当前位置:首页>文档>考点11经济全球化与对外开放(好题帮)(解析版)(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_备战2023年高考政治一轮复习考点帮(全国通用)

考点11经济全球化与对外开放(好题帮)(解析版)(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_备战2023年高考政治一轮复习考点帮(全国通用)

  • 2026-03-16 06:20:36 2026-03-16 06:13:07

文档预览

考点11经济全球化与对外开放(好题帮)(解析版)(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_备战2023年高考政治一轮复习考点帮(全国通用)
考点11经济全球化与对外开放(好题帮)(解析版)(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_备战2023年高考政治一轮复习考点帮(全国通用)
考点11经济全球化与对外开放(好题帮)(解析版)(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_备战2023年高考政治一轮复习考点帮(全国通用)
考点11经济全球化与对外开放(好题帮)(解析版)(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_备战2023年高考政治一轮复习考点帮(全国通用)
考点11经济全球化与对外开放(好题帮)(解析版)(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_备战2023年高考政治一轮复习考点帮(全国通用)
考点11经济全球化与对外开放(好题帮)(解析版)(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_备战2023年高考政治一轮复习考点帮(全国通用)
考点11经济全球化与对外开放(好题帮)(解析版)(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_备战2023年高考政治一轮复习考点帮(全国通用)
考点11经济全球化与对外开放(好题帮)(解析版)(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_备战2023年高考政治一轮复习考点帮(全国通用)
考点11经济全球化与对外开放(好题帮)(解析版)(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_备战2023年高考政治一轮复习考点帮(全国通用)
考点11经济全球化与对外开放(好题帮)(解析版)(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_备战2023年高考政治一轮复习考点帮(全国通用)
考点11经济全球化与对外开放(好题帮)(解析版)(人教版)_8.2025政治总复习_赠品通用版(老高考)复习资料_一轮复习_备战2023年高考政治一轮复习考点帮(全国通用)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.600 MB
文档页数
11 页
上传时间
2026-03-16 06:13:07

文档内容

考点 1 1 经济全球化与对外开放 一、单选题 1.美国政府要求中国减少1000亿美元的对美贸易顺差,进一步开放市场。同时,美国政府不断加大对中 国进口商品加征关税的范围。下列选项中,对驳斥美方观点最具说服力的是( ) A.要完善互利共赢的开放型经济体系,中国发展促进了世界加工贸易转型升级 B.设置关税壁垒不仅不能保护美国企业,还会加速中国转变对外经济发展方式 C.经济全球化的今天,贸易战没有赢家,只会给中美两国和世界经济带来灾难 D.中美经济贸易合作对双方都有利,而两国贸易战对美国来说其损害大于中国 【答案】C 【详解】 A:材料体现的是美国针对中国的贸易战,中国发展促进了世界加工贸易转型升级对驳斥美方观点不具说 服力,A不符合题意。 B:中国转变对外经济发展方式是由中国国情决定的,B不符合题意。 C:经济全球化是把双刃剑,贸易战最终会给中美两国和世界经济带来灾难,C正确。 D:中美两国贸易战会损害双方的利益,D不符合题意。 故本题选C。 2.《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)共计15个成员国,包括东盟10国中国、日本、韩国、澳大利亚 和新西兰。