当前位置:首页>文档>必修3政治与法治一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)

必修3政治与法治一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)

  • 2026-03-15 04:40:55 2026-03-15 04:40:55

文档预览

必修3政治与法治一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修3政治与法治一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修3政治与法治一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修3政治与法治一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修3政治与法治一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修3政治与法治一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修3政治与法治一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修3政治与法治一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修3政治与法治一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修3政治与法治一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修3政治与法治一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修3政治与法治一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修3政治与法治一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修3政治与法治一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)
必修3政治与法治一轮复习精练(含答案+解析)_8.2025政治总复习_2025年新高考资料_一轮复习_备考2025新高考政治一轮复习精练(含答案+解析)

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.088 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-03-15 04:40:55

文档内容

必修3 政治与法治 一轮复习精练 一、单选题 1.近一段时期以来,公共舆论出现了“被就业”“被增长”“被自愿”等“被”现象。所谓“被增 长”,就是说实际没有增长,但在统计数据中却增长了,使我们都被统计数字“幸福”地笼罩着。越来 越多的“被”现象的出现对我们的启示主要是( ) 21·cn·jy·com A.政府要树立求真务实的工作作风 B.要强化政府的服务意识 C.政府要转变职能,合理分工 D.公民要不断增强政治参与度 2.2023年12月18日,甘肃临夏州积石山县发生6.2级地震。地震发生后,习近平总书记高度重视并对 抗震救灾作出重要指示,灾区各级党委政府组织人员全力开展搜救,安置受灾群众。受灾地区广大基层 党组织和党员干部日夜奋战,攻坚克难,甘做抗震救灾的主心骨。这说明( ) ①中国共产党积极履行抗震救灾的国家职能 ②中国共产党坚持立党为公、执政为民 ③中国共产党员积极发挥先锋模范作用 ④中国共产党坚持解放思想、实事求是 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 3.西藏和平解放 70 年来,党和政府为了解决西藏农牧民饮水问题,陆续实施了“母亲水窖” 等集中 供水工程。特别是党的十八大以来, 西藏把解决农村饮水安全问题作为底线任务和重中之重。截至目 前,西藏农牧区饮水安全问题基本解决,200 多万农牧民群众从中受益。材料表明( ) ①少数民族地区享有高度自治权 ②我国坚持各民族共同繁荣的方针 ③西藏各民族交往交流步伐加快 ④西藏人居环境改善,人民享受幸福生活 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 4.