文档内容
重难点 02 只有社会主义才能救中国
课标要求 核心素养
政治认同:通过学习探究近代中华民族复兴的探索历
程和社会主义的制度,坚定只有社会主义才能救中国
的信念,培养坚持社会主义道路的政治情感,从而坚
定对社会主义制度的政治认同
阐述新民主主义革命的性质和特点,理解新 科学精神:坚持用历史的观点和辩证的观点认识新民
中国确立社会主义制度的历史必然性 主主义革命、社会主义革命和社会主义建设的探索历
程
公共参与:搜集新民主主义革命、社会主义改造、社
会主义建设探索的资料,探究我国进入社会主义社会
的历程
(1)从考点角度看,新民主主义革命的性质、特点和指导思想;中国共产党成立的条件、意义;社会主
义改造及社会主义制度建设;党的八大召开,是高考考查频率较高的知识点。
(2)从题型角度看,以选择题为主。
必修一考查知识:近两年高考考查内容比较多的知识是科学社会主义的理论与实践、新时代、
中国梦、青年学生如何做、中国共产党的百年历史等。
必修一考查关键能力:近两年高考,主要考查学生获取与加工信息、辨识与判断、分析与综合
推理与论证、反思与评价等能力。
1.以“社会主义为什么是近代中国历史发展的必然”为议题,探究只有社会主义才能救中国的道理
2.依据近代中国探索复兴之路的悲怆历程,分析多种尝试终归失败的原因,理解只有经过新民主主义
革命建立人民政权,才能确立社会主义制度,实现中国历史上最深刻最伟大的社会变革,为当代中国一切
发展进步奠定根本政治前提和制度基础
3.可基于我国社会主义政治制度、经济制度的特色,讨论社会主义初级阶段的基本国情
2024年高考备考,从学科必备知识角度看,要从理论逻辑和历史逻辑两条主线理清本册教材学科知识,
掌握高频必备知识;从时政角度来说,要重点关注主题学习教育、习近平新时代中国特色社会主义思想的
世界观和方法论、中国式现代化等热点问题,多角度全方位把握相关时政材料,提高获取和解读信息、描
述和阐释事物、论证和探讨问题、分析与综合解决问题的能力。
1.结合社会主义的发展分析中华人民共和国成立的意义;2.分析社会主义制度在中国的确立及其意义;
3.结合过渡时期和社会主义建设时期的相关探索,体会中国共产党的伟大,深刻理解只有社会主义
才能救中国。
4.学会结合第三四课知识,论证“社会主义没有辜负中国”。
(建议用时:50分钟)
一、单项选择题。(共20道,每题3分,共60分)
1.(2023·浙江·高考真题)新民主主义革命胜利以后,党领导人民“没收官僚资本建立国营经济”“进行
土地改革废除封建土地制度”“对农业、手工业和资本主义工商业进行改造”,走上了社会主义道路。这
意味着我国( )
①建立了人民民主专政的国家政权
②实现了马克思主义中国化的第一次飞跃
③对生产资料私有制的社会主义改造取得决定性胜利
④社会主要矛盾发生了变化
A.①②B.①④ C.②③ D.③④
【答案】D
【详解】①:新中国的成立,建立了人民民主专政的国家政权,①排除。
②:毛泽东思想是马克思主义中国化的第一次飞跃,②排除。
③④:材料强调,新民主主义革命胜利以后,党领导人民进行生产资料的社会主义改造,走上了社会主义
道路。这意味着我国对生产资料私有制的社会主义改造取得决定性胜利 ,也说明了我国社会主要矛盾发
生了变化,不在是无产阶级和资产阶级之间的矛盾,而是人民对于建立先进的工业国同落后的农业国的现
实之间的矛盾,是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾,
③④正确。故本题选D。2.(2023年6月湖南选考政治)马克思和恩格斯在《德意志意识形态》中写道,在共产主义社会里,"任何
人都没有特殊的活动范围,而是都可以在任何何部门内发展,社会调节着整个生产,因而使我有可能随自
己的兴趣今天干这事,明天干那事,上午打猎,下午捕鱼,傍晚从事畜牧,晚饭后从事批判,这样就不会
使我老是一个猎人、渔夫、牧人或批判者"。对此理解正确的是:
①这是对未来共产主义社会形态的全面描绘 ②人的自由发展是共产主义社会的基本前提
③追求人的自由发展是共产主义的价值旨归 ④共产主义社会人们将摆脱传统分工的束缚
A.①② B.①③ C.②④
D.③④
【答案】D
【解析】
①说法错误,材料中的观点是对未来共产主义社会形态的描绘,而不是全面描绘;②说法错误,人的自
由发展是共产主义社会的特征,而不是基本前提;③④符合题意,材料中“任何人都没有特殊的活动范围,
而是都可以在任何部门内发展,社会调节着整个生产,因而使我有可能随自己的兴趣今天干这事,明天
干那事,上午打猎,下午捕鱼,傍晚从事畜牧,晚饭后从事批判,这样就不会使我老是一个猎人、渔夫
牧人或批判者”,说明追求人的自由发展是共产主义的价值旨归,共产主义社会人们将摆脱传统分工的
