当前位置:首页>文档>2024年全国普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业政治全真模拟卷(三)(教师卷)_006体育资料_政治2015-2025年真题+52套模拟卷_2024版10套

2024年全国普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业政治全真模拟卷(三)(教师卷)_006体育资料_政治2015-2025年真题+52套模拟卷_2024版10套

  • 2026-03-17 14:53:14 2026-01-29 08:58:56

文档预览

2024年全国普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业政治全真模拟卷(三)(教师卷)_006体育资料_政治2015-2025年真题+52套模拟卷_2024版10套
2024年全国普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业政治全真模拟卷(三)(教师卷)_006体育资料_政治2015-2025年真题+52套模拟卷_2024版10套
2024年全国普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业政治全真模拟卷(三)(教师卷)_006体育资料_政治2015-2025年真题+52套模拟卷_2024版10套
2024年全国普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业政治全真模拟卷(三)(教师卷)_006体育资料_政治2015-2025年真题+52套模拟卷_2024版10套
2024年全国普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业政治全真模拟卷(三)(教师卷)_006体育资料_政治2015-2025年真题+52套模拟卷_2024版10套
2024年全国普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业政治全真模拟卷(三)(教师卷)_006体育资料_政治2015-2025年真题+52套模拟卷_2024版10套
2024年全国普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业政治全真模拟卷(三)(教师卷)_006体育资料_政治2015-2025年真题+52套模拟卷_2024版10套
2024年全国普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业政治全真模拟卷(三)(教师卷)_006体育资料_政治2015-2025年真题+52套模拟卷_2024版10套
2024年全国普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业政治全真模拟卷(三)(教师卷)_006体育资料_政治2015-2025年真题+52套模拟卷_2024版10套
2024年全国普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业政治全真模拟卷(三)(教师卷)_006体育资料_政治2015-2025年真题+52套模拟卷_2024版10套
2024年全国普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业政治全真模拟卷(三)(教师卷)_006体育资料_政治2015-2025年真题+52套模拟卷_2024版10套
2024年全国普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业政治全真模拟卷(三)(教师卷)_006体育资料_政治2015-2025年真题+52套模拟卷_2024版10套
2024年全国普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业政治全真模拟卷(三)(教师卷)_006体育资料_政治2015-2025年真题+52套模拟卷_2024版10套
2024年全国普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业政治全真模拟卷(三)(教师卷)_006体育资料_政治2015-2025年真题+52套模拟卷_2024版10套
2024年全国普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业政治全真模拟卷(三)(教师卷)_006体育资料_政治2015-2025年真题+52套模拟卷_2024版10套

