当前位置:首页>文档>重难点04只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考政治热点·重点·难点专练(新高考专用)

重难点04只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考政治热点·重点·难点专练(新高考专用)

  • 2026-03-16 08:55:01 2026-03-16 08:53:58

文档预览

重难点04只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考政治热点·重点·难点专练(新高考专用)
重难点04只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考政治热点·重点·难点专练(新高考专用)
重难点04只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考政治热点·重点·难点专练(新高考专用)
重难点04只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考政治热点·重点·难点专练(新高考专用)
重难点04只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考政治热点·重点·难点专练(新高考专用)
重难点04只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考政治热点·重点·难点专练(新高考专用)
重难点04只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考政治热点·重点·难点专练(新高考专用)
重难点04只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考政治热点·重点·难点专练(新高考专用)
重难点04只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考政治热点·重点·难点专练(新高考专用)
重难点04只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考政治热点·重点·难点专练(新高考专用)
重难点04只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考政治热点·重点·难点专练(新高考专用)
重难点04只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考政治热点·重点·难点专练(新高考专用)
重难点04只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考政治热点·重点·难点专练(新高考专用)
重难点04只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考政治热点·重点·难点专练(新高考专用)
重难点04只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考政治热点·重点·难点专练(新高考专用)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.201 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-03-16 08:53:58

文档内容

重难点 04 只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现 中华民族伟大复兴 课标要求 核心素养 政治认同:认同党在社会主义初级阶段的基本路线、 中国共产党人的初心和使命以及习近平新时代中国特 色社会主义思想 阐明中国特色社会主义进入新时代,我们比 科学精神:科学认识新时代的科学内涵和主要矛盾的 历史上任何时期都更接近、更有信心和能力 转化;科学认识中国梦的本质以及“四个伟大”的关 实现中华民族伟大复兴的目标,明确把爱国 系;深刻领会和坚持习近平新时代中国特色社会主义 情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中 思想 国特色社会主义事业、建设社会主义现代化 公共参与:积极投身到学习和社会实践中去,为实现 强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中 中华民族伟大复兴的中国梦苦练本领,贡献自己的力 量;积极参加社会实践,担当起实现中华民族伟大复 兴的历史重任 (1)从考点角度看,新时代我国社会的主要矛盾,中国梦的本质,新时代中国共产党的历史使命,习近 平新时代中国特色社会主义思想,是高考考查频率较高的知识点。 (2)从题型角度看,选择题和非选择题都有考查,观点类、探究性试题属于考查的重要形式。 必修一考查知识:近两年高考考查内容比较多的知识是科学社会主义的理论与实践、新时代、 中国梦、青年学生如何做、中国共产党的百年历史等。 必修一考查关键能力:近两年高考,主要考查学生获取与加工信息、辨识与判断、分析与综合 推理与论证、反思与评价等能力。 1.结合中国特色社会主义进入新时代的阶段性特征,分析我国社会主要矛盾的变与不变。 2.