中国式现代化战略部署为完善全过程人民民主提供了更为清晰的方向指引。作为全过程人民民主的 重要载体,这一战略部署要求人民代表大会进一步提升信息传导、社会动员、政治吸纳和社会整合的能 力。这要求人民代表大会( ) 21·世纪*教育网 ①加强人民当家作主制度保障,保障人民的决策权 ②激发人民群众的创造活力,扩大人民有序政治参与 ③不断完善民意监测、民意表达、民意协商机制④整合优势资源,优化为民服务质量,满足人民各项需求 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 5.2023年4月中旬,苏丹国内突然发生大规模内乱。为了保障在苏丹的中国公民生命和财产安全,4月 26日,中国海军急调军舰奔赴苏丹,执行撤侨任务。中国驻苏丹大使馆保证,不放弃任何一个同胞,大 使馆最后撤离。中国军舰苏丹撤侨( ) 2-1-c-n-j-y ①是我国在履行维护国家领土完整和防御外来侵略的职能 ②彰显了人民当家作主社会主义国家的制度优势 ③真实地保障了我国全体公民的政治权利 ④说明了我国坚持总体国家安全观,将人民生命安全置于首位 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 6.法安天下,德润人心。习近平总书记曾提出,中国社会治理应合理借鉴中国传统文化中的“礼法合治、 德主刑辅”理念,即要坚持依法治国和以德治国相结合。要实现法律和道德相辅相成、法治和德治相得 益彰,要求 ( ) 21*cnjy*com ①重视发挥法律的教化作用和道德的规范作用 ②以法治体现道德理念、强化法律对道德建设的促进作用 ③以道德滋养法治精神、强化道德对法治文化的支撑作用 ④先要抓好德治,再辅之以法治,最终实现依法治国 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 7.陇南市各行政执法部门严格落实规范行政裁量权有关规定,建立完善行政裁量权基准制度;按照 “谁执法谁公示”要求,依法准确及时向社会公开行政执法信息;完善联合检查、“双随机、一公开” 监管、非现场执法等工作机制,推动监管信息共享互认。上述举措旨在( ) 21*cnjy*com A.提高基层治理的法治化水平 B.保障宪法和法律的有效实施 C.健全社会矛盾纠纷化解机制 D.推进严格规范公正文明执法 8.历史长河奔腾不息,有风平浪静,也有波涛汹涌,越是面对艰难困苦和重大斗争,越要发挥中国特色 社会主义制度集中力量办大事的优势。集中力量办大事是我国国家制度和国家治理体系的显著优势。 对此理解正确的是( ) A.发展中国家赶超发达国家的关键是借助政府力量调配资源 B.形成这种优势的根本在于中国共产党的性质、宗旨、初心使命 C.集中力量办大事与市场机制相结合,就是充分发挥市场调节作用 D.集中力量要办的大事,都是符合各部门利益、各群体利益的重大事项 9.“2022全国互联网法律法规知识云大赛”吸引超220.万人报名参赛,竞赛访问量逾1.64亿;面向 广大网民进行的法治动漫微视频征集展播活动已连续开展18届;全国建立以普法为主要任务的微博、微信公众号、客户端、视频号等已超过3万个……一个个数字折射出( ) 21世纪教育网版权所有 ①全民守法是我国维护社会公平正义的最后一道防线 ②我国坚持把全民普法和守法作为依法治国的长期基础性工作 ③以网络法治建设助力增强全民法治观念,建设法治中国 ④尊法守法已经成为全体人民的共同追求和自觉行动 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 10.2023年以来,全球发展形势更加复杂,我国依然面临着严峻的就业形势,为此我国各地政府迅速行 动,以“服务者”的身份出现在大街小巷,给“地摊”松绑,用“温情执法”取代“粗暴执罚”,点燃 人间烟火气。这一做法有利于( ) www.21-cn-jy.com ①维护群众合法权益,优化营商环境 ②筑牢维护社会公平正义的最后一道防线 ③坚持规范和监督并举,提高行政服务水平 ④融法、理、情于一体,实现执法效果最大化 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 11.2021年5月22日,“杂交水稻之父”、中国工程院院士、“共和国勋章”获得者袁隆平逝世,在全 国人民深切哀悼之时,微信用户“南望山下”在微信群发布多条侮辱袁隆平院士的言论,造成恶劣影 响。15时41分警方接举报后,迅速开展工作,于当日21时许将该人查获,并对该男子采取刑事强制措 施。