当前位置:首页>文档>2024年全国普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业政治全真模拟卷(六)(教师卷)_006体育资料_政治2015-2025年真题+52套模拟卷_2024版10套

2024年全国普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业政治全真模拟卷(六)(教师卷)_006体育资料_政治2015-2025年真题+52套模拟卷_2024版10套

  • 2026-03-12 04:26:58 2026-01-29 09:02:34

文档预览

2024年全国普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业政治全真模拟卷(六)(教师卷)_006体育资料_政治2015-2025年真题+52套模拟卷_2024版10套
2024年全国普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业政治全真模拟卷(六)(教师卷)_006体育资料_政治2015-2025年真题+52套模拟卷_2024版10套
2024年全国普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业政治全真模拟卷(六)(教师卷)_006体育资料_政治2015-2025年真题+52套模拟卷_2024版10套
2024年全国普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业政治全真模拟卷(六)(教师卷)_006体育资料_政治2015-2025年真题+52套模拟卷_2024版10套
2024年全国普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业政治全真模拟卷(六)(教师卷)_006体育资料_政治2015-2025年真题+52套模拟卷_2024版10套
2024年全国普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业政治全真模拟卷(六)(教师卷)_006体育资料_政治2015-2025年真题+52套模拟卷_2024版10套
2024年全国普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业政治全真模拟卷(六)(教师卷)_006体育资料_政治2015-2025年真题+52套模拟卷_2024版10套
2024年全国普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业政治全真模拟卷(六)(教师卷)_006体育资料_政治2015-2025年真题+52套模拟卷_2024版10套
2024年全国普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业政治全真模拟卷(六)(教师卷)_006体育资料_政治2015-2025年真题+52套模拟卷_2024版10套
2024年全国普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业政治全真模拟卷(六)(教师卷)_006体育资料_政治2015-2025年真题+52套模拟卷_2024版10套
2024年全国普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业政治全真模拟卷(六)(教师卷)_006体育资料_政治2015-2025年真题+52套模拟卷_2024版10套
2024年全国普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业政治全真模拟卷(六)(教师卷)_006体育资料_政治2015-2025年真题+52套模拟卷_2024版10套
2024年全国普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业政治全真模拟卷(六)(教师卷)_006体育资料_政治2015-2025年真题+52套模拟卷_2024版10套
2024年全国普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业政治全真模拟卷(六)(教师卷)_006体育资料_政治2015-2025年真题+52套模拟卷_2024版10套
2024年全国普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业政治全真模拟卷(六)(教师卷)_006体育资料_政治2015-2025年真题+52套模拟卷_2024版10套
