当前位置:首页>文档>选择性必修1当代国际政治与经济一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)

选择性必修1当代国际政治与经济一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)

  • 2026-03-16 08:06:18 2026-03-16 07:28:59

文档预览

选择性必修1当代国际政治与经济一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选择性必修1当代国际政治与经济一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选择性必修1当代国际政治与经济一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选择性必修1当代国际政治与经济一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选择性必修1当代国际政治与经济一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选择性必修1当代国际政治与经济一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选择性必修1当代国际政治与经济一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选择性必修1当代国际政治与经济一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选择性必修1当代国际政治与经济一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选择性必修1当代国际政治与经济一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选择性必修1当代国际政治与经济一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选择性必修1当代国际政治与经济一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选择性必修1当代国际政治与经济一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选择性必修1当代国际政治与经济一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选择性必修1当代国际政治与经济一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.093 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-03-16 07:28:59

文档内容

选择性必修1 当代国际政治与经济 一轮复习精练 一、单选题 1.20世纪90年代以来,跨国公司蓬勃发展,在经济全球化进程中的作用越来越大,这说明( ) ①跨国公司是指在本国拥有一个总部,并在其他国家或地区拥有子公司的国际性企业 ②经济全球化是通过跨国公司实现的 ③跨国公司推动了国际分工水平的提高 ④跨国公司在全球范围内利用各地的优势组织生产以实现自己的最大利益 A.②③④ B.①②③ C.①②④ D.①③④ 2.新冠肺炎疫情爆发以来,我国积极参与重大传染病防控国际合作,同世界卫生组织和国际社会携手 抗击疫情,坚定支持世界卫生组织发挥领导作用,完善全球公共卫生治理,以实际行动推动人类卫生健 康共同体建设行稳致远。由此可见,我国( ) 21·cn·jy·com ①坚持维护世界和平的外交立场 ②坚决维护国家主权、安全和发展 ③是努力为人类作出贡献的负责任的大国 ④积极开展国际友好合作以应对全球性挑战 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 3.2023年12月,国家主席习近平在北京会见并听取了香港特别行政区行政长官对香港当前形势和特 别行政区政府工作情况的汇报。习近平主席强调,中央全力支持行政长官和特别行政区政府团结带领 社会各界,抓住国家发展带来的历史机遇,巩固提升香港国际金融中心、航运中心、贸易中心地位,推 动香港实现更好发展。这说明( ) ①我国坚持民主集中制原则,充分发挥香港的主动性 ②我国实行单一制的政权组织形式,香港必须服从中央 ③“一国两制”方针是解决香港问题的根本政治保证 ④特区政府主要负责区域内的经济发展等地方性事务 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 4.2023年8月5日,菲律宾不顾我国一再劝阻和警告,仍执意派出2艘船只擅自闯入仁爱礁海域,违反 《南海各方行为宣言》。