当前位置:首页>文档>必修2第一单元生产资料所有制与经济体制一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)

必修2第一单元生产资料所有制与经济体制一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)

  • 2026-03-15 04:22:45 2026-03-15 04:22:45

文档预览

必修2第一单元生产资料所有制与经济体制一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修2第一单元生产资料所有制与经济体制一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修2第一单元生产资料所有制与经济体制一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修2第一单元生产资料所有制与经济体制一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修2第一单元生产资料所有制与经济体制一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修2第一单元生产资料所有制与经济体制一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修2第一单元生产资料所有制与经济体制一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修2第一单元生产资料所有制与经济体制一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修2第一单元生产资料所有制与经济体制一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修2第一单元生产资料所有制与经济体制一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修2第一单元生产资料所有制与经济体制一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修2第一单元生产资料所有制与经济体制一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修2第一单元生产资料所有制与经济体制一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修2第一单元生产资料所有制与经济体制一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修2第一单元生产资料所有制与经济体制一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修2第一单元生产资料所有制与经济体制一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修2第一单元生产资料所有制与经济体制一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.156 MB
文档页数
17 页
上传时间
2026-03-15 04:22:45

文档内容

必修2 第一单元 生产资料所有制与经济体制 一轮复习精练 一、单选题 1.新冠肺炎期间,被告人张某于2020年1月26日至29日期间,在长春市光复路某饰品店和美食城门 口购进了假冒一次性医用口罩7800只,其所购进的口罩全部出售。质量不合格的口罩 ( ) ①是商品,因为它满足了消费者的需求 ②不是商品,因为不具有相应的使用价值,也就不具有价值 ③是商品,因为它既是劳动产品,又用于交换 ④不是商品,因为它缺乏商品价值的有效载体 A.②④ B.①② C.③④ D.①③ 2.近日,某快递公司快递柜推出会员制,对非会员客户存放超12小时包裹开始收费。对于新推出的收 费方式,网友观点不一。当下快递柜服务依然存在诱导“打赏”、强制付费、快递员不告而放等问题。 打通快递“最后一公里”需要( ) 21·cn·jy·com ①快递行业加大对末端服务监管,规范市场秩序 ②政府填补快递法律空白,加强社会信用体系建设 ③消费者擦亮眼睛,拒绝使用智能快递柜服务 ④企业规范生产经营行为,提升服务水平 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 3.2020年11月,国务院出台文件鼓励有条件的地区对农村居民购买3.5吨及以下货车、1.6升及以下 排量乘用车给予补贴奖励,这可能引发政策实施地区农村居民对相关车型的需求发生变化。