束缚。
故选:D。
3.(2023·河北保定·校联考三模)十月革命的胜利给当时中国的革命志士带来极大震动。在进行了长达数
年之久的观察、比较、分析之后,孙中山先生认为“今日革命非学俄国不可”“我党今后之革命,非以俄
为师,断无成就”,并在此基础上确立了“联俄、联共、扶助农工”三大政策。这说明当时的孙中山先生(
)
①意识到推动国民党走革命道路的重要性
②认识到人民群众身上蕴藏着巨大的力量
③看到了国共两党合作对中国革命的作用
④着手推动旧民主主义向新民主主义转变
A.①②B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【详解】②③:孙中山先生认为“今日革命非学俄国不可”“我党今后之革命,非以俄为师,断无成就”,
并在此基础上确立了“联俄、联共、扶助农工”三大政策。这表明俄国革命成功的经验使孙中山先生看到
了新的前进方向,认识到人民的巨大力量,也看到了国共两党合作对中国革命的作用,②③符合题意。
①:孙中山先生领导的辛亥革命本身就是走革命道路,①不合题意。
④:五四运动标志着中国由旧民主主义革命转向新民主主义革命,④排除。
故本题选C。
4.(2023·湖北省仙桃中学校考模拟预测)毛泽东在《中国社会各阶级的分析》一文中初步阐明了中国新
民主主义革命的基本思想:无产阶级团结占全国人口绝大多数的一切半无产阶级(主要是贫苦农民)、小资
产阶级(主要是中农),争取中产阶级(主要是民族资产阶级)的左翼,以打倒帝国主义、军阀、官僚、地主、
买办阶级,建立各革命阶级的联合统治,反对在中国建立民族资产阶级的一阶级统治的国家,争取非资本
主义的前途。下列对此解读正确的是( )
①初步阐明了新民主主义革命的领导权和革命道路②中国新民主主义革命是整个世界资产阶级革命的一部分
③中国新民主主义革命肩负反帝国主义、反封建主义、反官僚资本主义三大任务
④无产阶级要取得革命胜利,必须团结一切可能团结的阶级和阶层
A.①②B.①③ C.②④ D.③④
【答案】D
【详解】①:毛泽东在《中国社会各阶级的分析》一文中论述了中国革命的对象、动力、性质和前途等一
系列问题,初步阐明了中国新民主主义革命的基本思想,并没有指明革命道路问题,故①错误。
②:中国新民主主义革命是整个世界无产阶级革命的一部分,故②错误。
③:打倒帝国主义、军阀、官僚、地主、买办阶级,这说明中国新民主主义革命肩负反帝国主义、反封建
主义、反官僚资本主义三大任务,故③正确。
④:无产阶级团结无产阶级(主要是贫苦农民)、小资产阶级(主要是中农),争取中产阶级(主要是民族资产阶
级)的左翼,这说明了无产阶级要取得革命胜利,必须团结一切可能团结的阶级和阶层,故④正确。
故本题选D。
5.(2023·浙江绍兴·统考二模)毛泽东曾在《论联合政府》一文中写道:“只有经过民主主义,才能到达
社会主义,这是马克思主义的天经地义。……没有一个由共产党领导的新式的资产阶级性质的彻底的民主
革命,要想在半殖民地半封建的废墟上建立起社会主义社会来,那只是完全的空想。"这强调( )
A.要坚持走农村包围城市的革命道路
B.中国共产党是中国革命胜利的主心骨
C.新民主主义革命是社会主义革命的必要准备
D.社会主义革命是新民主主义革命的必然趋势
【答案】C
【详解】AC:材料说只有经过民主主义,才能到达社会主义,这是马克思主义的天经地义,没有一个由共
产党领导的新式的资产阶级性质的彻底的民主革命,要想在半殖民地半封建的废墟上建立起社会主义社会
来,那只是完全的空想,这里强调的是新民主主义革命的重要性,C符合题意,材料没有体现坚持走农村
包围城市的革命道路,排除A。
BD:材料强调由共产党领导的新式的资产阶级性质的彻底的民主革命的重要性,强调是新民主主义革命,
没有强调党的领导,没有强调社会主义革命,排除BD。
故本题选C。
6.(2023·浙江金华·统考三模)习总书记在讲话中指出:“回首往事,我们更加清晰地感到,中华人民共
和国的成立,不仅是中华民族发展史上的一个伟大事件,也是人类发展史上的一个伟大事件。”由此可见,
新中国的成立( )
①标志着社会主义革命取得了胜利
②根本上改变了中国社会发展方向
③冲破了帝国主义的东方战线,极大地改变了世界政治力量的对比
④意味着中国人民实现国家富强、民族振兴、人民幸福有了主心骨
A.①③B.①④ C.②③ D.②④
【答案】C
【详解】①:新中国的成立标志着新民主主义革命的胜利,而不是社会主义革命取得了胜利,①排除。
②③:中华人民共和国的成立,不仅是中华民族发展史上的一个伟大事件,也是人类发展史上的一个伟大事件,新中国的成立为实现由新民主主义向社会主义的过渡创造了条件,根本上改变了中国社会发展方向,