我国海警船依法予以拦阻,并采取了警示性执法措施。我国在仁爱礁问题上的 立场是明确的、坚定的,我国将继续采取必要措施坚定捍卫国家主权。捍卫国家主权的依据是( ) ①国家主权是一个国家最重要的构成要素 ②国家主权是一国政治文明的重要制度载体 ③国家主权是现代国家得以存在的法理依据④国家主权是我国人民当家作主最高实现形式 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 5.2023年9月20日,第七届中国(南非)贸易博览会在南非约翰内斯堡开幕。近400家中国外贸企业参 展,展会涵盖了电力能源展、消费电子,纺织服装展等6大板块,共吸引当地近2万名客户来到现场与 展商进行高效对接,成果显著。由此可见( ) ①两国寻求经济互联,推动构建中南命运共同体 ②两国推动供求对接,搭建南北合作共赢新平台 ③中国坚持扩大开放,积极推动国内企业走出去 ④中国推进贸易强国,加快培育国际竞争新优势 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 6.人民安全是国家安全的基石。只有构建起强大的公共卫生体系,健全预警响应机制,全面提升防控和 救治能力,织密防护网、筑牢筑实隔离墙,才能切实为维护人民健康提供有力保障。我国全面构筑强大 的公共卫生体系体现了( ) 2-1-c-n-j-y ①以人民为中心发展思想 ②我国公共卫生安全最完善 ③实施健康中国发展战略 ④人民安全是国家安全主旨 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 7.2022年,美国中期选举最终以民主党和共和党分获国会参议院和众议院控制权而尘埃落定。某中学 研究性学习小组在查阅美国中期选举时收集了以下信息: 56%的美国人认为美国需要“第三政党”,他们认为目前的美国两党都不能很好地代表他们的利益。 美国中期选举的结果意味着拜登政府在未来两年内将面临“分裂的国会”。 由此可见( ) ①美国实行总统制的国家结构形式 ②美国中期选举并未改变美国两党的性质 ③美国利益集团影响美国总统选举 ④两党制并不意味着人民只需要两个政党21教育名师原创作品 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 8.“经济全球化是社会生产力发展的客观要求和科技进步的必然结果,不是哪些人、哪些国家人为制 造出来的。经济全球化为世界经济增长提供了强劲动力,促进了商品和资本流动、科技和文明进步、各 国人民交往。”导致经济全球化迅猛发展的因素有( ) ①信息技术革命打破了生产要素的地域限制,使整个世界生产连成一片②国际分工和生产要素全球流动的比较优势,促进了产业链深度融合 ③发达国家主导制定的贸易和竞争规则,使广大发展中国家成为主要受益者 ④国际经济组织成员国对本国或本地区市场控制的放松,加快了贸易投资自由化 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 9.中国外长在出席联合国安理会新冠疫苗问题部长级公开会上提出了加强国际抗疫合作、全面落实安 理会决议和加大对发展中国家帮扶等主张。这些主张彰显了中国政府( ) A.坚持独立自主,维护世界各国的利益 B.加强国际合作,推动世界多极化发展 C.主导国际事务,维护世界和平与发展 D.担当国际责任,构建人类命运共同体 10.依据下图,下列关于我国利用外资状况的正确说法有( ) A.东部是我国利用外资的主要地区,“走出去”效果明显 B.我国进出口贸易结构不合理,要自足以质取胜 C.中西部地区利用外资比例较低,应创新利用外资方式 D.我国利用外资的结构不合理,要提高利用外资的质量 11.过去几年,国际社会普遍感到世界变得更加动荡和不安全了。世界怎么了?我们怎么走出安全困境? 2023年2月21日,中国发布了《全球安全倡议概念文件》,为破解全球安全困境提供了切实可行的中 国方案。实现世界持久和平要求各国( ) 21教育网 ①坚决维护国家主权、安全和发展利益 ②有效维护和遵守《联合国宪章》的宗旨和原则 ③通过对话与协商解决国家间的分歧和争端 ④摒弃零和博弈的思维,变竞争冲突为合作共赢 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 12.二十大报告中指出:我们全面准确推进“一国两制”实践,坚持“一国两制”、“港人治港”、 “澳人治澳”、高度自治的方针,推动香港进入由乱到治走向由治及兴的新阶段,香港、澳门保持长期 稳定发展良好态势。