当前位置:首页>文档>黄金卷03-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(福建专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷

黄金卷03-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(福建专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷

  • 2026-03-16 13:00:37 2026-03-16 13:00:37

文档预览

黄金卷03-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(福建专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷03-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(福建专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷03-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(福建专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷03-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(福建专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷03-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(福建专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷03-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(福建专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷03-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(福建专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷03-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(福建专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷03-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(福建专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷03-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(福建专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷03-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(福建专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷03-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(福建专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷03-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(福建专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷03-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(福建专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷03-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(福建专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷03-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(福建专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷03-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(福建专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷03-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(福建专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷
黄金卷03-赢在高考·黄金8卷备战2024年高考政治模拟卷(福建专用)(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_4.2024高考模拟预测试卷

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.335 MB
文档页数
19 页
上传时间
2026-03-16 13:00:37

文档内容

【赢在高考·黄金8卷】备战2024年高考政治模拟卷(福建专用) 黄金卷03 (本卷共20小题,满分100分,考试用时75分钟) 一、选择题(本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一个是符合题目 要求的。) 1.《井冈山前委给中央的报告》是1928年11月毛泽东代表红四军前委给中共中央写的一份 报告。报告分为土地问题、政权问题、党的组织问题、革命性质问题等八个方面。毛泽东指 出“中国现时确实还是处在资产阶级民权革命的阶段。中国彻底的民权主义革命的纲领,包 括对外推翻帝国主义,求得彻底的民族解放;对内肃清买办阶级的在城市的势力,完成土地 革命”等等。上文中的“中国彻底的民权主义革命” ( ) ①其胜利标志着我国进入社会主义社会 ②从根本上改变了中国社会的发展方向 ③是中华民族最伟大最深刻的社会变革 ④是社会主义革命的必经阶段和必要准备 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【解析】②④:中国彻底的民权主义革命的纲领,包括对外推翻帝国主义,求得彻底的民族 解放;对内肃清买办阶级的在城市的势力,完成土地革命”等等。从革命的任务可以看出, 文中的“中国彻底的民权主义革命”是指新民主主义革命,新民主主义革命是社会主义革命 的必经阶段和必要准备,新民主主义革命的胜利,从根本上改变了中国社会的发展方向, ②④符合题意。 ①:1956年社会主义改造基本完成,标志着我国进入社会主义社会,①与题意不符。 ③:社会主义改造基本完成,确立了社会主义制度,是中华民族最伟大最深刻的社会变革, ③与题意不符。 故本题选D。 2.2023年是我国反垄断和公平竞争政策实施迈向更高水平的一年,国家市场监管总局发布 《中国反垄断执法年度报告(2023)》,一年来国家反垄断局共查处垄断案件 190件,罚没 金额6.5亿元,审结经营者集中案件761件,执法效能不断提升,促进市场竞争环境稳步向好。 上述措施( ) ①能够完善统一开放的现代市场体系,优化营商环境,降低经营风险②旨在预防和制止平台经济领域垄断行为,保护市场公平竞争 ③会限制处于市场支配地位的企业发展,防止资本无序扩张 ④提振市场主体发展信心,激发市场主体竞争活力 A.①③ B.①② C.③④ D.②④ 【答案】D 【解析】①:材料中的措施有利于完善竞争有序的现代市场体系,且优化营商环境不一定就 能降低经营风险,①排除。 ②:国家市场监管总局发布《中国反垄断执法年度报告(2023)》,国家反垄断局查处垄断 案件,目的是预防和制止平台经济领域垄断行为,保护市场公平竞争,促进市场竞争环境稳 步向好,②符合题意。 ③:“限制”说法错误,应该是有利于处于市场支配地位的企业健康有序发展,③排除。 ④:我国实施反垄断和公平竞争政策,加强和改进反垄断执法,坚决惩治损害营商环境的垄 断行为,有利于提振市场主体发展信心,激发市场主体竞争活力,④符合题意。 故本题选D。 3.据商务部统计数据显示,2023 年 9 月份社会消费品零售总额 3.98 万亿元,同比增长 5.5%。其中,城镇消费品零售额增长 5.4%,乡村增长6.3%。三季度最终消费支出对经济增 长的贡献率达94.8%,消费是畅通经济循环的关键环节,是拉动经济增长的第一动力。为扩 大内需刺激消费,充分发挥消费对经济发展的基础性作用,国家采取了一系列的措施。下列 关于扩大内需战略相关措施传导过程的分析正确的是( ) ①深化供给侧结构性改革→增加居民收入→扩大有效需求→提高消费能力 ②发放专项债券→增加经济建设支出→带动有效投资→刺激社会总需求 ③完善社会保障体系→缩小收入差距→提振消费信心→提高总体消费水平 ④健全产品和服务标准→营造良好消费环境→提升消费意愿→释放消费潜力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【解析】①:供给侧结构性改革是从生产端入手,减少无效和低端供给,扩大有效和中高端 供给,不能直接导致增加居民收入,①错误。 ②:国家发放专项债券,增加经济建设支出,有利于带动有效投资,刺激社会总需求,拉动 内需,②正确。 ③:完善社会保障体系建设能够增强居民的消费预期,提振消费信心,但是不能直接缩小收入差距,③错误。 ④:国家健全产品和服务标准,有利于营造良好消费环境,提升消费意愿,释放消费潜力, 促进扩大内需,④正确。 故本题选C。 4.习近平总书记用典是习近平新时代中国特色社会主义思想与中华优秀传统文化的对接与交 融,是中国智慧、中国力量、中国风范的当代体现。下列对应正确的是( ) 选 优秀传统文化 治国理政智慧 项 ① 天下之势不盛则衰,天下之治不进则退 坚持党对一切工作的领导 ② 穷则变,变则通,通则久 坚持全面深化改革 ③ 君子检身,常若有过 党员干部要自我革命 ④ 人视水见形,视民知治不 坚持全面从严治党 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【解析】①:天下之势不盛则衰,天下之治不进则退意思是天下的形势不强盛就会走向衰落, 国家治理不发展就会走向倒退,未涉及坚持党对一切工作的领导,①排除。 ②:穷则变,变则通,通则久体现了要坚持全面深化改革,②正确。 ③:君子检身,常若有过强调的是党员干部要自我革命,③正确。 ④:人视水见形,视民知治不,意思是人在水中可以照见自己的样子,在民众中可以看出政 治治理的状况,强调的是坚持以人民为中心的思想,而不是坚持全面从严治党,④排除。 故本题选C。 5.铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的主线。2022年全国人大通过的《中华 人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》中,将少数民族聚居的乡镇 人大行使职权时“应当采取适合民族特点的具体措施”,修改为“可以依照法律规定的权限 采取适合民族特点的具体措施”,在地方人大和地方政府职责中分别增加“铸牢中华民族共 同体意识”“促进各民族广泛交往交流交融”等内容。这体现了( ) ①通过基层政权改革维护少数民族的权利 ②党和国家民族工作发展思路的创新 ③少数民族地方的自治权有制度保障 ④制定良法铸牢中华民族共同体意识A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【解析】①:《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》的条文 的修改不属于基层政权的改革,①说法不准确,排除。 ③:应该是民族自治地方的自治权有了法律保障,③说法不准确,排除。 ②④:《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》的条文的修改 是党和国家民族工作发展思路的创新,体现了制定良法铸牢中华民族共同体意识,②④正确。 故选C。 6.河南省从建强乡村公共法律服务网络、深化乡村法律援助工作、努力实现乡村法律服务多 元发展等方面,扩大农民法律援助的覆盖面,集中办理了一批与农民工追索劳动报酬、农业 生产、农村宅基地(土地)流转(承包)、赡养抚养等相关的涉农纠纷案件,为农村居民提 供家门口的法律援助。乡村法律援助有利于( ) ①化解乡村矛盾纠纷,凝聚乡村振兴发展的合力 ②积极推进依法治国,落实了司法权向乡村下放 ③完善公民道德规范,提升乡村治理现代化水平 ④加强基层法治建设,推动基本公共法律服务均等化 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【解析】①:该省通过帮助农民解决涉农纠纷案件,从而化解乡村矛盾纠纷,凝聚乡村振兴 发展的合力,①观点符合题意。 ②:落实司法权向乡村下放说法错误,司法权属于国家机关权力,不能下放到乡村,②说法 错误。 ③:题干强调从法律层面来提升乡村治理水平,而不是从公民道德规范层面,③观点不符合 题意。 ④:加强乡村公共法律服务网络,为农村居民提供法律援助有利于加强基层法治建设,推动 基本公共法律服务均等化,④观点符合题意。 故本题选B。 7.列宁在《唯物主义和经验批判主义》中说到:“马克思和恩格斯在他们的著作中特别强调 的是‘辩证’唯物主义,而不是辩证‘唯物主义’,特别坚持的是‘历史’唯物主义,而不 是历史‘唯物主义’。”这主要强调马克思主义哲学( )①揭示了社会历史领域的辩证法思想 ②克服了近代形而上学唯物主义的机械性 ③实现了科学性与革命性的统一 ④实现了唯物辩证的自然观和历史观的统一 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【解析】①③:列宁强调的是马哲唯物主义的“辩证”性与唯物主义的“历史”性,而不是 在强调马哲社会历史的“辩证”性,也并非强调其科学性与革命性,①③不符合题意。 ②:列宁的这一论述主要强调了马克思主义唯物主义哲学的“辩证”属性和“历史”属性, 第一次在科学的基础上实现了唯物主义和辩证法的有机结合,是“辩证”的唯物主义,克服 了近代唯物主义的“机械”性,②符合题意。 ④:马克思主义哲学实现了唯物辩证的自然观和历史观的统一,把唯物辩证的观点贯穿社会 历史研究领域,其唯物辩证哲学具有“历史”的属性,④符合题意。 故本题选C。 8.漫画《守护“希望”》(作者:阿里雷扎·帕克德尔)主要是讽刺那些( ) A.固守成规不知变通的人 B.流于形式敷衍塞责的人 C.割裂联系目光短浅的人 D.否认运动守株待兔的人 【答案】C 【解析】A:固守成规不知变通,是不懂得一切以时间、地点、条件为转移,这与漫画寓意 不符,A不选。 B:流于形式敷衍塞责属于形式主义,过分关注事物的表面形式,不讲究实际内容和实际效果,是唯心主义世界观、方法论的集中反映,这与漫画寓意不符,B不选。 C:漫画中的人把大树砍掉,然后去“守护”小树苗,但他不知道这株小树苗其实是这课大 树的根系生发出来的,这主要讽刺了某些人不懂得事物是普遍联系的,舍本逐末,没有用长 远的眼光看问题,C正确。 D:否认运动守株待兔,是用静止的眼光看问题、办事情,这与漫画寓意不符,D不选。 故本题选C。 9.唐宋八大家之一的苏东坡在年轻时自认为读了很多书,甚至觉得已无书不读,便书写了一 副对联:“识遍天下字,读尽人间书。”后经一老者指点,他把对联改成:“发奋识遍天下字,立 志读尽人间书。”