冲破了帝国主义的东方战线,极大地改变了世界政治力量的对比,极大地改变了世界政治力量的对不,
②③正确。
④:中国共产党的成立意味着中国人民实现国家富强、民族振兴、人民幸福有了主心骨,④排除。
故本题选C。
7.(2023·浙江金华·统考三模)回看近代以来中华民族走过的路,方能明白中国人民为什么选择了马克思
主义,选择了中国共产党。以下史实表述正确的是( )
①近代中国探索复兴之路的各种尝试,终究未能改变旧中国的社会性质和人民的悲惨命运
②中华人民共和国的成立实现了从专政走向民主的飞跃,从根本上改变了社会的发展方向
③中国共产党的成立使得谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的斗争有了主心骨
④十月革命给中国送来了马克思主义,让中国先进分子从中看到了解决中国问题的具体方法
A.①③B.①④ C.②③ D.②④
【答案】A
【详解】①:鸦片战争后,为了探索复兴之路,无数仁人志士进行了各种尝试,但终究未能改变旧中国的
社会性质和人民的悲惨命运,①正确。
②:中华人民共和国的成立实现了中国从封建专制政治向人民民主的飞跃,为实现由新民主主义向社会主
义的过渡创造了前提条件,从根本上改变了社会的发展方向,不是“从专政走向民主”,②说法错误。
③:中国共产党在马克思列宁主义同中国工人运动的结合过程中应运而生,从此,使得谋求民族独立、人
民解放和国家富强、人民幸福的斗争有了主心骨,③正确。
④:十月革命给中国送来了马克思主义,让中国先进分子从中看到了解决中国问题的出路,但并未有其具
体办法,④说法错误。
故本题选A。
8.(2023·浙江·校联考模拟预测)对于中国革命,有人主张民主革命和社会主义革命“毕其功于一役”,
即两个革命阶段可并作一步走,从而一举取得社会主义革命的胜利。这种观点( )
①没有深刻认识中国基本国情
②忽视了两种革命的相互联系
③没有看到革命领导阶级不同
④混淆了两种革命的性质界限
A.①②B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【详解】①:这种观点错误在于没有认识到中国的基本国情,因为中国在当时处在半殖民地半封建社会,
不具备社会主义革命的条件,①正确。
②:这种观点承认了两种革命的内在联系,因此才想着两个革命阶段并作一步走,②错误。
③:新民主主义革命和社会主义革命的领导阶级都是无产阶级,③错误。
④:这种观点错误在于混淆了两种革命的性质界限,旧民主主义革命的性质是资产阶级民主革命,新民主
主义革命是世界无产阶级革命的一部分,社会主义革命的性质是无产阶级革命,④正确。
故本题选B。
9.(2023·全国·模拟预测)中共八大召开后,国内外环境发生重大变化,就国内而言,1956年国民收入中,
社会主义公有制经济占92.9%;国际上,一些社会主义国家发生的骚动暴露了苏联体制的弊端,怎样冲破
苏联模式的束缚,走符合中国实际的社会主义道路等问题摆在了中国共产党人面前,这表明当时()
①原有的社会主要矛盾失去了继续存在的经济土壤
②坚定走中国特色社会主义道路是实践工作的主题
③中国共产党开始全面总结社会主义建设探索经验
④中国共产党迫切需要推进实践基础上的理论创新
A.①②B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【详解】①:根据材料“1956年国民收入中,社会主义公有制经济占92.9%”,可知原有的社会主要矛盾
失去了继续存在的经济土壤,①符合题意。
②:1978年后,我国才开辟了中国特色社会主义道路,②不选。
③:该选项中“全面总结”说法错误,我国“三大改造”完成后确立了社会主义制度,才开始了社会主义
的建设探索,不可能在如此短的时间内就开始全面总结社会主义建设探索经验,排除③。
④:根据材料“一些社会主义国家发生的骚动暴露了苏联体制的弊端,怎样冲破苏联模式的束缚,走符合
中国实际的社会主义道路等问题摆在了中国共产党人面前”,可知中国共产党迫切需要推进实践基础上的
理论创新,④符合题意。
故本题选B。
10.(2023·安徽蚌埠·二模)有人说,1911年,一道闪电划过,中国却黑暗依旧;1921年,中国终于迎来
了曙光;1949年,中国实现了伟大飞跃,以崭新的姿态自立于世界民族之林。这里所说的“伟大飞跃”(
)
①从根本上改变了世界政治力量的对比
②实现了中国由新民主主义向社会主义过渡
③从根本上改变了中国社会的发展方向
④实现了中国从封建专制向人民民主的跨越
A.①②B.①③ C.②④ D.③④
【答案】D
【详解】材料中所说的“伟大飞跃”是指1949年,新中国的成立。
③④:新中国的成立,实现了中国从封建专制向人民民主的跨越,从根本上改变了中国社会的发展方向,
