( ) ①防范对方失信行为 ②开展两国对话协商 ③向大型项目甲投资 ④向小型项目乙投资 A.①→③ B.①→④ C.②→③ D.②→④ 【答案】C 【详解】①②:甲乙两国虽然缺乏互信,但是两国合作带来的经济利益是巨大的,符合双发的利益,因而 双方应该开展两国对话协商,①不选,②入选。 ③④:在两国协商对话的前提下,甲国的合作项目收益巨大,且最终两国平分,乙的项目收益远远低于甲 的一半,因而应该向大型项目甲投资,③入选,④不选。 所以两国应该是互信的基础上,投资甲的项目,其顺序是②→③ 。 故本题选C。 2.(2022·海南·高考真题)《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)于2022年1月1日正式生效实施,这 标志着全球人口最多、经贸规模最大、最具发展潜力的自由贸易区正式起航。RCEP成员国之间90%以上 的货物贸易将最终实现零关税,各成员国都将获益。RCEP生效实施( ) ①进一步推动了区域经济一体化 ②将使各成员国经济制度趋同 ③有助于促进后疫情时代的经济复苏 ④强化了成员国之间的全面战略伙伴关系 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①③:RCEP成员国之间90%以上的货物贸易将最终实现零关税,各成员国都将获益。RCEP生效 实施进一步推动了区域经济一体化,有助于促进后疫情时代的经济复苏,①③符合题意。 ②:各国的经济制度应适合本国国情,RCEP生效实施不可能使各成员国经济制度趋同,②错误。 ④:RCEP成员国之间并不都是全面战略伙伴关系,④错误。 故本题选A。 3.(2024·河南·三模)2024年3月8日举行的中非智库论坛提出,我们要加强全球经济治理,消除经贸壁垒,建立更具韧性和包容性、畅通高效的全球产供链。支持非洲等世界各国发挥比较优势,不断提高工业 化和农业现代化水平,更好参与国际产业分工,共同为促进全球经济循环、助力世界经济增长、增进各国 人民福祉作出积极贡献。对这一共识理解正确的是( ) ①消除经贸壁垒才能推动全球产供链建立起来 ②世界多极化发展有赖于公正合理国际经济秩序的建立 ③发挥各国的比较优势是实现全球经济繁荣的重要途径 ④中非深度合作为推进普惠包容的经济全球化注入了正能量 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】③④:我们要加强全球经济治理,消除经贸壁垒,建立更具韧性和包容性、畅通高效的全球产供 链。支持非洲等世界各国发挥比较优势,不断提高工业化和农业现代化水平,共同为促进全球经济循环、 助力世界经济增长、增进各国人民福祉作出积极贡献,可见发挥各国的比较优势是实现全球经济繁荣的重 要途径,中非深度合作为推进普惠包容的经济全球化注入了正能量,③④正确。 ①:消除经贸壁垒有利于推动全球产供链建立起来,但不是必要条件,①排除。 ②:材料强调中非合作,未涉及世界多极化发展,②排除。 故本题选D。 4.(2024·广西·模拟预测)2023年是我国倡导共建“一带一路”十周年,10年来,沿线各国加强政策沟 通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,取得了一系列令人瞩目的成果,实践证明,“一带一 路”是希望之路、发展之路、机遇之路、绿色之路。为推动“一带一路”高质量发展,沿线各国应该( ) ①主导世界经济发展趋势,促进世界共同繁荣 ②践行多边主义,以国家合作取代国家竞争 ③坚持共商共建共享,构建人类命运共同体 ④减少贸易壁垒,促进区域经济深度融合发展 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】③④:推动“一带一路”高质量发展,沿线各国应该顺应经济全球化发展趋势,坚持共商共建共 享,构建人类命运共同体,减少贸易壁垒,促进区域经济深度融合发展,③④正确。 ①:沿线各国主导世界经济发展说法错误,①排除。 ②:竞争、合作与冲突是国际关系的基本形式,以国家合作取代国家竞争说法错误,②排除。 故本题选D。5.(2024·湖南长沙·三模)2023年9月,世界贸易组织(WTO)发布了《2023世界贸易报告》,其中的 数据显示,尽管有一些碎片化特征,但纵观2022年,国际贸易仍在蓬勃发展,这意味着去全球化的言论总 体上没有得到数据支持。