文档内容
第一课 社会主义从空想到科学、从理论到实践的发展
课标要求1.描述不同社会形态的本质特征;解释人类社会发展的一般过程,阐明社会发展
的历史进程取决于社会基本矛盾的运动。2.分析资本主义社会的历史地位,概述社会主义从
空想到科学、从理论到现实的历史轨迹,阐明人类社会发展的趋势。
考情回顾
考点 考题 考情分析
资本主义经济危机 2023·江苏高考,2;2023·河北高考,3 高考试题主要结合马克
2023·湖南高考,1;2023·全国新课标卷,12 思经典论述和科学社会
科学社会主义
2023·海南高考,1 主义在中国的成功实
践,考查考生对人类社
会发展基本规律和科学
社会主义理论与实践的
人类社会发展的基
2023·湖南高考,3;2023·福建高考,1 理解;结合中国式现代
本矛盾和规律
化考查人类社会发展的
统一性与多样性。命题
形式以选择题为主。
关键词:生产力、生产关系、基本矛盾、基本规律、科学社会主义课时 1 原始社会的解体和阶级社会的演进
核心考点一 人类社会发展的进程和趋势
1.不同社会形态的特征
原始社会 奴隶社会 封建社会 资本主义社会 社会主义社会
铁制农具广
金属工具广 资本主义制度
新、旧石器时 泛使用和推
泛使用,社 的确立,工业
代,劳动对象 广,手工业
生产力 会分工越来 革命的发生和
范围有限,生 和商业发 社会化大生产
状况 越细,劳动 完成,带来了
产力水平非常 展,生产力
生产率大幅 生产力的巨大
低下 发展到新的
提高 飞跃
水平
共同劳动、共 奴隶主占有 地主占有绝 资本家占有一 劳动者共同占
同占有生产资 生产资料并 大部分土 切生产资料; 有生产资料;
生产关系
料;在生产中 完全占有奴 地;农民有 失去生产资料 个人消费品实
特点
结成平等互助 隶;奴隶毫 一定的人身 的劳动者受雇 行按劳分配;
的关系;平均 无人身自 自由;地主 于资本家,成 消灭了剥削制由;奴隶劳 通过收取地
为雇佣工人; 度,人们在生
动的全部产 租等方式,
资本家占有工 产过程中建立
分配劳动产品 品都归奴隶 占有农民大
人创造的剩余 起互助合作关
主占有和支 部分劳动成
价值 系
配 果
氏族、部落或 产生最早的
封建君主专 自由平等博 无产阶级专政
部落联盟,共 奴隶制国
上层建筑 制;钳制劳 爱;民主政治 (人民民主专
同管理集体事 家,奴隶主
动人民思想 制度 政)
务 专制
人民日益增长
的美好生活需
奴隶阶级与 农民阶级与 要和不平衡不
人与自然的矛 无产阶级与资
主要矛盾 奴隶主阶级 地主阶级的 充分的发展之
盾 产阶级的矛盾
的矛盾 矛盾 间的矛盾(我国
目前社会的主
要矛盾)
奴隶社会代 封建制代替
原始社会是人 资本主义社会
替原始社会 奴隶制是历
类社会发展的 生产力的巨大
后,促进了 史的进步,
最初阶段,也 飞跃,促进了
生产力的发 农民有一定
是最低阶段, 人类思想的解 人类社会进入
正确评价 展;促进了 的人身自
生产力水平十 放,使科学、 新的发展阶段
城市和文字 由,积极性
分低下,并不 教育、文化的
的出现,使 有所提高,
是人类的理想 发展达到了前
人类进入了 促进了社会
社会 所未有的高度
文明时代 生产的发展
提醒 ①生产力发展、私有制、阶级、国家之间的关系
②任何社会的基本矛盾都是生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的矛盾。不同社会、不
同国家、不同阶段的主要矛盾往往不同。
2.资本主义经济危机和历史命运
(1)经济危机大量商品卖不出去,大量生产资料被闲置,大批生产企业、银行破产,大
主要表现
批工人失业,生产迅速下降,信用关系被破坏,整个社会生活陷入混乱
生产相对过剩,即相对于劳动人民有支付能力的需求来说,社会生产的商
基本特征
品显得过剩,而不是与劳动人民的实际需求相比的绝对过剩
①生产无限扩大的趋势与劳动人民有支付能力的需求相对缩小之间的矛盾
直接原因