关于“一国”和“两制”的关系,下列说法正确的是( ) ①“一国两制”是一个国家两种制度的简称②“一国”是实行“两制”的前提和基础 ③“两制”从属和派生于“一国”,并统一于“一国”之内 ④推进“一国两制”在香港、澳门的实践行稳致远 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 13.习近平在联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会上宣布:中国将率先出资15亿 元成立生伤多样性基金,支持发展中国家生物多样性保护术业,并强调要践行真正的名边主义,共同构 建地球生命共同体,共同建设清洁美丽的世界。材料体现了中国( ) ①积极参与全球治理体系建设 ②坚持以多边主义实现共同安全 ③坚持互利合作实现共同繁荣 ④在人类和平和发展事业中发挥建设性作用 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 14.2018年是改革开放40周年。在众多对外开放改革举措中,“赋予自由贸易试验区更大改革自主权, 探索建设自由贸易港”的做法受到关注。所谓自由贸易港,通常是指设在国家与地区境内、海关管理关 卡之外的允许境外货物、资金、飞机、轮船自由进出的港口区。自由贸易港通常被视为开放程度最高的 自贸试验区,往往能成为一个地区、乃至全球开放贸易的枢纽中心。我国政府在探索建设自由贸易港过 程中,应该( ) 21世纪教育网版权所有 ①赋予自由贸易港更大自主权,激发改革活力 ②提高自主创新能力,生产具有竞争优势的新产品 ③探索促进资本、物资更自由流动的机制 ④实施市场多元化战略,制定公正合理的多边贸易规则 A.①② B.②④ C.①③ D.①④ 15.2022年9月8日,英国女王伊丽莎白二世去世,去世前两天刚刚任命了保守党新党首特拉斯为新首 相。9月10日,伊丽莎白二世女王的长子、王储查尔斯继承王位。因政策失败和反对党工党支持率飙升, 10月20日,执政仅45天的英国保守党首相特拉斯遭本党议员不信任投票而辞职。由此可以看出 ( ) www-2-1-cnjy-com ①英国国家元首由世袭的君主担任 ②英国的政体由该国文化传统和历史渊源决定 ③首相作为政府首脑,是由选民直接选举产生 ④政府向议会负责,议会中的多数党可以左右首相去留 A.①② B.①③ C.①④ D.②④ 16.亚洲基础设施投资银行是中国倡议成立的多边金融合作机构。开业六年以来,运营情况如何呢?小海搜集到如下信息 21*cnjy*com 已有104个成员单位,成为仅次于世界银行的全球第二大多边开发机构; 先后与世界银行、亚洲开发银行、欧洲复兴开发银行等多边金融机构签署了合作协议,并与上述机 构联合融资完成了数十个项目; 【版权所有:21教育】 投资地域方面,以域内投资为主,业务重点在亚洲;投资行业方面,以能源、交通城市发展为主;到 2025年,气候变化融资要占核准融资总额的50%; 2·1·c·n·j·y 建立起严格的内部审计系统,确保资金用得其所;获得三家国际评级机构的最高信用评级。 由此可见,亚洲基础设施投资银行( ) ①致力于亚洲地区的基础设施建设,实现了地区贸易自由化 ②替代了原有的区域多边开发银行,成为国际合作的新平台 ③坚持精简、廉清、绿色的目标,赢得了国际社会广泛认可 ④有效推动了地区互联互通建设,有利于缩小区域间发展差距 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 二、材料分析题 17.阅读材料,完成下列要求。 2017年12月18日至20日,中央经济工作会议在北京举行。会议认为,中国特色社会主义进入了新 时代,我国经济发展也进入了新时代,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。 高质量发展,就是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现新发展理念的发展, 是创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的 的发展。 21cnjy.com 推动高质量发展,要着力抓好2018年的重点工作。要深化供给侧结构性改革,激发各类市场主体活 力,实施乡村振兴战略,实施区域协调发展战略,推动形成全面开放新格局,提高保障和改善民生水平, 加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度,加快推进生态文明建设。 结合材料,运用经济知识,谈谈新时代我国应如何贯彻新发展理念以推动经济高质量发展。 18.阅读材料,完成下列要求。 2019年10月8日,国务院常务会议审议通过《优化营商环境条例(草案)》,以政府立法为各类市场 主体投资兴业提供制度保障。 