当前位置:首页>文档>必修1第一课社会主义从空想到科学、从理论到实践的发展一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)

必修1第一课社会主义从空想到科学、从理论到实践的发展一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)

  • 2026-03-15 09:47:04 2026-03-15 04:10:49

文档预览

必修1第一课社会主义从空想到科学、从理论到实践的发展一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修1第一课社会主义从空想到科学、从理论到实践的发展一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修1第一课社会主义从空想到科学、从理论到实践的发展一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修1第一课社会主义从空想到科学、从理论到实践的发展一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修1第一课社会主义从空想到科学、从理论到实践的发展一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修1第一课社会主义从空想到科学、从理论到实践的发展一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修1第一课社会主义从空想到科学、从理论到实践的发展一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修1第一课社会主义从空想到科学、从理论到实践的发展一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修1第一课社会主义从空想到科学、从理论到实践的发展一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修1第一课社会主义从空想到科学、从理论到实践的发展一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修1第一课社会主义从空想到科学、从理论到实践的发展一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修1第一课社会主义从空想到科学、从理论到实践的发展一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修1第一课社会主义从空想到科学、从理论到实践的发展一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修1第一课社会主义从空想到科学、从理论到实践的发展一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修1第一课社会主义从空想到科学、从理论到实践的发展一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修1第一课社会主义从空想到科学、从理论到实践的发展一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.077 MB
文档页数
16 页
上传时间
2026-03-15 04:10:49

文档内容

第一课 社会主义从空想到科学、从理论到实践的发展 一轮复习精练 一、单选题 1.下列对封建制生产关系的特点描述正确的有( ) ①地主占有绝大部分土地,决定了地主可以占有农民大部分劳动成果 ②农民没有人身自由和劳动工具 ③地主以收取地租等形式,占有农民大部分劳动成果 ④实行君主专制、等级森严 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 2.1848年2月《共产党宣言》发表,第一次全面阐述了科学社会主义原理,被称为“工人革命运动和科 学共产主义的出生证”。关于《共产党宣言》,以下说法正确的是( ) 21教育网 ①科学论证了资本主义必然灭亡和社会主义必然胜利的历史必然性 ②第一次系统论述了无产阶级政党的性质、特点、任务和策略原则,阐明了建立无产阶级政党的必 要性 ③阐述了共产主义社会的根本特征 ④只是对西欧和当时发表的那个时代产生了巨大的影响【来源:21·世纪·教育·网】 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 3.恩格斯评价剩余价值理论:“它使得明亮的阳光照进了经济学领域,而在这个领域中,从前社会主义 者像资产阶级经济学家一样曾在深沉的黑暗中摸索。”