这告诉我们( ) 【出处:21教育名师】 ①国家保护公民的网络言论自由权 ②公民应坚持权利和义务相统一的原则 ③公民应通过合法途径参与民主监督 ④网络不是法外之地,网民应提高法治意识 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 12.梁同学在浏览市政府网站时发现,市教委在信息公开栏的权力清单中明确列出了“评选市三好学 生”的职权类别和职权编码。“评选市三好学生”的工作已经延续多年,以前并没有这样的权力清单。 相关的权力清单从无到有并向社会公布,其意义在于( ) ①完善“市三好学生”的个人相关信息 ②增强政府公信力,推进法治社会建设 ③促进政府用法治思维和法治方式履行职责 ④强化规则意识,引导公民与觉履行法定之各 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 13.上饶市某中学高一年级为宣传党的二十大精神,举行党史知识竞赛活动。通过党史知识竞赛回顾党的奋斗历程,激发了学生的爱党爱国热情。关于党史知识,下列理解错误的是( ) ①1919年五四运动为中国共产党的成立做好了各项准备 ②1921年中国共产党诞生,中国人民的斗争有了主心骨 ③1949年中国共产党带领中国人民取得社会主义革命的胜利,建立了新中国 ④1978年十一届三中全会是党的历史上具有深远意义的伟大转折 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 14.经党中央同意,自2024年4月至7月,在全党开展党纪学习教育。通过开展党纪学习教育,引导党 员干部学纪、知纪、明纪、守纪,督促领导干部树立正确权力观,公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用 权。开展党纪学习教育是( ) 2·1·c·n·j·y ①以纪律建设为统领,勇于自我革命的要求 ②推动全面从严治党向纵深发展的重要举措 ③激励中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力 ④不断增强党员干部纪律意识、提高党性修养的过程 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 15.2019年2月28日,国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人任国强表示,《退役军人保障法(草 案)》征求意见稿已形成,退役军人事务部正在对法律草案进行修改完善,待草案修改成熟后,将适时 公开向社会征求意见。政府有关部门面向社会公开征求意见( ) 21教育名师原创作品 ①有利于凝聚社会共识,完善退役军人保障法 ②有利于让公民通过重大事项社会公示制度参与民主决策 ③有利于公民依法行使国家立法权,促进科学民主开门立法 ④是尊重公民监督权,发挥社会监督作用的体现 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 16.中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强城乡社区协商的意见》,该意见进一步明确了城 乡社区协商的重要地位和作用,为稳步推进城乡社区协商指明了方向,提出了要求。基层民主协商( ) ①是基层群众自治民主实践的一种形式,有利于化解矛盾、维护社会的和谐、稳定 ②是基层群众行使参政议政权利的体现,有利于保障人民群众享有更多的民主权利 ③是对基层群众自治的组织形式和内容的创新,有利于群众深度参与社会事务管理 ④是社会主义协商民主建设的重要组成部分,有利于推进基层民主健康、纵深发展 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 二、材料分析题 17.阅读材料,完成下列要求。 新中国成立后,我国妇女事业发展取得了巨大的成就,但妇女权益保障领域还存在一些问题和挑战。受历史文化影响,重男轻女、男尊女卑的落后观念尚未根除,歧视妇女、漠视甚至侵害妇女合法权益的 现象时有发生;生育政策调整背景下,生育与就业矛盾加剧,就业领域的性别歧视有所凸显等等。 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局出发,就维护妇女权益、 促进妇女全面发展,提出新的更高要求,作出一系列重要部署。