结合载人航天、脱贫攻坚、防疫抗疫等社会热点中先进人物事迹,说明实现中华民族伟大复兴必须 把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现 中华民族伟大复兴的奋斗之中。 3.结合习近平新时代中国特色社会主义思想的内容,分析其原创性贡献,说明建设社会主义现代化强 国、实现中华民族伟大复兴必须坚持习近平新时代中国特色社会主义思想不动摇的原因。 2024年高考备考,从学科必备知识角度看,要从理论逻辑和历史逻辑两条主线理清本册教材学科知识, 掌握高频必备知识;从时政角度来说,要重点关注主题学习教育、习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论、中国式现代化等热点问题,多角度全方位把握相关时政材料,提高获取和解读信息、描 述和阐释事物、论证和探讨问题、分析与综合解决问题的能力。 1.结合身边的模范人物,考查如何坚持和发展中国特色社会主义,考查新时代中国共产党员的历史使 命; 2.结合我国社会主义现代化强国建设过程中的具体事例,考查辩证认识该历史阶段面临的机遇与挑 战; 3.结合中国梦的热点,分析青年学生如何实现自己的梦想。 4.结合乡村振兴、新冠肺炎疫情防控、现代化强国建设的具体事例,考查习近平新时代中国特色社会 主义思想的时代特征和深刻内涵,理解习近平新时代中国特色社会主义思想是实现中华民族伟大复兴的行 动指南; 5.结合习近平新时代中国特色社会主义思想内容,分析其原创性贡献。 (建议用时:50分钟) 一、单项选择题。(共20道,每题3分,共60分) 1.(2023年6月湖南选考)中国特色社会主义开创于改革开放新时期,但了解其形成和发展的脉络,认 识其历史必然性和科学真理性,应该拉长时间尺度,放在世界社会主义演进的历程中去把握。从这一历程 来看:( )①科学社会主义在二士一世纪的中国焕发出强大生机活力 ②中国特色社会主义不断发展并已跨越社会主义初级阶段 ③中国特色社会主义正成为振兴世界社会主义的中流砥柱 ④冷战结束后世界社会主义运动低潮状态得到了根本改变 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】①③符合题意,材料中“中国特色社会主义开创于改革开放新时期,但了解其形成和发展的 脉络,认识其历史必然性和科学真理性,应该拉长时间尺度,放在世界社会主义演进的历程中去把握”, 从这一历程来看科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,中国特色社会主义正成为振兴世 界社会主义的中流砥柱;②说法错误,中国特色社会主义不断发展,但仍然处于社会主义初级阶段;④说法 错误,材料强调科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,但并不能说冷战结束后世界社会 主义运动低潮状态得到了根本改变。故选:B。 2.(2023·全国·统考高考真题)党的二十大报告强调,继续推进实践基础上的理论创新,首先要把握好新 时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法。必须坚持人民 至上,必须坚持自信自立,必须坚持守正创新,必须坚持问题导向,必须坚持系统观念,必须坚持胸怀天 下。“六个必须坚持”( ) ①是新时代继续推进理论创新的科学方法 ②实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃 ③是对中国之问、世界之问、人民之问、时代之问的系统回答 ④是深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想必须把握的基本点 A.①②B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①④:“六个必须坚持”是新时代继续推进理论创新的科学方法,是深刻理解习近平新时代中国 特色社会主义思想必须牢牢把握的基本点,也是继续推进理论创新必须始终坚持的基本点,①④符合题意。 ②:习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义,实现了马克思主义中国化新的飞跃。 “六个必须坚持”并没有实现马克思主义中国化时代化新的飞跃,该选项夸大了“六个必须坚持”的地位 和作用,②排除。 ③:习近平新时代中国特色社会主义思想是对中国之问,世界之问,是人民之问,时代之问的系统回答, ③与题意不符。 故本题选B。 3.(2022·海南·高考真题)冰雪上的青春之花,绽放于奋斗之中。冬奥健儿坚定梦想,顽强拼搏,超越自 我,为祖国和人民贡献青春和力量,诠释了“胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来”的 北京冬奥精神。这启示新时代中国青年要( ) ①增长才干,练就过硬本领 ②锐意进取,引领时代发展方向 ③遵守道德规范,追求完美人生 ④把人生理想融入国家和民族的伟大梦想中 A.①③B.①④ C.②③ D.②④【答案】B 【详解】①④:冬奥健儿坚定梦想,顽强拼搏,超越自我,为祖国和人民贡献青春和力量,诠释了“胸怀 大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来”的北京冬奥精神。这启示新时代中国青年要以冬奥健 儿为榜样,把人生理想融入国家和民族的伟大梦想中,在实践增长才干,练就过硬本领,为祖国和人民贡 献青春和力量,①④符合题意。 ②:新时代中国青年要锐意进取、迎难而上,与时代同行,但不能引领时代发展方向,②错误。 ③:新时代中国青年要遵守道德规范,追求有价值的人生,而不是追求完美人生,③错误。 故本题选B。 4.(2023·浙江·高考真题)因为过度垦荒放牧,宁夏西海固曾经陷入“越穷越垦、越垦越穷”的循环。在 党的领导下,渴望过上幸福生活的西海固人民艰苦奋斗,治山、治水、治穷一起发力。10年后,山坡绿了, 村庄美了,老百姓的日子也红火了。从西海固人民梦想成真可以看出,中国梦( ) A.归根到底是中国人民的梦 B.是中国人民奉献世界的梦 C.是每个中国人梦想的总和 D.需要更为完善的制度保障其实现 【答案】A 【详解】A:在党的领导下,通过西海固人民的艰苦奋斗,西海固人民过上了梦寐以求的幸福生活,西海 固人民梦想成真,这说明中国梦归根到底是中国人民的梦,A正确。 B:材料不涉及中国梦与世界梦的关系,不涉及中国梦是中国人民奉献世界的梦 ,排除B。 C:中国梦归根到底是人民的梦,但不是每个中国人梦想的简单相加,该选项中“总和”的说法错误,排 除C。 D:材料强调中国梦与人民的关系,不涉及中国梦需要更为完善的制度保障其实现,排除D。 故本题选A。 5.(2022·北京·高考真题)百年来,党团结带领全国各族人民绘就了人类发展史上的壮美画卷。党的十八 大以来的这十年,以习近平同志为核心的党中央,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多 过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。下列认识正确的是( ) ①人民对美好生活的向往是我们党的奋斗目标 ②历史性成就的取得表明我国已进入社会主义高级阶段 ③全面建成小康社会是改革开放以来党的全部理论和实践的主题 ④实践证明了新时代党的一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略的科学性 A.①③B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】①④:党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,不断为满足了人民对美 好生活的向往而奋斗,同时取得了诸多伟大的历史成就,这证明了新时代党的一系列原创性的治国理政新 理念新思想新战略的科学性,①④入选。 ②:我国仍然处于社会主义初级阶段,这个基本国情没有变,②说法错误。 ③:中国特色社会主义改革开放以来党的全部理论和实践的主题,故③说法错误。 故本题选B。 6.(2022·辽宁·高考真题)改革开放以来,我们既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,依靠人民群众创造了伟大奇迹,实现了从生产力相对落后到经济总量跃居世界第二的历史性突破,全面建成了小 康社会,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。这表明( ) ①改革开放必须坚持走中国特色社会主义道路 ②改革开放必须突破制度约束,解放和发展生产力 ③人民群众是改革开放的实践者、参与者和贡献者 ④改革开放是我国取得一切成绩和进步的根本原因 A.①②B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】①③:改革开放以来,我们既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,依靠人民群众创造 了伟大奇迹,表明改革开放必须坚持走中国特色社会主义道路,人民群众是改革开放的实践者、参与者和 贡献者,①③符合题意。 ②:改革开放要突破旧的机制体制的约束,解放和发展生产力,②排除。 ④:我国取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:中国共产党带领全国人民,开辟了中国特色社 会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主 义文化,④观点错误。 故本题选B。 7.(2022·海南·高考真题)19世纪初,空想社会主义者傅立叶指出:“在文明时代,贫困是由过剩本身产 生的”“这种文明制度使野蛮时代每一以简单方式犯下的罪恶,都采取了复杂的、暧昧的、两面的、虚伪 的存在形式”。该论断( ) A.强调了阶级斗争的重要性 B.表达了对未来理想社会的诉求 C.揭露和批判了资本主义的真实面目 D.科学论证了资本主义灭亡的历史必然性 【答案】C 【解析】A:根据材料“在文明时代,贫困是由过剩本身产生的”。这里过剩指的是生产过剩,,代指资本 家对打工者的剥削。并未明确提出打工者“需要反抗”, 所以不涉及阶级斗争的重要性,A与题意不符。 B:根据材料“这种文明制度使野蛮时代每一以简单方式犯下的罪恶”可知,该论断与未来理想社会无关, B与题意不符。 C:根据材料“这种文明制度使野蛮时代每一以简单方式犯下的罪恶, 都采取了复杂的、 暖味的、两面的、 虚伪的存在形式”。 结合所学知识可知,这种文明是指资本主义, 该诊断揭露和批判了资本主义的真实面 目,C符合题意。 D:结合所学知识可知, 科学论证了资本主义灭亡的历史必然性的是马克思主义,而非空想社会主义者,D 错误。 故本题选C。 8.