当前位置:首页>文档>选必一第四课和平与发展一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)

选必一第四课和平与发展一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)

  • 2026-03-16 07:54:16 2026-03-16 07:11:57

文档预览

选必一第四课和平与发展一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选必一第四课和平与发展一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选必一第四课和平与发展一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选必一第四课和平与发展一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选必一第四课和平与发展一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选必一第四课和平与发展一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选必一第四课和平与发展一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选必一第四课和平与发展一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选必一第四课和平与发展一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选必一第四课和平与发展一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选必一第四课和平与发展一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选必一第四课和平与发展一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选必一第四课和平与发展一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
选必一第四课和平与发展一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.072 MB
文档页数
14 页
上传时间
2026-03-16 07:11:57

文档内容

选必一 第四课 和平与发展 一轮复习精练 一、单选题 1.长期以来,美国打着“维护国家安全”的幌子,滥用其技术优势对包括其盟国在内的世界各国进行 无差别的监视监听、网络窃密,严重侵害全球互联网用户隐私,对全球网络空间秩序构成严重威胁,招 致世界普遍强烈不满。由此可知( ) 21世纪教育网版权所有 ①国家利益影响着国际关系的变动 ②国际格局正在向多极化发展 ③霸权主义依然威胁着世界和平安全 ④网络安全是国家安全的核心 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 2.美国和阿富汗塔利班日前签署了一项和平协议,结束了美国历史上耗时最长的战争。根据协 议,美 国将开始逐步减少其在阿富汗的驻军。塔利班则承诺不再让阿富汗成为恐怖分子的庇 护所。双方能够 达成共识的依据是( ) www.21-cn-jy.com ①国际关系实质上是一种利益关系②和平与发展是当今时代的主题 ③两国间的根本利益具有一致性 ④深化合作是国际关系的重要内容 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 3.中法建交60年来,在两国元首的战略引领下,双方保持良好发展势头,合作成果丰硕。在世界百年未 有之大变局加速演进的关键时刻,为推动双边关系健康稳定发展,两国应坚持( ) ①和平共处,共同引领世界发展 ②互利互惠,共同反对“脱钩断链” ③与邻为善,共同促进世界和谐 ④高瞻远瞩,共同推动世界多极化 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 4.