近年来,全国人大代表多次就修改完善 妇女权益保障法提出议案建议,2021年12月20日,社会建设委员会向第十三届全国人大常委会提交 了妇女权益保护法修订草案。经过3次审议,2022年10月30日,第十三届全国人大常委会审议通过了 新修订的妇女权益保障法,于2023年1月1日起施行。此次修订是继2005年、2018年后的第三次修改, 是妇女权益保障法实施30年后的一次全面修订。 21教育网 结合材料,运用《政治与法治》的知识,分析我国为什么要不断完善立法保障妇女的权益。 18.阅读材料,完成下列要求。 材料:浙江省在公布政府权力运行图后,又公开社会监督环节,依法接受省人大、司法机关、监察、审 计部门的监督,并接受社会各界的监督、认真听取意见与建议,致力打造阳光政务。 结合材料,分析说明政府接受监督的政治意义。 19.阅读材料,完成下列要求。 当前,全国疫情防控形势总体向好,平稳进入“乙类乙管”常态化防控阶段,但全球疫情仍在流行, 重点医疗物资生产保供仍是关键之举。2023年2月份,市场监管总局指导各地市场监管部门持续加大 监管执法力度,全力维护春节后涉疫药品和医疗用品市场秩序,保障群众购药用药合法权益。各地市场 监管部门持续开展涉疫药品和医疗用品稳价保质专项行动,从快立案、从严处理,保持高压态势,查处 一批哄抬价格、违规销售药品和医疗器械等违法案件,切实保障群众就医用药需求,守护好人民生命安 全和身体健康。 www-2-1-cnjy-com 结合材料,请运用人民民主专政有关知识,分析市场监管总局上述行为的依据。 20.阅读材料,完成下列要求。 2018年11月1日,民营企业座谈会在京召开,习近平总书记在座谈会上发表重要讲话。 民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分,党和国家高度重视民营经济,不断优化营商环境。 在我国外部发展环境发生深刻变化、民营经济发展进入新的历史时期的背景下,习近平总书记于今年 11月主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话,就支持民营经济发展阐明立场和政策。 相关部门和各地支持民营企业发展的政策随后相继出台并陆续落地实施。财政部等四部委联合发布通知,从2019年1月1日到2021年12月31日,对国家级、省级科技企业孵化器等收入给予免征房 产税、城镇土地使用税、免征增值税等优惠。司法部专门研究制定了《关于充分发挥职能作用为民营企 业发展营造良好法治环境的意见》,大力推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核 “三项制度”,积极为民营企业发展提供平等的法治保障。各地政府也全力加大政策落实力度,把民营 企业的难点、痛点、堵点作为工作的切入点,靠前服务,深化改革,营造“亲”“清”新型政商关系,全 力优化营商环境。 结合材料并运用政治生活知识,说明在新的历史时期,我国是如何优化营商环境,促进民营企业发 展的。答案解析部分 1.【答案】A 【知识点】法治政府的内涵 【解析】【分析】近一段时期以来,公共舆论出现了“被就业”“被增长”“被自愿”等“被”现象。所 谓“被增长”, 启示政府要树立求真务实的工作作风,故A正确,BCD不符合题意。 故答案为A。 【点评】此题考查政府工作的基本原则的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识的 能力。政府要树立求真务实的工作作风。我们的政府不断完善公共服务体系,提高行政效率,增强服务 意识,努力使政府的各项工作经得起实践、群众和历史的检验。 2.【答案】C 【知识点】中国共产党的执政理念;共产党员的先锋模范作用 【解析】【分析】中国共产党不是国家机关,不能履行国家职能,①错误。地震发生后,习近平总书记高度 重视并对抗震救灾作出重要指示,党组织及党员日夜奋战,攻坚克难,甘做抗震救灾的主心骨。这体现 了中国共产党坚持以人民为中心,立党为公、执政为民,以及共产党员的先锋模范作用,②③符合题意。 本题强调中国共产党始终坚持以人民为中心,没有涉及坚持解放思想、实事求是,④破除。 故答案为:C。 【点评】本题考查发挥共产党员的先锋模范作用、党的执政理念、国家的对内职能、“坚持解放思想、实 事求是、与时俱进、求真务实”的相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息排除错误题肢、干 扰题肢,选出切题题肢。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运用知识的能力。 3.