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.151 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-01-29 08:58:56

文档内容

2024年全国普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业 单独统一招生考试政治试卷(模拟三) 一、单项选择题:本大题共25小题,每小题3分,共75分。在每小题给出的四个选项中, 只有一个是符合题目要求的,请将所选答案的字母在答题卡上涂黑。 1.受疫情带来的供应链中断、俄乌局势导致的原油与粮食价格飙升等因素影响,2022年 美国通胀率创40年来新高,民众苦不堪言。导致这一现象出现的总根源是( ) A.疫情带来的经济危机冲击 B.当今复杂多变的国际局势 C.无产阶级和资产阶级对立 D.资本主义社会的基本矛盾 【答案】D 【详解】CD:资本主义社会的基本矛盾即生产的社会化和生产资料的私人占有之间的矛盾, 在阶级关系上表现为无产阶级与资产阶级的对立。资本主义基本矛盾是资本主义社会一切 矛盾和冲突的总根源,贯穿于资本主义社会的始终。2022年美国通胀率创40年来新高, 民众苦不堪言。导致这一现象出现的总根源是资本主义社会的基本矛盾,C不符合题意, D符合题意。 AB:都不符合题意,AB排除。 故本题选D。 2.时代是思想之母,实践是理论之源。通过毛泽东的著作——《中国社会各阶级的分析》 《星星之火,可以燎原》《(共产党人)发刊词》,可以判断出,毛泽东思想产生于( ) A.旧民主主义革命时期B.新民主主义革命时期 C.社会主义革命时期 D.社会主义建设时期 【答案】B 【详解】ABC:毛泽东思想是马克思列宁主义基本原理和中国革命具体实际相结合的产物, 是在新民主主义革命时期形成的,故选项AC排除,B入选。 D:毛泽东思想是在党的七大上提出的,社会主义建设时期是从1956年三大改造完成后开 始的,故排除D。 故答案选B。 3.以______为主要代表的中国共产党人,团结带领全党全国各族人民,形成了“三个代 表”重要思想,成功把中国特色社会主义推向二十一世纪。( )A.毛泽东 B.邓小平 C.江泽民 D.胡锦涛 【答案】C 【详解】A:以毛泽东为主要代表的中国共产党人,创立的是毛泽东思想,故排除A。 B:以邓小平为主要代表的中国共产党人,创立的是邓小平理论,故排除B。 C:以江泽民为主要代表的中国共产党人,团结带领全党全国各族人民,形成了“三个代 表”重要思想,故选项C正确。 D:以胡锦涛为主要代表的中国共产党人,创立的是科学发展观,故排除D。 故本题选C。 4.改革开放推进了马克思主义中国化的历史进程,使党的理论创新步伐不断加快。马克思 主义中国化的最新理论成果是( ) A.毛泽东思想 B.邓小平理论、“三个代表”重要思想 C.科学发展观 D.习近平新时代中国特色社会主义思想 【答案】D 【详解】D:习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓 小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新 成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成 部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断 发展,D符合题意。 ABC:毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,是马克思主义中 国化的成果,但不是最新理论成果,ABC不合题意。 故本题选D。 5.2022年是我国实体企业继续奋发图强的一年。这一年,以京唐首钢公司为代表的一批 国有企业全力支援国家经济、社会等方面建设,从完善基础设施到各类物资供应,从保障 能源到维护通信等,处处可见国有企业发挥着重要作用。可见,国有企业( ) ①发挥主体作用,推进社会布局优化和产业结构升级 ②承担社会责任,是中国特色社会主义的物质基础 ③作用巨大,是中国特色社会主义经济的顶梁柱和依靠力量 ④竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力进一步增强 A.①② B.①④ C.②③ D.③④【答案】C 【详解】①:公有制是国民经济的主体,国有经济在国民经济中起主导作用,而不是主体, ①错误。 ②③:材料说一批国有企业全力支援国家经济、社会等方面建设,从完善基础设施到各类 物资供应,从保障能源到维护通信等,处处可见国有企业发挥着重要作用,强调的是国有 企业对国家和社会的作用,国有企业是中国特色社会主义的物质基础,是中国特色社会主 义经济的顶梁柱和依靠力量,②③正确。 ④:材料强调的是国有企业对国家和社会的作用,没有体现竞争力、创新力、控制力、影 响力、抗风险能力进一步增强,排除④。 故本题选C。 6.______是社会主义市场经济体制的根本目标。( ) A.坚持按劳分配为主体 B.促进全体人民实现共同富裕 C.实行科学的宏观调控 D.坚持多种所有制经济共同发展 【答案】B 【详解】ABCD:社会主义市场经济体制的根本目标是实现全体人民的共同富裕,故选项 B正确。选项ACD不符合题意,故排除。 故本题选B。 7.“一带一路”倡议提出以来,我国与“一带一路”沿线国家贸易往来日益密切,已成为 25个沿线国家最大的贸易伙伴。2013—2021年,中国与“一带一路”沿线国家进出口总值 由6.5万亿元增长至11.6万亿元,年均增长7.5%,高于同期整体货物贸易年均增速;占同 期我国外贸总值的比重由25%提升至29.7%。材料所体现的发展理念是( ) A.开放发展 B.协调发展 C.共享发展 D.绿色发展 【答案】A 【详解】A:开放发展理念核心是解决发展内外联动问题,目标是提高对外开放质量、发 展更高层次的开放型经济,A符合题意。 B:协调发展包括促进城乡区域协调发展,促进经济社会协调发展,促进新型工业化、信 息化、城镇化、农业现代化同步发展,B不符合题意。 C:共享发展的目标就是通过全体人民的共同努力,使发展成果惠及每个个体,最后实现 共同富裕,C不符合题意。 D:绿色发展是大力发展环境友好型的产业,通过节能减排的技术措施,实现经济发展与 自然和谐共生,D不符合题意。故本题选A。 8.新发展理念必须始终坚持的基本原则是( ) A.以人民为中心的发展思想 B.以发展为中心 C.以质量和效益为中心 D.以经济建设为中心 【答案】A 【详解】A:以人民为中心的发展思想,反映了坚持人民主体地位的内在要求,彰显了人 民至上的价值取向,是新发展理念必须始终坚持的基本原则,A符合题意。 BC:新发展理念必须始终坚持的基本原则是以人民为中心的发展思想,而不是以发展为中 心、以质量和效益为中心,BC排除。 D:以经济建设为中心是党的基本路线的要求,但不是新发展理念必须始终坚持的基本原 则,D排除。 故本题选A。 9.李华的爸爸在一家国有企业工作,每月有工资,年终有奖金。妈妈是一家股份制民营企 业的管理人员,除工资外,还持有公司股票分红,平时还喜欢投资理财,今年年初把家里 的收入余额存到银行,并且获得了一笔利息。下列对李华家的家庭收入解读合理的是( ) ①李华家存款所获得的利息属于财产性收入 ②李华妈妈持有公司股票的分红属于经营性收入 ③李华爸爸的工资和奖金收入都属于劳动性收入 ④李华父母的工资收入都是通过按劳分配获得的 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:李华家存款所获得的利息属于财产性收入,①正确。 ②:李华妈妈持有公司股票的分红属于财产性收入,②错误。 ③:李华爸爸的工资和奖金收入都属于劳动性收入,③正确。 ④:李华爸爸的工资收入都是通过按劳分配获得的,④错误。 故本题选B。 10.2022年10月22日至28日,习近平总书记在陕西延安和河南安阳考察时强调,中国共 产党是人民的党,是为人民服务的党,共产党当家就是要为老百姓办事,把老百姓的事情 办好。这表明( ) ①中国共产党履行全心全意为人民服务的国家职能②人民立场是中国共产党的根本立场 ③为民造福是立党为公、执政为民的本质要求 ④中国共产党把满足人民群众的一切需要作为最高价值追求 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:全心全意为人民服务是中国共产党的根本宗旨,党不履行国家职能,①错误。 ④:满足人民群众的一切需要说法错误,应满足其合理需求,④排除。 ②③:中国共产党是人民的党,是为人民服务的党,共产党当家就是要为老百姓办事,把 老百姓的事情办好,表明人民立场是中国共产党的根本立场,为民造福是立党为公、执政 为民的本质要求,②③符合题意。 故本题选B。 11.打铁必须自身硬。下列属于党的建设总要求说法正确的是( ) A.党的政治建设是主线 B.坚定理想信念宗旨为统领 C.以调动全党积极性、主动性、创造性为根基 D.把制度建设贯穿党建的全过程之中 【答案】D 【详解】A:加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设是主线,A错误。 B:党的政治建设为统领,B错误。 C:以坚定理想信念为根基,C错误。 D:依据教材知识可知,党的建设总要求要把制度建设贯穿党建的全过程之中,D正确。 故本题选D。 12.