文档内容
【赢在高考·黄金8卷】备战2024年高考政治模拟卷(江苏专用)
黄金卷03
(本卷共20小题,满分100分,考试用时75分钟)
一、选择题(本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一个是符合题目
要求的。)
1.习近平总书记强调,“只要我们深入了解中国近代史、中国现代史、中国革命史,就不难发现,如果
没有中国共产党领导,我们的国家、我们的民族不可能取得今天这样的成就,也不可能具有今天这样的国
际地位”。对此,下列认识正确的是( )
①实现强国建设和民族复兴必须坚持和发展中国特色社会主义
②中国共产党的成立使中华民族以崭新姿态自立于世界民族之林
③中国共产党是中国人民实现中华民族伟大复兴中国梦的主心骨
④社会主义制度的确立实现了中华民族从站起来到强起来的飞跃
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【详解】①:中国特色社会主义是科学社会主义的基本原则与中国实际相结合的产物,具有鲜明的时代特
征和中国特色,实现强国建设和民族复兴必须坚持和发展中国特色社会主义,①说法正确。
②:新中国的成立使中华民族以崭新姿态自立于世界民族之林,②说法错误。
③:如果没有中国共产党领导,我们的国家、我们的民族不可能取得今天这样的成就,也不可能具有今天
这样的国际地位,这说明中国共产党是中国人民实现中华民族伟大复兴中国梦的主心骨,③说法正确。
④:中国特色社会主义进入新时代,意味着中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,④说
法错误。
故本题选B。
2.2023年7月13日,代表16万演艺人员的美国演员工会及广播电视艺人联合工会宣布,他们与制片公司
的谈判破裂,确定从即日起进行罢工。本次大罢工,原因除了演员、编剧与资方的薪资矛盾外,人工智能
(AI)可能取代演员和编剧的威胁成为主要原因。由此可以推断出( )
①科技进步并没有消除无产阶级与资产阶级的矛盾
②资本主义生产关系成为生产力进一步发展的障碍
③资本主义社会隐蔽的剥削方式越来越暴露无遗
④现代资本主义国家工人福利待遇的提高的虚假性
A.①② B.①③ C.②④ D.③④【答案】A
【详解】①②:因为薪资矛盾和人工智能可能取代演员和编剧而举行罢工,这说明资本主义生产关系成为
生产力进一步发展的障碍,科技进步并没有消除无产阶级与资产阶级的矛盾,①②符合题意。
③:因为薪资矛盾和人工智能可能取代演员和编剧而举行罢工,与资本主义的剥削方式的隐蔽性无关,③
不符合题意。
④:现代资本主义国家工人福利待遇的提高是真实的,④排除。
故本题选A。
3.某省的物业管理条例规定使用人私拆承重结构,可以处1万元以上5万元以下罚款,为此,张某认为罚
款额度明显低于国务院《建设工程质量管理条例》规定的罚额度,向全国人大常委会提出审查建议,经审
查认为地方性法规应当严格执行上位法有关规定,不应放松管控,降低处罚幅度。对此,下列理解正确的
是( )
A.我国一切权力属于人民,人民享有监督宪法实施的权力
B.我国通过完善法律制度加强对权力运行的制约和监督
C.我国加强对法律法规的监督,推进我国法治建设进程
D.以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系日趋完善
【答案】C
【详解】A:在我国,全国人大及其常委会依法享有监督宪法实施的权力,人民没有这个权力,A错误。
B:材料体现了张某认为罚款额度明显低于国务院《建设工程质量管理条例》规定的罚额度,向全国人大
常委会提出审查建议,不是通过完善法律制度来加强对权力运行的制约和监督,B不符合题意。
C:张某认为罚款额度明显低于国务院《建设工程质量管理条例》规定的罚额度,向全国人大常委会提出
审查建议,经审查认为地方性法规应当严格执行上位法有关规定,不应放松管控,降低处罚幅度。说明我
国加强对法律法规的监督,推进我国法治建设进程,C符合题意。
D:材料体现了我国加强对法律法规的监督,推进我国法治建设进程,没有体现中国特色社会主义法律体
系的完善,D不符合题意。
故本题选C。
4.调查研究是我们党的传家宝。社会主义革命和建设时期,毛泽东到各地调研不下57次,约2851天。党