【答案】D 【知识点】中国处理民族关系的基本原则 【解析】【分析】 在国家统一领导下,各少数民族聚居的地方实行区域自治,我国特别行政区实行高度 自治,①错误; 党的十八大以来,西藏把解决农村饮水安全问题作为底线任务和重中之重,说明我国坚持各民族共同 繁荣,西藏人居环境改善,人民享受幸福生活,②④正确; 题干中并不体现各民族交往交流加快,③不符合题意。 故答案为:D。 【点评】 本题考查学生调动和运用基础知识解决问题的能力,目的是让学生通过对材料的分析来反思 所学的内容,以此来加深知识的掌握程度。只要掌握好基础知识就可做好本题。 4.【答案】C【知识点】人民代表大会 【解析】【分析】人民没有决策权,①错误。 材料内容中中国是现代化作为全过程人民民主的重要载体,这一战略部署要求人民代表大会进一步提 升信息传导、社会动员、政治吸纳和社会整合的能力,要求人民代表大会激发人民群众的创造活力,扩 大人民有序政治参与,②正确。 中国式现代化战略部署为完善全过程人民民主提供了更为清晰的方向指引。这一战略部署要求人民代 表大会进一步提升信息传导、社会动员、政治吸纳和社会整合的能力,这要求人民代表大会不断完善民 意监测、民意表达、民意协商机制,③正确。 要满足人民的合理合法需求,而不是各项需求,④错误。 故答案为:C。 【点评】本题考查人民代表大会的知识内容,理解材料内容,概括材料主旨,运用主旨内容结合排除法 进行选择即可。 5.【答案】C 【知识点】人民民主专政及其本质;中国的国家职能 【解析】【分析】材料未涉及我国在履行维护国家领土完整和防御外来侵略的职能,①不合题意; 为了保障在苏丹的中国公民生命和财产安全,4月26日,中国海军急调军舰奔赴苏丹,执行撤侨任务。 中国驻苏丹大使馆保证,不放弃任何一个同胞,大使馆最后撤离。中国军舰苏丹撤侨彰显了人民当家作 主社会主义国家的制度优势,说明了我国坚持总体国家安全观,将人民生命安全置于首位,②④符合题 意; 中国军舰苏丹撤侨真实地保障了身处苏丹的我国公民的生命和财产安全,而不是保障了我国全体公民 的政治权利,③错误。 故答案为:C。 【点评】本题考查人民民主专政及其本质;中国的国家职能,难度适中,旨在考查学生对教材知识点的 掌握和对材料的分析理解能力,对于此类型题目,学生需要首先明确题干的中心思想,将题干主旨与教 材的知识点相结合,围绕题干主旨选出正确选项。【来源:21cnj*y.co*m】 6.【答案】C 【知识点】全面依法治国的原则 【解析】【分析】我们重视发挥法律的规范作用和道德的教化作用,①错误。 党的十八届四中全会审议通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,要坚持 依法治国与以德治国相结合,实现法律和道德相辅相成、法治和德治相得益彰。这要求我们重视发挥法 律的规范和道德的教化作用,以法治体现道德理念、强化法律对道德建设的促进作用,以道德滋养法治精神,强化道德对法治文化的支撑作用,②③符合题意。 坚持依法治国与以德治国相结合,需要法律和道德共同发挥作用,依法治国与以德治国并不存在先后 关系,④错误。 故答案为:C。 【点评】本题考查依法执政、加强思想道德建设的要求、全面依法治国的总目标、如何建设法治国家的 相关知识,解答本题可利用基础知识分析材料信息排除错误题肢,选出切题题肢。试题考查学生获取和 解读信息的能力、调动和运用知识的能力。 7.【答案】D 【知识点】推进严格执法的措施 【解析】【分析】陇南市各行政执法部门严格落实规范行政裁量权有关规定,建立完善行政裁量权基准制 度等举措旨在推进严格规范公正文明护法,D符合题意; 材料中的举措强调行政机关要严格执法,未涉及提高基层治理的法治化水平,A不符合题意; 材料中的举措强调要严格执法,未体现保障宪法和法律的有效实施,也与健全社会矛盾纠纷化解机制 无关,BC不符合题意; 故答案为:D。 【点评】本题考查的知识点是建设法治政府、严格执法。严格执法就是执法机关在执法过程中严格依法 办事。严格执法,有助于捍卫法律的权威和尊严。严格执法有助于实现社会公平正义,有助于推进建设 法治政府。严格执法要全面履行政府职能,做到严格规范公正文明执法。 8.【答案】B 【知识点】中国共产党的性质与宗旨 【解析】【分析】“关键”说法过于夸张,A错误; 中国共产党是中国工人阶级的先锋队,是中华民族和中国人民的先锋队,以全心全意为人民服务为宗 旨,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。