21·世纪*教育网 什么是最好的营商环境?其答案可以浓缩为两个字:法治。 毋庸讳言,中国营商环境改革取得明显成效,但其对标国际一流水平仍然存在一定差距,一些长期 困扰市场主体的痛点难点堵点问题仍然突出。制定专门行政法规推进市场化法治化国际化营商环境建 设,是深化改革开放、促进公平竞争、增强市场活力和经济内生动力、推动高质量发展的重要举措 中国要打造什么样的营商环境?官方已多次作出回答:市场化、法治化、国际化。 此次通过的《优化营商环境条例(草案)》,围绕市场主体需求,聚焦转变政府职能,将近年来“放管服”改革中行之有效的经验做法上升为法规,并对标国际先进水平,确立对内外资企业等各类市场主 体一视同仁的营商环境基本制度规范。例如,持续放宽市场准入,实行全国统一的市场准入负面清单制 度;保障各类市场主体平等使用生产要素、平等享受国家支持政策:建立健全知识产权侵权惩罚性赔偿 制度和维权援助等机制等。 结合材料并运用经济生活知识,说明优化营商环境对保障市场主体投资兴业的必要性。 19.邀请台湾当局参加所谓“民主峰会”,打着“民主”幌子为“台独”势力搭台,这是对民主价值的 最大破坏。所谓“民主”不过是美国兴风作浪、打压异己、大搞集团政治的工具。民主是全人类共同价 值,不是少数国家的专利。一个国家是否民主,应由这个国家的人民来评判。如今绝大多数美国人对本 国的政治制度深感失望。在海外,美国从阿富汗撤军的大溃败以及留给阿富汗人民无尽的伤痛,成为美 式民主在海外的失败样板。而就在美方宣布所谓民主峰会邀请名单前夕,美军舰艇今年第11次穿越台 海。不断炫耀武力、蓄意破坏地区稳定,美式民主不仅没有给美国人民带来获得感与幸福感,而且所谓 的“民主灯塔”正让世界越来越不安。 结合材料,运用《国家和国际组织常识》中的相关知识,回答下列问题: (1)运用国家结构形式的知识,说明邀请台湾当局参加所谓“民主峰会”是对民主价值的最大破坏。 (2)从国家制度的角度,分析美式民主不仅没有给美国人民带来获得感与幸福感,而且其所谓的 “民主灯塔”让世界越来越不安的原因。 20.以习近平外交思想为指导,以推动构建人类命运共同体为主线,以更加积极主动的历史担当、更加 富有活力的创造精神,开创中国特色大国外交更有作为的新局面。 材料一:面对外部环境风云变幻,只有立足自身发展,才能为新时代大国外交提供足够的内生动力 和支撑。中国更加自觉地坚持和平发展道路,在维护世界和平发展中谋求自身发展,积极探索超越传统 大国关系中“国强必霸”与“修昔底德陷阱”等窠臼的路径。 材料二:美国的优势战略立足于其在军事、科技和制度等领域不容挑战的领先地位,进而形成排他 性的独特权力。美国通过主导国际秩序、运用联盟力量、利用离岸平衡术的借力打力、制造和利用危机 以及充分运用软实力等手段来达到维持和延续霸权的目的。 材料三:中国坚定走团结合作的人间正道,在巴以冲突、俄乌冲突等地区热点和全球性问题提出更 多中国方案。中国致力于提供更多有利于世界和平与发展的公共产品,不断以中国的新发展为世界提 供新机遇。 以美国为首的西方媒体,评价中国外交的本质是“中方对国际权力的追逐”。结合材料,运用《当代 国际政治与经济》相关知识,写一篇短文对这一观点加以驳斥。 要求:(1)知识和素材运用恰当;论证有力。 (1)观点明确,逻辑严密,条理清晰,表达流畅,300字以内。答案解析部分 1.【答案】A 【知识点】经济全球化的重要载体:跨国公司 【解析】【分析】20世纪90年代以来,跨国公司蓬勃发展,在经济全球化进程中的作用越来越大,说明经 济全球化是通过跨国公司实现的,跨国公司推动了国际分工水平的提高,跨国公司在全球范围内利用 各地的优势组织生产以实现自己的最大利益,故②③④正确。 题干没有强调跨国公司的含义,故①不符合题意。 故答案为:A。 【 点评】此题考查跨国公司的知识,考查学生调动和运用所学知识的能力。为了实现最大利益,跨国公 司在全球范围内从事对外直接投资,它们单独或与其他企业共同出资,在其他国家创立新企业,或并购 现有企业,或扩张原有企业,利用世界各地的优势组织生产经营。 2.【答案】D 【知识点】中国的国际担当与作为 【解析】【分析】我国积极参与重大传染病防控国际合作,同世界卫生组织和国际社会携手抗击疫情,坚 定支持世界卫生组织发挥领导作用,完善全球公共卫生治理,以实际行动推动人类卫生健康共同体建 设行稳致远。这说明我国是努力为人类作出贡献的负责任的大国,积极开展国际友好合作以应对全球 性挑战,故③④正确。 独立自主是我国外交政策的基本立场,故①错误; 材料没有强调我国坚决维护国家主权、安全和发展,故②不符合题意。 故答案为D。21*cnjy*com 【点评】此题考查中国的责任和担当的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识的能 力。