的十八大以来,习近平总书记的足迹更是遍布大江南北,找到了许多“啃硬骨头”的有效办法。2023年3
月,中共中央办公厅印发《关于在全党大兴调查研究的工作方案》,千百万党员带着察民情、解民忧的责
任感,一脚泥水踏进了田埂,躬身礼贤走进了里弄小巷。在全党大兴调查研究之风( )
①是广大党员站稳人民立场,深化作风建设应有之义
②是中国共产党跳出治乱兴衰历史周期律的成功探索③有利于中国共产党坚持科学执政,破解发展的难题
④是践行从群众中来到群众中去的思想路线的体现
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B
【详解】①③:在全党大兴调查研究之风是广大党员站稳人民立场,深化作风建设的应有之义,有利于党
进行科学执政,更好地破解社会发展的难题,①③说法正确。
②:让人民监督政府和自我革命是中国共产党跳出治乱兴衰历史周期律的成功探索,②说法错误。
④:实事求是、求真务实是党的思想路线,④说法错误。
故本题选B。
5.近期,宠物狗伤人的事件时有发生,引起了社会各界的广泛关注。结合下图漫画《守住底线》,从法
律与生活的角度看,下列说法正确的是( )
①若宠物狗致人损害,则其饲养人应当承担无过错侵权责任
②宠物狗伤人侵犯了他人人格权,被侵权人有权要求赔偿损失
③社会治理既要发挥道德的规范作用,也要发挥法律的教化作用
④若宠物狗饲养人不能证明自己无过错,则应承担过错推定侵权责任
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
【答案】A
【详解】①④:饲养的动物造成他人损害的,其饲养人应当承担无过错侵权责任,而非过错推定侵权责任,
①说法正确,④说法错误。
②:自然人享有生命权、身体权、健康权等人格权,宠物狗伤人侵犯了他人人格权,被侵权人有 权要求
赔偿损失,②符合题意。
③:社会治理既要发挥道德的教化作用,也要发挥法律的规范作用,③说法错误。
故本题选A。
6.独居60年的老人曹大爷,与居委会签订协议,约定由居委会负责照顾其生活、养老至寿终。同时约定,曹大爷去世后,所有财产将归居委会所有。协议履行16年后,曹大爷寿终正寝。四个自称曹大爷子女的陌
生人找到居委会,要求继承曹大爷的遗产。为此,居委会起诉到法院,请求确认协议有效。下列对本案理
解正确的是( )
①居委会有权按照协议继承曹大爷的遗产
②若这四人是曹大爷的子女,则可以继承其遗产
③该协议应认定为遗赠扶养协议,具有法律效力
④居委会履行了赡养的义务,有权获得曹大爷的遗产
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】D
【详解】③④:曹大爷与居委会是根据各自的真实意思签订的协议,故其属于遗赠扶养协议,具有法律效力,
居委会履行了赡养的义务,有权获得曹大爷的遗产,③④正确。
①:遗赠不属于继承,居委会享有受遗赠的权利,①错误。
②:遗赠抚养协议的法律效力高于法定继承,该房屋已经遗赠给了村委会,故其四人无权继承,②错误。
故本题选D。
7.西方资产阶级政党制度是伴随议会制民主而产生与发展起来的,本质上是服务于选举的产物。政党之
间博弈,无论是两党制还是多党制,政党都力图通过竞选获胜来掌握国家政治权力。当一个政党以赢得选
举为首要目的时,其所谓主张、方针、政策便只能围绕选举的输赢去设计与谋划,在选举过程中把承诺当
诱饵,争取选民支持。由此可见( )
①西方党争民主具有欺骗人民大众的性质
②西方政党在性质上属于自利型利益集团
③政党争取执政的主要手段是参加选举
④政党是在选举的基础上产生的
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【详解】①③:西方资产阶级政党制度是伴随议会制民主而产生与发展起来的,本质上是服务于选举的产
物。政党之间博弈,无论是两党制还是多党制,政党都力图通过竞选获胜来掌握国家政治权力,由此可知,
西方党争民主具有欺骗人民大众的性质,政党争取执政的主要手段是参加选举,①③符合题意。
②:利益集团是指具有共同的政治、统治、社会目标的社会成员,基于共同利益要求而组成的社会团体。
西方政党在性质上不属于利益集团,②错误。
④:政党是在阶级的基础上产生的,是阶级斗争发展到一定阶段的产物,④错误。
故本题选A。8.2023年10月18日,联合国安理会第二次就巴以问题决议草案进行投票。该决议草案谴责针对平民的