一些经济体量较小的国家为与大国争夺国际投资,往往会设定较低的企业税率,有些国家甚至将税 率定在10%以下。美国为缓解财政赤字,倡议各国对跨国公司征收最低21%的企业税。该倡议得到法 德等国支持,但遭到爱尔兰等国反对。在美国推动下,2021年10月,136个国家和地区在“经合组织” (OECD)框架下达成共识,“全球最低企业税率”被设定为15%。材料表明( ) ①美国利用“经合组织”主导此次国际规则制定,本质是“美国优先” ②“经合组织”通过设定最低企业税率获得了行使税收管辖权的权利 ③各参与国以共同利益为出发点,积极参与全球最低企业税率谈判 ④国家利益和国家实力是达成此次最低税率谈判结果的决定性因素A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 5.慈善组织乐施会近期发布的一项研究表明,在2023年,全球最有钱的2153个富豪所占有的财富相 当于全球最贫困的46亿人(约占全球总人口的60%)的财富总和。《全球财富报告》显示世界上最富裕 人群主要集中在欧美发达国家,世界上最富裕人群的平均资产是最不富裕人群的平均资产的2000倍。 依据材料信息可以推断( ) 21教育网 ①世界的发展都是富人主导下的不公正发展 ②南北发展不平衡是全球发展的突出问题 ③霸权主义和强权政治仍是解决和平与发展问题的主要障碍 ④不合理的国际旧秩序的存在导致发展不平衡的状态依然存在 A.①② B.①④ C.②④ D.③④ 6. 2021年11月22日,在中国——东盟建立对话关系30周年纪念峰会上,国家主席习近平发表了题 为《命运与共共建家园》的重要讲话,强调要构建更为紧密的中国——东盟命运共同体,这是因为( ) 21*cnjy*com ①共同利益诉求为构建命运共同体奠定了坚实基础 ②构建区域政治经济一体化是世界发展的必然趋势 ③长期合作树立了各国间守望相助、包容互鉴的典范 ④共建家园符合求和平、谋发展、图共赢的时代潮流 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 7.首届“中国-中亚峰会”于2023年5月在古都西安举行。此次峰会正式成立了中国-中亚元首会晤机 制。在峰会机制下,中国与中亚国家围绕贸易、产业链供应链合作和基础设施建设等方面进一步加强合 作,共建中国-中亚命运共同体。“中国-中亚峰会”是与会国( ) 21*cnjy*com ①破解发展不平衡问题的有益尝试 ②携手共同应对第三方威胁的必然选择 ③推翻现有国际政治经济秩序的积极努力 ④顺应时代潮流的共同抉择 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 8.目前,中国与中亚国家实现了“三个全覆盖”——全面战略伙伴关系全覆盖、双边层面践行人类命 运共同体全覆盖、签署共建“一带一路”合作文件全覆盖。“全覆盖”打造了可靠的互利合作的“朋 友圈”,强化了中亚地区的互联互通,助力全球治理体系的变革和完善。这体现出( ) ①国家利益是国家合作的基础 ②主权国家具有独立权和平等权 ③“全覆盖”在全球治理中发挥重要作用 ④“全覆盖”是顺应时代主题变革的典范 A.①② B.①④ C.②③ D.③④9.2022年是中国与阿根廷建交50周年。在阿根廷总统费尔南德斯于北京冬奥访华期间,中阿两国发表 了联合声明,中国重申了支持阿根廷对于马尔维纳斯群岛的主张,中国鼓励阿根廷通过对话和谈判对 于马岛完全行使主权。这使得英国按捺不住,旋即在立陶宛总理访英时就立陶宛和中国的紧张关系力 挺立陶宛。以上事实说明( ) ①要坚持以对话解决争端、以协商化解分歧 ②竞争、冲突、合作是国际关系的重要内容 ③和平与发展是世界各国的共同愿望 ④领导人互访属于国家间交往的主要方式 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ 10.美国近年来战略重心日益聚焦亚太地区。乌克兰危机升级以来,美国借机与日本等亚太盟友 加强 互动,渲染亚洲安全威胁,竭力推动北约“亚太化 ”。2022 年,北约出台新的战略概念文 件,将中国 定位为“系统性挑战 ”。基于材料,下列判断正确的是( ) 21cnjy.com A.和平问题,仍然是当今时代的主题之一 B.北约出台新的战略概念文件,属于北约的国家内政行为 C.建立国际政治经济新秩序,是符合当今世界各国期盼的 D.