可见,集中力量办大事 是我国国家制度和国家治理体系的显著优势,形成这种优势的根本在于中国共产党的性质宗旨、初心 使命,B正确; 要坚持市场和政府相结合,不能只发挥市场的调节作用,C错误; “都是”的说法太绝对,D错误。 故答案为:B。 【点评】本题考查中国共产党的性质和宗旨,明确 材料的关键词,理解党的地位和作用,善于运用排除 法即可。 9.【答案】C【知识点】推进全民守法的措施 【解析】【分析】公正司法作为最后一道防线,对维护社会公平正义具有重要引领作用,①错误。 举办互联网法律法规知识云大赛旨在提升广大网民的法律意识和法治素养,营造尊法学法守法用法的 良好社会氛围。这体现了我国坚持把全民普法和守法作为依法治国的长期基础性工作;以网络法治建 设助力增强全民法治观念,建设法治中国,②③符合题意。 材料表明通过举办大赛,社会各界学法热情高涨,但这并不意味着尊法守法已经成为全体人民的共同 追求和自觉行动,④排除。 故答案为:C。 【点评】本题考查公正司法、全民守法的相关知识,解答本题可根据基础知识排除错误题肢,利用基础 知识分析材料信息排除干扰题肢,选出正确切题题肢。试题考查学生获取和解读信息的能力、调动和运 用知识的能力。 10.【答案】B 【知识点】推进严格执法的措施 【解析】【分析】针对严峻的就业形势,我国各地政府迅速行动,以“服务者”的身份出现在大街小巷, 给“地摊”松绑,用“温情执法”取代“粗暴执罚”,点燃人间烟火气。这一做法有利于融法、理、情 于一体,优化营商环境,维护群众合法权益,实现执法效果最大化,①④符合题意。 司法公正是维护社会公平正义的最后一道防线,②错误。 材料强调政府部门融法、理、情于一体,优化营商环境,实现执法效果最大化,不体现政府坚持规范和 监督并举,③不符合题意。 故答案为:B。 【点评】 此题考查严格执法,考查学生对教材知识点的掌握和对材料的分析理解能力,对于此类型题 目,学生需要首先明确题干的中心思想,将题干主旨与教材的知识点相结合,围绕题干主旨进行选择即 可。 11.【答案】C 【知识点】全民守法的内涵 【解析】【分析】微信用户“南望山下”在微信群发布多条侮辱袁隆平院士的言论,造成恶劣影响。15时 41分警方接举报后,迅速开展工作,于当日21时许将该人查获,并对该男子采取刑事强制措施。这说 明网络不是法外之地,网民应提高法治意识,公民应坚持权利和义务相统一的原则,故②④正确。 材料没有强调国家保护公民的网络言论自由权 ,故①不符合题意; 题干内容没有强调公民应通过合法途径参与民主监督,故③不符合题意。 故答案为C。【点评】此题考查公民参与政治生活的基本原则的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所 学知识的能力。根据权利与义务统一的原则,一方面,要树立权利意识,珍惜公民权利。我们既要依法 行使自己的权利,又要尊重他人的权利。另一方面,要树立义务意识,自觉履行公民义务。履行宪法和 法律规定的义务,是每个公民对国家、社会和其他公民应尽的责任。【版权所有:21教育】 12.【答案】C 【知识点】法治政府的内涵;建设法治政府的措施及意义 【解析】【分析】材料体现的是“评选市三好学生”的权力清单,并没有体现完善“市三好学生”的个人 相关信息,而且权力清单的主体是政府,没有体现强化规则意识,引导公民自觉履行法定义务,①④不 符合题意; 市教委在信息公开栏的权力清单中明确列出了“评选市三好学生”的职权类别和职权编码,规范权力 的运行,这促进政府用法治思维和法治方式履行职责,有利于增强政府公信力,推进法治社会建设, ②③符合题意。 故答案为:C。 【点评】本题考查建设法治政府的相关知识,难度适中,旨在考查学生对教材知识点的掌握和对材料的 分析理解能力,对于此类型题目,学生需要首先明确题干的中心思想,将题干主旨与教材的知识点相结 合,围绕题干主旨进行选择即可。 13.【答案】B 【知识点】中国共产党领导和执政地位的确立 【解析】【分析】本题属于逆向选择题,要求选出错误的选项。 ①符合题意,1919年五四运动为中国共产党的成立做好了思想上和干部上的准备; ②不合题意,由教材基础知识可知,1921年中国共产党诞生,中国人民的斗争有了主心骨; ③符合题意,1949年中国共产党带领中国人民取得新民主主义革命的胜利,建立了新中国; ④不合题意,由教材基础知识可知,1978年十一届三中全会是党的历史上具有深远意义的伟大转折。 故答案为:B。 【点评】本题属于反向型选择题干中一般有“不是、不属于、不正确、不包括、错误的、无关的、不具有” 等提示语,要求从选项中把符合这种要求的选出来。由于考试中大多数题目要求选正确的选项,很多考 生在思维惯性的作用下容易选错,故宜多加小心。 