当前位置:首页>文档>2024年全国普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业政治全真模拟卷(五)(教师卷)_006体育资料_政治2015-2025年真题+52套模拟卷_2024版10套

2024年全国普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业政治全真模拟卷(五)(教师卷)_006体育资料_政治2015-2025年真题+52套模拟卷_2024版10套

  • 2026-03-17 13:46:42 2026-01-29 09:01:00

文档预览

2024年全国普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业政治全真模拟卷(五)(教师卷)_006体育资料_政治2015-2025年真题+52套模拟卷_2024版10套
2024年全国普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业政治全真模拟卷(五)(教师卷)_006体育资料_政治2015-2025年真题+52套模拟卷_2024版10套
2024年全国普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业政治全真模拟卷(五)(教师卷)_006体育资料_政治2015-2025年真题+52套模拟卷_2024版10套
2024年全国普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业政治全真模拟卷(五)(教师卷)_006体育资料_政治2015-2025年真题+52套模拟卷_2024版10套
2024年全国普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业政治全真模拟卷(五)(教师卷)_006体育资料_政治2015-2025年真题+52套模拟卷_2024版10套
2024年全国普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业政治全真模拟卷(五)(教师卷)_006体育资料_政治2015-2025年真题+52套模拟卷_2024版10套
2024年全国普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业政治全真模拟卷(五)(教师卷)_006体育资料_政治2015-2025年真题+52套模拟卷_2024版10套
2024年全国普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业政治全真模拟卷(五)(教师卷)_006体育资料_政治2015-2025年真题+52套模拟卷_2024版10套
2024年全国普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业政治全真模拟卷(五)(教师卷)_006体育资料_政治2015-2025年真题+52套模拟卷_2024版10套
2024年全国普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业政治全真模拟卷(五)(教师卷)_006体育资料_政治2015-2025年真题+52套模拟卷_2024版10套
2024年全国普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业政治全真模拟卷(五)(教师卷)_006体育资料_政治2015-2025年真题+52套模拟卷_2024版10套
2024年全国普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业政治全真模拟卷(五)(教师卷)_006体育资料_政治2015-2025年真题+52套模拟卷_2024版10套
2024年全国普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业政治全真模拟卷(五)(教师卷)_006体育资料_政治2015-2025年真题+52套模拟卷_2024版10套
2024年全国普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业政治全真模拟卷(五)(教师卷)_006体育资料_政治2015-2025年真题+52套模拟卷_2024版10套
2024年全国普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业政治全真模拟卷(五)(教师卷)_006体育资料_政治2015-2025年真题+52套模拟卷_2024版10套
