当前位置:首页>文档>重难点12文化传承与文化创新(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考政治热点·重点·难点专练(新高考专用)_重难点

重难点12文化传承与文化创新(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考政治热点·重点·难点专练(新高考专用)_重难点

  • 2026-03-16 09:22:45 2026-03-16 09:00:26

文档预览

重难点12文化传承与文化创新(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考政治热点·重点·难点专练(新高考专用)_重难点
重难点12文化传承与文化创新(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考政治热点·重点·难点专练(新高考专用)_重难点
重难点12文化传承与文化创新(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考政治热点·重点·难点专练(新高考专用)_重难点
重难点12文化传承与文化创新(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考政治热点·重点·难点专练(新高考专用)_重难点
重难点12文化传承与文化创新(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考政治热点·重点·难点专练(新高考专用)_重难点
重难点12文化传承与文化创新(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考政治热点·重点·难点专练(新高考专用)_重难点
重难点12文化传承与文化创新(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考政治热点·重点·难点专练(新高考专用)_重难点
重难点12文化传承与文化创新(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考政治热点·重点·难点专练(新高考专用)_重难点
重难点12文化传承与文化创新(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考政治热点·重点·难点专练(新高考专用)_重难点
重难点12文化传承与文化创新(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考政治热点·重点·难点专练(新高考专用)_重难点
重难点12文化传承与文化创新(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考政治热点·重点·难点专练(新高考专用)_重难点
重难点12文化传承与文化创新(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考政治热点·重点·难点专练(新高考专用)_重难点
重难点12文化传承与文化创新(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考政治热点·重点·难点专练(新高考专用)_重难点
重难点12文化传承与文化创新(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考政治热点·重点·难点专练(新高考专用)_重难点
重难点12文化传承与文化创新(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考政治热点·重点·难点专练(新高考专用)_重难点
重难点12文化传承与文化创新(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考政治热点·重点·难点专练(新高考专用)_重难点
重难点12文化传承与文化创新(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考政治热点·重点·难点专练(新高考专用)_重难点

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.209 MB
文档页数
17 页
上传时间
2026-03-16 09:00:26

文档内容

重难点 12 文化传承与文化创新 高考试题常选用近年来备受关注的文化现象或文化活动设置情境,考查学生的文化素养,考查学生文化的基 本特征,弘扬中华民族精神特别是爱国主义精神的意义与要求引导学生继承和发展中华优秀传统文化,学习借鉴 外来文化的有益成果,增强文化自信,发展中国特色社会主义文 化,构筑中国精神、中国价值、中国力量。常 见题型主要有两类: 一是侧重必备知识和关键能力考查的选 择题;二是以知识能力为基础,侧重核心素养评价 的主观题。根据学习及考查内容的不同,可将此专题分为四个考向: 一是文化特点与文化功能;二是中华文化 与民族精神;三是文化发展与文化创新;四是文化强国与文化自信。 课标要求 核心素养 政治认同:明确优秀传统文化的价值,增强文化自信,;认同发展中国 1.辩证地看待传统文化。 特色社会主义文化、文化强国战略 领会对中华优秀传统文化 科学精神:理解文化的内涵、特点与性质;明确并阐述文化的功能;理 进行创造性转化、创新性 解传统文化的形成、内涵、特点、作用;明确对待传统文化的态度,以 发展的重要意义。弘扬民 及优秀传统文化创造性转化与创新性发展的要求与意义;理解民族精神 族精神 的内涵、表现、意义与弘扬措施;理解文化的民族性与多样性,并阐明 2.感悟世界文化的多样 二者的关系;明确对待文化多样性的态度;理解文化交流与文化交融的 性。理解文化多样性的价 意义;明确正确对待外来文化的态度与措施;理解中国特色社会主义文 值。明确文化交流互鉴的 化的内涵、具体要求;坚持中国特色社会主义文化发展道路的历史必然 途径和意义 性;明确中国特色社会主义文化发展的基本路径;理解并阐述实施文化 3.辨识各种文化现象,领 强国战略的具体措施;明确坚定文化自信的意义、文化自信的来源、文 悟优秀文化作品的影响力 化自信的要求 和感召力。