文档内容
咸一中 2022-2023 学年第一学期高三开学检测
政治试卷
一、选择题。
1. 对于中国特色社会主义的构成,下列说法正确的是
①中国特色社会主义道路是根本保证
②中国特色社会主义理论体系是科学理论
③中国特色社会主义制度是实现途径
④中国特色社会主义文化是激励前进的精神力量
A. ①③ B. ②③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查中国特色社会主义的构成。①:中国特色社会主义制度是根本保证,①错误。
②④:中国特色社会主义理论体系是科学理论,中国特色社会主义文化是激励前进的精神力量,②④正确。
③:中国特色社会主义道路是实现途径,③错误。
故本题选C。
【点睛】中国特色社会主义,又称“具有中国特色社会主义”。包括中国特色社会主义道路、理论、制度、
文化。中国特色社会主义发展道路,即指由中国共产党领导中国人民实行经济建设改革开放革命实践开辟
的一条中国式现代化道路;中国特色社会主义理论体系,即指中国共产党把马克思主义与中国实际相结合
实现马克思主义中国化的最新理论成果。中国特色社会主义是科学社会主义的基本原则与中国实际相结合
的产物,具有鲜明的时代特征和中国特色。
中国特色社会主义道路,是在中国共产党领导下,立足基本国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,
坚持改革开放,解放和发展社会生产力,建设中国特色社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义
先进文化、社会主义和谐社会、社会主义生态文明,促进人的全面发展,逐步实现全体人民共同富裕,建
设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。建设有中国特色社会主义是由中国改革开放的总设计师
——邓小平提出的。
中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观以及习近平新时
代中国特色社会主义思想在内的科学理论体系。
2017年10月18日,习近平同志在中国共产党第十九次全国代表大会报告中强调,中国特色社会主义进入
新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。
中国特色社会主义的四个构成的内在联系是:中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义理论
是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保障。中国特色社会主义文化是精神力量。它们是相互联系,
下载最新免费模拟卷,到公众号:一枚试卷君不可分割的。是相互促进,共同发展的。
2. 习近平新时代中国特色为思想坚持问题导向,分别回答了新时代,我们要坚持和发展什么样的社会主义,
怎样坚持和发展中国特色社会主义新的重大历史课题,对此,下列说法正确的是( )
①“8个明确”从实践层面明确回答了怎样坚持和发展中国特色社会主义
②“8个明确”从理论层面明确回答了坚持和发展什么样的中国特色社会主义
③“14个坚持”从实践层面明确回答了怎样坚持和发展中国特色社会主义
④“14个坚持”从理论层面明确回答了坚持和发展什么样的中国特色社会主义
A. ①② B. ②④ C. ①④ D. ②③
【答案】D
【解析】
【详解】②:“8个明确”集中反映着我们党对科学社会主义在当今时代的理论思考和理论贡献,理论层
面明确回答了坚持和发展什么样的中国特色社会主义,②正确。
③:“14个坚持”是实现中华民族伟大复兴中国梦的“路线图”和“方法论”,从实践层面明确回答了怎
样坚持和发展中国特色社会主义,③正确。
①④:“8个明确”从理论层面,“14个坚持”从实践层面明确方向,①④不符合题意。
故本题选D。
3. 20世纪以来,中华民族经历了伟大的三个三十年的探索与实践。在九十年的历史进程中,中国人民在
1919、1949、1979年谱写的历史乐章的主题分别是
A. 民族觉醒、民族独立、民族崛起 B. 民族觉醒、民族振兴、民族独立
C. 民族觉醒、民族独立、民族振兴 D. 民族振兴、民族独立、民族觉醒