北约“亚太化 ”不利于地区稳定,背离了当前时代主题 11.2021年1月25日,习近平主席在世界经济论坛“达沃斯议程”对话会上指出:“解决好这个时代 面临的课题,出路是维护和践行多边主义,推动构建人类命运共同体。中国将始终做世界和平的忠实建 设者、全球发展的积极贡献者、国际秩序的共同维护者和多边主义的坚定支持者。”这充分反映了我国 ( ) ①不负大国担当,为国际秩序的新变革贡献中国智慧和力量 ②顺应时代潮流,倡导包容共荣,积极推动国际关系民主化 ③坚定维护我国自身利益,同时统筹世界各国人民根本利益 ④立足世界发展,在多边机制内推动各国平等互利共赢 A.①④ B.①② C.②③ D.②④ 12.当今世界,新兴市场国家和发展中国家群体性崛起,国际力量对比朝着相对均衡的方向发展。我国 积极倡导各方共同建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。由此可见( ) ①中国在建设国际社会中发挥着主导作用 ②世界多极化深入发展是当今国际形势的一个突出特点 ③推动构建人类命运共同体是我国外交政策的基本立场 ④中国顺应世界多极化趋势,推动国际关系朝着民主化方向发展 A.①③ B.②③ C.③④ D.②④13. 2021年是中国恢复联合国合法席位50周年。50年来,在和平与安全领域,中国是常任理事国中 派出维和人员最多的国家,发挥自身政治优势避免地区冲突升级,寻求和平解决方案。这表明( ) ①中国是维护世界和平的重要力量 ②中国一贯遵循《联合国宪章》的宗旨和原则 ③维护世界和平是我国外交的基本立场 ④中国主导着国际和平力量的构建 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 14.驼铃相闻、舟楫相望。沙特所在的阿拉伯半岛自古就是陆上、海上丝绸之路交汇地带。习近平主席 在会见到访的沙特国王萨勒曼时指出,“中方支持沙特实现2030愿景,欢迎沙特成为共建一带一路的 全球合作伙伴,也愿做沙特经济多元化的全球合作伙伴”。这说明( ) ①和平与发展是当今时代的主题 ②中国在全球性问题上发挥着主导作用 ③互利共赢是我国外交政策的基本立场 ④中沙两国间存在着广泛的共同利益 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 15.2019年3月25日,美国总统特朗普不顾世界多数国家的反对和谴责,在白宫签署公告,正式承认以 色列对戈兰高地的“主权”,此举再次震惊世界。特朗普为“兑现选举承诺”在犹太人最关注的以色 列问题上不遗余力,这对中东的和平稳定将带来灾难性的打击。特朗普的举动( ) ①尊重了以色列主权国家的独立权 ②证明联合国的作用有被削弱的趋势 ③是由美国的国家利益决定的 ④说明解决世界和平问题的主要障碍还没消除 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 二、材料分析题 16.阅读材料,完成下列要求。 2021年11月22日,国家主席习近平在中国—东盟建立对话关系30周年纪念峰会上,中国东盟正式 宣布建立中国东盟全面战略伙伴关系,这是双方关系史上新的里程碑,将为地区和世界和平稳定、繁荣 发展注入新的动力。 【来源:21·世纪·教育·网】 中方已启动“中国东盟健康之盾”合作倡议,包括再向东盟国家提供1.5亿剂新冠疫苗无偿援助, 助力地区国家提高接种率;再向东盟抗疫基金追加500万美元,加大疫苗联合生产和技术转让,开展关 键药物研发合作,提升东盟自主保障水平;帮助东盟加强基层公共卫生体系建设和人才培养,提高应对 重大突发公共卫生事件能力等多项合作内容。 【版权所有:21教育】 截至2021年12月,中国已向东盟国家提供近6亿剂疫苗。中国—东盟将继续秉持实现地区经济复 苏和共同发展的宗旨,团结合作,共建中国—东盟卫生健康共同体。 21教育名师原创作品 结合材料,运用《当代国际政治与经济》的知识,说明共建中国—东盟卫生健康共同体的原因。17.阅读材料,完成下列要求。 一段时间以来,“逆全球化”思潮在国际上蔓延,经济全球化向何处去再度成为国际社会关注和争 论的焦点。 过去几十年,一些国家受益于经济全球化,得到了迅速发展。然而,现在这些国家的一些政客却公然 声称今后“本国主义”而不是“全球主义”将成为他们的信条,“本国优先”将让他们再次伟大。说 什么“自由贸易不是全球化”、“全球化带给我们千千万万工人的只有贫穷和悲伤”。