展示中国特色 公共参与:坚守中华文化立场,做民族文化交流与传播的;了解中国特 社会主义文化自信 色社会主义文化,坚定文化自信 (1)从考点分布来看,高频考点有中华优秀传统文化的基本特征和当代价值、对优秀传统 文化的创造性转化 和创新性发展、弘扬中华民族精神、文化多样性的表现、如何进行文化交流与文化交融、文化发展的基本路径、 文化强国与文化自信等。 (2)从试题设计来看,主观题材料篇幅较长,设问比较灵活,考查学生在阅读理解材料、提 炼概括观点、提 出文化建设的思路对策等方面的能力,对学生的阅读速度、语言理解和知识的迁移能力都有较高要求。 (3)从价值导向来看,核心价值引领作用比较突出,要引导学生传承中华优秀传统文化和 革命文化,形成良 好的科学文化修养和道德修养,培育社会主义核心价值观,认同并发展中国特色社会主义文化,为实现中华民族 伟大复兴提供精神动力和思想保证。(1)夯实必备知识。重点掌握正确对待传统文化的要求、正确对待外来文化的要求、提高 文化自信的要求以 及推动社会主义文化大繁荣大发展的要求,全面把握建设社会主义文化强国的原则与措施。 (2)强化能力培养。注重信息获取与加工、知识记忆与整合、问题的发现与解决能力的全 方位培养与提高, 从图文信息的解读到概念原理的演绎,从结论的推理与论证到观点的评价与辨析,都要结合具体题目进行讲解和 训练。 (3)注重价值引领。把对中国共产党的爱、对祖国的爱以及对人民的爱、对国家政策法律 的态度、对工作学 习的态度融入学习和生活中去,把政治立场与理想信念放在首位,坚持党对 意识形态工作的领导权,坚守中华 文化立场,增强对建设社会主义文化强国的高度自信,培育和践行社会主义核心价值观。 1.运用生活中的具体文化活动等素材,通过简单情境的呈现,考查文化的内涵及功能;通过呈现中华传统 文化实例、传统文化的新发展、传统村落等材料,以简单或一般情境的运用,考查中华传统文化的基本特征、传 统文化的创造性转化和创新性发展;通过对抗疫等具体民族精神的弘扬,加以简单情境呈现,考查中华民族精神 的内涵、特点等。 2.通过以亚洲文明的展示、中外文化交流的具体实例、敦煌飞天的材料作为一般情境,考查文化的民族性 与多样性、文化的交流与交融、正确对待外来文化。 3.通过以周边外交思想、影视片的创作等为背景,考查文化发展的必然选择、文化发展的基本路径等;通 过以各类道德评选、习近平新时代中国特色社会主义思想等为载体,设置一般情境,考查文化强国、文化自信等。 (建议用时:60分钟) 一、单项选择题。(共30道,每题2分,共60分) 1.(2023·辽宁·统考高考真题)植保无人机、北斗导航、免耕播种机……各种新农具正成为农业生产的“新武器”,操作新农具的多是被称为“新农人”的大学生,他们依靠科技和专业知识成为农村致富带头人,其辐射 效应推动了乡村面貌的嬗变和农业发展的全方位转型。这表明( ) ①新农具是推动农业生产关系变革的物质条件 ②农业新技术构成了农业生产力发展的新动力 ③新农人的出现有利于优化农业生产力的结构 ④新农人的专业知识为乡村振兴注入精神活力 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】①:生产工具是生产力发展水平的标志,新农具的使用,有利于提高农业生产效率,发展现代农业,未 涉及生产关系的变革,①不符合题意。 ②:农业新技术有利于转变农业发展方式,发挥科技促进农业增产增效的潜力,构成了农业生产力发展的新动力, ②正确。 ③:被称为“新农人”的大学生,他们依靠科技和专业知识成为农村致富带头人,这说明新农人的出现有利于优 化农业生产力的结构,③正确。 ④:新农人的专业知识为乡村振兴注入智力支持,被称为“新农人”的大学生为农业发展提供人才支撑,而非精 神活力,④排除。 故本题选C。 2.(2022·辽宁·高考真题)“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”(《诗经·关雎》)汉代统治 者以此诗教化天下夫妇遵守封建道德规范以维护社会秩序。汉之后它有时也被看作情诗。今天我们将其理解为爱 情中青年男女平等尊重的恋歌。对《关雎》的不同理解( ) ①构成了不同时代各自独立意义的系统 ②体现社会制度与其主导的价值观的根本一致 ③表明艺术和经济基础之间存在直接对应关系 ④反映了不同社会的经济关系和政治关系 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:从“汉之后它有时也被看作情诗”、今天我们将其理解为“爱情中……恋歌”可以看出不同时代对 《关雎》的不同理解中有共性的部分,因此“构成了不同时代各自独立意义的系统”的说法忽略了其联系,太绝 对也不符合事实,①排除。 ②:“汉代统治者(封建社会)以此诗教化天下夫妇遵守封建道德规范以维护社会秩序”这强调封建统治者为了 维护其统治地位把该诗歌当成天下夫妇遵守封建道德规范;“今天我们将其理解为爱情中青年男女平等尊重的恋 歌”这强调在当今男女平等的时代,我们鼓励自由恋爱,这说明社会制度与其主导的价值观的根本一致,②正确。 ③:文化具有相对独立性。文学艺术与经济基础之间的联系往往不是直接的而是间接的。该选项中“直接对接” 的说法忽视了艺术具有相对的独立性,③排除。 ④:经济政治决定文化。封建社会的经济政治关系,决定了汉代统治者以此诗教化天下夫妇遵守封建道德规范以 维护社会秩序,我们今天的经济政治关系决定了我们将该诗歌理解为爱情中青年男女平等尊重的恋歌,这说明对 《关雎》的不同理解反映了不同社会的经济关系和政治关系,④正确。 故本题选C。 3.(2021·浙江·高考真题)春节档电影回归大银幕、博物馆展览持续上新、剧院舞台好戏不断……各地异彩 纷呈的文化活动驱散了就地过年的万千游子内心的寂寞与焦躁,让他们体会到了“此心安处是吾乡”,由此可见,文化( ) ①具有维护社会稳定的作用 ②具有推动经济发展的作用 ③能让人产生归属感、获得感、幸福感 ④能转变人们的情感认同和行为习惯 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①③:材料中各地文化驱散了就地过年的万千游子内心的寂寞与焦躁,体现了文化具有维护社会稳定的 作用,能让人产生归属感、获得感与幸福感,故①③正确。 ②:优秀的文化推动经济发展,故②不选。 ④:材料强调的是文化对人影响的深远持久,未体现文化转变人们的情感认同与行为习惯,故④不选。 故本题选B。 4.(2021·湖南·高考真题)2020年11月举办的第三届中国国际进口博览会上,中外参观者对中国非物质文 化遗产传承人展示的千层底布鞋制作技艺等赞不绝口;来自意大利的55个世界文化遗产被浓缩成5个主题,通 过五面氛围大屏展示,给观众带来一场全方位的意式审美体验。