习近平外交思想为进入新时代的中国外交提供了根本遵循和行动指南,同时为探索解决当今世界 各种复杂问题指明了方向。新时代中国特色大国外交不仅以为中国人民谋幸福为己任,而且将为人类 社会共同进步展现更大担当。 3.【答案】B 【知识点】人民代表大会制度;单一制国家 【解析】【详解】国家主席习近平在北京会见并听取了香港特别行政区行政长官对香港当前形势和特别 行政区政府工作情况的汇报。这说明我国坚持民主集中制原则,充分发挥香港的主动性,①正确。 我国实行单一制的国家结构形式,而不是政权组织形式,②错误。 中国共产党的领导是解决香港问题的根本政治保证,而不是一国两制,③错误。中央全力支持行政长官和特别行政区政府团结带领社会各界,抓住国家发展带来的历史机遇,巩固提 升香港国际金融中心、航运中心、贸易中心地位,推动香港实现更好发展。这说明特区政府主要负责区 域内的经济发展等地方性事务,④正确。【出处:21教育名师】 故答案为:B。 【点评】本题考查民主集中制、国家安全与核心利益、单一制结构形式的相关知识,解答本题可利用基 础知识分析材料信息排除错误题肢,选出正确题肢。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用 知识的能力。 4.【答案】B 【知识点】国家主权及其重要性 【解析】【分析】国家主权是一个国家最重要的构成要素,是现代国家得以存在的法理依据,这是捍卫国 家主权的重要依据,①③符合题意。 国家主权是组成国家的最重要的因素,不是一国政治文明的“制度载体”,②说法错误。 人民代表大会制度是我国人民当家作主的最高实现形式,④说法错误。 故答案为:B。 【点评】本题考查国家主权及其重要性的相关知识,难度适中,旨在考查学生对教材知识点的掌握和对 材料的分析理解能力,对于此类型题目,学生需要首先明确题干的中心思想,将题干主旨与教材的知识 点相结合,围绕题干主旨进行选择即可。 5.【答案】B 【知识点】推动构建人类命运共同体的措施;中国构建人类命运共同体的实践 【解析】【分析】材料内容中国(南非)贸易博览会在南非约翰内斯堡开幕。近400家中国外贸企业参展, 展会涵盖了电力能源展、消费电子、纺织服装展等6大板块,共吸引当地近2万名客户来到现场与展商 进行高效对接,成果显著,说明两国寻求经济互联,推动构建中南命运共同体,中国推进贸易强国,加 快培育国际竞争新优势,①④正确; 坚持的是“南南合作”,②错误; 材料没有体现走出去,③错误。 故答案为:B。 【点评】本题考查构建人类命运共同体的相关知识内容,理解材料的主旨内容,运用关键词即可进行选 择。www.21-cn-jy.com 6.【答案】C 【知识点】维护我国的国家利益 【解析】【分析】①③④:我国全面构筑强大的公共卫生体系体现了以人民为中心发展思想,实施健康中 国发展战略;人民安全是国家安全主旨,①③④正确;②:“我国公共卫生安全还有待于进一步完善,不是最完善,②错误。 故答案为:C。 【点评】本题的考点为维护我国国家利益。人民为中心的发展思想,理解材料中筑强公共卫生体系的目 的即可得出正确答案。【来源:21·世纪·教育·网】 7.【答案】C 【知识点】政党制度的类型 【解析】【分析】①错误,美国的国家结构形式是联邦制,总统制是美国的政体; ②④符合题意,56%的美国人认为美国需要“第三政党”,目前的美国两党都不能很好地代表他们 的利益,说明美国中期选举并未改变美国两党的性质,他们都代表资产阶级利益,两党制并不意味着人 民只需要两个政党; ③不合题意,材料未涉及利益集团影响总统选举。 故答案为:C。 【点评】本题考查美国的两党制,考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。答题要把 握材料中心思想,找出与材料中心思想一致的表述。选项与材料中心思想的一致性是选择题的根本原 则。 8.【答案】A 【知识点】影响经济全球化的主要因素 【解析】【分析】信息技术革命打破了生产要素的地域限制,使整个世界生产连成一片和国际分工和生产 要素全球流动的比较优势,促进了产业链深度融合。这都是导致经济全球化迅猛发展的因素,①②符合 题意; 发达国家主导制定的贸易和竞争规则,使发达国家成为主要受益者,③错误; 经济全球化是社会生产力发展的客观要求和科技进步的必然结果,④错误。 故答案为:A。 【点评】本题属于原因类选择题,试题注重基础知识的理解,考查学生根据书本知识结合材料进行分析 的能力。做此类题目考生一定要注意选肢与题干有没有构成因果关系。【来源:21cnj*y.co*m】 9.【答案】D 【知识点】中国构建人类命运共同体的实践 【解析】【分析】中国就新冠疫苗问题提出加强国际抗疫合作、全面落实安理会决议和加大对发展中国家 帮扶等主张,这彰显了中国政府担当国际责任,构建人类命运共同体,D符合题意。 