当前位置:首页>文档>重难点03只有中国特色社会主义才能发展中国(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考政治热点·重点·难点专练(新高考专用)_重难点

重难点03只有中国特色社会主义才能发展中国(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考政治热点·重点·难点专练(新高考专用)_重难点

  • 2026-03-16 08:54:08 2026-03-16 08:53:13

文档预览

重难点03只有中国特色社会主义才能发展中国(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考政治热点·重点·难点专练(新高考专用)_重难点
重难点03只有中国特色社会主义才能发展中国(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考政治热点·重点·难点专练(新高考专用)_重难点
重难点03只有中国特色社会主义才能发展中国(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考政治热点·重点·难点专练(新高考专用)_重难点
重难点03只有中国特色社会主义才能发展中国(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考政治热点·重点·难点专练(新高考专用)_重难点
重难点03只有中国特色社会主义才能发展中国(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考政治热点·重点·难点专练(新高考专用)_重难点
重难点03只有中国特色社会主义才能发展中国(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考政治热点·重点·难点专练(新高考专用)_重难点
重难点03只有中国特色社会主义才能发展中国(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考政治热点·重点·难点专练(新高考专用)_重难点
重难点03只有中国特色社会主义才能发展中国(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考政治热点·重点·难点专练(新高考专用)_重难点
重难点03只有中国特色社会主义才能发展中国(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考政治热点·重点·难点专练(新高考专用)_重难点
重难点03只有中国特色社会主义才能发展中国(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考政治热点·重点·难点专练(新高考专用)_重难点
重难点03只有中国特色社会主义才能发展中国(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考政治热点·重点·难点专练(新高考专用)_重难点
重难点03只有中国特色社会主义才能发展中国(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考政治热点·重点·难点专练(新高考专用)_重难点
重难点03只有中国特色社会主义才能发展中国(解析版)_8.2025政治总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_2024年高考政治热点·重点·难点专练(新高考专用)_重难点

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.143 MB
文档页数
13 页
上传时间
2026-03-16 08:53:13

文档内容

重难点 03 只有中国特色社会主义才能发展中国 课标要求 核心素养 政治认同:通过对改革开放历史进程和意义、中国特 1.阐明中国特色社会主义道路、理论、制 色社会主义的学习探究,坚定只有中国特色社会主义 度、文化是党和人民长期奋斗、创造、积累的 才能发展中国的信念 根本成就 科学精神:坚持用辩证唯物主义的观点看待改革开放 2.论证中国特色社会主义是当代中国发展的 和中国特色社会主义的创立、发展和完善 根本方向,坚定坚持和发展中国特色社会主义 公共参与:自觉参与改革开放的伟大实践,为不断深 的自信 化改革、扩大开放贡献自己的力量 (1)从考点角度看,改革开放的成就,中国特色社会主义道路、理论、制度和文化,是高考考查频率较 高的知识点。 (2)从题型角度看,选择题和非选择题都有考查,观点类、探究性试题属于考查的重要形式。 必修一考查知识:近两年高考考查内容比较多的知识是科学社会主义的理论与实践、新时代、 中国梦、青年学生如何做、中国共产党的百年历史等。 必修一考查关键能力:近两年高考,主要考查学生获取与加工信息、辨识与判断、分析与综合 推理与论证、反思与评价等能力。 1.结合深圳、浦东、海南等地区改革开放取得的成就,分析改革开放的意义 2.结合深圳、浦东、海南等地区改革开放实践经验,探究只有中国特色社会主义才能发展中国的原因, 说明中国特色社会主义道路、理论体系、制度、文化间的关系 2024年高考备考,从学科必备知识角度看,要从理论逻辑和历史逻辑两条主线理清本册教材学科知识, 掌握高频必备知识;从时政角度来说,要重点关注主题学习教育、习近平新时代中国特色社会主义思想的 世界观和方法论、中国式现代化等热点问题,多角度全方位把握相关时政材料,提高获取和解读信息、描 述和阐释事物、论证和探讨问题、分析与综合解决问题的能力。 