中外文化遗产在进博会上的展示说明( ) ①不同文化凝结着各自民族的智慧 ②文化的价值在于不同文化的交流 ③文化与经济的交融增进了文明互鉴 ④文化的内涵因现代科技而不断丰富 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:文化是人类社会特有的现象,是人类社会实践的产物,文化凝结着各族人民的智慧,①符合题意。 ②:文化是社会实践的产物,文化价值任何时候都是为人服务的,文化价值在于其发挥作用,但其价值不在于交 流,②说法不科学。 ③:文化遗产在进博会上给观众带来审美体验,表明文化与经济相互交融,增加文明互鉴,③符合题意。 ④:文化是人类社会实践的产物,其内涵应随着人类社会实践的发展而发展,科技仅仅是推动文化发展的重要因 素,仅仅使收集、选择、传递、储存文化资源的手段和方式发生了变革,④说法错误。 故本题选B。 5.(2023·广东·统考高考真题)“物勒工名”是我国古代长期延续的一种手工业管理制度,要求器物的制造 者把自己的名字勒刻在器物上面,便于管理者检验与追责,“以考其诚”。久而久之,诚信敬业、精益求精的制 度要求就内化为工匠的自觉意识,从而推动了传统工匠精神的形成与传承。“物勒工名” ( ) ①是传统工匠精神形成和发展的根源 ②可为现代工匠精神的培育提供借鉴 ③以满足民众的物质文化需求为导向 ④体现了中华优秀传统文化的核心思想理念 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】②④:“物勒工名”是我国古代长期延续的一种手工业管理制度,久而久之,诚信敬业、精益求精的制 度要求就内化为工匠的自觉意识,从而推动了传统工匠精神的形成与传承,这说明“物勒工名” 体现了中华优秀传统文化的核心思想理念,可为现代工匠精神的培育提供借鉴,②④符合题意。 ①:传统工匠精神形成和发展的根源于社会实践,①不符合题意。 ③:文化具有引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的功能,“物勒工名”为人们提供精神指引,③说法错 误。 故本题选D。 6.(2022·江苏·高考真题)宋朝是词的盛世。其实,词原本主要是为酒肆乐坊而作的歌词。随着宋朝市井生 活的日益繁华,酒肆乐坊越来越多,因而对词的需求也大量增加。渐渐地,词也从市井街巷登上了大雅之堂。由 此可见( ) ①社会意识对社会存在具有反作用 ②传统文化要与时俱进、推陈出新 ③文化随着社会的发展而发展 ④社会意识是对社会存在的反映 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】③④:文化属于社会意识的范畴,宋朝词的发展是伴随着市井生活的日益繁华而发展的,说明文化随社 会的发展而发展,词主要是为酒肆乐坊而作的歌词,是对市井生活的反映,表明社会意识是对社会存在的反映, ③④正确。 ①:材料未体现作为社会意识的宋词对社会发展所起的作用,①不符合题意; ②:材料强调宋朝市井生活的繁荣造就了词的盛世,与传统文化本身的与时俱进无关,②排除。 故本题选D。 7.(2022·湖北·统考高考真题)近年来,《西游记之大圣归来》《哪吒之魔童降世》《白蛇:缘起》《姜子 牙》等中国风动画电影,充分运用水墨写意、民间剪纸、皮影木偶等传统绘画手法和民间艺术形式,通过孙悟空、 哪吒、白娘子、姜子牙等经典形象,重新讲述传统故事,呈现出文化创新的新气象。中国风动画电影创作体现的 文化创新途径是( ) ①坚持市场化创作导向 ②运用现代传播方式吸引人 ③保持文化的民族特色 ④赋予传统文化以时代内容 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】①:文化创作者应该坚持以人民为中心的创作导向,而不是坚持市场化创作导向,①不选。 ②:材料强调,中国风动画电影,通过重新讲述传统故事,呈现文化创新的新气象,并没有体现运用现代传播方 式吸引人,②不选。 ③④:中国风动画电影创作,重新讲述传统故事,呈现出文化创新的新气象,符合了时代的审美要求,这体现了 文化创新的新途径是保持文化的民族特色 ,并赋予传统文化以时代内容,③④入选。 故本题选D。 8.(2021·北京·高考真题)近期,北京调整了千余处公交车站名称,其中多处恢复了历史悠久的老地名。如 “祈年大街北口”站改为“打磨厂”站,“龙潭路西口”站改为“东四块玉”站,“东花市大街”站改为“铁辘 轳把”站……老地名的恢复留住了一份念想。公交站“唤回”老地名( ) A.是对市民文化需求的表达,说明文化根源于人们的情感需要B.是对城市历史印记的保留,能彰显城市的历史积淀和文化底蕴 C.是对地名文化意义的挖掘,延续并且增强了公交站的文化生命力 D.是对传统文化发展的促进,融合了城市发展新理念与民族传统精神 【答案】B 【详解】A:文化根源于社会实践,A错误。 B:恢复历史悠久的老地名,给城市留住一份念想,这说明公交站“唤回”老地名是对城市历史印记的保留,能 彰显城市的历史积淀和文化底蕴,B符合题意。 C:公交站“唤回”老地名,其目的是延续城市历史与文化,延续历史的脉络与印记,厚重城市文化底蕴,而不 是延续并且增强了公交站所谓的的文化生命力,C排除。 D:传统文化既有精华也有糟粕,不能一味发展,况且公交站“唤回”老地名的目的是城市的历史积淀和文化底 蕴,与城市发展新理念没有关系,D排除。 故本题选B。 9.(2023·浙江·统考高考真题)2023年的除夕,故宫里的诸多神兽在“甪端“的带领下登上中央电视台春节 联欢晚会。音乐剧《甪端》通过文化提炼和艺术加工,让原本高冷枯燥的文物,化身为一个个生动活泼的角色, 拉近了观众与文物、历史与现实的距离。《甪端》的成功在于( ) ①对传统文化辩证取舍,增强了观众的文化认同 ②传统文化具有超越时空的艺术价值,是文化创新的源泉 ③创新优秀传统文化的表达形式,拉近了观众与文物的距离 ④完善优秀传统文化的思想内涵,拉近了历史与现实的距离 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:《甪端》通过文化提炼对传统文化辩证取舍,让原本高冷枯燥的文物,化身为一个个生动活泼的角 色,增强了观众的文化认同,①正确。 ②:文化创新的源泉是人民群众的生活实践,②错误。 ③:《甪端》运用音乐剧形式,创新优秀传统文化的表达形式,拉近了观众与文物的距离,③正确。 ④:材料不能体现是否完善了优秀传统文化的思想内涵,④不符合题意。 