维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点,A错误。 材料不涉及世界多极化,B排除。 中国不谋求主导国际事务,C错误。故答案为D。 【点评】此题考查我国在国际社会的地位的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识 的能力。中国是维护世界和平与稳定的积极因素和坚定力量,是促进世界经济发展的重要力量,在国际 事务中的代表性和话语权进一步增强,发挥着重要的建设性作用。 10.【答案】C 【知识点】中国对外开放的进程与新形势 【解析】【分析】此题考查全面提高开放型经济水平的知识,考查学生的理解和分析能力。解题关键是审 题。图表中,东部地区利用外资的比重超过60%,说明中西部地区利用外资比例较低,应创新利用外资 方式,C正确; 图表涉及的是利用外资,没有涉及“走出去”,排除A; 图表涉及的是利用外资的状况,但不能表明我国东西部地区进出口贸易不平衡,排除B; 材料没有涉及利用外资的结构,排除D。 故答案为: C。 【点评】此题考查发展更高层次的开放型经济的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学 知识的能力。解答此题应准确理解图表的内涵和实质,联系发展更高层次开放型经济的知识进行判断 即可。 11.【答案】C 【知识点】中国外交政策的决定因素及基本内容;习近平外交思想;中国外交政策的实践;联合国的性质与 《联合国宪章》 【解析】【分析】 材料强调实现世界持久和平,而不是维护国家主权, ①排除; 实现世界持久和平要求各国有效维护和遵守《联合国宪章》的宗旨和原则,要通过对话与协商解决国 家间的分歧和争端, ②③表述正确; 材料强调实现世界持久和平,而不是国际竞争, ④排除。 故答案为: C。 【点评】考查世界和平等知识。 21世纪的多边主义要守正出新、面向未来,既要坚持多边主义的核心价 值和基本原则,也要立足世界格局变化,着眼应对全球性挑战需要。要坚持开放包容,坚持以国际法则 为基础,坚持协商合作,坚持与时俱进。中国将继续积极参与国际抗疫合作、实施互利共赢的开放战略、 促进可持续发展、推进科技创新、推动构建新型国际关系,向着构建人类命运共同体不断迈进! 12.【答案】C 【知识点】单一制国家 【解析】【分析】①: “一国两制”是一个国家两种制度的简称是“一国两制”的含义,①错误; ②③ :“一国”是实行“两制”的前提和基础,“两制”从属和派生于“一国”,并统一于“一国”之内,②③正确; ④:推进“一国两制”在香港、澳门的实践行稳致远不是“一国”和“两制”的关系,④错误。 故答案为:C。 【点评】本题考查“一国”和“两制”的关系,属于简单类题目,明确设问的方向为关系,运用排除法 即可。 13.【答案】B 【知识点】中国外交政策的实践 【解析】【分析】中国将率先出资15亿元成立生伤多样性基金,支持发展中国家生物多样性保护术业,并 强调要践行真正的名边主义,共同构建地球生命共同体,共同建设清洁美丽的世界。这表明中国积极参 与全球治理体系建设,坚持互利合作实现共同繁荣,故①③正确。 材料没有强调坚持以多边主义实现共同安全,故②不符合题意; 题干内容没有涉及和平事业,故④不符合题意。 故答案为B。 【点评】此题考查构建人类命运共同体的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识的 能力。中国坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设,以共建“一带一路”为重点,坚持引进来 和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的 开放格局。支持多边贸易体制,促进自由贸易区建设,推动建设开放型世界经济,打造国际合作新平台, 增添共同发展新动力,构建人类命运共同体。我国积极开展公共外交,注重塑造我国的国家形象,重点 展示中国文明大国形象、东方大国形象、负责任大国形象、社会主义大国形象。 14.【答案】C 【知识点】中国对外开放的进程与新形势 【解析】【分析】我国政府在探索建设自由贸易港过程中,应该赋予自由贸易港更大自主权,激发改革活 力 , 探索促进资本、物资更自由流动的机制,故①③正确; “提高自主创新能力,生产具有竞争优势的新产品”的主体是企业,不是政府,故②错误; “ 制定公正合理的多边贸易规则 ”要由各国平等协商,故④错误。 故答案为C。 【点评】此题考查发展更高层次的开放型经济的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学 知识的能力。解答此题要注意设问的主体是我国政府,应把握自由贸易港的含义,依据对外开放的相关 知识进行判断,同时可采用排除法。 