2024年全国普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业政治全真模拟卷(六)(教师卷)_006体育资料_政治2015-2025年真题+52套模拟卷_2024版10套
2024年全国普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业政治全真模拟卷(六)(教师卷)_006体育资料_政治2015-2025年真题+52套模拟卷_2024版10套

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.526 MB
文档页数
17 页
上传时间
2026-01-29 09:02:34

文档内容

2024年全国普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业 单独统一招生考试政治试卷(全真模拟六) 一、单项选择题:本大题共25小题,每小题3分,共75分。在每小题给出的四个选项中, 只有一个是符合题目要求的,请将所选答案的字母在答题卡上涂黑。 1.《诗经•东方未明》中描述了奴隶们的生活状况:东方还未露曙光,衣裤颠倒乱穿上, 衣作裤来裤作衣,公家召唤我忧急……不分白天与黑夜,不早就晚真作孽。这反映了( ) ①人类社会从此已经迈入了高度文明时代 ②奴隶可以获得丰富的生活资料并在强制下劳动 ③奴隶主完全占有奴隶,所有的奴隶毫无人身自由 ④奴隶社会的主要矛盾是奴隶主和奴隶之间的矛盾 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 【答案】D 【详解】①:奴隶时期,人类社会从此已经迈入了文明时代,但不是高度文明时代,①错 误。 ②:奴隶可以获得最低生活资料,并毫无人身自由,在强制下劳动,而不是丰富的生活资 料,②错误。 ③④:从《诗经•东方未明》中描述了奴隶们的生活状况:东方还未露曙光,衣裤颠倒乱穿 上,衣作裤来裤作衣,公家召唤我忧急……不分白天与黑夜,不早就晚真作孽,可以看出 奴隶主完全占有奴隶,所有的奴隶毫无人身自由,奴隶社会的主要矛盾是奴隶主和奴隶之 间的矛盾,③④正确。 故本题选D。 2.近代以后,由于封建统治的腐败和西方列强的入侵,中国逐渐成为半殖民地半封建社会, 山河破碎,生灵涂炭,中华民族遭受了前所未有的苦难。这一状况决定了中国人民必须完 成的历史任务是( ) ①改变帝国主义、封建主义联合统治的半殖民地半封建的社会制度 ②争得民族自觉和人民自省,实现社会主义 ③争取民族独立、人民解放 ④实现国家富强、人民幸福A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】①②:选项表述不是近代中国中华民族面临的历史任务,①②不符合题意。 ③④:依据教材可知,近代中国,中华民族面临的两大历史任务是争取民族独立、人民解 放以及实现国家富强、人民幸福,③④符合题意。 故本题选D。 3.1982年,在 上,邓小平提出了中国共产党的全部理论和实践的主题,从此以后, 党所有的理论、实践创新都紧紧围绕这个主题展开。( ) A.党的十一届三中全会 B.党的十二大 C.党的十二届三中全会 D.党的十三大 【答案】B 【详解】B:1982年,在党的十二大开幕式上,邓小平明确提出了“走自己的道路,建设 有中国特色的社会主义”这一鲜明主题。从此以后,中国共产党所有的理论创新和实践创 新都是紧紧围绕这个主题展开的,B正确。 A:1978年12月召开的党的十一届三中全会重新确立了马克思主义的思想路线、政治路线 和组织路线,实现党和国家工作中心战略转移,开启了改革开放和社会主义现代化建设新 时期,实现了新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,A排除。 C:十二届三中全会于1984年10月20日召开,中心议题围绕经济体制改革,C不合题意。 D:党的十三次全国代表大会,阐明了社会主义初级阶段的理论,明确概括和阐发了党在 社会主义初级阶段“一个中心,两个基本点”的基本路线,D不合题意。 故本题选B。 4.中国特色社会主义道路植根中国大地、深得人民拥护,具有强大生命力和巨大优越性。 这条道路,看准了、认定了,就要坚定不移走下去。继续坚持这条道路,就必须( ) ①立足基本国情,坚持“一个中心,两个基本点” ②坚持中国特色社会主义制度这一基本政治制度 ③促进人的全面发展,逐步实现全体人民全面小康 ④建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B【详解】①④:坚持中国特色社会主义道路,要在中国共产党的领导下,立足基本国情, 以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力,建设社 会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会、社会主义 生态文明,促进人的全面发展,逐步实现全体人民共同富裕,建设富强民主文明和谐美丽 的社会主义现代化强国,故①④说法正确。 ②:中国特色社会主义制度包括我国的根本政治制度、基本政治制度、基本经济制度、中 国特色社会主义法律体系及其他各项具体制度,我国的基本政治制度是指中国共产党领导 的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度,故②说法错误。 ③:坚持中国特色社会主义道路,要促进人的全面发展,逐步实现全体人民共同富裕,我 国已经实现全面小康,故③说法错误。 故本题选B。 5.如果你经营一家私营企业,要成为合格的中国特色社会主义事业建设者,必须做到( ) ①爱国敬业、诚信经营 ②偷税漏税、损人利己 ③守法经营、创业创新 ④富而有责、回报社会 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④ 【答案】D 【详解】①③④:如果你经营一家私营企业,要成为合格的中国特色社会主义事业建设者, 必须做到爱国敬业、诚信经营,守法经营、创业创新,富而有责、回报社会,①③④正确。 ②:纳税光荣,依法纳税是每个公民应尽的义务。偷税漏税、损人利己,是每个人都要摒 弃的错误行为,②错误。 故本题选D。 6.完善社会主义市场经济体制,要着力构建 的经济体制( ) ①市场机制有效 ②宏观调控有度 ③主要由政府配置资源 ④微观主体有活力 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】B【详解】①②④:完善社会主义市场经济体制,要着力构建市场机制有效,宏观调控有度, 微观主体有活力的经济体制,故①②④正确。 ③:在我国实行社会主义市场经济体制,发挥市场在资源配置中的决定性,政府起辅助性 作用,故③不选。 故本题选B。 7.党的二十大报告中提出:人民就是江山,江山就是人民。彰显了中国共产党以人民为中 心的发展思想。以人民为中心的发展思想就是( ) ①发展为了人民 ②发展依靠人民 ③发展成果由人民共享 ④走同步富裕之路 A.①②③ B.①②③④ C.①②④ D.②③④ 【答案】A 【详解】①②③:坚持以人民为中心的发展思想就是做到发展为了人民、发展依靠人民、 发展成果由人民共享,①②③正确。 ④:坚持以人民为中心的发展思想,使发展成果惠及全体人民,走共同富裕之路,④错误。 故本题选A。 8.推动高质量发展,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、 绿色、开放、共享的发展理念。其中创新发展,注重解决的是( ) A.社会公平正义问题 B.发展动力问题 C.人与自然和谐共生问题 D.发展内外联动问题 【答案】B 【详解】A:共享发展,注重解决的是社会公平正义问题,故A不选。 B:创新发展,注重解决的是发展动力问题,故B正确。 C:绿色发展,注重解决的是人与自然和谐共生问题,故C不选。 D:开放发展,注重解决的是发展内外联动问题,故D不选。 故本题选B。 9.老张把通过勤奋劳动积累的50万元存入银行,每年可以获得一笔利息收入,这笔利息 收入属于( ) A.劳动性收入 B.经营性收入 C.转移性收入 D.财产性收 入【答案】D 【详解】D:50万元属于劳动性收入,也是老张的财产,存入银行利息收入属于财产性收 入,D符合题意。 ABC:50万元属于劳动性收入,但利息则属于财产性收入。材料不涉及经营性收入和转移 性收入,ABC与题意不符。 故本题选D。 10.中国共产党的百年奋斗史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,一部不断推进实 践基础上的理论创新、进行理论创造的历史。下列对马克思主义中国化理论成果认识正确 的是( ) A.毛泽东思想是中国特色社会主义理论体系的重要组成 B.马克思主义中国化第二次飞跃形成于社会主义革命时期 C.习近平新时代中国特色社会主义思想“实现了马克思主义中国化新的飞跃” D.中国特色社会主义理论体系是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义 【答案】C 【详解】A:毛泽东思想不属于中国特色社会主义理论体系,A错误。 B:毛泽东思想是马克思主义中国化的第一次历史性飞跃;改革开放和社会主义现代化建 设新时期形成的中国特色社会主义理论体系,实现了马克思主义中国化新的飞跃,B错误。 C:习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义, 是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃,C正确。 D:习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义, D错误。 故本题选C。 