人民民主专政是我国的国体,在社会主义制度中是( ) A.根本政治制度 B.具有根本性意义的制度 C.根本经济制度 D.基本政治制度 【答案】B 【详解】A:人民代表大会制度是我国的根本政治制度,故A错误。 B:人民民主专政是我国的国体,在社会主义制度中是具有根本性意义的制度,故B正确。 C:我国的基本经济制度是公有制为主体,多种所有制经济共同发展、按劳分配为主体,多种分配方式并存、社会主义市场经济体制。不是根本经济制度,而且人民民主专政是我 国的国体,在社会主义制度中是具有根本性意义的制度,不是根本经济制度,故C错误。 D:我国的基本政治制度包括中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治 制度、基层群众自治制度,人民民主专政是我国的国体,在社会主义制度中是具有根本性意 义的制度,不是基本政治制度,故D错误。 故本题选B。 13.我国的政体( ) A.人民民主专政的社会主义国家 B.人民代表大会 C.人民当家作主 D.人民代表大会制度 【答案】D 【详解】D:人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是我国的政体,D正确。 A:我国是人民民主专政的社会主义国家,这是我国的国体,A与题意不符。 B:人民代表大会是我国的权力机关,不是政体,B排除。 C:人民当家作主是人民民主专政的本质,是对我国国体的认识,C排除。 故本题选D。 14.某市政协组织开展“集中商量暨重点提案督办”活动,推动提案办理由“重答复”向 “重落实”转变,由“被满意”向“真满意”转变。这表明,人民政协( ) A.是发扬社会主义民主的重要形式 B.是我国进行协商的政府机关 C.是社会主义协商民主的唯一渠道 D.在国家机构中处于核心地位 【答案】A 【详解】BD:人民政协不是国家机关,因此说人民政协是政府机关,在国家机构中处于核 心地位说法错误,故排除BD。 C:说法错误,人民政协是社会主义协商民主的重要渠道而不是唯一渠道,故排除C。 A:推动提案办理由“重答复”向“重落实”转变,由“被满意”向“真满意”转变,体 现的人民政协在发扬社会主义民主的重要形式,故选项A正确。 故本题答案选A。 15.全面依法治国是国家治理的一场深刻革命。我国全面推进依法治国的总目标是( ) A.形成中国特色社会主义法治理论 B.建设德才兼备的高素质法治工作队伍 C.在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化D.建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家 【答案】D 【详解】ABCD:我国全面推进依法治国的总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建 设社会主义法治国家。故ABC都不符合题意,D符合题意。 故本题选D。 16.针对权力运行问题,习近平强调,要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度 的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。之所以要把 权力关进制度的笼子,是因为( ) ①权力是把双刃剑 ②权力如果被滥用,会滋生腐败 ③权力犹如洪水猛兽 ④国家要把权力下放到地方 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:把权力关进制度的笼子、规范权力运行的原因是权力是把双刃剑,运用得 好,可以造福于民;权力如果被滥用,会滋生腐败,①②说法正确; ③:权力是把双刃剑,该选项没有认识到权力的积极性,③不选; ④:材料体现的是要规范权力的运行,没有体现国家要把权力下放到地方,④不选。 故本题选A。 17.“法立,有犯而必施;令出,唯行而不返。”这句话说明( ) A.执法机关在执法过程中严格依法办事 B.立法机关应该科学立法 C.司法机关应该公正司法 D.全社会成员应该自觉守法 【答案】A 【详解】A:“法立,有犯而必施;令出,唯行而不返。”这句话的意思是:法律一经制定,凡 有违犯者,必须实施惩治;法令一经发出,只有坚决执行,决不能违反。这句话强调的是 执法机关在执法过程中严格依法办事,A选项正确,入选。 BCD:题目主要讲的是执法,无关“立法”“司法”“守法”,故BCD虽然说法都正确, 却不符合题意。 故本题选A。 18.在人类追求智慧的过程中,出现了各种各样的哲学派别,要认识各种哲学派别的本质 就必须了解哲学的基本问题。下列关于哲学基本问题的说法正确的是( )A.哲学的基本问题是思维与存在何者为本原的问题 B.哲学的基本问题是思维与存在有没有同一性的问题 C.