这副对联的修改启迪我们( ) A.认识是反复的,追求真理是一个永无止境的过程 B.真理的条件性和具体性表明真理与谬误相互渗透 C.绝对真理是由发展中的相对真理的总和构成的 D.客观事物的复杂性决定了我们难以揭示其本质 【答案】C 【解析】A:认识是反复的,说明追求真理不是一帆风顺的;认识过程的无限性,说明追求 真理是一个永无止境的过程。选项表述混淆了认识过程的反复性和无限性,A排除。 B:真理与谬误有明确的界限,不能相互渗透。真理的条件性和具体性表明真理与谬误是相 伴而行的,B错误。 C:真理是绝对真理与相对真理的统一。材料中对联的修改启迪我们要坚持二者的统一,C正 确。 D:客观事物是复杂的、变化着的,其本质的暴露和展现有一个过程。人类的认识是无限的, 可知论告诉我们事物的本质能够被我们认识,不能说难以揭示其本质,D错误。 故本题选C。 10.下表是将中国古诗词翻译为英文的比较呈现 许身一何愚,窃比稷与契。 海内存知己,天涯若比邻。 原 ——杜甫《自京赴奉先县咏怀五百 文 ——王勃《送杜少府之任蜀州》 字》 WithasillywishIheldmyself,Tobea Ifyouhavefriendswhoknowyourheart, 译 文 goodservantinEmperorscourt. Distancecannotkeepyouapart. 比 译成了一首没有情感色彩的叙事 译的韵律、表意,都令人叫绝。古诗诉之不尽的绵长韵味,丝毫没有因为语种的转换而折损,把 诗,实在是难以表达出中国诗原有 较 诗词字里行间流淌着的中国人的情感、意志与品 的意境。 性,真正传递给了西方读者。 据此,要更好地传播中华古诗词就应( ) ①创新中华古诗词的传播路径,增强中华文明的影响力 ②研究中西诗词意境取向之差异与融通,探寻文化共识 ③以认同和吸收国外语言文化为主,提高语感和诗词素养 ④挖掘中华古诗词的精神内核,展现中华民族的精神向往 A.①② B.①④ C.②④ D.③④ 【答案】C 【解析】①:材料体现的是将中华古诗词翻译成英文后的意境表达的比较,这并没有创新中 华古诗词的传播路径,排除①。 ②:文化是共性和个性的统一。通过两首中国古诗词的英文译文对不,可以看出,要更好地 传播中华古诗词,应该研究中西诗词意境取向的差异与共同之处,找到二者的文化共识点 (即共同点),②正确。 ③:要认同本民族文化,而且对于吸收外来优秀文化,要以我为主,为我所用,因此,以认 同和吸收国外语言文化为主的说法错误,排除③。 ④:“海内存知己,天涯若比邻”这首古诗的英文译文,把中国古诗词字里行间流淌着的中 国人的情感、意志与品性,真正传递给了西方读者,这说明要更好地传播中华古诗词就应挖 掘中华古诗词的精神内核,展现中华民族的精神向往,④正确。 故本题选C。 11.2023年10月30日,博鳌亚洲论坛全球经济发展与安全论坛第二届大会在长沙举行。大 会围绕人工智能、数字经济、能源、金融安全等热点议题展开了深入探讨,深入分析全球发 展主要问题,增进国际社会团结合作共识,提出促进全球可持续发展“博鳌方案”。该论坛 的举行( ) ①顺应了经济全球化的发展趋势,促进全球治理的完善 ②有助于消除数字经济时代下的全球经济发展与安全问题 ③有利于激发全球经济发展新动能,推动构建人类命运共同体 ④旨在提供国际交流合作平台,展示中国对外开放的良好形象 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A【解析】①:博鳌亚洲论坛全球经济发展与安全论坛深入分析全球发展主要问题,顺应了经 济全球化的发展趋势,增进国际社会团结合作共识,有利于完善全球治理,①符合题意。 ②:该论坛围绕人工智能、数字经济、能源、金融安全等热点议题展开了深入探讨,有助于 解决全球经济发展与安全问题,但“消除”说法不准确,②排除。 ③:该论坛围绕热点议题展开深入探讨,增进国际社会团结合作共识,有利于激发全球经济 发展新动能,推动构建人类命运共同体,③符合题意。 ④:该论坛的举行,提供了国际交流合作平台,有利于展示中国对外开放的良好形象,但 “目的并不是要展示中国对外开放的良好形象”,④排除。 故本题选A。 12.综合以下图文资料研判,下列说法正确的是( ) ①2019年以来,世界石油市场供需一直处于基本平衡状态 ②我国工业生产者出厂价格及购进价格涨势与国际市场初级产品价格密切相关 ③国际大宗商品价格大幅上涨的原因主要是供给复苏相对缓慢和局部战争升级 ④我国应推进各领域节约,增强国内资源生产保障能力,优化海外资源保障能力A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【解析】②:由图可知,我国工业生产者出厂价格及购进价格自 2020年9月开始整体保持上 涨趋势,国际大宗商品价格也是自此阶段开始整体保持上涨趋势,表明我国工业生产者出厂 价格及购进价格涨势与国际市场初级产品价格密切相关,②正确。 ④:由于海外资源市场变化多端,我国应立足国内,推进各领域节约,增强国内资源生产保 障能力,优化海外资源保障能力,④正确。 ①:由图可知,从2020年1季度开始世界石油出现了供需不匹配的情况,因此世界石油市场 供需并不是一直处于基本平衡状态,①排除。 ③:由图可知,国际大宗商品市场上,整体来看,能源价格先经历大幅降价再缓慢上涨,非 能源价格则是平缓上涨,贵金属价格则是先上涨再缓慢下降,由于每个商品价格变动的不同, 因此不能笼统说“国际大宗商品价格大幅上涨”,且影响价格的因素是纷繁复杂的,主要是 由于供需不匹配,看不出是局部战争引起的价格变化,③排除。 