②个别企业内部生产的有组织性与整个社会生产的无政府状态之间的矛盾
生产社会化和生产资料资本主义私人占有之间的矛盾——这是资本主义社
根本原因
会的基本矛盾
解决办法 经济危机是资本主义无法克服的痼疾,必须推翻资本主义制度
(2)历史命运
资本主义基本矛盾是生产力与生产关系之间的矛盾在资本主义社会的体现,是资本
决定
主义社会一切矛盾和冲突的总根源,贯穿于资本主义社会的始终,决定着资本主义
因素
的命运
生产社会化的程度越高,资本、生产资料、劳动产品就越集中在少数资本家手里,
必然
资本主义社会基本矛盾的尖锐化就越不可避免。资本主义终究要被社会主义所取
趋势
代,这是历史发展的必然趋势
提醒 ①资本主义基本矛盾与经济危机的关系
②资本主义社会基本矛盾与主要矛盾的关系
资本主义社会基本矛盾是生产社会化和生产资料资本主义私人占有之间的矛盾,在阶级关系
上表现为无产阶级和资产阶级的对立。
1.私有观念的存在,是私有制产生的根本原因。
纠正:生产力的发展是私有制产生的根本原因。
2.奴隶有一定的财产和人身自由,奴隶主占有奴隶大部分劳动成果。
纠正:奴隶没有财产和人身自由,奴隶主完全占有奴隶的劳动成果。
3.封建等级制度是地主阶级剥削农民的基础。
纠正:封建土地所有制是地主阶级剥削农民的基础。
4.导致资本主义经济危机的直接原因是生产社会化和生产资料资本主义私人占有之间的矛
盾。
纠正:生产社会化和生产资料资本主义私人占有之间的矛盾是资本主义社会的基本矛盾,是导致资本主义经济危机的根本原因。
考向一 不同社会形态生产关系的特点
典例1 (2023·蚌埠三模)某研究学习小组以“如何理解人类社会发展的一般进程”为议题,
探究不同社会的经济发展状况。以下分享,正确的是( )
序号 社会形态 经济发展状况
成员共同劳动,共同占有生产资料,家庭是共同生活的基
① 原始社会
本单位
② 奴隶社会 奴隶主占有生产资料并完全占有奴隶,奴隶毫无人身自由
金属工具开始使用和推广,地主占有绝大部分土地和大部
③ 封建社会
分劳动成果
资本家占有一切生产资料并占有工人创造的剩余价值,发
④ 资本主义社会
生以生产过剩为基本特征的经济危机
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案 C
解析 在原始社会,按照血缘关系结成的氏族是原始人共同生活的基本单位,①错误。在封
建社会,铁制农具得到广泛使用和推广,③排除。
考向二 资本主义经济危机
典例2 (2023·河北高考)经济危机是一部对资本主义制度残酷罪行的判决书。危机显示出资
本主义制度没有能力管理它所造成的生产力,物质丰富成了巨大的灾害,成了破产和贫困的
根源。而人类劳动产品的销毁和贬值,却成了一种救命手段,用以激活因危机而周期性地瘫
痪的经济机体。下列说法正确的是( )
①劳动产品的销毁和贬值是解决资本主义经济危机的根本途径
②生产力的发展是造成资本主义社会破产和贫困的根源
③经济危机是资本主义生产的一切矛盾的总爆发
④经济危机是资本主义无法克服的痼疾
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案 D
解析 生产社会化和生产资料资本主义私人占有之间的矛盾是经济危机出现的根本原因,所
以劳动产品的销毁和贬值可以缓解经济危机,但不是解决资本主义经济危机的根本途径,①
不选。生产社会化和生产资料资本主义私人占有之间的矛盾是资本主义社会的基本矛盾,是
资本主义社会一切矛盾和冲突的总根源,所以造成资本主义社会破产和贫困的根源不是生产
力的发展,②说法错误。易错点一 混淆私有制、阶级、国家的产生过程
加练1 社会的阶级划分或政治关系形成,是以生产关系特别是生产资料所有制关系为基础
的。人们在生产资料占有上的分化,导致了阶级的出现,国家就是阶级统治的工具,“它照
例是最强大的、在经济上占统治地位的阶级的国家,这个阶级借助于国家而在政治上也成为