这说明,剩余价值理论的价值在于( ) ①标志着马克思主义的诞生,催生了近代西方经济学 ②批判地继承和改造了古典经济学的劳动价值理论 ③揭示了资本家剥削的秘密和资本主义经济的运行机制 ④揭示了剩余价值的来源和资本主义生产方式的内在逻辑 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 4.毛泽东在《贺新郎·读史》中这样描述某种社会形态:“人猿相揖别。只几个石头磨过,小儿时节。” 下列表述符合这一社会形态生产关系特点的是( ) 【来源:21cnj*y.co*m】 ①该阶段是人类社会发展的最初阶段 ②人们在生产中结成平等互助的关系 ③人们采集的劳动产品实行平均分配 ④主要使用石器,生产能力较为低下 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 5.某班同学以“如何理解人类社会发展的一般进程”为议题,探究人类社会发展的基本规律和趋势。同学们了解了社会形态的依次更替过程,讨论了“为什么存在剥削的奴隶社会代替原始社会是历史的 进步”,以下说法能说明此观点合理性的有( ) 【版权所有:21教育】 ①生产关系是否适应生产力发展是衡量社会进步与否的标准 ②生产资料公有到私有的变化是奴隶社会代替原始社会的根本原因 ③奴隶主占有和支配奴隶的剥削关系更能促进生产力的发展 ④奴隶社会生产力的发展,使人类摆脱蒙昧野蛮的状态,迈入了文明时代的门槛 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 6.《半夜鸡叫》中的恶霸地主“周扒皮“残酷剥削长工。其根源在于( ) A.铁制农具的使用推动了生产力发展 B.地主占有农民大部分劳动成果 C.封建土地所有制 D.封建制国家等级森严压迫深重 7.在法国卢浮宫博物馆,至今还保存着古巴比伦王国的《汉谟拉比法典》,这是现存的古代第一部较为 完备的成文法典。它共有282条,其中保护奴隶主私有财产的规定就占了121条。这一事实说明( ) 21·cn·jy·com A.奴隶制国家的产生源于法律的出现 B.奴隶制国家是维护奴隶主阶级利益的工具 C.奴隶制国家的主要职能在于制定法律 D.奴隶毫无人身自由 8.恩格斯在《家庭、私有制和国家的起源》中强调:劳动分工是私有制产生的社会前提,剩余产品的增 加是私有制产生的物质前提,劳动个体化的趋势是决定性因素,交换的发展促进了私有制的普遍化,私 有制的发展使社会分裂为阶级。对此理解正确的有( ) 21*cnjy*com A.私有制的发展是阶级产生的根本原因 B.私有制不是从来就有的 C.国家是调和阶级矛盾进行阶级统治的工具 D.占有剩余价值是出现剥削的开始 9.“原始社会是一个理想的社会吗? ”下列观点中最科学的是( ) A.是,没有压迫和剥削,人人平等 B.不是,虽然不存在剥削压迫,但是生产力水平低下 C.不是,存在人吃人的现象,而且人的寿命都很短 D.是,社会风气好,人们之间的关系和谐 10.资本家说:“是机器生产出商品,给我带来了利润”,工人做工,我“给”了工钱,这完全是“公平交易”,我没有剥削工人。下列观点能有效反驳这一错误论调的是( ) 2·1·c·n·j·y ①资本家在市场上购买的只是工人的劳动力 ②资本家占有资本主义社会的一切生产资料 ③雇佣劳动所创造的价值等于劳动力自身的价值 ④雇佣劳动所创造的价值远远超过所付给工人的工资 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 11.在资本主义到来之时,一些先进分子看到了资本主义的弊端,纷纷对资本主义进行揭露和批判,同 时表达对未来理想社会的诉求,从而形成了空想社会主义。之所以被称为空想,是因为他们( ) ①所倡导的空想社会主义是科学社会主义的思想来源 ②仅从理性、正义等原则出发,揭露资本主义的弊端 ③没有真正找到进行社会变革的强大力量和正确途径 ④主张通过发动工人运动的方式实现变革社会的目的 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 12.17世纪的英国资产阶级革命和18世纪的法国资产阶级革命,迅速让资本主义在全世界蔓延。资本 主义生产关系的确立,必须具备的基本条件包括( ) ①推翻封建君主专制 ②有开办资本主义企业所需要大量货币资本 ③出现经济上占统治地位的新兴资产阶级 ④大批失去生产资料、有人身自由、能够自由出卖劳动力的人 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 13.被压迫阶级反抗压迫阶级的阶级斗争是阶级社会发展的动力。在封建社会,农民阶级的反抗斗争从 来没有停止过。在封建社会,被压迫阶级的反抗斗争表现为( ) ①罢工、游行示威等 ②抗租抗税运动 ③农民起义或农民战争 ④ 向广大人民群众宣传革命思想 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 14.