14.【答案】D 【知识点】坚持全面从严治党 【解析】【分析】坚持全面从严治党,加强党的自身建设要政治建设为统领,①错误。 开展党纪学习教育,引导党员干部学纪,知纪、明纪、守纪,督促领导干部树立正确权力观,公正用权、 依法用权、为民用权、廉洁用权,是推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,②正确。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前 赴后继、英勇奋斗的根本动力,③错误。 开展党纪学习教育是不断增强党员干部纪律意识,提高党性修养的过程,④正确。 故答案为:D。 【点评】 此题考查全面从严治党,考查学生对教材知识点的掌握和对材料的分析理解能力,对于此类 型题目,学生需要首先明确题干的中心思想,将题干主旨与教材的知识点相结合,围绕题干主旨选出正 确选项。 15.【答案】A 【知识点】直接行使民主权利的途径;全民守法的内涵;推进全民守法的措施 【解析】【分析】①②符合题意,材料中,《退役军人保障法(草案)》征求意见稿已形成,退役军人事务部 正在对法律草案进行修改完善,待草案修改成熟后,将适时公开向社会征求意见,这有利于凝聚社会共 识,完善退役军人保障法,有利于让公民通过重大事项社会公示制度参与民主决策; ③表述错误,公民没有国家立法权; ④不合题意,材料强调参与民主决策,而没有涉及尊重公民监督权; 故答案为:A。 【点评】本题考查重大事项社会公示制度。我国公民参与民主决策的四个主要方式为重大事项社会公示 制度、社情民意反映制度、专家咨询制度、重大事项社会公示制度。 16.【答案】B 【知识点】直接行使民主权利的途径 【解析】【分析】 该意见进一步明确了城乡社区协商的重要地位和作用,为稳步推进城乡社区协商指明 了方向,提出了要求。这说明 是基层群众自治民主实践的一种形式,有利于化解矛盾、维护社会的和 谐、稳定 , 是社会主义协商民主建设的重要组成部分,有利于推进基层民主健康、纵深发展 ,①④符 合题意; 参政议政是政协的职能,②错误; 《意见》 进一步明确了城乡社区协商的重要地位和作用 ,不 是对基层群众自治的组织形式和内容的 创新,③错误。 故答案为:B。 【点评】本题主要考查民主协商的知识。解答本题,要理解题意,理解民主协商的含义及意义。 17.【答案】①我国是人民当家作主的社会主义国家,坚持男女平等,妇女享有的广泛权益理应得到法律 的确认和保障。 ②全国人大常委会坚持科学立法、民主立法,适应社会发展需求修订法律,为维护妇女权益奠定了法律 基础,有利于维护妇女权益、促进妇女全面发展,提高广大妇女投身社会主义现代化建设的主动性、积极性,坚持了党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。 【知识点】科学立法的内涵;推进科学立法的措施 【解析】【分析】此题要求结合材料,运用《政治与法治》的知识,分析我国为什么要不断完善立法保障妇 女的权益。此题为原因类问题,围绕“我国妇女事业发展取得了巨大的成就,但妇女权益保障领域还存 在一些问题和挑战”等信息,说明我国是人民当家作主的社会主义国家,坚持男女平等,妇女享有的广 泛权益理应得到法律的确认和保障。围绕“近年来,全国人大代表多次就修改完善妇女权益保障法提 出议案建议”“经过3次审议,2022年10月30日,第十三届全国人大常委会审议通过了新修订的妇 女权益保障法”等,说明全国人大常委会坚持科学立法、民主立法,适应社会发展需求修订法律,为维 护妇女权益奠定了法律基础。围绕“党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业 发展全局出发”“2018年后的第三次修改,是妇女权益保障法实施30年后的一次全面修订”等,说明 这坚持了党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。 【点评】此题考查人民民主专政、推进科学立法的知识,考查学生获取和解读材料信息、调动和运用所 学知识、描述和阐释事物、论证和探究问题的能力。此题为原因类问题,概括材料内容,联系人民民主 专政、推进科学立法等说明即可,要注意实现知识与材料的有机结合。 18.【答案】我国政府是为人民服务的政府,政府接受监督是坚持依法行政、做好工作的保证。能够提高 行政水平和工作效率,防止和减少失误:能够防止滥用权力,防止以权谋私、权钱交易等行为,保证清 正廉洁;德够吏好地合民意、集民智、聚民心,做出正确的决策:才能真正做到权为民所用,造福人民, 从而建立起一个具有权威和公信力的政府。