这些论调无非 是想把国内矛盾的锅甩给经济全球化。 正是这种“逆全球化”思潮,让这些政客失去了理性,没完没了干着各种不合时宜、损人害己的事。 加征关税、发布出口管制“实体名单”,贸易保护主义大棒越挥越猛;“退群”(退出联合国教科文组 织、《巴黎协定》、《伊核协议》等)、“筑墙”、打贸易战、滥用“国家安全审查”,逆历史潮流而动的行 为越来越多,搅得各国不得安生。 结合材料,运用当代国际社会的知识,谈谈你对这种“逆全球化”思潮的认识。 18.2024年4月,美国财政部长珍妮特·耶伦在访华期间多次强调反对中美经济“脱钩”,但同时多次 就所谓中国“产能过剩”表示关切,指责中国政府为企业提供补贴等导致所谓“不公平的竞争优势”, 称拜登政府将推动中方改变对美国就业构成威胁的产业政策。 近年来,美方坚持“美国优先”的政策取向,宣布将提供约527亿美元的资金补贴和税收等优惠政 策,以吸引各国芯片产业转移到美国去;在“新三样”(芯片、新能源汽车、光伏产品)及数字经济等领 域,以“国家安全”为名,持续抛出针对中国企业的制裁措施。 21·cn·jy·com 结合《当代国际政治与经济》知识,评价美方的上述表态和做法。 19.阅读材料,完成下列要求。 2018年12月1日,在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯,中美两国元首就两国贸易摩擦问题举行会晤达 成协议,推动双边经贸关系回到正常轨道,实现双赢。在谈判中,中方向美国提出了自己的严正关切, 尤其是一些美方长期没有解决的问题,美方作出了积极的回应,我国对于美方合理关切,也不妨积极予 以解。对此相关专家也一致认为,中美两国突破旧的思维方式,致力于实现共同发展与繁荣,为构建新 型国家关系提供了一个典范。 结合材料,运用“当代国际社会”的知识,分析为什么说中美两国谈判成功为构建新型国家关系提 供了典范?答案解析部分 1.【答案】A 【知识点】影响国际关系的因素;和平与发展的主要障碍 【解析】【分析】美国打着“维护国家安全”的幌子,滥用其技术优势对包括其盟国在内的世界各国进行 无差别的监视监听、网络窃密,严重侵害全球互联网用户隐私,对全球网络空间秩序构成严重威胁。这 说明霸权主义依然威胁着世界和平安全,故①正确; 美国的行为招致世界普遍强烈不满,这说明国家利益影响着国际关系的变动,故③正确; 材料没有体现国际格局正在向多极化发展,故②不符合题意; 国家主权是国家安全的核心,故④错误。 故答案为:A。 【点评】此题考查和平与发展的主要障碍、影响国际关系的主要因素的知识,考查学生获取和解读材料 信息、调动和运用所学知识的能力。霸权主义和强权政治本质上是将本国利益凌驾于其他国家的合理 利益之上,凭借本国经济、军事等方面的优势,或利用国际旧秩序不合理的制度设计,对其他国家进行 控制、干涉或者侵略,在损害他国利益的同时,造成世界的动荡不安。 2.【答案】A 【知识点】影响国际关系的因素;和平与发展及其关系 【解析】【分析】双方能够达成共识的依据是国际关系实质上是一种利益关系,和平与发展是当今时代的 主题,①②正确; 美国和阿富汗根本利益不同,③错误; 合作是国际关系的基本形式之一,但不是国际关系的内容,④错误。 故答案为:A。 【点评】此题考查国际关系的决定因素、时代主题的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用 所学知识的能力。各国间存在着复杂的利益关系,既存在某些共同利益,也会存在利益的差别乃至对立。 国家间的共同利益是国家合作的基础,而利益对立则是引起国家冲突的根源。国际关系的实质是一种 利益关系。维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点。 3.【答案】C 【知识点】解决和平与发展问题的有效途径 【解析】【分析】中法加强彼此合作,促进共同发展,引领世界发展,夸大其作用,①错误。 在世界百年未有之大变局加速演进的关键时刻,为推动双边关系健康稳定发展,两国应坚持互利互惠, 共同反对“脱钩断链”,高瞻远瞩,共同推动世界多极化,②④符合题意。中法两国不是相邻关系,不涉及与邻为善,③不符合题意。 故答案为:C。 【点评】此题考查世界多极化、我国独立自主的和平外交政策, 考查学生对教材知识点的掌握和对材 料的分析理解能力,对于此类型题目,学生需要首先明确题干的中心思想,将题干主旨与教材的知识点 相结合,围绕题干主旨进行选择即可。 