11.中国共产党区别于其他政党的显著标志是( ) A.致力于建设堪当民族复兴大任的高素质干部队伍 B.勇于自我革命 C.不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力 D.坚持和加强党中央集中统一领导 【答案】B 【详解】B:中国共产党区别于其他政党的显著标志是勇于自我革命。我们党历经千锤百 炼而朝气蓬勃,一个很重要的原因就是我们始终坚持党要管党、全面从严治党,B正确。 A:该选项有助于提高广大党员的素养,但不是中国共产党区别于其他政党的显著标志,排除A。 C:该选项有助于提高党的执政能力,但不是中国共产党区别于其他政党的显著标志,排 除C。 D:该选项强调的是要坚持党的领导,但不是中国共产党区别于其他政党的显著标志,排 除D。 故本题选B。 12.党的十八大以来,全国总工会累计表彰全国五一劳动奖状2245个、奖章8650个和全 国工人先锋号8870个。号召工人加强学习、提升素质,不断发展工人阶级先进性。这是因 为,工人阶级( ) ①是我国的阶级基础 ②是社会主义现代化建设的根本政治保证 ③是我国的领导阶级 ④是革命和建设事业的中坚力量 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 【答案】D 【详解】①:工农联盟是我国的阶级基础,①错误。 ②:工人阶级是我国的领导阶级,但不是社会主义现代化建设根本的政治保证,②错误。 ③④:我国工人阶级地位和作用都不容动摇,不容忽视。这是因为工人阶级是社会主义事 业的中坚力量,是我国的领导阶级,③④正确。 故本题选D。 13.我国现阶段的基本经济制度有( ) ①公有制为主体、多种所有制经济共同发展 ②按劳分配为主体、多种分配方式并存 ③社会主义市场经济体制 ④人民代表大会制度 A.①③ B.①② C.①②③ D.①②④ 【答案】C 【详解】①②③:我国现阶段的基本经济制度有,公有制为主体、多种所有制经济共同发 展的所有制制度,按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,社会主义市场经济体 制,①②③入选。 ④:人民代表大会制度是我国的根本政治制度,④不选。故本题选C。 14.党的二十大报告提出,不断彰显中国特色社会主义制度优势,不断增强社会主义现代 化建设的动力和 活力,把我国制度优势更好转化为国家治理效能,以下能体现这一转化的 有( ) ①坚持和完善我国基本经济制度,解放和发展社会生产力 ②坚持和完善民族区域自治制度,促进民族团结社会和谐 ③坚持邓小平理论,为中国特色社会主义现代化保驾护航 ④弘扬社会主义先进文化,成为激励人民前进的强大力量 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:材料体现的是把我国制度优势更好转化为国家治理效能,我国基本经济制 度、民族区域自治制度都属于制度优势,①②符合题意。 ③:邓小平理论属于理论优势,不属于制度优势,③排除。 ④:社会主义先进文化属于文化优势,也不是制度优势,④排除。 故本题选A。 15.党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。党在全面 依法治国中( ) A.加快立法 B.公正司法 C.带头守法 D.依法行政 【答案】C 【详解】A:“加快立法”是人大的职权,A错误。 B:“公正司法”是我国司法机关的职权,B错误。 C:依法治国必须坚持党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法,C正确。 D:“依法行政”的主体应是各级政府,D错误。 故本题选C。 16.法治国家坚持宪法法律至上。法律的制定应该( ) ①通过民主程序制定出来 ②符合少数人的利益③体现社会共同理想和信念 ④只得到统治阶级的认同 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①③:法律是通过民主程序制定出来的,反映民众的意愿,符合民众的利益,体现社 会共同理想和信念,应该得到全社会的尊重和遵从,故①③正确。 ②④:法律的本质是公平正义,维护的是广大人民群众的合法权益,故②④说法错误。 故本题选B。 17.2021年3月8日下午,十三届全国人大四次会议举行第二次全体会议,最高人民法院 院长作最高人民法院工作报告。报告提出,全国法院坚持实事求是、有错必纠,按照审判 监督程序再审改判刑事案件1818件,江西、云南法院再审改判张玉环、何学光无罪。这是 最高人民法院报告连续第八年提及纠正冤错案。