对思维与存在关系的不同回答是划分唯心主义与唯物主义的唯一标准 D.思维与存在的关系问题是哲学的基本问题 【答案】D 【详解】ABD:思维和存在的关系问题是哲学的基本问题,思维和存在何者为本原和思维 与存在有没有同一性的问题是哲学基本问题的内容,D说法正确,AB排除。 C:对思维和存在何者为本原的问题的不同回答是划分唯物主义与唯心主义的唯一标准,C 说法错误。 故本题选D。 19.全面建设社会主义现代化国家的内在要求是 、 、 。 ( ) A.尊重自然 顺应自然 保护自然 B.顺应自然 敬畏自然 保护自然 C.爱护自然 顺应自然 保护自然 D.顺应自然 保护自然 利用自然 【答案】A 【详解】全面建设社会主义现代化国家的内在要求是尊重自然、 顺应自然、 保护自然 , A正确。 故选项A。 20.在高质量发展中促进共同富裕,既做大“蛋糕”又分好“蛋糕”。这体现的哲学方法 论是( ) A.坚持两点论 B.善于抓主要矛盾 C.坚持重点论 D.分清主流 和支流 【答案】A 【详解】A:既做大“蛋糕”又分好“蛋糕”体现了坚持两点论,故选项A正确。 BCD:材料没有体现抓主要矛盾和重点论,也没有体现分清主流和支流,故排除BCD。 故本题A。 21.实践之所以能成为检验真理的唯一标准,原因在于( ) A.实践是认识的来源 B.实践是认识的目的和归宿 C.实践是认识发展的动力 D.实践能把主观和客观联系起来加以 比较和对照 【答案】D【详解】ABCD:实践之所以能成为检验真理的唯一标准,原因在于实践是主观见之于客 观的能动性活动,是连接主观与客观的桥梁,能把主观和客观联系起来加以比较和对照, D符合题意,ABC均不构成原因。 故本题选D。 22.马克思主义哲学的核心观点是( ) A.实践观点 B.群众观点 C.矛盾观点 D.创新观点 【答案】A 【详解】A:依据教材可知,实践观点是马克思主义哲学的核心观点,A符合题意。 B:社会历史观要求坚持群众观点和群众路线,B不符合题意。 C:矛盾观点是唯物辩证法是实质和核心,C不符合题意。 D:马克思主义哲学的核心观点是实践的观点,而不是创新的观点,D不符合题意。 故本题选A。 23.每个人只有把自己的价值选择和理想追求与国家民族的命运和人类的幸福结合在一起, 才能真正实现自己的人生价值。这启示我们( ) ①实现人生价值,不应该考虑个人利益 ②必须自觉遵循社会发展的客观规律 ③要把自己的个人利益放在第一位 ④应该自觉站在最广大人民的立场上 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】①:实现人生价值也应该考虑个人正当利益,①错误。 ②④:只有把自己的价值选择和理想追求与国家民族的命运和人类的幸福结合在一起,才 能真正实现自己的人生价值,这说明作出正确的价值选择和价值判断必须自觉遵循社会发 展的客观规律,应该自觉站在最广大人民的立场上,②④正确。 ③:作出正确的价值选择和价值判断要把人民群众的利益作为最高的价值标准,而不是把 自己的个人利益放在第一位,③错误。 故本题选D。 24.近年来,全球品牌应用“中国元素”之风愈演愈烈。路易威登、香奈儿等许多品牌设 计师频频在织锦刺绣、写意泼墨、云龙图腾、青花瓷等中国文化元素中需求灵感,各种典 型的中国人物或动物形象如花木兰、功夫熊猫,被运用到好莱坞电影中……这给我国企业 品牌设计的文化启示是( )①大量吸纳他国文化元素,消除我国与他国的文化差异 ②尊重文化共性和普遍规律,调适企业品牌设计审美取向 ③理解、挖掘中国传统文化的当代价值并加以创新应用 ④强化文化交流,以他国文化元素为品牌设计的基础 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】①:我国企业品牌设计应该吸纳他国优秀文化元素,且“消除”我国与他国的文 化差,异否认文化多的样性,①错误。 ②:全球品牌应用“中国元素”之风愈演愈烈,这说明我国企业品牌设计要尊重文化共性 和普遍规律,调适企业品牌设计审美取向,②符合题意。 ③:许多品牌设计师频频在织锦刺绣、写意泼墨、青花瓷等中国文化元素中需求灵感,各 种典型的中国人物或动物形象,被运用到好莱坞电影中,这表明我国企业品牌设计要理解、 挖掘中国传统文化的当代价值并加以创新应用,③符合题意。 ④:我国企业品牌设计应该以本国优秀传统文化作为品牌设计的基础,④错误。 故本题选C。 25.一双小小的筷子,不仅仅是饮食餐具,更承载了许多中国传统文化,筷子文化早已渗 透在中国人的习俗里,融化进中国人的精神中。材料说明,文化具有( ) A.民族性 B.世界性 C.多样性 D.独特性 【答案】A 【详解】ABCD:一双小小的筷子,不仅仅是饮食餐具,更承载了许多中国传统文化,筷 子文化早已渗透在中国人的习俗里,融化进中国人的精神中。