2022年1月1日,该协定正式生效,这意味着约占全球经济总量三分之一的经济体有望形成一 体化大市场,将为区域乃至全球贸易投资增长,经济复苏和繁荣发展作出重要贡献。据此可以推断出RCEP 将( ) ①推动多边贸易、跨国投资,实现各国均衡发展 ②促进贸易增长,稳定区域内产业链和供应链 ③扩大我国经贸合作朋友圈,推动经济全球化进程 ④减少摩擦,成为解决国际贸易冲突的主要途径 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】 ②③:《区域全面经济伙伴关系协定》正式生效,这意味着约占全球经济总量三分之一的经济体有望形成 一体化大市场,将为区域乃至全球贸易投资增长、经济复苏和繁荣发展作出重要贡献。这有利于扩大我国 经贸合作朋友圈,促进贸易增长,稳定区域内产业链和供应链,推动经济全球化进程,②③符合题意。 ①:RCEP协定正式生效有利于推动多边贸易、跨国投资,但不一定实现各国均衡发展,①错误。④:《区域全面经济伙伴关系协定》是区域贸易投资一体化大市场,不是解决国际贸易冲突的主要途径或 场所,④错误。 故本题选C。 3.2022年4月6日商务部公布的数据显示,今年1-2月,我国服务进出口总额9534.8亿元,同比增长 33.5%,其中服务出口增长39.4%,进口增长28.3%,服务贸易逆差同比减少249.1亿元。其中,知识密集 型服务进出口增长较快。材料表明( ) A.我国全面提高开放型经济发展水平 B.我国经济“引进来”和“走出去”成效显著 C.我国服务贸易进出口结构不断优化 D.我国服务贸易出口额大于进口额 【答案】C 【详解】 A:材料并未体现我国全面提高开放型经济发展水平,故A不符合题意。 B:材料体现的是我国进出口贸易情况,并不能体现我国经济“引进来”和“走出去”成效显著,B不符合 题意。 C:服务贸易逆差同比减少,知识密集型服务进出口增长较快,表明我国服务贸易进出口结构不断优化,C 正确。 D:材料看不出我国服务贸易出口额大于进口额,故D错误。 故本题选C。 4.2022年3月1日,包括美国在内的国际能源署理事会31个成员国同意从其紧急储备中释放6000万桶石 油。该消息宣布后,国际油价并没有按照预期应声下跌,反而大涨,飙升至七年以来的新高。对这种不降 反升的反常现象,下列解释合理的是( ) ①从石油储备中释放的量远远低于市场预期 ②国际局势动荡,世界各国减少对石油的需求 ③俄乌冲突导致国际社会对石油供给产生担忧 ④成员国从其紧急储备中释放的石油量过大 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】 ①③:国际油价这种不降反升的反常现象,反映出国际社会对俄乌冲突造成石油供给的担忧,对石油储备 远远低于市场预期的担忧,①③符合题意。②:国际局势动荡会加剧各国对石油储备的担忧,但不会减少对石油的需求,②错误。 ④:31个成员国同意从其紧急储备中释放6000万桶石油,因远远低于市场预期而导致价格上涨,④错误。 故本题选A。 5.2021年9月2日,习近平主席在2021年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会上的致辞中指'出: 我们将提高开放水平,同世界共享中国技术发展成果。坚持用和平、发展、合作、共赢的“金钥匙”,破 解当前世界经济、国际贸易和投资面临的问题,共创更加美好的未来!下列选项与习近平主席倡导的贸易 全球化主张相反的是( ) ①2021第四届中国国际进口博览会将于11月5日—10日在上海举行,参会国170多个,规模盛大,给全 球发展带来无限商机 ②2021年5月20日,欧洲议会通过了冻结中欧投资协定的议案,给中欧投资协定前景蒙上了一层阴影 ③2021年8月,美国宣布对“北溪-2”项目实施新一轮的制裁 ④2020年11月15日,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)成立,标志着当前世界上人口最多、经贸规模 最大、最具发展潜力的自由贸易区正式启航 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】 ②③:欧洲议会通过了冻结中欧投资协定的议案,美国宣布对“北溪-2”项目实施新一轮的制裁均与习近 平主席倡导的贸易全球化主张相反,②③入选。 ①④:中国国际进口博览会将于11月5日—10日在上海举行,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)成立, 都体现了和平、发展、合作、共赢,①④不选。 故选C。 6.某品牌手机由美国设计并提供核心技术,其CPU(处理器)由韩国生产,MEMS(微机电系统)设备由意 大利和法国提供,模拟IC(集成电路)由荷兰和中国提供,且大多数产品由中国组装完成。