这表明( ) ①公平正义的实现取决于法官 ②维护法律尊严需要司法公正 ③法治精神得到不断弘扬 ④任何违法行为都要承担刑事责任 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】②③:按照审判监督程序再审改判刑事案件,纠正冤错案,表明维护法律尊严需 要司法公正,表明法治精神得到不断弘扬,②③正确; ①:法官是维护公平正义的重要主体,但说公平正义的实现取决于法官过于绝对化,①错 误; ④:只有触犯刑法才会受到刑罚处罚,承担刑事责任,④不选。 故本题选C。 18.某一科学的兴盛和定型都会对哲学产生影响,其成果、方法或舆论形象会渗透到哲学 之中,并引导哲学的思考方式和目标。例如,哲学的理性论证精神,或是源自数学的,或 是经由数学强化了信心。这说明( ) ①哲学能指导具体科学的发展 ②具体科学与哲学相互渗透 ③哲学精神来源于具体科学 ④具体科学的进步是哲学发展的动力A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】①:材料强调的是具体科学的发展对哲学产生的影响,引导哲学的思考方式和目 标,而材料未涉及哲学能指导具体科学的发展,①不符合题意。 ②:哲学与具体科学是共性与个性、一般与个别的关系,并非是相互渗透,②错误。 ③:哲学的理性论证精神,或是源自数学的,这表明哲学精神来源于具体科学,③符合题 意。 ④:某一科学的兴盛和定型都会对哲学产生影响,这说明具体科学是哲学的基础,具体科 学的进步是哲学发展的动力,④符合题意。 故本题选D。 19.中国共产党第二十次全国代表大会在总结过去五年工作的基础上,明确了今后一段时 间党和国家的前进方向、奋斗目标和行动纲领。这次会议着眼长远,关于未来中国前瞻性、 战略性、全局性的思考逐渐清晰。这表明,意识活动( ) ①具有目的性,人们可以为未来中国的发展制定科学规划 ②具有自觉选择性,人们可以根据党的需要制定行动纲领 ③具有主动创造性,人们可以规划具有前瞻性的奋斗目标 ④具有能动性,人们能超越客观条件限制将蓝图变成现实 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①③:中共二十大在总结过去五年工作的基础上,明确了今后一段时间党和国家 的前进方向、奋斗目标和行动纲领,这说明意识活动具有目的性、主动创造性,能够为未 来中国的发展制定科学规划,规划具有前瞻性的奋斗目标,①③符合题意。 ②:材料中“根据党的需要制定行动纲领”表述错误,②错误。 ④:意识活动具有能动性,但人类不能超越客观条件,④错误。 故本题选A。 20.桑基鱼塘是种桑养蚕同池塘养鱼相结合的一种生产经营模式。在池埂上种植桑树,以 桑叶养蚕,以蚕沙、蚕蛹等作鱼饵料,以塘泥作为桑树肥料,由此形成生产结构或生产链 条,二者互相利用,互相促进,达到鱼蚕兼取的效果。材料表明( ) ①世界上任何两个事物之间都存在联系 ②人可以在客观规律的基础上,发挥主观能动性 ③我们应该要立足整体,用综合的思维考虑问题④要学会用部分推动整体发展 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】②③:桑基鱼塘作为一种生产经营模式,是人类智慧的结晶,说明人可以在客观 规律的基础上,发挥主观能动性;桑基鱼塘达到鱼蚕兼取的效果说明要立足整体,用综合 的思维考虑问题,②③说法正确。 ①:联系具有条件性,世界上任何两个事物之间都存在联系的说法是错误的,①排除。 ④:材料的意思主要是强调整体,而不是部分,④说法错误。 故本题选C。 21.实践的特点( ) ①客观物质性 ②主观能动性 ③社会历史性 ④直接现实性 A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①②③④ 【答案】D 【详解】①②③④:实践是人们改造客观世界的物质性活动,具有客观物质性、主观能动 性性、社会历史性性和直接现实性,①②③④说法正确。 故本题选D。 22.《人民日报》刊文指出,共享发展与共同富裕是渐进的过程,以发展和社会财富扩大 为前提,社会福利的提高不能超越阶段。无论加强社会建设还是改善民生,都要从我国国 情出发,尽力而为、量力而行,不能提出超越阶段的目标和要求。这是因为( ) ①人类社会的发展不受人们观念的影响 ②人类生活的地理环境是物质的 ③人类社会的存在和发展是客观的 ④人们不能随心所欲地选择生产方式 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】①:人类社会的发展会受到人们观念的影响,①说法错误。 ②:材料不涉及地理环境,②排除。 ③④:“无论加强社会建设还是改善民生,都要从我国国情出发,尽力而为、量力而行,不能提出超越阶段的目标和要求”,这是因为人类社会的存在和发展是客观的,人们不能 随心所欲地选择生产方式,③④符合题意。 故本题选D。 23.近日,全国多地优化调整度情防控措施。对个人来讲,除了做好日常防护,还要做到 有备无患。感染奥密克戎怎么办?这份应急指南你不一定用得上,但关键时刻却很有用。