2024年全国普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业政治全真模拟卷(五)(教师卷)_006体育资料_政治2015-2025年真题+52套模拟卷_2024版10套

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.043 MB
文档页数
16 页
上传时间
2026-01-29 09:01:00

文档内容

2024年全国普通高等学校运动训练、武术与民族传统体育专业 单独统一招生考试政治试卷(模拟五) 一、单项选择题:本大题共25小题,每小题3分,共75分。在每小题给出的四个选项中, 只有一个是符合题目要求的,请将所选答案的字母在答题卡上涂黑。 1.某同学在学习“科学社会主义的理论与实践”的内容时,整理了如下笔记,其中正确的 是( ) A.唯物史观和剩余价值学说——为科学社会主义的创立奠定了理论基石 B.资本主义的发展和工人运动的兴起——科学社会主义产生的思想来源 C.1917年俄国“十月革命”——科学社会主义从空想到科学的飞跃 D.1871年巴黎公社宣告成立——从一国实践到多国实践的历史性飞跃 【答案】A 【详解】A:唯物史观和剩余价值学说揭示了人类社会发展的一般规律,揭示了资本主义 运行的特殊规律,奠定了科学社会主义的理论基石,使社会主义实现了由空想到科学的伟 大飞跃,A说法正确。 B:资本主义的发展和工人运动的兴起是科学社会主义产生的历史前提,空想社会主义是 思想来源是科学社会主义产生的历史,B说法错误。 C:唯物史观和剩余价值学说为科学社会主义的创立奠定了理论基石,使科学社会主义实 现了从空想到科学的飞跃,C说法有误。 D:第二次世界大战后,社会主义在世界范围内获得大发展,社会主义实现从一国实践到 多国实践的历史性飞跃,D说法错误。 故本题选A。 2.1956年,我国基本上完成了对生产资料的社会主义改造,实现了中华民族有史以来最 为广泛而深刻的社会变革,实现了一穷二白、人口众多的东方大国迈进社会主义社会的伟 大飞跃。“最为广泛而深刻的社会变革”是指( ) ①在中国建立起社会主义制度 ②实现了对生产资料私有制的社会主义改造 ③建立了人类历史上第一个无产阶级政权 ④工人阶级开始作为独立的政治力量登上了历史舞台 A.①② B.①③ C.②④ D.③④【答案】A 【详解】①②:中国共产党创造性地开辟了一条适合中国特点的社会主义改造道路,顺利 实现了对生产资料私有制的社会主义改造,在中国建立起社会主义制度,实现了中华民族 有史以来“最为广泛而深刻的社会变革”,正确。 ③:俄国十月革命,建立了人类历史上第一个无产阶级政权,人类历史上第一个无产阶级 政权不是我国建立的,③错误。 ④:欧洲三大工人运动标志着工人阶级开始作为独立的政治力量登上了历史舞台,④错误。 故本题选A。 3.1982年,在 上,邓小平提出了中国共产党的全部理论和实践的主题,从此以后, 党所有的理论、实践创新都紧紧围绕这个主题展开。( ) A.党的十一届三中全会 B.党的十二大 C.党的十二届三中全会 D.党的十三大 【答案】B 【详解】B:1982年,在党的十二大开幕式上,邓小平明确提出了“走自己的道路,建设 有中国特色的社会主义”这一鲜明主题。从此以后,中国共产党所有的理论创新和实践创 新都是紧紧围绕这个主题展开的,B正确。 A:1978年12月召开的党的十一届三中全会重新确立了马克思主义的思想路线、政治路线 和组织路线,实现党和国家工作中心战略转移,开启了改革开放和社会主义现代化建设新 时期,实现了新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,A排除。 C:十二届三中全会于1984年10月20日召开,中心议题围绕经济体制改革,C不合题意。 D:党的十三次全国代表大会,阐明了社会主义初级阶段的理论,明确概括和阐发了党在 社会主义初级阶段“一个中心,两个基本点”的基本路线,D不合题意。 故本题选B。 4.中国特色社会主义进入新时代,新时代有“变”,也有“不变”,“变”的是( ) A.人民日益增长的物质文化需要转为美好生活需要 B.生产力水平还非常落后,而且发展不平衡不充分 C.我国已经进入了发达国家行列和创新型国家前列 D.我国的国际地位不再是世界上最大的发展中国家 【答案】A【详解】A:中国特色社会主义进入新时代,我国的社会主要矛盾变为人民日益增长的美 好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,A正确。 