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查的是中华民族的复兴之路。C:1919年五四运动是中华民族的觉醒,1949年中华人民共
和国成立标志着我们民族的独立,1978年党中央做出改革开放的决定,此后中国进入民族振兴的阶段,C
正确。
ABD:三项均对应错误,ABD排除。
故本题选C。
的
【点睛】1919年 五四运动作为新民主主义革命的开始,体现了中国人民真正地民族觉醒;1949年中华人
民共和国的建立,结束了中国半殖民地半封建社会的历史,体现的是中华民族的民族独立;从1979年至今,
中国人民的改革开放事业已经走过了41个春秋,人民生活富足,中华民族已经走上振兴之路。
4. 马克思说:“手工磨产生的是封建主义为首的社会,蒸汽磨产生的是工业资本家为首的社会。”这句话
主要揭示了A. 社会性质是由生产工具决定的
B. 社会形态决定生产工具的更替
C. 有什么样的生产工具就有什么样的生产力
D. 生产关系根本上是由生产力决定的
【答案】D
【解析】
【详解】A:社会性质是由物质资料的生产方式决定的,A错误。
B:生产工具是生产力的范畴,生产力的发展促进社会形态的更替,B错误。
C:生产工具是生产力的标志,C材料没有体现。
D:马克思说:“手工磨产生的是封建主义为首的社会,蒸汽磨产生的是工业资本家为首的社会。”这句
话主要揭示了生产关系根本上是由生产力决定的,D符合题意。
故本题选D。
5. 以下为国际社会主义运动整体发展趋势示意图,数字处对应内容正确的是( )
A. 空想到科学、理论到实践、一国到多国 B. 理论到实践、一国到多国、空想到科学
C. 空想到科学、一国到多国、理论到实践 D. 理论到实践、空想到科学、一国到多国
【答案】A
【解析】
【详解】ABCD:1848年,《共产党宣言》的发表,标志着科学社会主义的诞生,社会主义从空想到科学;
1917年,俄国十月革命胜利,建立了世界上第一个社会主义国家,科学社会主义由理论变为现实;第二次
世界大战后,社会主义在世界范围内获得大发展,实现了从一国实践到多国实践的历史性飞跃。故A符合
题意,BCD排除。
故本题选A。
6. 下面漫画启示我们,中国特色社会主义( )①坚持中国特色社会主义理论体系就能建设现代化
②包含道路、理论、制度、文化不可或缺的内容
③必须坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信
④中国特色社会主义伟大实践统一于社会主义道路、理论、制度和文化
A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ②④
【答案】C
【解析】
【详解】②③:漫画高举的旗帜启示我们,中国特色社会主义包含道路、理论、制度、文化不可或缺的内
容,必须坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,②③符合题意。
①:坚持中国特色社会主义理论体系就能建设现代化说法过于绝对,排除①。
④:中国特色社会主义道路、理论、制度和文化统一于中国特色社会主义伟大实践,④错误。
故本题选C。
7. 对于中国特色社会主义的构成,下列说法正确的是
①中国特色社会主义道路是根本保证
②中国特色社会主义理论体系是行动指南
③中国特色社会主义制度是实现途径
④中国特色社会主义文化是激励前进的精神力量
A. ①③ B. ③④ C. ②④ D. ①④
【答案】C
【解析】
【详解】①:中国特色社会主义制度是根本保证,①错误。
②④:十八大报告提出,中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义理论体系是行动指南,中
国特色社会主义制度是根本保证,三者统一于中国特色社会主义伟大实践,这是党领导人民在建设社会主
义长期实践中形成的最鲜明特色,中国特色社会主义文化是激励前进的精神力量。②④选项正确。
③:中国特色社会主义道路是实现途径,③错误。
故本题选C。
8. 恩格斯指出:氏族制度的伟大,但同时也是它的局限性,就在于这里没有统治和奴役存在的余地。这表
明( )
①氏族制度的伟大之处在于没有人剥削人、人压迫人的现象
②氏族制度的局限性在于它与极低的生产力水平相适应
③氏族制度不能过渡到阶级社会
④阶级的产生是以生产力发展到一定阶段为前提的A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④
