当前位置:首页>文档>2024年全国普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业政治全真模拟卷(十)(教师卷)_006体育资料_政治2015-2025年真题+52套模拟卷_2024版10套

2024年全国普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业政治全真模拟卷(十)(教师卷)_006体育资料_政治2015-2025年真题+52套模拟卷_2024版10套

  • 2026-03-17 12:41:28 2026-01-29 09:03:16

文档预览

2024年全国普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业政治全真模拟卷(十)(教师卷)_006体育资料_政治2015-2025年真题+52套模拟卷_2024版10套
2024年全国普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业政治全真模拟卷(十)(教师卷)_006体育资料_政治2015-2025年真题+52套模拟卷_2024版10套
2024年全国普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业政治全真模拟卷(十)(教师卷)_006体育资料_政治2015-2025年真题+52套模拟卷_2024版10套
2024年全国普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业政治全真模拟卷(十)(教师卷)_006体育资料_政治2015-2025年真题+52套模拟卷_2024版10套
2024年全国普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业政治全真模拟卷(十)(教师卷)_006体育资料_政治2015-2025年真题+52套模拟卷_2024版10套
2024年全国普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业政治全真模拟卷(十)(教师卷)_006体育资料_政治2015-2025年真题+52套模拟卷_2024版10套
2024年全国普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业政治全真模拟卷(十)(教师卷)_006体育资料_政治2015-2025年真题+52套模拟卷_2024版10套
2024年全国普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业政治全真模拟卷(十)(教师卷)_006体育资料_政治2015-2025年真题+52套模拟卷_2024版10套
2024年全国普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业政治全真模拟卷(十)(教师卷)_006体育资料_政治2015-2025年真题+52套模拟卷_2024版10套
2024年全国普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业政治全真模拟卷(十)(教师卷)_006体育资料_政治2015-2025年真题+52套模拟卷_2024版10套
2024年全国普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业政治全真模拟卷(十)(教师卷)_006体育资料_政治2015-2025年真题+52套模拟卷_2024版10套
2024年全国普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业政治全真模拟卷(十)(教师卷)_006体育资料_政治2015-2025年真题+52套模拟卷_2024版10套
2024年全国普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业政治全真模拟卷(十)(教师卷)_006体育资料_政治2015-2025年真题+52套模拟卷_2024版10套