1.结合改革开放的热点材料分析改革开放的意义; 2.通过回顾改革开放的历程及改革开放以来中国取得的巨大成就,论证只有中国特色社会主义才能 发展中国。 3.结合中国特色社会主义的内容和我国发展成就,分析建设中国特色社会主义的必要性; 4.阐明中国特色社会主义道路、理论、制度、文化是党和人民长期奋斗、创造、积累的根本成就。(建议用时:50分钟) 一、单项选择题。(共20道,每题3分,共60分) 1.(2023·新课标五省卷)党的二十大报告强调,继续推进实践基础上的理论创新,首先要把握好新时代 中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法。必须坚持人民至上, 必须坚持自信自立,必须坚持守正创新,必须坚持问题导向,必须坚持系统观念,必须坚持胸怀天下。 “六个必须坚持”( ) ①是新时代继续推进理论创新的科学方法 ②实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃 ③是对中国之问、世界之问、人民之问、时代之问的系统回答 ④是深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想必须把握的基本点 A.①②B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【解析】①④:“六个必须坚持”是新时代继续推进理论创新的科学方法,是深刻理解习近平新时代中国 特色社会主义思想必须牢牢把握的基本点,也是继续推进理论创新必须始终坚持的基本点,①④符合题意。 ②:习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义,实现了马克思主义中国化新的飞跃。 “六个必须坚持”并没有实现马克思主义中国化时代化新的飞跃,该选项夸大了“六个必须坚持”的地位 和作用,②排除。 ③:习近平新时代中国特色社会主义思想是对中国之问,世界之问,是人民之问,时代之问的系统回答,③与题意不符。 故本题选B。 2.(2023·湖北·统考高考真题)改革开放40多年来,入围世界500强的中国企业数量不断增加,1997年 中国(大陆)只有4家,2020年以133家位居世界第一,2022年再创新高达到145家,中国企业国际竞争 力显著增强。中国企业在世界500强企业中的地位变化见证了中国发展奇迹。这表明改革开放( ) ①是推动当代中国发展的根本动力 ②是中国大踏步赶上时代的重要法宝 ③极大改变了中国企业和中国的面貌 ④是中国取得一切成绩和进步的决定性因素 A.①③B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】①:推动社会发展的根本动力是社会基本矛盾,而非改革开放,①排除。 ②③:改革开放40多年来,中国企业国际竞争力显著增强,见证了中国发展奇迹,说明改革开放是中国大 踏步赶上时代的重要法宝;极大改变了中国企业和中国的面貌,②③正确。 ④:改革开放是我国各个领域取得成就的重要因素而非决定性因素。改革开放以来,我国取得一切成绩和 进步的根本原因,归结起来就是:中国共产党带领全国人民,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国 特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化,④排除。 故本题选C。 3.(2023·湖北·统考高考真题)改革开放40多年来,入围世界500强的中国企业数量不断增加,1997年 中国(大陆)只有4家,2020年以133家位居世界第一,2022年再创新高达到145家,中国企业国际竞争 力显著增强。中国企业在世界500强企业中的地位变化见证了中国发展奇迹。这表明改革开放( ) ①是推动当代中国发展的根本动力 ②是中国大踏步赶上时代的重要法宝 ③极大改变了中国企业和中国的面貌 ④是中国取得一切成绩和进步的决定性因素 A.①③B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】①:推动社会发展的根本动力是社会基本矛盾,而非改革开放,①排除。 ②③:改革开放40多年来,中国企业国际竞争力显著增强,见证了中国发展奇迹,说明改革开放是中国大 踏步赶上时代的重要法宝;极大改变了中国企业和中国的面貌,②③正确。 ④:改革开放是我国各个领域取得成就的重要因素而非决定性因素。改革开放以来,我国取得一切成绩和 进步的根本原因,归结起来就是:中国共产党带领全国人民,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国 特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化,④排除。 故本题选C。 4.(2023·浙江·高考真题)改革开放40多年来,我国消除绝对贫困,全面建成小康社会,实现了第一个 百年奋斗目标,踏上实现第二个百年奋斗目标的新征程,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟 大飞跃。这充分说明,改革开放( ) A.是党的全部理论和实践的主题 B.实现了从富起来到强起来的伟大飞跃C.经历了由点到面的全方位推进过程 D.