占统治地位的阶级”。关于生产力、私有制、阶级和国家的发展,其因果关系顺序为( )
A.生产力的发展→私有制的确立→国家→阶级
B.生产力的发展→私有制的确立→阶级→国家
C.私有制的确立→生产力的发展→阶级→国家
D.私有制的确立→生产力的发展→国家→阶级
答案 B
解析 生产力是人类社会发展的最终决定力量,生产力的发展为起始项,生产力的发展必然
引起生产关系的变化,随着私有制的确立,原始社会解体,形成两大阶级,阶级产生后就会
产生国家,B项符合题意。
易错点二 混淆资本主义基本矛盾和主要矛盾
加练2 2023年2月,通胀高企导致实际工资缩水引发英国各地各行业的罢工活动愈演愈烈,
折射出“富者愈富、贫者愈贫”的严酷现实。对这一现象的本质解读是( )
A.资产阶级和无产阶级的矛盾是资本主义社会的基本矛盾
B.通货膨胀高企是资本主义社会爆发经济危机的基本特征
C.生产力和生产关系的矛盾是资本主义矛盾冲突的总根源
D.资本家为了追求自身利润最大化不断加大对工人的剥削
答案 C
解析 资本主义社会的基本矛盾是生产社会化同生产资料资本主义私人占有之间的矛盾,A
错误。生产相对过剩是资本主义经济危机的基本特征,B错误。“富者愈富、贫者愈贫”的
严酷现实说明生产力和生产关系的矛盾是资本主义矛盾冲突的总根源,C正确。D不是对材
料现象的本质分析,排除。核心考点二 人类社会发展的基本矛盾和普遍规律
1.人类社会的基本矛盾和支配社会发展的普遍规律
(1)人类社会的基本矛盾
矛盾 内容 表现
生产力的状况决定生产关系的性质
生产力决定生产关系 生产力的变化、发展,迟早会引起生产关系
的变革
生产力与生产关系 当生产关系适应生产力发展状况时,它对生
生产关系对生产力具 产力的发展起推动作用
有反作用 当生产关系不适应生产力发展状况时,它对
生产力的发展起阻碍作用
经济基础决定上层 经济基础的性质决定上层建筑的性质
建筑 经济基础的变化决定上层建筑的变化
经济基础与上层建筑 当上层建筑适应经济基础状况时,它促进经
上层建筑对经济基础
济基础的巩固和完善;当它不适应经济基础
具有反作用
状况时,会阻碍经济基础的发展和变革
(2)支配社会发展的普遍规律:生产关系一定要适应生产力状况,上层建筑一定要适应经济
基础状况,这一规律决定着社会形态的依次形成和更替,推动着人类社会向前发展。
提醒 一种社会形态代替另一种社会形态,究竟是历史的进步还是倒退,判断的主要标准是
看生产关系是否适应生产力发展的要求,是否符合人类社会发展的总趋势。
2.人类社会发展历史进程的统一性和多样性
内涵或表现 原因
生产力与生产关系、经济基础与上层
建筑相互作用、相互影响,构成了社
社会形态适应生产力不断发展的 会基本矛盾。生产关系一定要适应生
统一性 要求,由低级到高级、由简单到 产力的状况、上层建筑一定要适应经
复杂发展 济基础的状况,这一规律决定着社会
形态的依次形成和更替,推动着人类
社会向前发展
受到地理环境、文化传统、外部因素
社会形态更替的具体发展过程具
多样性 等的影响,各国、各地区、各民族的
有多样性
发展道路有着不同的表现人类社会发展的一般进程是由各国、各地区、各民族历史的多样性反映出
二者统一
来的
模块融合 人类社会发展的历史进程是统一性与多样性的统一,这体现了矛盾的普遍性与特
殊性的辩证统一关系。
1.生产关系的变动推动着社会生产力的发展。
纠正:生产关系适应生产力才能推动社会生产力发展。
2.人类社会的发展进程是由人的动机、目的决定的。
纠正:人类社会的发展进程是客观的,生产力是人类社会发展的最终决定力量。
3.社会主要矛盾的运动变化决定着人类社会的发展方向。
纠正:生产力与生产关系的矛盾运动决定着社会发展的方向。
4.西藏由农奴制社会直接进入社会主义社会,是对人类社会形态更替的一般进程的否定。
纠正:西藏由农奴制社会直接进入社会主义社会,表明社会形态的更替具有多样性,并不是
对人类社会形态更替的一般进程的否定。
考向一 人类社会发展的基本矛盾和基本规律