不考虑其 他因素,正确反映这一变化的图示是:( ) 2·1·c·n·j·y A. B. C. D. 4.甲是市场上的一种畅销品。随着技术发展,作为甲的替代品且性价比更高的乙商品面世。若其他条件 不变,下列图示中正确反映甲的价格变动的:( ) www-2-1-cnjy-comA. B. C. D. 5.下图表示某商品供求关系变化与价格变动的关系,其中D为需求曲线,S为供给曲线,E为均衡点。 下列能导致均衡点发生如图变化的是( ) ①口罩产能持续增加,随着疫情得到有效控制,引起的口罩价格变化 ②2020年12月财政部发布《2021年节能减排补贴资金预算的通知》,将对2021年新能源汽车市场 产生影响 ③下调进口玉米关税,我国玉米市场的变化 ④欧佩克石油生产配额增加,受新冠疫情影响,全球经济低迷带来的石油价格变化A.①④ B.①② C.②③ D.③④ 6.我国价格改革不断向纵深推进。目前,绝大部分商品和服务价格实现市场调节。这样做( ) A.说明作为资源配置手段,市场比计划更有效 B.充分发挥了宏观调控在资源配置中的决定性作用 C.有利于实现市场对所有资源在全社会的合理配置 D.有利于市场及时反映供求信息,实现资源的优化配置 7.2019年1月3日,嫦娥四号成功登陆月球背面,全人类首次实现月球背面软着陆。探月工程是一项规 模宏大的系统工程,它涉及众多科技领域和全国许多地区和部门。我国探月工程的不断成功充分说明( ) A.在市场经济条件下,市场可实现资源的优化配置 B.共同富裕是社会主义市场经济的根本目标 C.坚持公有制的主体地位是社会主义市场经济的基本特征 D.社会主义国家能够集中人力、物力、财力办大事 8.2023年8月,国家有关部门印发《关于优化个人住房贷款中住房套数认定标准的通知》。通知明确, 居民家庭(包括借款人、配偶及未成年子女)申请贷款购买商品住房时,家庭成员在当地名下无成套住 房的,不论是否已利用贷款购买过住房,银行业金融机构均按首套住房执行住房信贷(首付比例低,贷 款利率也低),即“认房不认贷”政策。“认房不认贷”政策( ) 【来源:21cnj*y.co*m】 A.是国家采用财政政策对房地产市场进行宏观调控 B.能激发刚需性和改善性住房需求,稳定房地产市场 C.决定了房地产市场的供求关系和发展走向 D.能降低房产生产成本,促进房地产企业的发展 9.近期,受外部因素的影响,市场上的口罩大为热销,许多商家纷纷扩大规模,增加供给。这说明 ( ) 【版权所有:21教育】 ①价格和供求相互影响②生产为消费创造动力③消费对生产的调整有导向作用④生产经营尊重经 济规律 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 10.一个重要的经济学命题“污染博弈”引发了人们的思考。假如中市场存在着污染,但政府并没有管 制的环境,企业为了追求利润最大化,宁愿以牺牲环境为代价,也绝不会主动增加环保设备投资。企业 绝不会主动增加环保设备投资表明( ) ①市场调节具有自发性 ②市场调节具有高效性 ③商品生产者和经营者在利益杠杆的作用下调整生产经营活动④计划在资源配置中起决定作用就能消除污染博弈的现象 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 11.2022年1—7月,全国各地已安排超过2500亿元地方政府新增专项债券资金,用作铁路、收费公路、 干线机场等重大项目资本金,积极发挥了政府投资“四两拨千斤”的撬动作用,对带动扩大有效投资 发挥了重要作用。这体现政府( ) ①实施宏观经济政策,促进经济稳定发展 ②实施积极货币政策,激发市场主体活力 ③通过制定产业政策,不断优化经济结构 ④引导民间投资方向,提高资本配置效率 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 12.2022年G省《政府工作报告》提出,要完善民营企业债券融资支持机制,全面实行股票发行注册制, 促进资本市场平稳健康发展。这样做旨在( ) ①提升民营企业市场地位,降低民营企业生产经营风险 ②实现各类资本优势互补,确保多种所有制共同发展 ③拓宽民营经济融资渠道,促进非公有制经济健康发展 ④保障民营经济发展质效,激发民营企业创新创造活力 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 13.2020年10月12日,深圳5万名幸运儿收到了200元的数字货币人民币红包,可在罗湖区辖内已完 成数字人民币系统改造的商户无门槛消费。这预示着数字货币离面向社会公众推出又靠近了重要一步。 央行数字货币从发行到流通的每一个环节都有迹可循,跨境支付的使用有望推动央行数字货币在国际 市场上的推广。