(2023·浙江·高考真题)改革开放40多年来,我国消除绝对贫困,全面建成小康社会,实现了第一个 百年奋斗目标,踏上实现第二个百年奋斗目标的新征程,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟 大飞跃。这充分说明,改革开放( )A.是党的全部理论和实践的主题 B.实现了从富起来到强起来的伟大飞跃 C.经历了由点到面的全方位推进过程 D.是实现中华民族伟大复兴的关键一招 【答案】D 【解析】A:中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,排除A。 B:改革开放实现了从站起来到富起来的伟大飞跃。我国正在为建设社会主义现代化强国而努力,该选项 的说法不符合事实,B错误。C:该选项强调的是我国对外开放的地域和领域不断扩大,材料不涉及,排 除C。D:改革开放40多年来,我国全面建成小康社会,实现了第一个百年奋斗目标,踏上实现第二个百 年奋斗目标的新征程,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。这充分说明,改革开放是 实现中华民族伟大复兴的关键一招,是决定实现“两个一百年”的奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关 键一招,D正确。故本题选D。 9.(2023·浙江·校联考模拟预测)3月27日,台湾地区前领导人马英九率团来大陆祭祖、交流,也带动了 台胞返大陆祭祖寻根热潮,表明了两岸同胞同根同源。人心思归,人心所向,统一的美好愿景终将实现。 这个美好愿景( ) ①需要两岸同胞接续奋斗,始终走在时代最前列 ②需要两岸人民同舟共济,汇聚推进国家统一的强大力量 ③反映了要交流、促和平、谋发展是每一个中国人的心声 ④反映了个人梦与民族梦、国家梦的有机统一 A.①②B.①③ C.③④ D.②④ 【答案】D 【详解】②④:人心思归,人心所向,统一的美好愿景终将实现。这个愿景反映了个人梦与国家梦、民族 梦的有机统一,需要两岸人民同舟共济,汇聚起推进中国统一的强大力量,让两岸人民梦想成真,②④正 确。 ①:中国共产党始终走在时代最前列,①错误。 ③:材料未涉及要交流、促和平、谋发展是每一个中国人的心声,③不符合题意。 故本题选D。 10.(2023·辽宁实验中学校考三模)“只要路走对了,就不怕遥远。”在新中国成立以后打下的制度、物 质、思想基础上,由于走对了中国特色社会主义这条正确之路,我们才能用几十年时间走完发达国家几百 年走过的工业化历程,从一个贫穷落后的国家一跃成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸 易国、第一大外汇储备国。由此可见,中国特色社会主义是( ) ①马克思主义中国化时代化进程中的重大理论创新 ②适应中国实际和时代发展进步要求的科学社会主义 ③我们党带领各族人民进行改革开放伟大实践的成功创造 ④广大发展中国家既加快发展又保持自身独立性的必然选择 A.①③B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】①:中国特色社会主义包括中国特色社会主义道路、理论、制度和文化,材料强调的是我们走对 了中国特色社会主义这条道路,没有体现理论创新,①不选。 ②③:我们坚持中国特色社会主义,取得了一系列的伟大成就,这表明中国特色社会主义适应中国实际和时代发展进步要求的科学社会主义,是我们党带领各族人民进行改革开放伟大实践的成功创造,②③入选。 ④:中国特色社会主义适合中国国情,给广大发展中国家既加快发展又保持自身独立性提供了有益借鉴, 而不是必然选择,④不选。 故本题选C。 11.(2023·浙江嘉兴·统考二模)改革开放是当代中国发展进步的活力之源。面对新时代复杂的国内外形 势,改革开放亟需实现由过去长期量变到阶段性质变的转变,由局部探索到全面深化的转变。由此可以推 知,改革开放( ) ①是新时代发展的战略安排 ②是新时期我党的所有实践创新的主题 ③只有进行时而没有完成时 ④是发展中国特色社会主义的必由之路 A.①②B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】D 【详解】①:根据教材内容可知,新时代中国特色社会主义发展的战略安排,从2020年到本世纪中叶,分 两个阶段来安排:第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基 本实现社会主义现代化;第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五 年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,①排除。 ②:走自己的路,建设有中国特色的社会主义,是新时期我党的所有实践创新的主题,不是改革开放,② 错误。 ③④:改革开放是当代中国发展进步的活力之源,面对新时代复杂的国内外形势,改革开放亟需实现由过 去长期量变到阶段性质变的转变,由局部探索到全面深化的转变,说明改革开放只有进行时而没有完成时 ;是发展中国特色社会主义的必由之路,③④正确。 故本题选D。 12.(2023·广东汕头·统考三模)习近平总书记指出:“中国特色社会主义是不是好,要看事实,要看中 国人民的判断,而不是看那些带着有色眼镜的人的主观臆断。”中国特色社会主义以其生动实践和伟大成 就、以其独特魅力和巨大优越性,生动回答了中国特色社会主为什么“好”这个重大问题。