B:“生产力水平还非常落后”说法错误,不符合实际,B排除。 C:我国依然是一个发展中国家,C错误。 D:党的十八大报告强调,我国是世界上最大的发展中国家的国际地位没有变,D错误。 故本题选A。 5.我国某车企以市场为导向,关注市场长期趋势,专注新能源动力技术,经过多年发展, 已成为全球唯一同时掌握电动机电池电控等核心技术的新能源车企。2022年11月,其销 售约23万辆,同比增长134.32%。这已是其第三个月单月销量突破20万辆。该企业的成 功给我们的启示是( ) ①提高自主创新能力,掌握核心技术 ②适应时代变革,制定正确的经营战略 ③做到诚信经营,树立良好的信誉形象 ④掌握全产业链技术,使企业立于不败之地 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:我国某车企以市场为导向,关注市场长期趋势,专注新能源动力技术,经 过多年发展,已成为全球唯一同时掌握电动机电池电控等核心技术的新能源车企,这启示 我们适应时代变革,制定正确的经营战略,提高自主创新能力,掌握核心技术,①②正确。 ③:材料体现的是制定正确的经营战略,提高自主创新能力,不涉及“诚信经营,树立良 好的信誉形象”,③不符合题意。 ④:材料体现的是掌握核心技术,而不是掌握全产业链技术,而且影响企业经营的因素有 很多,不是掌握相关技术就能使企业立于不败之地,④错误。 故本题选A。 6.宏观调控是指国家综合运用各种手段对国民经济进行调节和控制。下列选项中,属于我 国宏观调控目标的是( ) ①增加就业 ②促进经济增长 ③稳定物价 ④发展对外友好关系 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④【答案】A 【详解】①②③:我国宏观调控目标的是促进经济增长、增加就业、稳定物价、保持国际 收支平衡,①②③正确。 ④:发展对外友好关系是我国外交活动的体现,不是我国宏观调控目标,排除④。 故本题选A。 7.2022浦江创新论坛(第十五届)以“低碳:全球创新新使命”为主题,重点聚焦以科 技创新支撑低碳发展等诸多议题,共同为全球可持续发展擘画新盗图、探索新路径、贡献 新智慧。材料体现我国( ) ①坚持创新发展理念,把创新作为发展的第一动力 ②坚持绿色发展理念,走可持续发展道路 ③坚持共享发展理念,同时立足本地资源 ④把生态环境保护作为全党工作重中之重 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:该论坛聚焦了科技创新支撑低碳发展的议题,共同为全球可持续发展擘画 新盗图、探索新路径、贡献新智慧,体现我国坚持创新发展理念,把创新作为发展的第一 动力,坚持绿色发展理念,走可持续发展道路,①②符合题意。 ③:材料强调坚持创新发展理念和绿色发展理念,没有体现坚持共享发展理念,立足本地 资源,③不符合题意。 ④:“三农”工作是全党工作重中之重,④错误。 故本题选A。 8.2022年我国迎难而上主动作为,财政货币政策靠前发力,全方位支持实体经济。4月份 仅留底退税一项,就有6256亿元直接退回企业的账户,帮助企业纾困。发展实体经济是为 了( ) ①深化供给侧结构性改革 ②夯实经济的立身之本 ③筑牢现代化经济体系的根基 ④打牢国家强盛的重要支柱 A.①③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④ 【答案】D 【详解】②③④ :发展实体经济是为了夯实经济的立身之本,筑牢现代化经济体系的根基和打牢国家强盛的重要支柱;②③④符合题意。 ① :深化供给侧结构性改革是发展实体经济的措施,而不是其目的。①不符合题意。 故本题选D。 9.社会保障作为精巧的“社会减震器”,能够有效维护社会生活秩序的稳定。关于社会保 障的形式,下列说法正确的是( ) A.商业保险是我国社会保障体系的核心 B.社会保险是保障社会成员生活安全和生存权利的“最后一道防线” C.社会福利主要包括基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险等 D.社会优抚的对象是现役军人、复员退伍军人以及军烈属等 【答案】D 【详解】A:社会保险是我国社会保障体系的核心,A错误。 B:社会救助是保障社会成员生活安全和生存权利的“最后一道防线”,B错误。 C:社会保险主要包括基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险等, C错误。 D:社会优抚的对象是现役军人、复员退伍军人以及军烈属等,D正确。 故本题选D。 10.