2024年全国普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业政治全真模拟卷(十)(教师卷)_006体育资料_政治2015-2025年真题+52套模拟卷_2024版10套
2024年全国普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业政治全真模拟卷(十)(教师卷)_006体育资料_政治2015-2025年真题+52套模拟卷_2024版10套
2024年全国普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业政治全真模拟卷(十)(教师卷)_006体育资料_政治2015-2025年真题+52套模拟卷_2024版10套

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.092 MB
文档页数
16 页
上传时间
2026-01-29 09:03:16

文档内容

2024年全国普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业 单独统一招生考试政治试卷(全真模拟十) 一、单项选择题:本大题共25小题,每小题3分,共75分。在每小题给出的四个选项中, 只有一个是符合题目要求的,请将所选答案的字母在答题卡上涂黑。 1.以下对国际社会主义运动整体发展趋势表述正确的是( ) A.空想到科学、理论到实践、一国到多国 B.理论到实践、一国到多国、空想到科学 C.空想到科学、一国到多国、理论到实践 D.理论到实践、空想到科学、一国到多国 【答案】A 【详解】A:国际社会主义运动整体发展趋势是空想到科学、理论到实践、一国到多国,A 正确。 BCD:不符合题意,排除。 故本题选A。 2.时代是思想之母,实践是理论之源。通过毛泽东的著作——《中国社会各阶级的分析》 《星星之火,可以燎原》《(共产党人)发刊词》,可以判断出,毛泽东思想产生于( ) A.旧民主主义革命时期 B.新民主主义革命时期 C.社会主义革命时期 D.社会主义建设时期 【答案】B 【详解】ABC:毛泽东思想是马克思列宁主义基本原理和中国革命具体实际相结合的产物, 是在新民主主义革命时期形成的,故选项AC排除,B入选。 D:毛泽东思想是在党的七大上提出的,社会主义建设时期是从1956年三大改造完成后开 始的,故排除D。 故答案选B。 3.伟大的时代产生伟大的理论。改革开放以来,中国共产党坚持把马克思主义基本原理同 当代中国实际和时代特点相结合,不断推进理论创新、实践创新、制度创新,成功开创、 坚持和发展了中国特色社会主义。下列时代课题按时间先后顺序排列正确的是( ) ①建设什么样的党、怎样建设党②实现什么样的发展、怎样发展 ③明确提出走自己的路,建设有中国特色的社会主义 ④新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义 A.③-①-②-④ B.③-④-②-① C.③-②-①-④ D.①-④-②-③ 【答案】A 【详解】①:建设什么样的党、怎样建设党 是“三个代表”重要思想的主题,①排第二。 ②:实现什么样的发展、怎样发展是科学发展观的内容,②排第三。 ③:明确提出走自己的路,建设有中国特色的社会主义,是邓小平的内容,③排第一。 ④:新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义属 于习近平新时代中国特色社会主义思想的内容,④排第四。 故本题选A。 4.以下是某同学绘制的中国特色社会主义道路的探索历程年代尺,下列对尚未完成处补充 正确的是( ) A.①社会主义改造 ②改革开放 ③新时代 ④社会主义现代化强国 B.①社会主义改造 ②对外开放 ③新时期 ④社会主义现代化强国 C.①社会主义革命 ②对内改革 ③新时期 ④基本实现社会主义现代化 D.①社会主义建设 ②改革开放 ③新时代 ④基本实现社会主义现代化 【答案】A 【详解】A:1956年社会主义改造基本完成;1978年党的十一届三中全会召开,作出了实 行改革开放的重大决策;2012年中国特色社会主义进入新时代;到21世纪中叶要把我国 建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,A符合题意。 