4.【答案】B 【知识点】影响国际关系的因素;和平与发展的主要障碍 【解析】【分析】美国为缓解财政赤字,倡议各国对跨国公司征收最低21%的企业税,136个国家和地区 在“经合组织”(OECD)框架下达成共识,“全球最低企业税率”被设定为15%,表明美国利用“经 合组织”主导此次国际规则制定,本质是“美国优先”,反映了国家利益和国家实力是达成此次最低 税率谈判结果的决定性因素,故①④正确。 税收管辖权的权利属于主权国家,故②错误; 维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点,故③错误。 故答案为B。 【点评】此题考查时代主题、国际关系的主要影响因素的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和 运用所学知识的能力。国家间的共同利益是国家合作的基础,而利益对立则是引起国家冲突的根源。维 护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点。2·1·c·n·j·y 5.【答案】C 【知识点】和平与发展的主要障碍 6.【答案】B 【知识点】国际关系及其决定因素;和平与发展的主要障碍 【解析】【分析】国家主席习近平发表了题为《命运与共共建家园》的重要讲话,强调要构建更为紧密的 中国一东盟命运共同体,这是因为共同利益诉求为构建命运共同体奠定了坚实基础,共建家园符合求 和平、谋发展、图共赢的时代潮流,故①④正确。 世界发展的必然趋势是多极化,而非区域政治经济一体化,故②错误; “长期合作树立了各国间守望相助、包容互鉴的典范”是表现,不是原因,故③不符合题意。 故答案为B。 【 点评】此题考查时代主题、国际关系的决定因素的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用 所学知识的能力。中国政府主张在国际事务中,坚持正确义利观,维护我国的独立和主权,反对霸权主 义和强权政治,维护世界和平,促进人类进步,推动构建人类命运共同体,推动建设持久和平、共同繁 荣的和谐世界。21·世纪*教育网 7.【答案】C【知识点】解决和平与发展问题的有效途径 【解析】【分析】首届“中国—中亚峰会”强调中国与中亚国家围绕贸易、产业链供应链合作和基础设施 建设等方面进一步加强合作,共建中国—中亚命运共同体,说明“中国—中亚峰会”是与会国破解发 展不平衡问题的有益尝试,同时是顺应时代潮流的共同抉择,①④符合题意。 “中国—中亚峰会”促进共同发展的会议,符合和平与发展的时代主题,其目的并不是“应对第三方威 胁”,②错误。 我国维护以联合国为核心的国际体系,维护以国际法为基础的国际秩序,并不是“推翻”,③错误。 故答案为:C。 【点评】本题考查时代主题、联合国的地位的相关知识,解答本题解答本题可根据基础知识排除错误题 肢,然后利用基础知识分析材料信息选出正确切题题肢。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和 运用知识的能力。2-1-c-n-j-y 8.【答案】C 【知识点】主权国家的基本权利;国际关系民主化 【解析】【分析】中国与中亚国家共同签署合作文件,坚持互利合作,体现了主权国家按照自己的意志处 理外交事务的权利,以及各国地位一律平等原则,故②正确。 中国与中亚国家实现了“三个全覆盖”,打造了可靠的互利合作的“朋友圈”,强化了中亚地区的互 联互通,助力全球治理体系的变革和完善。这体现了“全覆盖”在全球治理中发挥重要作用,故③符合 题意。 国家利益是国际关系的决定因素,共同利益是合作的基础,故①错误。 和平与发展仍然是当今时代主题,故④错误。 故答案为:C。 【点评】此题考查主权国家的权利、国际关系的民主化的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和 运用所学知识的能力。在当代国际社会,主权国家依据国际法享有独立权、管辖权、平等权、自卫权等 基本权利。 9.【答案】B 【知识点】和平与发展的主要障碍 【解析】【分析】①④:立陶宛和阿根廷分别访问英国和中国,我国鼓励阿根廷通过对话和谈判对于马岛 完全行使主权,这表明领导人互访属于国家间交往的主要方式,要坚持以对话解决争端、以协商化解分 歧,①④正确。 ②:竞争、冲突、合作是国际关系的重要形式,政治、经济、军事等是国际关系的重要内容,②错误。 ③:材料反映了由于各国国际利益的不同,不同国家产生了不同的政策主张,而未提到和平与发展是世界各国的共同愿望,③排除。 故答案为B。www-2-1-cnjy-com 【点评】本题考查国际关系的内容和形式、国际关系的决定性因素、时代主题的相关知识,解答本题可 先根据基础知识排除错误题肢,然后利用基础知识分析材料信息排除干扰题肢,选出正确切题题肢。试 题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。 10.【答案】D 【知识点】和平与发展及其关系 【解析】【分析】和平与发展是当今时代主题,A错误; 北约从本质上讲是军事联盟组织,B错误; “符合当今世界各国期盼”不符合实际,C错误; 材料内容乌克兰危机升级以来,美国借机与日本等亚太盟友加强互动,渲染亚洲安全威胁,竭力推动北 约“亚太化”。2022年,北约出台新的战略概念文件,将中国定位为“系统性挑战”。说明北约“亚太 化”不利于地区稳定,背离了当前时代主题,D正确。 故答案为:D。 【点评】本题考查和平与发展的时代主题,运用基础知识内容,概括材料的主旨内容进行对应即可,善 于运用排除法。【出处:21教育名师】 11.【答案】B 【知识点】和平与发展的主要障碍 【解析】【分析】“中国将始终做世界和平的忠实建设者、全球发展的积极贡献者、国际秩序的共同维护 者和多边主义的坚定支持者”反映了我国不负大国担当,为国际秩序的新变革贡献中国智慧和力量, 顺应时代潮流,倡导包容共荣,积极推动国际关系民主化,故①②正确。 我国坚定维护国家利益,同时兼顾他国合理关切,而非“统筹世界各国人民根本利益”,故③错误; 维护本国国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点,故④错误。 故答案为B。 【 点评】此题考查时代主题的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识的能力。中国 倡导世界各国共同维护以《联合国宪章》宗旨和原则为核心的国际秩序和国际体系;在尊重和遵循《联 合国宪章》精神的基础上,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系;要坚决反对霸权 主义和强权政治,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展。 12.【答案】D 【知识点】世界多极化的形成与发展;国际关系民主化 【解析】【分析】我国积极倡导各方共同建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界, 这说明中国顺应世界多极化趋势,推动国际关系朝着民主化方向发展,故②正确;新兴市场国家和发展中国家群体性崛起,国际力量对比朝着相对均衡的方向发展。这说明了世界多极 化深入发展是当今国际形势的一个突出特点。故④正确。 中国在建设国际社会中发挥着建设性作用,而非主导作用,故①错误; 我国外交政策的基本立场是独立自主,故③错误。 故答案为:D。 【点评】此题考查世界多极化、国际关系民主化的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所 学知识的能力。世界向多极化发展,是建立在多种力量相互依存又相互制约基础上的,有利于世界的和 平与发展。但是,世界多极化的发展将是一个漫长曲折的、充满复杂斗争的演变过程,单极与多极的矛 盾将在一个相当长的时期内存在。 13.【答案】A 【知识点】解决和平与发展问题的有效途径 【解析】【分析】①②.中国恢复联合国合法席位以来是常任理事国中派出维和人员最多的国家,中国发 挥自身政治优势避免地区冲突升级,寻求和平解决方案,这说明是推动世界和平发展的重要力量,一贯 遵循《联合国宪章》的宗旨和原则,坚定维护世界和平,故①②符合题意。 ③.独立自主是中国外交政策的基本立场,故③错误。 ④.中国是推动国际和平发展的重要力量,但不是主导力量,故④错误。 故答案为:A。 【点评】本题考查中国与联合国的关系、当今时代的主题,考查调动运用知识分析解读信息的能力。准 确把握中国对世界的贡献是解题的关键,并运用对教材基础知识的把握去除说法错误的选项。 14.