这个“好”在 于( ) ①坚持以人民为中心,以人民的根本利益为最高标准 ②以中国的发展实践展示了科学社会主义的生机和活力 ③实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革 ④展示出中国特色社会主义开辟了人类文明的唯一道路 A.①②B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①②:中国特色社会主义坚持人民至上,以人民的根本利益为最高标准,并用生动实践展示了科 学社会主义的生机和活力,①②正确。 ③:三大改造顺利完成,中国建立起社会主义制度,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革, ③错误。 ④:中国特色社会主义开辟了人类文明的“唯一道路”,说法过于绝对,④说法错误。故答案选A。 13.(2023·浙江温州·乐清市知临中学校考二模)截至2022年,经过改革开放四十多年的发展,中国制造 占据全球比重的30%,中国制造增加值连续12年世界第一,世界500种主要工业产品中中国有四成以上产 量排名世界第一。这些成就说明( ) ①中国实现了国家富强、民族振兴、人民幸福 ②改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝 ③我们实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越 ④发展的不平衡不充分是满足人民美好生活需要的主要制约因素 A.①②B.③④ C.①④ D.②③ 【答案】D 【详解】①:国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大复兴中国梦目前还没有实现,①错误。 ②③:经过改革开放四十多年的发展,我们取得的一系列成就说明改革开放是党和人民大踏步赶上时代的 重要法宝,我们实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越,②③符合题意。 ④:材料强调改革开放四十多年取得的成就,并没有涉及满足人民美好生活需要的主要制约因素,④不符 合题意。 故本题选D。 14.(2023·辽宁·模拟预测)“第一批“解放”牌载重汽车驶下装配线;农民踊跃报名加入农业生产合作 社;上海大祥绸布商店挂上了公司合营的招牌。”这里所反映的历史事件的伟大意义在( ) ①剥削阶级被消灭,劳动人民成为生产资料的主人 ②为实现中华民族的伟大复兴创造了根本政治前提 ③实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革 ④标志着中华民族站在了新时代的历史方位上 A.①②B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:这里所反映的历史事件是三大改造完成,中国建立起生产资料公有制的社会主义制度,其伟 大意义在于剥削阶级被消灭,劳动人民成为生产资料的主人,①正确。 ②:新中国成立后,中国共产党团结带领中国人民,自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的 伟大成就,为实现中华民族伟大复兴奠定了根本政治前提和制度基础,②不符合题意。 ③:三大改造完成,中国建立起社会主义制度,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,③ 正确。 ④:中国进入社会主义新时代标志着中华民族站在了新时代的历史方位上,④错误。 故本题选B。 15.(2023·广东广州·模拟预测)《共产党宣言》是一部科学洞见人类社会发展规律的经典著作,是一部 秉持人民立场、为人民大众谋利益、为人类谋解放的经典著作。它的主要贡献有( ) ①科学论证了资本主义必然灭亡和社会主义必然胜利的历史必然性 ②第一次系统论述了无产阶级政党的性质、特点、任务和策略原则 ③对共产党的执政规律、社会主义建设规律的认识达到了新高度 ④实现了社会主义从理论、运动到实践、制度的伟大跨越A.①②B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:《共产党宣言》的发表,标志着科学社会主义的诞生。《共产党宣言》科学论证了资本主 义必然灭亡和社会主义必然胜利的历史必然性,第一次系统论述了无产阶级政党的性质、特点、任务和策 略原则,①②符合题意。 ③:习近平新时代中国特色社会主义思想使我们党对共产党的执政规律、社会主义建设规律的认识达到了 新高度,为发展马克思主义作出了原创性的贡献,③说法错误。 ④:十月革命的伟大胜利建立了世界上第一个社会主义国家,使科学社会主义从理论走向实践,从理想走 向现实,开辟了人类历史发展的新纪元,④说法错误。 故本题选A。 16.(2023·浙江·模拟预测)近几年,我国航天科技成果显著,即使在2020年因新冠肺炎疫情造成各行业 发展受阻,我国依然完成39次航天发射任务;2021年10月16日,神舟十三号载人飞船与天和核心舱自主 快速交会对接;2022年6月5日,神舟十四号载人飞船搭载3名宇航员成功发射。航天领域捷报频传,展 现了我国对航天科技的自信,也令国际同行们震惊不已。这充分彰显了( ) ①中国特色社会主义制度的优势 ②中国梦同世界人民的梦想息息相通 ③中国已实现建设社会主义现代化强国的目标 ④中国国际地位不断提升 A.①②B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①:材料反映的我国成就,离不开党的领导,显示出中国特色社会主义制度的优势,①符合题意。 ②:材料未涉及中国梦同世界人民的梦想息息相通,②不符合题意。 ③:我国到本世纪中叶实现建设社会主义现代化强国的目标,③错误。 ④:航天领域捷报频传,展现了我国对航天科技的自信,也令国际同行们震惊不已,体现出中国国际地位 不断提升,④符合题意。 故本题选B。 17.(23届高考辽宁5月模拟题)中华人民共和国成立70多年来,我们党不忘初心、牢记使命,团结带 领全国各族人民战胜了一个又一个艰难险阻,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹,中华民族迎来了从 站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。这充分说明: ①没有中国共产党就没有新中国,只有中国共产党才能救中国 ②只有中国共产党才能领导中华民族实现伟大复兴的光明前景 ③中华人民共和国的成立为实现由新民主主义向社会主义的过渡奠定坚实的制度基础 ④中华人民共和国的成立为在社会主义道路上实现中华民族伟大复兴创造了政治前提 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【解析】中华人民共和国成立70多年来,我们党不忘初心、牢记使命,团结带领全国各族人民战胜了一个 又一个艰难险阻,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的 伟大飞跃。这充分说明中华人民共和国的成立为在社会主义道路上实现中华民族伟大复兴创造了政治前提,只有中国共产党才能领导中华民族实现伟大复兴的光明前景,②④符合题意。材料强调中华人民共和国成 立70多年来的取得的伟大成就,而不是强调中国共产党救中国,①排除。中华人民共和国的成立为实现由 新民主主义向社会主义的过渡创造了政治前提,而不是奠定坚实的制度基础,③错误。故本题选C。 18.(23届高考河北6月押题卷)新中国成立初期,我国社会发展进入新的历史阶段,如何引导人们认识 社会主义社会中的矛盾,并且采取正确的方法处理各种矛盾显得格外重要。毛泽东指出,社会主义社会的 基本矛盾仍然是生产关系和生产力之间的矛盾、上层建筑和经济基础之间的矛盾,但是它们与旧社会存在 的基本矛盾具有根本不同的性质和情况,它们的特点是既相适应,又相矛盾。对此我们可以认识到 ①社会矛盾如果不能正确认识和及时解决,就会阻碍社会正常发展 ②社会主义社会的基本矛盾与旧社会存在的社会基本矛盾内涵根本不同 ③必须要把客观存在的社会主义社会敌我矛盾当作国家政治生活的主题 ④它们可以通过社会主义制度本身的自我调整和自我完善不断得到解决 A.①③B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【解析】①:共因为会矛盾总是不断发展变化的,如果不能正确认识和及时解决矛盾,就会阻碍为会正常发 展。①符合题意。为会主义为会的基本矛盾,它们可以通过为会主义制度本身的自我调整和自我完善不断 得到解决。④符合题意。②:为会主义为会的基本矛盾仍然是生产关系和生产力之间的矛盾、上层建筑和经 济基础之间的矛盾,与旧为会的根本不同是对应的为会性质不同,②说法错误。为会主义为会的敌我矛盾 还客观存在,但将越来越少,而大量的矛盾是人民内部矛盾。共此,我们必须把正确区分和处理人民内部 矛盾当作国家政治生活的主题。③说法错误。故本题选B。 19.(23届高考广东4月模拟题)习近平同志指出,“实现中国梦必须走中国道路。这就是中国特色社会 主义道路”。中国的近现代史,就是一部不断认识中国社会发展规律、探索实现中华民族伟大复兴中国梦 道路的历史。实现中国梦,走中国道路,就是对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律 的遵循。中国特色社会主义是 ①是在对近代以来中华民族发展历程的深刻总结中得来的 ②是在改革开放四十多年的伟大实践中得来的 ③中国人民在社会主义革命过程中得来的 ④是社会主义国家发展进步的根本方向 A.①②B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【解析】①②:中国特色为会主义是科学为会主义理论逻辑和中国为会发展历史逻辑的辩证统一,习近平同 志用.四个走出来"加以说明,即它是在改革开放40多年的伟大实践中走出来的,是在中华人民页和国成 立70多年的持续探索中走出来的,是在对近代以来180多年中华民族发展历程的深刻总结中走出来的,是 在对中华民族5000多年悠久文明的传承中走出来的。①②正确。③:中国特色为会主义不是中国人民在为 会主义革命过程中得来的,而是从改革开放中得来的,③排除。④:中国特色为会主义是当代中国发展进步 的根本方向,只有中国特色为会主义才能发展中国,不是所有为会主义国家,④排除。故本题选A。 20.(2023·湖南·校联考模拟预测)“9个小时完成一座火车站的改造工程”“589米长的四车道立交桥夜间 8小时拆除”“3万吨车站平移288米,还来了个90度转身”……如今,中国基建还走向国际:雅万高铁、 中老铁路、克罗地亚佩列沙茨大桥等一大批以中国标准建设的基础设施项目在海外加速落地。中国基建成就( ) ①表明建设更加美好的世界是各国人民的共同心愿 ②反映出中国梦与世界人民的梦想融为一体 ③体现了中国梦是中国人民与世界人民共同的福祉 ④表明中国梦深刻改变了世界发展的趋势和格局 A.