15.【答案】C 【知识点】君主立宪制与民主共和制及其划分标准 【解析】【分析】 伊丽莎白二世女王的长子、王储查尔斯继承王位,说明英国国家元首由世袭的君主担任 , ①正确; 政体和国体的形成有多方面因素,包括历史、地理、经济、文化、政治传统等多重方面,材料二没有体现 英国的政体形成的影响因素, ②排除; 执政仅45天的英国保守党首相特拉斯遭本党议员不信任投票而辞职,可见首相作为政府首脑,不是 由选民直接选举产生,是由议会选举产生,权力也来自于议会, ③表述错误; 政府向议会负责,议会 中的多数党可以左右首相去留, ④表述正确。 故答案为: C。 【 点评】考查英国君主立宪制。注意英国君主立宪制的特点: ①以责任内阁制为核心;国王是“统而 不治”的虚君,是礼仪性的国家元首,首相是最高行政首脑,即政府首脑;内阁对议会负责,内阁与首 相由议会选举中取得多数席位的政党组建内阁及多数党领袖担任首相;以代议制为基础,议会掌握国 家主权;实行分权原则。②全体成员对政府事务集体负责,并与首相在政治上共进退。如果议会通过对 政府的不信任案,内阁就要下台,或者宣布解散议会,重新进行选举。③1832年议会改革法案使更多的 新兴工业资产阶级进入议会。以后经过多次改革,选民的范围不断扩大,确保了资产阶级民主政体的稳 定和资本主义经济和迅速发展。 16.【答案】D 【知识点】亚洲基础设施投资银行(亚投行) 【解析】【分析】“实现了地区贸易自由化”的说法不符合事实,①错误; 亚洲基础设施投资银行与原有的区域多边开发银行并存,共同发挥作用,而不是替代了原有的区域多 边开发银行,②错误; 投资行业方面,以能源、交通城市发展为主 ,获得三家国际评级机构的最高信用评级。这说明亚洲基 础设施投资银行坚持精简、廉洁、绿色的目标,赢得了国际社会广泛认可, 有效推动了地区互联互通 建设,有利于缩小区域间发展差距 ,③④符合题意。 故答案为:D。 【点评】 本题主要考查亚洲基础设施投资银行 的知识。解答本题应理解题意,理解亚洲基础设施投资 银行的设立概况、投资方向、运作原则和目标、运行特点。 17.【答案】①坚持创新发展理念,实施创新驱动发展战略,以供给侧结构性改革为主线,激发市场主体 创新活力。②坚持协调发展理念,实施区域协调发展战略、乡村振兴战略,缩小区域和城乡差距。③坚 持绿色发展理念(或贯彻“绿水青山就是金山银山”的理念),加快推进生态文明建设,坚持可持续发 展战略(或“建设资源节约型、环境友好型社会”),建设美丽中国。④坚持开放发展理念,推动形成全 面开放新格局(或“提高开放型经济水平”),把“引进来”和“走出去”结合起来,与其他国家和地 区共商共建共享,在开放中实现自身发展。⑤坚持共享发展理念(或坚持“以人民为中心”的发展思想),深化分配改革,提高保障和改善民生水平 。 【知识点】贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念;中国对外开放的进程与新形势 【解析】【分析】本题是一道措施类的试题,背景材料的主要内容是中央对实现经济高质量发展的要求, 因此审读背景材料时要注意分层概括中央的要求,理解中央的主要精神,并运用经济理论解读“满足 人民”“提高保障和改善民生水平”“新发展理念”“创新”“协调”“绿色”“开放”“共享” 等关键信息。 故答案为: ①坚持创新发展理念,实施创新驱动发展战略,以供给侧结构性改革为主线,激发市场主 体创新活力。 ②坚持协调发展理念,实施区域协调发展战略、乡村振兴战略,缩小区域和城乡差距。 ③坚持绿色发展理念(或贯彻“绿水青山就是金山银山”的理念),加快推进生态文明建设,坚持可持 续发展战略(或“建设资源节约型、环境友好型社会”),建设美丽中国。 ④坚持开放发展理念,推动形成全面开放新格局(或“提高开放型经济水平”),把“引进来”和“走 出去”结合起来,与其他国家和地区共商共建共享,在开放中实现自身发展。 ⑤坚持共享发展理念(或坚持“以人民为中心”的发展思想),深化分配改革,提高保障和改善民生水 平。 【点评】本题以经济发展进入新时代为情景,考查学生对相关经济生活知识的理解与掌握运用,是考查 学生解读信息、运用所学知识分析、论证和解决问题的能力。 18.【答案】①优化营商环境,就是为了解决长期困扰我国市场主体的痛点难点堵点问题。是深化改革开 放、促进公平竞争、增强市场活力和经济内生动力、推动高质量发展的重要举措 。 ②公平、公正的市场秩序,统一开放、竞争有序的现代市场体系,是使市场在资源配置中起决定性作用 的基础。市场经济的健康发展,需要法律的规范和引导,法律不仅能规范市场主体的经济活动,也能维 护他们的权益。 ③我国是经济全球化的受益者,更是贡献者。对外开放,发展更高层次的开放型经济,极大地促进了我 国社会生产力的发展、综合国力的增强和人民生活水平的提高。 