故本题选C。 13.陈某在美术馆参观时,看中了画家王某创作的画作《秋叶图》,就买了下来。之后,陈 某将《秋叶图》印在自家生产的地毯上,该地毯外观新颖活泼,销量甚佳。王某获悉后,与 陈某交涉,未果,便诉至法院,并提供了地毯等相关证据。据此可知陈某( ) A.已取得该画作的著作财产权 B.这一行为是对作品的合理使用 C.侵犯了王某的外观设计专利权 D.侵犯了王某的复制权、发行权 【答案】D 【解析】A:著作财产权指著作权人使用作品或者许可他人使用作品而获得经济报酬的权利, 陈某看中了画家王某创作的画作《秋叶图》,就买了下来,并未取得该画作的著作财产权, A排除。 B:作品的合理使用是可以不经著作权人许可,不向其支付报酬,但应当指明作者姓名、作 品名称,并且不得侵犯著作权人依照本法享有的其他权利,陈某这一行为以营利为目的,不 是对作品的合理使用,B排除。 C:说法错误,王某创作的画作《秋叶图》不是享有专利权,而是著作权,C排除。 D:陈某未经许可,将《秋叶图》印在自家生产的地毯上,销量甚佳,侵犯了王某的复制权、发行权,D符合题意。 故本题选D。 14.2022年5月10日,吴某前往当地广电公司缴纳数字电视基本收视维护费得知,该项费用 由每月25元调至30元,吴某遂缴纳了3个月的费用,其中数字电视基本收视维护费75元、 数字电视节目费15元。之后,吴某获悉数字电视节目应由用户自愿订购,便要求广电公司退 还15元的数字电视节目费。对此,下列说法正确的是( ) ①广电公司的行为剥夺了消费者的自主选择权 ②广电公司通过虚假宣传的方式误导吴某消费 ③吴某可通过仲裁或者诉讼解决与公司的争议 ④如果吴某向法院提请诉讼则超越了权利界限 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】①③:吴某前往当地广电公司缴纳数字电视基本收视维护费得知,该项费用由每月 25元调至30元之后,吴某获悉数字电视节目应由用户自愿订购,广电公司通过强制搭售方式 误导吴某消费,剥夺了消费者的自主选择权,吴某可通过仲裁或者诉讼解决与公司的争议, ①③符合题意。 ②:说法错误,广电公司通过强制搭售的方式误导吴某消费,不是虚假宣传,②排除。 ④:说法错误,如果吴某向法院提请诉讼,这是公民正当的权利,没有超越权利界限,④排 除。 故本题选B。 15.某班围绕“中国式现代化”展开探讨,甲乙丙丁四位同学发表了自己的见解。 甲 中国式现代化不是西方以资本为中心的现代化,而是人类文明新形态的一面旗帜。 “楼上楼下,电灯电话”是过去国人向往的现代化标志,现在人们普遍认识到中国式现 乙 代化应该是物质文明和精神文明相协调的现代化。 中国式现代化是人口规模巨大的现代化,必须覆盖全国各地及14亿人口。所以,东部地 丙 区要实现现代化,中西部地区也要实现现代化。 中国式现代化既有各国现代化的共同特征,更有基于国情的中国特色。 丁 下列分析正确的是( )①甲对中国式现代化的定义犯了“比喻定义”和“标准不一”的错误 ②从乙观点中可知对中国式现代化的深刻认识须把握抽象与具体的对立统一关系 ③丙正确运用了演绎推理方法,其前提和结论之间有着必然的联系 ④丁观点运用了聚合思维方法,为中国实现现代化提供了新思路 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【解析】①:中国式现代化不是西方以资本为中心的现代化,犯了“否定定义”的错误;中 国式现代化是人类文明新形态的一面旗帜犯了“比喻定义”的错误,①错误。 ②:过去国人向往的现代化标志是“楼上楼下,电灯电话”,属于感性具体,现在认识到中 国式现代化应该是物质文明和精神文明相协调的现代化,属于思维抽象,体现了我们对中国 式现代化的认识经历了从具体到抽象、再从抽象到具体的过程,把握了抽象与具体的对立统 一关系,②正确。 ③:中国式现代化必须覆盖全国各地及14亿人口。所以,东部地区要实现现代化,中西部地 区也要实现现代化。丙正确运用了演绎推理的分解式推理方法,其前提和结论之间有着必然 的联系,③正确。 ④:中国式现代化既有各国现代化的共同特征,更有基于国情的中国特色,需要我们运用发 散思维,从不同的角度、不同的方向寻求多样性的答案,从而为中国实现现代化提供新思路, ④错误。 故本题选C。 16.“只有当着还没有出现大量的明显的东西的时候,当桅杆顶刚刚露出的时候,就能看出 这是要发展成为大量的普遍的东西,并能掌握住它,这才叫领导。”这要求我们( ) ①用推理和想象来预测事物未来发展趋势 ②在自发联想的基础上提升创新思维能力 ③坚持矛盾分析法,把握事物的内部矛盾 ④借助形象化想象,还原事物发展的全貌 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【解析】①②:只有当着还没有出现大量的明显的东西的时候,当桅杆顶刚刚露出的时候, 就能看出这是要发展成为大量的普遍的东西,并能掌握住它,这才叫领导。这表明我们要用 推理和想象来预测事物未来发展趋势,在自发联想的基础上,自觉地加以训练,将有助于提高联想思维的质量,提升创新思维的能力和水平,①②正确。 ③:材料没有涉及事物的内部矛盾,③排除。 ④:题干中强调的是进行抽象化,而不是形象化,也不是还原事物发展全貌,而是预测事物 发展趋势,④排除。 故本题选A 第II卷(非选择题) 二、非选择题:本题共4小题,共52分。 