【答案】D
【解析】
【详解】①:氏族制度的伟大在于它没有统治和奴役存在的余地,这说明氏族制度的伟大之处在于没有人
剥削人、人压迫人的现象,①正确。
②:原始社会是一种没有剥削和压迫的社会,但生产力水平却及端低下,氏族制度存在局限性,因为它与
极低的生产力水平相适应,②正确。
③:氏族制度随着生产力的发展而瓦解,进而原始社会过渡到阶级社会,③错误。
④:原始社会后期,随着生产力的发展,私有制确立,贫富分化加剧,使氏族成员的地位越来越不平等,,
逐渐形成两大地位不同的集团——奴隶主阶级和奴隶阶级,因此阶级的产生是以生产力发展到一定阶段为
前提的,④正确。
故本题选D。
9. 关于生产力和私有制、阶级、国家的产生,对其内在关系分析的正确选项是( )
A. 生产力发展→阶级产生→国家产生→私有制产生
B. 生产力发展→私有制产生→阶级产生→国家产生
C. 私有制产生→阶级产生→国家产生→生产力发展
D. 阶级产生→国家产生→私有制产生→生产力发展
【答案】B
【解析】
【详解】B:随着生产力发展,原始社会以氏族为单位的共同劳动,逐渐被以家庭为单位个体劳动代替,
生产资料相应由氏族公有转为家庭私有(私有制产生),随着原始社会的解体,出现了两大地位不同的集
团——奴隶主阶级和奴隶阶级(阶级产生),奴隶主为了维护本阶级的利益,建立军队、法庭、监狱等暴
力机关,这是国家产生的标志,B分析正确。
ACD:其余三项均不正确,ACD排除。
故本题选B。
10. 某校同学在探究“科学社会主义的理论与实践”的课题中,收集到如下事件。其中对应正确的是
( )
①空想社会主义的形成——科学社会主义产生的理论基础
②资本主义三大工人运动——科学社会主义由空想到科学
③1848年《共产党宣言》的发表——科学社会主义的诞生
④十月革命的胜利——科学社会主义从理论到现实的飞跃
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④【答案】D
【解析】
【详解】①:空想社会主义是科学社会主义产生的思想来源,①错误。
②:《共产党宣言》的发表是科学社会主义由空想到科学,②错误。
③:1848年《共产党宣言》的发表,标志着科学社会主义的诞生,③正确。
④:十月革命的胜利标志着科学社会主义从理论到现实的飞跃,④正确。
故本题选D。
11. 改革开放以来历次三中全会都在研究讨论深化改革问题。下列对会议中心议题、改革意义分析正确的
是( )
A. 十一届三中全会——把全党工作重心转移到社会主义现代化建设上来——开启改革开放和社会主义现
代化建设新时期
B. 十二届三中全会——经济体制改革——让市场在资源配置中起决定作用
C. 十四届三中全会——完善社会主义市场经济体制——进一步推动企业改革,释放经济活力
D. 十八届三中全会——全面深化改革若干重大问题——实现对外开放新格局
【答案】A
【解析】
【详解】A:1978年底,中共中央在北京召开十一届三中全会。这次会议彻底否定了“两个凡是”的方针,
重新确立解放思想、实事求是的思想路线,该次全会把全党工作重心转移到社会主义现代化建设上来,开
启了改革开放和社会主义现代化建设新时期,A正确。
B:使市场在资源配置中起决定性作用是党的十八大上才提出来的,B错误。
C:十四届三中全会提出了建立社会主义市场经济体制,而不是完善社会主义市场经济体制,要进一步推
动国有企业改革,释放经济活力,C错误。
D:“实现对外开放新格局”不是十八届三中全会的意义,实施“一带一路”战略,开辟了我国全方位对
外开放新格局,D错误。
故本题选A。
12. 2021年是中国共产党成立100周年。我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠
基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。这一百年,党团结带领人民完成和推进了一系列大事。
下列大事与其意义对应正确的是( )
①完成新民主主义革命,
→ 实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃
建立中华人民共和国
②完成社会主义革命,确
→ 开启了全面建设社会主义现代化国家新征程
立社会主义基本制度
③进行改革开放新的伟大 → 开辟了中国特色社会主义道路革命