中国共产党的百年奋斗史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,一部不断推进实 践基础上的理论创新、进行理论创造的历史。下列对马克思主义中国化理论成果认识正确 的是( ) A.毛泽东思想是中国特色社会主义理论体系的重要组成 B.马克思主义中国化第二次飞跃形成于社会主义革命时期 C.习近平新时代中国特色社会主义思想“实现了马克思主义中国化新的飞跃” D.中国特色社会主义理论体系是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义 【答案】C 【详解】A:毛泽东思想不属于中国特色社会主义理论体系,A错误。 B:毛泽东思想是马克思主义中国化的第一次历史性飞跃;改革开放和社会主义现代化建 设新时期形成的中国特色社会主义理论体系,实现了马克思主义中国化新的飞跃,B错误。 C:习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义, 是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃,C正确。 D:习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义, D错误。故本题选C。 11.下列对中国共产党科学执政理解不正确的是( ) A.坚持马克思主义为指导 B.按照客观规律执好政、掌好权 C.巩固和扩大党的群众基础 D.增强执政本领,提高党长期执政能力 【答案】C 【详解】本题是逆向选择题。 ABD:科学执政,就是党在执政中,坚持马克思主义为指导,按照客观规律执好政、掌好 权,不断增强执政本领,提高党长期执政能力,ABD说法正确,但与题设不符。 C:“巩固和扩大党的群众基础”属于民主执政,C排除。 故本题选C。 12.俄乌冲突爆发后,中国政府积极组织紧急撤侨行动,安全接回在乌中国公民。这体现 了我国( ) A.坚持以民为本,重视人民安全 B.维护国家稳定,促进社会发展 C.打击违法活动,保障公民权利 D.防御外来侵略,保卫国家安全 【答案】A 【详解】A:为了保障在乌中国公民人身安全,国家组织紧急撤侨行动。主要强调的是国 家保障中国公民的生命健康权,坚持人民至上、生命至上,这体现了我国坚持以民为本, 重视人民安全,故A正确。 BCD:均不符合题意,BCD排除。 故本题选A。 13.2022年10月28日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第三十七次会议,审议 《国务院关于数字经济发展情况的报告》。这是全国人大常委会行使( ) A.决定权 B.监督权 C.任免权 D.立法权 【答案】B 【详解】A:决定权是指国家权力机关依照法定程序决定国家和社会或本行政区域内重大 事项的权力。材料中没有体现,A不合题意 。 B:材料中第十三届全国人民代表大会常务委员会第三十七次会议,审议《国务院关于数 字经济发展情况的报告》这是常委会对国务院进行监督,B符合题意。 C:任免权是指各级人民代表大会及其常务委员会代表人民的意愿,对国家机关领导人员及其组成人员进行选举、任命、罢免的权力。材料中没有体现,C不合题意。 D:材料中第十三届全国人民代表大会常务委员会第三十七次会议,审议《国务院关于数 字经济发展情况的报告》,这体现了全国人大常委会行使监督权,D不合题意。 故本题选B。 14.中国人民政治协商会议已经走过了70多年的辉煌历程。在中国共产党领导下,人民政 协积极投身建立新中国、建设新中国、探索改革路、实现中国梦的伟大实践,建立了历史 的功勋。人民政协的职能是( ) ①政治协商 ②团结统一 ③民主监督 ④参政议政 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】C 【详解】①③④:人民政协的职能是政治协商、民主监督、参政议政,①③④符合题意。 ②:团结统一是中华民族精神的内涵之一,不是人民政协的职能,②不符合题意。 故本题选C。 15.党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。党在全面 依法治国中( ) A.加快立法 B.公正司法 C.带头守法 D.依法行政 【答案】C 【详解】A:“加快立法”是人大的职权,A错误。 B:“公正司法”是我国司法机关的职权,B错误。 C:依法治国必须坚持党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法,C正确。 D:“依法行政”的主体应是各级政府,D错误。 故本题选C。 16.党的群众路线教育实践活动,紧紧围绕保持和发展党的先进性和纯洁性而展开。