下 图《日常家中如何备药》有助于我们( ) ①做好量的积累,为实现事物的质变创造条件 ②从事物固有联系中把握事物,克服主观随意性 ③在正确价值选择的基础上作出正确的价值判断 ④掌握相关科学知识,辨别是非,排除外界干扰 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:应急指南中强调量的积累,是适度的量,但是并没有涉及质变,①不符合题 意。 ②:应急指南中是有关战胜病毒的知识,感染奥密克戎与应急指南存在一定的联系性,联系的客观性要求我们,要从事物固有联系中把握事物,一切从实际出发,切忌主观随意性, ②符合题意。 ③:价值判断是价值选择的基础,③错误。 ④:应急指南中是与战胜病毒的有关科学知识,针对疫情应该学习有关科学文化知识,辨 别是非,从而排除外界干扰,④符合题意。 故本题选C。 24.2016年以来,习近平总书记多次对长江保护作出重要指示,强调共抓大保护、不搞大 开发。2020年12月26日,全国人大常委会通过了我国首部流域专门法律《长江保护法》, 重点解决长江流域的生态环境保护和修复的关键问题。借用中华优秀传统文化概括长江保 护法的核心思想,最贴切的是( ) A.和而不同 B.天人合一 C.以德治国 D.天下为公 【答案】B 【详解】B:国家制定《长江保护法》,重点解决长江流域的生态环境保护和修复的关键 问题,促进人与自然和谐共生,这体现了中华优秀传统文化中的天人合一思想。B符合题 意。 AD:材料强调生态环境保护,并未涉及“和而不同”与“天下为公”的思想,AD排除。 C:国家通过制定《长江保护法》解决长江流域的生态环境保护和修复的问题,体现的是 依法治国,而不是以德治国,C排除。 故本题选B。 25.为了民族复兴,再铸中华文化的辉煌,无数仁人志士上下求索,寻找救国良方,进行 了可歌可泣的斗争,进行了各式各样的尝试。19世纪末20世纪初,各种各样的文化思潮 进入中国,都不能解决中国文化走向何处的问题,无法使中华文化走向复兴之路。那么, 中华文化由衰微走向重振的转折点是 A.辛亥革命推翻清王朝 B.马克思主义传入中国 C.中华人民共和国成立 D.十一届三中全会之后 【答案】B 【详解】A:辛亥革命推翻清王朝,胜利果实被袁世凯窃取,中国没有走上强国富民的道 路,中华文化也没有由衰微走向重振,A错误。 B:中华文化由衰微走向重振的转折点是马克思主义传入中国,B符合题意。 CD:俄国十月革命给中国送来了马克思列宁主义,中国先进分子从马克思列宁主义的科学真理中看到了解决中国问题的出路,这是中华文化由衰微走向重振的转折点,CD均错误。 故本题选B。 二、填空题:本大题共5小题,每小题3分,共15分。请将名题的答案填入答题卡上的相 应位置。 26. 中国迄今水下考古发现的体量最大的木质沉船——长江口二号古船在长江口水域成功 实施整体打捞。 27. 国家医保局数据显示,2022年1-9月,全国基本医疗保险参保率稳定在95%。 28. 中国海油11月15日消息,我国首艘液化天然气运输加注船—— “海洋石油 301 ”改 造完工并正式投入使用。 29. 3月19日,我国海上首口二氧化碳封存回注井在南海珠江口盆地开钻,预计每年可 封存二氧化碳 30 万 吨。 30. 中国气象局消息,我国极轨、静止卫星组网运行观测体系进一步完善,成为世界唯一 同时运行上午、下午、黎明星的国家。 三、问答题:本大题共3小题,每小题20分,共60分。请将名题的答案写在答题卡上的 相应位置。 31. 小明的妈妈是私立校教师,月工资5000元,奖金1000元;小明的爸爸是政府公务员, 月工资7000元,津贴500元。小明爷爷在老家有土地出租平均每月3000元。 算一算:小明家庭成员获得收入的方式都是什么,且对应月收入是多少?说明了现阶段我国 分配制度是什么? 【答案】小明妈妈的收入是按劳动要素分配6000元;小明爸爸的收入是按劳分配7500元; 小明爷爷的收入是按土地要素分配3000元;说明我国收入分配制度是按劳分配为主体多种 分配方式并存。 【分析】背景材料:小明一家的收入 考查知识:我国的分配制度 考查能力:调动和运用知识、描述和阐释事物 学科素养:政治认同 【详解】第一步,审设问。明确本题考查的范围是我国的分配制度,设问指向是小明家庭 成员获得收入的方式有哪些,且对应月收入是多少,并说明现阶段我国分配制度是什么。 第二步,审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:小明的妈妈是私立校教师,月工资5000元,奖金1000元→可联系按劳动要素 分配,其对应的收入是6000元。关键词②:小明的爸爸是政府公务员,月工资7000元,津贴500元→可联系按劳分配,其 对应的收入是7500元 关键词③:小明爷爷在老家有土地出租平均每月3000元→可联系按土地要素分配,其对应 的收入是3000元。 关键词④:现阶段我国分配制度是什么→通过以上分析,可知我国收入分配制度是按劳分 配为主体多种分配方式并存。 