完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一
④全面建成小康社会 →
切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】A
【解析】
【详解】①:中华人民共和国的成立,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,彻底结
束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,使中华民族以崭新的姿态自立于世界民族之林,①对应正确。
②:开启全面建设社会主义现代化国家新征程是由中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划
和2035年远景目标纲要衍生出的政治名词,②对应错误。
③:1978年,我国开始进行改革开放新的伟大革命,开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期,开辟
了中国特色社会主义道路,③对应正确。
④:我国确立了社会主义基本制度,成功实现了中国历史上最深刻最伟大 的社会变革,为当代中国一切发
展进步奠定了根本政治前提和制度基础,④对应错误。
故本题选A。
13. 习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上庄严宣告,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利!千百年来
困扰中华民族的绝对贫困问题,历史性地画上了句号。站在这伟大的历史时刻,我们在脱贫攻坚的伟大胜
利中深刻地感受到“四个自信”的真理力量;回顾脱贫攻坚的漫漫征程,我们用“四个自信”解读脱贫攻
坚“胜利密码”,读懂是什么使我们在脱贫征程中始终把稳“定盘星”、校准“指南针”、立稳“压舱
石”、用好“传家宝”的深刻内涵。对于在脱贫攻坚中呈现出来的“四个自信”"的理解正确的是( )
①党中央、国务院和地方各级党委、政府为逐步实现全体人民共同富裕不懈奋斗——坚定道路自信
②习近平总书记精准扶贫精准脱贫的战略思想是打赢中国扶贫攻坚战的行动指南——坚定文化自信
③建立了以东西携手扶贫,互补实现共赢的机制,集中力量办大事——坚定制度自信
④“守望相助”“疾病相扶”等扶贫思想,为脱贫攻坚提供了重要的精神支撑---坚定理论自信
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:“党中央、国务院和地方各级党委、政府为逐步实现全体人民共同富裕不懈奋斗”反映党和
政府坚持中国特色社会主义道路,带领人民走向共同富裕,体现了坚定道路自信。①对应正确。
②:“习近平总书记精准扶贫精准脱贫的战略思想是打赢中国扶贫攻坚战的行动指南”体现的是坚定理论
自信。②对应错误,排除。③:“建立了以东西携手扶贫,互补实现共赢的机制,集中力量办大事”反映中国特色社会主义制度是具
有明显制度优势、强大自我完善的先进制度,能够集中力量办大事,体现了坚定制度自信。③对应正确。
④:“‘守望相助’‘疾病相扶’等扶贫思想,为脱贫攻坚提供了重要 的精神支撑”体现的是坚定文化自
信。④对应错误,排除。
故本题选B。
14. 《光明日报》曾发表文章指出:中国梦不仅是中国大陆13亿人民的梦,而且也是海峡两岸同胞共同的
梦,是惠及世界的梦。下列关于中国梦的说法,正确的是( )
①中国梦只能体现中华民族和中国人民的整体利益
②每个中国人的梦的总和构成了中国梦、民族梦
③中国梦揭示了中华民族的历史命运和当代中国的发展走向
④中国梦指明了全国各族人民共同的奋斗目标
A. ①② B. ②④ C. ③④ D. ②③
【答案】C
【解析】
【详解】①:中国梦不仅是中国大陆13亿人民的梦,而且也是海峡两岸同胞共同的梦,是惠及世界的梦。
“中国梦只能体现中华民族和中国人民的整体利益”中“只能”说法错误,故①错误。
②:中国梦是每个中国人的最大公约数,不是总和,故②错误。
③④:中国梦体现了中华民族和中国人民的整体利益,中国梦既是国家的梦也是民族的梦,也是每个中国
人的梦,中国梦揭示了中华民族的历史命运和当代中国的发展走向,中国梦指明了全国各族人民共同的奋
斗目标,故③④说法符合题意。