搞好 党的群众路线教育实践活动,有利于( )①使党的执政能力与时俱进 ②履行党的管理职能 ③加强党的领导 ④坚持依法行政 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①③:开展党的群众路线教育实践活动,有利于提升党的执政能力,坚持党的执 政理念,更好地发挥党的领导作用,①③正确。 ②:中国共产党是我国的执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心,党起领导作用, 履行具体管理职能的主体是政府,②错误。 ④:党坚持依法执政,④错误。 故本题选B。 17.“法立,有犯而必施;令出,唯行而不返。”这句话说明( ) A.执法机关在执法过程中严格依法办事 B.立法机关应该科学立法 C.司法机关应该公正司法 D.全社会成员应该自觉守法 【答案】A 【详解】A:“法立,有犯而必施;令出,唯行而不返。”这句话的意思是:法律一经制定,凡 有违犯者,必须实施惩治;法令一经发出,只有坚决执行,决不能违反。这句话强调的是 执法机关在执法过程中严格依法办事,A选项正确,入选。 BCD:题目主要讲的是执法,无关“立法”“司法”“守法”,故BCD虽然说法都正确, 却不符合题意。 故本题选A。 18.某一科学的兴盛和定型都会对哲学产生影响,其成果、方法或舆论形象会渗透到哲学 之中,并引导哲学的思考方式和目标。例如,哲学的理性论证精神,或是源自数学的,或 是经由数学强化了信心。这说明( ) ①哲学能指导具体科学的发展 ②具体科学与哲学相互渗透 ③哲学精神来源于具体科学 ④具体科学的进步是哲学发展的动力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D【详解】①:材料强调的是具体科学的发展对哲学产生的影响,引导哲学的思考方式和目 标,而材料未涉及哲学能指导具体科学的发展,①不符合题意。 ②:哲学与具体科学是共性与个性、一般与个别的关系,并非是相互渗透,②错误。 ③:哲学的理性论证精神,或是源自数学的,这表明哲学精神来源于具体科学,③符合题 意。 ④:某一科学的兴盛和定型都会对哲学产生影响,这说明具体科学是哲学的基础,具体科 学的进步是哲学发展的动力,④符合题意。 故本题选D。 19.辩证唯物主义认为,物质决定意识,意识是派生的。下列关于意识的说法,正确的是( ) A.意识是人脑的生理基础,是人脑的特有功能 B.人脑会思考,有了人脑就会有意识 C.意识的内容是人脑的产物 D.意识是客观事物在人脑中的反映 【答案】D 【详解】A:意识的生理基础是人脑,A错误。 B:要形成意识,除了要有人脑,还要通过社会实践使客观存在作用于人脑,该选项项忽视 了实践和客观事物这两个重要条件,B不选。 C:意识的内容是客观的,不能说是人脑的产物,C错误。 D:不管什么样的意识,都是人脑对客观存在的反映,都是客观存在通过生活和实践的环 节进入人脑,并在人脑中加工改造的结果。该选项准确揭示了意识的本质,D正确。 故本题选D。 20.有报道说,自从把大自然中的狼消灭后,梅花鹿过上了太平的日子,不用为了躲藏狼 的伤而东蹦西走,它们开始发胖……出现了心血管疾病……反而寿命缩短。人类发现了个 中原因,于是引进了狼的品种,从此大自然恢复了平衡,梅花鹿恢复了健康。这表明( ) ①尊重客观规律是规律起作用的前提条件 ②狼与梅花鹿之间实现动态平衡说明事物之间的具体联系是有条件的 ③梅花鹿与狼有意识的实现着他们之间的平衡 ④要尊重自然界中自在事物的联系,做到人与自然和谐相处 A.①④ B.②④ C.②③ D.①③ 【答案】B 【详解】①:材料不涉及尊重客观规律,①排除。②④:依据题意,人类发现了个中原因,于是引进了狼的品种,从此大自然恢复了平衡, 梅花鹿恢复了健康。这表明狼与梅花鹿之间实现动态平衡说明事物之间的具体联系是有条 件的;要尊重自然界中自在事物的联系,做到人与自然和谐相处。②④正确。 ③:梅花鹿与狼没有意识,③错误。 故本题选B。 21.实践是人们改造客观世界的物质性活动。实践的特点是( ) ①客观物质性 ②主观能动性 ③自觉选择性 ④社会历史性 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】B 【详解】①②④:实践的特点是客观物质性、主观能动性、社会历史性,①②④入选。 ③:意识具有自觉选择性,③不选。 故本题选B。 22.马克思主义揭示了人类社会发展规律,是认识世界、改造世界的科学真理。下图直观 呈现了人类社会发展一般规律的内容。下列选项与图中序号相对应的是( ) A.生产力、分配制度 B.经济体制、上层建筑 C.