暴力和敌对行动,敦促各方遵守国际法,保护平民和民用基础设施,保障人道主义援助。中国等12国投票
赞成,美国1票反对,其他2国弃权,该决议草案未获通过。这表明( )
①联合国在国际事务中的作用存在局限性
②联合国践行多边主义,已成为维护世界和平的使者
③安理会是为和平解决国际争端而设立的主要司法机构
④安理会常任理事国对实质性问题的决定有一票否决权
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【详解】①④:联合国安理会第二次就巴以问题决议草案进行投票,中国等12国投票赞成,美国1票反对,
其他2国弃权,该决议草案未获通过。这表明安理会常任理事国对实质性问题的决定有一票否决权,联合
国在国际事务中的作用存在局限性,①④正确。
②:材料强调联合国在国际事务中的作用存在局限性,未体现出联合国是维护世界和平的使者,②排除。
③:国际法院是为和平解决国际争端而设立的主要司法机构,③错误。
故本题选B。
9.“携号转网”即一家移动电信运营商的手机用户,可以不用改号转入另一家电信运营商。右图是某试
点地区成功转网的有关数据。如果此时B企业依靠科技进步增加的供给大幅高于需求增加的幅度,将带来
电信资费价格变化,在其他条件不变的情况下,下图中(D、S分别代表需求曲线和供给曲线,D1、S1分
别代表变化后的需求曲线和供给曲线,P、Q分别代表价格和数量)能够反映B企业这种变化结果的是(
)
携号转网数据(单位:万)
运营
转出 转入 净转入
商
A 25 16.2 8.8
B 6.6 16.8 10.2
C 16.1 14.7 -1.4
A. B.C. D.
【答案】D
【详解】D:根据“B企业依靠科技进步增加的供给大幅高于需求增加的幅度”,可判断出B企业产品的
需求和供给都增加,即其需求曲线向右平移,供给曲线向右平移,并且供给大幅高于需求增加的幅度,因
此其均衡价格下降,D符合题意。
A:该图表示供给和需求都减少,A不符合题意。
B:该图表示供给增加,需求减少,B不符合题意。
C:该图表示供给减少,需求增加,C不符合题意。
故本题选D。
10.新质生产力强调整合科技创新资源,引领发展战略性新兴产业和未来产业,它有别于传统生产力,以
信息化、网络化、数字化、智能化、自动化、绿色化、高效化为主要特征。对于加快发展新质生产力的传
导路径,以下说法正确的是( )
A.建设高素质教师队伍→培养拔尖创新人才→完善科研激励机制→推动产学研一体
B.加快发展工业互联网→维持供需动态平衡→优化产业结构→促进实体经济提质增效
C.完善分配格局→以科技创新驱动产业变革→提高全要素生产率→推动经济高质发展
D.推动数字技术创新→促进产业转型升级→建设现代化产业体系→赢得发展主动权
【答案】D
【详解】A:“培养拔尖创新人才”与“完善科研激励机制”无前后逻辑关系,A传导错误。
B:“维持供需动态平衡”与“优化产业结构”无前后逻辑关系,B传导错误。
C:“完善分配格局”与“以科技创新驱动产业变革”无前后逻辑关系,C传导错误。
D:加快发展新质生产力,通过推动数字技术创新,从而促进产业转型升级,建设现代化产业体系,赢得
发展主动权,D传导正确。
故本题选D。
11.年画作为中国民间特有的一种绘画体裁,始于古代的“门神画”,主要有驱凶辟邪、祈福迎祥之意。
经过几千年的发展,年画技艺持续革新、题材不断扩展,逐渐发展为年节装饰的民间艺术品,记录着老百
姓生活的变迁,寄托着人们的希望和向往。材料说明( )
①年画支配和影响着人们的文化生活②年画艺术源远流长、博大精深
③年画的文化内涵与创作技艺因时而变
④年画已成为中华民族的独特精神标识
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【详解】①:“年画支配和影响着人们的文化生活”这一说法夸大了年画的作用,①错误。
②③:年画作为中国民间特有的一种绘画体裁,始于古代的“门神 画”,经过几千年的发展,年画技艺
持续革新、题材不断扩展,逐渐发展为年节装饰的民间艺术品,记录着老百姓生活的变迁,寄托着人们的
希望,这说明年画艺术源远流长、博大精深,年画的文化内涵与创作技艺因时而变,②③符合题意。
④:民族文化是一个民族区别于其他民族的独特精神标识,认为年画已成为中华民族的独特精神标识,犯
了以偏概全的错误,④排除。