对央行数字货币的理解错误的是( ) 21教育网 ①体现了国家拥有发行货币的权利 ②有利于稳定人民币汇率,增强人民币的国际竞争力 ③有利于加强金融监管,打击逃税洗钱恐怖主义融资等非法活动 ④可以更好的起到稳定.物价,抑制通货膨胀,稳定社会经济的功能 A. ①③ B.①④ C.②③ D.②④ 14.2021年7月21日,吉林省人民政府发布《关于进一步支持民营经济(中小企业)发展若干政策措施 的通知》,要求进一步支持民营经济发展,着力解决制约民营经济和中小企业发展的突出问题。吉林省 人民政府的举措( ) www.21-cn-jy.com ①是基于我国各种所有制经济在国民经济中地位平等 ②必将加强民营经济对全省经济社会发展的支撑作用 ③适合我国社会主义初级阶段生产力发展状况的要求④有利于发挥公有制的主体作用,实现经济提质增效 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 15.2021年12月15日,中国人民银行为缓解稳增长压力,下调金融机构存款准备金率0.5个百分点。 此次降准为全面降准,共计释放长期资金约1.2万亿元,促进综合融资成本稳中有降,支持实体经济发 展。这一政策的影响传导路径正确的是( ) 21*cnjy*com 降低存款准备金 ①增加银行信贷供给→缓解企业融资难问题→激发企业 促进实体经济发 率 市场活力 展 ②减轻企业税费负担→降低实体经济成本→扩大实体经 济规模 ③信贷资金合理增长→金融服务实体经济能力增强→企 业经营投入增加 ④优化金融机构的资金结构→避见金融风险→提升金融 服务能力 A. ①② B.①③ C.②④ D.③④ 16.2020年3月以来,世界主要产油国增产和新冠肺炎疫情全球蔓延给国际油价带来重大冲击。下列图 示能合理反映上述现象的是(图中S表示供给,D表示需求,E表示均衡价格)( ) A. B. C. D. 二、材料分析题 17.阅读材料,回答问题。 材料:进入2018年冬季,羊肉价格上涨幅度较大。对此,某农产品分析师表示,羊肉价格上涨过快, 中低收入人群可能会放弃羊肉,选择消费其他肉制品,或将对消费起到一定抑制作用。同时受羊肉高价 格刺激,养羊户会普遍扩大生产,待存栏量大量增加后,羊肉供需有望恢复正常,价格会明显回落。 21*cnjy*com 结合材料,运用价格变动的影响的知识,说明农产品分析师观点的合理性。 18.阅读材料,完成下列要求。 2020年7月21日,习近平主席在北京主持召开企业家座谈会并发表重要讲话。他指出,市场主体是 经济的力量载体,保市场主体就是保社会生产力。市场主体是我国经济活动的主要参与者、就业机会的主要提供者、技术进步的主要推动者,在国家发展中发挥着十分重要的作用。 保市场主体通常有两条路径:一是为市场主体“输血,即通过出台一系列以行政手段为主导的救助 政策,针对某个特定行业或者某个特定企业给予特定的救助;二是促进市场主体自己“造血”,通过优 化某些市场条件或者某些制度环境来激发企业的活力,为企业的发展创造更好的环境。 (1)结合材料和经济生活知识,说明当前保护和激发市场主体活力的重大意义。 (2)结合材料运用经济生活知识,指出政府应如何助力企业走出经营困境,实现更好的发展。 19.阅读材料,完成下列要求。 材料一 2023年8月29日华为技术有限公司上市全球首款支持卫星通话的大众智能手机HUAWEI Mate 60 Pro,Mate 60 Pro各项技术指标在全球遥遥领先。 一经上市,在全球抢购一空。创立于1987年 的华为历经磨难,在36年的时间里,成长为世界通信设备产业的领先企业、中国民营企业的标杆,助推 了中国经济发展。如今的华为有20.7万员工遍及170多个国家和地区;研发员工11.4万,近十年创新 研发投入累计9773亿元;每年为国家纳税上千亿元。 今天的中国,像华为一样的民营企业达4900万家,涉及了各行各业各个领域,促进经济增长的同时 改善了人民的生活水平。2023年两会期间,习近平总书记强调:民营经济是我们党长期执政、团结带领 全国人民实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的重要力量。我们始终把民营企业 和民营企业家当作自己人。在民营企业遇到困难的时候给予支持,在民营企业遇到困惑的时候给予指 导。同时无论是国有企业还是民营企业,都是促进共同富裕的重要力量,都必须担负促进共同富裕的社 会责任。 材料二 2023年6月,重庆市市委书记袁家军前往重庆农村商业银行、重庆康明斯发动机有限公司 等企业,聚焦国企改革发展开展调研并主持召开座谈会。要求扎实开展主题教育,以高质量发展为主题, 努力打造西部地区国资国企高质量发展“排头兵”,为新时代新征程新重庆建设贡献国企力量。 袁家军强调,国企改革以提高核心竞争力和增强核心功能为重点,以改革创新为动力,助力经济平 稳增长,健全完善国企改革发展目标体系、工作体系、政策体系、评价体系,全面增强国有经济竞争力、 创新力、控制力、影响力、抗风险能力。