几十年来的工商业历史,只不过是现代生产力反抗现代生产关系的历史,即反抗那作为资产阶级及 其统治的存在条件的所有制关系的历史。要证明这一点,只要指出周期性的而且愈来愈凶猛地危及整 个资产阶级社会生存的商业危机就够了。在商业危机期间,每次不仅有很大一部分制成的产品被毁灭 掉,而且有很大一部分已经造成的生产力也被毁灭掉了。 ——《马克思恩格斯全集》第4卷 上述论断表明( ) ①资本主义生产关系的基本特征是生产资料私有制 ②资本主义的上层建筑对处理经济危机的作用是有限的③资本主义经济危机的解决是以暂时破坏生产力为代价的 ④资本主义经济危机是生产力与生产关系矛盾运动的产物 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 15.下列哪一项不是原始社会生产关系的特点( ) A.共同参加劳动 B.共同占有生产资料 C.在生产中结成平等互助的关系 D.个人消费品实行按劳分配 16.莫尔、摩莱里、圣西门、欧文是空想社会主义思想家的代表,以下观点正确的有( ) A.莫尔揭示了资本主义的本质 B.欧文找到了变革社会的强大力量 C.摩莱里从法律角度批判私有制 D.圣西门找到了社会变革的正确途径 二、材料分析题 17.材料一:托马斯·莫尔,生活的年代是英国封建制度解体和资本主义原始积累时期。他目睹了英国资 本原始积累的残酷,对“羊吃人”的圈地运动深有感触,引起他对劳动人民的深切同情和建设一个理 想社会的向往。他在《乌托邦》中写道:“你们的羊一向是那么驯服,那么容易喂饱,据说现在变得很贪 婪、很凶蛮,以至于吃人,并把你们的田地、家园和城市蹂躏成废墟”。 材料二:“他们认为变革资本主义制度的根本障碍,是理性的迷误和没有出现解除这种迷误的天才 人物,只有进行完善的道德教育,改善人们的理性,才能产生好的政治制度和法律,才能最终实现理想 的社会。”“他们认为对于人性的正确认识,将消除人间的一切仇恨和愤怒,尽管工人对资本家的愤怒 是有理由的,但把‘人间地狱'变成‘地上天堂',不能靠愤怒,只能靠宣传、示范,靠争取舆论。”“在 他们的心目中,无产阶级是需要天才人物解救的受害者,他们不加区别地向整个社会呼吁,主要是向统 治阶级呼吁,祈求统治者发善心,解救苦难的无产阶级。 ——摘自《社会主义发展简史》 (1)根据材料一,运用所学知识说明羊“变得很贪婪、很凶蛮,以至于吃人”背后的原因。 (2)运用所学知识评价材料二中“他们”的观点。 18.阅读材料,回答下列问题。 材料一:在奴隶社会,奴隶主占有大量奴隶,他们可以任意买卖奴隶,可以把奴隶当作财产转让、赠 送,也可以把奴隶作为遗产继承。奴隶主像对待牛马那样强制奴隶从事繁重的体力劳动。如果发现奴隶 稍有懈怠,就用皮鞭和木棒毒打他们,若有反抗,就要处以各种酷刑。 21教育名师原创作品 材料二:据清代文学作品和史书的描述,地主郝氏,一次待客就用去白银10万两;道光皇帝的“御 膳房”,有金银器皿3000多件,仅皇帝一顿饭的花费,就相当于5000个农民一天的生活费用。与此形 成鲜明对比的是,我国封建社会流传着这样一首民谣:“种田的,吃米糠;纺织工人没衣裳;建筑工人住窑房。” 21·世纪*教育网 (1)结合材料一和中国特色社会主义的相关知识,分析材料一体现了奴隶制生产关系的什么特点? (2)结合材料二和中国特色社会主义的相关知识,分析材料二表明封建社会地主阶级和农民阶级间 是一种什么样的关系?农民阶级为改变自己的命运做了哪些努力?结果如何? (3)结合材料一和材料二和中国特色社会主义相关知识,区分奴隶制和封建制生产关系的异同。 19.阅读材料,回答问题。 原始社会是无阶级剥削的社会,人们过着财产公有、共同劳动、共同消费的生活,原始社会又被称为 原始的共产主义社会。在氏族制度下,氏族内部没有人压迫人的现象,人们通过氏族议事会管理集体的 事务。氏族议事会是氏族全体成年人行使平等表决权的民主集会。氏族长和军事首领是由氏族议事会 选举产生的。氏族长负责处理氏族目常内部事务,他没有强制手段,全靠风俗习惯和自己的成望解决氏 族内部的问题。 21世纪教育网版权所有 (1)原始社会为什么不存在剥削和压迫? (2)原始社会是不是人类理想的社会?为什么? 20.阅读材料,完成下列要求。 世界上第一次经济危机是1825 年发生在英国的经济危机。1825 年7月,英国爆发了第一次周期性 普遍产能过剩的经济危机,这次危机是从货币危机开始的。当时,股票行情猛烈下跌,到1826 年初,股 票跌价造成的损失约达一千四百万英镑。信用关系破坏。银行纷纷倒闭。1825~1826 年间,英国有七十 多家银行破产。1825 年底,著名的英格兰银行的黄金储备从1824年底的1070 万镑降至120万镑。1826 年工业危机达到高潮,大量商品卖不出去,物价暴跌,大量工商企业破产。据统计,1825 年10月至1826 年10月,破产的工商企业达到三千五百多家。1824~1826年间,英国当时重要的出口产品棉布出口从 3. 