是实现中华民族伟大复兴的关键一招 【答案】D 【详解】A:中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,排除A。 B:改革开放实现了从站起来到富起来的伟大飞跃。我国正在为建设社会主义现代化强国而努力,该选项 的说法不符合事实,B错误。 C:该选项强调的是我国对外开放的地域和领域不断扩大,材料不涉及,排除C。 D:改革开放40多年来,我国全面建成小康社会,实现了第一个百年奋斗目标,踏上实现第二个百年奋斗 目标的新征程,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。这充分说明,改革开放是实现中 华民族伟大复兴的关键一招,是决定实现“两个一百年”的奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招, D正确。 故本题选D。 5.(2022·辽宁·高考真题)改革开放以来,我们既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,依靠人 民群众创造了伟大奇迹,实现了从生产力相对落后到经济总量跃居世界第二的历史性突破,全面建成了小 康社会,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。这表明( ) ①改革开放必须坚持走中国特色社会主义道路 ②改革开放必须突破制度约束,解放和发展生产力 ③人民群众是改革开放的实践者、参与者和贡献者 ④改革开放是我国取得一切成绩和进步的根本原因 A.①②B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①③:改革开放以来,我们既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,依靠人民群众创造 了伟大奇迹,表明改革开放必须坚持走中国特色社会主义道路,人民群众是改革开放的实践者、参与者和 贡献者,①③符合题意。 ②:改革开放要突破旧的机制体制的约束,解放和发展生产力,②排除。 ④:我国取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:中国共产党带领全国人民,开辟了中国特色社 会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主 义文化,④观点错误。 故本题选B。 6.(2022·北京·高考真题)百年来,党团结带领全国各族人民绘就了人类发展史上的壮美画卷。党的十八 大以来的这十年,以习近平同志为核心的党中央,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多 过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。下列认识正确的是( ) ①人民对美好生活的向往是我们党的奋斗目标 ②历史性成就的取得表明我国已进入社会主义高级阶段 ③全面建成小康社会是改革开放以来党的全部理论和实践的主题 ④实践证明了新时代党的一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略的科学性 A.①③B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【详解】①④:党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,不断为满足了人民对美好生活的向往而奋斗,同时取得了诸多伟大的历史成就,这证明了新时代党的一系列原创性的治国理政新 理念新思想新战略的科学性,①④入选。 ②:我国仍然处于社会主义初级阶段,这个基本国情没有变,②说法错误。 ③:中国特色社会主义改革开放以来党的全部理论和实践的主题,故③说法错误。 故本题选B。 7.(23届高考浙江模拟题)天下太平、共享大同是中华民族绵延数千年的理想追求。中国愿意将自身发 展经验和机遇同世界各国分享,欢迎各国搭乘中国发展的“快车”“便车”“顺风车”,实现共同发展, 让大家一起过上好日子。这表明中国梦( ) ①是每个人的梦的总和 ②与美国梦本质上是一样的 ③是奉献世界的梦 ④与世界人民的美好梦想息息相通 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】①:中国梦也是每一个中华儿女的梦。中国梦就是要让每个人获得发展自我和奉献社会的机会, 共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成才与进步的机会。只 要每个人都把人生理想融入国家和民族的伟大梦想之中,把小我融入大我,就会汇聚起实现中国梦的强大 力量。所以中国梦不是每个人的梦简单相加,故①错误。②:中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民 幸福。美国梦的本质是“帝国梦”,所以中国梦的本质与美国梦本质上是不一样的,故②错误。③:中国 愿意将自身发展经验和机遇同世界各国分享,欢迎各国搭乘中国发展的“快车”“便车”“顺风车”,实 现共同发展,体现了中国梦是奉献世界的梦,故③符合题意。④:根据材料可知中国梦有利于实现世界的 共同发展,让大家一起过上好日子,体现了中国梦与世界人民的美好梦想息息相通,所以④符合题意。故 本题选D。 8.