要全面加强党对国有企业的领导,抓好统筹指导,强化跨领域、 跨部门、跨层级、跨地域高效协同,营造良好氛围,进一步凝聚工作合力,加快打造具有全国影响力、重 庆辨识度的国企改革品牌。推动国有资本向主业集中、向优势企业集中、向重要行业和关键领域集中, 加快重组整合一批、转型发展一批、做大做强一批。要在推动国企治理现代化上迈出新步伐,注重运用 市场化理念,完善现代公司治理,深化混合所有制改革,推进国企数字化转型,推动国有企业治理变革、 流程再造、体系重构。 (1)结合材料一,运用“我国的生产资料所有制”的知识,分析为什么我们始终要把民营企业当作 自己人? (2)结合材料二,请运用“坚持‘两个毫不动摇’”的相关知识,谈谈如何发展壮大国有经济,打造国资国企高质量发展“排头兵”? 20.阅读材料,完成下列要求。 民营经济是推进中国式现代化的生力军。但一段时期以来,受国内外各方面因素影响,一些民营企 业在经营发展中遇到了困难和问题;受需求不足等问题影响,有的企业信心尚未完全恢复;传统行业的 增长空间受限,而对新兴行业投资方向不明;一些民营企业参与投资意愿较强的项目,还存在一些不合 理的门槛限制;民营企业融资难、融资贵的问题仍然存在,投资项目还受到用地、用能等关键要素制约; 网络上有一些对民营经济、民营企业不够友好的言论,影响了一些企业和地方的积极性。因此,必须切 实优化民营企业发展环境,促进民营经济发展壮大。 结合材料,运用《经济与社会》知识,说明我国政府应如何优化民营企业发展环境,促进民营经济发 展壮大。答案解析部分 1.【答案】A 【知识点】资源配置及配置资源的手段 【解析】【分析】假冒伪劣产品不具有相应的使用价值,不是商品。 【点评】此题考查商品的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识的能力。判断商品 一般采用三种方法:一定义法(用于交换的劳动产品);二属性法(商品是价值和使用价值的统一体); 三领域法:商品必须是处于流通领域的物品。 21cnjy.com 2.【答案】B 【知识点】科学的宏观调控 【解析】【分析】①④.当下快递柜服务依然存在诱导“打赏”、强制付费、快递员不告而返等问题,这说 明打通快递“最后一公里”需要快递行业加大对末端服务监管,规范市场秩序;需要企业规范生产经 营行为,提升服务水平,故①④正确。 ②.立法机关填补快递法律空白,而不是政府填补法律空白,故②错误。 ③.“拒绝使用智能快递柜服务”说法太过绝对,使用智能快递柜服务能够给消费者生活带来了不少便 利,故③错误。 故答案为: B。 【点评】此题考查企业的经营与发展、国家宏观调控的知识,考查调动运用知识分析解决问题的能力。 准确把握材料中存在的问题,并找出解决办法是解题的关键,同时运用排除法去除错误的措施即可。 3.【答案】C 【知识点】市场调节的作用及其局限性 【解析】【分析】材料反映国务院出台文件鼓励有条件的地区对农村居民购买35吨及以下货车1.6升及 以下排量乘用车给予补贴奖励,会提升农村居民对相关车型的需求量,C正确; 材料没有涉及价格下降或上升,AB不符合题意; 材料涉及的是需求增加,而非需求减少,D不符合题意。 故答案为:C。 【点评】此题考查价格变动对需求的影响的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识 的能力。消费者享有消费自由,可以根据商品价格的涨跌来决定是否购买以及购买多少。一般说来,当 某种商品的价格上升时,人们会减少对它的购买;当这种商品的价格下降时,人们会增加对它的购买。 4.【答案】A 【知识点】市场调节的作用及其局限性【解析】【分析】乙商品是甲商品的替代品,且其性价比要比甲商品要高,故乙商品面世后,甲商品的需 求量会下降,价格也会随之下降,A符合题意。 BD图像中,商品价格呈现上升趋势,BD与题意不符。 C图像中供给曲线向右侧移动,即供给增加,C在题目中没有体现。 故答案为:A。 【点评】此题考查价格变动对需求的影响的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识 的能力。在可以相互替代的两种商品中,一种商品的价格上升,消费者将减少对该商品的需求量,转而 消费另一种商品,导致对另一种商品的需求量增加;反之,一种商品的价格下降,消费者将增加对该商 品的需求量,导致对另一种商品的需求量减少。 5.【答案】A 【知识点】市场调节的作用及其局限性 【解析】【分析】该图表示供给增加,需求减少,均衡价格下降。 ①:口罩产能持续增加,口罩供给增多;随着疫情得到有效控制,对口罩的需求有所减少,引起的口罩 价格下降,①符合题意。【出处:21教育名师】 ②:该选项会导致2021年新能源汽车供给增加,但无法判断需求的变化,②排除。 ③:下调进口玉米关税,我国玉米市场供给会增多,但无法判断需求的变化,③排除。 ④:欧佩克石油生产配额增加,意味着供给增加,受新冠疫情影响,全球经济低迷,意味着需求减少,导 致石油价格下降,④符合题意。 故答案为A。 【点评】此题考查影响价格变动的因素的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识的 能力。供求影响价格,供不应求时,价格上涨,供过于求时,价格下降。价格影响供求,价格上涨时,供给 增加而需求减少,价格下降时,供给减少而需求增加。 6.【答案】D 【知识点】资源配置及配置资源的手段 【解析】【分析】A错误,市场和计划是资源配置的两种基本手段,二者各具优缺点,市场比计划更有效 的说法不妥; B错误,市场在资源配置中起决定性作用; 这样做有利于市场及时反映供求信息,实现资源的优化配置,而不是实现市场对所有资源在全社会的 合理配置,D正确,C错误。 故答案为:D。 【点评】本题考查的是市场资源配置的知识,是考查学生获取材料信息和调动运用知识的能力,采用排 除法解答,难度不大。7.【答案】D 【知识点】社会主义市场经济体制的基本特征 【解析】【分析】 A错误,在市场经济条件下,实现资源的优化配置不仅需要市场调节还需要宏观调控; 探月工程是一项规模宏大的系统工程,它涉及众多科技领域和全国许多地区和部门。我国探月工程的 不断成功充分说明社会主义国家能够集中人力、物力、财力办大事,材料没有涉及共同富裕和坚持公有 制的主体地位,D正确,排除BC。 故答案为:D。 【点评】本题考查的是社会主义市场经济的相关知识, 主要是考查学生提取信息、调动所学知识理解 和解决问题的能力,解答此题时要求学生,一方面要把握材料要阐明的主旨,并和所学知识对应起来, 另一方面,运用排除法去除不符合题意的选项。 8.【答案】B 【知识点】科学的宏观调控 【解析】【分析】“认房不认贷”政策属于货币政策,并不属于财政政策,A错误; 按照“认房不认贷”政策规定,只要是家庭成员名下没有房产,无论之前有没有贷款买房,再买房都享 受首套房的优惠政策,可降低购房成本,所以,无房的刚需性消费者和“房子太小想卖了再换一套大点 房子”的改善性住房消费者的需求就会增大,从而能促进房地产市场的发展,B正确; “认房不认贷”政策会影响房产市场的供求关系,但是不能决定,C错误; “认房不认贷”政策会刺激需求,但是并不能降低房产生产成本,D错误。 故答案为:B。 【点评】本题以“认房不认贷”政策为素材,考查学生对宏观调控的理解,难度中等。 9.【答案】D 【知识点】市场调节的作用及其局限性 【解析】【分析】近期,受外部因素的影响,市场上的口罩大为热销,许多商家纷纷扩大规模,增加供给, 说明消费对生产的调整有导向作用,生产经营尊重经济规律,③④正确; 题干反映了供求影响价格,没有涉及供求影响价格,①不符合题意; 材料中没有涉及生产为消费创造动力,②不符合题意。 故答案为:D。 【点评】此题考查价格变动对生产的影响、消费的反作用的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动 和运用所学知识的能力。消费对生产有重要的反作用,消费拉动经济增长、促进生产发展。生产出来的产品被消费了,这种产品的生产过程才算最终完成。消费所形成的新的需要,对生产的调整和升级起着 导向作用;一个新的消费热点的出现,往往能带动一个产业的出现和成长。消费为生产创造出新的劳动 力,能提高劳动力的质量,提高劳动者的生产积极性。 10.【答案】B 【知识点】市场调节的作用及其局限性 【解析】【分析】①③:企业为了追求利润最大化,在利益杠杆的驱动下,宁愿以牺牲环境为代价,也绝不 会主动增加环保设备投资,这表明市场调节具有自发性,商品生产者和经营者在利益杠杆的作用下调 整生产经营活动,①③正确;21教育名师原创作品 ②:单纯市场调节会导致资源配置效率低下、资源浪费,②错误; ④:市场在资源配置中起决定作用,“就能”说法过于绝对化,“消除污染博弈的现象”说法错误,④ 错误。 故答案为:B。 【点评】本题难度适中,旨在考查学生对教材知识点的掌握和对材料的分析理解能力,对于此类型题目, 学生需要首先明确题干的中心思想,将题干主旨与教材的知识点相结合,围绕题干主旨进行选择即可。 21世纪教育网版权所有 11.【答案】B 【知识点】中国政府的经济职能 【解析】【分析】全国各地已安排超过2500亿元地方政府新增专项债券资金,用作铁路、收费公路、干线 机场等重大项目资本金,积极发挥了政府投资“四两拨千斤”的撬动作用,对带动扩大有效投资发挥 了重要作用。这体现政府实施宏观经济政策,促进经济稳定发展,引导民间投资方向,提高资本配置效 率,故①④正确。 材料涉及的是财政政策,而非货币政策,故②错误; 材料没有体现通过制定产业政策,不断优化经济结构,故③不符合题意。21·世纪*教育网 故答案为B。 