45亿码降为2.67亿码,即减少了23%。机器制造业、建筑业以及其他几乎所有的行业都遭到了危机 的沉重打击。整个社会经济处于极度的恐慌和混乱之中。 21*cnjy*com 有人认为,资本主义经济危机是产品积压、物价下跌导致的。结合材料,联系所学知识,请简要评述。答案解析部分 1.【答案】C 【知识点】封建社会生产关系的特点 【解析】【分析】 依据课本知识可知,封建社会,地主占有绝大部分土地,决定了地主可以占有农民大部 分劳动成果,地主以收取地租等形式,占有农民大部分劳动成果,①③正确; 农民有一定的人身自由,③错误; 实行君主专制、等级森严,不是 封建制生产关,④不符合题意。 故答案为:C。 【点评】此题考查 封建社会生产关系的特点 ,考查学生对教材知识点的掌握和对材料的分析理解能力, 对于此类型题目,学生需要首先明确题干的中心思想,将题干主旨与教材的知识点相结合,围绕题干主 旨进行选择即可。 2.【答案】A 【知识点】《共产党宣言》发表的意义 【解析】【分析】《共产党宣言》科学论证了资本主义必然灭亡和社会主义必然胜利的历史必然性。第一 次系统论述了无产阶级政党的性质、特点、任务和策略原则,阐明了建立无产阶级政党的必要性。阐述 了未来共产主义社会的理想目标,其揭示的基本原理在今天没有过时,依然有指导作用。①②表述正确, 入选。 ③④表述错误,排除。 故答案为A。 【点评】此题考查《共产党宣言》的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识的能力。 《共产党宣言》的主要内容:①论证了资本主义必然灭亡和社会主义必然胜利的历史必然性;②总结了 工人运动的经验和教训,第一次系统论述了无产阶级政党的性质、特点、任务和策略原则,阐明了建立 无产阶级政党的必要性;③阐述了未来共产主义社会的理想目标。 3.【答案】D 【知识点】科学社会主义的理论基石 【解析】【详解】《共产党宣言》的发表标志着马克思主义的诞生,①错误; 马克思对资产阶级古典经济学派的劳动价值论进行了革命性的改造,创立了科学的劳动价值论,②错 误; 剩余价值理论揭示了揭示了资本家剥削的秘密和资本主义经济的运行机制,揭示了剩余价值的来源和 资本主义生产方式的内在逻辑,③④正确。故答案为:D。 【点评】本题考查科学社会主义的理论基石,考查学生获取解读信息、调动运用知识的能力,难度不大。 解答本题的关键在于学生对教材基础知识的准确记忆。学生在平时学习的过程中要注意夯实基础。 4.【答案】C 【知识点】原始社会生产力、生产关系的特点 【解析】【分析】①:该选项不是描述的生产关系的特点,故不选①。 ②③:“人猿相揖别。只几个石头磨过,小儿时节。” 指的是原始社会,人们采集的劳动产品实行平 均分配,人们在生产中结成平等互助的关系,故②③正确。 ④:该选项描述的是原始社会生产力的特点,不是生产关系的特点,故④错误。 故答案为:C。 【点评】此题考查原始社会生产关系的特点,考查学生调动运用知识分析解读信息的能力。依据题目的 最后一句选出与之相符合的选项即可。2-1-c-n-j-y 5.【答案】C 【知识点】奴隶社会的生产关系特点及主要矛盾 【解析】【分析】①正确,存在剥削的奴隶社会代替原始社会是历史的进步,因为生产关系是否适应生产 力发展是衡量社会进步与否的标准; ②错误,生产力的发展是奴隶社会代替原始社会的根本原因; ③错误,奴隶主占有大量的生产资料和奴隶,就有可能组织较大规模的生产协作,从而提高生产效率, 促进生产力发展,促进社会进步; ④正确,存在剥削的奴隶社会代替原始社会是历史的进步,因为奴隶社会生产力的发展,使人类摆脱 蒙昧野蛮的状态,迈入了文明时代的门槛。 故答案为:C。 【点评】本题难度适中,旨在考查学生对教材知识点的掌握和对材料的分析理解能力,对于此类型题目, 学生需要首先明确题干的中心思想,将题干主旨与教材的知识点相结合,围绕题干主旨进行选择即可。 6.【答案】C 【知识点】封建社会生产关系的特点 【解析】【分析】封建土地所有制是指在封建社会地主阶级统治其他阶级的制度。封建土地所有制是地主 阶级剥削农民的基础。 “周扒皮“残酷剥削长工。其根源在于 当时的封建土地所有制,C正确。 封建土地所有制是地主阶级剥削农民的基础,“周扒皮”残酷剥削长工的根源不是生产力的发展,A 错误。 封建土地所有制是地主阶级剥削农民的基础,地主占有农民大部分劳动成果只是封建土地所有制的 表现形式,而不是根源,B错误。“封建制国家等级森严压迫深重"是封建国家的特征,而不是"周扒皮”残酷剥削长工的根源,D错误。 故答案为:C。 【点评】本题主要考查封建社会的知识。 (1)封建生产关系的产生及其特点 ①产生:奴隶社会后期,当生产力发展到新的水平时,出现了封建制生产关系。 ②特点:地主占有绝大部分土地,通过收取地租等方式,占有农民大部分劳动成果。相对于奴隶,农民 有一定的人身自由,有自己的劳动工具甚至少量土地,劳动成果除缴纳地租外,还能留下一部分归自己 支配。 ③封建剥削的根源及方式 a.原因:在封建社会,封建土地所有制是地主阶级剥削农民的基础。封建地主阶级正是凭借对土地的占 有,使农民不得不依附于地主,屈从于地主阶级的奴役。 b.方式:主要方式:收取地租(劳役地租、实物地租、货币地租) 其他方式:高利贷、强迫农民缴纳、苛捐杂税、从事各种徭役。 (2)封建统治的特点: 君主专制,等级森严。 从精神上统治劳动人民: ①散布封建迷信 ②传播封建道德,鼓吹“君权神授”,钳制劳动人民的思想 (3)封建社会的主要矛盾:在封建社会,农民阶级和地主阶级两个基本阶级之间的矛盾。 7.【答案】B 【知识点】奴隶社会的生产关系特点及主要矛盾 【解析】【分析】A:随着私有制的出现、阶级的产生,阶级矛盾不可调和,奴隶主为了维护本阶级的利益, 建立了军队、法庭、监狱等暴力机关,奴隶制国家产生了。奴隶制国家是阶级矛盾不可调和的产物,故 A错误; B:根据材料“《汉谟拉比法典》共有282条,其中保护奴隶主私有财产的规定就占了121条。”这充分 说明奴隶制国家是维护奴隶主阶级利益的工具,故B正确; C:奴隶制国家的主要职能是镇压奴隶的反抗,切实维护奴隶主的利益,故C错误; D: 奴隶毫无人身自由属于奴隶社会生产关系特点之一 ,说法正确但材料未体现,故D排除; 故答案为:B。 【点评】本题考查奴隶制国家的知识,考查学生提取解读信息和调用知识的能力。本题的解答需要理解 奴隶制国家的产生过程和其实质是阶级统治的工具。 8.【答案】B【知识点】阶级与阶级统治的工具 【解析】【分析】“劳动分工是私有制产生的社会前提,剩余产品的增加是私有制产生的物质前提,劳动 个体化的趋势是决定性因素,交换的发展促进了私有制的普遍化,私有制的发展使社会分裂为阶级” 说明私有制是社会发展到一定阶段的产物,不是从来就有的,故B正确。 阶级产生的根本原因是生产力的发展,故A错误; 国家是阶级矛盾不可调和的产物,是统治阶级进行统治的工具,故C错误; 占有剩余价值是资本主义剥削的特点,不是出现剥削的开始,故D错误。 故答案为B。 【点评】此题考查私有制的产生的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识的能力。 原始社会末期,生产工具的改进大大推动了生产力的发展。随着生产力的发展,个体劳动逐渐盛行起来。 原来以氏族为单位的共同劳动,逐渐被以家庭为单位的个体劳动代替,生产资料相应地由氏族公有转 归家庭私有。最早归家庭私有的主要是生产工具和牲畜,后来土地也变成私有财产,这标志着私有制的 确立。贫富分化的加剧,使氏族成员的地位越来越不平等,漫长的原始社会逐渐解体了。 9.【答案】B 【知识点】原始社会生产力、生产关系的特点 【解析】【分析】AD:原始社会虽然不存在剥削压迫,但是生产力水平低下,人们的温饱问题难以解决, 存在人吃人的现象,谈不上社会风气好,人们之间的关系和谐,所以原始社会不是一个理想的社会,AD 错误; B:原始社会虽然不存在剥削压迫,但是生产力水平低下,人们的社会温饱问题难以解决,所以原始社 会不是一个理想的社会,B正确; C:生产力是最活跃、最革命的因素,总是处在不断发展变化中,是社会发展的决定力量,所以原始社会 不是一个理想的社会的最合适的原因是生产力水平低下,而不是存在人吃人的现象,而且人的寿命都 很短,C错误。 故答案为:B。 【点评】本题考查原始社会的生产力和生产关系的特点。旨在考查学生对教材知识点的掌握和对材料的 分析理解能力,对于这一类题目,考生需要首先明确材料的主旨,将主旨与教材的知识点相结合,排除 错误或者不符合题意的选项即可。 10.【答案】B 【知识点】资本主义社会生产关系的特点 【解析】【分析】①④正确,资本主义剥削的秘密是:资本家在商品市场上购买的只是工人的劳动力,而 劳动力的使用即雇佣劳动所创造的价值,远远超过资本家购买劳动力所付给工人的工资,超过的部分就是工人创造的剩余价值,它被资本家无偿占有,成为资本家各种利润的来源; ②错误,资本家占有一切生产资料是资本家能够剥削工人的原因,而材料体现的是资本主义剥削的隐 蔽性,题意是要揭示资本主义剥削的秘密; ③错误,雇佣劳动者在生产商品的劳动中新创造的全部价值是劳动力价值和剩余价值。 故答案为:B。 【点评】资本主义生产关系: ①资本家占有生产资料,工人没有任何生产资料。 ②失去生产资料的劳动者不得不出卖自己的劳动力,受雇于资本家,成为雇佣工人。 ③资本家获得大量剩余价值,工人仅得到维持最低生活的工资。 马克思的剩余价值理论: ①剩余价值理论揭示了资本家组织生产的目的是获得剩余价值,资本主义生产的实质是剩余价值的生 产。 ②剩余价值理论科学地揭示了资本主义经济条件下资本家和雇佣工人之间的关系,揭示两大阶级之间 的对立,对工人认清自己的地位,提高阶级觉悟具有十分重要意义。www.21-cn-jy.com 11.