第三步,整合信息、组织答案。注意设问要求与材料信息、课本知识的结合。 32.阅读材料,完成下列要求。 2022年春季新学期开始,某高中开展中国共产党入党积极分子培训活动,主题是“认 识中国共产党的先进性”,并要求入党积极分子围绕主题先进行自我学习。 如果你是参加此次活动的入党积极分子,结合主题,从“始终坚持以人民为中心”的角度 说明你怎样理解中国共产党的先进性。可以围绕某一方面深入分析,也可以从多方面概括 说明,回答应不少于三个要点。 【答案】①:中国共产党是工人阶级的先锋队,也是中国人民和中华民族的先锋队。中国 共产党除了人民的利益,没有自己的特殊利益。 ②:中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务。中国共产党始终站在人民的立场上,权为 民所用,情为民所系,利为民所谋。 ③:中国共产党的执政理念是立党为公,执政为民。为什么人的问题是检验一个政党性质 的试金石,中国共产党始终维护最广大人民的利益。 【分析】背景素材:入党积极分子围绕主题先进行自我学习 考点考查:党的相关知识 能力考查:描述和阐述事物,论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、公共参与 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 围绕“始终坚持以为人民为中心”,说明如何理解党的先进性。本题主要涉及党的相关知 识,设问比较明确,角度也很清晰。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:中国共产党除了人民的利益,没有自己的特殊利益→党的性质。 有效信息②:中国共产党始终站在人民的立场上,权为民所用,情为民所系,利为民所谋 →党的宗旨。 有效信息③:为什么人的问题是检验一个政党性质的试金石,中国共产党始终维护最广大人民的利益→党的执政理念。 第三步:整合信息,组织答案。 得分点①:党的性质+分析。 得分点②:党的宗旨+分析。 得分点③:党的执政理念+分析。 33.阅读材料,回答问题。 2021年两会上,“碳达峰”“碳中和”被首次写入政府工作报告,也成为代表委员们 讨论的热词。所谓碳达峰就是指二氧化碳年总量的排放在某一个时期达到历史最高值,达 到峰值之后逐步降低。当在一定时期内,通过植树、节能减排、碳捕集、碳封存等方式抵 消人为产生的二氧化碳,实现二氧化净排放为零,也就实现了碳中和。中国力争于2030年 前现碳达峰,争取2060年前实现碳中和。如何实现这一目标?有专家指出,尽管我国的经 济发展阶段和具体国情不同,但发达国家碳达峰的现实历程及碳中和的政策走向,对我国 推进碳达峰、碳中和具有借鉴意义。习近平强调,要在做好顶层设计的同时,将优化产业 结构和能源结构作为碳达峰、碳中和的工作重点,加速推动工业、建筑、交通等行业大规 模去碳化,争取实现部分地区提前碳达峰。必须在保障国家能源安全的前提下,一手抓煤 炭、石油、天然气等石化能源总量控制和利用效能提高,一手抓风电、光伏等可再生能源 替代。 结合材料,运用“矛盾问题精髓”的知识,谈谈你对专家观点的理解。 【答案】①矛盾的普遍性和特殊性的辩证关系原理是矛盾问题的精髓。矛盾的普遍性和特 殊性辩证统一,二者相互联结。矛盾普遍性寓于特殊性之中,特殊性也离不开普遍性,要 坚持矛盾的普遍性与特殊性具体的历史的统一。 ②中国的经济发展阶段与国情具有特殊性,但与发达国家碳达峰的现实历程和碳中和的政 策走向具有共性。结合我国发展的具体实际,借鉴发达国家的治理经验,体现了坚持矛盾 的普遍性与特殊性、共性与个性具体的历史的统一。 【分析】背景素材:“碳达峰“碳中和”被写入政府工作报告 考点考查:矛盾的普遍性与特殊性的辩证关系 能力考查:获取与解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:科学精神、政治认同 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题的设问主体为“专家观点”,需要调用“矛盾问题精髓”的有关知识,阐述对专家观 点的理解。回答哲学类主观题,一般需要回答理论依据、方法论和具体做法(结合材料)。第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息:尽管我国的经济发展阶段和具体国情不同,但发达国家碳达峰的现实历程及碳 中和的政策走向,对我国推进碳达峰、碳中和具有借鉴意义→矛盾的普遍性和特殊性辩证 统一,二者相互联结,要坚持矛盾的普遍性与特殊性具体的历史的统一。 第三步:整合信息,组织答案。 得分点①:点明矛盾问题的精髓是矛盾的普遍性和特殊性的辩证关系原理。 得分点②:矛盾的普遍性和特殊性辩证关系原理+方法论。 得分点③:用矛盾的普遍性与特殊性的辩证关系原理和方法论解读专家观点。