17.阅读材料,完成下列要求。 材料一 中国式现代化必由之路 习近平总书记在党的二十大报告中指出: “从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全 国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推 进中华民族伟大复兴。” 中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,体现了中国革命、建设和改革的内在需要, 既遵循现代化的一般规律,又具有鲜明的中国特色。中国式现代化已经成为人类现代化史上最 亮丽的风景线,它不仅改写着世界现代化的版图,而且破除了西方现代化的神话和迷雾,塑造着 现代化新的范式和格局,大大拓展了发展中国家走向现代化的途径,创造了人类文明新形态。 材料二 国企担当 作为中央直接管理的国有重要骨干企业,某大型国有企业深入学习宣传贯彻党的二十大精神, 始终将做强做优做大国有资本和国有企业作为引领高质量发展的总体目标。一是国企党委严 格把方向、管大局、保落实。二是聚焦主责主业,质量效益持续提升,营收和利润屡创新高。 三是研发投入持续大幅增长,承担国家级科研项目增多,产业数字化、数字产业化步伐加快。 四是借助国企改革三年行动,在公司治理、混改、选人用人、党建文化等方面实现了新突破, 焕发出新活力。前三季度,面对复杂严峻经济环境,该集团经营整体稳健,有力推进了公司“十 四五”战略任务。 (1)结合材料一,综合运用《中国特色社会主义》知识,阐明中国式现代化的历史必然和现实 价值。(6 分) (2)结合材料二,运用《经济与社会》相关知识,分析该国企的做法对发展壮大国有经济有何 启示。(6 分)17.(1)①生产关系一定要适应生产力的状况,上层建筑一定要适应经济基础的状况,这一规 律决定社会形态的依次形成和更替,推动人类社会向前发展。中国共产党尊重社会发展客观规 律,带领人民在革命、建设和改革中推进现代化进程。(2 分)②受地理环境、文化传统、外 部影响等因素影响,各国、各民族、各地区的发展道路有着不同的表现。中国式现代化立足中 国国情和实际,具有鲜明的中国特色,必然引领中国未来更好地发展。(1 分)③中国式现代 化是新征程上全面建成社会主义现代化强国的必由之路,是新时代全面推进中华民族伟大复兴 的必由之路(1 分)。④中国式现代化拓展了发展中国家走向现代化的途径,提供了中国智慧 和中国方案。(1 分)⑤中国式现代化验证了科学社会主义的科学性和真理性,开辟了科学社 会主义发展的新境界。(1 分) (2)①坚持党的领导,国企党委严格把方向、管大局、保落实。(1 分)②推动国有经济 布局优化和结构调整,聚焦主责主业,明确国企的发展重点和方向。(2 分)③做强做优做大 国有资本和国有企业,加大研发投入,不断增强国有经济竞争力、创新力。(2 分)④积极推 进国企混合所有制改革和公司制改革,放大国有资本功能,增强国有企业活力。(1 分) 【分析】背景素材:中国式现代化 考点考查:中国特色社会主义道路、国有经济、实现中华民族的伟大复兴等有关知识 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神、公共参与 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题要求考生阐明中国 式现代化的历史必然和现实价值。需要调用中国特色社会主义道路、实现中华民族的伟大复 兴等有关知识,结合材料,从意义角度进行分析。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:“中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,……又具有鲜明的中 国特色”→可联系中国共产党尊重社会发展客观规律,带领人民在革命、建设和改革中推进 现代化进程;中国式现代化立足中国国情和实际,具有鲜明的中国特色。 关键词②:“中国式现代化不仅改写着世界现代化的版图……创造了人类文明新形态” →可联系中国式现代化拓展了发展中国家走向现代化的途径,提供了中国智慧和中国方案; 验证了科学社会主义的科学性和真理性,开辟了科学社会主义发展的新境界。 关键词③:以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴→可联系中国式现代化是新征程 上全面建成社会主义现代化强国的必由之路,是新时代全面推进中华民族伟大复兴的必由之 路。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题要求考生分析该国 企的做法对发展壮大国有经济有何启示。需要调用我国生产资料所有制的有关知识,结合材 料中国企业的做法进行分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。关键词①:某大型国有集团深入学习宣传贯彻党的二十大精神;国企党委严格把方向、 管大局、保落实→可联系坚持党的领导。 关键词②:聚焦主责主业,质量效益持续提升,营收和利润屡创新高→可联系推动国有经济 布局优化和结构调整。 关键词③:研发投入持续大幅增长,承担国家级科研项目增多→可联加大研发投入,不 断增强国有经济竞争力、创新力。 