故本题选C。
12.对该诗诗句理解正确的是( )
①“夕照红于烧,晴空碧胜蓝”——采用类比推理描述晚霞和晴空的美丽景色
②“兽形云不一,弓势月初三”——采用形象思维生动、形象、逼真地描绘云和月
③“雁思来天北,砧愁满水南”——运用联想思维由鸿雁南飞想到了戍边的亲人
④“萧条秋气味,未老已深谙”——运用不完全归纳推理得出对萧瑟秋意的认识
A.①③ B.②③ C.①④ D.②④
【答案】B
【详解】①②:“夕照红于烧,晴空碧胜蓝”、“兽形云不一,弓势月初三”运用比喻的手法,描写了晚
霞、晴空、白云的景象,类比推理是根据两个或者两类对象有部分属性相同,从而推出他们的其他属性也
相同的推理,“夕照红于烧,晴空碧胜蓝”没有采取类比推理,故②正确,①错误。
③:第三句原意是,鸿雁南飞,妇女们思念戍边的亲人,砧杵之声更令人生愁,运用联想思维由鸿雁南飞
想到了戍边的亲人,故③符合题意。
④:归纳推理是一种由个别到一般的推理。“萧条秋气味,未老已深谙”反映的是诗人已经非常熟悉如此萧瑟的秋意,没有涉及归纳推理,故④不符合题意。
故本题选B。
13.庖丁初学解牛时,只对牛的外部特征有直观认识,不知从何处下刀。经过一段时间的实践,他逐步知
道了牛的内部结构,进入了“庖丁解牛,目无全牛”的阶段。又经过一段时间的实践,庖丁弄清楚了牛的
内部结构和外部特征之间的关系。这时,呈现在他面前的牛,又成为一头完整的牛。在这里( )
①对牛外部特征的直观认识是“只见其表不知其里”的感性具体
②“庖丁解牛,目无全牛”阶段是“既知其表又知其里”的思维抽象
③清楚牛的内部结构和外部特征之间的关系是“知道其表里关系”的思维抽象
④庖丁对牛的认识是由感性具体到思维具体,再从思维具体到思维抽象的过程
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【详解】①:材料中“庖丁初学解牛时,只对牛的外部特征有直观认识,不知从何处下刀”,说明对牛外
部特征的直观认识是“只见其表不知其里”的感性具体,①正确。
②:材料中“经过一段时间的实践,他逐步知道了牛的内部结构,进入了‘庖丁解牛,目无全牛’的阶
段”,说明“庖丁解牛,目无全牛”阶段是“既知其表又知其里”的思维抽象,②正确。
③:清楚牛的内部结构和外部特征之间的关系是“知道其表里关系”的思维具体,而不是思维抽象,③错
误。
④:庖丁对牛的认识是从感性具体到思维抽象,再从思维抽象到思维具体的过程,④错误。
故本题选A。
14.下边漫画“一争两丑,一合两赢”给我们的哲学启示是( )
A.立足局部,选择最佳方案,实现最优目标
B.从实际出发,把握矛盾主要方面,赢得成功
C.敢于实践,驾驭规律,促成事物飞跃
D.求同存异,创造有利条件,促进和谐共生
【答案】D【详解】A:要立足整体,而不是立足局部,A错误。
B:漫画不体现把握矛盾主要方面,B与题意不符。
C:规律具有客观性,要尊重规律,而不能驾驭规律,材料也不涉及规律,C错误。
D:漫画中,“一争两丑,一合两赢”强调了矛盾双方在一定条件下相互转化。因此我们要求同存异,创
造有利条件,促进和谐共生,D正确。
故本题选D。
15.2023年10月26日,搭载“神舟十七号”载人飞船的长征二号F遥十七运载火箭在酒泉卫星发射中心
点成功发射。神州十七号乘组将肩负更多的科学实验和空间应用任务,此次任务是我国载人航天工程进入
空间应用和发展阶段的第2次飞行任务。从中可以看出( )
①正确的认识可以将头脑中观念的存在变为现实的存在
②实践具有社会历史性,我国太空实验水平进一步提升
③认识具有反复性,认识会随着客观状况改变而改变
④实践的不断深入会推动人的认识能力和水平的提高
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
【答案】D
【详解】②④:神州十七号乘组将肩负更多的科学实验和空间应用任务,此次任务是我国载人航天工程进
入空间应用和发展阶段的第2次飞行任务说明实践具有社会历史性,我国太空实验水平进一步提升,也表
明实践的不断深入会推动人的认识能力和水平的提高,②④符合题意。
①:实践具有直接现实性,可以将头脑中观念的存在变为现实的存在,①错误。
③:材料体现实践的特征和实践认识发展的动力,未体现认识的反复性,③不合题意。
故本题选D。
第II卷(非选择题)
二、本题共5小题,共55分。