故本题选B。 10.(2023·浙江·高考真题)广袤的神州大地上,处处留下青年奋斗的足印。从攻克“卡脖子”的科技难题到 写好乡村振兴的宏大文章,从筑梦经济建设大舞台到服务社会民生最基层,无数青年扛起责任,勇毅担当,用拼 搏奉献书写了新时代青春答卷。他们用行动( ) ①弘扬社会主义核心价值观 ②构筑中华民族精神 ③证明中国人民是具有伟大奋斗精神的人民 ④表明中华民族精神在不同时期有不同表现 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①③:从攻克“卡脖子”的科技难题到写好乡村振兴的宏大文章,从筑梦经济建设大舞台到服务社会民 生最基层,无数青年扛起责任,勇毅担当,用拼搏奉献书写了新时代青春答卷。他们用行动证明中国人民是具有 伟大奋斗精神的人民,用实际行动弘扬和践行社会主义核心价值观,①③符合题意。 ②:材料表明新时代青年用行动弘扬中华民族精神而不是构筑中华民族精神,②错误。④:材料表明新时代青年用实际行动弘扬以爱国主义为核心的中华民族精神和以改革创新为核心的时代精神,不 体现中华民族精神在不同时期有不同表现,④与题意不符。 故本题选B。 11.(2022·湖南·高考真题)革命题材电视剧《觉醒年代》激发了人们对建党先驱的无限怀念。2021年夏天, 在上海龙华烈士陵园赵世炎等先烈的墓前,堆放着“寄”往百年前的信笺。“肉体已逝,脊梁仍在。”“自从知 道你的故事,我爱上了历史。谢谢你,让我能坐在阳光下读书。”从这些与革命先烈跨越时空的对话中,我们感 受到( ) ①现代传媒显示出丰富民族精神的强大功能 ②伟大建党精神早已融入中国人民、中华民族的血脉 ③即使时代变迁,中华民族精神依然是中华民族永远的精神火炬 ④中华民族精神作为人们文化素养的核心和标志,能增强人的精神力量 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】①:现代传媒只是传播文化的手段,并没有丰富民族精神的功能,①排除。 ②③:革命题材电视剧激发了人们对建党先驱的无限怀念,“肉体已逝,脊梁仍在”,表明伟大建党精神早已融 入中国人民、中华民族的血脉;即使时代变迁,中华民族精神依然是中华民族永远的精神火炬,②③符合题意。 ④:人们的文化素养的核心和标志是世界观、人生观和价值观,④说法错误。 故本题选C。 12.(2023·浙江·高考真题)1000年前,意大利翁布里亚人利用山地丘陵地貌,开创了橄榄梯田耕作系统; 700年前,北非沙漠中的游牧民族将独特的水资源管理方法与沙漠知识相结合,形成了绿洲农业系统……今天, 各国都在加强农业文化遗产的保护与利用,进一步挖掘其价值。这表明( ) ①文化是一个民族生存和发展的精神根基 ②文化多样性是民族文化发展的内在要求 ③农业文化遗产是文化传承和发展的重要载体 ④每一种文化都扎根于本民族本国家的土壤中 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】③④:今天,各国都在加强农业文化遗产的保护与利用,进一步挖掘其价值,其中重要的原因,就是因 为农业文化遗产是文化传承和发展的重要载体,每一种文化都扎根于本民族本国家的土壤中,③④符合题意。 ①:民族文化是一个民族生存和发展的精神根基,①错误。 ②:材料表明每一个民族的文化,都是人类实践创造的成果,都有其独特魅力和价值,不强调文化多样性是民族 文化发展的内在要求,②与题意不符。 故本题选D。 13.(2022·海南·高考真题)海南某黎族乡村小学在落实“双减”政策中,开展形式多样的课后服务,邀请黎 锦等“非遗”项目传承人走进课堂,讲述历史文化,传授技艺,积极推进黎族非物质文化遗产进校园。此举旨在 ( ) ①培养黎族非遗传承人 ②丰富学生的精神世界 ③提高学生的黎锦技艺水平 ④激发学生对民族文化的热爱A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】②④:某黎族乡村小学在落实“双减”政策中,开展形式多样的课后服务,邀请黎锦等“非遗”项目传 承人走进课堂,讲述历史文化,传授技艺,积极推进黎族非物质文化遗产进校园。此举旨在丰富学生的精神世界, 激发学生对民族文化的热爱,②④符合题意。 ①③:邀请黎锦等“非遗”项目传承人走进课堂,讲述历史文化,传授技艺,积极推进黎族非物质文化遗产进校 园。目的是对学生进行非物质文化遗产、民族文化教育,进而引导学生树立文化自信,促进全面发展,而不是为 了培养黎族非遗传承人和提高学生的黎锦技艺水平,①③与题意不符。 故本题选D。 14.(2022·北京·高考真题)“过去未来皆遥相呼应。这就是过去未来皆是现在的道理。这就是‘今’最可宝 贵的道理。”对此话理解最贴切的是( ) A.过去和未来都是现在的表象 B.现在的努力,是激活历史和创造未来的关键 C.过去现在未来时时流转是社会历史发展的规律 D.过去未来与现在共处于时间的统一体中,没有界限 【答案】B 【详解】A:事物是发展变化的,过去是现在之前,未来是现在之后,认为二者都是现在的表象的说法是错误的, A排除。 B:“过去未来皆遥相呼应。这就是过去未来皆是现在的道理。这就是‘今’最可宝贵的道理”表明现在连接着 过去和未来,现在的努力,是激活历史和创造未来的关键,B符合题意。 C:生产关系适应生产力、上层建筑适应经济基础的规律是社会历史发展的规律,C错误。 D:在宏观世界之中,过去、现在和未来是有着明确的界限的,此时此刻就是现在,而在此之前就是过去,在此 之后则是未来,D错误。 故本题选B。 15.(2022·浙江·统考高考真题)阿木爷爷不用一根钉子、一滴胶水,靠着榫与卯之间的咬合支撑,就能做出 鲁班凳、苹果锁、将军案和拱形桥等精致木器。阿木爷爷凭借精湛绝伦的工艺迅速在网络上走红,他的作品不仅 让国人啧啧称奇,也让许多外国人叹为观止。这从一个侧面表明中华文化( ) ①通过传播,方显价值 ②既是民族的又是世界的 ③独树一帜,独领风骚 ④既相对稳定又顺时而变 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】①:中华文化的价值并不是只有通过传播才能显现,“通过传播、方显价值”说法过于绝对化,①错误。 ②:阿木爷爷的精致木器制作工艺表明中华文化是民族的,“他的作品不仅让国人喷啧称奇,也让许多外国人叹 为观止”又表明中华文化也是世界的,②符合题意。 ③:阿木爷爷的精致木器制作工艺表明中华文化独树一帜,独领风骚,③正确切题。 ④:材料不能体现“顺时而变”,④排除。 故本题选C。 16.