典例1 (2023·郴州三模)《共产党宣言》中写道:“资产阶级无意中造成而又无力抵抗的工
业进步,使工人通过结社而达到的革命联合代替了他们由于竞争而造成的分散状态。于是,
随着大工业的发展,资产阶级赖以生产和占有产品的基础本身也就从它的脚下被挖掉了。”
对此,以下理解正确的是( )
①空想社会主义为推翻资本主义社会提供了科学的指导思想
②人类社会发展的基本矛盾是推动社会的根本动力
③资本主义社会比封建社会更加符合社会发展规律
④资本主义被社会主义所取代是社会历史发展的必然趋势
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案 D
解析 空想社会主义看不到广大人民群众特别是无产阶级的力量,没有找到消灭资本主义社
会和建立新社会的强大力量,也没有找到进行社会变革的正确途径,因此,不可能为推翻资
本主义社会提供科学的指导思想,排除①。材料强调的是资本主义终将被取代,而且,资本
主义社会比封建社会有所进步,但不能说更加符合社会发展规律,资本主义最终会被社会主
义所取代,这是历史发展的必然趋势,排除③。
考向二 人类社会发展的统一性和多样性
典例2 (2023·湖南高考)从期盼“第三新文明”到创造“人类文明新形态”深刻昭示( )①第三新文明的设想为推动人类文明繁荣发展贡献了最佳道路
②各国历史的多样性是由人类社会发展的一般进程反映出来的
③中国共产党是带领中国人民创造人类文明新形态的核心力量
④人类文明新形态是坚持和发展中国特色社会主义的实践成果
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案 D
解析 第三新文明的设想让当时的人们看到了中华文明走向新生的光明前景,为推动人类文
明繁荣发展贡献了有借鉴意义的现代性方案,但不能说是最佳道路,故①错误。普遍性通过
特殊性表现出来。人类社会发展的一般进程是由各国、各地区、各民族历史的多样性反映出
来的,故②错误。由李大钊“第三新文明”的设想、毛泽东“具有高度文化的民族”到习近
平“创造了人类文明新形态”,体现了中国共产党是带领中国人民创造人类文明新形态的核
心力量,故③正确。习近平总书记的观点体现了人类文明新形态是坚持和发展中国特色社会
主义的实践成果,故④正确。故本题选D。
易错点一 误认为可以消除人类社会的基本矛盾
加练1 (2022·山东高考)马克思认为,在未来的社会主义制度中,社会生产力的发展将如此
迅速,生产将以所有人的富裕为目的。习近平指出,共同富裕是全体人民共同富裕,是人民
群众物质生活和精神生活都富裕,不是少数人的富裕,也不是整齐划一的平均主义。关于共
同富裕,下列理解正确的是( )
A.消除社会基本矛盾是实现共同富裕的必由之路
B.建设高福利国家是实现共同富裕的根本路径
C.促进共同富裕和促进人的全面发展是高度统一的
D.共同富裕会随社会生产力的迅速发展而自发实现
答案 C
解析 “消除社会基本矛盾”表述错误,社会基本矛盾贯穿人类社会始终,故 A排除。国家的福利水平应该与国家经济社会发展相适应,建设高福利国家如果不与国家经济社会发展
相适应,反而不利于实现共同富裕,因此B说法错误,故排除。共同富裕是全体人民共同
富裕,是人民群众物质生活和精神生活都富裕,促进人民共同富裕,有助于促进人的全面发
展,而促进人的全面发展也有助于实现共同富裕。促进共同富裕和促进人的全面发展是高度
统一的,故C符合题意。共同富裕的实现,离不开生产力的迅速发展,但不会自发实现,
需要加强国家宏观调控,故D排除。故本题选C。
易错点二 误认为各国各地区各民族历史发展进程具有趋同性
加练2 (2023·北京市海淀区二模)从播下革命火种的小小红船,到领航复兴伟业的巍巍巨轮,
在一百多年的奋斗历程中,中国共产党领导中国人民取得了举世瞩目的辉煌成就,书写了波
澜壮阔的历史画卷,深刻改变了世界发展的趋势和格局,不断书写出人类进步事业的崭新篇
章。这启示我们( )