关键词④:借助国企改革三年行动,在公司治理、混改、选人用人、党建文化等方面实 现了新突破,焕发出新活力→可联系积极推进国企混合所有制改革和公司制改革,放大国有 资本功能,增强国有企业活力。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 18.阅读材料,完成下列要求。(13分) 材料一 2022年10月,党的二十大明确要求,坚持党中央对国家经济领域安全工作的 集中统一领导,完善国家金融领导体制,全面加强金融监管,有效防范化解金融风险。 2023年2月26至28日,中国共产党二十届中央委员会二次全会审议通过了在广泛 征求意见的基础上提出的《党和国家机构改革方案》,其中明确要求组建国家金融监督管理 总局。 2月28日,中共中央在中南海举行民主协商会,就党和国家机构改革方案向各民主 党派中央、全国工商联和无党派人士代表通报情况,听取意见。 3月10日,第十四届全国人民代表大会第一次会议审议通过了《国务院机构改革方 案》,决定组建国家金融监督管理总局,统一负责除证券业之外的金融业监管,统筹负责金 融消费者权益保护,加强风险管理和防范处置,依法查处违法违规行为,作为国务院直属机 构。 3月16日,中共中央、国务院印发了《党和国家机构改革方案》,并发出通知,要 求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。 5月18日,国家金融监督管理总局正式揭牌。该机构的设立对加强金融工作的统筹 协调和统一监管、促进国家金融治理体系和治理能力现代化具有重要意义。 材料二 2023年, 中国外交创造了一个又一个奇迹,为世界迎来了和平与繁荣的光明前景。 2023年3月10日,中国、沙特和伊朗在北京发表三方联合声明, 沙特和伊朗同意 恢复双方外交关系,两个中东地区大国在北京“相逢一笑泯恩仇”,让世界看到了中国缔造 和平的能力与魄力。 10月18日,第三届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京召开。国家主席习近平在 开幕式上宣布中国支持高质量共建“一带一路”的八项行动:构建“一带一路”立体互联互 通网络;支持建设开放型世界经济:开展务实合作;促进绿色发展;推动科技创新;支持民 间往来;建设廉洁之路;完善“一带一路”国际合作机制。150多个国家、30多个国际组织 “纷至沓来”;互联互通合作从亚欧大陆延伸到非洲和拉美;已连续举办3届国际合作高峰 论坛;成立了20多个专业领域国际多边合作平台等。共建“一带一路”凸显巨大号召力和全 球影响力。(1)结合材料一,运用《政治与法治》有关知识,分析国家金融监督管理总局的组建是如 何促进国家金融治理体系和治理能力现代化的。(7分) (2)结合材料二,运用《当代国际政治与经济》有关中国外交的知识,分析中国特色大国外 交是怎样凸显其全球感召力和公信力的。(6分) 18.(1)(10分)①党加强顶层设计,统筹规划,统一领导国家金融改革决策的制定与实 施,全面谋划国家金融领导体制的改革与完善,充分发挥总揽全局、协调各方的作用,为国 家金融监督管理总局的组建工作指明了正确的方向。(1分) ②党广泛征求民意,集思广益,坚持民主执政。遵循法律规定和法定程序,坚持依法执政, 为国家金融监督管理总局的组建工作提供了根本保证。(2分) ③全国人民代表大会行使最高国家决定权,依法审查和决定国家金融机构改革方针政策,把 党的主张依照法定程序转化为国家意志,为优化国家金融监管体系、提升国家金融治理水平 提供坚实的法律保障。(1分) ④作为国务院直属机构,国家金融监督管理总局切实履行职能,依法行政,科学管理,严格 监管,依法查处金融违法违规行为,防范化解金融风险,不断提升监管工作质效。(1分) ⑤坚持民主集中制。国家机构服从党的领导,地方服从中央,下级服从上级,确保国家金融 监督管理工作统一有序开展。(或坚持党的领导、依法治国和人民当家作主相结合,坚持依法 治国、依法执政、依法行政共同推进,有力推进国家金融治理体系和治理能力现代化。)(2 分) (2) (8分)【答案】①坚持以习近平外交思想为指引,为新时代的中国外交实践提供根本 遵循和行动指南。(1分) ②我国坚持独立自主的和平外交政策,推动国际关系民主化,维护国际公平与正义,构建新 型国际关系。(1分) ③我国坚持维护世界和平、促进共同发展的宗旨,坚持和平共处五项原则,坚持平等协商、 合作共赢,努力成为世界和平的建设者、全球发展的贡献者。(2分) ④积极构建人类命运共同体,践行真正的多边主义,完善全球治理体系,为构建公平正义的 新秩序贡献中国智慧和中国方案。(1分) ⑤中国是维护世界和平与稳定的积极因素和坚定力量,是促进世界经济发展的重要力量。中 国在国际事务中的代表性和话语权进一步增强,在国际各个领域发挥着重要的建设性作用。 (1分) 19.阅读材料,回答问题。(15分) 材料一 中国共产党能够在百年历史中不断取得胜利并走向辉煌,是因为自成立之日起, 就认清了中国这个历史悠久的东方大国是与众不同的。党带领人民经历了28 年浴血奋战, 最终取得新民主主义革命的胜利;纵观世界变化,立足基本国情,作出改革开放的历史性决策,把工作重心转移到经济建设上来,同时逐步实现政治、文化、社会、生态协调发展,朝着实现 社会主义现代化强国目标奋进。 (1)结合材料一,运用矛盾特殊性的知识,谈谈在实现中华民族伟大复兴中党是如何带领 我们不断前进的。(9分) 材料二 在中国共产党领导中国人民走过的百年奋斗历程中,无论是战争年代还是 和平岁月,都有无数优秀共产党员留下了很多昂扬向上、真挚动人的红色家书。 