BCD:均不符合题意,BCD排除。 故本题选A。 5.我国某车企以市场为导向,关注市场长期趋势,专注新能源动力技术,经过多年发展,已成为全球唯一同时掌握电动机电池电控等核心技术的新能源车企。2022年11月,其销 售约23万辆,同比增长134.32%。这已是其第三个月单月销量突破20万辆。该企业的成 功给我们的启示是( ) ①提高自主创新能力,掌握核心技术 ②适应时代变革,制定正确的经营战略 ③做到诚信经营,树立良好的信誉形象 ④掌握全产业链技术,使企业立于不败之地 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:我国某车企以市场为导向,关注市场长期趋势,专注新能源动力技术,经 过多年发展,已成为全球唯一同时掌握电动机电池电控等核心技术的新能源车企,这启示 我们适应时代变革,制定正确的经营战略,提高自主创新能力,掌握核心技术,①②正确。 ③:材料体现的是制定正确的经营战略,提高自主创新能力,不涉及“诚信经营,树立良 好的信誉形象”,③不符合题意。 ④:材料体现的是掌握核心技术,而不是掌握全产业链技术,而且影响企业经营的因素有 很多,不是掌握相关技术就能使企业立于不败之地,④错误。 故本题选A。 6.2022年二季度末,我国本外币绿色贷款余额19.55万亿元,同比增长40.4% ,其中基 础设施绿色升级产业、清洁能源产业和节能环保产业贷款同比分别增长32.2%、40.8%和 62.8%。绿色贷款属于( ) A.货币政策 B.财政政策 C.区域政策 D.产业政策 【答案】A 【详解】A:绿色贷款属于货币政策,A正确。 BCD:均不符合题意,BCD排除。 故本题选A。 7.科技是第一生产力,人才是第一资源,______是第一动力。( ) A.创新 B.管理 C.诚信 D.竞争 【答案】A 【详解】A:科技是第一生产力,人才是第一资源,创新是第一动力,A正确。 BCD:创新是引领发展的第一动力,这三个选项都不符合题意,排除BCD。 故本题选A。8.贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,要以 为主线。( ) A.优化供给侧结构性改革 B.优化经济结构 C.转换增长动力 D.转变经济发展方式 【答案】A 【详解】A:依据课本知识,推动经济高质量发展,全面贯彻新发展理念,要以优化供给 侧结构性改革为主线,建设现代化经济体系。A正确,BCD排除。 故本题选A。 9.李华的爸爸在一家国有企业工作,每月有工资,年终有奖金。妈妈是一家股份制民营企 业的管理人员,除工资外,还持有公司股票分红,平时还喜欢投资理财,今年年初把家里 的收入余额存到银行,并且获得了一笔利息。下列对李华家的家庭收入解读合理的是( ) ①李华家存款所获得的利息属于财产性收入 ②李华妈妈持有公司股票的分红属于经营性收入 ③李华爸爸的工资和奖金收入都属于劳动性收入 ④李华父母的工资收入都是通过按劳分配获得的 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:李华家存款所获得的利息属于财产性收入,①正确。 ②:李华妈妈持有公司股票的分红属于财产性收入,②错误。 ③:李华爸爸的工资和奖金收入都属于劳动性收入,③正确。 ④:李华爸爸的工资收入都是通过按劳分配获得的,④错误。 故本题选B。 10.坚持立党为公、执政为民,要坚持人民立场和人民主体地位。为此,需要( ) ①倾听人民呼声 ②虚心向人民学习,汲取人民智慧 ③紧紧依靠人民 ④坚持把党的自身利益与人民利益统一起来 A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④ 【答案】A 【详解】①②③:坚持立党为公、执政为民,要坚持人民立场和人民主体地位。为此,需 要倾听人民呼声,虚心向人民学习,汲取人民智慧,切实做到紧紧依靠人民、一切依靠人民,①②③正确。 ④:党的性质和宗旨决定了党除了工人阶级和最广大人民的根本利益,没有自己的特殊利 益,④表述不科学。 故本题选A。 11.