(23届高考浙江5月模拟)党的十一届三中全会以来,我国坚持对外开放基本国策,打开国门搞建设, 以开放促改革,实现了从封闭半封闭到对外开放的历史性转变,为经济社会发展注入了强大动力,创造了 举世瞩目的中国奇迹。下列能够正确体现我国对外开放进程的是( ) ①党和国家批准在深圳,珠海、汕头、厦门设置经济特区 ②建立海南经济特区 ③开放大连等14个沿海港口城市 ④开发开放上海浦东 A.①—②—③—④ B.④—②—③—① C.①—③—②—④ D.③—①—②—④ 【答案】C 【解析】980年,党和国家批准在深圳、珠海、汕头、厦门设置经济特区,故①排第一。1984年开放了大 连、青岛等14个沿海港口城市,故③排第二。1988年设立海南省,建立海南经济特区,故②排第三。 1990年,开发开放上海浦东,故④排第四,正确体现我国对外开放进程的是①—③—②—④。 9.(23届高考5月山东模拟)新时代中国特色社会主义是中国共产党领导人民进行伟大社会革命的成果, 也是党领导人民进行伟大社会革命的继续,必须一以贯之进行下去。这就需要( ) ①一代又一代中国共产党人带领人民接续奋斗 ②在理论中不断丰富中国特色社会主义的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色 ③牢牢坚持中国特色社会主义理论体系这个党和国家的生命线、人民的幸福线④不忘初心、牢记使命,始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态 A.①③B.①④ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】新时代中国特色社会主义是中国共产党领导人民进行伟大社会革命的成果,也是党领导人民进行 伟大社会革命的继续,必须一以贯之进行下去。这就需要一代又一代中国共产党人带领人民接续奋斗,不 忘初心、牢记使命,始终保持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,①④符合题意;②错误,在实践 中不断丰富中国特色社会主义的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色;③错误,党在社会主义初级阶 段的基本路线是党和国家的生命线、人民的幸福线。 10.(23届高考邯郸6月模拟)习近平总书记指出,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能 实现的。实现伟大梦想必须进行伟大斗争。我们要深刻认识新时代伟大斗争新的历史特点,科学把握新时 代伟大斗争的基本要求,做敢于斗争、善于斗争的战士,坚决把新时代伟大斗争进行到底。下列体现伟大 斗争的是( ) ①坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战 ②打赢脱贫攻坚战,补齐民生短板 ③开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,加强党的建设 ④党员学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 A.①②B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【解析】①②符合题意,“伟大斗争”指明了我们“以什么样的精神状态”推动“伟大事业”,即我们要 进行许多具有新的历史特点的伟大斗争,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,打赢脱贫攻坚 战,补齐民生短板体现了伟大斗争;③④不符合题意,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,加强党 的建设,党员学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想属于伟大工程的内容,未体现伟大斗争。 11.(2023全国高一阶段考试单元检测)时代是思想之母,实践是理论之源。顺应时代与实践的发展,习 近平新时代中国特色社会主义思想应运而生。对习近平新时代中国特色社会主义思想认识正确的是 ( ) ①为发展马克思主义作出了原创性贡献 ②系统回答了坚持和发展什么样的世界和怎样发展世界的重大时代课题 ③其核心内容是“十个明确”和“十四个坚持” ④是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的终极真理 A.①③B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【解析】①③正确,习近平新时代中国特色社会主义思想为发展马克思主义作出了原创性贡献,其核心内 容是“十个明确”和“十四个坚持”;②错误,习近平新时代中国特色社会主义思想系统回答了新时代坚持 和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,建设什么样的社会主义现代化强 国、怎样建设社会主义现代化强国,建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克 思主义政党等重大时代课题;④错误,习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族 伟大复兴而奋斗的真理。 12.