自觉接受人民监督是法治政府的基本要求。能够规范政府 工作人员的行政执法行为,协调各方面的利益实现和维护广大人民的根本利益有利于增强政府工作的 透明度使于群众加强对政府工作的监督:有利于群众维护自己的合法权益化解社会矛盾,维护社会稳 定。 【知识点】直接行使民主权利的途径;法治政府的内涵;建设法治政府的措施及意义 【解析】【分析】本题考查我国政府受人民监督的相关知识。图中信息显示了人民政府接受监督主要从两 个方面:一个面是本级人民代表大会和相关政府机构,这里面主要涉及建设高效廉洁法治政府等方面 的内容:另一个方面是民间团体、各界人士、媒体和人民群众这里面主要涉及增强政府工作透明度、维 护群众台法权益方面的知识。解答时应从这两个大的方面,结合相关知识组织答案 。 【点评】对政府权力进行制约和监督:(1)必要性:权力是把双刃剑。政府权力运用得好,可以指挥得法、 令行禁止、造福人民;权力一旦被滥用,超越了法律的界限,就会滋生腐败,贻害无穷。(2)意义:政府接 受监督是坚持依法行政、做好工作的必要保证。①政府只有接受监督,才能更好地合民意、集民智、聚 民心,作出正确的决策;②才能提高行政水平和工作效率,防止和减少工作失误;③才能防止滥用权力, 防止以权谋私、权钱交易等腐败行为,保证清正廉洁;④才能真正做到权为民所用,造福人民,建立起一个具有权威的政府。21cnjy.com 19.【答案】①我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人。国家重视保障群众就医用药需 求有利于维护人民的利益。【来源:21·世纪·教育·网】 ②我国社会主义民主是最真实的民主,国家尊重和保障人权。国家查处一批哄抬价格、违规销售药 品和医疗器械等违法案件是对人民的生命权、健康权的尊重和保障。 ③人民民主专政具有专政职能,国家依法打击各种犯罪活动。持续开展涉疫药品和医疗用品稳价 保质专项行动,从快立案、从严处理,保持高压态势,这是国家实施专政职能的体现,有利于维护社会 秩序,构建和谐社会。 ④维护国家稳定,促进社会发展是国家的对内职能。打击违法犯罪行为,有利于营造公平诚信的消 费环境,人民才能更加安心、放心消费,市场也将更加充满活力,社会才能更好发展。 【知识点】人民民主专政及其本质;社会主义民主及其特点;坚持人民民主专政的意义;中国的国家职能 【解析】【分析】此题要求结合材料,请运用人民民主专政有关知识,分析市场监管总局上述行为的依据。 此题为依据类问题,首先要把握人民民主专政有关知识,然后围绕“市场监管总局指导各地市场监管 部门持续加大监管执法力度,全力维护春节后涉疫药品和医疗用品市场秩序,保障群众购药用药合法 权益”等,联系人民民主专政的本质、全过程人民民主的特点,说明国家重视保障群众就医用药需求有 利于维护人民的利益,国家查处一批哄抬价格、违规销售药品和医疗器械等违法案件是对人民的生命 权、健康权的尊重和保障。围绕“从快立案、从严处理,保持高压态势,查处一批哄抬价格、违规销售药 品和医疗器械等违法案件,切实保障群众就医用药需求,守护好人民生命安全和身体健康”等,坚持人 民民主专政、国家职能等角度说明。 【点评】此题考查人民民主专政的本质、全过程人民民主、坚持人民民主专政、国家职能的知识,考查学 生获取和解读材料信息、调动和运用所学知识、描述和阐释事物、论证和探究问题的能力。此题为依据 类问题,围绕材料有关信息,联系人民民主专政的本质、全过程人民民主、坚持人民民主专政、国家职 能等加以阐述。 20.【答案】①加强党在民营企业发展中的领导核心作用,及时制定正确的方针政策并保证贯彻落实,为 民营企业指明发展方向。②政府坚持求真务实的工作作风,制定和实施支持政策,为民营企业减轻负担; 转变职能,建设服务型政府,为民营企业排忧解难;自觉接受监督,依法行政,保护民营企业的合法权 益。 【知识点】中国共产党的性质与宗旨;法治政府的内涵;建设法治政府的措施及意义 【解析】【分析】解答本题的关键是审题,设问的知识限定范围是政治生活知识,设问的方向是“说明在 新的历史时期,我国是如何优化营商环境,促进民营企业发展的”。其次分析材料,把握材料的关键信 息,并且把理论和材料有机结合起来。学生可以依据材料信息联系中国共产党的地位、政府的职能、宗 旨原则、依法行政等知识作答即可。【点评】本题要求学生结合材料并运用政治生活知识,说明在新的历史时期,我国是如何优化营商环境, 促进民营企业发展的。考查学生解读材料获取信息、调动知识分析问题的能力。