①回看走过的路,进一步深化对人类社会发展规律的认识
②比较别人的路,与各国各地区各民族历史发展进程趋同
③远眺前行的路,毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义
④坚定自己的路,从经验出发完善中国特色社会主义制度
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案 A
解析 受多种因素的影响,各国、各地区、各民族的发展道路有着不同的表现,而不是趋同,
②表述错误。要立足实践,不是立足经验,④说法错误。
课时精练
1.(2024·衡水模拟)动漫影片《史前一万年》《疯狂原始人》将视线放到了远古时期,得到
了观众的好评。假如你穿越时空,回到了一万年前的原始社会,那么,你最有可能看到的景
象是( )
A.原始人开始用文字记载历史
B.人们主要使用青铜工具来耕种作物
C.原始人靠氏族首领的决策处理内部事务
D.出现了原始畜牧业和农业
答案 D
解析 一万年前的原始社会还未出现青铜器和文字,A、B排除。在氏族制度下,人们通过
氏族议事会管理集体事务,一切大事都在议事会上由全氏族成年人共同讨论决定,而非依靠
氏族首领的决策来决定,C排除。
2.(2024·青岛高三期中)我国在对某遗址进行考古发掘的过程中发现了大量玉器、石器、陶
器、骨器以及碳化稻,其中,有被定为国家一级文物的云雷纹豆和带骨瑁、骨镦的石钺。据此可以推测当时社会生产关系的特点最有可能的是( )
①生产工具改进推动经济生活转向生产性经济
②开始出现军队、法庭、监狱等暴力机关
③以家庭为单位的个体劳动代替以氏族为单位的共同劳动
④生产工具、牲畜、土地逐渐变成私有财产
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
答案 D
解析 ①属于生产力的体现,不符合题意。奴隶社会开始出现军队、法庭、监狱等暴力机关,
根据材料可以推测当时是原始社会末期,②不符合题意。
3.(2024·安徽高三期中)文物是历史的见证,是前人留给我们的第一手资料。对图中两件文
物解读正确的是( )
①甲文物是原始社会后期通过共同劳动生产出来的
②甲文物可以集中体现我国奴隶社会生产力发展水平
③乙文物反映了我国当时资本主义生产关系的快速发展
④乙文物通过先进的传统工艺“讲述”着精美的中国故事
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案 D
解析 甲文物属于奴隶社会的代表,乙文物属于封建社会的代表,都能反映当时社会生产力
发展水平和我国先进的传统工艺,②④符合题意,①说法错误。明朝中后期我国出现了资本
主义生产关系的萌芽,但资本主义生产关系没有得到快速发展,③说法欠妥。
4.(2024·武汉联考)春秋初期的齐国,随着井田制的破坏和私田大量出现,许多奴隶摆脱身
份,成为有一定人身自由的农人。随着经济发展,商业日益发达,唯利是图的价值取向盛行
起来,仅靠礼制不足以应付这一变化,还要以法治世,一是德刑并用,二是立法定制。这表
明( )
①生产力是社会发展的最终决定力量
②阶级分化最早出现在原始社会初期
③社会治理方式受经济发展水平制约
④奴隶身份转变是私有制确立的标志
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案 B
解析 阶级分化最早出现在原始社会末期,②错误。土地变成私有财产是私有制确立的标志,④错误。
5.“不稼不穑,胡取禾三百廛兮?不狩不猎,胡瞻尔庭有县貆兮?彼君子兮,不素餐
兮!”《伐檀》一诗出自《诗经》,是嘲骂奴隶主不劳而食的诗,表达了当时劳动人民对剥
削者的怨恨,并对吸血鬼大胆地提出了正义的责问。对此认识正确的是( )
①奴隶主占有生产资料并完全占有奴隶
②奴隶制国家的显著特征是等级森严
③奴隶和奴隶主两大阶级矛盾不可调和
④奴隶的反抗斗争推动当时社会的发展