本题③④说法符合题意,故选C。
15. 从中华人民共和国成立到社会主义改造基本完成,这是一个过渡时期。下列关于过渡时期的说法错误
的是( )
A. 从资本主义向社会主义的过渡有其历史必然性
B. 过渡时期的总路线和总任务是“一化三改”
C. 社会主义国营经济逐步成为社会经济中的主导性因素
D. 个体农业经济迫切需要组织起来以适应国家工业化的新形势
【答案】A
【解析】
【详解】A:社会主义过渡时期是指从1949年新中国成立到1956年社会主义改造完成,是新民主主义社会
向社会主义社会过渡的时期,A观点错误,故符合题意。
B:过渡时期的总路线和总任务是“一化三改”,观点正确,故 B不符合题意。C:社会主义国营经济逐步成为社会经济中的主导性因素,观点正确,故C不符合题意。
D:个体农业经济迫切需要组织起来以适应国家工业化的新形势,观点正确,故D不符合题意。
故本题选A。
二、材料题。
16. 习近平指出,“鞋子合不合脚,自己穿了才知道”。一个国家的发展道路合不合适只有这个国家
的人民才最有发言权。新时代中国特色社会主义是我们党领导人人民进行伟大社会革命的成果,也是我们
党领导人民进行伟大社会革命的继续,必须一以贯之进行下去。历史和现实都告诉我们,一场社会革命要
取得最终胜利,往往需要一个漫长的历史过程。昨天的成功并不代表着今后能够永远成功,过去的辉煌并
不意味着未来可以永远辉煌。
(1)运用所学知识,说明新时代中国特色社会主义为什么要一以贯之进行下去。
(2)上述材料对我们发展中国特色社会主义有何启示?
【答案】(1)①新时代中国特色社会主义是我们党领导人民进行伟大社会革命的成果。
②新时代中国特色社会主义是我们党领导人民进行伟大社会革命的继续。
③中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。
④改革开放以来,中国取得一切成绩和进步的根本原因在于,中国共产党带领全国人民,开辟了中国特色
社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会
主义文化。
(2)①坚持好、发展好中国特色社会主义,是无比崇高的事业,需要一代又一代中国共产党人带领人民
接续奋斗。
②新时代是奋斗者的时代。要不忘初心,牢记使命,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,在广
国土上继续书写近十四亿中国人民伟大奋斗的历史新篇章。
③必须勇于改革创新,勇于迎难而上,勇于担当尽责,不断交出新时代坚持和发展中国特色社会主义 的合
格答案。
【解析】
【分析】本题从《中国特色社会主义》的角度设置相关问题,考查新时代坚持和发展中国特色社会主义要
一以贯之,考查学生调动和运用知识,描述和阐释事物,论证和探究问题的能力。
【详解】(1)解答本题,首先要注意把握考查的设问是“说明新时代中国特色社会主义为什么要一以贯
之进行下去”。其次分析该设问,需要综合运用中国特色社会主义的相关知识,从新时代中国特色社会主
义的地位和作用等方面,加以分析说明即可。
(2)解答本题,首先要注意把握考查的设问是“上述材料对我们发展中国特色社会主义有何启示”。其
次分析该设问,要紧扣材料中“往往需要一个漫长的历史过程”“昨天的成功并不代表着今后能够永远成
功,过去的辉煌并不意味着未来可以永远辉煌”等有效信息,回扣教材相关知识,得出针对性启示。【点睛】措施类试题。解答措施类试题一般“一审、二定,三落实”的方法。所以“一审”就是要审读设
问和材料,明确设问和材料所包含的信息。“二定”在审读的基础上,依据材料信息或者设问信息,明确
此题的知识指向和主体指向。“三落实”就是通过对材料和设问的分析,实现从设问到教材知识的落实,
明确具体的知识体系。
17. 1978年12月,中国共产党召开了十一届三中全会,这次会议上完成了党的思想路线、政治路线和
组织路线的拨乱反正,是改革开放的开端。十一届三中全会是建国以来党的历史上具有重要意义的转折,
作出了影响深远的重大决策,由此开始了建设中国特色社会主义的新征程。40多年的不断探索,我们的国
家,我们的党,我们的人民都发生了巨大变化,中国经济高速增长。实践证明,改革开放是发展中国特色
社会主义实现中华民族伟大复兴的必由之路。
根据上述材料,结合所学知识,回答问题。
(1)党的十一届三中全会作出的重大决策是什么?