坚持党要管党、全面从严治党,这关系到( ) ①人民的生活水平 ②政府职能的履行 ③党的先进性、纯洁性 ④国家和民族的兴衰 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】③④:坚持党要管党、全面从严治党,是党的建设的一贯方针和要求,关系党的 先进性、纯洁性,关系人心向背,关系国家和民族的兴衰,关系党的生死存亡,③④正确。 ①②:坚持党要管党、全面从严治党,这与人民的生活水平和政府职能的履行没有直接相 关,①②排除。 故本题选D。 12.俄乌冲突爆发后,中国政府积极组织紧急撤侨行动,安全接回在乌中国公民。这体现 了我国( ) A.坚持以民为本,重视人民安全 B.维护国家稳定,促进社会发展 C.打击违法活动,保障公民权利 D.防御外来侵略,保卫国家安全 【答案】A 【详解】A:为了保障在乌中国公民人身安全,国家组织紧急撤侨行动。主要强调的是国 家保障中国公民的生命健康权,坚持人民至上、生命至上,这体现了我国坚持以民为本, 重视人民安全,故A正确。 BCD:均不符合题意,BCD排除。 故本题选A。 13.备案审查是合宪性审查的一个重要方面。2021年1月20日,第十三届全国人民代表大 会常务委员会第二十五次会议听取和审议了全国人大常委会法制工作委员会关于2020年备 案审查工作情况的报告。全国人大常委会加强对规范性文件的备案审查,体现了( ) ①公民在法律面前人人平等 ②各级人民代表大会及其常委会是我国的立法机关③宪法具有最高的法律地位 ④全国人大常委会行使监督权 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】①:材料讲述的是全国人大常委会加强对规范性文件的备案审查,没有体现公民 在法律面前人人平等,①与题意不符。 ②:全国人大及其常委会是我国的立法机关,②错误。 ③:备案审查是合宪性审查的一个重要方面,突出了宪法的核心地位,③符合题意。 ④:十三届全国人大常委会第二十五次会议听取和审议了全国人大常委会法制工作委员会 关于2020年备案审查工作情况的报告,体现了全国人大常委会行使监督权,④符合题意。 故本题选D。 14.在我国,各政党都必须以______为根本的活动准则。( ) A.宪法 B.协商 C.民主团结 D.互相监督 【答案】A 【详解】A:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为社会主义民主的重要内容, 是在社会主义法治的框架下设定和运行的。在我国,各政党都必须以宪法为根本的活动准 则,A正确。 BCD:在我国,各政党都必须以宪法为根本的活动准则,排除BCD。 故本题选A。 15.人民网第21次全国两会调查结果揭晓,“依法治国”当选十大热词之首。对法治的呼 唤,折射出人民群众对美好生活的更高期待。下列关于全面推进依法治国说法正确的有( ) ①依法治国是党治国理政的基本方式 ②人民群众的期待是全面依法治国的根本遵循和行动指南 ③依法治国的主体是中国共产党 ④总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家 A.①④ B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①④:法律是治国之重器,法治是治国理政的基本方式,依法治国是党治国理政 的基本方式,依法治国的总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国 家,①④正确。②:习近平法治思想是全面依法治国的根本遵循和行动指南,排除②。 ③:依法治国的主体是人民群众,排除③。 故本题选A。 16.让权力在阳光下运行,是政府______的体现。( ) A.权责法定 B.智能高效 C.执法严明 D.公开公正 【答案】D 【详解】D:公开公正的政府,坚持全面推进政务公开,让权力在阳光下运行,故D正确。 ABC:其余三项均不符合题意,故ABC排除。 故本题选D。 17.政府权力来自人民,必须由法律授予。下列关于行政机关行使职权的说法,不正确的 是( ) A.行政机关要坚持法定职责必须为、法无授权也可为 B.行政机关要勇于负责,要为人民服务 C.行政机关行使职权必须严格遵照宪法和法律 D.行政机关工作人员不能失职、渎职、徇私枉法 【答案】A 【详解】本题属于逆向选择题。 A:行政机关要坚持法定职责必须为、法无授权不可为,A说法错误,但符合题意。 