(2023·广东广州·统考三模)党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高举改革开放伟大旗 帜,开创了我国改革开放新局面,党和国家事业取得突出成就,发生深层次、根本性变革。党的二十大报 告指出,前进道路上,必须牢牢把握五个重大原则,其中第四条就是“坚持深化改革开放”,这是更好统筹国内国际两个大局、进一步解放和发展生产力的必然要求。实践证明,改革开放( ) ①是党和人民大踏步赶上时代发展的重要法宝 ②是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路 ③推动了社会主义制度的深层次、根本性变革 ④实现了中华民族最为广泛而深刻的社会变革 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:改革开放的实质就是社会主义的自我完善,就是不断解放生产力,发展生产力,提高生产 力,调节生产关系。改革开放作为新的伟大革命,是党和人民大踏步赶上时代发展的重要法宝;是坚持和 发展中国特色社会主义的必由之路,①②符合题意。 ③:改革是社会主义制度的自我完善和发展,而不是社会主义制度的根本性变革,③表述错误。 ④:中华民族最广泛、最深刻的社会变革是三大改造之后社会主义制度的建立,④表述错误。 故本题选A. 13.(2023·浙江·模拟预测)党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史 经验的决议》指出,“改革开放是党的一次伟大觉醒”。深刻认识、准确把握我们党作出的这个重大历史 结论和重要政治论断,对我们深刻理解党的十一届三中全会是划时代的,具有重大意义。党的十一届三中 全会( ) ①确立了马克思主义的思想路线、政治路线和组织路线 ②实现党和国家工作中心战略转移 ③就建立社会主义市场经济体制进行部署 ④开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:党的十一届三中全会是重新确立了马克思主义的思想路线、政治路线和组织路线,而不是 “确立”,①错误。 ②④:“改革开放是党的一次伟大觉醒”,党的十一届三中全会是划时代的,实现了党和国家工作中心战 略转移,开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期,②④正确。 ③:是党的十四届三中全会就建立社会主义市场经济体制进行部署,而不是党的十一届三中全会,③错误。 故本题选C。 14.(2023·全国·校联考模拟预测)恩格斯指出,马克思的整个世界观不是教义,而是方法。党的二十 大报告强调,中华民族伟大复兴的光明前景,从来就没有教科书,更没有现成答案。马克思主义的中国篇 章是中国共产党人依靠自身力量实践出来的。因此,推进中华民族伟大复兴的进程,必须( ) ①坚持问题导向,由中国人自己来解答中国的问题 ②立足理论发展,不断谱写马克思主义理论新篇章 ③坚定理论自信,在理论中寻找解决时代问题的答案 ④增强历史主动,不断推进党的实践创新和理论创新 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①:马克思的整个世界观不是教义,这表明推进中华民族伟大复兴的进程需要坚持问题导向,由 中国人自己来解答中国的问题,①正确。②:要立足客观实际的国情,立足实践,而不是立足理论发展,②错误。 ③:理论必须与实际相结合,解决问题的答案要从实践中来,在实践中检验,③错误。 ④:中国共产党遵循社会发展规律,在实践创新的基础上推动理论创新,以理论创新引领实践创新,才取 得了百年辉煌的成就,④正确。 故本题选B。 15.(2023·黑龙江齐齐哈尔·三模)“嫦娥”落月、“天问”探火、神舟飞天、高铁奔驰、C919首飞、 南水北调、“西电东送”……从南海之滨到北国雪原,从东部沿海到西北内陆,一个个重大工程相继问世, 一项项发展成就硕果累累,汇聚成一幅波澜壮阔的时代画卷。上述成就的取得( ) ①表明中国特色社会主义制度具有显著优势 ②能进一步坚定人们对中国特色社会主义制度的自信 ③意味着中国特色社会主义经济制度不断发展完善 ④说明中国特色社会主义制度是唯一科学的制度 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:一系列成就的取得表明中国特色社会主义制度具有显著优势,也能进一步坚定人们对中国 特色社会主义制度的自信,①②符合题意。 ③:材料并没有体现中国特色社会主义经济制度不断发展完善,③不符合题意。 ④:材料中成就的取得能说明中国特色社会主义制度是具有优势的,但不能认为中国特色社会主义制度是 唯一科学的制度,④说法错误。 故本题选A。 16.(2023·山西吕梁·三模)一百多年来,在中国共产党的领导下,科学社会主义在中国走过了一条极 不平凡的发展道路。党的二十大报告指出,科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出新的蓬勃生机。科学 社会主义能够在中国焕发出新的蓬勃生机,是因为( ) ①科学社会主义在更多国家得到实践和证明 ②科学社会主义是被实践不断证明的科学理论 ③中国共产党坚持和发展中国特色社会主义 ④中国共产党极大丰富和发展了科学社会主义 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 【答案】D 【详解】①:题干考查科学社会主义在中国焕发生机的原因,该选选项答非所问,①排除。 ②:科学社会主义本身是科学的理论,这是其焕发新的生机的内在原因,②正确。 ③:中国共产党践行科学社会主义的百年历程,不都是坚持和发展中国特色社会主义,③不符合题意。 ④:在中国共产党领导下,科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出新的蓬勃生机,是因为中国共产党丰 富和发展了科学社会主义,④正确。 故本题选D。 17.(2023·广东茂名·统考二模)长征一号是20世纪70年代初期中国研制的一型三级运载火箭。该火 箭于1965年启动研制:1970年4月24日首次发射,成功将东方红一号送入轨道。长征一号作为中国研制 的第一代第一型运载火箭,拉开了中国进军太空的序幕,使中国成为世界上第五个自行研制发射人造卫星 的空间大国。该成就取得的原因可能是( ) ①中国特色社会主义发展道路适合我国的国情②党的十一届三中全会后国家工作中心的转移 ③社会主义革命胜利为科技发展提供了制度保障 ④新中国废除了封建专制政治激发了人民积极性 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】③④:1949年新中国废除了封建专制政治激发了人民积极性,1956年社会主义革命胜利,为科技 发展提供了制度保障,③④符合题意。 ①②:1978年党的十一届三中全会后,开启了改革开放,同时开启了中国特色社会主义发展道路的探索。 这两项与材料中的20世纪70年代初期的时间不相符,也不是该成就取得的原因,①②不符合题意。 故本题选D。 18.(2023·广东茂名·统考二模)下图是中国通信技术发展历程及规划图。我国通信技术发展离不开改 革开放,下列关于改革开放说法正确的是( ) ①作为“第二次革命”的改革开放推动了我国社会发展 ②改革开放解放和发展了我国生产力,带动了科技进步 ③改革开放实现了中华民族史上广泛而深刻的社会变革 ④改革开放能够从根本上改变我国科学技术发展的方向 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:从材料可以看出,改革开放解放和发展了我国生产力,带动了科技进步,推动了我国社会 发展,①②符合题意。 ③:1956年社会主义改造基本完成,确立了社会主义基本制度,成功实现了中华民族史上最为广泛而深刻 的社会变革,③错误。 ④:改革开放带动了我国科技进步,而不是从根本上改变我国科技发展方向,④错误。 故本题选A。 19.(2023·海南·模拟预测)真实是纪录片的生命,而关注现实生活、传递时代呼声的现实主义创作精 神是纪录片发挥社会文化功能的基础。某纪录片摄制组秉持现实主义创作方式,紧跟国家发展动态,描绘 出时代前行的趋势。以下是该摄制组选取的改革开放初期的微视频出段,下列镜头不合理的是( ) ①远景:某政府大院印刷着"坚持一个中心、两个基本点"的标语 ②外景:某单位,口悬挂着“坚决打赢脱贫攻坚战”的横幅 ③特写:安徽省凤阳县小岗村的农民用颤抖的手按下红手印 ④内景:学生在教室观看中国加入世界贸易组织的新闻报道 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】②④:本题为逆向选择题。"坚决打赢脱贫攻坚战"是新时代的事情,不属于改革开放初期;2001 年,中国加入世界贸易组织,标志着我国对外开放进入了一个新的阶段,不属于改革开放初期,②④符合 题意。 ①:“一个中心,两个基本点”是党在社会主义初级阶段建设中国特色社会主义的基本路线的核心内容, 即以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,在党的十三大提出并确立。某政府大院印刷 着"坚持一个中心、两个基本点"的标语属于改革开放初期。①不符合题意。 ③:党的十一届三中全会后,农村改革率先取得突破,安徽省凤阳县小岗村的农民用颤抖的手按下红手印发生在改革开放初期。③不符合题意。 故本题选C。 20.(2023·河北张家口·统考三模)改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水。永葆“闯”的精神、 “创”的劲头、“干”的作风,坚定不移地推进改革开放,我们一定能续写更多“春天的故事”,创造让 世界刮目相看的新的更大奇迹。这表明( ) ①改革开放只有进行时,没有完成时 ②改革开放从根本上改变了我国的生产关系 ③改革开放是当代中国发展进步的活力之源 ④推进改革开放是我国当前工作的重中之重 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:永葆“闯”的精神,“创”的劲头,“干”的作风,坚定不移地推进改革开放,说明改革开 放只有进行时没有完成时,①正确。 ②:我国改革是调整生产关系,并没有从根本上改变生产关系,②错误。 ③:坚定不移地推进改革开放我们一定能续写更多“春天的故事”,创造新的奇迹,说明改革开放是当代 中国发展进步的活力之源,③正确。 ④:“三农”问题是我国当前工作的重中之重,④错误。 故本题选B。 二、非选择题。(共40分) 21.阅读材料,完成下列要求。 党的二十大报告指出,十年来,我国经济实力实现历史性跃升,国内生产总值从五十四万亿元增长到 一百一十四万亿元,我国经济总量占世界经济的比重达百分之十八点五,提高七点二个百分点,稳居世界 第二位。 改革永远在路上。将改革进行到底,我们有信念、有信心。当此之际,改革工作既要蹄疾步稳、纵深 推进,又要有新气象、新面貌。当前经济运行面临新的下行压力,困难挑战增多,巩固经济恢复基础任务 繁重,必须坚持稳中求进工作总基调,加快推动重要领域和关键环节改革攻坚突破、落地见效,注重防范 化解重大风险。