16.阅读材料,完成下列要求。
2022年6月25日,上海一老人陆某某推倒一辆停放在小区里的摩托车,车主陈先生报警后坚持追究其刑
事责任。经鉴定,摩托车损失为9000多元。2023年1月24日,因老人去世,刑事案件由此终止,车主陈
先生决定向老人的遗产继承人提起索赔修车款的民事诉讼。
2023年3月24日,此案在上海市浦东新区人民法院开庭审理。法官表示,在开庭前,经法院调查核实,
陆某某名下有一栋房产,目前仍未过户。被告因无正当理由缺席庭审,认定为放弃抗辩权。法院当庭宣判,
支持原告陈先生提出的诉求,认定老人陆某某的确有故意推车行为,被告需赔偿摩托车受损费用16704元
并承担诉讼费。结合材料,运用《法律与生活》的知识,分析法院对此案件做出上述判决的理由。(8分)
【答案】①法律规定,公民的合法财产受法律保护,任何组织和个人都不得侵犯。行为人侵害他人的民事
权利,应当依法承担侵权责任。本案中老人陆某某有故意推车行为,对车主陈先生的利益造成损害,应该
承担赔偿损失的责任。②民法典规定,继承人不仅会获得被继承人的遗产,还需要承担被继承人未偿还的
债务。本应由被继承人偿还的债务,应由继承人在继承的遗产范围内承担清偿责任。老人名下有房产,其
继承人需要在遗产范围内承担赔偿原告陈先生的摩托车损失。
【分析】背景素材:民事纠纷案例
考点考查:依法保护财产权、薪火相传有继承
能力考查:调动和运用知识、描述和阐释事物
核心素养:科学精神、法治意识
【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求分析法院对此案
件做出上述判决的理由,需要调用依法有效保护财产权、薪火相传有继承的有关知识,从材料中获取关键
信息并结合限定知识进行适当分析。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:上海一老人陆某某推倒一辆停放在小区里的摩托车,摩托车损失为9000多元→可联系公民的合
法的私有财产不受侵犯,国家依照法律规定保护公民的私有财产权。
关键词②:陆某某名下有一栋房产,目前仍未过户→可联系法定继承有顺序,继承人获得被继承人的遗产
的同时还需要承担被继承人未偿还的债务。
第三步:整合信息,组织答案。注意教材信息与材料相结合。
17.阅读材料,完成下列要求。
中国需要联合国,联合国也需要中国。改革开放后,中国接受了联合国的一些援助,帮助贫困落后地区的
经济得到改善,也因为通过参与联合国事务,对国际事务的了解逐渐加深,拓展了国际合作与国际交往的
渠道。当前,联合国对华援助资金与项目覆盖农业、工业、环境、医疗卫生、社会福利等众多领域。同时,
中国致力于推动全球共同发展,不断以自身发展为世界提供新机遇。中国积极倡导以和平方式解决国际争
端,派出了5万多人次参加联合国维和行动,成为联合国第二大维和摊款国。中国率先实现联合国千年发
展目标,带头落实2030年可持续发展议程,对世界减贫贡献超过70%。中国采取更加有力的措施,二氧
化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。
“中国需要联合国,联合国也需要中国。”结合材料,运用《当代国际政治与经济》知识谈谈对这句话的
理解。(8分)
【答案】①联合国是当今世界最具遍性、代表性和权威性的政府间国际组织,在国际事务中发挥着核心作
用。联合国对华援助使中国贫困落后地区的经济得以改善,联合国为中国参与国际事务提供平台,增强了中国在国际社会中的影响力。②中国是国际社会的重要成员,是国际政治经济格局中的一支重要力量。作
为安理会常任理事国,中国尊重联合国的权威地位,维护联合国宪章宗旨和原则,积极参加各项工作,在
人类和平与发展事业中发挥着建设性作用。【原卷无答案,此答案仅供参考】
【分析】背景素材:中国需要联合国,联合国也需要中国
考点考查:联合国、中国与联合国
能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题属于认识类主观题,本题考查的知识为《当代国际政治与经济》中联合国、中国与联合国的知识,要
求谈谈对“中国需要联合国,联合国也需要中国”的理解。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:联合国对华援助资金与项目覆盖农业、工业、环境、医疗卫生、社会福利等众多领域,这些援