【知识点】推动经济高质量发展的原因及要求;中国对外开放的进程与新形势;中国在经济全球化中的受益 与贡献 【解析】【分析】本题要求结合材料并运用经济生活知识,说明优化营商环境对保障市场主体投资兴业的 必要性。属于原因类主观试题,知识限定不明确。 材料“制定专门行政法规推进市场化法治化国际化营商环境建设,是深化改革开放、促进公平竞争、增 强市场活力和经济内生动力、推动高质量发展的重要举措 ”可知优化营商环境,就是为了解决长期困 扰我国市场主体的痛点难点堵点问题。 材料“持续放宽市场准入,实行全国统一的市场准入负面清单制度;保障各类市场主体平等使用生产要素、平等享受国家支持政策:建立健全知识产权侵权惩罚性赔偿制度和维权援助等机制”可知有利 于建立公平、公正的市场秩序,统一开放、竞争有序的现代市场体系;发展更高层次的开放型经济;促 进我国社会生产力的发展、综合国力的增强和人民生活水平的提高。 【点评】本题以优化营商环境为话题设置相关情境,从《经济生活》的角度设置问题,考查优化营商环境 的知识。试题考查考生调动和运用知识,描述和阐释事物,探究和论证事物的能力。 19.【答案】(1)答案:世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国,这是国际社会的广泛共识。美国 打着“民主”幌子为“台独”势力搭台的做法粗暴地干涉了中国的内政,破坏了国际关系的民主化, 这是对民主价值的最大破坏 (2)国家制度包括国体和政体,美国的国体是资产阶级专政,其国家性质决定了美国的民主只能是资 产阶级享有民主而对广大的人民实行专政,所以不可能给美国人民带来获得感与幸福。一定的政体服 务于一定的国体。美国是民主共和制政体,推行的政治制度从根本上都是为资本主义制度服务。将“民 主”成为兴风作浪、打压异己、大搞集团政治,施霸权主义的工具,带给别国人民无尽的痛苦,美国这 一所谓的“民主灯塔”必然让世界越来越不安。 【知识点】国体与政体的含义及其关系;单一制国家;国际关系民主化 【解析】【分析】(1)此题要求运用国家结构形式的知识,说明邀请台湾当局参加所谓“民主峰会”是对 民主价值的最大破坏。首先应明确国家结构形式的知识,然后完整把握材料内容,说明世界上只有一个 中国,大陆和台湾同属一个中国,这是国际社会的广泛共识,进而说明美国的做法破坏了国际关系的民 主化,这是对民主价值的最大破坏 (2)此题要求从国家制度的角度,分析美式民主不仅没有给美国人民带来获得感与幸福感,而且其所 谓的“民主灯塔”让世界越来越不安的原因。此题为原因类问题,首先应明确国家制度的知识,然后概 括材料内容,围绕“所谓‘民主’不过是美国兴风作浪、打压异己、大搞集团政治的工具”“而就在美 方宣布所谓民主峰会邀请名单前夕,美军舰艇今年第11次穿越台海。不断炫耀武力、蓄意破坏地区稳 定,美式民主不仅没有给美国人民带来获得感与幸福感”等信息,说明美国的国体是资产阶级专政,其 国家性质决定了美国的民主只能是资产阶级享有民主而对广大的人民实行专政。 【点评】此题考查单一制、国际关系民主化、国体和政体的关系的知识,考查学生获取和解读材料信息、 调动和运用所学知识、描述和阐释事物、论证和探究问题的能力。(1)此题限定知识明确,围绕材料内 容,从我国单一制角度,说明美国此举破坏了国际关系的民主化,这是对民主价值的最大破坏。(2)此 题指向明确,为原因类问题,围绕材料内容,联系国体和政体的关系角度加以说明。 20.【答案】(1)中国深入贯彻习近平外交思想,始终奉行独立自主的和平外交政策。把握中国与世界新 的历史交汇点,积极构建人类命运共同体,推动构建新型国际关系,坚持对话协商、共建共享、合作共 赢、交流互鉴。中国的外交实践充分说明,中国是维护世界和平与稳定的积极因素和坚定力量,是促进 世界经济发展的重要力量,中国特色大国外交正谱写着维护世界和平,促进共同发展的新篇章。中国一心一意办好自己的事情,实现国家发展和稳定,同时积极推动经济全球化深入发展,为世界各国发展提 供了重大机遇。中国作为负责任的大国,在国际事务中发挥着建设性作用,为世界和平与发展不断贡献 中国智慧和中国方案。 【知识点】中国外交政策的决定因素及基本内容;习近平外交思想;中国外交政策的实践;构建人类命运共 同体的内涵;推动构建人类命运共同体的措施 【解析】【分析】本题要求结合材料,运用《当代国际政治与经济》相关知识,写一篇短文对“中国外交的 本质是‘中方对国际权力的追逐’”这一观点加以驳斥 ,属于开放性试题,只要从习近平外交思想、 我国奉行独立自主的和平外交政策、构建人类命运共同体、中国外交实践角度回答即可。 【点评】此题考查我国的外交政策、中国智慧的生动实践、人类命运共同体等知识,属于开放性试题。考 查学生描述和阐释事物、论证和探究问题的能力,只要符合材料主旨,言之有理即可得分。