要以改革开放为经济发展增动力,调整政策和推动改革要把握好时度效,坚持先立后破、 稳扎稳打:要把稳增长放在更加突出的位置,更多运用改革的办法实施调控,用改革的办法解决发展中的 问题。我们要坚持不獬推进“放管服”改革,以高水平开放促进深层次改革,为保持平稳健康的经济环境 创造良好制度条件。 结合材料,运用“伟大的改革开放”的相关知识,说明为什么中国特色社会主义进入了新时代,中国的改 革开放仍然“永远在路上”。(12分) 【答案】①改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路, 是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。 今天我国经济运行面临新的下行压力,困难挑战增多,巩固经济恢复基础任务繁重,必须要以改革开放为 经济发展增动力。 ②实践发展永无止境,改革开放也永无止境,中国特色社会主义进入新时代,国内国际形势发生巨变,但 我们的基本国情没有变,这要求我们继续坚持党在社会主义初级阶段的基本路线,坚持改革开放。要更多运用改革的办法实施调控,用改革的办法解决发展中的问题。 ③改革开放的伟大实践,极大地解放和发展了社会生产力,增强了社会发展活力,激发了广大人民群众的 创造性,当今世界是开放的世界,今天我们要坚持不懈推进“放管服”改革,以高水平开放促进深层次改 革,为保持平稳健康的经济环境创造良好制度条件。要坚持改革开放,将改革进行到底。 【分析】背景素材:改革开放永远在路上 考点考查:“伟大的改革开放”的相关知识 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神。 【解析】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题的设问要求可转换为:进入新时代,我国为什么还要进行改革开放,注意作答主体为我国,需要调用 “伟大的改革开放”的有关知识,从原因、意义角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:改革取得巨大成就、经济稳居世界第二位→可联系教材知识:这得益于改革开放这一重要法宝; 两个关键一招; 关键词②:进入新时代,国际形势巨变、基本国情不变→可联系教材知识:实践发展永无止境,改革开放 也永无止境; 关键词③:“放管服”改革、以高水平开放促进深层次改革→可联系教材知识:实践发展永无止境,改革 开放的作用:极大地解放和发展了社会生产力,增强了社会发展活力。 第三步:整合信息,组织答案。 注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 21.阅读材料,回答问题。 新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,党中央运筹帷幄、周密部署,各级党组织和广大党员干部,全面贯 彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,全国人民临危不惧、尽锐出征,中央一声令下,十 天建成“火神山医院”……一场抗击病毒、捍卫生命和健康的战斗打响。外媒评价说,这种“火速”“神 速”只有中国人能做到,世界上找不出第二个。 习近平总书记在会见世界卫生组织总干事时表示,我们完全有信心、有能力打赢这场疫情防控阻击战。 总干事等人对于我国为防控疫情做的大量工作、在经济等方面付出的代价深有感触。他表示,一生中从没 有见过这样的动员,相信中国能够控制这场疫情。 结合材料,运用“只有中国特色社会主义才能发展中国”的知识,阐述习近平总书记“相信中国能够控制 这场疫情”的原因。(12分) 【答案】①改革开放以来,我国取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:中国共产党带领全国人 民,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,发展了中国特色社会主义文化, 确立了中国特色社会主义制度。党中央运筹帷幄,各级党组织各尽其职,带领人民共同抗疫。②中国特色 社会主义道路,是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路,是实现中华民族伟大复兴的必由 之路,是一条既符合中国国情又符合时代发展要求并取得巨大成功的唯一正确道路,能够引领中国进步、 增进人民福祉、实现民族复兴,同心协力共同战胜疫情。③中国特色社会主义理论体系,是指导党和人民 实现中华民族伟大复兴的正确理论,是立足时代前沿、与时俱进的科学理论,在抗疫过程中不断发挥中国 特色社会主义理论的优越性,推动抗疫进程。④中国特色社会主义制度,是关系党和国家事业兴旺发达、 国家长治久安、人民幸福安康的重大问题,具有强大生命力和巨大优越性,在抗疫中坚持发挥社会主义制 度的优势,共同抗疫、发动群众、同舟共济。⑤中国特色社会主义文化,积淀着中华民族最深沉的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量,在抗疫过程中 不断激励着全党全人民团结协作、奋勇向前。⑥坚持人民当家作主,紧紧依靠人民群众推动国家发展,疫 情中团结人民、精诚合作,始终以人民为优先的国家注定获得胜利。⑦坚持了全国一盘棋,集中力量办大 事的原则,调动了各级党组织和人民群众的积极性。 