为实现国家富强、民族复兴展示了美好前景和现实道路,③④正确。
①:新中国的成立,极大地改变了世界政治力量的对比,而不是从根本上改变了世界政治力量的对比,①
错误。
②:新中国的成立,为实现由新民主义向社会主义的过渡创造了前提条件,而不是实现了中国由新民主主
义向社会主义过渡。1956年,我国才建立社会主义基本制度,②错误。
故本题选D。
11.(2023·湖南·校联考模拟预测)习近平总书记指出,为了实现中华民族伟大复兴,中国共产党团结带
领中国人民,浴血奋战、百折不挠,创造了新民主主义革命的伟大成就。我们经过北伐战争、土地革命战
争、抗日战争、解放战争,以武装的革命反对武装的反革命,推翻帝国主义、封建主义、官僚资本主义三
座大山,建立了人民当家作主的中华人民共和国,实现了民族独立、人民解放。可见,新民主主义革命(
)
①彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史②实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革
③促进了马克思列宁主义同中国工人运动的结合
④为进行社会主义革命做了必要准备
A.①②B.①④ C.②③ D.③④
【答案】B
【详解】①:中华人民共和国的诞生,标志着新民主主义革命的结束。中华人民共和国的成立,彻底结束
了旧中国半殖民地半封建社会的历史。故①正确。
②:社会主义改造的完成,标志着我国初步建立起社会主义的基本制度,实现了中华民族有史以来最为广
泛而深刻的社会变革,故排除②。
③:五四运动促进了马克思列宁主义同中国工人运动的结合,故排除③。
④:中华人民共和国的成立,为新民主主义向社会主义过渡创造了前提条件,因而新民主主义革命是社会
主义革命的必要准备。故④入选。
故本题选B。
12.(2023·福建·二模)2022年是辛亥革命111周年。喊出“振兴中华”口号的孙中山,领导辛亥革命,
推翻了清王朝的统治,建立了中华民国,结束了中国两千多年的封建君主专制制度。但是,革命果实被窃
取,“无量头颅无量血,可怜购得假共和”。这启示我们( )
①为了实现国家富强、人民幸福,必须另辟新路
②旧民主主义革命不能改变中国人民和中华民族的悲惨命运
③探索复兴之路,必然要经历屈辱岁月和艰辛历程
④为实现民族独立,无数仁人志士不屈不挠、前仆后继
A.①②B.①③ C.②④ D.③④
【答案】A
【详解】①:辛亥革命没有改变旧中国半殖民地半封建社会的性质,没有改变中国人民的悲惨命运,没有
完成实现民族独立、人民解放的历史任务,因此,为了实现国家富强、人民幸福,必须另辟新路。故①符
合题意。
②:辛亥革命是资产阶级领导的旧民主主义革命。旧民主主义革命时期,无论是农民阶级、地主阶级还是
资产阶级革命派,所进行的救国尝试无一例外地走向失败。因此,旧民主主义革命不能改变中国人民和中
华民族的悲惨命运。故②符合题意。
③:辛亥革命果实被窃取,不涉及遭受外辱,故③不符合题意。
④:题干强调的是辛亥革命没有完成实现民族独立、人民解放的历史任务,不涉及无数仁人志士为实现民
族独立不屈不挠、前仆后继,故④不符合题意。
故本题选A。
13.(2023·浙江·模拟预测)邓小平指出:“中国在世界上的地位,是在中华人民共和国成立以后才大大
提高的。只有中华人民共和国的成立,才使我们这个人口占世界总人口近四分之一的大国,在世界上站起
来,而且站住了。”这说明中华人民共和国的成立( )
①为中国共产党的成立作了思想和组织上的准备
②从根本上改变了中国社会的发展方向
③使中华民族以崭新的姿态自立于世界民族之林
④使得中国人民谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的斗争有了主心骨
A.①②B.①④ C.②③ D.③④【答案】C
【详解】①:五四运动为中国共产党的成立作了思想和组织上的准备,①观点不符合题意。
④:中国共产党的成立,使得中国人民谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的斗争有了主心骨,
④观点不符合题意。
②③:中华人民共和国的成立从根本上改变了中国社会的发展方向,使中华民族以崭新的姿态自立于世界
民族之林,②③观点符合题意。
故本题选C。
14.(2023·湖南衡阳·模拟预测)1921年7月,中国共产党第一次全国代表大会召开,通过了党的纲领,
确定党的名称为“中国共产党”,正式宣告中国共产党的诞生。从此,中国诞生了完全新式的、以共产主
义为目的、以马列主义为行动指南的、统一的工人阶级政党。毛泽东同志说:“中国产生了共产党,这是