去全球化没有成为客观事实,是因为( ) ①经济全球化符合经济规律,符合发达国家利益 ②经济全球化能够为世界经济发展提供强劲动力 ③经济全球化是不可逆转的历史大势和必然趋势 ④经济全球化的根本动因是推动社会生产力发展 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】①:经济全球化符合经济规律,符合各方利益,①错误。 ②③:去全球化没有成为客观事实,是因为总体而言,经济全球化符合经济发展规律和各方利益,经济全 球化能够为世界经济发展提供强劲动力,经济全球化是不可逆转的历史大势,是多种因素综合作用、多种 动因共同驱动的结果,②③正确。 ④:经济全球化加速发展的根本动因是世界各国对本国、本民族利益的追求,④错误。 故本题选C。 6.(2024·辽宁沈阳·模拟预测)2023年3月26日至29日,来自60多个国家和地区的2000名代表汇聚博 鳌,交流思想、碰撞观点,为亚洲发展凝聚信心和力量。推动亚洲共同发展需要( ) ①同心维护和平,为促进共同发展提供有效途径 ②勇于变革创新,为促进共同发展提供不竭动力 ③着力推进合作,为促进共同发展提供安全保障 ④坚持开放包容,为促进共同发展提供广阔空间 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】①:应是同心维护和平,为促进共同发展提供安全保障,①排除。 ③:应是着力推进合作,为促进共同发展提供有效途径,③排除。 ②④:推动亚洲共同发展需要勇于变革创新,为促进共同发展提供不竭动力,坚持开放包容,为促进共同 发展提供广阔空间,②④正确。 故本题选D。 7.(2024·山东菏泽·模拟预测)美国长期滥用美元霸权,采取无限量化宽松政策,将通胀输出到全世界, 使一些新兴市场和发展中国家的债务问题雪上加霜,严重阻碍全球经济复苏。这表明( ) ①在经济全球化进程中,世界经济发展的不确定性加剧②经济全球化就是风险全球化,威胁发展中国家经济安全 ③现阶段的全球治理机制难以适应经济全球化的新形势 ④一国经济波动必然会殃及他国,酿成国际性经济危机 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①③:美国长期滥用美元霸权,将通胀输出到全世界,严重阻碍全球经济复苏,这表明在经济全 球化进程中,世界经济发展的不确定性加剧,现阶段的全球治理机制难以适应经济全球化的新形势,①③ 符合题意。 ②:经济全球化对广大发展中国家来说,既是机遇,也是挑战,经济全球化不等于风险全球化,②说法错 误。 ④:一国经济波动可能会殃及他国,不是必然,说法过于绝对,④说法错误。 故本题选A。 8.(2024·河北承德·三模)2024年4月,大众汽车集团宣布,计划在中国投资25亿欧元,以扩大其在中 国的生产基地和创新中心。过去5年,奔驰公司在华研发投入已达105亿元人民币,未来将会继续扩大规 模。宝马集团在中国建立了除德国之外最大、最完备的研发网络。知名跨国车企投资中国,转型“向东 看”的理由是( ) ①中国庞大的市场规模吸引全球资源要素 ②中国营造一流营商环境吸引东道国投资 ③跨国公司促进了全球的科技合作与进步 ④对利益的不断追求驱使跨国车企来华投资 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①:随着中国汽车市场的持续增长和新能源汽车产业的快速发展,吸引跨国车企加速在中国的布 局,①正确。 ②:一般把投资来源国称为母国,接受国称为东道国,②表述错误。 ③:跨国车企作为跨国公司促进了全球资源配置和全球的科技合作和进步,但不是跨国车企“向东看”的 理由,③逻辑错误。 ④:为了实现最大利益,跨国公司在全球范围内从事对外直接投资,④正确。 故本题选B。 9.(2024·黑龙江·模拟预测)2023年11月6日,中国外交部军控司司长孙晓波与美国国务院主管军控事 务的助理国务卿斯图尔特在华盛顿举行了军控与防扩散磋商。双方围绕《不扩散核武器条约》等广泛议题深入、坦诚、建设性交换了意见,双方强调应保持沟通交流,以增进互信、积累共识、管控分歧、探讨合 作。中美这次磋商( ) ①是国家间交流与合作的机制日趋成熟的体现 ②顺应了时代主题,有助于促进世界和平与发展 ③说明美国在国际事务中正逐步放弃霸权主义 ④根本原因是经济全球化消除了两国之间分歧 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:中美关于军控与防扩散进行磋商,通过沟通交流,以增进互信、管控分歧等,这是国家间 交流与合作的机制日趋成熟的体现,顺应了时代主题,有助于促进世界和平与发展,①②符合题意。 ③:认为美国在国际事务中正逐步放弃霸权主义是不符合客观事实的,选项说法错误,③排除。 ④:经济全球化加深了各国相互依赖程度,但不会消除国家间的分歧,④表述错误。 故本题选A。 10.(2024·云南昆明·三模)习近平主席曾多次在不同国际场合以“船”为喻,鲜明表达中国立场。他指 出“世界各国乘坐在一条命运与共的大船上”,呼吁各方“同舟共济”,“企图把谁扔下大海都是不可接 受的”。习主席以“船”为喻,呼吁“同舟共济”的主张( ) ①表达了人类命运休戚与共的时代发展大势 ②展现了中国智慧,为发展中国家提供发展机遇 ③贡献了中国方案,推动国际关系由竞争转向合作 ④强调了合作共赢,倡导共商共建共享的全球治理观 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】①④:习主席以“船”为喻,呼吁“同舟共济”的主张强调了合作共赢,倡导共商共建共享的全 球治理观,表达了人类命运休戚与共的时代发展大势,①④正确。 ②:习主席呼吁“同舟共济”的主张展现了中国智慧,不仅为发展中国家,为各国提供发展机遇,②排除。 ③:竞争、合作、冲突是国际关系的基本形式,不能推动国际关系由竞争转向合作,③错误。 故本题选B。 11.(2024·辽宁沈阳·三模)2024年3月30日,2024RCEP区域海洋经济青年对话在海口举办,此次论坛 以“共筑蓝色经济伙伴关系”为主题,聚焦RCEP区域海洋经济发展的重大问题。中国和RCEP区域各成 员国是“休戚与共”的命运共同体,区域海洋合作逐渐呈现出多领域、全方面、深层次的特点,蓝色经济 合作延伸正当时。为此各成员国要( )①共筑蓝色经济一体化新愿景,形成自由投资贸易网络和共同大市场 ②搭建国际海洋人文交流平台,为促进海洋经济转型提供智力支持 ③抓好海洋资源的保护与修复,探索生态产品价值实现机制新形态 ④建立互利共赢的“蓝色伙伴关系”,铸造可持续发展的“蓝色引擎” A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①④:共筑蓝色经济一体化新愿景,形成自由投资贸易网络和共同大市场与材料中的中国和 RCEP区域各成:休戚与共'的命运共同体,区域海洋合作逐渐呈现出多领域、全方面、深层次的特点高度吻 合,这显示了加强区域间经济合作,形成共同市场的必要性,说明建立互利共赢的“蓝色伙伴关系”,铸造 可持续发展的“蓝色引擎”十分必要,①④符合题意。 ②:材料中并没有特别强调人文交流平台的搭建,而是更侧重于经济合作的深化,②不符合题意。 ③:材料中主要关注的是经济合作,而非单一的环境保护或资源修复,③不符合题意。 故本题选B。 12.(2024·河南开封·三模)2024年博鳌亚洲论坛年会在海南举行,大会围绕人工智能、数字经济、能源、 金融安全等热点议题展开了深入探讨,深入分析全球发展主要问题,坚定信心,携手前行,共创亚洲和世 界更加美好的未来。该论坛的举行( ) ①顺应经济全球化发展趋势,促进全球治理的完善 ②有助于应对数字经济时代下的全球传统安全问题 ③有利于国际社会团结协作应对挑战携手开创未来 ④旨在提供交流合作平台,展示中国外交良好形象 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①:博鳌亚洲论坛全球经济发展与安全论坛深入分析全球发展主要问题,顺应了经济全球化的发 展趋势,增进国际社会团结合作共识,有利于完善全球治理,①符合题意。 ②:该论坛围绕人工智能、数字经济、能源、金融安全等热点议题展开了深入探讨,有助于解决全球经济 发展与非传统安全问题,而不是传统安全问题,②排除。 ③:该论坛围绕热点议题展开深入探讨,增进国际社会团结合作共识,有利于国际社会团结协作应对挑战 携手开创未来,③符合题意。 ④:该论坛的举行,提供了国际交流合作平台,有利于展示中国对外开放的良好形象,但“目的并不是要 展示中国对外开放的良好形象”,④排除。 故本题选A。13.(2024·四川凉山·三模)近年来,一些国家针对中国的经贸科技打压措施层出不穷,制裁中国企业的 单子越拉越长。这种单边主义、保护主义做法,不仅损害国家间的经贸关系,也会破坏全球经济的稳定和 发展。这不是“去风险”,而是在制造风险。下列对此认识正确的是( ) ①维护国家利益是国家开展对外活动的出发点和落脚点 ②逆全球化加剧世界动荡是影响和平和发展的重要因素 ③世界多极化加剧国际竞争是造成这一现象的根本原因 ④弘扬全人类共同价值有助于凝聚促进发展的国际共识 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:材料不涉及维护国家利益是国家开展对外活动的出发点和落脚点,①排除。 ③:世界多极化不会加剧国际竞争,更不是造成单边主义、保护主义的根本原因,③错误。 ②④:这种单边主义、保护主义做法,不仅损害国家间的经贸关系,也会破坏全球经济的稳定和发展。这 不是“去风险”,而是在制造风险,可见逆全球化加剧世界动荡是影响和平和发展的重要因素,而弘扬全 人类共同价值有助于凝聚促进发展的国际共识,②④正确。 故本题选C。 14.(2024·北京丰台·二模)“全球南方”作为新兴市场国家和发展中国家的集合体,在过去20年对世界 经济增长的贡献率高达80%,过去40年中,这些国家国内生产总值的全球占比从24%增至40%以上,正在 深刻改写世界经济的版图。全球南方在国际上强调发展议题,积极开展国际发展合作,共同抵制单边主义、 保护主义对全球合作进程的阻挠。全球南方( ) ①推动国际力量对比朝着更加平衡的方向发展 ②为推动世界经济全球化进程注入新动力 ③成为推动国际关系民主化进程的决定力量 ④加强双边协调配合,团结合作、联合自强 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:“全球南方”作为新兴市场国家和发展中国家的集合体,在过去20年对世界经济增长的贡 献率高达80%,过去40年中,这些国家国内生产总值的全球占比从24%增至40%以上,正在深刻改写世 界经济的版图。全球南方推动国际力量对比朝着更加平衡的方向发展,为推动世界经济全球化进程注入新 动力,①②符合题意。 ③:“全球南方”为推动国际关系民主化进程发挥重要作用,但不是决定力量,③错误。 ④:“全球南方”加强多边(不是双边)协调配合,团结合作、联合自强,④错误。故本题选A。 15.(2024·河北沧州·二模)2024年4月16日,国家主席习近平在会见德国总理朔尔茨时指出,中德是世 界第二、第三大经济体,巩固和发展中德关系的意义超越双边关系范畴,对亚欧大陆乃至整个世界都有重 要影响。中德产业链供应链深度互嵌,两国市场高度依存,无论是传统领域,还是新兴领域,两国都有合 作共赢的巨大潜力亟待挖掘。这表明,中德应该( ) ①从长远和战略角度看待和发展双边关系 ②寻求共同利益,消除双方之间的分歧 ③发扬互利共赢的鲜明特色,彼此成就 ④携手合作,确保世界的稳定性和确定性 A.③④ B.②④ C.①③ D.①② 【答案】C 【详解】①:两国都有合作共赢的巨大潜力亟待挖掘,故中德应该从长远和战略角度看待和发展双边关系, 携手为世界注入更多稳定性和确定性,①正确。 ②:双方之间的分歧是客观存在的,不可能完全消除,②错误。 ③:中德是世界第二、第三大经济体,巩固和发展中德关系的意义超越双边关系范畴,对亚欧大陆乃至整 个世界都有重要影响,中德产业链供应链深度互嵌,两国市场高度依存,这表明双方存在广泛共同利益, 应继续加强两国关系,深化各领域双边对话与合作,发扬互利共赢的鲜明特色,彼此成就,③正确。 ④:“确保世界的稳定性和确定性”夸大了中德合作的作用,④错误。 故本题选C。 经济全球化与中国 16.(2024·安徽·高考真题)栽下梧桐树,自有凤凰来。充满活力的中国犹如一块磁石,以其独特而强大 的魅力不断吸引着全球投资者的目光。仅2024年第一季度,我国新设外资企业数量就达到1.2万家,同 比增长20.7%。某班同学在以“外资企业何以青来中国”为议题进行探究时,提出了下列观点,其中正 确的是( ) ①中国全方位的比较优势,有利于降低外资企业的机会成本 ②中国完整的产业链体系,有利于降低外资企业的经营成本 ③中国统一大市场的构建,有利于减轻外资企业的竞争压力 ④中国经济的切性与潜力,有利于外资企业拓展发展的空间 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D【详解】①:中国全方位的比较优势,有利于吸引外资企业,但不一定能降低其机会成本,①错误。 ②:中国完整的产业链体系,能够为外资企业提供更便捷、高效的配套服务,有利于降低外资企业的经营 成本,②正确。 ③:中国统一大市场的构建,会使市场竞争更加充分和公平,但不会减轻外资企业的竞争压力,③错误。 ④:中国经济的韧性与潜力,为外资企业提供了广阔的发展前景和空间,有利于外资企业拓展发展的空间, ④正确。 故本题选D。 17.(2024·吉林·高考真题)2024年是中国加入《专利合作条约》30周年。截至目前,中国已成为提交国 际专利申请量最多的国家,获得的专利可在全体缔约国中寻求专利保护。中国还同80多个国家、地区及国 际组织建立了知识产权合作关系,推动企业积极融入经济全球化。