【答案】B 【知识点】国际关系及其决定因素;时代的主题 【解析】【分析】 ②错误,错在“主导作用”; ③错误,独立自主是我国外交政策的基本立场; “中方支持沙特实现2030愿景,欢迎沙特成为共建一带一路的全球合作伙伴,也愿做沙特经济多元化 的全球合作伙伴”,说明中沙两国间存在着广泛的共同利益, 也符合当今时代的主题, ①④入选。 故答案为:B。 【点评】此题考查的是当今时代的主题和国际关系的相关知识,是四选二的组合式选择题,解答本题用 排除法比较简单,学生根据所掌握的知识,判断所给观点的正确性,然后再作出正确选择,难度不大。 15.【答案】D 【知识点】和平与发展的主要障碍 【解析】【分析】以色列对戈兰高地的不具有“主权” , 特朗普的举动是支持霸权和强权的体现,与尊 重以色列主权国家的独立权无关,①排除;材料没有体现联合国的作用有被削弱的趋势 ,②与题意无关; 国家利益是国际关系的决定因素, 特朗普的举动是由美国的国家利益决定的 ,③符合题意; 影响和平与发展的主要障碍是霸权主义和强权政治, 特朗普的举动说明解决世界和平问题的主要障 碍还没消除 ,④符合题意。 故答案为:D。 【点评】本题主要考查当代国际社会的知识。解答本题,考生要注意理解题意, 理解以色列与戈兰高地 的关系,对比选项作答即可。【来源:21cnj*y.co*m】 16.【答案】①国家利益是影响国际关系的决定性因素,国家间的共同利益是国家合作的基础,共建卫生 健康共同体符合中国和东盟各国人民利益。 ②和平与发展是当今时代的主题,共建卫生健康共同体有利于实现地区经济复苏和共同发展,是中国 为维护世界和平、促进共同发展,建设一个更加美好的世界作出的贡献。 ③中国积极开展国际抗疫合作,支持东盟国家抗击疫情,彰显我国负责任大国形象,有利于推动构建人 类命运共同体。 【知识点】中国的国际担当与作为;影响国际关系的因素;解决和平与发展问题的有效途径 【解析】【分析】 本题要求结合材料,运用《当代国际政治与经济》的知识,说明共建中国—东盟卫生健 康共同体的原因,属于原因类试题。知识范围是《当代国际政治与经济》,具体知识限定不明确,需要结 合材料具体分析作答。 首先,共建中国—东盟卫生健康共同体强调的国际合作,因此可从影响国际关系的因素角度回答; 其次,材料中“中国—东盟将继续秉持实现地区经济复苏和共同发展的宗旨,团结合作,共建中国—东 盟卫生健康共同体”,可从当今时代的主题角度回答; 最后,回答此次合作的现实意义:中国积极开展国际抗疫合作,支持东盟国家抗击疫情,彰显我国负责 任大国形象,有利于推动构建人类命运共同体。 【点评】 本题为原因类试题,解答原因类试题一般做到“两审读,一发散,一结合”。所谓“两审读”, 第一是审读主干材料,依据主干材料抽取主体信息和主旨信息;第二是审读设问,通过设问明确指示的 指向范围,或者主体指向。“一发散”就是依据设问或者主干信息,明确问题核心,以问题核心为中心, 发散相关有效知识点。“一结合”,结合发散指向与设问核心,正确作答。 17.【答案】经济全球化是全球经济发展不可逆转的趋势;国家利益是主权国家一切对外活动的出发点 和落脚点,但各国在维护自身利益同时,要兼顾他国合理关切,贸易保护主义、贸易战只考虑自身利益, 最终也将阻碍自身发展;主权国家不论大小强弱都享有平等权,“本国优先其实质是推行霸权主义,阻 碍世界多极化趋势发展,必然失败;和平与发展是当今时代的主题,“逆全球化"违背经济全球化趋势, 破坏了自身和他国共同发展的国际环境; "逆全球化”的国家没有积极履行国际义务、承担国际责任,必将削弱其国际影响力、降低国际地位。 【知识点】和平与发展的主要障碍 【解析】【分析】本题考查当代国际社会的相关知识。“谈谈你对这种逆全球化思潮的认识" ,要作答好 本题,首先根据材料提供的信息,明确什么是“逆全球化"思潮:“本国主义”、“本国优先"、“自由贸 易不是全球化”等。次,结合课本上相应的知识点认识这种"逆全球化"思潮:“本国主义"、“本国优 先”等这种"逆全球化"思潮 ,违背了主权国家的平等权,没有履行主权国家的义务,不符合当今时代 的两大主题,阻碍了世界多极化趋势发展,只考虑自身利益等 。 【点评】理解国际关系的决定因素:国家利益是国际关系的决定性因素。国家利益不是抽象的,归根到 底是该国统治阶级意志和利益的体现。国家间的共同利益是国家合作的基础,而利益对立则是引起国 家冲突的根源。