(2022·天津·统考高考真题)为向世界更好展示中国天津的形象,传播天津声音,天津海河传媒中心打造的中英双语宣传片《品味天津》已全网上线,其文案就像天津写给世界的一封情书,流动着盎然诗意,娓娓道来, 与海内外的观众分享天津的瑰丽山河、历史流转与时代脉搏。《品味天津》( ) A.推动文化交融,实现文化趋同 B.通过讲好天津故事,促进文化交流 C.通过展示天津形象,引领世界文化风尚 D.把经济效益放首位,推动文化产业发展 【答案】B 【详解】A:“实现文化趋同”说法不当,A说法错误。 B:为向世界更好展示中国天津的形象,传播天津声音,天津海河传媒中心打造的中英双语宣传片《品味天津》 已全网上线,由此可见《品味天津》通过讲好天津故事,促进文化交流,B正确。 C:《品味天津》通过展示天津形象,促进文化交流,而不是引领世界文化风尚,C不符合题意。 D:要把社会效益放在首位,D说法错误。 故本题选B。 17.(2022·江苏·高考真题)在汉语中,鸳鸯不仅是一种鸟,也被视为夫妻恩爱、永不分离的象征。但是《红 楼梦》被翻译成英文时,贾母的丫鬟鸳鸯常被译成“wildduck”(野鸭子),完全不能传达原有的词义。由此可见 ( ) ①文化在交流中进一步传播和发展 ②中华文化具有兼收并蓄的包容性 ③中国的汉字文化内涵丰富、独树一帜 ④中华文化具有自身的精神向往和美好追求 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】③④:在汉语中,鸳鸯不仅是一种鸟,也被视为夫妻恩爱、永不分离的象征,被翻译成英文时完全不能 传达原有的词义,说明中国的汉字文化内涵丰富、独树一帜,中华文化具有自身的精神向往和美好追求,③④符 合题意。 ①②:材料强调中华文化的独特性,不体现其具有包容性和在交流中进一步传播和发展,①②不符合题意。 故本题选D。 18.(2023·四川南充·阆中中学校考二模)青花瓷杯,茉莉花茶,马耳他圣玛格丽特中学的“中国角”,同学 们在沏茶和品鉴中体验中国茶道。这一小小“中国角”,已成为当地学生了解中国的一扇窗。创办者阿佐帕迪老 师,去年代表师生们给习近平主席写信,他引用《礼记》中“圣人耐以天下为一家”,表达对“人类命运共同 体”理念的认同。上述材料表明( ) ①优秀民族文化的世界性搭建了不同国家民众交流的桥梁 ②世界文明具有普遍性,推动各民族文化在交流中发展 ③教育与生活相融合,对中华文化的传播具有独特价值 ④青花瓷杯、茉莉花茶蕴含的茶道文化获得各国的认同 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 【答案】C 【详解】①③:青花瓷杯,茉莉花茶,马耳他圣玛格丽特中学的“中国角”,同学们在沏茶和品鉴中体验中国茶 道。这一小小“中国角”,已成为当地学生了解中国的一扇窗。说明文明因多样而交流,因交流而互鉴。优秀民 族文化的世界性搭建了不同国家民众交流的桥梁,而教育与生活相融合,对中华文化的传播具有独特价值,①③符合题意。 ②:材料不涉及推动各民族文化在交流中发展,②与题意不符。 ④:青花瓷杯、茉莉花茶蕴含的茶道文化具有民族文化的独特性,并没有获得各国的认同,④错误。 故本题选C。 19.(2023·四川南充·阆中中学校考二模)4月7日,中法两国联合声明:将支持两国重要文化机构合作举办 文化、艺术、数字等交流项目,重启因疫情而暂停的其他项目,共同计划和支持2024年中法建交60周年和中法 文化旅游年活动。中法两国加强文化合作( ) ①有助于加深中法两国文明间的交融互鉴 ②有利于进一步巩固和深化中法政治互信 ③能够丰富中华优秀传统文化的基本内涵 ④是增进中华文化国际影响力的主要途径 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:中法两国联合声明:将支持两国重要文化机构合作举办文化、艺术、数字等交流项目,这说明中 法两国加强文化合作有助于加深中法两国文明间的交融互鉴;重启因疫情而暂停的其他项目,共同计划和支持 2024 年中法建交60周年和中法文化旅游年活动有利于进一步巩固和深化中法政治互信,①②正确。 ③:中法两国加强文化合作有助于加深中法两国文明间的交融互鉴,未丰富中华优秀传统文化的基本内涵,③错 误。 ④:中法两国加强文化合作有利于增强中华文化国际影响力,但其不是主要途径,该说法夸大了其作用,④错误。 故本题选A。 20.(2023·浙江·高考真题)20世纪上半叶,京剧表演大师梅兰芳曾赴日、美、苏演出,引起轰动。京剧表 演艺术由此得到这些国家的持续关注和研究,与这些国家的戏剧观念发生碰撞和融合,对这些国家的戏剧及其他 艺术产生了深远影响。由此可知( ) ①文化既是民族的又是世界的 ②文化交流构成了文化发展的重要动力 ③文化交流互鉴应以我为主,为我所用 ④中国传统文化是在批判中不断发展的 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:京剧表演艺术由此得到这些国家的持续关注和研究,与这些国家的戏剧观念发生碰撞和融合,对 这些国家的戏剧及其他艺术产生了深远影响。由此可知文化既是民族的又是世界的,文化交流构成了文化发展的 重要动力,①②正确。 ③:材料强调中国的京剧与这些国家的戏剧观念发生碰撞和融合,没有涉及文化交流互鉴时要应以我为主,为我 所用,③错误。 ④:中国传统文化有两面性,需要“取其精华,去其糟粕”,是在批判中不断发展的,这个观点的表述本身正确, 但材料没有涉及,④错误。 故本题选A。 21.(2022·浙江·高考真题)近些年,不少画家把目光聚焦于各行各业涌现出来的道德模范、最美人物,创作 了《守岛老兵》《最美女教师》等一批佳作,获得广泛好评。在这里,画家们( ) ①不忘本来,吸收外来②弘扬主旋律,传播正能量 ③面向世界,面向未来 ④树榜样力量,倡时代新风 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:题目中所述不属于外来文化,①不符合题意。 ②:宣传道德模范、最美人物就是弘扬主旋律,②符合题意。 ③:道德模范、最美人物与面向世界无关,③不符合题意。 ④:道德模范、最美人物就是榜样,④符合题意。 故本题选C。 22.(2023·陕西商洛·模拟预测)某地依托“平西情报联络站”打造了“特色红色教育课程体系”,通过“沉 浸式实景+VR虚拟空间”的方式,使游客置身于影视级布景空间中,将搜证、逻辑推理等相关角色扮演与红色主 题教育融合起来,加深了游客对老一辈情报人员坚忍不拔革命精神的体悟。