助帮助贫困落后地区的经济得到改善,也因为通过参与联合国事务,中国对国际事务的了解逐渐加深,拓
展了国际合作与国际交往的渠道→可联系教材联合国是当今世界最具遍性、代表性和权威性的政府间国际
组织,在国际事务中发挥着核心作用。(侧重中国需要联合国)
关键词②:中国致力于推动全球共同发展,积极倡导以和平方式解决国际争端,派人参维和行动、带头落
实可持续发展议程,对世界减贫贡献超过70%,努力争取2060年前实现碳中和→可联系教材中国是国际
社会的重要成员,作为安理会常任理事国,中国尊重联合国的权威地位,维护联合国宪章宗旨和原则,在
人类和平与发展事业中发挥着建设性作用。(侧重联合国需要中国)
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息相结合。
18.阅读材料,完成下列要求。
《中华人民共和国无障碍环境建设法》是我国首次就无障碍环境建设制定专门性法律。某中学高一年级的
李山同学特别关注该法,搜集了以下资料:
2022年5月 全国人大常委会贯彻落实党中央决策部署,积极回应社会关切,将无障碍环境建设立法列入
26日 常委会2022年度立法工作计划。
2023年4月 至5月25日无障碍环境建设法草案二次审议稿在中国人大网全文公布,向社会公众公开征
26日 求意见,共收到1734位网民提出的3285条意见,另收到来信61封。
2023年6月
草案第三次审议稿拟增加规定无障碍环境建设应当与适老化改造相结合等内容。
26日
2023年6月 十四届全国人大常委会第三次会议表决通过无障碍环境建设法,自2023年9月1日起施
28日 行。
结合材料,运用政治与法治的知识,分析《中华人民共和国无障碍环境建设法》的制定过程是如何体现全面依法治国的。(12分)
【答案】①坚持中国共产党的领导。(或答“党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法
治最根本的保证”)该法的制定是全面贯彻落实党中央对无障碍环境建设的战略部署的体现。②坚持人民
的主体地位。(或答“坚持以人民为中心的发展理念”)该法在制定过程中公开征求意见,充分尊重了人
民对立法的建议和意见,保护了残疾人、老人等特殊群体的权益。③坚持党的领导、人民当家作主、依法
治国的有机统一。该法的制定过程中全面贯彻落实党中央战略部署、提请十三届全国人大常委会第三十七
次会议初次审议,并公开征求意见。
【分析】背景素材:我国制定《中华人民共和国无障碍环境建设法》
考点考查:党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一的相关知识
能力考查:调动和运用知识、描述和阐释事物
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题要求分析《中华人民共和国
无障碍环境建设法》的制定过程是如何体现全面依法治国的,要运用教材中相关知识,结合材料信息分析
说明。
第二步:审材料。提取关键信息,链接教材知识。
关键信息①:全国人大常委会贯彻落实党中央决策部署,积极回应社会关切,将无障碍环境建设立法列入
常委会2022年度立法工作计划→可联系坚持中国共产党的领导。
关键信息②:无障碍环境建设法草案二次审议稿在中国人大网全文公布,向社会公众公开征求意见→可联
系坚持人民的主体地位。
关键信息③:十四届全国人大常委会第三次会议表决通过无障碍环境建设法,自2023年9月1日起施行→
可联系坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一。
第三步:整合信息,组织答案。注意教材信息与材料信息相结合。
19.阅读材料,完成下列问题。
材料一注:2023年前三季度广东省外贸进出口总值突破6万亿元。其中,出口4.04万亿元,增长3.9%。
材料二 近年来,广东坚定不移全面深化改革、扩大高水平对外开放。广东擦亮广交会“金字招牌”,与
世界各地的展览会和商协会进行合作,积极推进品牌国际化;举办粤港澳大湾区全球招商大会、“投资中
国年”等招商活动,引导外资更多投向先进制造、科技创新等重点领域;持续发展运输服务贸易,推进商
业、旅游、文化深度融合,做强一批航运物流、建筑工程、跨境旅行等传统领域龙头企业;试点对接国际