国际关系的实质是一种利益关系,维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚 点。 18.【答案】经济全球化符合经济规律、符合各方利益,是不可逆转的历史大势;中美两国经济联系密切, 双方完全“脱钩”是不可能的。 美方从狭隘的国家利益出发,无视多边贸易规则,妨碍公平竞争,是经济霸权主义,这不仅无助于解决 中美贸易纠纷,也不利于本国产业和世界经济的稳定发展。 竞争、合作与冲突是国际关系的基本形式,美方应言行一致,将反对对华“脱钩”的表态落到实处。中 美两国加强团结合作符合共同利益,冲突对抗则会带来灾难性后果。 【知识点】影响国际关系的因素;和平与发展的主要障碍 【解析】【分析】本题要求评价美方的表态和做法,知识模块为《当代国际政治与经济》,可用的知识要点 有国际关系的基本形式、经济全球化的机遇和挑战、影响国际关系的决定性因素、霸权主义和强权政治。 整合材料信息:美国财政部长珍妮特·耶伦在访华期间多次强调反对中美经济“脱钩”,可联系经济全 球化的机遇和挑战的角度分析:经济全球化符合经济规律、符合各方利益,是不可逆转的历史大势。中 美两国经济联系密切,双方完全“脱钩”是不可能的;整合材料信息:多次就所谓中国“产能过剩”表 示关切,指责中国政府为企业提供补贴等导致所谓“不公平的竞争优势”,美方坚持“美国优先”的 政策取向,宣布将提供约527亿美元的资金补贴和税收等优惠政策,以吸引各国芯片产业转移到美国 去;在“新三样”(芯片、新能源汽车、光伏产品)及数字经济等领域,以“国家安全”为名,持续抛出 针对中国企业的制裁措施,可联系影响国际关系的决定性因素、霸权主义和强权政治的角度分析:美方 从狭隘的国家利益出发,无视多边贸易规则,妨碍公平竞争,是经济霸权主义,这不仅无助于解决中美 贸易纠纷,也不利于本国产业和世界经济的稳定发展;整合材料信息:反对中美经济“脱钩”,污蔑中 国政府为企业提供补贴等导致所谓“不公平的竞争优势”,美方坚持“美国优先”的政策取向,持续 抛出针对中国企业的制裁措施,可联系国际关系的基本形式、影响国际关系的决定性因素的角度分析: 竞争、合作与冲突是国际关系的基本形式,国家利益是国际关系的决定性因素,国家间的共同利益是国家合作的基础,而利益对立则是引起国家冲突的根源,中美两国加强团结合作符合共同利益,冲突对抗 则会带来灾难性后果。 【点评】本题考查国际关系的基本形式、经济全球化的机遇和挑战、影响国际关系的决定性因素、霸权 主义和强权政治的相关内容,属于“说明类”主观题。考生解答时要准确提取材料关键信息,然后对应 教材核心观点,逐步分析作答。试题考查获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。 19.【答案】①国家利益是国际关系的决定因素,共同利益是合作的基础,中美两国谈判取得成功建立在 共同利益的基础上。 ②和平与发展是当今时代的主题,中美两国构建新型国家关系有利于建立国际政治经济新秩序。 ③世界多极化深入发展,中美两国构建新型国家关系的调整,国家间相互依存相互制约,有利于世界的 和平与发展。 【知识点】国际关系及其决定因素;时代的主题;世界多极化在曲折中发展 【解析】【分析】本题以中美贸易摩擦为话题设置相关情境,从《政治生活》角度设置相关问题,考查考生 调动和运用知识,描述和阐释事物,探究和论证事物的能力。本题要求结合材料,运用“当代国际社 会”的知识,分析为什么说中美两国谈判成功为构建新型国家关系提供了典范。本题知识范围是“当 代国际社会”的知识,属于中观知识考查。题型设置属于“原因类”主观题,此类主观题常用的分析角 度主要有四个方面:①联系课本分析原因;②联系材料分析原因;③联系主体分析原因;④联系地位分 析原因。解答本题,需要联系教材分析原因。从教材知识来看,可以用国际关系决定因素、当今时代主 题、世界多极化等相关知识进行分析。 故答案为: ①国家利益是国际关系的决定因素,共同利益是合作的基础,中美两国谈判取得成功建立 在共同利益的基础上。 ②和平与发展是当今时代的主题,中美两国构建新型国家关系有利于建立国际政治经济新秩序。 ③世界多极化深入发展,中美两国构建新型国家关系的调整,国家间相互依存相互制约,有利于世界 的和平与发展。 【点评】本题考查国际关系的决定因素、当今时代主题、世界多极化等相关知识。解答本题,首先要明确 设问的知识范围,理解材料信息,将其分出层次;其次,要明确原因类主观题的解题方法,按要求作答 即可。