开天辟地的大事变。”这是因为,中国共产党的诞生( )
①标志着旧民主主义革命走向新民主主义革命
②给中国革命指明了方向,使人民有了主心骨
③推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义
④给灾难深重的中国人民带来了光明和希望
A.①③B.②③ C.①④ D.②④
【答案】D
【详解】②④:毛泽东同志说:“中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变。”这是因为中国共产党的
诞生给中国革命指明了方向,中国人民谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的斗争有了主心骨,
给灾难深重的中国人民带来了光明和希望,②④正确。
①:五四运动促进了马克思主义同中国工人运动的结合,是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转
折点,①错误。
③:推翻帝国主义、封建主义、官僚资本主义“三座大山”是在新中国成立之后,而不是在中国共产党诞
生之初,③与题意不符。
故本题选D。
15.(2023·全国·模拟预测)二十大闭幕后,习近平总书记赴陕西延安和河南安阳考察时强调,红旗渠精
神同延安精神是一脉相承的,是中华民族不可磨灭的历史记忆。某中学组织了“追随总书记脚步,感受精
神力量”的实践活动,走进陕西延安革命旧址,聆听革命前辈的红色故事;步入河南安阳林州市红旗渠纪
念馆,追忆上世纪60年代当地人民在党和政府支持下,在太行山腰修建“人工天河”红旗渠。在本次活动
中同学们最有可能了解到( )
①中国共产党领导人民开创中国特色社会主义道路的首创精神
②中国实现从封建专制政治向人民民主的伟大飞跃的战斗过程
③社会主义制度确立后党和人民开展社会主义建设的艰辛历程
④中国特色社会主义进入新时代的奋进之路
A.①②B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【详解】②③:同学们走进陕西延安革命旧址,聆听革命前辈的红色故事,能够了解到中国实现从封建专
制政治向人民民主的伟大飞跃的战斗过程;步入河南安阳林州市红旗渠纪念馆,追忆上世纪60年代当地人
民在党和政府支持下,在太行山腰修建“人工天河”红旗渠,能够了解到社会主义制度确立后党和人民开
展社会主义建设的艰辛历程,②③符合题意。①④:从时间和历史背景上,①④与题意不符。
故本题选C。
16.(2023·全国·二模)我国的第一个五年沐划,是在缺乏经验和统计资料的情况下,根据毛泽东关于优
先发展重工业的指示精神编制的。“边建、边改、边学”,费时四年,终于编成并付诸实施。1957年底,
“一五”计划绝大部分指标都大幅度超额完成。新中国成立初期取得巨大成就的主要原因有( )
①全国人民的努力和苏联的援助
②构建了我国工业布局的基本框架
③我国社会的主要矛盾发生了根本变化
④把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合
A.①②B.②③ C.①④ D.⑧④
【答案】C
【详解】①:材料新中国成立初期,新中国成立,极大地调动了人民生产的积极性,再加上苏联的援助,
新中国成立初期取得巨大成就,①正确。
②:社会主义建立后,我国建立起独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,所以构建了我国工业布局
的基本框架是取得巨大成就的体现或结果,不是原因,排除②。
③:党的八大指出社会主义改造完成后,我国社会的主要矛盾发生变化,所以说新中国成立初期,我国的
主要矛盾并没有根本变化,③错误。
④:中国共产党将把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,形成了毛泽东思想,在马克思主义、毛
泽东思想的指导下,新中国成立初期取得巨大成就,④正确。
故本题选C。
17.(2023·广东·模拟预测)1954年9月,中华人民共和国第一届全国人民代表大会一致通过了《中华人
民共和国宪法》,这部社会主义类型的宪法以根本法的形式确定了中国人民行使当家作主权利的政治制度;
1956年底,对农业、手工业、资本主义工商业的社会主义改造基本完成,我国社会主义政治制度和经济制
度都已确立。这意味着( )
①中华民族开启了一条中国特色社会主义发展道路
②社会主义革命基本完成,我国进入了社会主义社会
③我国为实现由新民主主义向社会主义的过渡创造了前提条件
④我国成功实现了中国最为广泛而深刻的社会变革
A.①②B.①③ C.②④ D.③④
【答案】C