BCD: 行政机关要勇于负责,要为人民服务,行使职权必须严格遵照宪法和法律,不能乱 作为、不作为,行政机关工作人员不能失职、渎职、徇私枉法。这三项说法正确,但不符 合题意,BCD排除。 故本题选A。 18.在人类追求智慧的过程中,出现了各种各样的哲学派别,要认识各种哲学派别的本质 就必须了解哲学的基本问题。下列关于哲学基本问题的说法正确的是( ) A.哲学的基本问题是思维与存在何者为本原的问题 B.哲学的基本问题是思维与存在有没有同一性的问题 C.对思维与存在关系的不同回答是划分唯心主义与唯物主义的唯一标准 D.思维与存在的关系问题是哲学的基本问题 【答案】D 【详解】ABD:思维和存在的关系问题是哲学的基本问题,思维和存在何者为本原和思维 与存在有没有同一性的问题是哲学基本问题的内容,D说法正确,AB排除。C:对思维和存在何者为本原的问题的不同回答是划分唯物主义与唯心主义的唯一标准,C 说法错误。 故本题选D。 19.大自然是人类赖以生存发展的基本条件。尊重自然、顺应自然、保护自然,是全面建 设社会主义现代化国家的内在要求。必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念, 站在人与自然和谐共生的高度谋划发展。这说明( ) ①规律具有客观性,我们要按规律办事 ②掌握和尊重规律才能避免主观盲动 ③只要尊重规律就能实现人与自然和谐共生 ④人们可以根据自身需要创造规律 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①:规律具有客观性,践行绿水青山就是金山银山的理念,是顺应规律的体现, ①符合题意。 ②:人与自然和谐共生,掌握和尊重规律才能实现可持续发展,造福子孙后代,②符合题 意。 ③:此说法绝对,正确表述为:尊重规律有利于实现人与自然和谐共生,③说法错误。 ④:规律具有客观性,不能被创造,更不能根据人类的主观需要去做违背规律的事情,④ 说法错误。 故本题选A。 20.关于事物矛盾问题的精髓是( ) A.矛盾的同一性与斗争性的辩证关系 B.矛盾的普遍性与特殊性的辩证关系 C.主要矛盾与次要矛盾的辩证关系 D.矛盾的主要方面与次要方面的辩证关系 【答案】B 【详解】B:矛盾的普遍性与特殊性的辩证关系是关于事物矛盾问题的精髓,B符合题意。 ACD:矛盾的普遍性与特殊性的辩证关系是关于事物矛盾问题的精髓,故ACD都不符合 题意,均应排除。 故本题选B。 21.瘟疫是由一些强烈致病性物质,如细菌、病毒引起的传染病。人类正是在与瘟疫的抗争中逐渐掌握了传染病防治知识并成功地用于抗疫。由此可见( ) ①实践是认识的来源 ②改造世界是认识的目的 ③参加实践是获得知识的唯一途径 ④认识是一个永远不能达到真理的过程 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:人类在与瘟疫的抗争中逐渐掌握了传染病防治知识并成功地用于抗疫,这表明实践是认识的来源 , 改造世界是认识的目的,①②符合题意。 ③:获得知识的途径可以通过学习获得间接经验,也可以参加实践获得直接经验,因此获 得知识的途径有两条,③说法错误。 ④:认识是一个不断追求真理的过程,但不是永远不能达到真理的过程,④说法错误。 故本题选A。 22.2022年10月16日,习近平总书记在党的二十大报告中提出,增进民生福祉,提高人 民生活品质。必须坚持在发展中保障和改善民生,鼓励共同奋斗创造美好生活,不断实现 人民对美好生活的向往。从哲学上看,习近平总书记上述论断是基于( ) ①人民群众是历史的创造者 ②人是创造世界历史的动力 ③人人都是历史活动的推动者 ④人民群众是社会进步的主体力量 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】①④:我们党增进民生福祉,提高人民生活品质,是基于人民群众是历史的创造 者,是社会进步的主体力量,①④符合题意。 ②③:人包括人民群众和敌人,人民是创造世界历史的动力,人民群众是历史活动的推动 者,②③错误。 故本题选B。 23.习近平总书记指出,“在中华民族伟大复兴的征程上,一代又一代科学家心系祖国和 人民,不畏艰难、无私奉献,为科学技术进步、人民生活改善、中华民族发展作出了伟大 贡献。