这体现出中国( ) ①促进了专利保护制度在全球范围内的逐步完善 ②加强知识产权保护为扩大中外合作创造了机遇 ③借助《专利合作条约》为企业走出去保驾护航 ④成为世界知识产权强国和全球科技创新引领者 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】①:材料强调是中国在国际专利申请以及国际专利合作方面取得的成就,与专利保护制度在全球 范围内的逐步完善无关,①排除。 ②③:中国已经同80多个国家、地区及国际组织建立了知识产权合作关系,还在推动企业积极融入经济全 球化,这说明我国加强知识产权保护为扩大中外合作创造了更多机遇,并可以借助《专利合作条约》为我 国的企业走出去保驾护航,②③符合题意。 ④:我国并未成为世界知识产权强国和全球科技创新引领者,该选项的说法不符合事实,④排除。 故本题选C。 18.(2024·浙江·高考真题)十年来,共建“一带一路”的实践不仅增强了国与国的联系,而且带动发展 中国家摆脱贫困走向现代化,进而使经济全球化突破发达国家主导的1.0版,走向2.0版。由此可见( ) A.共建“一带一路”是经济全球化深入发展的必然结果 B.共建“一带一路”推动经济全球化朝着平衡方向发展 C.经济全球化1.0版不符合经济规律,造成全球两极分化 D.经济全球化2.0版符合经济规律,进一步深化了国际分工 【答案】B【详解】A:材料强调了共建“一带一路”的意义,不是强调共建“一带一路”的必要性,A不符合题意。 B:共建“一带一路”的实践不仅增强了国与国的联系,而且带动发展中国家摆脱贫困走向现代化,进而 使经济全球化突破发达国家主导的1.0版,走向2.0版。由此可见共建“一带一路”推动经济全球化朝 着平衡方向发展,B符合题意。 C:经济全球化符合经济规律,不能说经济全球化1.0版不符合经济规律,C说法错误。 D:材料强调共建“一带一路”的意义,没有强调经济全球化的积极影响,D不符合题意。 故本题选B。 19.(2023·全国·高考真题)据商务部统计,2023年1~3月,全国实际使用外资4084.5亿元人民币,同 比增长4.9%。高技术产业实际使用外资1567.1亿元人民币,同比增长18%。其中,电子及通信设备制 造、科技成果转化服务、研发与设计服务、医药制造领域引资分别增长55.7%、50.3%、24.6%和20. 2%。据此可以判断( ) ①中国经济加快转型升级,利用外资质量提升 ②中国金融市场更加成熟,外商投资风险降低 ③中国营商环境具有优势,对外资吸引力不减 ④中国经济受外部冲击减弱,对外开放水平提高 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【分析】本题主要考查“辨识与判断”“推理与论证”的学科关键能力,体现“科学认知与求真务实”的 学科素养要求。试题以2023年一季度中国实际使用外资的总量和结构为情境材料,考查学生对经济全球化 与中国对外开放内在联系及其内容的认识和理解。从材料提供的数据可推断:中国在2023年一季度实际使 用外资同比继续增长,且高技术产业尤其是其中四个领域的引资增长速度远高于总体平均水平。 【详解】①:高技术代表更高经济质量,如果高技术行业的外资增长更快,可推断中国引资质量提高。此 外,《当代国际政治与经济》在“影响经济全球化的主要因素”中提到,经济全球化的根本动因是追求利 益,对利益的追求驱使资本流向利益最大化的地方。因此,更多外资流向中国高技术行业,根本原因是中 国高技术产业发展更快且发展前景更好,这意味着中国经济正在加速转型升级,因此选项①正确。 ②:实际使用外资属于外商直接投资的范畴,主要与生产有关,与东道国金融市场没有直接关联,根据材 料无法推断出中国金融市场的成熟程度能直接影响外商直接投资,因此选项②错误。 ③:实行高水平的投资自由化便利化政策需要“放宽市场准入,扩大服务业对外开放,保护外商投资合法 权益”,即当地营商环境是影响外商直接投资的重要因素。由于中国实际使用外资增长,可推断中国营商 环境具有优势和吸引力,因此选项③正确。 ④:材料没有涉及中国经济外部环境,无法通过外资水平判断中国经济受外部冲击是否减弱,也无法推断实际使用外资增长的原因为外部冲击减弱,因此选项④错误。 所以,正确答案为B。 20.(2023·海南·高考真题)2023年4月,第三届中国国际消费品博览会在海口举行。本届消博会以“共 享开放机遇、共创美好生活”为主题,共有65个国家和地区的382消费精品品牌参展,超5万名各类采购 商和专业观众云集,进场观众超32万人次。