【详解】①②:“中国特色社会主义”这一提法是改革开放以后才形成的,1956年社会主义改造的基本完
成只是标志我国实现了从新民主主义到社会主义的转变,进入了社会主义社会,故①错误,②正确。
③:1949年,中华人民共和国成立,为实现由新民主主义向社会主义的过渡创造了前提条件,故③不符合
题意。
④:社会主义制度的建立,是中国历史上最为广泛而深刻的社会变革,故④符合题意。
故本题选C。
18.(2023·重庆·二模)1920年早春,浙江义乌的闭塞山村,阳光照进破旧的柴屋,29岁的陈望道沉浸于
翻译工作,不觉中,他“蘸着墨汁吃粽子,还说味道很甜”半年后。中文版《共产党宣言》在上海印刷出版。
如闪电刺破暗夜,火种撒向人间。苦雄深重的旧中国,久早逢甘霖。《共产党宣言》中文版的出版()
①让中国先进分子从科学真理中看到了解决中国问题的出路
②为引导大批有志之士学习了解马克思主义发挥了重要作用
③让中国许多先进分子受到极大的思想启迪和精神鼓舞
④实现了马克思主义与中国具体国情的结合
A.①②B.①④ C.②③ D.③④
【答案】C
【详解】①:十月革命一声炮响,让中国先进分子从马克思列宁主义的科学真理中看到了解决中国问题的
出路,①排除。
②③:《共产党宣言》中文版的出版,促进了马克思主义在中国的传播,为引导大批有志之士学习了解马
克思主义发挥了重要作用,使他们受到了极大的思想启迪和精神鼓舞,②③符合题意。
④:《共产党宣言》中文版只是一个翻译版本,内容不涉及中国的具体国情,④不符合题意。
故本题选C。
19.(2023·广东梅州·统考三模)只有社会主义才能救中国,是近代以来中国人民在为实现中华民族伟大复
兴的斗争中得出的不可动摇的历史结论。中国共产党和中国人民以英勇顽强的奋斗向世界庄严宣告,中国
人民不但善于破坏一个旧世界、也善于建设一个新世界。下列体现这一历程的是( )
①中华人民共和国的诞生
②在艰辛探索中前进
③社会主义制度的建立
④新民主主义革命的征程
A.①→③→②→④ B.①→④→③→②
C.④→①→③→② D.④→③→①→②
【答案】C
【详解】④:1919年五四运动到1949年建立中华人民共和国属于新民主主义革命的征程,侧重于破坏一
个旧世界,④排第一位。
①:新民主主义革命取得胜利,中华人民共和国诞生,①排第二位。
③:中华人民共和国成立后,经过社会主义改造,1956年底完成三大改造,确立了社会主义制度,③排第
三位。
②:社会主义制度确立后,中国共产党在马克思列宁主义基本原理的指导下,艰辛探索适合中国国情的社
会主义道路,侧重于建设一个新世界,②排第四位。
因此,正确的传导路径是④→①→③→②。
故本题选C。
20.(2023·海南·统考模拟预测)某班开展“社会主义制度在中国的确立”的研究性学习活动。下列为某
组同学的发言,其中正确的是( )
①三大改造的实质是变革旧的生产关系,解除其对生产力的束缚
②中华人民共和国的成立标志着社会主义制度在中国基本确立
③社会主义制度确立后,中国建立独立的比较完整的工业体系
④党的八大确定把党和国家的工作重点转移到社会主义现代化建设上来
A.①②B.①③ C.②④ D.③④
【答案】B【详解】①③:三大改造的实质是变革旧的生产关系,解除其对生产力的束缚,建立社会主义生产关系。
社会主义制度确立后,我国建立了独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,初步满足了占世界四分之
一人口的基本生活需求,建筑、交通运输等基础设施建设获得较快发展,教育医疗事业得到长足进步,人
们的精神面貌得到了极大改变,科技发展取得重要突破,①③正确。
②:生产资料私有制的社会主义改造完成,标志着社会主义制度在中国基本确立,②说法错误。
④:党的十一届三中全会把党和国家的工作重点转移到社会主义现代化建设上来,而不是党的八大,④说
法错误。故本题选B。
二、非选择题。(共40分)
21.(2022·全国·模拟预测)土地问题是农民问题、农村问题和农业问题的关键。农村土地政策对解决土
地问题至关重要。
◆土地革命战争时期,中国共产党将消灭地主阶级,变封建土地所有制为农民土地所有制确立为土地革命
的核心内容。1946年,中共中央发出《中央关于土地问题的指示》,实行“耕者有其田”的政策,亿万农
民在政治上、经济上获得解放。
◆新中国成立初期,经过土地改革逐步形成“农民个体所有,家庭自主经营”的农村土地所有制,调动了
农民的生产积极性。到1956年社会主义改造完成,实行“劳动群众集体所有,集体统一经营”的土地政策,
在农村普遍建立起劳动群众集体所有制经济。
◆改革开放和社会主义现代化建设新时期,家庭联产承包责任制的实行,实现了土地所有权和承包经营权
分离,推动了农村经济的发展。