高标准经贸规则,探索建设制度型开放试验区;制定并施行《广东省外商投资权益保护条例》,提出建立
跨区域、跨部门知识产权快速协同保护机制。
(1)概括材料一包含的经济信息。(4分)
(2)结合材料,运用经济知识,分析广东是如何通过高水平对外开放推动高质量发展的。(8分)
【答案】(1)2023年前三季度广东省外贸规模扩大,其中对新兴市场的出口及“新三样”产品出口增长较快
这表明广东省外贸经济量稳质优。
(2)广东省依托我国超大规模市场优势,吸引全球资源要素,增强国内国际两个市场两种资源联动效应,提升
贸易投资合作质量和水平,创新服务贸易发展机制,促进服务贸易转型升级;稳步扩大规则、规制、管理、
标准等制度型开放,以制度开放赋能高质量发展,依法保护外商投资权益,为高质量发展营造市场化、法
台化,国际化一流营商环境。
【分析】背景素材:广东坚定不移全面深化改革、扩大高水平对外开放
考点考查:新发展理念、推动经济高质量发展等的有关知识
能力考查:描述和阐述事物的能力
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题的设问概括材料一包含的经济信息。运用课本原理结合材料回答即可。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:2023年前三季度广东省外贸规模情况→可联系2023年前三季度广东省外贸规模扩大。
有效信息②:其中对新兴市场产品出口增长较快→可联系新三样产品出口增长较快,这表明广东省外贸经
济量稳质优。
第三步:整合信息,组织答案,注意教材信息与材料、时政信息相结合。
(2)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题的设问需要运用经济知识,分析广东是如何通过高水平对外开放推动高质量发展的。运用课本原理结
合材料回答即可。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。有效信息①:广东擦亮广交会“金字招牌”,与世界各地的展览会和商协会进行合作,积极推进品牌国际
化;举办粤港澳大湾区全球招商大会、“投资中国年”等招商活动,引导外资更多投向先进制造、科技创
新等重点领域→可联系依托我国超大规模市场优势。
有效信息②:持续发展运输服务贸易,推进商业、旅游、文化深度融合,做强一批航运物流、建筑工程、
跨境旅行等传统领域龙头企业→可联系创新服务贸易发展机制。
有效信息③:试点对接国际高标准经贸规则,探索建设制度型开放试验区→可联系稳步扩大规则、规制、
管理、标准等制度型开放,对接国际高标准经贸规则,以制度开放赋能高质量发展。
有效信息④:制定并施行《广东省外商投资权益保护条例》,提出建立跨区域、跨部门知识产权快速协同
保护机制→可联系依法保护外商投资权益,为高质量发展营造造市场化、法治化、国际化一流营商环境。
第三步:整合信息,组织答案,注意教材信息与材料、时政信息相结合。
20.阅读材料,完成下列要求。
2023年9月,第十九届亚洲运动会在浙江省杭州市隆重开幕。
材料一 杭州把亚运会办成“亚运惠”。在杭州钱塘区,清晨去江滨绿道跑步,傍晚到钱塘轮滑中心健身,
成为周边市民的日常。每到周末,拱墅运河体育公园内游人如织。2022年,杭州亚运场馆陆续向公众开放,
开创了国内综合性体育赛事场馆赛前向公众开放的先例。亚运会筹办8年来,杭州快速路总里程突破480
千米,杭州地铁516千米全线网贯通,累计开展300个未来社区创建项目,“推窗即见绿,开门就入园”
成为日常的生活……亚运成果惠民以实、惠及长久。
材料二 杭州奥体中心体育场外形似莲花,造型动感飘逸,其造型取意于杭州丝绸纹理与纺织体系,建筑
体态源于钱塘江水的动态,拥有简洁的花瓣单元,犹如一朵美丽的莲花绽放于钱塘江畔。跟其他体育场不
一样,该体育场的座位采用渐变色彩,选用了淡蓝、深蓝、紫色、红色和灰色5 种颜色,但不是按区域来
分,而是由下到上相互穿插渐变,看起来更灵动。在奥体中心运营上,运用“数字孪生”技术,将“大小
莲花”高精度核心模型区与奥体园区程序化模型区进行融合,形成与真实世界地理坐标系完全一致的奥体
中心“数字孪生基座”,链接整个“大小莲花”区域内的50个弱电系统、2万多个设备、8万多个设备单