【点评】此题考查政府的经济职能的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识的能力。 我国政府的经济职能和作用主要包括:通过实施国家重大发展战略和中长期经济社会发展规划制度, 实现经济社会发展目标;通过实施宏观经济政策,保持宏观经济稳定;通过实施产业政策,促进产业结 构不断优化升级,增强国民经济竞争力;通过实施区域政策和环境政策,推动区域经济协调发展和可持 续发展;通过市场监管、质量监管、安全监管,规范市场秩序,保障公平竞争,弥补市场缺陷;通过加强 和优化公共服务,保障社会公平正义,促进共同富裕,更好满足人民日益增长的美好生活需要。2-1-c-n-j-y 12.【答案】D 【知识点】科学的宏观调控【解析】【分析】①错误,各种所有制经济的市场地位是平等的,国家支持民营企业改革发展与转型升级 不能降低企业生产经营风险; ②不合题意,材料体现的是拓宽民营经济融资渠道,未涉及实现各类资本优势互补,确保多种所有制 共同发展; ③④符合题意,国家完善民营企业债券融资支持机制,全面实行股票发行注册制,促进资本市场平稳 健康发展。这样做旨在拓宽民营经济融资渠道,促进非公有制经济健康发展,保障民营经济发展质效, 激发民营企业创新创造活力。 故答案为:D。 【点评】本题考查国家宏观调控,考查学生提取信息、调度所学知识理解和解决问题的能力。解题时需 注意:一方面要把握材料要阐明的主旨,并和所学知识对应起来,另一方面要用排除法排除观点本身错 误和不合题意的选项。【来源:21·世纪·教育·网】 13.【答案】D 【知识点】我国的财政政策和货币政策 【解析】【分析】央行发行数字货币体现了国家拥有发行货币的权利,①正确,但不符合题意; 材料显示“央行数字货币从发行到流通的每一个环节都有迹可循”意味着央行数字货币有利于加强 金融监管,打击逃税洗钱恐怖主义融资等非法活动, ③正确,但不符合题意; 央行数字货币与人民币汇率无关,②错误,但符合题意; 通货膨胀体现的是纸币的发行超过流通中所需, 央行数字货币并不能抑制通货膨胀,④错误,但符合 题意。 故答案为:D。 【点评】本题考查的是数字货币的知识,是考查学生获取材料信息和理解问题的能力,考查学生对课本 基础知识的熟练掌握,注意此题考查的是逆向思维。 14.【答案】C 【知识点】非公有制经济 【解析】【分析】非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,支持民营经济发展,着力解决制约 民营经济和中小企业发展的突出问题,适合我国社会主义初级阶段生产力发展不平衡状况的要求,可 以激发民营企业活动,拉动经济增长,②③正确; 公有制经济和非公有制经济在我国国民经济中地位不同等,但在市场竞争中地位平等,①错误; 民营经济属于非公有制经济,非公有制经济不发挥主体作用,④错误。 故答案为:C。 【点评】此题考查非公有制经济的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识的能力。非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,是我国经济社会发展的重要基础。在支撑经济发 展,促进创新,扩大就业,增加税收,繁荣市场,提供服务,方便生活方面发挥着重要作用。 15.【答案】B 【知识点】我国的财政政策和货币政策 【解析】【分析】①③表述正确,根据题干“共计释放长期资金约1.2万亿元,促进综合融资成本稳中有 降,支持实体经济发展”,可知这一政策可以增加银行信贷供给,信贷资金合理增长,融服务实体经济 能力增强,企业经营投入增加,缓解企业资金问题,激发企业市场活力; ②为无关表述,题干没有涉及企业减税; ④表述错误, 银行信贷供给增加并不代表金融机构的资金结构优化。 故答案为:B。 【点评】考查货币政策的影响。注意理解存款准备金率上调和下降的影响。 16.【答案】B 【知识点】市场调节的作用及其局限性 【解析】【分析】“世界主要产油国增产和新冠肺炎疫情全球蔓延给国际油价带来重大冲击”,说明石油 供给增加,需求减少,国际油价下降,均衡价格向下移动,导致需求曲线向左移动,供给曲线向右移动, B符合题意; ACD不符合题意。 故答案为:B。 【点评】本题主要考查供给曲线和需求曲线。解答本题的关键在于,理解材料信息中供给和需求的变化, 对比图像作答即可。 17.【答案】①商品价格变动影响相关商品的需求量。羊肉和其他肉制品为替代商品,羊肉价格上涨,消 费者会减少对其的需求量,转而消费其他肉制品,对羊肉消费起到一定抑制作用。②价格变动影响产量。 羊肉价格上涨,养羊户获利增加,会扩大生产规模,增加产量,改变羊肉供求关系,从而导致价格回落。 【知识点】市场调节的作用及其局限性 【解析】【分析】此题要求结合材料,运用价格变动的影响的知识,说明农产品分析师观点的合理性。