该地的做法( ) ①有助于使参观者建立与红色历史文化的情感连接 ②活力展现了中华优秀传统文化,增强了文化自信 ③借助媒体融合的传播优势改变了文化传播的手段 ④厚植了家国情怀,让革命精神薪火相传、延续血脉 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①:“特色红色教育课程体系”使游客置身于影视级布景空间中,将相关角色扮演与红色主题教育融合 起来,可见该地的做法有助于使参观者建立与红色历史文化的情感连接,①正确。 ②:材料展现的是革命文化而非中华优秀传统文化,②不符合题意。 ③:大众传媒是文化传播的主要手段,借助媒体融合的传播优势,通过“沉浸式实景+VR虚拟空间”的方式创新 了文化传播的形式,并没有改变文化传播的手段,③不符合题意。 ④:“特色红色教育课程体系”,加深了游客对老一辈情报人员坚忍不拔革命精神的体悟,可见该地做法厚植了 家国情怀,让革命精神薪火相传、延续红色血脉,④正确。 故本题选B。 23.(2023·山东青岛·统考三模)红色资源浓缩红色记忆。在上海中共一大纪念馆举行的“精神之路——中国 共产党人伟大精神文物史料专题展”上,首版中文全译本《共产党宣言》、全国唯一保存完整的《中国工农红军 军用号谱》等一件件文物持续引发观展热潮。用好红色资源是因为它( ) ①见证党艰辛而辉煌的奋斗历程,是宝贵的精神财富 ②承载伟大的革命精神,是奋进新征程的根本动力 ③赓续红色血脉,是爱国主义教育的生动教材 ④具有深厚的文化底蕴,是对中华传统文化的继承和发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①③:红色资源浓缩红色记忆,它见证党艰辛而辉煌的奋斗历程,是宝贵的精神财富,赓续红色血脉, 是爱国主义教育的生动教材,为弘扬革命文化提供了有力的载体,①③符合题意。 ②:说法错误,红色资源为奋进新征程提供精神动力,不是根本动力,②排除。 ④:后半句说法错误,是对中华优秀传统文化的继承和发展,传统文化有精华也有糟粕,④排除。故本题选B。 24.(2023·北京东城·统考二模)清华园车站旧址是中共中央“进京赶考”重要一站。中关村街道经过多次与 产权方、周边居民以及古建修复专家的商讨,完成对该旧址的保护修缮、展陈布置,环境整治工作。清华园车站 旧址的修缮、整治( ) ①更好地保护了工业遗产,发挥车站的交通枢纽功能 ②提升了周边环境质量,实现共建共治共享 ③促进文物的活化利用,重塑中华民族的精神特征 ④科学保护了革命遗迹,助力城市红色血脉传承 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】①:清华园车站旧址的修缮、整治,并不是要发挥其交通枢纽功能,①表述错误。 ②:中关村街道经过多次与产权方、周边居民以及古建修复专家的商讨,完成对该旧址的环境整治工作,表明提 升了周边环境质量,实现共建共治共享,②符合题意。 ③:清华园车站旧址的修缮、整治,促进文物的活化利用,但重塑中华民族的精神特征夸大了他的作用,③表述 错误。 ④:中关村街道过多次与产权方、周边居民以及古建修复专家的商讨,对清华园车站旧址进行保护修缮,科学保 护了革命遗迹,助力城市红色血脉传承,④符合题意。 故本题选D。 25.(2023·湖南·统考高考真题)方圆之境,一眼千年。在一块宋代铜镜的背面浮雕上,我们有幸目睹一场 “镜上足球赛"——有人高髻笄发,作踢球状;有人戴幞头,着长服,半蹲膝,身稍前倾,作认真接球姿势。伴 随了中国人数千年的铜镜已然成为一种文化意象,映照至今。由此可知( ) ①浮雕画面蕴含着古代中国人民朝气蓬勃的体育精神 ②铜镜与体育的生动融合拓宽了文化发展的基本路径 ③铜镜是中华传统文化的传承和表现的物化形式之一 ④铜镜文化是中华优秀传统文化独特魅力的集中体现 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①:铜镜上的“镜上足球赛",生动描绘了中国古代人民的体育竞技场景,浮雕画面蕴含着古代中国人 民朝气蓬勃的体育精神,①正确。 ②:文化发展的基本路径有坚定理想信念坚持以人民为中心,立足时代之基回答时代问题,融通不同资源实现综 合创新,铜镜与体育的生动融合并没有拓宽文化发展的基本路径,②排除。 ③:伴随了中国人数千年的铜镜已然成为一种文化意象,映照至今,体现出铜镜是中华传统文化的传承和表现的 物化形式之一,③正确。 ④:中华文化的力量,集中表现为民族精神的力量。中华民族精神,深深根植于绵延数千年的优秀传统文化之中。 铜镜文化不是中华优秀传统文化独特魅力的集中体现,④排除。 故本题选A。 26.(2023·北京·统考高考真题)大象跑、蘑菇跑、小怪兽跑……这些有趣的名字其实是热门跑步线路。在天 坛公园,跑步者沿着特定线路,奔跑于古建筑之间,应用程序轨迹图上就会逐渐出现一只吉祥的“大象”,引来 众多跑步者“打卡”。这一现象说明( )①体育运动可以借助科技手段增加文化意蕴 ②不同文化资源的融通可以丰富精神文化供给 ③经济对文化实践和文化生活具有支配作用 ④体育运动已成为传播传统文化的主要途径 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:在天坛公园,跑步者沿着特定线路,奔跑于古建筑之间,应用程序轨迹图上就会逐渐出现一只吉 祥的“大象”,引来众多跑步者“打卡”,可看出体育运动可以借助科技手段增加文化意蕴,不同文化资源的融 通可以丰富精神文化供给,①②符合题意。 ③:材料没有强调经济对文化的作用,③不符合题意。 ④:文化传播的主要途径有商业活动、教育、人口迁徙等,体育运动已成为传播传统文化的主要途径说法不对, ④说法错误。 故本题选A。 27.(2022·浙江·高考真题)在“百物进百校,百讲证百年”活动中,中共一大纪念馆从馆藏中精选出100件 革命文物,使之走进校园、深入课堂,成为思想政治教育的“活页教材”。这样做的依据主要在于这些文物( ) ①镌刻着中华传统文化的印记 ②凝结着社会主义核心价值观 ③承载着党和人民光荣的革命历史 ④书写着中国共产党人的理想信念 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】③④:中共一大纪念馆从馆藏中精选出100件革命文物,使之走进校园、深入课堂,成为思想政治教育 的“活页教材”。这样做主要在于这些文物承载着党和人民光荣的革命历史,书写着中国共产党人的理想信念, 是爱国主义教育的好载体,③④符合题意。 ①:这些文物镌刻着中国共产党领导的革命文化的印记,而不是中华传统文化的印记,①错误。 ②:这些文物承载着党和人民光荣的革命历史,书写着中国共产党人的理想信念,而社会主义核心价值观是我国 社会主义成立后才形成的,②与题意不符。 故本题选D。 28.(2022·浙江·高考真题)在互联网快速发展的今天,谐音、拼音缩写、外来语言糅杂在一起,再结合表情 包,成为许多年轻人喜爱的表达方式。这种表达方式( ) ①依托于现代信息技术 ②影响着人们的交往行为③引领着文化发展的方向 ④满足了人民大众广泛的文化需求 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①:根据题中“在互联网快速发展的今天”,可得新的表达方式是依托于现代信息技术的,①符合题意。 ②:新的表达方式就是在人们的交往中体现出来的,②符合题意。 ③:在我国,社会主义意识形态引领文化发展的方向,而不是题中的新型表达方式,③表述错误。 ④:新型表达方式得到了许多年轻人的喜爱,而不是全部的人民大众,④不符合题意。 故本题选A。 29.(2023·浙江·统考高考真题)宁夏“文化大篷车”在农村采风,在农村演出,请农民“审稿”,演出时间、 地点由农民定,送戏下乡三十九载,流动演出2万余场次,行程百万干米,被誉为“我们农民自己的剧团”。由 此可见,“文化大篷车“的成功在于( ) ①坚持以人民为中心的创作导向 ②满足基层群众的精神文化需求 ③基层群众文化素养显著提升 ④发展好人民群众基本文化权益 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:“文化大篷车”在农村采风,在农村演出,请农民“审稿”,演出时间、地点由农民定,这说明 “文化大篷车“的成功在于坚持以人民为中心的创作导向,满足了基层群众的精神文化需求,①②正确。 ③:基层群众文化素养显著提升是结果,不是“文化大篷车“的成功原因,③不符合题意。 ④:发展好人民群众基本文化权益是目的,不是“文化大篷车“的成功原因,④不符合题意。 故本题选A。 30.(2023·湖北·统考高考真题)古人早就观察到藕断丝连的现象,并从荷花茎秆中提取出丝状纤维,搓捻成 线,用于织造。当代中国设计师不仅从古代文献中恢复了失传的藕丝织造技艺,而且推陈出新,制作出色泽自然、 触感柔软又抗褶皱的个性化、艺术化的织物。传统藕丝织造技艺的当代复兴表明( ) ①古代文献是传统文化创造性转化的基础 ②文化创新要满足人民群众的多样化需要 ③传统技艺的传承不必囿于形式 ④社会主义文化繁荣的核心在于文化传承 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】②③:当代中国设计师不仅从古代文献中恢复了失传的藕丝织造技艺,而且推陈出新,制作出色泽自然、 触感柔软又抗褶皱的个性化、艺术化的织物,这说明文化创新要坚持以人民为中心,满足人民群众的多样化需要, 也说明传统技艺的传承不必囿于形式,②③符合题意。 ①:文化创新要以社会实践基础,立足时代之基,古代文献不是中华优秀传统文化创造性转化的基础,①说法错 误。 ④:文化传承与创新有利于推动社会主义文化繁荣,但不是其核心,④错误。 故本题选C。 二、非选择题。(共40分)31、〔2023山东卷,18(1)〕 中国精神 中国力量 [精神家园] 一部中国史,就是一部各民族交融汇聚成中华民族共同体的历史。在历史演进中各民族 形成了生死与共、 命运与共的中华民族大家庭。在这里,茶马古道、河西走廊……成为民族团结融合之路;长江、黄河、瓷器、丝 绸……成为引发强烈共鸣的中华文化符号和形象。 鸦片战争以后,国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘,中华民族遭受了前所未有的劫难。面对劫 难,各族人民 更加深刻地体会到中华各民族一荣俱荣、休威相关。中国共产党成立后,领导各族人民洗雪耻辱、扭转自身命运, 书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗,迎来了全体中华儿女踔历奋发、共同创造美好生活的新时代。 习近平指出,“必须构筑中华民族共有精神家园”。结合材料,运用文化传承与文化创新知识,阐述新时代我们 应如何构筑中华民族共有精神家园。(14分) 【参考答案】①弘扬中华优秀传统文化,铸牢中华民族共同体意识,推动中华优秀传统文化 创造性转化、创新 性发展。②坚持中国共产党的领导,弘扬社会主义核心价值观,传承以爱国 主义为核心的中华民族精神,不断 为民族精神增添新的时代内容。③树立高度的文化自觉与 文化自信,尊重文化多样性,加强文化交流与文化交 融。④立足于中国特色社会主义伟大实践,推动中华民族伟大复兴。 [评分参考]①坚持党的领导(或坚持习近平新时代中国特色社会主义思想)(1分。如果只写在党的带领下不得分)。 ②培育和践行社会主义核心价值观(1分)。 ③弘扬团结统一的民族精神,突出共同精神标识(或形成强大精神根基、精神纽带、弘扬中 华优秀传统文化、推 动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展等)(2分)。 ④铸牢中华民族共同体意识(1分)。 ⑤尊重文化多样性(或加强文化交流与交融)(1分。如只写面向世界、博采众长不得分) ⑥推动中华民族伟大复兴(或立足中国特色社会主义伟大实践、立足时代之基)(1分。如 只写为中华民族谋复兴、 立足实践不得分)。 【试题立意】本题以中华民族共同体的发展历史为情境,设置描述与分类、解释与论证等学任务,主要考查中华 优秀传统文化的基本特征、弘扬中华优秀传统文化和民族精神、文化发的基本路径、文化强国与文化自信等必备 知识,引导学生了解中华民族发展史,认同中华优传统文化,弘扬团结统一的民族精神,增强共同创造美好生活 的自觉性和主动性。 32.(2023湖北卷,20)粟(小米)是世界上最古老的栽培农作物之一。约16000年前,黄河 流城的先民发现了青 狗尾草的天然变异现象,于是选出穗大、不落粒的青狗尾草驯化出小米 随着小米的广泛种植,先民逐渐形成以小 米种植兼渔猎采集的生活方式。约公元前4500年. 小米经中亚传入印度,又沿地中海北岸及多瑙河流城传到希腊、 荷兰等地,从而走向世界。从 此,在世界历史上,小米在农业生产、日常烹饪、医药服用等方面占有重要的地位。 在漫长的农耕社会里,粟演化成一种文化符号,被赋予一定的文化内涵。《诗经》中有“黄 鸟黄鸟,无集于般, 无啄我粟”的咏叹,苏东坡更赋有“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”的诗句。 