①②B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:中国基建成就不仅造福中国人民,也造福世界人民,表明建设更加美好的世界,是中国人民 的真诚愿望,也是各国人民的共同心愿,故①正确。 ②:中国基建成就造福世界人民,反映出中国梦与世界人民的梦想息息相通,“融为一体”的说法只看到 中国梦与世界人民的梦想的共通性,忽视了差异性,故②不选。 ③:中国基建成就不仅造福中国人民,也造福世界人民,体现了中国梦是中国人民与世界人民共同的福祉, 故③正确。 ④:“深刻改变了世界发展的趋势和格局”夸大了中国基建走出国门、走向国际的意义,故④不选。故本 题选B。 二、非选择题。(共40分) 21.(23届湖南南3月二模) 阅读材料,回答问题。 2022年10月,党的二十大隆重召开,某校举办的“献礼二十大”主题创作活动中涌现出一批优秀作 品,笔下展现出了中国力量、青年担当。 结合材料,运用《中国特色社会主义》知识,阐述中华民族的伟大复兴终将实现的底气何在。(15 分) 21.【答案】①马克思主义的传入,在与中国的实践与时代特征相结合中不断发展,为实现中华民族伟大 复兴提供了科学的理论指导。 ②新中国的成立和社会主义制度的确立,为实现中华民族伟大复兴奠定了根本政治前提和制度保障。 ③改革开放解放和发展了社会生产力,使党和人民大踏步赶上时代,为实现中华民族伟大复兴提供了坚实 的物质基础。 ④中国共产党坚守为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心使命,为推进中国特色社会主义事业提供 了正确的方向保证。 ⑤青年兴则国家兴,青年强则国家强,一代代青年的接续奋斗中为实现中国梦注入磅礴的青春力量。 【解析】此题考查马克思主义、新中国的成立和社会主义制度的确立、改革开放的意义、党的初心和使命等知识,考查学生调动所学知识分析理解问题的能力。设问要求结合材料,运用《中国特色社会主义》知 识,阐述中华民族的伟大复兴终将实现的底气何在,属于分析说明类试题,材料中“苏联十月革命的炮声, 送来了真理曙光”,可知马克思主义的传入,在与中国的实践与时代特征相结合中不断发展,为实现中华 民族伟大复兴提供了科学的理论指导;材料中“人民翻身做主人,祖国建设日新月异”,可知新中国的成 立和社会主义制度的确立,为实现中华民族伟大复兴奠定了根本政治前提和制度保障;材料中“四十载春 风,中国换了人间”,改革开放解放和发展了社会生产力,使党和人民大踏步赶上时代,为实现中华民族 伟大复兴提供了坚实的物质基础;材料中“百年征程,艰苦奋斗,洒满了共产党人的泪水和汗水”,可知 中国共产党坚守为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心使命,为推进中国特色社会主义事业提供了 正确的方向保证;材料中“历史巨轮滚滚向前,历史巨轮滚滚向前”,可知青年兴则国家兴,青年强则国 家强,一代代青年的接续奋斗中为实现中国梦注入磅礴的青春力量。 22.2022年7月习近平在省部级主要领导干部研讨班上发表《高举中国特色社会主义伟大旗帜,奋力谱写 全面建设社会主义现代化国家崭新篇章》重要讲话,强调新时代我国发展需要应对的风险和挑战、需要解 决的矛盾和问题比以往更加错综复杂,全党必须增强忧患意识,坚持底线思维;全面建设社会主义现代化 国家,实现新时代新征程各项目标任务,关键在党,全党必须深刻认识到,党面临的各种考验将长期存在, 各种危险将长期存在,党的自我革命永远在路上;在新中国成立特别是改革开放以来的长期探索和实践基 础上,经过党的十八大以来在理论和实践上的创新突破,我们成功推进和拓展了中国式现代化,我们推进 的现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,必须坚持以中国式现代化推进中华民族伟大复兴,既不 走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。 结合材料,运用“新时代中国共产党的历史使命”的相关知识,谈谈在新时代如何谱写国家“崭新篇 章”?(10分) 【答案】中国共产党的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。实现伟大梦想,必须进 行伟大斗争。面对更加错综复杂的矛盾和问题,必须提高斗争本领,不断夺取伟大斗争新胜利;实现伟大 梦想,必须深入推进党的建设新的伟大工程。办好中国的事情,关键在党,面对新的考验和危险,必须坚 持全面从严治党,不断深化党的自我革命;实现伟大梦想,必须推进中国特色社会主义伟大事业。我们要 增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,坚持推进中国式现代化。 【分析】背景素材:推进和拓展中国式近代化 考点考查:“新时代中国共产党的历史使命”的相关知识 能力考查:获取和解读信息,调动和运用知识,描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神、公共参与 【解析】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于措施类主观题,注意知 识限定不要用错,结合材料进行分析。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 有效信息①:“新时代中国共产党的历史使命”有关知识→可联系中国共产党的初心和使命,就是为中国 人民谋幸福,为中华民族谋复兴。 