首 先应明确价格变动的影响的知识,然后提取材料中“羊肉价格上涨过快,中低收入人群可能会放弃羊 肉,选择消费其他肉制品”“同时受羊肉高价格刺激,养羊户会普遍扩大生产”等信息,从价格变动对 需求的影响、对生产的影响两方面加以说明。 【点评】此题考查价格变动的影响的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识、描述 和阐释事物、论证和探究问题的能力。此题限定知识明确,应围绕材料内容,从价格变动对需求、生产 的影响角度说明羊肉价格会恢复正常。 18.【答案】(1)①疫情对我国经济和世界经济产生巨大冲击,我国很多市场主体面临前所未有的压力和困难。②市场主体是经济的力量载体,保市场主体就是保社会生产力。③保市场主体有利于促进就业, 拉动消费,促进创新,支撑经济增长。④保市场主体有利于保供应链和产业链畅通,形成良性经济发展 局面。 (2)①处理好政府与市场的关系,着力优化营商环境,发挥市场在资源配置中的决定性作用。②财政政 策要更加积极有为、货币政策要更加灵活适度、精准导向。将减税降费政策落到实处、降低企业的融资 成本,加强金融服务实体经济的深度和广度。③要深化供给侧结构性改革,更好实施创新驱动发展战略, 要深化国有企业改革,实现产业结构的调整与升级,发展新产业,新业态,新商业模式。④大力弘扬企 业家精神,使市场主体勇于创新、诚信守法、承担社会责任、引导企业发 展。 【知识点】市场调节的作用及其局限性;科学的宏观调控;我国的财政政策和货币政策 【解析】【分析】(1)此题要求结合材料和经济生活知识,说明当前保护和激发市场主体活力的重大意义。 此题为意义类问题,首先应梳理设问的逻辑关系,然后概括材料内容,提取材料中“市场主体是我国经 济活动的主要参与者、就业机会的主要提供者、技术进步的主要推动者,在国家发展中发挥着十分重要 的作用”等信息,从应对疫情冲击、市场主体的作用、推动形成新发展格局等角度加以说明即可。 (2)此题要求结合材料运用经济生活知识,指出政府应如何助力企业走出经营困境,实现更好的发展。 此题问题指向明确,为措施类问题。解答此题应围绕材料中“通过出台一系列以行政手段为主导的救 助政策,针对某个特定行业或者某个特定企业给予特定的救助”“通过优化某些市场条件或者某些制 度环境来激发企业的活力,为企业的发展创造更好的环境”等信息,从发挥市场在资源配置中的决定 性作用,实施积极财政政策和稳健货币政策,深化供给侧结构性改革,大力弘扬企业家精神等角度加以 说明。 【点评】此题考查市场配置资源、科学宏观调控、财政政策和货币政策、企业经营与发展的知识,考查学 生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识、描述和阐释事物、论证和探究问题的能力。(1)此题为 意义类问题,结合材料信息,从市场配置资源角度加以阐述即可。(2)此题为措施类问题,问题指向明 确,联系宏观调控、财政和货币政策等知识加以说明即可。 19.【答案】(1)①民营企业是非公有制经济重要经营主体,是我国社会主义市场经济的重要组成部分。 ②民营企业在创业就业,促进技术创新,增加国家税收发挥了重要作用,是支撑经济增长和改善民生的 重要力量。③民营企业是实现中华民族伟大复兴中国梦和促进共同富裕的重要力量 (2)①毫不动摇巩固和发展公有制经济,必须发展壮大国有经济。②要以解放和发展社会生产力为标 准,增强国有企业活力和核心竞争力,不断提高国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力。 ③坚持党对国有企业的全面领导。做强做优做大国有资本和国有企业。凝聚合力,打造品牌。④推进国 有经济布局优化和结构调整。要把国有资本更多投向关系国家经济命脉的重要行业和关键领域。聚焦 主业和优势企业,促进国有经济高质量发展。⑤探索公有制多种实现形式,完善中国特色现代企业制度。通过国有资本和非公有资本等交叉持股,发展混合所有制经济。利用股份制组织资本,科学管理,推动 国企优化转型,壮大国有经济。 【知识点】发展壮大国有经济;鼓励、支持、引导非公有制经济发展 【解析】【分析】(1)本题要求分析为什么我们始终要把民营企业当作自己人,知识角度限定为“我国的 生产资料所有制”,可用的知识要点为“非公有制经济的地位”、“非公有制经济的作用”。整合材料 信息:民营经济是我们党长期执政、团结带领全国人民实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大 复兴中国梦的重要力量。