材料说明,文化具有民族性, A符合题意,BCD均不符合题意。 故本题选A。 二、填空题:本大题共5小题,每小题3分,共15分。请将名题的答案填入答题卡上的相 应位置。 26. 3月13日12时02分,我国在酒泉卫星发射中心使用长征二号丙运载火箭成功发射荷 鲁斯 2 号 遥感卫星。 27. 为全面介绍中国网络法治建设情况,分享中国网络法治建设的经验做法,国务院新闻 办公室发布了《新时代的中国网络法治建设》白皮书。 28. 农业农村部消息,全国“仿种子”清理取得阶段性成效,已清理向日葵、甜瓜、黄瓜 等登记品种829个。29.2022年11月24日,国内首列齿轨列车在四川资阳成功下线,这是国内首创、拥有完全 自主知识产权的新制式车辆,填补了中国在齿轨列车领域的空白。 30. 2022年11月17日发布《铁路旅客运输规程》,规定儿童按年龄可享受优惠火车票,年 满6周岁且未满14周岁的儿童应当购买儿童优惠票,自 2023 年 1 月 1 日 起施行。 三、问答题:本大题共3小题,每小题20分,共60分。请将名题的答案写在答题卡上的 相应位置。 31. 材料一 明者应时而变,智者随事而制。新中国成立后,中国共产党对我国社会主要 矛盾的论断经历过多次变化。(如下图) 材料二 历史方位的转换,既是经济社会发生深刻变化的结果,又关乎未来经济社会发展 走向。只有认清了历史方位,才能准确地判断社会主要矛盾,并由此决定党的中心工作和 重点任务。党的十九大对我国社会发展的历史方位作出了新判断——中国特色社会主义进 入了新的时代。新的历史方位将是今后一段时间党和国家各项工作的总依据,这将对中国 特色社会主义伟大事业产生广泛而深远的影响。 (1)请分别回答党的八大和十九大关于我国社会主要矛盾的论断内容。 (2)新时代需要有新发展理念。请简要阐述新发展理念的丰富内涵。 【答案】(1)八大关于我国主要矛盾论述:已经是人民对于建立先进的工业国的要求同落 后的农业国的现实之间的矛盾,已经是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化 不能满足人民需要的状况之间的矛盾;十九大指出:我国社会主要矛盾已经转化为人民日 益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。 (2)新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。创新发展注重的是解决发 展动力问题。协调发展注重的是解决发展不平衡问题。绿色发展注重的是解决人与自然和 谐问题。开放发展注重的是解决发展内外联动问题。共享发展注重的是解决社会公平正义问题。 【分析】背景素材:中国共产党总是在历史发展的关键时期作出关系全局的重大战略考量 考点考查:中共八大和十九大指出的我国现阶段的主要矛盾、新发展理念的内涵 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题的能力 核心素养:政治认同、法治意识、公共参与 【详解】(1)第一步:审设问。(明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。) 本题设问主体为请分别回答党的八大和十九大关于我国社会主要矛盾的论断内容。本题是 教材基础知识的理解与识记,难度不大。 第二步:审材料。(通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。) 有效信息:在三个不同的历史时期,中国共产党对社会主要矛盾都作出了正确判断。党的 十九大对我国社会发展的历史方位作出了新判断——中国特色社会主义进入了新的时代。 第三步:整合信息,组织答案。 中共八大主要矛盾:人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾, 是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。 党的十九大指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不 充分的发展之间的矛盾。 (2)本题设问主体为请简要阐述新发展理念的丰富内涵。本题是教材基础知识的理解与识 记,难度不大。新时代需要有新发展理念。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享 的发展理念。创新发展注重的是解决发展动力问题。协调发展注重的是解决发展不平衡问 题。绿色发展注重的是解决人与自然和谐问题。开放发展注重的是解决发展内外联动问题。 共享发展注重的是解决社会公平正义问题。 32.《浙江日报》报道,杭州市临安区板桥镇上田村全面推进新时代乡村振兴建设工 程,以“党建+自治”为基,育乡村振兴之花。