【分析】背景素材:中国打赢疫情攻坚战 考点考查:中国特色社会主义的创立、发展和完善 能力考查:获取和解读信息、调动运用知识、描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神、公共参与 【解析】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题考查知识明确具体,设问指 向我们能够打赢这场战“疫”的原因,需要调用道路自信、制度自信、党的领导等知识,从原因角度分析 作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:党中央运筹帷幄、周密部署→可联系教材知识党的坚强领导; 关键词②:全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治,为防控疫情做的大量工作、在经济等方面付出的代 价→可联系教材知识坚持中国特色社会主义道路、制度、理论和文化自信; 关键词③:全国人民临危不惧、尽锐出征,十天建成“火神山医院”→可联系教材知识集中力量办大事, 人民主体。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料相结合。 22.阅读材料,完成下列要求。 习近平总书记在党的二十大报告中指出:“十年来,我们经历了对党和人民事业具有重大现实意义和 深远历史意义的三件大事:一是迎来中国共产党成立一百周年,二是中国特色社会主义进入新时代,三是 完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。这是中国共产党和中国人民团 结奋斗赢得的历史性胜利,是彪炳中华民族发展史册的历史性胜利,也是对世界具有深远影响的历史性胜 利。”“全面建设社会主义现代化国家,是一项伟大而艰巨的事业,前途光明,任重道远。……前进道路 上,必须牢牢把握以下重大原则:坚持和加强党的全面领导,坚持中国特色社会主义道路,坚持以人民为 中心的发展思想,坚持深化改革开放,坚持发扬斗争精神。” “我们以巨大的政治勇气全面深化改革,许多领域实现历史性变革、系统性重塑、整体性重构,中国 特色社会主义制度更加成熟更加定型,国家治理体系和治理能力现代化水平明显提高。”“我们实行更加 积极主动的开放战略,共建‘一带一路’成为深受欢迎的国际公共产品和国际合作平台,我国成为一百四 十多个国家和地区的主要贸易伙伴,货物贸易总额居世界第一,吸引外资和对外投资居世界前列,形成更 大范围、更宽领域、更深层次对外开放格局。”“坚持深化改革开放”作为全面建设社会主义现代化国家 必须牢牢把握的重大原则之一被写进《报告》中。 党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以前所未有的决心和力度推动许多领域实现历史性变 革、系统性重塑、整体性重构,领导全党全国人民开创了改革开放新局面: ◆转方式、调结构、换动能,新阶段、新理念、新格局,中国经济实力、活力、动力再上台阶。 ◆减贫困、建小康、惠民生,反腐败、兴法治、促公平,中国人民志气、骨气、底气空前增强。 ◆河长制、湖长制、林长制,出重拳、亮利剑、谋福祉,中华大地天蓝、山绿、水清日日可享。 ◆进博会、服贸会、消博会,硬联通、软联通、心联通,东方大国改革步伐越迈越大,开放大门越开 越大。 …………(1)“改革开放是决定当代中国命运的关键一招。”结合材料,运用改革开放的意义的知识对此加以说明。 (12分) (2)2022年10月,中国共产党第二十次全国代表大会胜利召开。大会全面总结中国改革发展取得的重大成 就和宝贵经验,继续全面推进改革、扩大对外开放。请你为宣传改革开放设计两条标语。(要求:有时代感, 朗朗上口,每条不超过30个字)(4分) 【答案】(1)党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面深化改革、扩大开放,推动中国经济再上 新台阶,建成全面小康社会,推进全面从严治党,环境保护取得重大成效,改革开放极大改变了中国的面 貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌,使党和国家事业焕发出新的生机活力,中华民族迎来从富起来 到强起来的伟大飞跃,坚定不移扩大对外开放,加强了中国与世界的联系。实践证明改革开放是决定当代 中国命运的关键一招。 (2)答案示例:①将改革开放进行到底,向第二个百年奋斗目标进军。②高举中国特色社会主义伟大旗帜, 实现中华民族伟大复兴。 【分析】背景素材:改革开放的新局面 考点考查:改革开放的意义、全面推进改革、扩大对外开放 能力考查:调动和运用知识、描述与阐释事物、论证与探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、公共参与 【解析】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题属于分析说明类主观题,从改革开放的意义的角度进行分析说明。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词:中国经济实力、活力、动力再上台阶,中国人民志气、骨气、底气空前增强,中华大地天蓝、山 绿、水清日日可享,东方大国改革步伐越迈越大,开放大门越开越大→可联系改革开放的意义。 第三步:整合信息,组织答案。组织答案时要注意运用教材相关知识分析说明。 (2)本题是开放性试题,依教材相关知识,可从改革开放的意义、推进改革开放深入发展的角度回答。