生产力、上层建筑 D.上层建筑、分配制度 【答案】C 【详解】C:生产力决定生产关系,经济基础决定上层建筑,故C符合题意。 ABD:都不符合题意,ABD排除。 故本题选C。 23.社会主义核心价值观国家层面的价值目标是( ) A.爱国、敬业、诚信、友善B.富强、民主、文明、和谐 C.自由、平等、公正、法治 D.爱国、平等、文明、法治 【答案】B 【详解】A:爱国、敬业、诚信、友善是社会主义核心价值观个人层面的价值目标,故A 不符合题意。 B:富强、民主、文明、和谐是社会主义核心价值观国家层面的价值目标,故B正确。 C:自由、平等、公正、法治是社会主义核心价值观社会层面的价值目标,故C不符合题 意。 D:爱国、平等、文明、法治混淆了社会主义核心价值观各个层面的内容,故D不符合题 意。 故本题选B。 24.文化是民族的血脉和灵魂,一种文化有没有生命力,就要看它( ) ①有没有生存发展的实践土壤 ②是不是代表先进文化发展的方向 ③人民有没有对它的需求 ④是否坚持各民族文化平等 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】A 【详解】①②③④:看一种文化有没有生命力,就是要看它是不是代表先进文化发展的方 向,就是要看它有没有生存发展的实践土壤,人民有没有对它的需求,①②③正确,④排 除。 故本题选A。 25.一双小小的筷子,不仅仅是饮食餐具,更承载了许多中国传统文化,筷子文化早已渗 透在中国人的习俗里,融化进中国人的精神中。材料说明,文化具有( ) A.民族性 B.世界性 C.多样性 D.独特性 【答案】A 【详解】ABCD:一双小小的筷子,不仅仅是饮食餐具,更承载了许多中国传统文化,筷 子文化早已渗透在中国人的习俗里,融化进中国人的精神中。材料说明,文化具有民族性, A符合题意,BCD均不符合题意。 故本题选A。二、填空题:本大题共5小题,每小题3分,共15分。请将名题的答案填入答题卡上的相 应位置。 26. 内地与澳门签署驾驶证互认换领协议,协议自2023年 5 月 16 日 起生效。 27. 文化和旅游部、农业农村部、国家乡村振兴局 2月12日在湖北省武汉启动“大地欢 歌”全国乡村文化活动年。 28. 国务院新闻办公室发布《新时代的中国绿色发展》白皮书,全面介绍新时代中国绿色 发展理念、实践与成效,分享中国绿色发展经验。 29. 2022年中国体操新世界冠军登榜仪式2023年1月7日在国家体育总局举行,杨家兴成 为此次唯一登榜运动员。 30. 2022年11月20日,2022年卡塔尔世界杯开幕式在海湾球场举行。 三、问答题:本大题共3小题,每小题20分,共60分。请将名题的答案写在答题卡上的 相应位置。 31.阅读材料,完成下列要求。 “民营企业对我国经济发展贡献很大,前途不可限量”“任何否定、弱化民营经济的 言论和做法都是错误的”“我国民营经济只能壮大、不能弱化”……在不同场合,习近平 总书记多次肯定民营经济的地位和作用,关怀备至,充分体现了党中央对民营企业发展的 重视与支持。 2021年7月,《中共中央国务院关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意 见》(以下简称《意见》)印发并全面执行,围绕营造市场化、法治化、国际化营商环境, 推动民营企业改革创新、转型升级、健康发展作出一系列部署。《意见》的出台和全面落 实为民营经济发展提供制度保障,注入强劲动能。 请运用我国的生产资料所有制的知识,分析我国支持民营企业发展、壮大民营经济的原因。 【答案】①民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分,是我国经济社会发展的重要基 础。 ②民营经济是稳定经济增长和改善民生的重要力量,创业就业的主要领域,技术创新的重 要主体,国家税收的重要来源。为我国市场经济的发展、政府职能转变、农村富余劳动力 转移、国际市场开拓等发挥了重要作用。 【分析】背景素材:我国支持民营企业发展、壮大民营经济 考点考查:我国的生产资料所有制 能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物,论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神【详解】第一步:审设问。(明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。) 本题的设问主体为“我国”,需要调用我国生产资料所有制的有关知识,分析我国支持民 营企业发展、壮大民营经济。回答此类问题要充分考虑主体具体做法的必要性和重要性。 