(2)阐述改革开放是实现中华民族伟大复兴的必由之路的正确性。
【答案】(1)作出把党和国家工作的重点转移到社会主义现代化建设上来和实行改革开放的伟大决策,
开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期。
的
(2)①改革开放极大改变了中国 面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌。②中
华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃;中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟
大飞跃;中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃。③改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重
要法宝,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现两个一百年的奋斗目标、实现中华民族伟大复兴
的关键一招。④中华民族正以崭新的姿态屹立于世界东方。
【解析】
【分析】本题以改革开放四十周年为背景材料,从中国特色社会主义角度设题,主要考查了党的十一届三
中全会、改革开放等相关知识,同时考查了学生识记与辨析、描述与阐释事物的能力。
【小问1详解】
(1)本题要求回答党的十一届三中全会作出的重大决策是什么,考查党的十一届三中全会的知识,考查
学生识记课本基础知识的能力,解题关键是准确记忆课本基础知识。设问要求根据上述材料,回答党的十
一届三中全会作出的重大决策是什么,材料中“中国共产党召开了十一届三中全会,这次会议上完成了党
的思想路线、政治路线和组织路线的拨乱反正,是改革开放的开端”可知作出把党和国家工作的重点转移
到社会主义现代化建设上来和实行改革开放的伟大决策,开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期。
【小问2详解】
(2)此题要求阐述改革开放是实现中华民族伟大复兴的必由之路的正确性,考查改革开放的知识,考查
学生分析理解问题调动所学知识分析理解问题的能力,设问要求根据上述材料阐述改革开放是实现中华民族伟大复兴的必由之路的正确性,属于原因类试题。解答此题关键是解读材料和识记课本基础知识。材料
中“40多年的不断探索,我们的国家,我们的党,我们的人民都发生了巨大变化,中国经济高速增长”可
知改革开放极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌。中华民族迎
来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃;中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃;
中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃。中华民族正以崭新的姿态屹立于世界东方。改革开放
是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现两个一百年的奋
斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。
【点睛】中国改革开放成就斐然,通过这个大改革、大开放,实现了三个伟大的转折。
第一个伟大转折就是从高度集中的计划经济体制向充满生机和活力的社会主义市场经济体制转变;
第二个伟大转折是从封闭半封闭的社会向全面开放的社会转变;
第三个伟大转折是人民的生活从温饱转向基本小康的社会转变。如果没有改革开放就不可能实现三个伟大
转变。
18. 阅读材料,回答下列问题。
党的十九大报告强调:改革开放之初,我们党发出了走自己的路、建设中国特色社会主义的伟大号召。
从那时以来,我们党团结带领全国各族人民不懈奋斗,推动我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国
力进入世界前列,推动我国国际地位实现前所未有的提升,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的
面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方。经过长期努力,
中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。新时代背景下,我国仍将面临许多严峻的
挑战和困难,实现中华民族的伟大复兴,需要我们共同奋斗。
(1)新时代任重道远。在你看来,新时代还面临哪些挑战和困难?
(2)中国特色社会主义进入了新时代,我们党的指导思想有哪些?