我们始终把民营企业和民营企业家当作自己人,可联系“非公有制经济的地 位”的角度分析:非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分;整合材料信息:如今的华为 有20.7万员工遍及170多个国家和地区;研发员工11.4万,近十年创新研发投入累计9773亿元;每年 为国家纳税上千亿元;涉及了各行各业各个领域,促进经济增长的同时改善了人民的生活水平;同时无 论是国有企业还是民营企业,都是促进共同富裕的重要力量,都必须担负促进共同富裕的社会责任,可 联系“非公有制经济的作用”的角度分析:非公有制经济在创业就业,促进技术创新,增加国家税收发 挥了重要作用,是支撑经济增长和改善民生的重要力量;整合材料信息:民营经济是促进共同富裕的重 要力量,是我们党长期执政、团结带领全国人民实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中 国梦的重要力量,可联系“非公有制经济的作用”的角度分析:民营企业是实现中华民族伟大复兴中 国梦和促进共同富裕的重要力量。 (2)本题要求分析如何发展壮大国有经济,打造国资国企高质量发展“排头兵”,知识角度限定为 “坚持‘两个毫不动摇’”,可用的知识要点为发展壮大国有经济。整合材料信息:坚持两个毫不动摇, 可联系“国家对待公有制的态度”的角度分析;整合材料信息:国企改革以提高核心竞争力和增强核 心功能为重点,可联系“增强国有企业活力和核心竞争力”的角度分析;整合材料信息:要全面加强党 对国有企业的领导,抓好统筹指导,强化跨领域、跨部门、跨层级、跨地域高效协同,营造良好氛围,进 一步凝聚工作合力,加快打造具有全国影响力、重庆辨识度的国企改革品牌,可联系“坚持党对国企的 领导”的角度分析;整合材料信息:推动国有资本向主业集中、向优势企业集中、向重要行业和关键领 域集中,加快重组整合一批、转型发展一批、做大做强一批,可联系“优化国企布局”的角度分析;整 合材料信息:在推动国企治理现代化上迈出新步伐,注重运用市场化理念,完善现代公司治理,深化混 合所有制改革,推进国企数字化转型,推动国有企业治理变革、流程再造、体系重构,可联系“建立现 代企业制度”、国企混改的角度分析。 【点评】(1)本题考查非公有制经济的地位、非公有制经济的作用的相关内容,属于“原因类”主观题。 解答时,可从“把民营企业当作自己人”的理论依据、必要性、意义等方面分析。试题考查获取和解读 信息的能力、调动和运用知识的能力。 (2)本题考查大力发展国有经济的相关知识,属于“措施类”主观题。解答时,应挖掘材料,结合背景材料运用相关知识,找出问题的答案。挖掘材料时从材料中找出关键信息,联想知识要点,从“怎么 做”层面分析阐述。试题考查获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。 20.【答案】①政府实施科学的宏观调控/履行经济职能,完善公平开放透明的市场经济制度基础,建设 高标准市场体系/构建全国统一大市场,促进民营经济发展壮大;②通过货币政策/完善融资支持政 策;加大对符合条件的民营企业信贷支持力度,支持其债券融资、 上市融资,破除融资难、融资贵问题; ③深化要素市场改革,保证民营经济依法平等使用土地和能源等生产要素;④完善统一的产权保护制 度,为民营经济发展提供法治保障,依法保护民营企业产权,营造良好社会氛围;⑤维护统一的公平竞 争裁度,破除市场准入壁垒,规范市场秩序,促进公平竞争;⑥引导民营企业践行新发展理念,履行社 会责任,实现高质量发展。 【知识点】科学的宏观调控;我国的财政政策和货币政策 【解析】【分析】本题要求结合材料,运用《经济与社会》知识,说明我国政府应如何优化民营企业发展环 境,促进民营经济发展壮大。“受需求不足等问题影响,有的企业信心尚未完全恢复;传统行业的增长 空间受限,而对新兴行业投资方向不明”,可联系政府实施科学的宏观调控,完善公平开放透明的市场 经济制度基础,构建全国统一大市场,促进民营经济发展壮大;“一些民营企业参与投资意愿较强的项 目,还存在一些不合理的门槛限制”,可联系维护统一的公平竞争制度,破除市场准入壁垒,规范市场 秩序,促进公平竞争;深化要素市场改革;“民营企业融资难、融资贵的问题仍然存在,投资项目还受 到用地、用能等关键要素制约”,可联系通过货币政策,加大对符合条件的民营企业信贷支持力度,支 持其债券融资、上市融资,破除融资难、融资贵问题;“网络上有一些对民营经济、民营企业不够友好 的言论,影响了一些企业和地方的积极性”,可联系完善统一的产权保护制度,为民营经济发展提供法 治保障,依法保护民营企业产权,营造良好社会氛围;引导民营企业践行新发展理念,履行社会责任, 实现高质量发展。 【点评】本题考查科学的宏观调控;我国的财政政策和货币政策,考查学生信息提取能力和材料分析能 力。回答分析说明类问题的方法,首先,认真审题,精析材料。这是解题的基础,可有效避免“文不对 题”、“答非所问”的现象;其次,围绕主题,回归教材。以试题反映出的问题为中心与教材联系,找出 材料与教材的“结合点”;最后,紧扣题意,合理作答。