新时代需要继承发扬以国家民族命运为己任的爱国主义精神,更需要继续发扬以爱国主义为底色的科学家精神。”社会主义核心价值观中公民个人层面的价值准则是( ) A.自由、平等、公正、法治 B.富强、民主、文明、和谐 C.爱国、敬业、诚信、友善 D.富强、和谐、自由、敬业 【答案】C 【详解】C:社会主义核心价值观中公民个人层面的价值准则是爱国、敬业、诚信、友善, C正确。 A:自由、平等、公正、法治是社会主义核心价值观中社会层面的价值准则,A与题意不 符。 B:富强、民主、文明、和谐是社会主义核心价值观中国家层面的价值准则,B与题意不符。 D:富强、和谐、自由、敬业不是对社会主义核心价值观在国家、社会、个人任一层面的 准确表述,D排除。 故本题选C。 24.近年来,全球品牌应用“中国元素”之风愈演愈烈。路易威登、香奈儿等许多品牌设 计师频频在织锦刺绣、写意泼墨、云龙图腾、青花瓷等中国文化元素中需求灵感,各种典 型的中国人物或动物形象如花木兰、功夫熊猫,被运用到好莱坞电影中……这给我国企业 品牌设计的文化启示是( ) ①大量吸纳他国文化元素,消除我国与他国的文化差异 ②尊重文化共性和普遍规律,调适企业品牌设计审美取向 ③理解、挖掘中国传统文化的当代价值并加以创新应用 ④强化文化交流,以他国文化元素为品牌设计的基础 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】①:我国企业品牌设计应该吸纳他国优秀文化元素,且“消除”我国与他国的文 化差,异否认文化多的样性,①错误。 ②:全球品牌应用“中国元素”之风愈演愈烈,这说明我国企业品牌设计要尊重文化共性 和普遍规律,调适企业品牌设计审美取向,②符合题意。 ③:许多品牌设计师频频在织锦刺绣、写意泼墨、青花瓷等中国文化元素中需求灵感,各 种典型的中国人物或动物形象,被运用到好莱坞电影中,这表明我国企业品牌设计要理解、 挖掘中国传统文化的当代价值并加以创新应用,③符合题意。 ④:我国企业品牌设计应该以本国优秀传统文化作为品牌设计的基础,④错误。故本题选C。 25.殷墟是我国历史上第一个文献可考、为考古发掘所证实的商代晚期都城遗址。如今, 房殷墟国家考古遗址公园、殷墟遗址博物馆等项目稳步推进;甲骨文表情包、殷墟青铜器 数字藏品等文创层出不穷;全球甲骨文全息影像采集等数字化工程方兴未艾。对此认识正 确的是( ) ①深入挖掘文物的经济价值,才能够充分彰显其文化价值 ②创新文物知识和价值的传播方式,有助于坚定文化自信 ③能以新姿态走入公众视野,大众生活的文物才具有意义 ④让文物“活”起来能让中华优秀传统文化魅力持续绽放 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】①:说深入挖掘文物的经济价值,才能够充分彰显其文化价值不科学,文化价值 不一定要通过经济价值体现,①说法错误。 ②④:博物馆、数字藏品、全息影像采集等数字化工程方兴未艾,通过创新文物知识和价 值的传播方式,有助于展现中华优秀传统文化魅力,坚定文化自信,②④正确。 ③:文物并非只有以新姿态走入公众视野才有意义和价值,观点太绝对,③错误。 故本题选D。 二、填空题:本大题共5小题,每小题3分,共15分。请将名题的答案填入答题卡上的相 应位置。 26.2023年2月6日消息,我国将开展城市公园绿地开放共享试点,鼓励各地增加可进入、 可体验的活动场地,完善配套服务设施。 27. 中共中央、国务院近日印发《质量强国建设纲要》。制定本纲要是为统筹推进质量强 国建设,全面提高我国质量总体水平。 28. 国家文物局2月15日在京召开“考古中国”重大项目重要进展工作会,通报了河北尚 义四台遗址等5项重要考古成果。 29. 首批人工扦插繁殖的12万株崖柏从重庆雪宝山国家级自然保护区繁育科研基地陆续回 到大自然的怀抱。 30. 我国累计建成开通5G基站超230万个,2023年将启动“宽带边疆”建设,全面推进 6G技术研发。 三、问答题:本大题共3小题,每小题20分,共60分。请将名题的答案写在答题卡上的 相应位置。31. 阅读材料,回答问题。 “直播带货”作为一种新生业态,为经济发展增添新的动能。但同时也出现了“虚假 宣传、商品质量没保障”等乱象,成为消费投诉的新高发区域。