◆中国特色社会主义进入新时代,农村土地所有权、承包权、经营权“三权”分置,明确第二轮土地承包
到期后再延长三十年,使我国农村土地承包政策更加成熟定型,为推动实施乡村振兴战略、加快农业农村
现代化提供了坚实的保障。
结合材料,运用《中国特色社会主义》知识,分析农村土地政策演进的原因。(10分)
【答案】中国共产党坚守初心使命,根据不同历史时期的特点,不断调整和完善农村土地政策,实现农村
土地要素的优化配置,促进农村生产力发展。与时俱进处理好农民与土地的关系,维护广大农民的根本利
益,推进农业发展和农村稳定,维护国家安全,推动乡村振兴和中华民族伟大复兴中国梦的实现。
【分析】背景素材:不同时期的土地政策
考点考查:中国共产党的初心和使命;党始终走在时代前列的法宝
能力考查:调动和运用知识,获取和解读信息
核心素养:政治认同,科学精神
【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题设问围绕不同时期土地政策展开,需要调用《中国特色社会主义》相关知识,设问题型为原因依据类,
回答此类试题可从“必要性、重要性”等层面展开。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:不同历史时期土地政策不同→可联系党的初心和使命,为中华民族民复兴,为中国人民谋幸
福。
有效信息②:不同时期,变革生产关系不适合生产力的部分,处理好农民与土地的关系→可联系党始终走
在时代前列的法宝,与时俱进,求真务实。
第三步:整合信息,组织答案。
得分点①:中国共产党坚守初心使命,根据不同历史时期的特点,不断调整和完善农村土地政策,实现农
村土地要素的优化配置,促进农村生产力发展。得分点②:与时俱进处理好农民与土地的关系.维护广大农民的根本利益,推进农业发展和农村稳定,维护
国家安全,推动乡村振兴和中华民族伟大复兴中国梦的实现。
【点睛】非选择题的审题要求
(1)审设问
一是明确题目考查的知识范围和考查意图,正确联想相关知识,形成综合性的信息认识;
二是明确设问的指向性和规定性,分清题干要求答题的类别,即回答“是什么”、或“为什么”、或“怎
么样”、或“怎样体现”中哪一类。
(2)审主体:明确主体有几个,不同主体的言论和行为各是什么。这些应从解读设问和材料中获取。
(3)审材料:获取材料中有效信息,抓住关键词、关键句子。审材料实质上就是为了进一步证实“审设
问和审主体”的正确与否。
27.(2023河北.秦皇岛统考)阅读材料,完成下列要求。
材料一 1953年9月25日,过渡时期总路线正式公布。党在这个过渡时期的总路线和总任务,是要在一
个相当长的时期内,基本上实现国家工业化和对农业、对手工业、对资本主义工商业的社会主义改造。实
现社会主义的国家工业化,这是国民经济发展的基本要求,又是实现三大改造的物质基础;而实现对农业、
对手工业和对资本主义工商业的社会主义改造又是实现国家工业化的必要条件。两者互相依赖、相辅相成。
社会主义建设和生产资料的社会主义改造同时并举是这条总路线的基本特点。
材料二 我们党深刻认识到,实现中华民族伟大复兴,必须建立符合我国实际的先进社会制度。我们党团
结带领人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,推进社会主义建设,完成了中华民族有史以来最
为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,实现了中华民族由
近代不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃。
——习近平:《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》
(2017年10月18日)
(1)根据材料一并结合只有社会主义才能救中国的相关知识,分析社会主义工业化和社会主义改造的关
系。(6分)
(2)材料二中“中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革”指的是什么?结合材料和社会主义制度
的确立相关知识分析其重大历史意义。(10分)
【答案】 (1)社会主义工业化是总路线的主体,社会主义改造是总路线的两翼,两者相互促进,相辅
相成。社会主义的国家工业化是实现三大改造的物质基础,社会主义改造是实现国家工业化的必要条件。
这是一条社会主义建设和社会主义改造同时并举的路线,体现了社会主义工业化和社会主义改造的紧密结
合,体现了解放生产力与发展生产力、变革生产关系与发展生产力的有机统一。