【答案】C 【知识点】空想社会主义 【解析】【分析】空想社会主义是科学社会主义的思想来源,这不是空想社会主义被称为空想的原因,① 不符合题意; 之所以被称为空想,是因为他们仅从理性、正义等原则出发,揭露资本主义的弊端,没有真正找到进行 社会变革的强大力量和正确途径,②③正确; 空想社会主义主张阶级调和,不主张通过发动工人运动的方式实现变革社会的目的,④错误。 故答案为:C。 【点评】本题考查学生提取信息、调动所学知识理解和解决问题的能力。答题要把握材料主旨,找出与 主旨一致的表述。选项与材料主旨的一致性是选择题的根本原则。 12.【答案】D 【知识点】资本主义社会生产关系的特点 【解析】【分析】根据所学知识,资本主义生产关系的确立,必须具备两个基本条件:一是要有开办资本 主义企业所需要的大量货币资本,二是要有大批失去生产资料、有人身自由、能够自由出卖劳动力的人; “推翻封建君主专制”和“出现经济上占统治地位的新兴资产阶级”不属于必备的基本条件,①③不 符合题意,②④符合题意。 故答案为:D。 【 点评】本题考查资本主义生产关系 。资本主义生产关系的特点是: ①资本家占有生产资料,工人没有任何生产资料。 ②失去生产资料的劳动者不得不出卖自己的劳动力,受雇于资本家,成为雇佣工人。 ③资本家获得大量剩余价值,工人仅得到维持最低生活的工资。 13.【答案】C 【知识点】封建社会生产关系的特点 【解析】【分析】在封建社会,农民阶级和地主阶级是两个基本阶级,这两个阶级之间的矛盾是封建社会 的主要矛盾。面对地主阶级的经济剥削和政治压迫,农民阶级的反抗斗争从来没有停止过。这种斗争常 常由分散的小规模的抗租抗税运动,发展成大规模的农民起义或农民战争,②③符合题意。 罢工、游行示威等不是农民阶级的反抗斗争,排除①。 封建社会被压迫阶级没有向广大人民群众宣传革命思想,排除④。 故答案为:C。 【 点评】此题考查封建社会的主要矛盾的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识的 能力。在封建社会,农民阶级和地主阶级是两个基本阶级,这两个阶级之间的矛盾是封建社会的主要矛 盾。面对地主阶级的经济剥削和政治压迫,农民阶级的反抗斗争从来没有停止过。这种斗争,常常由分 散的小规模的抗租抗税运动,发展成大规模的农民起义或农民战争。 14.【答案】D 【知识点】资本主义经济危机(特征、表现、原因) 【解析】【分析】①:题干没有体现资本主义生产关系的基本特征是生产资料私有制,①错误; ②:材料强调的是生产力与生产关系的矛盾,没有体现上层建筑,②错误; ③:在商业危机期间,每次不仅有很大一部分制成的产品被毁灭掉,而且有很大一部分已经造成的生 产力也被毁灭掉了,说明资本主义经济危机的解决是以暂时破坏生产力为代价的,③正确; ④:几十年来的工商业历史,只不过是现代生产力反抗现代生产关系的历史,即反抗那作为资产阶级 及其统治的存在条件的所有制关系的历史。说明资本主义经济危机是生产力与生产关系矛盾运动的产 物,④正确。 故答案为:D。 【点评】本题考查资本主义经济危机,运用基础知识即可得出正确答案,可以运用排除法。 15.【答案】D 【知识点】原始社会生产力、生产关系的特点 【解析】【分析】 原始社会生产关系的特点是:生产资料归集体所有,即共同占有生产资料;人们在共同 的生产劳动中结成原始的平等互助的关系,即共同参加劳动,并在生产中结成平等互助的关系;平均分 配消费品,D按劳分配的表述错误。 故答案为:D。 【点评】考查原始社会生产关系的特点。注意熟记原始社会生产关系的三个特点。16.【答案】C 【知识点】空想社会主义 【解析】【分析】A:莫尔用文学的语言批判资本主义带来的各种灾难和罪恶,描述了一个没有压迫、人人 平等的理想社会,但并未揭示资本主义的本质,故A错误; B:结合课本可知,欧文同情工人并尽自己所能改善工人的生产生活条件,出资在美国买下一块移民区 进行“新和谐公社”的共产主义断村实验,实验失败,这说明欧文并未找到变革社会的强大力量,故B 错误; C:摩菜里在《自然法典》中,以法律条文的形式提出了人人平等、生产资料公有制等未来社会的基本原 则,从法律角度批判私有制,故C正确; D:圣西门的理想是建立一种由实业家和学者领导的社会制度,即“实业制度”。在他看来,实现这种 理想的关健在于采取说服的办法,可见圣西门并没有找到了社会变革的正确途径,故D错误。 故答案为:C。 【点评】本题考查空想社会主义,考查学生理解和调用知识的能力,本题需要学生对课本空想社会主义 者们的主张有一定的理解和掌握。这也启发学生在复习的时候要注意课本小字部分的理解。 17.【答案】(1)资本主义生产关系的建立,必须具备两个基本条件:一是要有大批失去生产资料、有人 身自由、 能够自由出卖劳动力的人;二是要有开办资本主义企业所必需的大量货币当做资本。