有效信息②:新时代我国发展需要应对的风险和挑战、需要解决的矛盾和问题比以往更加错综复杂→可联 系实现伟大梦想,必须进行伟大斗争。 有效信息③:实现新时代新征程各项目标任务,关键在党,党面临的各种考验将长期存在,各种危险将长 期存在,党的自我革命永远在路上→可联系实现伟大梦想,必须深入推进党的建设新的伟大工程,必须坚 持全面从严治党。有效信息④:我们成功推进和拓展了中国式现代化,我们推进的现代化,是中国共产党领导的社会主义现 代化,必须坚持以中国式现代化推进中华民族伟大复兴→可联系实现伟大梦想,必须推进中国特色社会主 义伟大事业。我们要增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 23.2022年是中国梦提出的十年,也是新时代的十年! ◆坚持与时俱进,展现思想伟力 事非经过不知难,成如容易却艰辛。回望十年,在党和国家发展进程中极不寻常、极不平凡。我们攻 克许多长期没有解决的难题,办成许多事关长远的大事要事,经受住来自政治、经济、意识形态、自然界 等方面的风险挑战考验,稳经济、促发展,战贫困、建小康,控疫情、抗大灾,应变局、化危机十年砥砺 前行,创造了一个个令人刮目相看的人间奇迹。 思想就是旗帜,核心就是力量。面对世界之变、时代之变、历史之变,党和国家积极应变,不断在发 展中积累经验,为中国人民谋幸福。一系列新的思路深谋远虑,一系列新的战略高瞻远瞩,一系列新的举 措求真务实……党的二十大擘画中国未来发展新蓝图,为中国现代化新征程提供行动纲领,也激发起全党 全国各族人民奋进新征程、夺取新胜利的豪情壮志。 (1)结合材料,运用中国特色社会主义知识,说明党和国家为什么必须坚持习近平新时代中国特色社会 主义思想的指导地位。(9分) ◆奋进新征程,建功新时代 新征程是充满光荣和梦想的远征。青年强,则国家强。青年命运,从来同时代紧密相连。我们要秉承 “‘小我’融入‘大我’”的青春之志,踔厉奋发、勇毅前行,让青春在全面建设社会主义现代化国家的 火热实践中绽放绚丽之花! (2)结合材料,运用中国特色社会主义知识,以“新时代是奋斗者的时代”为主题撰写一篇短评。(6 分) 要求:①围绕主题,观点明确:②论证充分,逻辑清晰:③学科术语使用规范:④总字数在250字左右。 【答案】(1)习近平新时代中国特色社会主义思想是回答时代之问的科学理论,是时代的产物,是党和人民 实践经验和集体智慧的结晶;是原创性的治国理政新理念新思想新战略,是当代中国马克思主义,实现了 马克思主义中国化时代化新的飞跃;必须坚持习近平中国特色社会主义思想指导地位不动摇,以中国式现 代化全面推进中华民族伟大复兴。 (2)示例:当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。新时代青年要坚 定马克思主义信仰,树立远大理想;青年厚植爱党爱国爱民情怀,勇于担当时代责任;锤炼新时代青年斗 争意志,砥砺奋斗,练就过硬本领,锤炼品格修;脚踏实地、投身于社会实践,在为人民利益的奋斗中书 写人生华章,成为堪当复兴大任的时代新人。 等级水平 等级描述 观点鲜明,能明确表达自己的见解;紧扣材料展开分析;准确运用学科知识;语言简洁、论证 水平1 严密、条理清晰。 观点比较明确,能表达自己的见解;能结合材料展开分析;学科知识运用比较准确:语言表述 水平2 顺畅,论证较严密、有条理。观点不明确,不能集中指向设问;脱离材料、罗列知识;学科知识运用不准确:语言表述混 水平3 乱、条理性差。 水平4 应答与试题无关;或重复试题内容;或设有应答 【分析】背景素材:2022年是中国梦提出的十年,也是新时代的十年 考点考查:中国特色社会主义有关知识 能力考查:描述和阐述事物的能力 核心素养:政治认同、科学精神 【解析】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题的设问需要运用中国特色社会主义知识,说明党和国家为什么必须坚持习近平新时代中国特色社会主 义思想的指导地位。运用课本原理结合材料回答即可。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:面对世界之变、时代之变、历史之变,党和国家积极应变,不断在发展中积累经验,为中国 人民谋幸福→可联系习近平新时代中国特色社会主义思想的创立; 有效信息②:党的二十大擘画中国未来发展新蓝图,为中国现代化新征程提供行动纲领,也激发起全党全 国各族人民奋进新征程、夺取新胜利的豪情壮志→可联系习近平新时代中国特色社会主义思想的地位和意 义。 第三步:整合信息,组织答案,注意教材信息习近平新时代中国特色社会主义思想与材料、时政信息相结 合。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题的设问需要运用中国特色社会主义知识,以“新时代是奋斗者的时代”为主题撰写一篇短评。本题是 开放性试题,言之有理即可。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:新征程是充满光荣和梦想的远征→可联系当代中国青年实现梦想的前景无比光明; 有效信息②:我们要秉承“‘小我’融入‘大我’”的青春之志,踔厉奋发、勇毅前行,让青春在全面建 设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花→可联系中国青年为实现梦想应如何做。 第三步:整合信息,组织答案,注意教材信息与材料、时政信息相结合。