这一事例说明, 随着科技的发展( ) ①生产领域的国际分工与协作不断加强 ②贸易领域的国际分工与协作不断加强 ③各国的生产活动成为世界生产链条中的一个环节 ④经济全球化使各国的生产活动融为一体 A.①③ B.①④ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①:某品牌手机在生产过程中运用各国提供的部件,最后完成组装,说明生产领域的国际分工与协作不断 加强,①符合题意。 ②:材料强调生产领域的国际分工,与贸易领域无关,②与题意无关。 ③:材料说明随着科技的发展各国的生产活动成为世界生产链条中的一个环节,③符合题意。 ④:材料强调各国的生产活动是世界生产链条的一个环节,并非是融为一体,④说法错误。 故本题选A。 7.据商务部2022年公布的数据显示,2021年我国实际使用外资金额11493.6亿元人民币,同比增长 14.9%,引资规模再创历史新高。高技术产业引资增长较快,其中高技术制造业增长10.7%,高技术服务 业增长19.2%。这表明( ) ①外资对中国经济发展前景预期积极 ②我国利用外资规模扩大、结构不断优化 ③我国企业“走出去”的能力不断增强 ④我国引资规模扩大得益于经济持续高速发展 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】 ①②:2021年我国实际使用外资情况说明外资对中国经济发展前景预期积极,我国利用外资规模扩大、结 构不断优化,①②符合题意。 ③:材料涉及的内容是我国引进外资情况,并未提及对外投资等“走出去”的信息,③排除。 ④:进入新时代,我国经济发展已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,“得益于经济持续高速发展”不 符合当前我国经济发展的实际情况,④排除。 故本题选A。 8.2021年是我国加入世界贸易组织20周年。20年来,我国机电产晶出口占比接近六成;高新技术、资源类 产品进口稳步增长;跨境电商出口大幅增长;民营企业成为最大出口经营主体;东盟成为我国最大贸易伙伴; 我国与“一带一路”沿线国家贸易持续深化畅通。由此可见我国( ) ①进出口产品结构进一步优化 ②民营经济在外贸中发挥主导作用 ③积极发展对外贸易新动能新业态 ④贸易伙伴呈现多元均衡发展态势 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A【详解】 ①:20年来,我国机电产晶出口占比接近六成;高新技术、资源类产品进口稳步增长,可以看出进出口产品 结构进一步优化,①符合题意。 ②:题干材料中只反映了民营企业成为最大出口经营主体,没有体现民营经济在外贸中发挥主导作用,② 观点错误。 ③:我国跨境电商出口大幅增长及高科技产品的出口增加,表明我国积极发展外贸新动能新业态,③符合题 意。 ④:材料体现了我国与东盟、“一带一路”沿线国家贸易的多元发展,但未体现我国贸易伙伴呈现均衡发 展,④观点错误。 故本题选A。 9.数据显示,2021年1至2月,我国服务贸易进出口总额9534.8亿元,同比增长3.5%。知识密集型服 务进出口3824亿元,增长17.9%。其中,知识密集型服务出口2196.9亿元,增长20.3%,出口增长较 快的是知识产权使用费、电信计算机和信息服务,分别增长72.1%、25.7%。这表明( ) ①我国已形成以服务出口为核心的贸易强国 ②我国服务业开放力度加大,增长动能强劲 ③我国加快转变和优化对外经济发展的方式 ④中国的发展为世界经济高速增长提供动力 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】 ①:我国是贸易大国,但还不是贸易强国,故①不选。 ②③:根据材料中的数据可知我国加快转变和优化对外经济发展的方式,服务业开放力度加大,故②③正 确。 ④:材料未体现我国的发展对世界的影响,故④不选。 故本题选C。 10.在改革开放后形成的外循环模式下,中国国内产业发展以发达国家主导的产业体系为中心,通过跨国 公司纽带,与发达国家之间形成依附发展的分工格局。这种分工格局虽然给中国带来了开放红利,但也使 中国长期承受着国际利润分配不平等的代价,在下游制造环节与其他发展中国家的竞争也越发紧张。对此, 我国应( ) ①提高自给自足能力,减少外循环模式的不合理分配 ②扩大产业链下游环节的市场占有率,实现以量取胜③坚持以国内大循环为主体,加快塑造产业链主导权 ④加大国内企业研发,做到产业链核心技术自主可控 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】 ③④:面对当前的分工格局,我国应坚持以国内大循环为主体,加快塑造产业链主导权,加大国内企业研 发,做到产业链核心技术自主可控,③④符合题意。 ①:提高自给自足能力无法解决外循环模式的不合理分配问题,①说法有误。 ②:在其他发展中国家的竞争中,要提升创新水平,做到以质取胜,而非以量取胜,②说法有误。 故本题选D。 11.2021年中国出口跨境电商呈现如日方升之势。内容营销、直播经济的风起,让中国出口跨境电商进入 全产业链融合阶段。2015年—2021年出口跨境电商交易规模及增速变化如图所示,据此可以推断出( ) ①国家出台多项出口政策,为企业出海提供了良好条件 ②中国出口跨境电商市场交易规模呈现不断扩大的趋势 ③中国跨境电商的发展,助推我国贸易结构的优化升级 ④中国的出口跨境电商已经成为世界经济新的领导力量 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】 ①②:2015年—2021年出口跨境电商交易规模逐年增加且保持正增长,这是因为国家出台多项出口政策, 为企业出海提供了良好条件,也说明中国出口跨境电商市场交易规模呈现不断扩大的趋势,①②符合题意。 ③:图表反映的“量”的变化,未涉及贸易结构“质”的变化,“助推我国贸易结构的优化升级”不符合 题意,③排除。④:“领导力量”夸大了中国的出口跨境电商对世界经济的作用,而且也不符合事实,④排除。 故本题选A。 12.2021年上半年,我国货物贸易进出口交出了一份成色十足的成绩单。2021年上半年,我国跨境电商进 出口8867亿元,同比增长28.6%;有进出口实绩的企业增加了3.6万家,总数达到了47.9万家;民营企业 进出口8.64万亿元,同比增长35.1%。我国外贸取得亮眼成绩( ) ①是基于我国坚持引进来和走出去并重 ②折射出我国外贸内生动力更为强劲 ③体现了我国外贸结构逐步合理优化 ④表明我国注重培育外贸新业态新模式 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】 ①:材料强调的是我国进出口贸易发展,不涉及引进来和走出去,①不符合题意。 ②:我国有进出口实绩的企业数量有了大幅度增加及民营企业的发展都体现了我国外贸内生动力更为强劲, ②正确。 ③:材料没有体现我国外贸结构的优化,③不符合题意。 ④:跨境电商的发展体现了我国注重培育外贸新业态新模式,④符合题意。 故本题选C。 二、图表题 13.阅读材料,完成下列要求。 材料一 材料二 能源是经济社会发展的基础和动力源泉,对国家繁荣发展、人民生活改善和社会的长治久安 至关重要。《“十四五”现代能源体系规划》明确指出,“十四五”时期,要加快构建现代能源体系,建 设能源强国,全力保障国家能源安全,助力实现“碳达峰”“碳中和”目标,支撑经济社会高质量发展。当前,国际政治经济格局进入动荡变革期,世界经济复苏进程中风险持续累积,全球产业链供应链面 临严峻挑战,如何做好能源安全保障工作显得尤为重要。 (1)概括材料一反映的经济信息。 (2)结合材料二和所学的经济知识,说明我国应如何保障自身能源安全。 【答案】(1)①2015—2021年,我国原油对外依存度呈上升趋势,整体对外依存度过高。②2015—2020年, 我国天然气进口量持续增加。2015—2018年,天然气对外依存度持续上升,2018年后呈下降趋势,但对外 依存度依然较高。③我国经济发展面临的能源束缚较大,能源风险较高。 (2) ①鼓励发展新技术,提高资源利用率并寻找新的清洁能源和替代能源。 ②坚持市场多元化,开拓更为多元的能源引进市场,保障能源进口安全。 ③优化产业结构,严控高能耗产业的发展,依法依规推动落后产能退出,控制能源消费总量。 ④加快能源领域数字化建设,强化对能源的使用与流通的监管,合理调配能源。 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题要求考生结概括材料一反映的经济信息,本题属于图表类主观题,需要研读图表的标题、内容与注释 等,调动教材知识,运用术语进行表述。进行分析。 第二步:审图表,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:根据2015--2021年中国原油对外依存度走势及对外依存度的数值——可知2015—2021年,我 国原油对外依存度呈上升趋势,整体对外依存度过高。反映出我国经济发展面临的能源束缚较大,能源风 险较高。 关键词②:根据2015--2021年中国天然气进口量及对外依存度变化情况图中中国天然气的进口量及中国天 然气的对外依存度数据——可知2015—2020年,我国天然气进口量持续增加。2015—2018年,天然气对 外依存度持续上升,2018年后呈下降趋势,但对外依存度依然较高。 关键词③:我国原油和天然气对外依存度状况——可知我国经济发展面临的能源束缚较大,能源风险较高。 第三步:整合信息,组织答案。 