英国资 产阶级 通过“羊吃人”的圈地运动,依靠暴力、通过掠夺促使这两个条件形成,从而完成资本主义的 原始积累 (2)“他们”的观点是空想社会主义的思想,他们仅从理性、正义等原则出发,揭露资本主义的弊端, 设计未来社会的美好蓝图,认为实现理想的社会要依靠人们的理性,没有找到资本主义社会一切矛盾 和冲 突的总根源;他们主张阶级调和,反对阶级斗争,看不到广大人民群众特别是无产阶级的力量, 没 有找到消灭资本主义社会和建立新社会的强大力量,也没有找到进行社会变革的正确途径。 【知识点】资本主义生产关系建立的必备条件;空想社会主义 【解析】【分析】(1)此题要求根据材料一,运用所学知识说明羊“变得很贪婪、很凶蛮,以至于吃人”背 后的原因。此题为原因类问题,概括材料一内容,明确“圈地运动”反映了资本主义原始积累时期的残 酷,联系资本主义生产关系建立的条件的知识加以阐述即可。 (2)此题要求运用所学知识评价材料二中“他们”的观点。首先应明确“他们”指的是空想社会主义 者,然后围绕“是理性的迷误和没有出现解除这种迷误的天才人物,只有进行完善的道德教育,改善人 们的理性,才能产生好的政治制度和法律”“不能靠愤怒,只能靠宣传、示范,靠争取舆论”“他们不 加区别地向整个社会呼吁,主要是向统治阶级呼吁,祈求统治者发善心,解救苦难的无产阶级”等信息, 分析说明空想社会主义的局限性即可。【点评】此题考查资本主义生产关系建立的条件、空想社会主义的知识,考查学生获取和解读材料信息、 调动和运用所学知识、描述和阐释事物、论证和探究问题的能力。(1)概括材料内容,明确问题指向,联 系资本主义生产关系建立的条件的知识加以说明即可。(2)解答此题的关键是明确材料涉及的是空想 社会主义,进而围绕材料内容,联系空想社会主义的局限性加以说明即可。 18.【答案】(1)材料一反映了在奴隶社会,奴隶主不仅占有土地等生产资料,还占有劳动者—奴隶,奴 隶毫无人身自由,奴隶在奴隶主的强制下从事最繁重的劳动。奴隶的全部产品都归奴隶主所有,奴隶主 只给奴隶最低限度的生活资料。 www-2-1-cnjy-com (2)地主阶级和农民阶级之间是明显的剥削与被剥削的关系。为反对地主阶级的压迫,农民采取了抗 租抗税、农民起义和农民战争等方法进行反抗。但由于农民阶级不代表新生产力,农民起义和战争不是 成为地主阶级改朝换代的工具,就是被镇压下去,最终没有改变被剥削的地位 。 (3)从不同点看,①生产资料归属不同。在奴隶社会,奴隶和生产资料全部归奴隶主所有;在封建社会, 大部分土地归地主阶级所有,农民可以占有一部分生产资料。②人们在生产中的相互关系和地位不同。 在奴隶社会,奴隶毫无人身自由,在奴隶主的强制下劳动;在封建社会,地主不完全占有农民,农民处 境有一定改善,但没有真正的自由。③产品分配方式不同。在奴隶社会,奴隶的全部产品都归奴隶主占 有和支配,奴隶主只给奴隶最低限度的生活资料;在封建社会,地主阶级通过地租、高利贷等方式,占 有农民大部分劳动成果;农民的劳动成果除地租外能留下一部分归自己支配。④从相同点看,都是生产 资料私有制;都没有真正的人身自由;尽管农民受剥削的程度比奴隶有所减轻,但他们仍然受着残酷的 剥削。 【知识点】奴隶社会的生产关系特点及主要矛盾;封建社会生产关系的特点;封建社会与奴隶社会的异同 【解析】【分析】本题以奴隶制和封建制的生产关系为背景,组织三个设问,检测学生对奴隶制和封建制 的生产关系特点、封建社会的主要矛盾等知识的掌握,旨在考查学生获取和解读信息、调动和运用知识、 描述和阐释事物、论证和探讨问题的能力,培育科学精神和公共参与核心素养。 (1)要求分析材料一体现了奴隶制生产关系的什么特点?本题属于小切口深分析类型的体现类主观题, 考查学生对奴隶制生产关系特点的掌握,难度不大。据教材可知,奴隶制生产关系的特点是:在奴隶社 会,奴隶主不仅占有土地等生产资料,还占有劳动者—奴隶,奴隶毫无人身自由,奴隶在奴隶主的强制 下从事最繁重的劳动。奴隶的全部产品都归奴隶主所有,奴隶主只给奴隶最低限度的生活资料。 (2)要求分析封建社会地主阶级和农民阶级间是一种什么样的关系?农民阶级为改变自己的命运做了 哪些努力?结果如何?教材对此有明确的表述,学生结合教材知识分析即可。 (3)要求区分奴隶制和封建制生产关系的异同。分析本题需要结合奴隶制和封建制生产关系的特点进 行比较,角度是构成生产关系的要素,所以可以从生产资料的归属、人们在生产过程中结成的关系和地 位、产品分配方式等进行区分,相同点可以从都是私有制,都没真正的人身自由,都受到残酷剥削等分析。【出处:21教育名师】 【点评】此题考查奴隶制和封建制生产关系的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知 识、描述和阐释事物、论证和探究问题的能力。解答此题应准确理解奴隶制和封建制生产关系的特点, 并理解封建制取代奴隶制是历史的进步。 19.【答案】(1)①生产力决定生产关系。在原始社会,生产力水平极其低下,劳动产品极其匮乏,使人们 不得不共同劳动,共同占有生产资料,在生产中结成平等互助的关系,平均分配劳动产品。由此可见, 在共同劳动的过程中,原始人结成了原始社会的生产关系。 ②在原始社会,按照血缘关系结成的氏族是原始人共同生活的基本单位。在氏族制度下,氏族内部没有 人压迫人的现象,人们通过氏族议事会管理集体的事务。氏族长负责处理氏族日常内部事务,他没有强 制手段,全靠风俗习惯和自己的威望解决氏族内部的问题。军事首领负责对外作战。他们同大家一起劳 动,没有任何特权。因此,原始社会是一个没有剥削和压迫的社会。 (2)不是。由于社会生产力水平极为低下,生活极其艰苦,维持生存非常困难,处于野蛮状态。因此,原 始社会绝不是人类理想的社会。原始社会是人类社会发展的最初阶段,也是最低阶段 。 【知识点】原始社会生产力、生产关系的特点;氏族与氏族制度 【解析】【分析】(1)本题要求说明原始社会为什么不存在剥削和压迫。可结合材料中原始社会是无阶级 剥削的社会,人们过着财产公有、共同劳动、共同消费的生活,原始社会又被称为原始的共产主义社会。 从生产力决定生产关系,说明在原始社会生产力水平极其低下,劳动产品极其匮乏,使人们不得不共同 劳动,共同占有生产资料,在生产中结成平等互助的关系,平均分配劳动产品;可结合材料中在氏族制 度下,氏族内部没有人压迫人的现象,人们通过氏族议事会管理集体的事务。氏族议事会是氏族全体成 年人行使平等表决权的民主集会。氏族长和军事首领是由氏族议事会选举产生的。氏族长负责处理氏 族目常内部事务,他没有强制手段,全靠风俗习惯和自己的成望解决氏族内部的问题。从原始社会按照 血缘关系结成的氏族是原始人共同生活的基本单位,说明在氏族制度下人们通过氏族议事会管理集体 的事务,氏族长没有强制手段,全靠风俗习惯和自己的威望解决氏族内部的问题,他们同大家一起劳动, 没有任何特权。由此说明原始社会是一个没有剥削和压迫的社会。 (2)本题要求回答原始社会是不是人类理想的社会并说明理由。从材料可以看出,尽管原始社会没有 剥削、没有压迫,但并非理想社会。可从社会生产力水平极为低下,生活极其艰苦,维持生存非常困难, 处于野蛮状态等方面,说明原始社会是人类社会发展的最初阶段,也是最低阶段。 故答案为:(1)①生产力决定生产关系。在原始社会,生产力水平极其低下,劳动产品极其匮乏,使人们 不得不共同劳动,共同占有生产资料,在生产中结成平等互助的关系,平均分配劳动产品。由此可见, 在共同劳动的过程中,原始人结成了原始社会的生产关系。②在原始社会,按照血缘关系结成的氏族是 原始人共同生活的基本单位。在氏族制度下,氏族内部没有人压迫人的现象,人们通过氏族议事会管理集体的事务。氏族长负责处理氏族日常内部事务,他没有强制手段,全靠风俗习惯和自己的威望解决氏 族内部的问题。军事首领负责对外作战。他们同大家一起劳动,没有任何特权。因此,原始社会是一个没 有剥削和压迫的社会。 ( 2) 不是。由于社会生产力水平极为低下,生活极其艰苦,维持生存非常困难,处于野蛮状态。因此,原始社 会绝不是人类理想的社会。原始社会是人类社会发展的最初阶段,也是最低阶段。 【点评】此题考查原始社会的生产力和生产关系、氏族和氏族制度的知识,考查学生获取和解读材料信 息、调动和运用所学知识、描述和阐释事物、论证和探究问题的能力。(1)此题为原因类问题,解答此题 应围绕材料内容,从生产关系和氏族制度角度加以说明。(2)要正确认识到原始社会不是理想社会,虽 然不存在压迫和剥削,但其是人类社会发展的低级阶段,生产力水平低下等。 20.【答案】产品积压、物价下跌,是资本主义经济危机的重要表现形式,不是资本主义经济危机的原因; 资本经济危机的直接原因是个别企业生产的有组织性和整个社会生产的无政府状态之间的矛盾,生产 无限扩大的趋势与劳动人民有支付能力的需求相对缩小之间的矛盾;资本主义经济危机根本原因在于 资本主义社会的基本矛盾.即生产社会化和生产资料资本主义私人占有之间的矛盾。 【知识点】资本主义经济危机(特征、表现、原因) 【解析】【分析】 有人认为,资本主义经济危机是产品积压、物价下跌导致的。本题要求结合材料,联系 所学知识,请简要评述。 解答本题,首先要审好设问要求,明确本题属于评析类主观题;其次,应读懂 材料信息,透过材料分析问题的实质。解答时,首先应明确 产品积压、物价下跌与资本主义经济危机 的 关系: 产品积压、物价下跌,是资本主义经济危机的重要表现形式,不是资本主义经济危机的原因; 然后依据所学知识分析经济危机产生的直接原因和根本原因,进一步说明设问观点的错误性。 故答案为: 产品积压、物价下跌,是资本主义经济危机的重要表现形式,不是资本主义经济危机的原 因;资本经济危机的直接原因是个别企业生产的有组织性和整个社会生产的无政府状态之间的矛盾, 生产无限扩大的趋势与劳动人民有支付能力的需求相对缩小之间的矛盾;资本主义经济危机根本原因 在于资本主义社会的基本矛盾.即生产社会化和生产资料资本主义私人占有之间的矛盾。 【 点评】本题主要考查经济危机的原因。解答本题,应注意评析类主观题的解题方法,既要指明题中观 点存在的问题,还要给出正确的答案。21cnjy.com