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
答案 A
解析 等级森严是封建制国家的显著特征,②错误。材料反映的是奴隶社会的生产关系和奴
隶社会的主要矛盾,未涉及奴隶的反抗斗争,④不符合题意。
6.(2024·邢台模拟)奴隶社会与封建社会是人类社会发展的两个阶段。奴隶制生产关系与封
建制生产关系的共同之处在于( )
①人与人之间存在剥削与被剥削的现象
②金属工具被广泛应用于生产
③剥削阶级完全占有被剥削阶级
④剥削阶级作为统治阶级占有生产资料
A.①③ B.①④ C.②③ D.③④
答案 B
解析 金属工具被广泛应用于生产属于生产力范畴,题目设问指向生产关系,②不符合题意。
在奴隶社会,剥削阶级完全占有被剥削阶级,在封建社会,被剥削阶级有一定的人身自由,
③错误。
7.“老农家贫在山住,耕种山田三四亩。苗疏税多不得食,输入官仓化为土。岁暮锄犁傍
空室,呼儿登山收橡实。西江贾客珠百斛,船中养犬长食肉。”该诗出自唐代诗人张籍的
《野老歌》。诗歌描述的社会现象表明,在封建社会( )
①统治者对百姓无情压榨,社会贫富分化严重
②地主阶级强迫农民缴纳苛捐杂税剥削农民
③农民劳动的全部产品归地主阶级占有和支配
④收取地租是地主阶级剥削农民的主要方式
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案 A
解析 地主占有农民大部分劳动成果,农民的劳动成果除缴纳地租外,还能留下一部分归自
己支配,③错误。材料未涉及收取地租是地主阶级剥削农民的主要方式,排除④。
8.(2024·许昌模拟)我国最早铁农具使用可以追溯到春秋时期。《管子》一书中记载,春秋
时期齐国已经用铁农具耕种土地。在湖南、江苏等地的春秋墓葬中,曾发现一批铁农具。相对于石器、木器、骨器、青铜器,铁器的使用促进了小农经济的兴起。由此可以推断( )
①新的生产工具的使用促进了生产力的发展
②新农具的使用助力封建社会的萌芽和发展
③先进生产工具的使用是地主剥削农民的基础
④用铁农具耕种土地是封建社会走向成熟的标志
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
答案 A
解析 封建土地所有制是地主剥削农民的基础,③错误。用铁农具耕种土地并不是封建社会
走向成熟的标志,④排除。
9.资本主义社会是资产阶级的天堂、无产阶级的地狱。事实完全如马克思所指出的:“资
本,由于它的没有限制的盲目冲动,由于它对剩余劳动的狼样的贪欲,不仅突破了劳动日的
道德上的最高限度,并且突破了劳动日的纯粹生理上的最高限度。它侵夺了身体得以生长发
育和维持健康的时间……”这段话主要告诉我们,在资本主义社会( )
①资本家为了追求自身利益最大化,不断加大对工人的剥削
②雇佣工人失去了生产资料和人身自由
③资产阶级为了维护自己的统治,采取了缓和阶级矛盾的措施
④工人处于被压迫、被剥削的地位没有改变
A.①② B.①④ C.②③ D.②④
答案 B
解析 在资本主义社会,工人失去了生产资料,但拥有人身自由,②错误。材料强调资本家
对工人的剥削和压迫,③不符合题意。
10.(2024·南阳高三期中)由于提高工资的劳资谈判破裂,2023年9月15日,美国汽车工人
开始进行大规模罢工。罢工除了造成巨额经济损失外,还对美国汽车行业的发展造成打击。
数据显示,2022年9月至2023年8月间,人数超过100人、持续时间在1周以上的罢工共
出现70次,较此前一年增加40%。这说明( )
①经济斗争不是解决工人被剥削的有效手段
②经济危机是资本主义社会无法克服的痼疾
③资产阶级与无产阶级的矛盾根本无法调和
④资本主义社会基本矛盾随社会发展日益尖锐
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案 D
解析 经济斗争可以在一定程度上解决提高工资的问题,但是不能从根本上改变工人受剥削、