(2)①“中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革”指的是社会主义制度在中国的确立。
②社会主义制度确立的历史意义:完成了中华民族有史以来最广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发
展进步奠定了根本政治前提和制度基础,实现了中华民族由近代不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣
富强的伟大飞跃。
【解析】
第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于原因、意义类题,要运用“只有
社会主义才能救中国”相关知识,分析“社会主义工业化和社会主义改造的之间的关系;中华民族有史以
来最为广泛而深刻的社会变革”指的是什么,并分享社会主义制度的确立相关知识分析其重大历史意义”。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识,进行分层找关键词句。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料信息等相结合。19.阅读材料,完成下列要求。
2022年3月15曰,国家广电总局办公厅发布《关于2021年第四季度优秀网络视听作品推选活动评审
结果的通知》,《血与火:新中国是这样炼成的》入选。该片共30集,以动漫方式展现了从中国共产党成
立到新中国成立28年的革命奋斗史。
第30集《五星红旗迎风飘扬》简述:l949年月1日,首都北京30万军民在天安门广场隆重举行开国
大典。毛泽东庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府今天成立了。”54门礼炮齐鸣28响,象征中国
共产党领导人民备斗28年的历程。中国人民共和国的成立,揭开了中国历史的新篇章,中国共产党领导和
组织人民取得革命胜利,成为在全国范围执掌政权的党,带领人民踏上了创造幸福美好生活的新征程。党
的历史也揭开了新的篇章。10月1日这一天,成为中华人民共和国国庆日。
(1)结合材料,运用“新民主主义革命的胜利”的知识,说明中华人民共和国的成立,揭开了中国历史的新
篇章。(10分)
(2)某班打算以“庆祝中华人民共和国成立73周年”为主题出一期黑板报,请你设计两个栏目。(4分)
【答案】(1)①中华人民共和国的成立,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,实现了中国从几千
年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。②中华人民共和国的成立,为实现由新民主主义向社会主义的过
渡创造了前提条件,从根本上改变了中国社会的发展方向,为实现国家富强、民族复兴展示了美好前景和
现实道路。③中华人民共和国的成立,标志着新民主主义革命的基本结束、社会主义革命的开始。
(2)①英雄辈出——介绍新民主主义革命中涌现的英雄人物;②经典战役——介绍新民主主义革命时期的著
名战役及其影响。
【分析】背景素材:中华人民共和国的成立
考点考查:中华人民共和国成立的意义
能力考查: 描述与阐释事物、论证与探究问题
核心素养:政治认同、公共参与
【解析】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题要求结合材料,运用
“新民主主义革命的胜利”的知识,说明中华人民共和国的成立,揭开了中国历史的新篇章,旨在考查中
华人民共和国成立的意义,需要调动教材知识,结合材料信息回答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词:中国人民共和国的成立,揭开了中国历史的新篇章,中国共产党领导和组织人民取得革命胜利,
带领人民踏上了创造幸福美好生活的新征程→可联系中华人民共和国成立的意义。
第三步:整合信息,组织答案。组织答案时要注意调动教材知识,使用学科术语规范表述。
(2)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题要求以“庆祝中华人民共和国
成立73周年”为主题出一期黑板报,设计两个栏目,注意依托教材所学知识,灵活作答,言简意赅即可。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:英雄辈出——介绍新民主主义革命中涌现的英雄人物。
关键词②:经典战役——介绍新民主主义革命时期的著名战役及其影响。
第三步:整合信息,组织答案。
组织答案时要注意依托教材所学知识,灵活作答,言简意赅。