由此可见,消博会( ) ①以提振世界经济为出发点 ②让世界共享海南自贸港发展机遇 ③旨在提升各国参展品牌的知名度 ④见证了中国对外开放的坚定步伐 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】①:消博会有利于提振世界经济,但并不以此为出发点,①说法错误。 ②④:第三届中国国际消费品博览会在海口举行,共享开放机遇,共有65个国家和地区的382消费精品品 牌参展,这说明消博会让世界共享海南自贸港发展机遇,见证了中国对外开放的坚定步伐,②④正确。 ③:消博会有65个国家和地区的382消费精品品牌参展,消博会的举办有利于提升各国参展品牌的知名度, 但不是其目的,③说法错误。 故本题选D。 21.(2024·湖南衡阳·模拟预测)2024年1月7日至8日,全国商务工作会议在北京召开。会议强调,打 造“投资中国”品牌,促进外资稳量提质。放宽外资准入,强化外资服务保障,持续建设市场化、法治化、 国际化一流营商环境。下列打造“投资中国”品牌的方案组合最优的是( ) ①大力简政减税降费,有效促进外资稳量提质 ②加强本土企业品牌建设,建立良好投资生态 ③创新优化对外投资方式,培育国际合作新优势 ④降低制度型交易成本,推动投资自由化便利化 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】②④:打造“投资中国”品牌,需要不断提升利用外资水平,放宽外资准入,降低制度型交易成 本,推动投资自由化便利化,需要广泛对外宣传在华投资机遇,支持地方结合自己的区位优势、资源禀赋、 产业特点加强本土企业品牌建设,建立良好投资生态,增强投资者的信心,推动建设市场化、法治化、国 际化一流营商环境,②④正确。 ①:大力简政减税降费有利于充分发挥税收职能作用,为市场主体添活力,为人民群众增便利,这与我国促进外资稳量提质没有必然关系,①说法错误。 ③:该选项是强调对外投资,而打造“投资中国”品牌强调的是利用外资,③不符合题意。 故本题选D。 22.(2024·山东·三模)下图是以“一带一路”为主题的漫画。下列解读合理的是( ) 卫吴元:《龙腾四海》 ①“龙腾四海”显示了新兴国际组织活力,这是经济全球化发展的结果 ②舞动龙珠、龙头的中国人,在共建“一带一路”倡议和实践中作出了引领和贡献 ③龙身上写的“共商”“共建”“共享”,是各国推动“一带一路”的原则 ④各国青年祈求风调雨顺、五谷丰登,充分说明文化既是民族的又是世界的 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】①:“龙腾四海”没有涉及新兴国际组织的活力与作用,①与题意不符。 ②:龙是中华民族的象征,以“一带一路”为主题的漫画《龙腾四海》中,舞动龙珠、龙头的是中国人, 其寓意是中国在共建“一带一路”倡议和实践中作出了引领和贡献,②正确。 ③:龙身上写的“共商”“共建”“共享”,这是我国推动“一带一路”坚持的原则,而不是各国都坚持, ③错误。 ④:漫画中,各国青年祈求风调雨顺、五谷丰登,充分说明文化具有多样性,文化既是民族的又是世界的, ④正确。 故本题选D。 23.(2024·山东·二模)2024年4月,第四届中国国际消费品博览会在海南海口举办。走到位于3号馆的 加绿巧食品制造业(海南)有限责任公司展位前,空气里是浓郁的可可香。公司总经理告诉记者,3年前, 公司参加了首届消博会并了解了海南自贸港建设。随后其母公司加拿大绿色巧克力工厂有限公司正式与海 口江东新区签约,成立项目公司。“目前我们工厂最大年产值在8000万元左右,二期工厂投产后,产值预 计达5亿元。”总经理信心满满。投资者的信心可能来自于( ) ①中国持续推动高水平开放,努力破除市场准入门槛②中国具有超大市场规模优势,蕴藏强大的需求潜力 ③中国提供了经济合作优质平台,营造一流营商环境 ④中国深化关税制度改革,降低来华投资制度性成本 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】①:我国建立统一的市场准入制度,努力破除市场准入门槛说法错误,①排除。 ②:“目前我们工厂最大年产值在8000万元左右,二期工厂投产后,产值预计达5亿元。”总经理信心满 满。投资者的信心可能来自于中国具有超大市场规模优势,蕴藏强大的需求潜力,中国为世界各国提供了 更广阔的市场、更充足的资本、更丰富的产品、更宝贵的合作机会,②正确。 ③:第四届中国国际消费品博览会在海南海口举办。走到位于3号馆的加绿巧食品制造业(海南)有限责 任公司展位前,空气里是浓郁的可可香。公司总经理告诉记者,3年前,公司参加了首届消博会并了解了 海南自贸港建设。