小米在梵语、波斯语中分别被称为Cinaka 和Shu-shu, 与“秦”“粟”谐音。英语称小米为mil- let, 它来自中古法语,中古法语又来自拉丁语 milium,所以小 米的拉丁学名叫 Milacium, 源 自 印欧语 mele,是“压碎”“磨碎”的意思,由于磨成的粉很细小,无法计数,于是有 了 million( 百 万)一词。这不仅能够反映外国文化与中华文化之间具有一定联系,也可以佐证小米由我国传 播 出去的历史事实。 从青狗尾草华丽转身而成的小米,是中华民族贡献给全人类的珍贵礼物。运用“社会历史 的主体”和“文化交流与文化交融”的知识对此加以说明。(12分) 【参考答案】①人民群众是社会历史的主体,人民群众是社会物质财富的创造者和物质生 产的承担者,人民群 众的物质资料生产活动是社会存在和发展的基础。青狗尾草演化为小米 是黄河先民在长期地生产实践中完成的,并 逐渐被国人传播到世界各地,对世界历史的发展起 到重要作用,为人类农业生产、日常烹饪、医药医疗等事业的发 展作出重要贡献。②人民群众 是社会精神财富的创造者,文化在交流中发展,文化交融推动文化的发展。农耕社会 里,粟的 演化、中国古诗中粟的情怀, 一些外国语词的出现和演化,都是在人民群众的生活和实践中发生的,小米 由我国传播出去促进了当地语言文化的发展。 【试题立意】本题以小米的种植及传播为情境,设置解释与论证、预测与选择等学科任务, 主要考查人民群众是 社会历史的创造者、文化交流与文化交融等必备知识,引导学生坚定文化 自信,认同本民族文化,促进文化交流与文化交融,自觉做传播中华文化的使者,吸收借鉴其他 民族优秀成果,推进文化强国建设。 33.〔2022山东卷,19(1)〕 真理的力量 ◆铸魂培根 在近代中国最危急的时刻,马克思主义传入中国,给中国的先进分子带来了先进思想。中 国共产党人用马克思主 义真理的力量激活了中华民族历经几千年创造的伟大文明,用“马克思 主义之‘矢’”射“中国革命之‘的’”,用实践 观点赋予了传统文化中“知行合一”的新内涵……我 到了决定中国前途和命运的方向和道路。 一百多年来,中国共产党 人在接续奋斗中,点燃了伟 大征途上一个个熠熠生辉的精神火炬,激活了中国人民的“家国天下”情怀,唤醒了中华民 族最 深厚的文化基因,并使之成为团结海内外中华儿女的最大同心圆。古老的中华文明重新迸发 出强大活力。 用马克思主义真理的力量激活了中华民族历经几千年创造的伟大文明。结合材料,运用 文化传承与文化创新 知识,谈谈你对这句话的理解。(6分) 【参考答案】马克思主义传入中国,是中华民族由衰微走向重振的重要转折点。中国共产 党自成立以来,就以 马克思主义为指导思想,不断推进马克思主义中国化时代化,将马克思主 义基本原理同中国具体实际相结合、同中 华优秀传统文化相结合,促进中华优秀传统文化创造 性转化和创新性发展,激发民族自信心和自豪感,促进民族团 结,维护国家的安全和统一,铸牢中华民族共同体意识。不断丰富中华民族精神,为中国发展提供强大精神动力。 [评分参考] 马克思主义传入中国,是中华民族由衰微走向重振的重要转折点(1分)。中 国共产党自成立以来, 就以马克思主义为指导思想,不断推进马克思主义中国化时代化,将马 克思主义基本原理同中国具体实际相结合、 同中华优秀传统文化相结合(2分。每点1分,最多 得2分),促进中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,激发 民族自信心和自豪感,促进民 族团结,维护国家的安全和统一,铸牢中华民族共同体意识(2分。每点1分,最多得 2分)。不 断丰富中华民族精神,为中国发展提供强大精神动力(1分)。 【试题立意】本题以马克思主义对中国的影响为情境,设置解释与论证的学科任务,主要考 查弘扬中华优秀传 统文化和民族精神、文化发展的必然选择、文化发展的基本路径、文化强国 与文化自信等必备知识,引导学生坚持 马克思主义在意识形态领域的指导地位。不断推进马克 思主义中国化时代化,推进中国特色社会主义文化繁荣发展。 34、延安精神是中国共产党在特殊历史阶段,争取民族独立和人民解放事业的伟大斗争实践中,培养、形成和发 展起来的。它是民族精神的升华,是革命精神的传承,是时代精神的体现。2022年10月27日,习近平带领新一 届中共中央政治局常委一起前往陕西延安,瞻仰延安革命纪念地,就是告诉我们要弘扬延安精神,用以滋养初心、 淬炼灵魂,汲取信仰的力量,为实现党的二十大提出的目标任务、实现伟大民族复兴而努力奋斗。 用“文化的功能”的相关知识,说明在社会主义现代化建设的新征程中弘扬延安精神的重要意义。(8分) 【答案】①文化具有引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的功能。弘扬延安精神,提升全民族的文明素养, 对提高社会文明程度具有重要作用。②文化是民族的血脉和灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。弘扬延安精神, 有利于铸牢中华民族共同体意识,实现中华民族的伟大复兴。③以爱国主义为核心,团结统一、爱好和平、勤劳 勇敢、自强不息的民族精神集中体现了中华民族的整体风貌和精神特征。弘扬延安精神,有利于弘扬民族精神, 树立文化自信,推进社会主义现代化建设的新征程。 【分析】背景素材:中共二十大 考点考查:矛盾的特殊性、矛盾的普遍性与特殊性的关系、文化的功能、中华民族精神、文化自信 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【解析】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题是意义类主观题,运用文化的功能、中华民族精神、文化自信的有关知识,从意义角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。关键词①:我们要弘扬延安精神,用以滋养初心、淬炼灵魂,汲取信仰的力量→可联系文化具有引领风尚、教育 人民、服务社会、推动发展的功能;文化兴国运兴,文化强民族强; 关键词②:延安精神是民族精神的升华,是革命精神的传承,是时代精神的体现→可联系有利于弘扬民族精神, 集中体现中华民族的整体风貌和精神特征;文化自信。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。