第二步:审材料。(通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。) 有效信息①:习近平总书记多次肯定民营经济的地位和作用→非公有制经济的地位 有效信息②:“民营企业对我国经济发展贡献很大,前途不可限量”→非公有制经济的重 要性 第三步:整合信息,组织答案。 民营经济是属于非公有制经济,回答发展民营经济的必要性与重要性可从“非公有制经济 的地位和作用”角度入手。 得分点①:民营经济的地位 得分点②:民营经济的作用 32.《浙江日报》报道,杭州市临安区板桥镇上田村全面推进新时代乡村振兴建设工 程,以“党建+自治”为基,育乡村振兴之花。充分发挥基层自治力量在乡村治理中的作 用,将党的领导与群众广泛参与紧密结合。通过法定程序选举村干部;充分发挥村民代表 大会对重大事项决策的主体作用;建立规范的党务、村务、财务公开栏,实行事前、事中、 事后全过程监督;全力推行“片组户”民情联系卡和服务百姓档案工作,积极回应群众诉 求。 结合材料,运用民主管理的相关知识,分析上田村是怎样完善乡村治理的。 【答案】①上田村坚持民主选举,村民自己选举当家人,为村民参与民主管理提供主要途 径。 ②上田村坚持民主决策,充分发挥村民代表大会对重大事项决策的主体作用,提高决策的 科学性、民主性。 ③上田村坚持民主监督,建立规范的党务、村务、财务公开栏,实行事前、事中、事后全 过程监督,规范了村干部的行为,维护了村民的合法权益。 ④上田村坚持民主管理,全力推行“片组户”民情联系卡和服务百姓档案工作,积极回应 群众诉求。 【分析】本题属于措施类主观题,材料以杭州市临安区板桥镇上田村全面推进新时代乡村 振兴建设工程为素材,要求考生运用民主管理的知识,分析上田村是怎样完善乡村治理的。 解题时要把握材料中上田村治理的做法,调动民主管理中村民自治的知识进行分析。考查 学生对基础知识的掌握与理解、提取信息与组织答案的能力。【详解】本题考查民主管理的相关知识,设问指向“上田村是怎样完善乡村治理的”,可 从选举、决策、监督、管理四个方面进行分析。 材料中“通过法定程序选举村干部”,体现了上田村坚持民主选举,村民自己选举当家人。 材料中“充分发挥村民代表大会对重大事项决策的主体作用”,体现了上田村坚持民主决 策,充分发挥村民代表大会对重大事项决策的主体作用,提高决策的科学性、民主性。 材料中“建立规范的党务、村务、财务公开栏,实行事前、事中、事后全过程监督”,体 现了上田村坚持民主监督,建立规范的党务、村务、财务公开栏。 材料中“全力推行“片组户”民情联系卡和服务百姓档案工作,积极回应群众诉求”,反 映了上田村坚持民主管理。 33.2021年是鲁迅诞辰140周年。鲁迅出生、成长在近代中国国家蒙辱、人民蒙难、 文明蒙尘的历史阶段,但他勇敢站到新文化运动最前沿,以巨大的勇气和强健的笔力发出 呐喊,启迪国民心智,提振民族精神。在他那里,桎梏人们精神的封建纲常伦理同灿若星 河的中华优秀文化,不能混为一谈;在他那里,一以贯之的是着眼于文化的民族性和世界性 之间的调适和兼容,以及在此之上的创造性发展;在他那里,把"立人"和国民性改造、新文 化建设联系起来,促使人发挥文化创造的主体性和自信力,去创造一种属于新时代和新世 纪的中国文化。鲁迅走过的路,是文化自信之路,也是文化自新之路。 运用“传承与文化创新”的知识,简述文化发展的基本路径。 【答案】①立足时代之基,回答时代问题。②融通不同资源,实现综合创新。③坚定理想 信念,坚持以人民为中心。 【分析】背景素材:鲁迅诞辰140周年 考点考查:文化发展的基本路径的有关知识 能力考查:获取和解读信息,调动和运用知识,描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题要求考生运用“传承与文化创新”的知识,简述文化发展的基本路径。本题实质属于 体现类主观题,需要调用文化发展的基本路径的有关知识,结合材料进行分析。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:他勇敢站到新文化运动最前沿,以巨大的勇气和强健的笔力发出呐喊,启迪国 民心智,提振民族精神——可联系立足时代之基,回答时代问题。 关键词②:在他那里,一以贯之的是着眼于文化的民族性和世界性之间的调适和兼容,以 及在此之上的创造性发展——可联系融通不同资源,实现综合创新。关键词③:在他那里,把“立人”和国民性改造、新文化建设联系起来,促使人发挥文化 创造的主体性和自信力——可联系坚定理想信念,坚持以人民为中心。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。