随后其母公司加拿大绿色巧克力工厂有限公司正式与海口江东新区签约,成立项目公司。 投资者的信心可能来自于中国提供了经济合作优质平台,营造一流营商环境,中国的发展为世界各国的发 展提供了机遇,③正确。 ④:中国深化关税制度改革在材料中没有体现,④不符合题意。 故本题选C。 24.(2024·福建莆田·模拟预测)2023年,我国出口总值23.77万亿元,增长0.6%;进口17.99万亿 元,下降0.3%。其中,出口机电产品13.92万亿元,增长了2.9%,占出口总值的58.6%;同期劳动 密集型产品出口4.11万亿元,占出口总值的17.3%。“新三样”产品(电动载人汽车、锂离子蓄电池、 太阳能蓄电池)合计出口1.06万亿元,首次突破万亿元大关,增长了29.9%。据此可以推断我国( ) ①产品竞争优势稳固,出口动能丰富活跃 ②已经实现从中国制造向中国创造的转变 ③出口产品结构转型推动了贸易实现顺差 ④培育贸易新业态,增强对外资的吸引力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:2023年,我国出口总值23.77万亿元,增长0.6%,且机电产品、劳动密集型产品、“新 三样”产品增势明显,体现了产品竞争优势稳固,出口动能丰富活跃,①正确。 ②:中国还没有实现从中国制造向中国创造的转变,②排除。 ③:2023年我国出口总值23.77万亿元,进口17.99万亿元,处于贸易顺差地位;同期劳动密集型产品出口4.11万亿元,占出口总值的17.3%。“新三样”产品(电动载人汽车、锂离子蓄电池、太阳能蓄电 池)合计出口1.06万亿元,首次突破万亿元大关,增长了29.9%,据此可以推断我国我国出口产品结构 转型推动了贸易实现顺差,③正确。 ④:材料没有体现增强对外资的吸引力,④排除。 故本题选B。 25.(2024·河北·三模)近日,美西方一些政客和媒体又联手炒作所谓“中国过剩产能冲击世界市场”的 论调。美国驻华大使伯恩斯“担忧”:中国大幅提升制造能力,电动汽车等产业会出现“过剩产能”, “这些产品出口到世界其他国家,将会破坏全球贸易体系”。下列说法中最能够有力驳斥这一错误论调的 是( ) ①中国科技创新能力增强,可以有力地助推全球绿色转型 ②美国在全球四处点燃战火,为其“过剩”军事产能寻找出路 ③全球电动汽车需求巨大,中国产品出口会丰富他国的选择 ④炒作“产能过剩论”是零和思维和贸易保护主义的体现 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:近年来,新能源及新能源汽车成为我国绿色低碳产业的代表,发展亮点突出、增长潜力巨大, 有力地支撑了我国经济社会发展全面绿色转型,为世界提供了绿色低碳发展中国方案和中国智慧,①正确。 ②:用美国“过剩”军事产能类比反驳中国产能过剩论不够直接有力,②与题意不符。 ③:中国产品出口会丰富他国的选择,满足全球的需要,有力地驳斥了“中国过剩产能”,③符合题意。 ④:炒作电动汽车等产业会出现“中国产能过剩论”,最能够有力驳斥这一错误论调的是中国的产品不仅 不会破坏全球贸易体系,而且有利于满足全球的需要,推动全球绿色低碳发展。该项是对炒作“产能过剩 论”本质的分析,不能直接有力反驳这一错误论调,④与题意不符。 故本题选B。 26.(2024·天津南开·模拟预测)创办于1957年的广交会见证了新中国对外开放从“蹒跚起步”到“阔步 前行”,在单边主义、保护主义明显上升的当下,4月15日开幕的第135届广交会进口展来源地扩至50个 国家和地区,首次试行设置跨境电商综试区和海外仓展示区,新能源汽车及智慧出行、工业自动化及智能 制造等相关展位规模超8700个。这些宣示了我国( ) ①积极创新对外投资方式 ②努力打破现有的国际经济秩序 ③愿意同世界分享发展机遇 ④扩大高水平对外开放的决心不会变A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 【答案】B 【详解】①:材料强调的是进口,而不是对外投资,创新对外投资方式在材料中没有体现,①不符合题意。 ②:材料强调的是我国努力扩大高水平对外开放,而不是打破现有的国际经济秩序,②不符合题意。 ③:4月15日开幕的第135届广交会进口展来源地扩至50个国家和地区,首次试行设置跨境电商综试区和 海外仓展示区,新能源汽车及智慧出行、工业自动化及智能制造等相关展位规模超8700个。这些宣示了我 国愿意同世界分享发展机遇,③正确。 ④:创办于1957年的广交会见证了新中国对外开放从“蹒跚起步”到“阔步前行”,在单边主义、保护主 义明显上升的当下,4月15日开幕的第135届广交会进口展来源地扩至50个国家和地区。这些宣示了我国 扩大高水平对外开放的决心不会变,④正确。 故本题选B。 27.(2024·广东·三模)2024年第135届广交会顺利闭幕。商务部调研显示,64%的参展商找到了更合适 的服务商;62%的参展商获得了更高效的生产替代方案;94%的参展商通过广交会开拓了新的国际市场。 广交会成功举办( ) ①打造了高水平对外开放的平台,培育全球经济新动能 ②促进生产全球化和贸易全球化,主导了世界外贸进程 ③依托我国产业链和供应链优势,推动和引领全球发展 ④提升企业国际化经营管理水平,助力开拓国际新市场 A.①④ B.①③ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①④:参展商通过广交会找到了更合适的服务商,获得了更高效的生产替代方案,开拓了新的国 际市场,体现了广交会打造了高水平对外开放的平台,提升企业国际化经营管理水平,助力开拓国际新市 场,培育了全球经济新动能,①④符合题意。 ②③:认为“广交会主导了世界外贸进程、引领全球发展”的说法错误,夸大了广交会的作用,②③排除。 故本题选A。 28.(2024·湖北襄阳·二模)高端制造是国家科技水平、工业实力的集中体现。经过引进、消化吸收和自 主研发创新的发展历程,我国相继实现了大型邮轮、大型液化天然气运输船和高铁等“大国重器”的自主 研制,迎来高端制造的崭新时代。材料表明( ) ①我国实现了向制造业强国的飞跃 ②自主研发是我国制造业自立自强的基础 ③对外开放与交流促进了我国高端制造的自主技术创新④技术引进是我国突破高端制造关键核心技术的主要途径 A.①③ B.②③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:我国目前还没有进入制造业强国的阶段,此表述不符合事实,①排除。 ②③:经过引进、消化吸收和自主研发创新的发展历程,我国相继实现了“大国重器”的自主研制,迎来 高端制造的崭新时代,这表明自主研发是我国制造业自立自强的基础,而对外开放与交流促进了我国高端 制造的自主技术创新,②③符合题意。 ④:我国突破高端制造关键核心技术的主要途径是自力更生,增强自主创新能力,④排除。 故本题选B。 29.(2024·辽宁·模拟预测)2023年10月18日,国家主席习近平在第三届“一带一路”国际合作高峰论 坛开幕式上发表题为《建设开放包容、互联互通、共同发展的世界》的主旨演讲。习近平主席宣布中国支 持高质量共建“一带一路”的八项行动,强调中方愿同各方深化“一带一路”合作伙伴关系,推动共建 “一带一路”进入高质量发展的新阶段,为实现世界各国的现代化作出不懈努力。这说明,中国( ) ①在经济全球化中获得了发展机遇 ②为世界经济发展贡献智慧和力量 ③推动发展以共同利益为基础的新型国际关系 ④全方位展现了大国外交的国际形象力 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】②:根据习近平主席演讲题目和内容,可以看出中国为世界经济发展贡献智慧和力量,②正确。 ③:新型国家关系以合作共赢为核心,中方愿同各方深化“一带一路”合作伙伴关系,表明中国推动发展 以共同利益 为基础的新型国际关系,③正确。 ①:材料强调中国对世界的贡献,①排除。 ④:材料体现了中国为世界经济发展贡献智慧和力量,“全方位展现”的说法在材料中无法看出,④排除。 故本题选C。 30.(2024·江西·模拟预测)近年来,我国全面支持数字企业出海,进行全球化布局,鼓励软硬协同、大 企业的生态协同等多种类、军团式、集群式数字出海,支持企业持续开拓数据开放新“丝路”,贡献全球 数据流通的中国方案。这体现出( ) ①我国企业走出去步伐加快,增强国际链接能力 ②目前我国数字企业发展规模处于世界领先地位 ③我国打造开放型数字经济生态,促进互利共赢④经济全球化给各国带来机遇,也提出各种挑战 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:我国数字企业多种类、军团式、集群式出海,软硬协同,体现出我国企业走出去步伐加快, 增强国际链接能力,①正确。 ②:从材料中不能判断目前我国数字企业发展规模处于世界领先地位,②排除。 ③:持续开拓数据开放新丝路,贡献全球数据流通的中国方案。体现我国打造开放型数字经济生态,促进 互利共赢,③正确。 ④:题干不反映经济全球化对各国的机遇和挑战,④不符合题意。 故本题选B。