从目前来看,《电子商务 法》及市场监管部门都没有在法律规则细化、监管技术、人力配备上以及监管机制和监管 措施上对这种新型电子商务活动做好应对准备,保护消费者的合法权益,避免发生直播带 货变“带祸”。 结合材料并运用“社会主义市场经济体制”的知识,分析直播带货市场乱象存在的原因。 【答案】①市场调节具有自发性。 ②相关的法律法规不健全。 ③国家有关部门监管不力。 【分析】背景素材:“直播带货”乱象 考点考查:“社会主义市场经济体制”的知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、公共参与、法制意识 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题的设问要求分析直播带货市场乱象存在的原因。需要调用“社会主义市场经济体制” 的知识分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:同时也出现了“虚假宣传、商品质量没保障”等乱象→市场调节具有自发性。 关键词②:《电子商务法》及市场监管部门都没有在法律规则细化、监管技术、人力配备 上以及监管机制和监管措施上对这种新型电子商务活动做好应对准备→相关的法律法规不 健全;国家有关部门监管不力。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 32.阅读材料,回答问题。 习近平总书记指出“党政机构属于上层建筑,必须适应经济基础的要求。经济不断发 展,社会不断进步,人民生活不断改善,上层建筑就要适应新的要求不断进行改革。” “我们是中国共产党领导的社会主义国家,要根据实际需要,自觉进行机构调整和改革, 以利于把我国社会主义制度优越性充分发挥出来。” 2022年召开的中共二十大对深化党和国家机构改革作出重要部署,在深化金融体制改 革,完善党中央对科技工作统一领导的体制,优化政府职责体系和组织结构,完善党中央 决策议事协调机构,优化机构编制资源配置,推进以党建引领基层治理,加强混合所有制企业、非公有制企业党建工作,理顺行业协会、学会、商会党建工作管理体制等方面提出 明确要求。 为落实中共二十大的部署,中共中央在深入研究论证、广泛征求意见的基础上,形成 《党和国家机构改革方案(草案)》。中共二十届二中全会审议通过后,将把国家机构改 革部分的内容按照法定程序提交十四届全国人大一次会议审议。 结合材料,《党和国家机构改革方案》的出台如何体现党的执政方式的? 【答案】①习近平总书记指出国家机构作为上层建筑就要适应新的要求不断进行改革,体 现中国共产党遵循社会发展规律,按照客观规律执好政,,体现了科学执政。②中共中央 在深入研究论证、广泛征求意见的基础上,形成《党和国家机构改革方案(草案)》,发 扬民主,尊重人民主体地位,体现了民主执政。③中共二十届二中全会审议通过后,将把 国家机构改革部分的内容按照法定程序提交十四届全国人大一次会议审议。党支持和保证 人大依法履行职能,党的主张通过法定程序上升为国家意志,体现了依法执政。 【分析】背景素材:《党和国家机构改革方案》的出台 考点考查:党的执政方式 能力考查:调动和运用知识、描述和阐述事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识、公共参与 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于体现类 主观题,要求学生回答《党和国家机构改革方案》的出台如何体现党的执政方式的,答题 范围:政治与法治,知识定位:党的执政方式,从依法执政、科学执政、民主执政三个方 面展开分析即可。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:必须适应经济基础的要求、上层建筑就要适应新的要求不断进行改革→科学执 政; 关键词②:中共中央在深入研究论证、广泛征求意见的基础上→民主执政; 关键词③:中共二十届二中全会审议通过后,将把国家机构改革部分的内容按照法定程序 提交十四届全国人大一次会议审议→依法执政。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 33.阅读材料,完成下列要求。 