元,实现对场馆区域内的水、电、气等实时能耗的监测,可有效将能耗降低10%以上,真正实现一个屏掌
控全局。
(1)结合材料一,运用价值观的知识,说明杭州亚运会的筹办方是如何把亚运会办成“亚运惠”的。(6分)
(2)结合材料二,运用《逻辑与思维》中创新思维的知识,分析杭州奥体中心体育场在设计与运营中运用的
创新思维方法。(9分)
【答案】(1)价值观具有重要的导向作用,能够指导人们能动的认识世界和改造世界。杭州亚运场馆建设坚
持以人民为中心的思想,赛前已陆续向公众开放,成为市民休闲娱乐的理想场所,满足了人民群众精神文化需求。正确的价值观要求我们要自觉站在最广大人民的立场上,把人民群众的利益作为最高的价值标准。
(2)①坚持发散思维方法。建筑体态源于钱塘江水的动态,拥有简洁的花瓣单元,犹如一朵美丽的莲花绽放
于钱塘江畔。
②利用聚合思维方法。运用“数字孪生”技术,将“大小莲花”高精度核心模型区与奥体园区程序化模型
区进行融合。
③恰当运用逆向思维方法, 对已有的有关事物存在状态的认识作转换性思考。体育场的座位采用渐变色彩,
但不是按区域来分,而是由下到上相互穿插渐变,看起来更灵动。
④利用超前思维方法将城市经济发展和生态环境治理相结合, 实现对场馆区域内的水、电、气等实时能耗
的监测。
【分析】背景素材:第十九届亚洲运动会在浙江省杭州市举办
考点考查:价值观、创新思维等相关知识
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神、公共参与
【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题要求结合材料一,运用价值观的知识,说明杭州亚运会的筹办方是如何把亚运会办成“亚运惠”的。
属于措施类主观题,知识限定明确,属微观考查。解答时,考生可根据材料内容和设问要求调动教材知识
加以分析说明。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息:2022年,杭州亚运场馆陆续向公众开放,开创了国内综合性体育赛事场馆赛前向公众开放的先
例。亚运会筹办8年来,累计开展300个未来社区创建项目,“推窗即见绿,开门就入园”成为日常的生
活→可联系价值观的导向作用,正确的价值观要求我们要自觉站在最广大人民的立场上,把人民群众的利
益作为最高的价值标准角度。
第三步:整合信息,组织答案。
解答本题,考生可根据设问要求,运用价值观的相关知识,结合材料加以分析说明。
(2)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题要求结合材料二,运用《逻辑与思维》中创新思维的知识,分析杭州奥体中心体育场在设计与运营中
运用的创新思维方法。属于分析类主观题,知识限定明确,解答时,考生可根据材料内容和设问要求调动
教材知识加以分析说明。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:杭州奥体中心体育场外形似莲花,造型动感飘逸,其造型取意于杭州丝绸纹理与纺织体系,建筑体态源于钱塘江水的动态,拥有简洁的花瓣单元,犹如一朵美丽的莲花绽放于钱塘江畔→可说明建筑
体态源于钱塘江水的动态,拥有简洁的花瓣单元,犹如一朵美丽的莲花绽放于钱塘江畔,是坚持了发散思
维的方法;
有效信息②:在奥体中心运营上,运用“数字孪生”技术,将“大小莲花”高精度核心模型区与奥体园区
程序化模型区进行融合,形成与真实世界地理坐标系完全一致的奥体中心“数字孪生基座”→可说明运用
“数字孪生”技术将“大小莲花”高精度核心模型区与奥体园区程序化模型区进行融合,是运用了聚合思
维的方法;
有效信息③:跟其他体育场不一样,该体育场的座位采用渐变色彩,选用了淡蓝、深蓝、紫色、红色和灰
色5 种颜色,但不是按区域来分,而是由下到上相互穿插渐变,看起来更灵动→可说明恰当运用了逆向思
维的方法, 对已有的有关事物存在状态的认识作转换性思考;
有效信息④:实现对场馆区域内的水、电、气等实时能耗的监测,可有效将能耗降低10%以上,真正实现
一个屏掌控全局→可说明将城市经济发展和生态环境治理相结合, 实现对场馆区域内的水、电、气等实时
能耗的监测,是利用了超前思维的方法。
第三步:整合信息,组织答案。
解答本题,考生可根据设问要求,运用创新思维的相关知识,结合材料加以分析说明。