亲爱的妈妈,别难过,别鸣咽,别让子规啼血蒙了眼,别用泪水送儿别人间。儿女不见 妈妈两鬓白,但相信你会看到我们举过的红旗飘扬在祖国的蓝天!---夏明翰 假若不幸的话,云儿就送给你了,盼教以踏着父母之足迹,以建设新中国为志,,为共产 主义革命事业奋斗到底。孩子们决不要娇养,粗服淡饭足矣。---江竹筠 爸爸不盼望你当什么名人,而想让你尽早成为一个人格、素质俱佳的对社会有用的人, 这既是社会的需要,也是家庭的需要。---孔繁森 铮铮誓言,切切叮咛。他们的英雄事迹、家国情怀跨越时空,历久弥新。红色家书是峰 嵘岁月的历史见证,是共产党人璀璨精神图谱的生动描画,也是康续红色基因、彰显中国精 神和中国力量的一份珍贵精神遗产。 (2)红色家书是赛续红色基因彰显中国精神和中国力量的珍贵精神遗产。结合材料运用文 化知识加以阐释。(6分) 19(1)①矛盾具有特殊性,要求我们具体问题具体分析,不同事物有不同矛盾,中国共产党抓 住了历史悠久的东方 大国的特点,走出一条适合中国国情的复兴之路。(3分)②同一事物 在不同发展阶段有不同矛盾,中国共产党具体分析中国不同历 史阶段的特点,采用不同策 略,带领人民实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。(3分)③同一事物中 的不同矛盾也 各有其特殊性,改革开放后中国共产党始终坚持以经济建设为中心,促进五 位一体协调发展,朝着实现社会主义现代化强国目标奋进。(3分) (2)①红色家书是革命文化的充分展现,承载着对国家独立、民族解放、人民幸福的不懈 追求,是中国革命的精神标识。(2分) ②红色家书饱含家国情怀,它彰显的以爱国主义为 核心的民族精神,是中华民族永远的精神火炬。(2分)③红色家书浸润着爱党为民的深情大 爱,弘扬主旋律,传递正能量,汇聚起强国复兴的磅礴伟力。(2分) 【解析】(1)本问需要运用矛盾特殊性的知识,谈谈在实现中华民族伟大复兴中党是如何 带领我们不断前进的。运用教材原理结 合材料回答即可。“纵观世界变化,立足基本国 情,作出改革开放的历史性决策”,可联系矛盾具有特殊性,要求我们具体问题具体分 析。 中国共产党具体分析中国不同历史阶段的特点,采用不同策略,带领人民实现了中华民族从 站起来、富起来到强起来的伟大飞 跃,可联系一事物在不同发展阶段有不同矛盾。“把 工作重心转移到经济建设上来,同时逐步实现政治、文化、社会、生态协调发展,朝着实现 社会主义现代化强国目标奋进”,可联系同一事物中的不同矛盾也各有其特殊性。 (2)本问需要运用文化知识对“红色家书是赓续红色基因、彰显中国精神和中国力量的珍 贵精神遗产”加以阐释。运用教材原理 结合材料回答即可。“在中国共产党领导中国人民走过的百年奋斗历程中,无论是战争年代还是和平岁月,都有无数优秀共产党员 留下了很 多昂扬向上、真挚动人的红色家书”,可联系红色家书是革命文化的充分展现,是中国革命的 精神标识。“红色家书是峥嵘 岁月的历史见证,是共产党人璀璨精神图谱的生动描画,也 是赓续红色基因、彰显中国精神和中国力量的一份珍贵精神遗产”,可联 系以爱国主义为核 心的民族精神,是中华民族永远的精神火炬。“他们的英雄事迹、家国情怀跨越时空,历久 弥新”,可联系浸润着爱党为民的深情大爱,弘扬主旋律,传递正能量,汇聚起强国复兴的磅 礴伟力。 20.阅读材料,完成下列要求。 (12分) 李某退休后跟儿子一起生活。2010年,他立下自书遗嘱,决定在其去世后,全部存款和 一套房屋由儿子继承。后因儿媳妇不孝顺,李某搬到女儿家居住。2014年,李某又立了一份 遗嘱并作了公证,将全部存款归女儿,房屋由儿子继承。2018年,李某病重住院期间,女儿 悉心照顾,但儿子很少去探望。李某弥留之际,在神志尚且清楚之时,当着三位医护人员的 面立下口头遗嘱,将其全部存款和一套房屋都留给女儿继承。李某去世后,儿女在继承遗产 时发生纠纷,李某的儿子坚持适用公证遗嘱,要求获得房屋的继承权。李某的儿子认为:个 人所立的遗嘱只有经过公证才具有法律效力,李某2018年立下的口头遗嘱是在其弥留之际所 立,没有经过公证,因此不具有法律效力。 (1)结合材料,运用《法律与生活》知识,说明李某的财产应如何处理并说明理由。(6 分) (2)运用《逻辑与思维》知识,说明李某儿子的推理结论是否正确并分析原因。(6分) 20.⑴①李某财产应该按照其口头遗嘱为准归女儿继承。②我国民法典规定,遗嘱人可以撤 回、变更自己所立的遗嘱。立有数份遗嘱,内容相抵触的,以最后的遗嘱为准。口头遗嘱须 有两个以上无利害关系的见证人在场见证才能生效。(2分)③李某在弥留之际且神志清楚 的情况下,且有三个无利害关系的见证人在场,用口头遗嘱的方式变更之前的自书遗嘱和公 证遗嘱,是有效的、最后的遗嘱;(2分)④且民法典确立了公序良俗的原则,李某儿子在 其父亲病重住院期间,未能尽好孝道,有悖中国传统孝文化。(2分)综述,应该以李某临 终前的口头遗嘱为准。 ⑵①错误(1分)。②要保证得到真实的结论,演绎推理必须具备两个条件:一是作为推理 根据的前提是真实的判断,二是推理结构正确。(2分)③李某儿子的结论是一个必要条件 假言推理(1分),其想法否定了前件“没有经过法律公证”,结论否定了后件“不具有法律效力”,是否定前件就要否定后件的有效式,符合逻辑推理结构,结构正确。(1分)④ 但是遗嘱并不一定非要经过公证才具有法律效力,只要符合相关法规中对遗嘱的规定即可, 李某儿子做出的结论的前提是不真实的判断。(1分)