材料一 港珠澳大桥连接三座城市——香港、澳门、珠海,加强了粤港澳地区的经济社会 联系,推动了粤港澳大湾区城市群的发展。以此为龙头,带动中南、西南的发展,并将辐 射东南亚、南亚,这是中国经济战略布局的一次伟大创举。材料二 从早期设想到最终落成,港珠澳大桥的建设过程,正是中国国力不断向上攀升的 过程。由于地质结构复杂、施工环境恶劣、技术标准高、环保要求高,这座桥梁从开工建 设到正式通车,一路都面临着种种超乎想象的困难与挑战。历经9年建设,汇众智,聚众 力,数以万计建设者日积月累,埋头苦干,用心血和汗水浇筑成了横跨三地的“海上长 城”。 (1)结合材料一,说明港珠澳大桥的建成体现的唯物辩证法联系观的道理。 (2)结合材料二,说明港珠澳大桥从早期设想到最终落成体现的唯物辩证法发展观的道理。 【答案】(1)①联系具有普遍性,港珠澳大桥的建设加强了粤港澳地区的联系。②联系具有 客观性,人们可以根据事物固有的联系,调整原有的联系,建立新的联系。港珠澳大桥的 建设旨在加强地区、区域间的联系,并以此推动经济的发展。③联系具有多样性,港珠澳 大桥的建设不仅加强了粤港澳地区的联系,而且带动了中南、西南的发展,并进一步辐射 东南亚、南亚。④整体与部分相互联系、密不可分,要求我们既要树立全局观念,又要重 视部分的作用。港珠澳大桥的建设是从整体的经济布局出发,以局部发展带动整体发展。 (2)①世界是永恒发展的,发展的实质是事物的前进和上升。从早期设想到最终落成,港珠 澳大桥的建设过程,正是中国综合国力不断向上攀升的过程。②事物发展是前进性和曲折 性的统一。这座桥梁从开工建设到正式通车,一路都面临着种种超乎想象的困难与挑战。 ③事物的发展是量变与质变的统一。历经9年建设,数以万计建设者日积月累,埋头苦干, 用心血和汗水浇筑成了横跨三地的“海上长城”。 【分析】背景素材:港珠澳大桥的建成 考点考查:唯物辩证法联系观和发展观 能力考查:描述与阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作角度。本题考查唯物 辩证法联系观的知识,设问指向要求说明港珠澳大桥的建成体现的唯物辩证法联系观的道 理,属于体现类试题,需要运用联系的普遍性、客观性、多样性,整体与部分的关系等知 识作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:港珠澳大桥连接三座城市——香港、澳门、珠海,加强了粤港澳地区的经济社 会联系→可联系联系具有普遍性。 关键词②:港珠澳大桥连接三座城市,推动了粤港澳大湾区城市群的发展→可联系联系具有客观性,人们可以根据事物固有的联系,调整原有的联系,建立新的联系。 关键词③:港珠澳大桥连接三座城市,推动了粤港澳大湾区城市群的发展,以此为龙头, 带动中南、西南的发展,并将辐射东南亚、南亚→可联系联系具有多样性。 关键词④:港珠澳大桥的建立,是中国经济战略布局的一次伟大创举→可联系整体与部分 相互联系、密不可分,要求我们既要树立全局观念,又要重视部分的作用。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料相结合。 (2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作角度。本题考查唯物辩证法发 展观的知识,设问指向要求说明港珠澳大桥从早期设想到最终落成体现的唯物辩证法发展 观的道理,属于体现类试题,需要运用发展的普遍性、发展的途径和状态等知识作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:从早期设想到最终落成,港珠澳大桥的建设过程,正是中国国力不断向上攀升 的过程→可联系世界是永恒发展的,发展的实质是事物的前进和上升。 关键词②:由于地质结构复杂、施工环境恶劣、技术标准高、环保要求高,这座桥梁从开 工建设到正式通车,一路都面临着种种超乎想象的困难与挑战→可联系事物发展是前进性 和曲折性的统一。 关键词③:历经9年建设,汇众智,聚众力,数以万计建设者日积月累,埋头苦干,用心 血和汗水浇筑成了横跨三地的“海上长城”→可联系事物的发展是量变与质变的统一。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料相结合。