被压迫的地位,且材料涉及的是提高工资的问题,①不符合题意。材料没有涉及经济危机,
②不符合题意。
11.(2023·江苏高考)当代主要资本主义国家通过大力推进科技创新提高劳动生产率、降低生
产成本,一定程度摆脱了2008年国际金融危机的影响。据此,有观点认为,资本主义可以
通过科技创新避免经济危机的发生。这一观点( )A.肯定了生产关系对生产力具有反作用
B.否定了资本主义社会基本矛盾不可克服
C.否定了资本主义社会具有自我调节的功能
D.肯定了社会主义取代资本主义是一个漫长的过程
答案 B
解析 该观点认为资本主义可以通过科技创新避免经济危机的发生,否定了资本主义社会基
本矛盾不可克服,B正确。题干观点体现的是生产力的决定作用,没有体现生产关系的反作
用,A不选。题干观点肯定而且夸大了资本主义社会具有自我调节的功能,C错误。题干观
点否定社会主义必然代替资本主义,D错误。
12.(2023·浙江6月选考)《共产党宣言》指出:“从封建社会的灭亡中产生出来的现代资产
阶级社会并没有消灭阶级对立,它只是用新的阶级、新的压迫条件、新的斗争形式代替了旧
的。”由此可见( )
①人类社会的历史是阶级斗争的历史
②资本主义生产关系是以私有制为基础的
③社会形态的更替不一定是历史的进步
④资本主义社会基本矛盾的尖锐化不可避免
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案 C
解析 原始社会不存在阶级斗争;在我国社会主义社会初级阶段,剥削阶级已经不存在,阶
级斗争不再是社会的主要矛盾,①说法错误。资本主义社会代替封建社会是历史的进步,③
不符合题意。故本题选C。
13.(2024·广东联考)马克思在《〈政治经济学批判〉序言》中指出:“无论哪一个社会形态,
在它所能容纳的全部生产力发挥出来以前,是决不会灭亡的;而新的更高的生产关系,在它
的物质存在条件在旧社会的胎胞里成熟以前,是决不会出现的。”对马克思上述论断理解最
深刻的是( )
A.社会发展是受客观规律支配的
B.社会主义必然代替资本主义
C.一定生产力决定相应生产关系
D.生产关系对生产力具有反作用
答案 A
解析 马克思的观点阐述的是生产关系一定要适应生产力发展状况的规律,社会形态的变更
受客观规律的支配,A入选。B不符合题意,C、D表述片面。
14.纵观人类社会发展的进程和趋势,生产力是最活跃、最革命的因素,总是处在不断进步
的变化中,是社会发展的最终决定力量。有什么样的生产力,就要求有什么样的生产关系与
之相适应;生产力发生变化,生产关系就要相应地发生变化。以下正确反映这一规律的是(
)①生产力的发展导致私有制确立,原始社会逐渐解体
②金属工具的广泛使用,导致脑力劳动和体力劳动的分工
③当奴隶制成为生产力发展的障碍时,就被封建制所代替
④资本主义制度的确立,带来了资本主义社会生产力的巨大飞跃
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
答案 B
解析 材料体现的是生产力决定生产关系,②只涉及生产力,不符合题意。④体现的是生产
关系对生产力的反作用,不符合题意。
15.(2023·郑州联考)马克思认为,在一般情况下,一个国家或者民族总是沿着原始社会、奴
隶社会、封建社会和资本主义社会、社会主义社会,最终进入共产主义社会这一顺序逐步发
展的。一些民族与国家由于多种因素的作用而打破了社会发展常规性道路,出现了对历史发
展进程中特定社会阶段或社会形态的跨越。下列关于人类社会发展历程说法错误的是( )
A.人类社会发展的历程是统一性和多样性的统一
B.人类社会发展的历程是历史必然性和人们选择性的统一
C.某个国家出现了社会形态的跨越违背了人类社会的基本规律
D.人类社会的基本矛盾贯穿于人类社会发展的始终
答案 C
解析 本题属于逆向选择题。某个国家出现了社会形态的跨越体现了社会形态更替形式的多
样性,并没有违背人类社会的基本规律,C说法错误,但符合题意。