充分发挥基层自治力量在乡村治理中的作 用,将党的领导与群众广泛参与紧密结合。通过法定程序选举村干部;充分发挥村民代表 大会对重大事项决策的主体作用;建立规范的党务、村务、财务公开栏,实行事前、事中、 事后全过程监督;全力推行“片组户”民情联系卡和服务百姓档案工作,积极回应群众诉 求。 结合材料,运用民主管理的相关知识,分析上田村是怎样完善乡村治理的。 【答案】①上田村坚持民主选举,村民自己选举当家人,为村民参与民主管理提供主要途 径。②上田村坚持民主决策,充分发挥村民代表大会对重大事项决策的主体作用,提高决策的 科学性、民主性。 ③上田村坚持民主监督,建立规范的党务、村务、财务公开栏,实行事前、事中、事后全 过程监督,规范了村干部的行为,维护了村民的合法权益。 ④上田村坚持民主管理,全力推行“片组户”民情联系卡和服务百姓档案工作,积极回应 群众诉求。 【分析】本题属于措施类主观题,材料以杭州市临安区板桥镇上田村全面推进新时代乡村 振兴建设工程为素材,要求考生运用民主管理的知识,分析上田村是怎样完善乡村治理的。 解题时要把握材料中上田村治理的做法,调动民主管理中村民自治的知识进行分析。考查 学生对基础知识的掌握与理解、提取信息与组织答案的能力。 【详解】本题考查民主管理的相关知识,设问指向“上田村是怎样完善乡村治理的”,可 从选举、决策、监督、管理四个方面进行分析。 材料中“通过法定程序选举村干部”,体现了上田村坚持民主选举,村民自己选举当家人。 材料中“充分发挥村民代表大会对重大事项决策的主体作用”,体现了上田村坚持民主决 策,充分发挥村民代表大会对重大事项决策的主体作用,提高决策的科学性、民主性。 材料中“建立规范的党务、村务、财务公开栏,实行事前、事中、事后全过程监督”,体 现了上田村坚持民主监督,建立规范的党务、村务、财务公开栏。 材料中“全力推行“片组户”民情联系卡和服务百姓档案工作,积极回应群众诉求”,反 映了上田村坚持民主管理。 33.阅读材料,回答问题。 2021年两会上,“碳达峰”“碳中和”被首次写入政府工作报告,也成为代表委员们 讨论的热词。所谓碳达峰就是指二氧化碳年总量的排放在某一个时期达到历史最高值,达 到峰值之后逐步降低。当在一定时期内,通过植树、节能减排、碳捕集、碳封存等方式抵 消人为产生的二氧化碳,实现二氧化净排放为零,也就实现了碳中和。中国力争于2030年 前现碳达峰,争取2060年前实现碳中和。如何实现这一目标?有专家指出,尽管我国的经 济发展阶段和具体国情不同,但发达国家碳达峰的现实历程及碳中和的政策走向,对我国 推进碳达峰、碳中和具有借鉴意义。习近平强调,要在做好顶层设计的同时,将优化产业 结构和能源结构作为碳达峰、碳中和的工作重点,加速推动工业、建筑、交通等行业大规 模去碳化,争取实现部分地区提前碳达峰。必须在保障国家能源安全的前提下,一手抓煤 炭、石油、天然气等石化能源总量控制和利用效能提高,一手抓风电、光伏等可再生能源替代。 结合材料,运用“矛盾问题精髓”的知识,谈谈你对专家观点的理解。 【答案】①矛盾的普遍性和特殊性的辩证关系原理是矛盾问题的精髓。矛盾的普遍性和特 殊性辩证统一,二者相互联结。矛盾普遍性寓于特殊性之中,特殊性也离不开普遍性,要 坚持矛盾的普遍性与特殊性具体的历史的统一。 ②中国的经济发展阶段与国情具有特殊性,但与发达国家碳达峰的现实历程和碳中和的政 策走向具有共性。结合我国发展的具体实际,借鉴发达国家的治理经验,体现了坚持矛盾 的普遍性与特殊性、共性与个性具体的历史的统一。 【分析】背景素材:“碳达峰“碳中和”被写入政府工作报告 考点考查:矛盾的普遍性与特殊性的辩证关系 能力考查:获取与解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:科学精神、政治认同 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题的设问主体为“专家观点”,需要调用“矛盾问题精髓”的有关知识,阐述对专家观 点的理解。回答哲学类主观题,一般需要回答理论依据、方法论和具体做法(结合材料)。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息:尽管我国的经济发展阶段和具体国情不同,但发达国家碳达峰的现实历程及碳 中和的政策走向,对我国推进碳达峰、碳中和具有借鉴意义→矛盾的普遍性和特殊性辩证 统一,二者相互联结,要坚持矛盾的普遍性与特殊性具体的历史的统一。 第三步:整合信息,组织答案。 得分点①:点明矛盾问题的精髓是矛盾的普遍性和特殊性的辩证关系原理。 得分点②:矛盾的普遍性和特殊性辩证关系原理+方法论。 得分点③:用矛盾的普遍性与特殊性的辩证关系原理和方法论解读专家观点。