【答案】(1)如,脱贫攻坚任务艰巨,农业基础仍然薄弱,城乡区域发展和收入分配差距依然较大;重特
大安全生产事故时有发生;在空气质量、环境卫生、食品药品安全和住房、教育、医疗、就业、养老等方
面,群众还有不少不满意的地方;政府职能转变还不到位;政府工作存在不足,有些改革举措和政策落实
不力,一些干部服务意识和法治意识不强、工作作风不实、担当精神不够,形式主义、官僚主义不同程度
存在;群众和企业对办事难、乱收费意见较多;一些领域不正之风和腐败问题仍然多发;等等。
(2)马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中
国特色社会主义思想。
【解析】
【分析】本题以新时代征程为背景材料,要求结合材料运用所学回答新时代还面临哪些挑战和困难、党的
指导思想。属于体现类主观试题,考查党的指导思想等知识和结合材料的分析阐释能力。
【详解】第(1)问,属于开放性试题,考查分析归纳的能力。我国面临的困难和挑战很多,所以找准角度,在经济方面,围绕城乡收入差距大,脱贫攻坚任务艰巨来回答;民生方面,围绕教育、医疗、就业、养老
等方面,群众还有不少不满意的地方来阐述;政治方面,一些干部服务意识和法治意识不强、工作作风不
实、一些领域不正之风和腐败问题仍然多发等方面阐述。
第(2)问,考查我们党的指导思想,根据教材内容,围绕马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、
“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想来回答。
19. 阅读材料,完成下列要求。
历史唯物主义认为,社会形态是其体的、历史的,每一种社会形态都有共具体的、特殊的本质。根据
生产关系的不同性质把人类社会依次划分为原始社会、奴隶社会、封建社会、资本主义社会、共产主义社
会(社会主义社会是它的第一阶段),说明了人类社会发展进程和社会发展阶段,揭示了人类社会发展的普
遮规律。
结合材料,运用阶级社会的演进的相关知识总结奴隶社会、封建社会、资本主义社会在生产关系方面的异
同,并指出社会发展的根本动力是什么。
【答案】异同:①相同点:奴隶社会、封建社会、资本主义社会都是阶级社会,都是以生产资料私有制为
基础的,都存在剥削和压迫的现象。
②不同点:奴隶社会,奴隶主完全占有奴隶,奴隶毫无人身自由,奴隶劳动的全部产品都归奴隶主占有和
支配;封建社会,农民有一定的人身自由,地主通过收取地租等方式,占有农民大部分劳动成果;资本主
义社会,工人有人身自由,工人受雇于资本家,成为雇佣工人,资本家在生产的过程中占有工人创造的剩
余价值。
根本动力:生产力与生产关系的矛盾运动是社会发展的根本动力。
【解析】
【分析】本题以人类社会发展进程和社会发展阶段为话题设置相关情境,从《中国特色社会主义》角度设
置相关问题,考查考生对从原始社会到奴隶社会等知识的把握,考查学生调动和运用知识,描述和阐释事
物,论证和探究问题的能力。
【详解】本题设问指向结合材料,运用阶级社会的演进的相关知识总结奴隶社会、封建社会、资本主义社
会在生产关系方面的异同,并指出社会发展的根本动力是什么,是教材基础知识的理解与识记。
奴隶社会、封建社会、资本主义社会都是阶级社会,都是以生产资料私有制为基础的,都存在剥削和压迫
的现象。但是奴隶社会,奴隶主完全占有奴隶,奴隶毫无人身自由,奴隶劳动的全部产品都归奴隶主占有
和支配;封建社会,农民有一定的人身自由,地主通过收取地租等方式,占有农民大部分劳动成果;资本
主义社会,工人有人身自由,工人受雇于资本家,成为雇佣工人,资本家在生产的过程中占有工人创造的
剩余价值。生产力与生产关系的矛盾运动是社会发展的根本动力。下载最新免费模拟卷,到公众号:一枚试卷君