注意设问限定、图表信息以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 (2) 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题要求考生结合材料二和所学的经济知识,说明我国应如何保障自身能源安全。本题属于措施类主观题, 需要调用推动经济高质量发展,提高开放型经济水平等有关知识,结合材料进行分析。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:“十四五”时期,要加快构建现代能源体系,全力保障国家能源安全——可从提高资源利用率、 优化能源结构角度分析。关键词②:助力实现“碳达峰”“碳中和”目标,支撑经济社会高质量发展——可从优化产业结构;合理 调配能源角度分析。 关键词③:全球产业链供应链面临严峻挑战——可从保障能源进口安全角度分析。 第三步:整合信息,组织答案。 注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 三、材料分析题 14.阅读材料,完成下列要求。 2021年底召开的中央经济工作会议强调,要扩大高水平对外开放,推动制度型开放。当前,世界面临 百年未有之大变局,美国等发达国家试图改变现行的多边贸易体制,推行更能代表发达国家利益的高标准 贸易投资规则,约束发展中国家企业的国际经营行为。制度型开放是我国经济发展步入新时代的内在要求, 它更聚焦于规则和制度层面的改变,致力于形成与国际贸易和投资通行规则相衔接的、规范透明的基本制 度体系和监管模式。其目标之一就是在遵守并对接国际通行规则的基础上,以制度输入提升本国制度体系 先进性,从而依靠制度开放参与国际经贸规则重塑,加强全球治理体系建设,为其他国家制度体系的调整 与完善提供经验,并在这个过程中,以“国内规则国际化”化解规则竞争压力。 结合材料并运用经济生活知识,分析制度型开放对于我国高水平开放的重要意义。 【答案】①有利于反对单边主义和贸易保护主义,维护合理的国际经济秩序,促进“引进来”和“走出 去”协调发展。 ②有利于健全开放型经济新体系,实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,打造更具国际竞争力的营 商环境,培育国际经济合作和竞争新优势。 ③有利于在全球化进程中充分利用各种有利因素,避开不利因素,减少不必要的经贸摩擦,加快开放型经 济的发展。 ④有利于全球治理体系朝着更加公正合理的方向发展,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、 共赢的方向发展,为我国全面提高开放型经济水平营造良好的发展环境。 【详解】 第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题要求结合材料并运用经济生活知识,分析制度型开放对于我国高水平开放的重要意义。属于意义类主 观题,知识没有具体限定。解答时,需要考生根据材料内容和设问要求调动教材知识,然后结合材料提取 信息,坚持理论与材料相结合。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:美国等发达国家试图改变现行的多边贸易体制,推行更能代表发达国家利益的高标准贸易投资规则,约束发展中国家企业的国际经营行为→可从反对单边主义和贸易保护主义,维护合理的国际经济 秩序角度加以分析; 有效信息②:聚焦于规则和制度层面的改变,致力……先进性→可从打造更具国际竞争力的营商环境,培 育国际经济合作和竞争新优势角度加以分析; 有效信息③:遵守并对接国际通行规则→可从充分利用各种有利因素,减少不必要的经贸摩擦角度加以分 析; 有效信息④:依靠制度开放参与国际经贸规则重塑……化解规则竞争压力——可从为我国全面提高开放型 经济水平营造良好的发展环境角度加以分析。 第三步:整合信息,组织答案。 得分点①:有利于反对单边主义和贸易保护主义,维护合理的国际经济秩序+促进“引进来”和“走出 去”协调发展。 得分点②:有利于健全开放型经济新体系,实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策,打造更具国际竞 争力的营商环境,培育国际经济合作和竞争新优势+聚焦于规则和制度层面的改变。 得分点③:有利于在全球化进程中充分利用各种有利因素,避开不利因素,减少不必要的经贸摩擦,加快 开放型经济的发展+遵守并对接国际通行规则。 得分点④:有利于全球治理体系朝着更加公正合理的方向发展,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普 惠、平衡、共赢的方向发展,为我国全面提高开放型经济水平营造良好的发展环境+化解规则竞争压力。